Булгур крупа польза

5 полезных свойств булгура для организма и его противопоказания

Булгур – это злаковая крупа, сделанная из раздробленной и обработанной кипятком пшеницы (чаще всего твёрдых сортов). Является одним из древнейших блюд на планете, родом из ближневосточной кухни.

Каша из булгура богата питательными веществами, которые обуславливают её полезные свойства для здоровья. Она позволяет предупредить развитие ряда заболеваний, нормализовать работу желудочно-кишечного аппарата, а также оказать существенную помощь в похудении.

Булгур: что это за крупа?

Булгур – это крупа из обработанной паром, высушенной и измельчённой пшеницы. В зависимости от степени размолотости булгур бывает:

Степень дробления не сказывается на вкусовых показателях, но отражается на длительности приготовления.

На вкус булгур напоминает орехи. Имеет аналогичный с макаронными изделиями состав.

Продукт широко распространён в кухнях стран Востока и на Кавказе. Из него можно приготовить массу блюд: салаты, супы. Сочетается с любыми овощами, мясом и рыбой.

Чем он полезен – 5 тезисов

Ниже подробно рассмотрены 5 главных фактов о пользе булгура (с опорой на научные исследования).

1. Содержит питательные вещества

Булгур обладает небольшой калорийностью, но предоставляет организму массу биологически активных веществ. В 100 граммах сваренного булгура содержится:

Наименование нутриента Примерный процент от рекомендуемой суточной потребности
белки 4 %
пищевые волокна 14 %
витамин B3 5 %
витамин B6 4 %
витамин B9 5 %
витамин K 2 %
марганец 30 %
магний 8 %
железо 5 %
фосфор 5 %
цинк 4 %

Булгур является ценным источником клетчатки и марганца. Данные вещества необходимы для слаженной работы практически всех систем органов. Они также снижают риск становления хронических заболеваний.

2. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Регулярное употребление цельных зерновых продуктов – основа крепкого здоровья сердечно-сосудистой системы.

Норвежские эксперты установили, что употребление 90-225 граммов цельных злаков в сутки связано со снижением риска развития заболеваний со стороны сердца и сосудов на 20%.

Труды американских учёных показывают, что булгур, за счёт наличия в составе клетчатки, витаминов K и группы B, марганца и калия, способен снижать артериальное давление и уровень холестерина (включая атерогенные фракции) в крови.

В результате снижается риск формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и развития патологий, ассоциированных с атеросклерозом (ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга, инсульта).

Крупа может применяться для профилактики раннего развития (при отягощённом семейном анамнезе), а также в качестве метода дополнительной терапии гипертонии и ряда заболеваний сердечной мышцы.

3. Снижает уровень сахара в крови

Исследования, выполненные под руководством учёных из США, демонстрируют способность булгура снижать концентрацию глюкозы в плазме крови.

В основе лечебного свойства лежит наличие в составе клетчатки и ряда растительных антиоксидантов.

Они воздействуют на инсулиновые рецепторы периферических тканей, повышая их чувствительность к инсулину. В результате клетки начинают эффективно расходовать сахар из крови для удовлетворения собственных энергетических нужд.

Отдельно следует отметить, что пшеница не влияет на активность b-клеток поджелудочной железы и напрямую не изменяет секрецию инсулина.

Крупу рекомендуется включать в систему питания лиц, больных сахарным диабетом II типа или с высокой предрасположенностью к нему.

4. Нормализует работу кишечника

Любые продукты на основе цельных зёрен богаты клетчаткой и рядом растительных соединений. Включение подобных блюд в диету связано со следующими преимуществами:

  1. Восстановление баланса микрофлоры. Пищевые волокна являются пищей для дружественных микроорганизмов, в результате имеется тенденция к увеличению их численности. Также пищевые волокна угнетают рост и размножение патогенных и условно-патогенных представителей микробиоценоза кишечника.
  2. Профилактика заболеваний толстого кишечника. Во время ферментации клетчатки полезными бактериями выделяются жирные кислоты с короткой цепью (в основном – бутират). Они поддерживают обмен веществ в колоноцитах, предупреждая их злокачественное перерождение. Также короткоцепочечные жирные кислоты снижают риск манифестации любых аутоиммунных (болезнь Крона, НЯК) и инфекционно-воспалительных заболеваний.
  3. Предупреждение запоров. Пищевые волокна улучшают сократительную функцию гладкой мускулатуры стенки кишечника, что приводит к своевременному опорожнению.

5. Помогает похудеть

Булгур – это ценный источник клетчатки. По информации американского научного сообщества, высокий уровень потребления пищевых волокон связан с низкой частотой встречаемости ожирения.

