Чай из расторопши

Все формы применения расторопши в лечебных целях

Эта статья даст вам общие представления о формах применения расторопши в целебных целях, более подробно о лечении того или иного заболевания можно прочитать в рубрике – рецепты лечения заболеваний расторопшей, полный список заболеваний при которых можно ее использовать содержится здесь. Есть еще статья — лечебные свойства расторопши.

Уникальность этого растения заключается в том, что в медицинских целях можно использовать практически все части расторопши, а именно:

Чаще всего, в народной медицине используют семена расторопши. Именно они служат исходным материалом из которого готовят: порошок, шрот, масло и т.д. Но и остальные части этого растения не стоит недооценивать, поскольку они также обладают достаточно сильными лечебными свойствами.

Итак, давайте разберемся, в какой форме можно использовать расторопшу пятнистую на благо здоровью, как приготовить лекарство и как правильно его применять.

Как можно использовать расторопшу

Настой

Настой готовится просто и применяется, наверное, чаще всего. Чаще пожалуй, принимают только порошок в сухом виде. Чтобы приготовить настой вам понадобится:

  1. порошок семян расторопши в количестве 2 столовых ложек
  2. термос или фарфоровый чайник
  3. кипяток – 0.5 литра

Порошок кладем в термос, заливаем кипятком и оставляем на всю ночь настаиваться в закрытом термосе. Утром, отжав, можно начинать лечение. Обычно, настой пьют 4 раза в сутки примерно по 130 мл.

Важно! Не храните настой расторопши долго, он быстро портится и теряет все свои целебные свойства. Старайтесь всегда готовить свежий настой.

Масло расторопши

Масло расторопши также очень популярно в народе. Обычно его покупают уже в готовом виде (в аптеках или через интернет), но можно попробовать приготовить его самостоятельно (полезные свойства масла расторопши). Задача эта не такая уж сложная и по силам любому желающему.

Готовят его путем настаивания с использованием инертных масел. Идеальным, для наших целей, будет оливковое. Соотношение оливкового масла и семян расторопши определяют по весу, где:

  • 1 часть – семена расторопши
  • 2 части – чистое оливковое масло

Рецепт приготовления следующий:

  • Берем нужное количество семян расторопши и перемалываем их в порошок. Самый простой способ, это использовать кофемолку.
  • Далее помещаем порошок в стеклянную банку. Оливковое масло, прежде чем залить, нужно нагреть до 60 градусов.
  • Банку с будущим маслом укутывают чем нибудь, в идеале шалью или если ее нет, любой теплой курткой, пуховиком и на сутки оставляют настаиваться.
  • Уже через сутки масло расторопши будет готово, вам нужно всего профильтровать его и при помощи марли отжать.

Масло расторопши принимают по разному (и внутрь, и наружно), внутрь обычно это – 3 раза в день по 1 чайной ложке за полчаса до еды.

Есть еще рецепт изготовления масла расторопши с использованием водяной бани, но он более сложный, а результат получается тот же. Но если кто желает использовать его, то делается это так:

Порошок семян расторопши в количестве 5 – 6 чайных ложек нужно залить 0.5 литра оливкового масла и выдержать на водяной бане в течении 15 минут. После этого масло еще полчаса настаивают. Процедив, принимают по той же схеме, что и выше.

Отвар

Отвар расторопши, в отличии от настоя, считается более эффективным, хотя это момент спорный. Именно отвары рекомендуют при лечении тяжелых заболеваний печени (статья о пользе расторопши для печени), почек, поджелудочной железы и даже онкологии. Готовят его по следующему рецепту:

  • Молотые семена (30 грамм на 0.5 литра воды) варят на слабом огне, до тех пор, пока не выкипит ровно половина от первоначального объема жидкости.
  • Принимают его обычно каждый час по 1 столовой ложке. Курс лечения – 20 дней, затем перерыв и можно повторить.

Отвар из листьев и корней расторопши

Есть еще один вариант приготовления отвара, по отзывам также достаточно эффективный (например, при астме), хотя и используется реже в виду того, что нужно достать листья и корни растения, которые в отличии от семян купить сложнее.

