Чай из кипрея

Иван чай: польза и вред для организма

История иван-чая

В России традиционный черный и зеленый чай появились не сразу. На Руси долгое время пили напиток на основе иван-чая, который был ничуть не менее ароматным и полезным. Его даже начали заготавливать на экспорт и назвали «копорским чаем» в честь деревни Копорье.

Иван-чай делают из листьев и побегов растения под названием кипрей. Это высокая трава, которая быстро разрастается на любых пустых территориях – болотах, вырубках, пожарищах. Иван-чай – важный медонос, а мед из него отличается зеленоватым оттенком. Летом кипрей цветет яркими лиловыми цветами и дает пушистые летучие семена. Этот пух в деревнях использовали для набивки подушек.

Польза иван-чая

Все части растения содержат полезные вещества. Особенно много в кипрее органических кислот, дубильных и слизистых веществ. Иван-чай опередил шиповник по содержанию витамина С, который помогает при простудных заболеваниях.

Немало в листьях кипрея и минеральных солей: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием.

Дубильные и слизистые вещества в составе кипрея помогают при заболеваниях желудка и кишечника, язвах, кровотечениях. Также напиток ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды.

В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде добавлялся в мучные изделия.

Вред иван-чая

Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Также нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным.

«Несмотря на способность растения усиливать лактацию, кормящим мамам лучше не пить иван-чай в больших количествах из-за риска для малыша. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям», — предупреждает эндокринолог Инга Алиханян.

Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом.

Применение иван-чая в медицине

В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице, головной боли, стрессе.

В народной медицине иван-чай используется гораздо шире для лечения множества заболеваний. В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз кожи.

А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений, останавливает рвоту.

Применение иван-чая в кулинарии

Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси ели и листья, и корневища, из которых делали муку. Побеги и листья добавляли в салаты, варили из них супы.

В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток.

Важно собирать листья в экологически чистых районах, вдали от производств и автострад. Собирают иван-чай с июня до конца цветения, пока не появятся пушистые семена. Чем моложе растение, тем полезнее и ароматнее получится чай.

В сухую погоду нужно срезать верхние молодые листья и бутоны цветков. Разложить их на ткани в тени на 12 часов, а затем перекрутить в мясорубке или перетереть вручную.

После этого нужно переложить массу в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней для ферментации. Сверху кастрюлю закрыть тканью, но не накрывать крышкой. Листья станут темными, бурыми и готовыми к просушке.

Разложить листья на противень не слишком толстым слоем, можно подложить пекарскую бумагу. И затем поставить в духовку при температуре не выше 80 градусов для просушки на пару часов. Периодически помешивать и проверять степень готовности – листья должны стать сухими.

Источник: www.kp.ru

Как употреблять иван-чай с пользой для здоровья

Чай кипрей изготавливают из такого растения, как узколистный кипрей, который получил более известное наименование – иван-чай. Испокон веков люди пили этот напиток, растение входит в рецепты многих народных средств. Каждая часть кипрея (иван-чая) обладает терапевтическими характеристиками. О вариантах приготовления чая расскажем подробнее.

Состав кипрейного чая

Чтобы получить качественный кипрейный чай, следует использовать сухие листья с цветками этого растения. Каждый элемент содержит ценные компоненты, наиболее значимые из которых такие:

  • флавоноиды с антиоксидантным действием;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • пектины, очищающие организм.

На вкус напиток приятен, поскольку растение содержит достаточно сахаров.

Полезные свойства чая

Напиток из кипрея (иван-чая) полезен, поскольку выполняет такие действия в организме:

  • антибактериальное, потогонное, противовоспалительное и обезболивающее;
  • устраняет нарушения нервной системы;
  • справляется с обычной простудой;
  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет головную боль;
  • выводит шлаки;
  • дает седативный эффект;
  • лечит желудочный гастрит и язву;
  • улучшает состав крови и процессы обмена веществ;
  • повышает лактацию и иммунитет;
  • укрепляет сон;
  • снижает риск развития онкологии;
  • укрепляет эндокринную систему;
  • снижает мужские проблемы;
  • утоляет боль;
  • улучшает кожу.

Польза для мужчин и женщин

Наши предки именовали кипрей иван-чай за его целебные свойства мужской травой. Они уверяли, что напиток помогает исправить проблемы со слабой потенцией. Чай рекомендуют пить при простатите и аденоме простаты. Весьма эффективно употреблять средства, содержащие в составе кипрей, с целью профилактики сексуальных расстройств.