Клетчатка в составе булгура способствует похудению за счёт следующих механизмов:

  1. Подавление аппетита. Пищевые волокна, после попадания в организм, значительно увеличиваются в размере, вызывая механическое перерастяжение стенок желудка. По рефлекторным механизмам это приводит к угнетению центров голода в головном мозге на несколько часов.
  2. Регулирование функции всасывания. Пищевые волокна замедляют всасывание питательных веществ, обеспечивая их постепенное поступление в кровь. В результате организм более эффективно расходует их, реже образует жировые депо. Также клетчатка полностью блокирует усвоение некоторых жиров.
  3. Изменение обмена жиров. Булгур ускоряет распад клеток жировой ткани.

Переработанная пшеница одинакова эффективна в целях профилактики ожирения как у женщин, так и у мужчин.

Вероятный вред

Несомненно, булгур является полезным продуктом. Однако он имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может причинить вред организму. К числу побочных эффектов относят:

  1. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пшеница имеет в составе экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. Подобное обстоятельство может спровоцировать обострение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ.
  2. Диспепсические расстройства. Обусловлены обилием клетчатки в составе и проявляются в форме диареи или запоров, повышенного газообразования, спастических болей в нижних отделах живота.
  3. Образование камней в мочевыделительном тракте. Булгур богат оксалатами. Они увеличивают выделение кальция с мочой, что может привести к появлению конкрементов в просвете мочевыделительного тракта.
  4. Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма к глютену и прочим белкам пшеницы. Проявляются по-разному, но обычно характеризуются лёгким течением (по типу крапивницы).

Большинство нежелательных реакций (за исключением аллергий и целиакии) вызваны избыточным включением булгура в рацион.

Приготовление и приём

Одно из главных достоинств булгура – простота и скорость приготовления.

Способ приготовления средне- и крупноизмельченного булгура значительно отличается от кулинарной обработки мелкоизмельчённого.

Для приготовления каши потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 100 грамм крупы булгура (средней или крупной);
  • ½ ч.л. соли или сахара (по вкусу).
  1. Залить воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения.
  2. Добавить булгур.
  3. Варить на медленном огне 15 (средний) или 20 (крупный) минут. Важно плотно накрыть кастрюлю крышкой и стараться выпускать минимально возможное количество пара.
  4. Слейте оставшуюся воду, укутайте кастрюлю плотной тканью. Дайте настояться ещё минут 20-30.
  5. Блюдо готово.

Готовый продукт можно употреблять в чистом виде (как кашу), добавлять в салаты и супы, использовать в качестве гарнира. Булгур прекрасно сочетается с мясом и рыбой, овощами.

Рекомендуется норма – 100-150 грамм 3-5 раз в неделю. Лучше есть булгур в середине дня. Не следует принимать его утром на «голодный желудок» и перед сном.

Источник: wikifood.online

Булгур – вкусная каша с пользой для здоровья

Хотя многие слышали, что существует крупа булгур, что это такое не всем известно. В нашей стране этот злак можно встретить на полках многих магазинов, но он еще не обрел столь широкой популярности, как некоторые другие крупы.

К примеру, в балканских, средиземноморских и восточных странах эта крупа является одним из основных гарниров, который подается ко многим блюдам, а у нас намного больше распространена гречка и рис, булгур же воспринимается, как некий заморский продукт.

Булгур – это не что иное, как дробленные пшеничные зерна. Их собирают на ранних этапах зрелости, термически обрабатывают, тщательно просушивают, очищают от грубой оболочки, измельчают. Благодаря изначальному пропариванию крупы на этапе производства, ее не нужно промывать перед употреблением. Из булгура можно приготовить нежную, ароматную кашу с тонким ореховым ароматом.

Чем полезен булгур?

Крупа очень полезна для здоровья, сохраняя все ценные свойства пшеницы. В ней содержатся сахариды, пищевые волокна, зола, ненасыщенные жирные кислоты, а также целый набор микроэлементов и витаминов, благотворно воздействующих на здоровье.

Калорийность булгура составляет 340 ккал. В день рекомендуется съедать не более 140 г продукта.

Благодаря своему богатому составу, крупа булгур снижает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, желчевыводящих путей, нормализует работу нервной системы, способствует ускорению обмена веществ, очищению организма от вредных веществ и шлаков.

Регулярное употребление булгура обеспечивает нормализацию функций желудочно-кишечного тракта и избавлению от запоров. Микроэлементы в составе крупы укрепляют костный скелет, зубы, ногти, препятствуют развитию остеохондроза.