  • Смешиваем в равных частях листья и корни расторопши, берем 1 столовую ложку этой смеси и заливаем стаканом воды. Соответственно на 2 ложки нужно 2 стакана и т.д.
  • Отвар варится на слабом огне ровно полчаса, потом его фильтруют и доводят до первоначального объема путем добавления в него кипяченой воды.
  • 3 раза в день, перед едой по 1 столовой ложке.
  • Курс лечения 30 дней. Во время прохождения курса нужно обязательно соблюдать диету, которая заключается в отказе от алкоголя и исключении из рациона любых жиров растительного происхождения.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку готовят как из целых семян расторопши, так и из молотых (порошка). Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет получить более качественный продукт из-за того, что спирт лучше забирает полезные вещества из молотых или хотя бы измельченных семян, чем из целых. Часто применяют ее при заболеваниях поджелудочной железы.

  • 50 грамм семян расторопши залить 0.5 л. водки и в темном месте настаивать в течении 2 недель.
  • После этого, процедив, можно принимать настойку по 20-25 капель до 5 раз в день, за 30 минут до еды.

Источник: prorastoropshu.ru

Чай из расторопши

Еще с древних времен люди заметили, какой сильный положительный эффект оказывает пятнистая расторопша при болезнях печени и отравлениях. Современные ученые подтверждают то, что это растение уникально в царстве природы. Как правильно употреблять чай с расторопшей и получить желаемый результат?

Чай из расторопши – вместо лекарств

Пятнистую расторопшу давно используют для приготовления чаев и отваров. По-другому это растение называют чертополох молочный. Свои названия эта целебная трава получила из-за пятен молочного цвета на нежно-зеленых листьях. Народные легенды связывают эти отметины с молоком Богоматери.

Кажется, удивительным, что лечебные свойства расторопши замечали еще с древности по всему миру. Римляне употребляли листья этого растения, чтобы лечить болезни печени, в Индии она издавна незаменимое средство народной медицины.

Читайте также:  Лук и чеснок при простуде

Так бы и применяли молочный чертополох только деревенские знахари, если бы в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики не исследовали ее биохимические свойства. Ученые обнаружили, что главным действующим веществом расторопши является силимарин – идеальное средство защиты печени от негативных влияний окружающей среды. Это растение включает в себя еще около 200 полезных веществ, включая жирорастворимые витамины, цинк и медь.

Силимарин действует с двух сторон: укрепляет клеточные мембраны и стимулирует рост здоровых клеток. В чистом виде его прописывают работникам вредных производств.

Незаменимое и дешевое средство

Расторопшу добавляют во многие знакомые нам аптечные препараты (например, карсил или силибор). Однако лечение самим этим растением может оказаться эффективней, чем дорогостоящими лекарствами. Когда врач может порекомендовать пить чай из расторопши? Рассмотрим основные случаи.

  • Неоднократные исследования показали, что расторопша способна защитить организм при хроническом отравлении хлоркой. Это растение справится при правильном применении и с таким сильным токсином, как бледная поганка.
  • Чертополох молочный помогает при жировой дистрофии печени.
  • Его используют также как средство при гепатитах и циррозе, вызванном негативным влиянием окружающей среды или неправильным образом жизни (злоупотреблением алкоголем, наркотиками)
  • Помогает бороться с хроническими интоксикациями алкоголем или наркотиками.
  • Облегчает симптомы токсикоза у беременных.
  • Применяется при иммунодефиците (в том числе ВИЧ и СПИД).
  • Стабилизирует состояние больных диабетом.
  • Расторопшу рекомендуют использовать в борьбе с ожирением совокупно с другими методами.
  • Останавливает падение зрения.
  • Предотвращает преждевременное старение.
  • Заживляет раны.
  • Помогает при гинекологических заболеваниях – вагинитах и эрозии матки.

Людям, страдающим расстройствами психики (в том числе и депрессивными состояниями), лучше воздержаться от лечения расторопшей.

Как правильно сделать самому целебный напиток

В деле приготовления – главное внимательность и аккуратность. Учимся готовить чай из расторопши с соблюдением всех пропорций. Он очень поможет в борьбе с болезнями печени, пищеварительной системы, варикозе. Нам понадобятся семена молочного чертополоха (на 1 стакан воды приходится 1 чайная ложечка семян). Заливаем наше «сырье» кипятком и даем настоятся 15 минут, после процеживаем. Пьем напиток только горячим, маленькими глотками. Для получения желаемого эффекта употреблять его нужно два раза в сутки – утром и вечером.