Мужчинам рекомендуют выпивать на ночь и после пробуждения стакан напитка. Его готовят, настаивая в стакане кипящей воды 3 ч. л. кипрея. Весь процесс приготовления займет четверть часа.

Иван-чай (кипрей) полезные свойства которого безграничны, оказывает положительное влияние и на женский организм. Его используют при лечении бесплодия, напиток успокаивает нервы, нормализует сон. Это напиток красоты, поскольку регулярное его употребление:

  • укрепляет ногти;
  • делает гладкой кожу;
  • волосы густеют.

Чай продлевает молодость. Он спасает при климаксе, помогая устранить приливы, прочие дискомфортные признаки. Применяют чай, чтобы лечить эндометриоз и миому.

Вред от употребления

От употребления кипрея (иван-чая) бывает не только польза, но и вред. Хотя напиток обладает множеством достоинств, бездумно его употреблять не рекомендуется. Присутствуют противопоказания:

  • Длительное употребление напитка вредно для печени, поскольку в продукте есть кумарин, который токсичен.
  • При тромбозах следует быть особенно осторожным. Перед употреблением непременно посетите доктора.
  • Нельзя пить чай с жаропонижающими препаратами. Резкое падение температуры вредит.
  • Также не следует пить напиток и успокаивающие средства одновременно, иначе эффект лекарств усилится, что плохо для нервной системы.
  • Индивидуальная непереносимость способна спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Употребление при запорах вызывает диарею.
  • Максимальная продолжительность употребления чая – две недели.
  • Дошкольникам кипрейный чай пить не рекомендуют.
  • Употребление беременными разрешено лишь после одобрения гинекологом.

Правила сбора урожая

Как выполнять кипрея (иван-чая) заготовку? Народные целители используют листья, корневище и цветки растения. Реже применяют нераспустившиеся побеги.

Когда собирать растение кипрей для приготовления чая? Любое сырье следует заготавливать только при цветении. Сами цветки собирают в момент распускания, до момента покрытия их пухом. Собранные листья поместите на бумагу, разровняйте и высушите без использования солнечных лучей. Корневища собирайте после завершения цветения. Их нужно вымыть, а затем высушить, используя духовку.

Читайте также:  Упражнения после перелома плеча

Заготовленные части растения понадобятся для отваров, чаев и настоек, приготовления вкусных кулинарных блюд. Классический напиток требует ферментации листьев по особым технологиям.

Популярные рецепты

Поскольку иван-чай – это кипрей, то заваривать классический напиток необходимо по особым рецептам. Сначала следует заготовить молодые листья, просушить их и ошпарить, затем перетереть и опять подсушить (лучший вариант – русская печь). Высушенные листья повторно перетрите. В одну порцию положите 3 ст. л. массы, после заливки кипящей водой полчаса оставьте для настаивания.

Кипрейный чай

Чтобы чайный напиток из кипрея узколистного (иван-чая) получился полезным, следует знать маленькие секреты приготовления жидкости. Листья растения нужно мелко нарезать, массу насыпать на сковороду, томить под крышкой на слабом пламени 40 минут. Просушить, увеличив огонь и постоянно помешивая. Запрещается слишком жарить чаинки, чтобы чай не горчил.

Настой из кипрея

Рецепт приготовления такой: стакан кипятка и 2 ст. л. иван-чая. Настаивать следует четверть часа. Напиток помогает от головной боли – пейте в момент трапезы такой настой по 2 ст. л.

Фитосбор с кипреем

Составьте фитосбор, используя липу, кипрей, фенхель и ромашку. Первые два ингредиента наберите по 2 ч. л., остальные – по 1 ч. л. Перемешайте все, наберите 1 ст. л. смеси и залейте ее стаканом кипятка. Пейте напиток перед едой – он спасает от язвенной болезни.

Иван-чай беременным

Полезные свойства кипрея узколистного (иван-чая) пригодятся при беременности. В этот период запрещено пить напитки с кофеином. А вот в иван-чай этого вещества нет, поэтому он станет альтернативой привычным чаю и кофе. Жидкость насытит женский организм витаминами и ценными микроэлементами. Сначала только проконсультируйтесь с доктором, после чего смело пейте иван-чай, но понемногу.