Кровеносные сосуды эффективно очищаются от бляшек, снижается уровень плохого холестерина в крови. Булгур обеспечивает профилактику таких заболеваний, как тромбофлебит, варикозное расширение вен, атеросклероз. Его можно употреблять при сахарном диабете – он не вызовет резкого увеличения уровня сахара в крови.

Злак имеет особое свойство активизировать интеллектуальные процессы, стимулировать работу головного мозга, повышать уровень концентрации и улучшать память. В качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, булгур занимает одно из лидирующих мест.

Польза для мужчин

Крупа особо часто встречается в рационе мужчин, которые усиленно занимаются спортом, а также тех, чья работа связана с постоянными физическими нагрузками.

Читайте также:  Настойка прополиса при гастрите

Такая каша обеспечит сытость на долгое время, она хорошо усваивается организмом, не вызывая тяжести в желудке, обогатит его сложными углеводами, белками и большим количеством клетчатки, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы.

Булгур нормализует функции нервной системы, поможет эффективно бороться со стрессами, предотвращает апатию и депрессии. Он незаменим также для тех, кто занят умственной деятельностью, повышает работоспособность и дает заряд бодрости и энергичности.

Польза для женщин

Булгур – каша для женской красоты. Обилие минеральных солей обеспечивает шелковистость, сияние, быстрый рост и густоту волос, а кожу делает эластичной, придает ей свежесть, устраняет серый оттенок.

Крупу употребляют как внутрь, так и применяют в качестве косметического средства. На основе измельченных зерен готовят очищающие маски, скрабы, средства для умывания, которые возвращают красоту и упругость коже, помогают разглаживать мелкие морщинки.

Не менее эффективен булгур и от целлюлита – скраб с абразивными частицами из молотой крупы разгладит бугорки на коже и хорошо подтянет ее. Эта крупа является ценным продуктом в рационе женщин, которые хотят привести в форму свое тело и избавиться от лишних килограммов.

Соблюдя суточную норму потребления, каша из булгура не приведет к увеличению жировой прослойки, а напротив, ускорит метаболизм, очистит кишечник и поспособствует похудению. Крупу необходимо варить в большом количестве воды и употреблять хотя бы трижды в неделю маленькими порциями.

Фолиевая кислота в составе злака укрепит иммунитет, улучшит процессы кроветворения. Для женщин в период ожидания ребенка это особо ценный витамин, помогающий благополучному течению беременности и правильному внутриутробному развитию.

Особенности выбора и хранения крупы

Выбирая булгур в магазине, присмотритесь к качеству упаковки. Она должна быть целостной, герметично запечатанной, без повреждений. Обращайте внимание на срок годности продукта, лучше чтобы он был максимально свежий.

Если есть возможность визуальной оценки зерен, проанализируйте их внешний вид. Они не должны содержать мусора, каких-либо примесей, крупа должна быть чистой, желтого или оранжевого оттенка. Признаков плесени или сырости категорично не должно присутствовать.

После распечатки упаковки, крупу следует пересыпать в жестяную, керамическую или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, и хранить ее в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. После вскрытия крупу желательно использовать за 5-10 месяцев (смотрите информацию на упаковке).

Противопоказания к употреблению

Однозначными противопоказаниями к потреблению булгура является:

• Непереносимость глютена – целиакия, которая проявляется патологической реакцией кишечника. В крупе этого вещества содержится в избытке, поэтому людям, страдающим таким заболеванием рекомендовано полностью исключить булгур из рациона;
• Аллергия. При возникновении симптомов аллергической реакции – зуда, отеков губ, языка, экземы, головокружения, диареи, заложенности носа и прочих, вполне возможно, что человек страдает аллергией на пшеничный белок. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу, а крупу исключить из меню;
• Воспаления желудочно-кишечного тракта;
• Гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.

Булгур может нанести вред организму при злоупотреблении и превышении рекомендованной суточной нормы. Прежде всего, это связано с его высокой калорийностью, из-за чего могут появиться лишние килограммы.

Как правильно варить булгур: 3 лучших рецепта

Традиционная каша булгур

Способ приготовления булгура несколько отличается от других злаков. Его особенность заключается в том, что сухая крупа вначале прожаривается на сковороде, а затем варится.

Ингредиенты для каши:

• 1 стакан крупы булгур (крупного помола);
• 2 ст. ложки оливкового масла;
• 2 стакана воды;
• 20 г масла сливочного.

Нагреваем сковороду на плите и смазываем дно оливковым маслом. На раскаленную поверхность всыпаем сухую крупу (предварительно не промывая) и обжариваем 2-3 минуты, все время помешивая. Огонь плиты должен быть сильным.

