Амарантовое масло польза

Амарантовое масло — польза и вред. Свойства и применение

Амарантовое масло – натуральный продукт, способный подарить привлекательность, долголетие и силы любому человеку, в том числе, занятому тяжелым физическим или умственным трудом. Дамы получают с его помощью долгую неувядающую красоту, молодость.

Амарант обрел свою популярность в качестве зерновой культуры: его применяли для изготовления хлеба, макаронных изделий, сладко выпечки. Листья растения отдавали животным. Уникальную пользу начали замечать еще в древности, но со временем перечень целебных свойств расширялся и дополнялся.

Когда из зерен научились добывать масло, продукт обрел популярность во всем мире. И это неспроста: большое количество полезных веществ в составе способно справиться с множеством недугов и подарить человеку ощущение бодрости, молодость и красоту.

Химический состав

Амарантовое масло изготавливается из одноименного растения и содержит в 100 г 736 ккал. В составе продукта присутствует множество витаминов и минеральных веществ, включая жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, аскорбиновую кислоту, токоферол, кальций, магний, калий, железо, цинк, селен, медь, марганец. Витамин D, Е и почти вся группа В наряду с ретинолом, бета-каротином, лизином, лецитином и аргинином способны предостеречь организм от преждевременного старения, появления новообразований, снижения иммунитета и повышения уровня холестерина.

При постоянном употреблении амарантового масла клетки и ткани получают дополнительное питание, уровень сахара в крови снижается, а обмен веществ нормализуется.

Амарантовое масло — польза для организма

Растение, как и его выжимка в виде масла, обладает антиоксидантными свойствами, способно нормализовать обменные процессы в организме человека, улучшить его самочувствие и повысить иммунитет. Масло Амаранта обладает противоопухолевым, тонизирующим, общеукрепляющим и восстанавливающим эффектами. Регулярное применение в пищу приводит к:

  • укреплению стенок сосудов и перикарда, разжижению крови, снижению риска тромбообразования;
  • улучшению состояния вен при варикозном расширении, атеросклерозе;
  • заживлению слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника;
  • предупреждению и скорейшему выздоровлению при вагинитах, кольпитах, эрозиях и других гинекологических болезных;
  • улучшению состояния при ОРВИ, простудных заболеваниях и болезнях полости рта (стоматитах, гингивитах, пародонтозе и пр.);
  • заживлению ран, ожогов, язв;
  • победе над прыщами, угрями, покраснениями на коже лица, шеи и области декольте.

Лечебные свойства

В народной медицине амарантовое масло применяется для лечения самых разных недугов. При регулярном употреблении продукта внутрь можно избавиться или стабилизировать состояние при таких заболеваниях, как:

  • частые простуды;
  • кожные высыпания;
  • новообразования;
  • сосудистая непроходимость;
  • варикозное расширение вен и многое другое.

В целях профилактики следует употреблять масло по 1 – 2 чайных ложки в сутки перед едой (натощак). Для лечения процессов на поверхности кожи необходимо наносить состав в виде компресса или маски на 10 минут, после чего удалять остатки салфеткой или смывать теплой водой с увлажняющим мылом.

Применение в косметологии

Продукт можно применять как в чистом виде, так и для приготовления компрессов, масок, лосьонов, кремов. Амарантовое масло используют с целью улучшить состояние кожи тела и лица, волос. За счет содержания витамина Е, жирных кислот Омега‑3 и Омега‑6, снижается сухость, улучшается внешний вид, разглаживаются мимические морщины, устраняется угревая сыпь. Кожа становится моложе на вид, красивее, здоровее.

Для приготовление омолаживающего средства можно взять 1 ч.л. меда, и 1 ч.л. масла. Перед самым нанесением состава нужно тщательно смешать все ингредиенты. Если на коже присутствуют раздражения, покраснения или высыпания, можно взять 1 ч.л. масла, половину очищенного свежего огурца (или один некрупный), половину банана. Наносить составы нужно на 20 – 30 минут, смывая после теплой водой или специальной косметической салфеткой.