Семена расторопши применяют и в сухом виде для лечения заболеваний кожи и варикозного расширения вен, урегулирования уровня сахара в крови, улучшения состояния ЖКТ. Для этого семена нужно перемолоть в кофемолке, принимают3 раза в день за полчаса до еды. Помните, что перемолотые семена молочного чертополоха очень быстро теряют свои лечебные свойства, поэтому не ленитесь каждый день перемалывать семена!

В борьбе с болезнями печени употребляют и отвары из этого растения

  • Отвар для лечения печени, желчного пузыря, гастрита и холецистита. Нам понадобится 30 гр. семян расторопши. Заливаем их водой (возьмите 0,5 л). Кипятите это все на водяной бане, пока содержимое не уменьшится минимум вдвое. Снимите с огня и тщательно процедите. Каждый час нужно пить этот напиток по 1 столовой ложке.
  • Пригодится может и корень этого растения от радикулита, болей в суставах, судорогах и диарее. Заливаем 1 столовую ложку мелко нарезанных корней стаканам кипятка и держим все на водяной бане минимум полчаса. Процеживаем еще горячий напиток и добавляем воду по необходимости. Пьем по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Источник: sdelaychay.ru

Чай с расторопшей — полезный напиток для очищения печени

Как поддержать свой организм, сделать его более здоровым, а работу его систем более слаженной? В этом вам поможет чай с расторопшей — натуральное дезинтоксикационное средство. Он не только очищает печень от вредных шлаков и токсинов, но также способствует укреплению иммунитета, поддерживает хорошее настроение.

Описание растения

Расторопша — одна из давно известных лекарственных трав, уже не один десяток лет доказывающая свою эффективность. Это растение из семейства сложноцветковых относится к сорняковым, что не уменьшает его полезных свойств. Его называют так, поскольку оно растет очень быстро и не требует ухода, а также созревает меньше чем за год, поэтому быстро и стихийно распространяется на любой территории.

Молочный чертополох, так еще называют расторопшу, изначально произрастал в Средиземноморье, однако, из-за своей высокой стойкости и нетребовательности к условиям среды, распространился по всему миру.

Чай из расторопши употребляли еще наши прабабушки. Сегодня это растение можно приобрести в каждой аптеке — в сушеном и измельченном виде или в форме готового фиточая с расторопшей.

Полезные свойства

Чаще всего расторопшу заваривают для очищения и лечения печени. Дело в том, что печень, постоянно фильтруя нашу кровь, вбирает в себя все вредные вещества: шлаки, токсины. Она подвержена загрязнению, и чертополох для ее очистки необходим в качестве профилактического средства. Расторопша способствует восстановлению клеток печени, так как ускоряет процессы их регенерации — в этом заключются лечебные свойства расторопши.

Это растение употребляют в виде отвара или покупают готовый фиточай с расторопшей в аптеке, применяют и в сухом виде. Расторопша является компонентом многих лекарственных средств.

Кроме того, в составе расторопши более десяти разновидностей особых соединений — силимаринов.

  • укрепляют мембраны клеток;
  • ускоряют процессы регенерации клеток мягких тканей;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • нейтрализуют некоторые разновидности ядов.

Польза чая с расторопшей не ограничивается оздоровление печени. Кроме этого его применяют при:

  • хроническом гепатите;
  • нарушениях работы желчного пузыря;
  • возрастании концентрации уратов моче;
  • холецистите;
  • камнях в почках;
  • токсических поражениях организма;
  • алкогольной интоксикации.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, препараты из расторопши имеют ряд противопоказаний.

Не стоит употреблять отвар или фиточай с расторопшей:

  1. При беременности и кормлении грудью. В этот период организм может отреагировать непредсказуемо,
  2. у ребенка же может произойти аллергическая реакция.
  3. В детском возрасте. Даже если у ребенка есть показания к применению, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.
  4. При сахарном диабете.
  5. При аллергии.
  6. При заболеваниях желудка и кишечника.
  7. При болезнях мочеполовой системы.
  8. При приеме нейролептиков или успокоительных.
Читайте также:  Горох молодой польза

Шрот (порошок из измельченных отжатых семян расторопши) и масло расторопши для печени не стоит принимать:

  • при аллергической реакции;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при язвах желудка или кишок;
  • детям в возрасте до трех лет.