Вливаем туда же необходимый объем горячей воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и варим кашу около 15 минут. Когда вся жидкость испарится – блюдо готово. Сдобрите его сливочным маслом и наслаждайтесь превосходным вкусом.

Красный салат с булгуром

• Булгур крупа – 200 г;
• Помидоры красные – 3 шт;
• Оливковое масло – 2 ст.л.;
• Сок лимона – 1 ст.л.;
• Зелень.

Отварите крупу на воде – на 200 г крупы потребуется 400 мл воды. Оставьте для остывания. В это время нарежьте небольшими кубиками помидоры, измельчите зелень. В холодную крупу добавьте томаты, зелень, приправьте оливковым маслом и соком лимона. Посолите по вкусу и все ингредиенты хорошо перемешайте. Такой салат лучше всего употреблять охлажденным, поэтому перед подачей поставьте его в холодильник на несколько часов.

Турецкий плов из булгура

Побалуйте семью традиционным турецким блюдом – пловом с баклажанами на основе булгура.

1. Мелко измельчите луковицу и обжарьте на сковороде в ложке оливкового масла. Добавьте к луку 1 чайную ложечку сахара и щепотку черного перца.
2. К луку всыпьте 1 стакан крупы булгур и, сохраняя сильный огонь плиты, помешивайте 3 минуты.
3. Добавьте 2 аналогичных по объему стакана вскипяченной воды, прикрутите огонь, накройте крышкой сковороду и оставьте на 20 минут до готовности.
4. На другой сковородке готовим баклажан – 1 крупный овощ очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на масле до зарумянивания.
5. Смешиваем готовый булгур с овощем.

Турецкий плов готов. Посолив в конце приготовления и украсив блюдо зеленью, можно наслаждаться его превосходным вкусом.

Источник: healthok.ru

Булгур — крупа с низким гликемическим индексом. Польза, содержание нутриентов

Булгур — польза для здоровья, КБЖУ, гликемический индекс, содержание витаминов и минералов. Как правильно сварить вегетарианскую кашу из булгура — рецепт с видео.

Булгур — это пшеничная крупа, зерна которой предварительно пропаривают, очищают от отрубей и дробят. В зависимости от помола, бывает мелкий и крупный булгур. Мелкий подходит для салатов и супов, крупный — для варки каш и приготовления плова. Оба вида добавляет в блюдо ореховый вкус.

К плюсам булгура относят высокое содержание витаминов и минералов, а также его низкий гликемический индекс. По сути, он является примером сложных углеводов. К минусам можно отнести содержание клейковины — как и в любом другом продукте из пшеницы, в булгуре содержится глютен.

// Что такое булгур?

Булгур — это крупа из пропаренной и высушенной пшеницы твердых сортов. Технология изготовления булгура известна человечеству более двух тысяч лет, он является важной составляющей кухни Индии и различных стран Востока. В зависимости от величины помола, булгур может внешне напоминать кускус, киноа или дробленую пшеницу. Каждый из видов позволяет готовить различные блюда.

Поскольку булгур — это лишь способ обработки пшеницы, в его составе имеется существенное количество глютена. Это делает крупу неподходящей для больных целиакией. Однако высокое содержание витаминов и минералов, а также низкий гликемический индекс, позволяют внести булгур в список продуктов питания ЗОЖ. Его особенно любят вегетарианцы — за похожий на фундук вкус.

Главным преимуществом при приготовлении различных блюд из булгура является то, что даже при длительной варке его зерна не разваривается и не теряют форму — как прочие продукты из пшеницы или даже гречка. Причину мы упоминали выше — в процессе изготовления крупа подвергается тщательной просушке на солнце или под воздействием высоких температур.

// Булгур — кратко:

  • твердая крупа долгой варки
  • продукт обработки пшеницы — содержит глютен
  • бывает мелкий и крупный

// КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 342 ккал
  • Белки — 12.3 г
  • Жиры — 1.3 г
  • Углеводы — 76 г
  • из них клетчатка — 18 г

// Реклама

Гликемический индекс булгура

Сваренная на воде каша из крупного булгура имеет достаточно низкий гликемический индекс — порядка 45-48 единиц. Однако напомним, что гликемический индекс (фактически, скорость усвоения углеводов) может варьироваться на несколько единиц в зависимости от способа приготовления, сочетания с другими продуктами, размера порции и даже температуры употребления.

На практике добавление жиров и мяса связано с понижением гликемического индекса пищи — плов из булгура может обладать низким ГИ. Кроме этого, при усвоении углеводов влияет и наличие лактозы — а она появляется при варке на молоке. Напомним, что в этом случае лучше ориентироваться на инсулиновый индекс. Постепенно ИИ заменяет ГИ как более точный показатель.