Для кожи

Для получения стойкого косметического эффекта рекомендуется применять неразбавленное амарантовое масло. Его используют для ровного загара, предупреждения солнечных ожогов, улучшения состояния кожи тела при сухости, покраснениях и раздражениях.

Масло зарекомендовало себя в качестве отличного средства для борьбы с целлюлитом: используйте его в виде массажного крема или компресса под пленку (следует подержать 30 минут, а затем смыть водой). При обработке огрубевшей кожи на локтях и ступнях заживают треснувшие участки, устраняется сухость, клетки напитываются полезной влагой и быстрее восстанавливаются.

Амарантовое масло для лица

С помощью амарантового масла можно готовить лосьоны, кремы, маски и компрессы для кожи лица. Для этого понадобится 2 чайные ложки компонента и любимое косметическое средство (желательно с натуральным составом). Смешайте ингредиенты и используйте продукт ежедневно с целью улучшения состояния кожных покровов и избавления от прыщей.

Маски для волос с амарантовым маслом

При ухудшении состояния волос, их сухости, шелушении, ломкости, тусклости и выпадении поможет ежедневный уход с применением амарантового масла. Для улучшения внешнего вида и питания локонов можно наносить подогретое неразбавленное масло на кончики и по всей длине волос. Для получения стойкого эффекта и борьбы с выпадением средство нужно добавлять в шампуни, кондиционеры или бальзамы. Для этого нужно взять 2 столовые ложки состава на 400 мл средства для волос.

Эффективную питательную маску можно создать на основе полезных продуктов. Приготовьте и смешайте:

  • 2 столовые ложки амарантового масла;
  • 2 столовые ложки меда;
  • мякоть 1 крупного авокадо.

Можно добавлять 1 чайную ложку лимонного сока для получения дополнительных эффектов. Наносить такую маску нужно не чаще 2 раз в неделю на 30 – 40 минут, смывая ее теплой водой с шампунем.

Противопоказания и вред

Какого-то конкретного вреда амарантовое масло принести человеку не может, независимо от варианта применения. Только людям с аллергией на этот продукт (при индивидуальной непереносимости) его нельзя употреблять ни в пищу, ни наружно. Для остальных существует ряд противопоказаний, при которых следует временно ограничить применение продукта или снизить привычные нормы:

  • при повышенном содержании холестерина в сосудах – несмотря на способность выводить вредные вещества из организма, амарант в виде масла может спровоцировать обострение, если плохого холестерина накопилось слишком много;
  • при хронических заболеваниях поджелудочной железы – в стадии обострения нужно избегать употребления любых масляных соединений;
  • панкреатит, желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки – в осенний и весенний периоды, как и в случаях ухудшения состояния, амарантовое масло употреблять не рекомендуется;
  • продукт обладает легким слабительным эффектом, поэтому его не следует применять людям с частыми диспептическими расстройствами.

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях

Амарантовое масло можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять:

  • качественную амарантовую муку;
  • оливковое или подсолнечное масло без запаха.

При смешивании ингредиентов масло вытянет на себя из муки все питательные вещества. Такое средство можно назвать амарантовым маслом, но его свойства будут отличаться от препарата аптечного производства, полученного методом отжима.

При желании и наличии свободного времени, можно сделать домашнее амарантовое масло из зерен. Для этого нужно приготовить:

  • 1 кг качественных семечек амаранта;
  • кофемолку;
  • стеклянную тару;
  • 1,5 л оливкового масла (или подсолнечного холодного отжима без запаха).

Измельчите зерна на кофемолке. Залейте масло в трехлитровую стеклянную емкость и постепенно добавьте в нее муку. Перемешивайте до образования однородной массы. Поместите сосуд в темное прохладное место на три недели. Придется периодически помешивать смесь, взбалтывая содержимое тары.