Шрот и масло расторопши можно продолжать использовать, если вы заметили после приема:

  • вздутие живота;
  • расстройство пищеварения;
  • небольшую сыпь.

Это нормальные побочные эффекты, которые быстро проходят и не требуют отмены препарата.

Как заваривать и пить чай с расторопшей

Рецептов приготовления чая с расторопшей очень много. Если вы не хотите заваривать его самостоятельно, то можете приобрести в аптеке уже готовый к употреблению фиточай с расторопшей, который требуется только залить кипятком. Например, это такие чаи? как «Здоровая печень с расторопшей» от компании «Формула здоровья» и «Фиточай Алтай №8».

Если же вы хотите сделать все сами, то вот несколько способов, как правильно заваривать расторопшу.

Классический рецепт

Для приготовления нужна одна чайная ложка семян на один стакан кипятка. Отвар настаивать около 15–20 минут, затем тщательно процедить. Пить его следует теплым, дважды в день по полстакана.

Отвар может немного горчить, поэтому полезно добавить немного меда. Также для большей пикантности вкуса иногда кладут листочек мяты.

Рецепт с сухофруктами и мятой

Используйте для приготовления чая:

  • одну столовую ложку семян;
  • несколько листочков мяты;
  • 100 грамм сухофруктов;
  • один литр кипятка.

Все ингредиенты смешать, залить кипятком и оставить настаиваться в течение 20 минут. Затем процедить и пить теплым по одному стакану дважды в день.

Поскольку это лечебный напиток, сахар в него добавлять не рекомендуется, но можно положить ложку меда.

Отвар из семян

На 30 грамм измельченных семян нужно пол-литра воды. Их нужно варить на слабом огне около получаса, пока половина жидкости не испарится. Получившийся концентрированный отвар необходимо тщательно процедить. Затем его пьют по две чайные ложки раз в час-полтора. Желательно принимать в течение не менее чем двух недель.

Как правильно принимать расторопшу

Можно заваривать чай с расторопшей, но кроме того употреблять ее для укрепления здоровья печени можно и в следующих видах.

В таблетках и капсулах

Употреблять экстракт в таблетках и капсулах рекомендуется раз в день, во время употребления пищи. Курс лечения должен длиться не меньше одного месяца.

В виде шрота

Шрот — это молотые семена расторопши, которые прошли процесс отжима масла. Шрот выглядит как порошок и содержит много клетчатки. Его разводит в воде по 5 миллиграмм на один прием. Желательно пить лекарство перед едой. Курс лечения должен длиться не меньше месяца.

В виде масла

Масло расторопши получают при отжиме семян. Такая форма пользуется большой популярностью, так как при обработке семян технологией холодного отжима лучше всего сохраняются полезные вещества семян растения.

Масло часто используют для профилактики, принимая после еды по 5 мл. Курс должен длиться не менее двух месяцев.

При лечении заболеваний масло используют только как дополнительное к другим методам лечения средство. Принимают перед едой по 5 мл, курс лечения — не менее месяца.

Приготовить масло можно и самостоятельно. Необходимо 50 грамм молотых семян растения, а затем добавить 500 миллилитров оливкового масла. Ингредиенты выдерживают около 20 минут на водяной бане, затем полчаса настаивают при комнатной температуре. После этого ее нужно тщательно процедить.

Источник: teaxy.ru

Чай из расторопши, как пить?

Как поддержать своё здоровье и укрепить организм, а деятельность его систем и внутренних органов сделать более слаженной? Для этого следует обратить внимание на чай с расторопшей, который обладает чудодейственной целебной силой и дезинтоксикационными свойствами. Помимо лечения, напиток оказывает профилактическое действие, например, препятствует образованию камней в желчном пузыре и мягко очищает кровь.

Полезные свойства чая из расторопши

Чай с растением содержит более 50 полезных составляющих, помогающих поддержать иммунную систему, снять болезненные спазмы и воспаление, избавиться от боли, а также заживлять раны. Но самым главным из всех компонентов растения считается силимарин, который врачи называют защитником печени. Силимарин оберегает орган при различных воспалительных процессах, в частности, спровоцированных вирусным гепатитом.