Кипрейный чай спасет от токсикоза. Напиток устраняет изжогу, увеличивает содержание гемоглобина. Если пить его при лактации – повышается качество материнского молока, да и количество его возрастает. Если не переусердствовать, то напиток не окажет никакого вреда здоровью. Лучше покупайте сырье в аптеке, поскольку заниматься его сбором слишком обременительно.

Важно! Беременным рекомендуют пить натощак по стакану иван-чая, чередуя процедуру с употреблением любого свежеотжатого сока и очищенной воды. Через две недели непременно сделайте перерыв.

Иван-чай для похудения

Зеленый чай кипрей способствует улучшению пищеварения, он устраняет шлаки из организма, годами там накапливающиеся. Это максимально безопасный метод – он позволяет добиться требуемого результата быстро, сохраняя его надолго.

Употребление напитка помогает устранить желание скушать что-то сладкое, устраняет голод. Быстро нормализуется функционирование кишечника, восстанавливается метаболизм. Кипрейный чай не способен вызвать привыкание, а вот его действие продолжается даже после употребления.

Для похудения следует использовать такие рецепты:

  1. Залейте все части растения (2 ст. л.) стаканом кипятка. Жидкость настаивайте пару часов под закрытой крышкой. Разделите ее на три дозы, выпейте их за день.
  2. Залейте кипятком траву кипрея в количестве 3 ч. л. спустя 5 минут в жидкость добавьте 0,25 ч. л. корицы и 2 ч. л. лимонного сока. Натощак пейте по стакану полученного напитка.

Следует не ограничиваться только чаем – соблюдайте диету, организуйте активную жизнь.

Иван-чай в еде

Каждый компонент растения весьма полезен, поэтому все разрешено использовать в пище:

  • Сладковатый корень варите либо употребляйте сырым. Рекомендуют высушить его, перемолоть, выпекая из полученной муки хлеб.
  • По вкусу молодые побеги аналогичны спарже – их рекомендуют добавлять в овощные салаты.
  • Прекрасные веревки получаются из стеблей кипрея.
  • Пух созревших плодов используют, как наполнитель матрасов и подушек.

Заключение

Польза кипрея известна давно. Растение полезно для больных вегето-сосудистой дистонией, при мигрени и частой головной боли. Регулярное питье чая станет прекрасной профилактикой цистита, язвы, онкологии. Поскольку напиток не содержит в себе кофеин, а также иных вредных веществ, его рекомендуют детям и беременным. Чай способствует укреплению иммунитета. В терапии применяют пчелиный мед, добытый из растения.

Источник: chayku.net

Кипрейный чай: польза и вред напитка из кипрея

Кипрейный чай получают из уникального растения — кипрея узколистного, более известного, как иван-чай. Это древнейший напиток, который наши предки пили испокон веков. Кипрей входит в состав многих целебных средств, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Все части этого растения обладают целебными свойствами. Как же приготовить чай из кипрея. Об этом и расскажем, ведь тема этой статьи: кипрейный чай польза и вред.

Состав кипрейного чая

Для получения кипрейного чая используются высушенные цветки и листья растения. Во всех частях растения содержатся полезные вещества, которые и делают его таким ценным. Очень долго перечислять все элементы, поэтому остановимся только на наиболее важных для организма компонентах:

  • флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами;
  • минеральные вещества (калий, селен, железо);
  • витамины PP, С, A, группы B;
  • пектины, они эффективны для очищения организма.

Кипрейный чай имеет приятный вкус, благодаря большому содержанию в нем сахаров.

Полезные свойства кипрейного чая

Иван-чай и напиток из него отличается огромным количеством полезных свойств:

  • оказывает антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное, потогонное свойство;
  • устраняет повреждения нервной системы;
  • помогает справиться с простудой;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • снимает головную боль;
  • оказывает седативное действие;
  • лечит язву желудка, гастрит;
  • выводит шлаки;
  • улучшает обмен веществ, состав крови;
  • повышает лактацию;
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • снижает риск онкологии;
  • влияет на эндокринную систему;
  • помогает при мужских проблемах;
  • улучшает состояние кожи и общее состояние организма;
  • является легким болеутоляющим средством.

Кипрейный чай: возможный вред

Напиток из кипрея обладает массой полезных свойств, но бездумно пить его не рекомендуется, поскольку у него есть противопоказания для организма.

