Чай из крапивы

Крапивный чай

Крапиву незаслуженно считают сорняком, но многие специалисты уверены — именно это растение сможет укрепить иммунитет и защитить организм от многих заболеваний. Лечебный чай на основе свежих или сушеных побегов полезен в любое время года, но особенно его рекомендуют в период сезонных иммунодефицитов. Его легко приготовить в домашних условиях и пить в том числе для профилактики.

Крапива — что это за растение?

Различают две разновидности крапивы — жгучая и двудомная. Считается, что именно второй вид обладает лечебными свойствами. В составе отваров или настоев его используют в фитотерапии заболеваний различных систем органов, а также в косметологии.

Крапиву можно найти в лесах или парках, а в сушеном виде она продается в аптеках. Двудомные особи можно отличить от жгучих — у них не будет мелких волосков на листовой поверхности. Стоит помнить, что растения, собранные в условиях города, на обочинах дорог или около свалок целебными свойствами не обладают и могут взывать отравление.

Механизм действия и показания к применению

Крапива — это источник витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они оказывают влияние на организм человека на клеточном уровне, вступая в химические реакции. В сезон, когда можно найти зеленые стебли и свежие листья, их рекомендуется добавлять в салаты. Сушеное сырье также можно заготовить самостоятельно, но в аптеках оно продается в составе сборов.

Лечебные средства на основе крапивы оказывают комплексное воздействие:

  • активизируют работу иммунной системы;
  • снимают тошноту и боль в желудке, полезны при повышенном газообразовании;
  • восстанавливают прочность сосудистых стенок;
  • снимают различные проявления аллергических реакций;
  • участвуют в процессах кроветворения.

Крапиву двудомную рекомендуется принимать при воспалительных заболеваниях печени, желудка и кишечника, для снятия сезонной аллергии. Кроме того, травяной чай на ее основе назначают женщинам в период лактации — его компоненты стимулируют выработку молока. При анемиях разного происхождения, снижении уровня гемоглобина это средство восстановит состав крови.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на натуральное происхождение, крапива относится к лекарственным средствам с сильным действием. Она способна изменять свойства крови, делая ее более вязкой. По этой причине, перед началом курса лечения необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний:

  • заболеваний сердца и сосудов, в том числе варикозного расширения вен;
  • хронической почечной или печеночной недостаточности;
  • кровотечений из сосудов внутренних органов или даже мелких капилляров на слизистых оболочках;
  • повышенной свертываемости крови.

Для того, чтобы сделать действительно безопасное и полезное лекарство из крапивы, необходимо удостовериться в ее качестве. В пищевых целях и для приготовления чая подойдут только те растения, которые были собраны в экологически чистых районах. Загрязненные листья, а также те, в чьем происхождении нет уверенности, лучше не использовать.

Рецепт чая с крапивой

Чай из крапивы — одно из проверенных народных средств. Летом его можно готовить из свежих стеблей и листьев, а зимой добавлять сушеное сырье. Существует несколько вариантов приготовления лечебного средства, и каждое из них эффективно.

Рецепт из свежей крапивы

Молодые листья и стебли промывают под водой и складывают в кастрюлю. Затем их нужно залить водой, а емкость поставить на плиту и довести до кипения. Далее средство варят на медленном огне не менее 15-ти минут, после чего снимают и процеживают.

Чай из сухой крапивы

Выделить полезные вещества из сухого вещества можно и быстрее. На 3 ложки высушенной крапивы понадобится 0,5 или 1 ж кипятка. Сырье заливают водой и оставляют настаиваться под крышкой. Уже через 10—20 минут чай будет готов, останется его процедить.

Чай из крапивы с шиповником

Шиповник не менее полезен для организма, чем крапива. Сочетание этих двух растений в чае повышает активность иммунной системы в несколько раз. Рецепт приготовления средства прост:

  • поместить по 3 ложки крапивы и шиповника, залить кипятком;
  • поставить лекарство на огонь и дождаться кипения;
  • снять емкость с плиты и оставить ее настаиваться на несколько часов.

Комбинации различных народных средств особенно популярны благодаря их комплексному действию на организм. Однако, не стоит добавлять компоненты в лекарства, если есть опасения в их сочетаемости.