// ГИ булгура:

  • крупный, вареный — 35-40
  • предварительно прожаренный — 40-45
  • каша из булгура на молоке — 40-50
  • каша из мелкого булгура — 45-50

Булгур: польза для здоровья

Содержание витаминов и минералов в булгуре превосходит многие другие крупы. В булгуре имеется почти полный спектр витаминов группы В (за исключением важного для вегетарианцев B₁₂), витамины А, E и К, а также фолиевая кислота. Однако белковый профиль этой крупы является неполным — часть незаменимых аминокислот отсутствует, уступая в этом отношении гречке.

Читайте также:  Как увеличить грудь массажем

Булгур богат микроэлементами — в его составе присутствует фосфор, селен, медь, железо, цинк, калий. Порция каши, приготовленной из 100 г сухого булгура, содержит 150% дневной нормы марганца, 40% магния, 30% фосфора, 17% меди, 14% железа и 13% цинка¹. Кроме этого, такая порция будет содержать 18 граммов важной для пищеварения клетчатки и почти 13 граммов растительного белка.

// Нутриенты в булгуре:

  • 150% нормы марганца
  • 40% нормы магния
  • 30% нормы фосфора
  • 17% нормы меди
  • 13-14% норма железа и цинка

Противопоказания

Булгур — это переработанная пшеница, которая содержит в своем составе глютен. Он строго противопоказан для употребления людям, страдающим каким-либо аллергиями на злаковые. Также булгур может причинить вред пищеварительной системе при имеющейся склонности к метеоризму, вздутиям и другим подобным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Еще одну потенциальную опасность для здоровья несут содержащиеся в крупе оксалаты — соли щавелевой кислоты. Оксалаты нарушают метаболизм кальция в организме (увеличивая его вывод с мочей), что нежелательно в случае наличия болезней почек и желчного пузыря². По этой причине регулярное употребление булгура противопоказано при камнях в почках.

// Как варить булгур?

Приготовление измельченного булгура мелкого помола не требует варки — достаточно залить сухую крупу кипятком и настаивать некоторое время. Более крупный булгур варят от 15 до 30 минут, в зависимости от величины зерен и степени их пропарки. В процессе приготовления вода должна впитаться полностью, поэтому важно тщательно соблюдать пропорции — на 1 часть крупы должно приходиться 2 части воды.

При этом традиционным способом приготовления булгура является не просто варка сухой крупы в воде, а предварительная обжарка в небольшом количестве масла либо готовка по принципу плова. Особенно вкусным получится булгур, приготовленный на топленом масле гхи. Сперва крупа обжаривается 2-3 минуты (могут добавляться овощи и мясо), затем отваривается.

Булгур в мультиварке

Проще всего сварить булгур в мультиварке или в антипригарной кастрюле с толстым дном. Сперва крупа обжаривается в небольшом количестве масла (для аромата можно добавить дольку чеснока), затем заливается водой в пропорции 1 к 2. После закипания необходимо убавить огонь до минимума и варить булгур 15-20 мин до полного впитывания воды — либо использовать режим “гречка” или “каша” на мультиварке.

// Рецепты с булгуром

// Как приготовить вегетарианский булгур с овощами:

  1. В высокой кастрюле обжаривается сладкий болгарский перец
  2. Добавляются нарезанные пластинками шампиньоны, также обжариваются
  3. Добавляются нарезанные кубиками баклажаны, обжариваются 1-2 мин
  4. В кастрюлю добавляется сухой булгур, который также слегка обжаривается
  5. Финальный ингредиент — мелко нарезанные помидоры и зелень
  6. Соль, перец и специи по вкусу
  7. Смесь заливается водой в пропорции 1 к 2
  8. Готовить под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут

Булгур — это золотистая крупа из пропаренной и высушенной пшеницы, широко используемая в Восточной кухне. Ее главным плюсом является уникальный вкус и то, что она не разваривается при варке (особенно в мультиварке). Булгур обладает низким гликемическим индексом, однако имеет достаточно высокую калорийность. Кроме этого, булгур содержит глютен и не подходит для больных целиакией.

  1. Nutrition facts and Information for Dry Bulgur, source
  2. Oxalate content of cereals and cereal products, source

Источник: fitseven.ru

Булгур – польза и вред для здоровья

Крупа булгур мало распространена в России, но широко используется в странах Ближнего Востока и Азии. Впервые о нем упомянуто еще в 9 веке до Нашей эры. Булгур — это не специальная злаковая культура, а всего лишь способ обработки пшеницы. Зерна пшеницы с шелухой обрабатывают паром, высушивают и дробят. В отличие от других круп из пшеницы, полезные свойства булгура получается раскрыть при любом способе приготовления. В восточных культурах булгуром часто называется не только сама крупа, но и приготовленная из нее каша.