По прошествии времени возьмите сосуд и процедите полученную массу через марлю, сложенную вчетверо. Гущу можно будет использовать в качестве компрессов (при радикулите, боли в суставах, ожогах, ранах). Для этого ее нужно переложить в тару под крышку и отправить на хранение в холодильник. Масло тоже нуждается в низком температурном режиме (от +3 до +8°С). Его можно употреблять внутрь по 1 – 2 чайные ложки дважды или трижды в сутки перед едой.

Как принимать

Принимать средство рекомендуется ежедневно в течение месяца. После перерыва в 2 – 3 недели, курс можно повторять. При отсутствии противопоказаний употреблять в пищу амарантовое масло не запрещено годами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru

Свойства амарантового масла, применение, польза и вред

Амарантовое масло занимает лидирующие позиции среди подобных растительных средств по содержанию ценных веществ и витаминов в своем составе. Продукт, который получают из зерен растения амарант, широко используется во многих сферах человеческой жизнедеятельности, особенно востребован в медицине и косметологии. Масло является источником важных для организма полиненасыщенных кислот и обладает высокой питательностью.

Из чего производят амарантовое масло

В России растение амарант мало известно. На самом деле это красивоцветущая цельнозерновая культура, известная также под названиями щирица, бархатник, петушиный гребешок. В Южной Америке и Мексике ее выращивают в больших масштабах и используют в пищевой промышленности. В нашей стране больше ценится амарантовое масло, которое за счет богатого целебного состава применяется в качестве профилактики и в составе комплексного лечения различных заболеваний.

Получают масло из зерен растения несколькими способами:

    путем холодного отжима (в результате сохраняется основной полезный состав); экстракцией углекислым газом (снижается содержание антиоксидантов и сквалена); масляной экстракцией (сокращается количество витаминов и некоторых активных компонентов).
Читайте также:  Маска для сужения пор в домашних условиях

Наиболее ценным считается продукт, полученный первым методом из сырья южноамериканского происхождения. Отечественная продукция также отличается высоким качеством. Основные базы по производству амарантового масла находятся на Кавказе, в Азии, России и на юге Европы.

Наряду с маслом, добытым из зерен амаранта, в продаже имеются смешанные варианты. За основу в них берется смесь из различных растительных семян. Чистый продукт отличается прозрачностью и ярко-насыщенным желтым окрасом. Допустимы некоторые отклонения в пределах желтовато-коричневой палитры. По структуре масло жидкое, не тягучее. В аромате присутствуют травянисто-древесные и ореховые нотки. Вкус не менее приятный: легкий, мягкий, без горечи.

Состав масла амаранта

Еще в древности люди по достоинству оценили уникальные возможности амарантового масла. На сегодняшний день вся польза этого продукта до конца не изучена. Исследования продолжаются, и с каждым годом создаются новые модифицированные методики его производства. Точно установлено, что в составе содержится мощный антиоксидант — сквален — в довольно высокой концентрации.

Количество сквалена в амарантовом масле варьируется в пределах 7–16%. Если сравнивать с оливковым маслом, там его всего 1%. Данное вещество защищает организм от радиоактивных излучений и ускоряет метаболизм наряду с антибактериальным действием.

Биохимический состав включает следующие компоненты:

    витамины Е и D; ненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, олеиновую; фитостеролы; фосфолипиды; каротиноиды; стиролы; микро- и макроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, медь.

Аминокислоты лизина в амаранте в 2 раза больше, чем в пшенице.

Амарантовое масло: полезные свойства и применение

Подобный уникальный состав обусловливает массу полезных свойств масла для человеческого организма. При регулярном и правильном употреблении продукт станет эффективной профилактикой различных заболеваний, продлит жизнь и сохранит молодость.

Основные лечебные свойства масла:

    антиканцерогенное; регенерирующее; бактерицидное; антисклеротическое; иммуномодулирующее; гепатопротекторное; противовоспалительное; обезболивающее; противоопухолевое.