Справка! Некоторые исследования подтвердили эффективность расторопши в борьбе с некоторыми видами онкологии. Силимарин усиливает защиту эпидермиса и предотвращает опасные последствия ультрафиолетового воздействия.

Ещё водная настойка расторопши помогает быстрее восстанавливаться клеткам печени при отравлении, а также нейтрализует клетки с нарушенной ДНК. Чай нередко назначается как один из составляющих при комплексном лечении для уменьшения печёночного давления и снятия воспалительных процессов в желчном пузыре.

Кроме того, напиток показан при следующих болезнях:

  • панкреатите, жировой дистрофии и циррозе печени;
  • геморрое;
  • сахарном диабете и других нарушениях эндокринной системы;
  • дисбактериозе;
  • хроническом гастродуодените;
  • при алкогольной интоксикации.

Также на чай следует обратить внимание с целью улучшения зрения, снижения холестерина в крови и укрепления капиллярных сосудов. Нередко используется как мочегонное средство. Дерматологи рекомендуют употреблять напиток при различного рода дерматозах, акне и псориазе.

Важно! Незамысловатое растение помогает улучшить самочувствие без существенных побочных эффектов.

Противопоказания

Всем употреблять чай из расторопши нельзя, он имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять данный фиточай в следующих ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости одного из компонентов растения;
  • во время беременности и лактации — на данном этапе возможны аллергические проявления и другие непредсказуемые последствия для самочувствия;
  • при сахарном диабете. Это относительное противопоказание — приём может быть разрешён только врачом;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовых органов.

Нельзя пить чай с расторопшей одновременно с приёмом нейролептиков и успокоительных препаратов.

Как приготовить чай

В лечебных целях можно использовать все части растения, но чаще всего для водной настойки используются корни, сухие листья, соцветия или семена расторопши.

1 рецепт. 1 ст.л. корней залить 1 стаканом кипятка, выдержать на паровой бане 30 мин и процедить. Пить чай надо горячим за 25–30 мин до еды, добавив кипячённой воды до первоначального объёма. Рекомендован при судорогах, артрите и как мочегонное средство.

Читайте также:  Настой лаврового листа польза

2 рецепт. Свежие листья расторопши перекрутить через мясорубку, взять 1 ч.л. состава и залить стаканом кипящей воды. Настоять 30 мин и медленно пить маленькими глотками за полчаса до приёма пищи. Если свежих листьев растения нет, то можно использовать сухую смесь.

Рецепт с сухофруктами. Понадобится 1 ст.л. семян растения, веточка мяты, 100 г смешанных сухофруктов и 1 л кипятка. Все составляющие смешать, залить кипятком и настаивать под крышкой в течение получаса. Как профилактическое средство пить по 1 стакану чая в день за 20-30 мин до приёма пищи.

Как правильно употреблять чай из расторопши

По желанию для улучшения вкуса чая не запрещается добавлять в него немного мяты или мелиссы. Так как настой из свежих листьев немного горчит, в него можно добавить сахар или мёд.

Кроме того, сочетание расторопши с одуванчиком нормализует работу ЖКТ при диарее и помогает справиться с приступами тошноты. Вместе с календулой растение улучшает кровообращение, поэтому рекомендована при варикозе.

Чай из расторопши является эффективным средством для лечения печени и профилактики многих болезней, но его употребление должно быть обязательно разрешено лечащим врачом.

Источник: travaks.com

Свойства чая с расторопшей и противопоказания

Регулярное питье чая из расторопши дает возможность профилактики большого количества заболеваний, да и просто помогает оздоравливать организм, поддерживая хорошее самочувствие и предупреждая засорение печени шлаками и токсинами.

В чем польза растения

Расторопша относится к семейству сложноцветных. Её часто путают с чертополохом из-за внешнего сходства, но на самом деле это разные растения. В то же время они являются представителями одного семейства, и расторопшу пятнистую называют марьин или молочный чертополох. Растет она быстро и бесконтрольно, а чай с расторопшей считается необычайно полезным для организма человека, особенно для печени. Но это не единственное достоинство такого напитка.