Противопоказания к приему иван-чая:

  • Длительное употребление чая из кипрея, или иван чай, неблагоприятно действует на печень. В иван-чае содержится кумарин, а он токсичен.
  • Тем, кто страдает тромбозами и другими проблемами с повышенной свертываемостью крови, нужно быть осторожным. Лучше перед употреблением такого напитка проконсультироваться с доктором.
  • Не стоит принимать одновременно жаропонижающие средства и кипрейный напиток. Резкое снижение температуры тела не принесет пользы.
  • С успокаивающими препаратами пить напиток тоже не рекомендуется, чтобы не усилить их эффект, и не нанести вред нервной системе.
  • Бывает и индивидуальная непереносимость иван-чая, что ведет к аллергическим реакциям.
  • При запорах не стоит злоупотреблять чаем, иначе это приведет к диарее. Непрерывно можно пить такой напиток не более двух недель.
  • Детям до шести лет не рекомендуется давать кипрейный чай.
  • Употребление во время ожидания малыша возможно только с разрешения акушера-гинеколога.

Кипрейный чай: польза для женского и мужского здоровья

В древности иван-чай называли мужской травой. Считалось, что он способен помочь решить любые проблемы с потенцией. Его рекомендуют принимать при аденоме простаты, простатите. Эффективно принимать средства, в составе которых есть кипрей, в профилактических целях.

Мужчинам советуют выпивать по стакану напитка перед завтраком и на ночь. Напиток готовят путем настаивания 3 ч. ложек сырья в стакане кипятка. Для приготовления нужно потратить 15 минут.

Читайте также:  Нюхательный табак вред и польза

Кипрейный чай для женщин тоже полезен. Он применяется для лечения бесплодия, помогает успокоить нервы, избавиться от бессонницы. Иван-чай можно назвать напитком красоты, при его регулярном употреблении ногти становятся крепкими, кожа гладкой, а волосы густыми. Чай помогает продлить молодость. Полезен он при климаксе, поскольку помогает справиться с приливами и другими неприятными симптомами. Применяется копорский чай для лечения миомы и эндометриоза.

Иван-чай для похудения

Чай кипрей помогает улучшать пищеварение, очищать организм от шлаков и токсинов, которые годами накапливается в организме. Это безопасный способ, он позволит быстро добиться нужного результата и надолго его сохранить.

Употребление напитка из кипрея, польза которого доказана, помогает снизить тягу к сладкому, аппетит. Налаживается работа кишечника, улучшается обмен веществ. Копорский чай не вызывает привыкания, его действие не прекращается даже после длительного применения.

Приготовить напиток для похудения можно по нескольким рецептам:

  1. Цветы, листья, стебли кипрея (2 ст. ложки) залить стаканом кипятка. Закрыть крышкой, два часа настаивать. Разделить настой на три части, выпить за день.
  2. Трава кипрея (3 ч. ложки) залить кипятком. Через пять минут добавить 2 ч. ложки сока лимона, 1/4 ч. ложки корицы. Каждое утро нужно выпивать по стакану напитка.

Нужно не только пить чай, но и вести активную жизнь, соблюдать диету, ограничив потребление сладкого и печеного.

Рецепты приготовления целебных напитков

Кипрейный чай

Чтобы чай из кипрея получился максимально эффективным, нужно знать небольшие секреты его приготовления.

Сырье для чая собирают во время цветения растения, происходит это во второй половине летнего сезона. После сбора сырье раскладывают тонким слоем до полного высыхания. Обычно через сутки трава подвялится, листья нужно размять, чтобы они дали сок. Когда листики потемнеют, их перекладывают в эмалированную посуду. Закрывают марлей и оставляют на 2 суток, чтобы прошел процесс ферментации.

Для дальнейшей обработки листья кипрея мелко режут, чтобы получились мелкие чаинки. Полученную массу выложить на чугунную сковороду, накрыть крышкой, на медленном огне томить 40 минут. Затем на сильном огне просушить, постоянно помешивая. Нельзя допускать пережаривания, иначе вкус чая испортится, он будет горчить.

Настой из кипрея

Для приготовления настоя нужно взять стакан крутого кипятка, засыпать 2 ст. ложки измельченного иван-чая. После 15-минутного настаивания напиток готов. Он эффективен при частых головных болях. Пить при мигрени настой нужно по паре ложек во время еды.