Как пить чай из крапивы для здоровья

Травяной отвар с добавлением крапивы — это лекарство. Он не должен заменять чай или кофе, не стоит также добавлять к нему сахар или мед для вкуса. Средство выпивают трижды в сутки, за 15—30 минут до еды. Курс лечения может быть длительным, но для этого его принимают в минимальной дозировке.

Если чувствуется упадок сил, нужно восстановить силы после зимы или длительной напряженной работы — достаточно заварить чай с крапивой и пить его по инструкции. Это растение также можно сочетать с дополнительными народными средствами: шиповником, брусникой, другими ягодами или травами. Однако, перед началом лечения и особенно перед приготовлением комплексных сборов по собственным рецептам стоит проконсультироваться со специалистом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Список литературы

При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:

Книга Минди Тумэй «Травяные чаи»

Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.

Книга «Чайные травы» Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова

«Целительные травяные чаи» Автор: Джессика Худрэт

«Лечебные чаи» Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская

Источник: nastoytrav.ru

Чай из крапивы

Чай из крапивы является полезным настоянным напитком, который богат витаминами и минералами. Напиток готовится как из свежего, так и из сухого листа.

Отвар из крапивы – невероятно полезный для здоровья напиток, его издавна применяли для лечения различных заболеваний. В основном для лечебных целей используют двудомную и жгучую крапиву – это самые распространенные виды растения.

Народная медицина позиционирует такой чай в роли витаминного и общеукрепляющего комплекса, с помощью которого нормализуется обмен веществ. Зачастую используются листья крапивы, но в некоторых случаях находят свое применение корень и стебель растения. Крапиву можно приобрести в аптеке, а можно с легкостью заготовить самостоятельно.

Описание

Крапива – многолетнее (некоторые виды однолетние) травянистое растение с зеленоватыми и мелкими цветками, которые находятся по углам листьев. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, при прикосновении с которыми можно получить легкий ожог. Двудомная крапива слегка отличается от жгучей. Первая может достигать в высоту до 150см, она обладает крупными листьями и желтыми сухими плодами в виде орешков. Жгучая крапива более низкорослая, высота ее стеблей достигает 60-80 см, листья мелкие, но более жгучие, чем у двудомной (отсюда и название).

растение произрастает повсюду, где преобладает умеренный климат, ее не встретить лишь на Крайнем Севере и в тропиках. Предпочитает влажную, богатую азотом почву. При заваривании чая со свежими листьями настой получается золотистого цвета с легким зеленоватым оттенком. Аромат и вкус насыщенные и травяные. Сухая трава придает напитку коричневый цвет, сенной аромат и легкую горчинку во вкусе.

Сбор листьев

Сбор молодой крапивы проводят с мая по август (в этот период растение активно цветет), при сухой погоде в послеобеденное время. Растение срезают с помощью косы или серпа на высоте одной трети над уровнем земли. После сбора растение провяливают в защищенном от солнца месте на протяжении трех часов. Этот процесс снижает “жгучесть” травы, что дает возможность отделить листья от стеблей голыми руками без появления раздражений. Следующим этапом является сушка. Листья крапивы раскладывают на бумагу или широко ячеистую ткань и оставляют сушиться в хорошо проветриваемых помещениях. Во избежание запаривания листья раскладываются тонким слоем и периодически перемешиваются. В процессе удаляют подгнившие листья, они имеют бурый или черный цвет. Готовое сырье обладает насыщенным темно-зеленым цветом с характерным травяным и сенным ароматом. Далее листья расфасовывают по бумажным или картонным упаковкам.

На некоторых производствах применяют искусственную сушку листьев. Их помещают в специальные духовые шкафы или сушилки, и подвергают сушке при температуре до 50 градусов. Это значительно ускоряет процесс, но увеличивает риск пересушивания листков. Чай в таком случае может иметь сильную горечь. Некоторые производители после сушки проводят ферментацию листьев, что придает напитку красивый темный оттенок. При изготовлении фильтр – пакетов, крапиву после сушки мелко измельчают и фасуют с помощью автоматизированной техники.