В составе растения присутствует крайне редкое вещество – силимарин. Этот флавоноидный комплекс изменяет клеточные мембраны печени таким образом, что яд при попадании в организм блокируется и не проникает внутрь клеток. Кроме того, такой чай:

  • Защищает и восстанавливает мембраны клеток печени, способствует их регенерации, помогает синтезироваться белку.
  • Укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и желчеотделение.
  • Выводит шлаки, яды и токсические вещества.
  • Способствует заживлению ран.
  • Используется как дополнительное средство для активного похудения.
  • Может назначаться в качестве дополнительного метода в комплексном лечении от алкоголизма.
  • Облегчает состояние при возникновении жировой дистрофии печени.

Чай из расторопши – натуральный напиток, позволяющий очистить весь организм от «мусора». Вещества в его составе участвуют в обновлении клеток печени. Купить траву можно в аптеке в засушенном виде или сразу в пакетиках для заваривания.

Противопоказания

Любое лекарственное растение является мощным средством и при неправильном применении может нанести вред организму. Некоторым категориям людей нельзя принимать расторопшу или прием должен осуществляться лишь под наблюдением врача, среди них:

  • Беременные и кормящие женщины. Этот период в жизни требует особой осторожности в выборе напитков, это не лучшее время для экспериментов, так как реакция организма может оказаться совершенно непредсказуемой. У грудного ребенка после такого молока матери может начаться аллергия.
  • Дети. Даже при наличии показаний для применения расторопши важно сначала посоветоваться с врачом.
  • Пациенты с сахарным диабетом и аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделительной системы.
  • Принимающие нейролептические лекарства, транквилизаторы или успокоительные.

Чайные рецепты с расторопшей

Печень человека является единственным фильтром в организме, поэтому нагрузка по очистке приходится как раз на нее. Трава позволяет разгрузить орган, облегчить его работу, очищая и восстанавливая.

Классический рецепт заваривания

  • чайная ложка семян;
  • один стакан кипятка.

Насыпать семена в чайник или чашку, залить кипятком. При желании добавить листочек мяты для пикантности во вкусе. Настоять 15-20 минут. Затем чай процедить. Пить теплым по 100 мл 2 раза в день.
Чай с расторопшей обладает легкой горчинкой, поэтому его можно подсластить медом.

С мятой и сухофруктами

  • столовая ложка семян растения;
  • несколько листочков мяты;
  • 100 г сухофруктов;
  • 1 л кипятка.

Как приготовить: Семена насыпать в заварочный чайник, добавить листья мяты и измельченные сухофрукты. Смесь залить кипятком и настаивать на протяжении 10 минут. Очищающий лечебный напиток с мятой перед употреблением рекомендуется процедить, не добавлять сахар и пить по 200 мл до еды.

Что такое шрот и его польза

Шрот – это продукт переработки семян растения. Он обогащен клетчаткой, которая является отличным очищающим средством для кишечника, благодаря чему в нем восстанавливается полезная микрофлора.

Шрот принимают 3 раза в день по чайной ложке за 30 минут до еды, запивая большим количеством теплой воды. Он способствует улучшению функционального состояния печени, выведению застоявшейся желчи. Кроме того, средство позволит вывести соли тяжелых металлов и токсины.

Время приема шрота длится не более 30-40 дней. А за год такой курс можно повторить не больше четырех раз. Количество курсов определяет врач, исходя из диагноза и течения заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента.

Масло с расторопшей

Масло, изготовленное из семян растения, оказывает детоксикационное воздействие на организм. Оно выводит застоявшуюся желчь, обогащает органы и системы витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, например, витамином Е – основным антиоксидантом, линолевой кислотой (Омега 6).

Масло расторопши можно приобрести в аптеке в жидком виде или в капсулах. Последнее удобнее использовать. Для очищения организма и для похудения взрослым жидкое аптечное масло рекомендуется пить по чайной ложке, а капсулы по 2-4 штуки во время еды. Срок употребления таким способом составляет 1-1,5 месяца.
После приема улучшается жизненный тонус и нормализуется общее самочувствие.

Расторопша – это не только профилактика нарушений в работе печени, но и средство для поддержания хорошего общего самочувствия. Но ее прием, как и любого другого лекарственного препарата растительного происхождения, должен происходить с одобрения врача.

Источник: cupstea.ru