Фитосбор с кипреем

Потребуется составить фитосбор из липы, ромашки, иван-чая и фенхеля. Липу и кипрей берут по 2 ч. ложки, а ромашку и фенхель по одной. Все перемешивают, берут столовую ложку смеси, заливают кипятком (1 стакан). Принимают перед едой для лечения язвенной болезни.

Иван-чай во время беременности

Во время беременности кофеиносодержащие напитки запрещено принимать. А иван-чай не содержит кофеина и теина, поэтому может стать прекрасной альтернативой кофе и чаю. Он помогает насытить организм будущей мамочки полезными микроэлементами и витаминами. Сначала необходимо получить согласие врача, а потом можно пить иван-чай в небольших количествах.

Кипрейный чай незаменим при токсикозе. Он избавляет от изжоги, повышает уровень гемоглобина. При приеме во время лактации чай помогает повысить качество грудного молока и его количество. Может ли такой чай принести вред? Если не злоупотреблять напитком, не может. Приобретать иван-чай лучше в аптеке, а не заниматься сбором самостоятельно.

Беременным женщинам рекомендуется принимать стакан иван-чая на голодный желудок, чередуя с очищенной водой и свежевыжатым соком. После 2-недельного приема нужно делать перерыв.

Необычное применение иван-чая

Все части растения полезны, их можно применять в пищу.

  • Корень имеет сладковатый привкус, его можно варить или есть сырым. Можно высушить корень и перемолоть в муку, из которой испечь хлеб.
  • Молодые побеги по вкусу напоминают спаржу, поэтому их добавляют в салаты.
  • Стебли иван-чая используют для изготовления веревок. А пух, который образуется при созревании плодов, применяют в качестве наполнителя для подушек и матрасов.

Источник: chayexpert.ru

Чай из кипрея

Старые русские традиции вновь получают популярность. Это отражается не только в возрождении культурных праздников, обрядов, популяризации национальной кухни, но в возрождении старых рецептов. Это касается чая из растения, которое произрастает на всей территории страны и называется кипрей узколистный, в народе – иван-чай.

Основные характеристики

Сегодня купить и попробовать чай кипрей может каждый, кто в этом заинтересован. Вкус у напитка приятный, немного похож на обычный черный байховый, но в нем нет кофеина, поэтому он полезен и безопасен для гипертоников. Производить так называемый копорский чай стали задолго до появления в России черного и зеленого. Массовые заготовки впервые проводились в Копорье, где листья и цветы кипрея сушили, ферментировали, измельчали и продавали, причем даже за границу.

Чай из кипрея был известен в Великобритании, Франции, его повсеместно пили в России, причем многие заготавливали его самостоятельно, особых сложностей в этом нет. На фото ниже можно познакомиться с изображением иван-чая, который узнает каждый житель средней полосы России.

Данный напиток обладает широким перечнем лечебных свойств и минимальными противопоказаниями. Его можно пить просто для удовольствия, очищения организма, укрепления иммунитета, решения разных проблем со здоровьем. Широкое распространение растения и простота его заготовки позволяет каждому желающему приготовить чай собственного производства, экологически чистый и полезный для здоровья, а главное абсолютно бесплатно.

Полезные свойства

Лечебные свойства растения давно использовались в народной медицине. Сегодня кипрей входит в состав многих растительных сборов для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета, очищения организма.

Кипрейный чай обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • кровоочистительное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • бактерицидное;
  • противовирусное.

Чай нужно принимать систематически для того, чтобы увидеть положительный результат. Чаще всего применение кипрейного напитка связано с проблемами пищеварительного тракта. Его польза заключается в улучшении обмена веществ, оздоровлении слизистых, предотвращения раздражений, провоцирующих развитие язв. Напиток принимают при гастритах, колитах, для восстановления микрофлоры кишечника, улучшения синтеза и оттока желчи.

Хорошо помогает чайный напиток для профилактики вирусных инфекций, а в период болезни за счет потогонного эффекта помогает справиться с интоксикацией и температурой. Чай показан при головных болях, плохом сне и бессоннице, при стрессах, особенно людям с «расшатанными нервами».