Чем полезен булгур

Многие считают, что любые продукты из пшеницы обладают полезными свойствами. Например, пшеничная или манная крупы — тот же злак, только облущенный и мельче помолотый. Но именно сохранением оболочки зерна и способом дробления обусловлена польза булгура для организма.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность на 100 граммов сухого продукта:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 1,5 г (из них большинство — полиненасыщенные);
  • Углеводы — 75 г;
  • Энергетическая ценность — 360 ккал или 1530 кДж.

Булгур содержит много белка и полезных жиров. Помимо этого, у каши довольно низкий гликемический индекс, что означает быстрое и длительное чувство насыщения даже от небольших порций.

Высокое содержание грубого волокна

Наличие шелухи помогает сохранить высокое содержание клетчатки или грубого волокна. Это неоценимая помощь при похудении и очищении организма. Клетчатка может разбухать в кишечнике и выводить все застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Помимо этого, клетчатка приносит чувство сытости на долгое время.

Естественный антидепрессант

В булгуре содержится марганец, который положительно влияет на нервную систему. Человек особенно нуждается в марганце в период смены сезонов, при стрессах и перегрузках. Также марганец снижает уровень сахара в крови и помогает выработке ферментов поджелудочной железы.

Польза для кожи

Витамин B3 — главный помощник регенерации кожи. Он способствует образованию липидов и ферментов, благотворно влияет на обмен веществ и поддержку работы мозга. Этот витамин нужен при любых кожных заболеваниях и появлении признаков старения. Продукты с высоким содержанием витамина B3 обязательно включаются в рацион при нарушениях работы тракта и даже при начальной стадии деменции — процесс может быть выведен в ремиссию.

Ликвидация дефицита кальция

Многие злаковые и бобовые содержат кальций, но не везде их концентрация достаточна для покрытия потребностей организма. Люди с непереносимостью лактозы не могут получать кальций из молочных продуктов, где его содержание выше всего. Использование в этом качестве круп и, в частности, булгура — один из лучших вариантов.

Влияние на свертываемость крови

Довольно редкий, но очень важный витамин К способствует образованию необходимых организму белков. От них напрямую зависит способность крови сворачиваться — это самая эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов и покровов. Витамин К актуален для всех, кому предстоят или уже прошли оперативные вмешательства, кто восстанавливается после травм или имеет хронические заболевания с риском образования язв и кровопотери.

Булгур для женщин

Содержащаяся в крупе фолиевая кислота (она же витамин B9) стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения, что особенно актуально для женщин. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, но именно в этой каше ее концентрация достаточная для покрытия суточной потребности. Этот элемент также необходим для беременных женщин — он помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК. Организм женщины устроен таким образом, что усваивание фолиевой кислоты из продуктов происходит намного быстрее, чем при употреблении синтезированного элемента в таблетках.

Крупа содержит достаточное количество калия, магния и фосфора. Это поддерживает систему, укрепляет нервные волокна, положительно влияет на костную ткань. Мужчина, включающий в питание такие злаковые, не испытывает упадка сил, а уж чем полезен булгур для женщин, можно перечислять вечно. Диетологи советуют включать этот продукт в рацион зимой и осенью.

Возможный вред

Можно выделить два основных противопоказания к употреблению булгура:

  • аллергия на злаки;
  • непереносимость глютена.

Несмотря на относительно низкий гликемический индекс, эта крупа содержит глютен и может вызвать негативные реакции у людей с его непереносимостью. В остальных случаях вреда для здоровья не замечено.

Некоторые люди посчитают неприемлемой высокую калорийность, но это лишь формальность. Блюда из крупы содержат много клетчатки и прочих питательных веществ. Для чувства сытости достаточно даже небольшой порции.

Выводы о пользе и вреде для здоровья этого продукта показывают, что пользы от его употребления все же значительно больше.

Как выбирать

Крупа обязательно должна быть сухой, без инородных включений. В зависимости от сорта пшеницы крупа может иметь цвет от до коричневого. Чем цвет ярче, тем лучше — такой эффект дают твердые сорта пшеницы. Вкусовые качества не зависят ни от цены, ни от оттенка. Польза и вред каши также не зависят от изначальных параметров зерна.

Видов этого злакового продукта огромное количество. В России, как правило, продаются два: для каши и салата (готовится через замачивание на 30–40 минут в горячей воде) и для плова (чуть мельче, готовится без предварительного замачивания).