Амарантовое масло в медицине

Проблемы, при которых показан регулярный прием амарантового масла, перечислены ниже:

    Анемия. Масло восполняет недостаток железа в организме. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит, гастроэнтерит (в стадии ремиссии). Из-за высокой концентрации в составе веществ с противовоспалительным спектром действия рекомендуется при любых сбоях в работе внутренних органов. Обволакивает слизистую, ускоряет регенерацию, защищает от токсичных проникновений. Патологии сердечно-сосудистой системы: гипертония, варикозное расширение вен, сердечная недостаточность. Восстанавливает эластичность и прочность сосудистых стенок, нормализует кровообращение, восстанавливает здоровое артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Продукт служит профилактикой тромбофлебита, инфарктов и инсультов. Кожные заболевания и различные повреждения: раны, солнечные и радиационные ожоги, порезы, дерматит, псориаз, прыщи, экзема. Систематическое применение масла внутрь в комплексе с наружными компрессами дезинфицирует, ускоряет заживление, обезболивает. Стоматит, воспаление слизистой рта, пародонтоз. При полоскании снимает воспаление, обеззараживает полость рта. Ожирение и сахарный диабет. Присутствие в масле фосфолипидов и сквалена способствует регулированию уровня глюкозы в крови, ускоряет процесс сжигания жиров. Гинекологические и мочеполовые нарушения как у женщин, так и у мужчин. Наружно используют при эрозии шейки матки, кистах, вагините. При внутреннем приеме восстанавливает гормональный фон у женщин, лечит от бесплодия. Рекомендован в период менопаузы и во время беременности. Катаракта, конъюнктивит. При добавлении в салаты и употреблении в чистом виде происходит сглаживание острых проявлений болезней. Закапывание в глаза снимает боль и воспаление. Нервные расстройства, депрессия, бессонница, умственное и физическое истощение. Лецитин благотворно влияет на мозговую деятельность и кровоснабжение. В результате улучшаются память, концентрация внимания. Заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата: артрит, артроз, подагра, остеохондроз. Обширный комплекс аминокислот, витаминов Е и D благотворно действует на кости, мышцы и связки. Активные вещества принимают непосредственное участие в формировании хрящевой ткани.

Масло помогает при ослабленном иммунитете, связанном с сезонной нехваткой витаминов или перенесенными заболеваниями. Способствует более быстрому восстановлению физических сил. Благодаря серотонину — гормону радости — улучшает настроение и поднимает жизненный тонус.

Следует отметить способность продукта эффективно очищать организм от шлаков и токсинов. Масло рекомендуется для снятия похмельного синдрома, никотиновой и наркологической интоксикации. Оно жизненно важно для тех, кто:

    проживает в экологически неблагоприятных регионах; задействован на вредных производствах; неправильно питается; ведет малоподвижный образ жизни.

Амарантовое масло в косметологии

Не меньшей популярностью масло амаранта пользуется в косметологии, что обусловлено его натуральностью и безопасностью. Продукт применяется для производства различных косметических препаратов. Чаще встречается в составе кремов по уходу за лицом и телом.

Подобную базу также применяют:

    для изготовления масок в домашних условиях; в качестве массажного средства от целлюлита; для снятия макияжа; как защиту от УФ-излучения.

Регулярные процедуры с использованием масла значительно улучшают состояние кожи:

    омолаживают и устраняют первые признаки старения; питают и увлажняют; защищают от негативного влияния внешних факторов; стимулируют выработку коллагена; удаляют пигментацию, рубцы, следы от ожогов и угрей.

Для более выраженного эффекта следует выбирать амарантовое масло холодного отжима, так как при термическом воздействии часть полезных свойств утрачивается.