За счет мягкого мочегонного эффекта растение может применяться для снятия отеков и лечения гипертонии в качестве дополнительного средства. В народной медицине пить чай из кипрея рекомендуется при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипертония;
  • анемия;
  • холецистит, панкреатит, колит;
  • заболевания органов дыхания;
  • экзема и другие кожные заболевания;
  • простатит;
  • заболевания женской половой сферы;
  • бессонница и хроническая усталость;
  • инфекционные заболевания.

Из кипрейского чая можно делать напитки для повышения лактации. Наружно его можно применять для обеззараживания и заживления ран и царапин.

Исходя из состава и свойств растения можно выделить следующие противопоказания для его употребления:

  • детский возраст (до 6 лет);
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Вред напиток может принести при частом и длительном употреблении и при наличии некоторых хронических заболеваний. В этом случае нужна консультация лечащего врача.

Читайте также:  Массаж лодыжки после перелома

Как производят

Различают ферментированный и неферментированный чай из кипрея. В первом случает подразумевается ферментация листа, то есть его окисление в особых условиях, а во втором – обычная сушка. Как результат – получается черный и зеленый чай. Его готовят из листьев кипрея и небольшого количества цветков. Сбор сырья производится с конца июня – в период активного цветения растения. В этот период в листьях и цветках сосредоточивается большое количество полезных веществ и эфирных масел.

Технология производства чая с окислением предполагает следующие этапы:

  • промывку сырья при необходимости под проточной водой;
  • просушку в хорошо проветриваемом помещении с целью удаления части влаги из листьев. Сырье должно стать вялым и мягким;
  • пропускание сырья через мясорубку или скручивание вручную;
  • укладка для брожения и окисления в эмалированную емкость с крышкой;
  • поддержание температуры на уровне 25 градусов, продолжительность окисления – 12 часов;
  • сушка в духовом шкафу или специальной сушке.

Слегка просушенные листья не обязательно пропускать через мясорубку. Задача этого процесса – выделение сока, а этого можно добиться другими способами, например, помять руками или нарезать, если сырья не много.

В результате листья приобретают темный цвет, слегка кисловатый яблочный аромат. После сушки кипрей сложно отличить от индийского черного чая. Как приготовить заварку из иван-чая в домашних условиях? Достаточно следовать указанной технологии.

Ферментация позволяет не только улучшить вкусовые качества будущего напитка, но и простимулировать ряд превращений одних компонентов в другие, обогащая продукт полезными веществами. Цветки ферментации не подвергаются, их просто сушат при естественных условиях и позже добавляют к готовой заварке.

Как приготовить чай

Сделать чай из кипрея легко. Это может быть как моночай, так и обогащенный дополнительными ароматическими и вкусовыми добавками. Хорошо сочетается кипрей с листьями малины, смородины, мятой, плодами шиповника, лимонника китайского.

  1. Насыпать в чашку или чайник 1 ч. л. заварки.
  2. Залить кипяченой водой температуры 90 градусов.
  3. Настоять 5-7 минут, процедить.

Приготовленный напиток пьют до 2 раз в день теплым, можно добавлять мед, сухофрукты. Для создания более разнообразных по вкусовым качествам напитков можно создавать собственные купажи и соединить кипрей с:

  • цветками василька;
  • душицей;
  • цедрой апельсина;
  • цветками мальвы;
  • сушеными яблоками;
  • листьями и плодами смородины.

Кипрея должна быть половина, остальную половину распределяют на другие компоненты купажа. Такие напитки можно пить чаще, в холодном и горячем виде.

Источник: kofechay.com

9 способов правильно заварить иван-чай

Иван-чай, он же кипрей и копорский чай, полезен для человеческого организма. Напитки из этой травы обладают мочегонными, снимающими спазмы в кишечнике, противовоспалительными свойствами, если правильно принимать и правильно рассчитать дозировку. Он способен блокировать судороги, устранять головную боль, препятствовать развитию заболеваний ЖКТ. А вкус Иван-чая может быть разным, все зависит от крепости заваривания и добавок. Главное — правильно заваривать.

Как правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях

Каждый выберет для себя подходящий способ заваривания в домашних условиях. Тем более что трава обладает огромным спектром лечебных свойств.

Ферментировать – это бродить. То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья. В данном случае она только улучшает его характеристики.

Как заваривать в чайнике

Следует помнить, что при заваривании свежего кипрея в заварочном чайнике, цвет напитка отличается от традиционного черного чая. Поэтому его сначала сушат. А вот способ заваривания идентичный: насыпьте в заварник пару чайных ложек чая. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.