Читайте также:  Имбирь при подагре

Чай из крапивы польза и вред

Листья крапивы имеют уникальный полезный состав, в котором содержатся необходимые для правильной работы организма вещества. Таких веществ в растении множество. Обычно выделяют самые главные полезные компоненты:

  • хлорофилл – является мощным антиоксидантом, убивает бактерии, повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ, предотвращает рост раковых клеток;
  • фитонциды – природные антибиотики, способствуют гибели бактерий, вирусов, микробов и грибков;
  • органические кислоты – оказывают стимуляцию секреторной функции желудка и улучшают работу всего ЖКТ;
  • дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспаления и способствуют укреплению капилляров;
  • аскорбиновая кислота – усиливает иммунитет, очищает сосуды, выводит тяжелые металлы из организма, снижает холестерин, усиливает метаболизм, восстанавливает соединительную и костную ткани;
  • каротин – улучшает зрение, помогает в лечении желудочных и мочеполовых болезней, нормализует холестерин, участвует в регенерации кожи;
  • витамины группы В, а также Е, К, РР – нормализуют работу нервной системы, улучшают зрение и процесс свертываемости крови, укрепляют сердечную мышцу, препятствуют появлению болезней сердца и сосудов, а также тромбов;
  • микро и макроэлементы – кальций, магний, йод, железо, фосфор, медь, бор – укрепляют костную систему и зубную эмаль, восстанавливают работу щитовидной железы, укрепляют нервную систему.

Лечебные свойства

Чай, приготовленный из листьев крапивы, обладает рядом лечебных свойств. Это было подтверждено научными исследованиями, поэтому многие врачи, при лечении определенных заболеваний, рекомендуют употреблять этот целебный напиток. Он обладает следующими действиями:

  1. Останавливает кровотечения (в том числе и маточные).
  2. Выводит из организма вредные вещества, а также лишнюю жидкость, способствует снижению веса.
  3. Предотвращает развитие сердечных болезней, очищает и укрепляет сосуды.
  4. Способствует выведению камней из почек.
  5. Устраняет воспаления, убивает микробы и бактерии.
  6. Эффективно улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Препятствует ломкости костей и повреждению зубной эмали.
  8. Нормализует менструальный цикл у женщин.

Противопоказания

Так как крапива является лекарственным растением, в некоторых случаях от ее употребления лучше отказаться или принимать с осторожностью. Противопоказан чай из крапивы людям, которые страдают от сердечной недостаточности и от отеков, при аллергии на данное растение, при наличии тромбов и высокого давления (из-за способности растения увеличивать свертываемость крови), а также при варикозном расширении вен. Напиток противопоказан при беременности, из-за риска повышения тонуса матки, при почечной недостаточности, так как чай обладает мочегонным эффектом. Запрещено употребление при кровоточивости кист и полипов. С осторожностью следует пить напиток в сильную жару, это может вызвать негативные последствия в виде тошноты и головокружения.

Как приготовить (заваривать)

Способ заваривания напитка зависит от того, в каком виде используется крапива: в свежем, в сухом или в виде чайных пакетиков. В любом случае для приготовления такого чая лучше всего использовать посуду из керамики или стекла.

Для крапивного отвара из свежего сырья необходимо взять 10 штук листьев, залить 300 мл воды комнатной температуры и поставить на медленный огонь. Как только вода начнет закипать, нужно сразу же снять с огня. Посуду накрыть крышкой и укутать в полотенце. Настаиваться чай должен 30 минут. По истечении времени процедить.

Для приготовления чая из сушеных крапивных листьев, необходимо насыпать в стакан одну чайную ложку крапивы и наполнить стакан до верха горячей кипяченой водой, заваривать 15 минут. Перед употреблением следует процедить.

Если используются аптечные фильтр – пакеты, тогда необходимо положить в посуду 2-3 пакетика и залить стаканом крутого кипятка. Плотно накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Затем пакетики необходимо отжать и добавить в настой стакан горячей кипяченой воды, перемешать.

Как пить настой крапивы

Употребляют крапивный чай в теплом виде, по одной трети стакана, за 20 минут до начала приема пищи, до трех раз в сутки. Курс лечения во многом зависит от заболевания и определяется врачом. Зачастую он составляет около 10 дней. Если предполагается более длительное время приема, тогда настой принимается по одной столовой ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Длительное хранение готового настоя уменьшает полезное действие, поэтому готовить напиток лучше непосредственно перед употреблением. Чай является лекарственным, поэтому не допускается его чрезмерное употребление и добавление сахара или меда для улучшения вкуса. Такой отвар может применяться в косметологических целях, например, для ополаскивания волос, это предотвратит их выпадение, вернет утраченную силу и блеск.