Масло можно наносить ежедневно на кожу лица вместо ночного крема. Предварительно дерму очищают и распаривают, а масло подогревают на водяной бане. При обветривании и стянутости губ наносят несколько капель и втирают. При походе на пляж рекомендуется пользоваться этим продуктом вместо покупных средств от загара: достаточно смазать открытые части тела, подождать 10 минут, пока масло впитается, и снять остатки салфеткой. Кожа не только будет защищена от вредного излучения, но и получит полноценное увлажнение.

Рекомендуемые дозировки

Это масло базовое, может быть использовано в чистом виде как для приема внутрь, так и наружно. Рекомендуются следующие дозировки:

    В случае физического истощения, быстрой утомляемости и снижения иммунитета — 0,5 ч. л. трижды в день во время еды. Лечение проводят курсом в 2 недели. Как вспомогательное лекарственное средство при обострении любого заболевания — добавляют от 10 до 20% (зависит от степени обострения) в любое растительное масло и пьют по 3 ст. л. за 1 час до приема пищи либо спустя 1,5 часа после. Запивать или заедать его не нужно. Курс длится 2–3 месяца с небольшими перерывами. В целях профилактики — приправляют маслом амаранта салаты и другие блюда. Можно принимать по 1 ч. л. во время еды. Применять такой способ желательно в межсезонье, на протяжении одного месяца. При наружных повреждениях кожных покровов — делают аппликации, примочки, компрессы. Ткань смачивают в чистой масляной жидкости без добавления каких-либо эфиров. Наносят аккуратно на проблемные участки, оставляют на 20 минут, снимают остатки сухой хлопчатобумажной салфеткой. Для лечения гинекологических нарушений у женщин — прибегают к тампонированию: пропитывают маслом ватные жгутики и вводят во влагалище утром и вечером. Одновременно пьют внутрь по 2 ч. л. за 30 минут до еды.

Перед употреблением емкость с маслом встряхивают. Чтобы получить максимально положительный результат и не нанести вред здоровью, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом и придерживаться предписанных им дозировок.

Кому амарантовое масло противопоказано

При грамотном подходе амарантовое масло не способно нанести вред здоровью, однако существуют некоторые медицинские противопоказания для его приема. Главное из них – индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов в составе.

В случае передозировки возможна аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, раздражения на коже.

В ограничительный список входят ряд заболеваний:

    холецистит; язва желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения; патологии поджелудочной железы; дисфункция пищеварительной системы; камни в почках.

Все перечисленные заболевания не являются строгим противопоказанием к употреблению масла, но требуют обязательной консультации врача. После первого приема возможно появление побочных эффектов, таких как головокружение, изжога, тошнота, расстройство пищеварения, рвота. Это обусловлено наличием сквалена, который начинает активно насыщать клетки кислородом. Постепенно симптомы проходят без какого-либо вмешательства.

Источник: organicfact.ru

Амарантовое масло — польза и вред. Свойства и применение

Амарантовое масло – натуральный продукт, способный подарить привлекательность, долголетие и силы любому человеку, в том числе, занятому тяжелым физическим или умственным трудом. Дамы получают с его помощью долгую неувядающую красоту, молодость.

Амарант обрел свою популярность в качестве зерновой культуры: его применяли для изготовления хлеба, макаронных изделий, сладко выпечки. Листья растения отдавали животным. Уникальную пользу начали замечать еще в древности, но со временем перечень целебных свойств расширялся и дополнялся.

Когда из зерен научились добывать масло, продукт обрел популярность во всем мире. И это неспроста: большое количество полезных веществ в составе способно справиться с множеством недугов и подарить человеку ощущение бодрости, молодость и красоту.

Химический состав

Амарантовое масло изготавливается из одноименного растения и содержит в 100 г 736 ккал. В составе продукта присутствует множество витаминов и минеральных веществ, включая жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, аскорбиновую кислоту, токоферол, кальций, магний, калий, железо, цинк, селен, медь, марганец. Витамин D, Е и почти вся группа В наряду с ретинолом, бета-каротином, лизином, лецитином и аргинином способны предостеречь организм от преждевременного старения, появления новообразований, снижения иммунитета и повышения уровня холестерина.