Как есть булгур

Традиционные способы употребления — каша или плов. Замоченную крупу также используют в салатах в сочетании с овощами, петрушкой и мятой, в качестве гарнира к красному мясу, а также добавляют в фарш для тефтелей или начинки перцев. Для супов данный продукт не подходит — при долгом нахождении в жидкости становится очень клейким.

Читайте также:  Травы от артроза

Пробитая в кофемолке крупа может быть использована для выпечки — ей часто заменяют часть пшеничной муки или манки. Лепешки из булгура могут заменить цельнозерновой хлеб.

Значение булгура в становлении целых цивилизаций трудно переоценить. Сегодня нужды в нем меньше не стало, но распространения полуфабрикатов и других промышленных продуктов о нем почти забыли. Но традиции следует возрождать — ведь разнообразить свое питание и получить массу пользы и удовольствия проще простого.

*Источник данных: USDA SR-23

USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Источник: mir-krup.ru

Булгур: полезные свойства для нашего организма, состав крупы. Как готовить булгур?

Многие современные молодые и пожилые люди готовятся «постничать», а может и уже часто не едят мясную пищу по средам и пятницам. И вот встает вопрос, что взять с собой на работу, или чем вечером накормить семью, чтобы было разнообразно, полезно для здоровья и вкусно. Предлагаем обратить внимание на полезные свойства булгур. Что же такого полезного в булгуре, и почему его стоит включить в свой рацион?

История появления булгура

Первые данные о булгуре пришли к нам с Ближнего Востока. Пшеницу обрабатывали кипятком, высушивали на солнце и потом просеивали через сито, получая таким образом три вида булгура ручным способом:

  • Большие зерна использовали для долмы, плова, фаршировали им овощи с мясом и пр.
  • Среднее зерно в основном шло для салатов
  • А из мелкого варили кашу, супы и использовали в косметологии

Что представляет собой булгур?

Это особый сорт пшеницы, которую выращивают на Балканском полуострове, в странах Средиземноморья, и в странах Ближнего Востока. Она имеет вот такое необычное название и «экзотический привкус Востока».

Зерна ее собирают в период молочной зрелости, пропаривают ее, высушивают на солнце, и убирают с нее отруби. После обработки она становится внешне очень похожей на рис или кукурузную крупу. Но не за это ее ценят. В ней много полезных питательных веществ.

Состав булгура:

  • Фолиевая кислота, которая очень полезна для женского организма
  • Витамины группы В
  • Витамины А, Е, К и РР
  • Макро и микроэлементы: калий, магний, фосфор, медь, железо, марганец и селен
  • Клетчатка, грубые пищевые волокна и углеводы

Пищевая ценность его, как и у красного риса достаточно высокая, в пределах 350 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Однако, у булгура есть интересная особенность, что калорийность ее падает в сваренном виде на 80 ккал. И это качество булгура интересно тем, кто хочет снизить вес.

Булгур полезные свойства для нашего организма

Поскольку в его составе грубые пищевые волокна, то, соответственно, он как щетка очищает наш кишечник. И это очень полезное свойство булгур.

В состав его входит много полезных веществ:

  • Для нервной системы из-за присутствия витаминов группы В. При регулярном потреблении может улучшиться сон и настроение, не будет депрессии
  • Положительно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды, так как содержит витамин В6 и фолиевую кислоту, которая как раз и укрепляет сосуды, тем самым уменьшается риск инсульта и инфаркта
  • Хорошо очищает кишечник и служит профилактикой раковых опухолей в толстом кишечнике
  • Легко переваривается желудком, и поскольку булгур высококалориен, то он насыщает организм сложными углеводами, и вы долго не захотите есть
  • Имеет низкий гликемический индекс и полезен для диабетиков

Например, ученые в Америке доказали, что у темнокожего населения реже возникает приобретенный диабет ввиду того, что они часто, практически ежедневно употребляют в пищу продукты из цельного зерна с большим количеством растительных волокон, микроэлементами и витаминами.

  • Очищает мягко кишечник от вредных шлаков и токсинов благодаря пищевым волокнам
  • Служит для профилактики анемии
  • Укрепляет костную ткань и предотвращает крошение зубов

Это общие полезные свойства булгур, а можно еще обратить внимание отдельно в чем польза для женщин и для мужчин.

Польза булгур для женщин

Наличие суточной нормы витамина В9 или фолиевой кислоты в 100 граммах продукта делает его очень полезным для всех женщин. Поэтому всего 100 грамм продукта могут полноценно заменить синтетический витамин В9. Сам витамин полезен для нормального развития плода при беременности, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и общеукрепляющее действие на весь организм женщины в целом.