Хранение

Хранить высушенную крапиву необходимо в сухой, плотно закрытой емкости, для этого можно использовать бумажные или картонные упаковки, матерчатые мешочки или посуду из стекла. Лучше всего хранить в прохладных и хорошо проветриваемых помещениях. Следует беречь от повышенной влажности и прямого солнечного света. Срок годности сушеной крапивы составляет один год. По истечению этого срока растение теряет свои целебные свойства.

Источник: tea-expert.su

Чай из крапивы: лечебные свойства и противопоказания

Крапива обладает множеством полезных для организма человека свойств. В фармацевтической отрасли ее используют для приготовления различных препаратов, лечебных настоек, фиточаев. Экстракты из травы входят в состав шампуней, кремов и других косметических средств. Чай, приготовленный из листьев растения, используется при лечении многих заболеваний, но целебный напиток имеет и ряд противопоказаний.

Самыми полезными в крапиве являются листья, в их состав входит множество компонентов:

  • витамины: А, Е, К, В;
  • микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, барий, молибден, сера, марганец, калий, хром, алюминий, кальций;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • крахмал;
  • флаваноиды;
  • фитонциды;
  • гистамин, холин;
  • хлорофилл;
  • дубильные вещества;
  • белки, углеводы.

В листьях и стеблях свежей крапивы содержится большое количество воды – около 80 %. Растение низкокалорийно, в нем практически отсутствуют жиры. Высушенные листья применяют для заваривания чая, приготовления настоек.

Растение полезно как для приема внутрь, так и для наружного применения. Употребление чая с крапивой способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • ускорению обменных процессов;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • нормализации артериального давления;
  • снижению показателей холестерина и сахара в крови;
  • очищению от токсинов;
  • стимуляции работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышению аппетита;
  • улучшению зрения;
  • нормализации сна;
  • снятию нервного напряжения, стресса;
  • устранению неврозоподобных состояний;
  • нормализации работы мочеполовой системы.

Чай с крапивой обладает и другими лечебными свойствами, он оказывает бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Употребление растения способствует блокированию появления новых образований при раковых опухолях, поэтому настойка из него незаменима при онкологических заболеваниях. Особенно полезна лекарственная трава для сердца и сосудов – при ее употреблении укрепляются сердечная мышца и сосудистая стенка, нормализуется циркуляция крови.

Крапива позволяет лечить многие болезни. Так, показаниями к применению крапивного чая являются:

  • туберкулез;
  • анемия;
  • геморрой;
  • тошнота;
  • изжога;
  • метеоризм, диарея;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • аллергия;
  • артриты, артрозы;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • мигрень;
  • нейродермит;
  • панкреатит;
  • воспаление желчного пузыря.

Использовать крапиву в лечебных целях можно только после консультации врача, так как безконтрольное употребление растения может нанести вред здоровью.

Женщинам и девушкам крапива полезна при обильных месячных и болях в области матки. Растение позволяет уменьшить количество выделений, нормализовать цикл, а также компенсировать утрату гемоглобина. При лактации крапивный чай помогает восполнить нехватку витаминов и других веществ.

Незаменим напиток и при климаксе, он помогает снизить нервную возбудимость, нормализовать давление и устранить боли. Полезно растение и для похудения – вещества в составе многолетника способствуют быстрому сжиганию калорий. Диетологи советуют не только пить чай из крапивы, но и готовить из нее блюда – супы, салаты, запеканки.

Неоценима польза травы для кожи – при употреблении чая исчезают прыщи, мелкие морщины и отеки, кожа очищается, снижается пигментация.

Для лиц мужского пола многолетник является отличным природным половым стимулятором. При употреблении чая из крапивы улучшается потенция и повышается либидо. Растение способствует увеличению численности сперматозоидов, улучшению репродуктивной функции. Регулярное применение напитка помогает мужчинам бороться с простатитом.

Во время похмельного синдрома крапивный чай способствует быстрому выведению вредных веществ из крови, улучшает общее состояние. Также было отмечено, что трава устраняет никотиновую зависимость.