Читайте также:  Ушиб плеча лечение в домашних условиях

При постоянном употреблении амарантового масла клетки и ткани получают дополнительное питание, уровень сахара в крови снижается, а обмен веществ нормализуется.

Амарантовое масло — польза для организма

Растение, как и его выжимка в виде масла, обладает антиоксидантными свойствами, способно нормализовать обменные процессы в организме человека, улучшить его самочувствие и повысить иммунитет. Масло Амаранта обладает противоопухолевым, тонизирующим, общеукрепляющим и восстанавливающим эффектами. Регулярное применение в пищу приводит к:

  • укреплению стенок сосудов и перикарда, разжижению крови, снижению риска тромбообразования;
  • улучшению состояния вен при варикозном расширении, атеросклерозе;
  • заживлению слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника;
  • предупреждению и скорейшему выздоровлению при вагинитах, кольпитах, эрозиях и других гинекологических болезных;
  • улучшению состояния при ОРВИ, простудных заболеваниях и болезнях полости рта (стоматитах, гингивитах, пародонтозе и пр.);
  • заживлению ран, ожогов, язв;
  • победе над прыщами, угрями, покраснениями на коже лица, шеи и области декольте.

Лечебные свойства

В народной медицине амарантовое масло применяется для лечения самых разных недугов. При регулярном употреблении продукта внутрь можно избавиться или стабилизировать состояние при таких заболеваниях, как:

  • частые простуды;
  • кожные высыпания;
  • новообразования;
  • сосудистая непроходимость;
  • варикозное расширение вен и многое другое.

В целях профилактики следует употреблять масло по 1 – 2 чайных ложки в сутки перед едой (натощак). Для лечения процессов на поверхности кожи необходимо наносить состав в виде компресса или маски на 10 минут, после чего удалять остатки салфеткой или смывать теплой водой с увлажняющим мылом.

Применение в косметологии

Продукт можно применять как в чистом виде, так и для приготовления компрессов, масок, лосьонов, кремов. Амарантовое масло используют с целью улучшить состояние кожи тела и лица, волос. За счет содержания витамина Е, жирных кислот Омега‑3 и Омега‑6, снижается сухость, улучшается внешний вид, разглаживаются мимические морщины, устраняется угревая сыпь. Кожа становится моложе на вид, красивее, здоровее.

Для приготовление омолаживающего средства можно взять 1 ч.л. меда, и 1 ч.л. масла. Перед самым нанесением состава нужно тщательно смешать все ингредиенты. Если на коже присутствуют раздражения, покраснения или высыпания, можно взять 1 ч.л. масла, половину очищенного свежего огурца (или один некрупный), половину банана. Наносить составы нужно на 20 – 30 минут, смывая после теплой водой или специальной косметической салфеткой.

Для кожи

Для получения стойкого косметического эффекта рекомендуется применять неразбавленное амарантовое масло. Его используют для ровного загара, предупреждения солнечных ожогов, улучшения состояния кожи тела при сухости, покраснениях и раздражениях.

Масло зарекомендовало себя в качестве отличного средства для борьбы с целлюлитом: используйте его в виде массажного крема или компресса под пленку (следует подержать 30 минут, а затем смыть водой). При обработке огрубевшей кожи на локтях и ступнях заживают треснувшие участки, устраняется сухость, клетки напитываются полезной влагой и быстрее восстанавливаются.

Амарантовое масло для лица

С помощью амарантового масла можно готовить лосьоны, кремы, маски и компрессы для кожи лица. Для этого понадобится 2 чайные ложки компонента и любимое косметическое средство (желательно с натуральным составом). Смешайте ингредиенты и используйте продукт ежедневно с целью улучшения состояния кожных покровов и избавления от прыщей.