Булгур используют в косметологии для скрабов и масок, он очищает лицо от загрязнений и ороговевших частиц. А для тела его можно использовать как антицеллюлитный скраб.

Булгур замедляет процессы старения организма при потреблении не только снаружи, но изнутри. Улучшается структура волос, они становятся более шелковистыми, изменяется в лучшую сторону их внешний вид, и они быстрее растут.

Однако и для мужчин очень полезен булгур.

Польза булгур для мужчин

Тем, кто занимается тяжелыми физическими нагрузками и кому необходимо постоянно восполнять организм полезными минералами и витаминами, это очень полезная каша и, самое главное, сытная. Не будет упадка сил, и она энергетически будет вас восстанавливать, а также булгур укрепит кости и мышцы.

Каша нормализует сон и нервную систему, особенно тем мужчинам, которые подвержены перепадам настроения и депрессии.

Каша положительным образом влияет на иммунитет, служит защитой от инфекции и способствует повышению работоспособности.

Однако есть и противопоказания!

Основное противопоказание – это хронические заболевания желудка, повышенная кислотность, колиты, язвы и гастриты в стадии обострения. Также она способствует метеоризму и может вызвать расстройство кишечника.

И конечно, стоит учитывать тот факт, что она калорийна и ею не стоит злоупотреблять.

Всем, кто сидит на безглютеновой диете или есть такое заболевание как целиакия, то тоже стоит не включать булгур в свой рацион, так как это особый сорт пшеницы, а ее употреблять НЕЛЬЗЯ тем, у кого аллергия на злаковые и клейковину!

Детям до 3-х лет тоже не рекомендуется есть эту кашу. Однако, тем кому он не противопоказан, могут его использовать во многих блюдах.

Универсальный продукт для приготовления пищи. Как готовить булгур?

Булгур – это крупа, которая может использоваться для приготовления:

  • Салатов
  • Первого блюда
  • Гарнира
  • Сладкого десерта

Перед использованием необходимо замочить его на 30 мин в кипятке. А затем только использовать, можно и жарить, и варить. Булгур можно сочетать с мясными, рыбными и овощными блюдами. Так сохранятся все полезные свойства булгур.

Классический рецепт приготовления овощного плова:

  • Обжарить лук и морковь на сковороде до золотистого цвета на оливковом масле
  • После этого немного прогреть булгур в этой же сковороде, тщательно помешивая
  • Потом добавить воду, на два пальца сверху и варить до готовности

Также можно приготовить и сладкий плов из булгура, только добавить сухофрукты. В конце можно добавить мед.

Для салата это идеальная крупа, которую можно добавить вместо риса. Одной особенностью булгура является то, что она не слипается, сколько долго бы вы ее не варили.

Есть интересный рецепт салата с булгуром, зеленой стручковой фасолью и сыром фета, заливку и зелень добавляете по вкусу. Самый полезный салат для тех, кто худеет. Салат можно есть в теплом виде, он очень сытный.

Как сделать этот салат из теплого булгура?

200 гр булгура залейте 100 гр кипятка и дайте настояться 30 минут. А пока крупа настаивается обжарьте 200 грамм зеленой стручковой фасоли на сковороде с растительным маслом и долькой чеснока.

Потом в булгур добавьте сок половинки лимона, смешайте с обжаренной фасолью, пока оба ингредиента и булгур и фасоль теплые, добавьте немного сыра феты, специи положите по вкусу. Салат готов!

Также в пост рекомендуется попробовать приготовить суп из булгура с фасолью в горшочке.

Берем для супа полстакана фасоли, можно и консервированной, только предварительно ее необходимо промыть. Кладем ее в горшочек, туда же добавляем нарезанные помидоры без кожицы. Морковь и лук добавляются мелконарезанными, можно предварительно немного пассеровать овощи.

В горшок также добавляют 150 грамм булгура и одну картофелину, предварительно мелко ее нарезав. Посыпают специями по вкусу, добавляют соль и перец, а также 2 столовые ложки оливкового масла.

Горшок ставим в духовой шкаф на 1,5 – 2 часа и ждем готовности. Получается вкусный, густой суп.

Совет. Тот, кто никогда не пробовал булгур ранее, стоит вначале попробовать и понаблюдать за реакцией организма.

Однако стоит принять тот факт, что польза от применения булгура значительно превышает возможные противопоказания. И поэтому его необходимо включить в свой рацион питания, особенно если вы ведете здоровый образ жизни. Все полезные свойства булгур можно использовать для сохранения молодости и здоровья.

Булгур повысит иммунный статус, поможет в нормализации веса, насытит ваш организм полезными витаминами, минералами и пищевыми волокнами.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Источник: ladycase.ru