Читайте также:  Солнечный удар симптомы и лечение в домашних условиях у ребенка

Детям крапива полезна в качестве природного иммуномодулятора. Чай способствует укреплению иммунитета, снижению восприимчивости к вирусным заболеваниям. При простудных заболеваниях целебный напиток помогает устранить кашель и снять воспаление в верхних и нижних дыхательных путях. Регулярное употребление позволяет восполнить нехватку железа и других витаминов в организме ребенка и предотвратить развитие анемии.

Применять крапивный чай для детей разрешено при отсутствии аллергической реакции на жгучее растение. В противном случае можно только навредить неокрепшему организму.

Вред растения обусловлен его “жгущим” эффектом. После контактирования с крапивой на коже остаются ожоги, которые можно устранить посредством приема антигистаминного средства и прикладываения компресса из раствора яблочного уксуса и воды. Употребление чая из ее листьев также имеет противопоказания:

  • гиперчувствительность;
  • атеросклероз;
  • беременность;
  • гипертония;
  • нефрит;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • кисты, полипы в матке.

Средства из крапивы не советуют употреблять в жаркое время года, так как из-за мочегонного эффекта возможно обезвоживание организма. При серьезных заболеваниях сердца напиток способен ухудшить состояние здоровья. При тромбофлебите, атеросклерозе, варикозе употребление средств из крапивы может спровоцировать появление тромбов.

Существует множество рецептов витаминных чаев с крапивой, в аптеках продаются готовые травяные сборы, в состав которых входят и другие целебные травы. Для приготовления чая нужно взять 30 г свежих или сухих листьев растения и заварить 0,5 л кипятка. По желанию в чай можно добавить лимон, мед или тертый имбирь. Пить его желательно перед едой.

Для приготовления напитка по другому рецепту следует взять 5 ст. ложек высушенных листьев растения, залить 0,5 л воды и выдержать на водяной бане 30 минут. После этого средству нужно дать настояться 1 час.

Можно приготовить чай в стакане – положить на дно 1 ст. ложку растительного сырья и залить кипятком. После этого напитку необходимо дать настояться полчаса. Пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи.

Источник: medbotanica.net

Пейте чай из крапивы — будете здоровы

Крапива относится к роду трав семейства крапивных. И стебли, и листки у крапивы полностью покрыты жгучими волосками, которые при прикосновении очень сильно жалят. Всего лишь два вида крапивы — ягодовитая и мясистая — применяются в медицине. Крапива цветет с мая по июль. Местом ее произрастания являются сады и огороды, пустыри, помойки и канавы, которые находятся, как правило, поблизости жилья человека.

Дикорастущая крапива собирается преимущественно в мае, июне и июле. Собирают листья крапивы, которые аккуратно отрываются от стебля, а после высушиваются на открытом воздухе. Для изготовления крапивного сока используют всю траву целиком. Корни крапивы собирают либо осенью, либо весной и очищают от земли. Сушат корневища либо при искусственном подогреве, либо на открытом воздухе. Сушить траву на солнце нельзя, так как листья обесцвечиваются. Хранить заготовленную крапиву необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, в которых нет доступа прямых солнечных лучей.

Целебные свойства, которыми обладает чай из крапивы

Благодаря тому, что крапива — очень распространенное растение, его используют очень давно. Сегодня крапива, в частности ее листья, назначают для улучшения обмена веществ. Чайные сборы из крапивы назначают при подагре, ревматизме, болезнях печени и желчного пузыря. Чай из крапивы очень эффективен при простатите, а также обладает мочегонным эффектом. А вот если у человека наблюдается накопление жидкости в организме из-за почечной или сердечной недостаточности, чай из крапивы применять не рекомендуется. Это касается всех мочегонных чаев.

Вот один рецепт, чтобы приготовить чай из крапивы. Нам понадобятся:

— 2 чайные ложки корневищ или листьев крапивы.

Их необходимо залить 1/4 ложкой кипятка и прокипятить в течении 5 минут. После полученный отвар процеживают. Пьют чай из крапивы преимущественно теплым, по одной чашке утром и вечером маленькими глотками. Курс приема отвара должен быть не менее 4-х недель.