Как заваривать в термосе

При этом способе заваривания, Иван чай по вкусу больше походит на травяной. Для приготовления 2-х литров такого напитка, нужно заварить 5 чайных ложек в кипятке.

Вода не должна быть ниже 90 градусов

Через 20 минут Вы получите насыщенный, светло-коричневый чай. Срок хранения напитка в термосе- 3 дня.

Холодный способ

Если Вы решили заваривать кипрей холодной водой, значит хотите сохранить максимум полезных свойств этой травы. Залейте литром холодной воды 1-2 щепотки Иван чая. Оставьте в темном месте на 12 часов и напиток готов.

Как заварить Иван-чай от бессонницы

Кипрей способен успокаивать нервную систему, если употреблять его как травяной чай. Для этого листья чая заваривают в чашке порционно. Рекомендуется употреблять за пол часа перед сном. Но не на постоянной основе, а как курс профилактики.

При панкреатите

Рецепт: 2-3 чайные ложки кипрея залейте 300 мл теплой воды.

Функции Иван чая в таком применении:

  • укрепление слизистой оболочки;
  • блокировка воспалений;
  • препятствие развитию болезней;
  • укрепление стенок сосудов;
  • блокировка осложнений.

Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в крепко заваренном чае, способны нанести вред поджелудочной железе

Старайтесь употреблять слабый настой по 2-3 столовых ложки перед едой. Избегайте употребления сахаров, т.к. глюкоза станет дополнительной нагрузкой на больной орган.

Против расстройства ЖКТ

При расстройствах ЖКТ, как дополнение к основному лечению, рекомендуется пить напиток, заваривающийся в течение 2-х часов. Выбирайте те травы, которые обладают следующими свойствами:

  • содержат желчегонные вещества;
  • поддерживают иммунитет;
  • вызывают аппетит;
  • снимают мышечные спазмы в кишечнике.

На молоке

На 300 мл кипящего молока требуется 1 щепотка кипрея. Заливать его нужно именно кипящим молоком. После оставьте завариваться под крышкой на 15-20 минут. Выпивать по 1-2 ложки за пол часа перед едой.

Такой напиток содержит больше витаминов и актуален в период гриппа, простуды и ОРВИ

Рекомендуется пить теплым. Желательно, 3-4 раза в сутки.

Профилактика заболеваний мочеполовой системы

Для предупреждения и лечения подобных заболеваний, Иван чай (2 средних щепотки) заливают кипятком (0,5 л) и ставят на медленный огонь.

Напиток должен протомиться под крышкой 20-25 минут. После его нужно процедить и употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

С чем можно комбинировать Иван-чай

Существует много миксов из копорского чая и других трав. Их можно купить, а можно собрать самому. Такие тандемы способны оказывать разное благотворное влияние. Вот несколько сочетаний и области их профилактики:

  • Кипрей со зверобоем. Употребляют при заболеваниях ЖКТ, аритмии и цистите. Снимает воспаление печени, матки. Устраняет симптомы гриппа.
  • Кипрей с листьями смородины. Мешает развитию склероза, возрастных изменений. Стабилизирует обмен веществ в организме.
  • Кипрей с крапивой. Обеззараживает. Способствует восстановлению иммунной системы. Активизирует работу почек.
  • Кипрей с мятой.Имеет эффект снятия стресса. Нормализует сон. Помогает работе пищеварительной системы. Снижает боли при мигрени.
  • Кипрей с малиной. Понижает температуру. Замедляет внутренние кровотечения. Полезен при беременности.
  • Кипрей с рябиной или калиной. Лечение гипертонии, предотвращение брожения. Убивает кишечные микробы. Снижает опухоль, полезен при геморрое.

А вот с шалфеем, чагой или чабрецом траву лучше не комбинировать. Для вкуса можно добавить ломтик лимона.

Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить

При правильном способе хранения не возникнет прелости и траву можно смело употреблять в течение 2-х лет. Если же в месте хранения повышенная влажность, то следует пересыпать листья в стеклянную банку.

Приготовленный напиток хранят в темных прохладных местах не более 2-х суток

Если нормы хранения сухих листьев были нарушены, то заваренный кипрей можно хранить сутки.

Источник: zavarka.life