А вот для людей, которые страдают мочекаменной и желчной болезнью, болями, которые вызывают деградацию суставов, ревматизмами, рекомендован к применению чайный сбор с листьями крапивы. Для приготовления такого сбора нам потребуется:

— 20 грамм листьев крапивы;

— 20 грамм корня и травы одуванчика;

— 10 грамм хвоща лекарственного;

— 5 грамм листьев березы;

— 5 грамм плодов шиповника.

Для того, чтобы приготовить 250 грамм отвара, необходимо взять 2 чайные ложки смеси и залить их кипящей водой. После дать настояться в течение 15 минут, процедить и дать остыть. Пьют такой крапивный чай три раза в день по одной чашке на протяжении шести недель. Однако перед тем как употреблять отвар, желательно обратиться за консультацией к врачу.

Крапива в гомеопатии

Крапива, только жгучая, очень широко применяется и в гомеопатии. Сам препарат изготавливается из стеблей, корневищ и листьев растения, которые собираются в период цветения. Основное применение препарата: крапивница, которая сопровождается жжением, ожоги, подагра, ревматизм. Применяют также и для того, чтобы ускорить вывод из организма мочевой кислоты.

Народная медицина и крапива

Нередко для лечения подагры, ревматизма и паралича, скарлатины и кори кожу секут свежей крапивой. Как говорят, это приносит исцеление и облегчение. Очень популярным в народной медицине является и крапивный сок. Такой сок можно либо сделать самому, либо купить в аптеке. Чтобы приготовить сок самостоятельно, необходимо срезать растение в полном цвету, а после замочить на 12 часов в небольшом количестве воды. Затем крапиву необходимо с помощью пресса отжать. Не менее полезен чай из крапивы и салат из крапивы, в сочетании с листьями березы и одуванчика. В народной медицине применяют и семена крапивы, которые в своем составе имеют каротиноиды, жирное масло, хлорофилл, слизи и протеин. Сегодня в основном смеси из семян крапивы используют для наружного применения.

Очень полезна крапива и для пожилых людей, так как повышает защитные силы организма и активизирует все жизненные органы человека.

Действительно ли чай из крапивы очищает кровь?

Ни для кого не секрет, что очень полезно при помощи крапивы чистить кровь. Такая процедура поможет излечить множество недугов. А вот здоровый человек, который пройдет весенний курс приема чая из крапивы, избавится от усталости и получит заряд бодрости.

Однако перед тем, как начать курс, вы должны знать некоторые особенности: ваше состояние в начале курса ухудшится. Вскоре начинают распространяться и усиливаться боли как на органы, так и на другие участки тела. Однако переживать не стоит, ведь это очень хороший знак. Не вздумайте прерывать курс. Боли — это сигнал о том, что зона организма, работа которой по каким-либо причинам нарушена, получила новую энергию.

Рекомендовано употреблять как можно больше чая из крапивы и во время убывающей луны. А вот прекращают курс в новолуние. Далее делается перерыв на две недели, и в следующее полнолуние курс возобновляется и продолжается до тех пор, пока вы не почувствуете уменьшение болевых ощущений или полное их исчезновение. Здоровому человеку вполне достаточно будет двойного курса продолжительностью 2 недели каждый. Если же вы стремитесь вывести из своего организма все вредные вещества и также избавиться от кожных нарушений, то проведите как минимум 3 курса.

Для крапивотерапии крапиву собирают исключительно при убывающей луне. Берут лишь молодые листки. Сушат и укладывают на хранение заготовленную крапиву также при убывающей луне. Перед тем, как будете сушить листья, ни в коем случае не мойте их.

Наружное применение крапивы

Чай из крапивы — не единственное применение растения. Крапиву широко применяют и в других областях. Например, из нее получают хлорофилл — растительную краску, которая абсолютно безвредная. Используют краску в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности. Из крапивы изготавливают препараты, которые используются в дерматологии и косметологии. Есть информация, что можно получить положительные результаты при лечении крапивой преждевременного поседения.

Отвар из крапивы используют для ополаскивания волос после мытья, чтобы укрепить волосы. Используют крапиву и для хранения скоропортящихся продуктов. Например, если выпотрошенную рыбу набить и обложить крапивой, она сможет храниться достаточно долго.

Читайте также:  Мурсальский чай полезные свойства и противопоказания

Очень полезны салаты и щи из листьев крапивы. Чтобы приготовить салат из крапивы, ее сначала отваривают, затем измельчают и смешивают с вареными яйцами и сметаной. Поверьте, вкуснотище.

Кроме этого, крапиву можно тушить, делать из нее икру, добавлять к котлетам и пюре картофельному. В Румынии крапиву используют для приготовления плова.

Да и в хозяйстве крапива очень полезна. Если давать ее коровам, то увеличивается удой, а молоко становится более качественным. А вот у кур, уток и гусей, которые подкармливаются крапивой, в разы увеличивается яйценоскость. Кстати, из крапивы делают волокна, которые применяются для изготовления мешковины и веревок.

Кому противопоказан чай из крапивы

Несмотря на всю свою положительность и эффективность, чай из крапивы имеет и противопоказания. Прежде всего, такой чай противопоказан тем людям, у которых повышенная свертываемость крови. Противопоказана крапива и при кровотечениях, которые вызваны кистой, полипами, опухоли самой матки и ее придатков, а также при заболеваниях, которые требуют оперативного вмешательства. Кроме этого если у человека имеются заболевания почек, то при применении крапивы также необходимо быть крайне осторожными.

Бесспорно, крапива — это превосходное витаминное средство, которое повсеместно используют в лечении целого ряда заболеваний. А чай из крапивы или крапивный чай — это богатейший источник здоровья и энергии для человека, который дарован нам самой природой.

Источник: fito-tea.com

Нюансы употребления и рецепты приготовления чая из крапивы

Чай из крапивы — полезный горячий напиток с богатым витаминно-минеральным составом. Его легко приготовить дома из свежего или сухого крапивного листа. К чаю добавляют сахар, мед, лимон, специи, свежие или замороженные ягоды.

Можно ли пить чай из крапивы

Горячие напитки из крапивы готовят несколькими способами. Под словом «чай» подразумевается вариант, когда сырье заливают крутым кипятком, а потом настаивают непродолжительное время. Чай не обладает сильным воздействием на организм человека, его можно употреблять до 1-2 чашек ежедневно.

Отвар из крапивы (сырье варят в кипящей воде, а затем настаивают) обладает лекарственным воздействием. Его принимают курсом, небольшими дозами в течение дня (от столовой ложки до трети стакана).

Внимание! Средства народной медицины нельзя принимать наобум, назначая их себе самостоятельно. Для регулярного приема травяного отвара необходима консультация врача, точная диагностика имеющихся заболеваний.

Полезные свойства крапивного чая, противопоказания

Крапива содержит целый комплекс природных элементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности человека. Особенно богата крапива витаминами С, В1 и В2, железом.

Это интересно! Содержание аскорбиновой кислоты в листьях крапивы в два раза выше, чем в ягодах черной смородины, а каротина – больше, чем в морковке.

Целебные свойства растения с успехом использует медицина.

Польза крапивного чая:

  • избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость из организма (обладает мочегонным эффектом);
  • оказывает мягкое гормональное воздействие на организм женщины, что способствует нормализации менструального цикла, снижает негативные симптомы менопаузы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует выведению из тела токсинов, шлаков;
  • благотворно влияет на работу печени, почек, желчного пузыря;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • препятствует развитию анемии;
  • обладает противовоспалительным воздействием.

К возможно опасным свойствам крапивы относят ее кровоостанавливающее действие. Крапивный чай находится под запретом при повышенной свертываемости крови, кровотечениях, варикозе. Противопоказан отвар маленьким детям, людям с почечной или сердечной недостаточностью.

Можно ли пить крапивный чай во время беременности

При отсутствии противопоказаний, крапивный чай принимают во время беременности как витаминно-минеральный комплекс полностью натурального происхождения. Воздержаться от употребления напитка следует в первом триместре.

Прием чая возможен только по согласованию с наблюдающим беременную женщину врачом, так как напиток воздействует на кровь, обладает повышенными аллергенными свойствами.

Как заваривать и употреблять чай из крапивы

Чай заваривают из свежего и сушеного крапивного листа. Собрать и засушить крапиву можно самостоятельно или приобрести сбор в аптеке.

Из свежего листа

Лучшее свежее сырье для крапивного отвара – молодые светло-зеленые листочки. Чем крапива старше, тем больше она накапливает горечи в листьях и стеблях. Для приготовления чая понадобятся:

  • вода очищенная – 300 мл;
  • листья крапивы – 10 шт.

Крапиву залить водой в кастрюле, поставить на плиту с установленным минимальным нагревом. Довести до кипения. Как только будущий чай закипит – снять с плиты. Емкость закрыть крышкой, укутать полотенцем. Отвар должен настояться 25-35 минут, он становится светло-зеленого цвета. После этого чай процеживают.

Как принимать: отвар пьют 3 раза в день по 1/3 стакана незадолго до еды. На каждый день курса приема готовят свежую порцию напитка.

Свежий крапивный лист также заваривают по типу обычного чая. Для приготовления 2-х чашек понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • свежий крапивный лист – 10-15 шт.

Крапиву заливают в заварочном чайнике кипятком, через 10-15 минут процеживают и разливают по чашкам.

К травяному чаю по желанию добавляют специи, например, пару звездочек бадьяна, щепотку кардамона, свежие листочки мяты или мелиссы.

Крапивный чай пьют как горячим, так и холодным в качестве прохладительного напитка.

Из сухого сбора

В аптеках можно приобрести рассыпной и пакетированный сухой крапивный лист. Готовить напиток из него следует в соответствии с инструкциями на упаковке. Например, порядок приготовления крапивного настоя из фильтр-пакетов (по 1,5 г сырья):

  • 2-4 пакетика поместить в чайник для заварки;
  • залить 200 мл крутого кипятка;
  • настоять 15-20 минут под крышкой;
  • отжать фильтр-пакеты;
  • добавить кипяченой воды до объема 200 мл.

Такой крапивный настой принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Собрать и засушить крапивное сырье можно самостоятельно. Для этого собирают листья молодых растений, выкладывают их в теневое, но хорошо проветриваемое место на чистые полотенца (или бумагу). Правильно засушенный крапивный лист становится темным и хрупким (легко крошится пальцами). Для хранения сырье помещают в бумажные пакеты, коробки.

Чтобы приготовить чай из сушеного крапивного листа, необходимо:

  • вода – 1 ст.;
  • лист крапивы сухой – 1 ч.л.

Крапиву заваривают на 10-15 минут, как обычную заварку, перед употреблением процеживают. По вкусу к чаю добавляют сахар, лимон или мед.

О том, как правильно приготовить полезный ферментированный крапивный чай, подробно рассказывают в этом мастер-классе:

С шиповником

Популярный вариант ароматного чая из крапивы и ягод шиповника (подойдут как свежие, так и сухие):

  • вода – 1 л;
  • шиповник – 50 г свежих ягод (или 15 г сухих);
  • лист крапивы сухой – 1 ст.л.

Ягоды и сухую крапиву залить крутым кипятком в термосе, настоять 1-2 часа. Процедить. Такой чай особенно хорош в осенне-зимний сезон для спасения от простудно-вирусных заболеваний.

Со смородиной

Вообще крапивный чай можно приготовить с любой свежей, замороженной или сухой ягодой по вкусу – черной или красной смородиной, крыжовником, облепихой. В этом рецепте для суровой зимы использованы замороженные ягоды черной смородины и сухой крапивный лист. На чаепитие для 3-х человек необходимо:

  • сухой лист крапивы – 3 ч.л.;
  • вода – 800 мл;
  • черная смородина замороженная – 15-20 ягод.

Ягоды достать и разморозить заранее. Необходимо, чтобы они были комнатной температуры (или чай заварится плохо). В заварочный чайник загрузить крапиву, смородину, залить крутым кипятком. Ягоды немного раздавить деревянной толкушкой. Заваривать 10 минут, процедить по чашкам.

Крапивный чай для похудения

Благодаря некоторым свойствам, крапивные чаи рекомендуют употреблять в период избавления от лишнего веса:

  1. Мочегонный эффект помогает вывести лишнюю жидкость из тканей тела, что способствует снижению веса.
  2. Чай увеличивает метаболизм, нормализует работу желудка.
  3. Напиток обладает очистительными свойствами, выводя из тела токсины.
  4. Крапивный чай – настоящий витаминный коктейль, что особенно важно в период пищевых ограничений.

Важно! Крапивный напиток на диете является лишь вспомогательным средством, сам по себе «сжигать жир» он не способен.

Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма. Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями.

Источник: prochayok.ru