Маски для волос с амарантовым маслом

При ухудшении состояния волос, их сухости, шелушении, ломкости, тусклости и выпадении поможет ежедневный уход с применением амарантового масла. Для улучшения внешнего вида и питания локонов можно наносить подогретое неразбавленное масло на кончики и по всей длине волос. Для получения стойкого эффекта и борьбы с выпадением средство нужно добавлять в шампуни, кондиционеры или бальзамы. Для этого нужно взять 2 столовые ложки состава на 400 мл средства для волос.

Эффективную питательную маску можно создать на основе полезных продуктов. Приготовьте и смешайте:

  • 2 столовые ложки амарантового масла;
  • 2 столовые ложки меда;
  • мякоть 1 крупного авокадо.

Можно добавлять 1 чайную ложку лимонного сока для получения дополнительных эффектов. Наносить такую маску нужно не чаще 2 раз в неделю на 30 – 40 минут, смывая ее теплой водой с шампунем.

Противопоказания и вред

Какого-то конкретного вреда амарантовое масло принести человеку не может, независимо от варианта применения. Только людям с аллергией на этот продукт (при индивидуальной непереносимости) его нельзя употреблять ни в пищу, ни наружно. Для остальных существует ряд противопоказаний, при которых следует временно ограничить применение продукта или снизить привычные нормы:

  • при повышенном содержании холестерина в сосудах – несмотря на способность выводить вредные вещества из организма, амарант в виде масла может спровоцировать обострение, если плохого холестерина накопилось слишком много;
  • при хронических заболеваниях поджелудочной железы – в стадии обострения нужно избегать употребления любых масляных соединений;
  • панкреатит, желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки – в осенний и весенний периоды, как и в случаях ухудшения состояния, амарантовое масло употреблять не рекомендуется;
  • продукт обладает легким слабительным эффектом, поэтому его не следует применять людям с частыми диспептическими расстройствами.

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях

Амарантовое масло можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять:

  • качественную амарантовую муку;
  • оливковое или подсолнечное масло без запаха.

При смешивании ингредиентов масло вытянет на себя из муки все питательные вещества. Такое средство можно назвать амарантовым маслом, но его свойства будут отличаться от препарата аптечного производства, полученного методом отжима.

При желании и наличии свободного времени, можно сделать домашнее амарантовое масло из зерен. Для этого нужно приготовить:

  • 1 кг качественных семечек амаранта;
  • кофемолку;
  • стеклянную тару;
  • 1,5 л оливкового масла (или подсолнечного холодного отжима без запаха).

Измельчите зерна на кофемолке. Залейте масло в трехлитровую стеклянную емкость и постепенно добавьте в нее муку. Перемешивайте до образования однородной массы. Поместите сосуд в темное прохладное место на три недели. Придется периодически помешивать смесь, взбалтывая содержимое тары.

По прошествии времени возьмите сосуд и процедите полученную массу через марлю, сложенную вчетверо. Гущу можно будет использовать в качестве компрессов (при радикулите, боли в суставах, ожогах, ранах). Для этого ее нужно переложить в тару под крышку и отправить на хранение в холодильник. Масло тоже нуждается в низком температурном режиме (от +3 до +8°С). Его можно употреблять внутрь по 1 – 2 чайные ложки дважды или трижды в сутки перед едой.

Как принимать

Принимать средство рекомендуется ежедневно в течение месяца. После перерыва в 2 – 3 недели, курс можно повторять. При отсутствии противопоказаний употреблять в пищу амарантовое масло не запрещено годами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru

Амарантовое масло — польза, вред и как принимать

Амарант, с которым человечество знакомо около 8000 лет, является не только одной из древнейших зерновых культур, но и одной из самых полезных. Родиной растения принято считать Южную Америку. Именно там древние индейцы стали первыми употреблять в пищу листву и плоды амаранта.

О пользе растения знали и другие народы. Не зря древние греки и китайцы считали его символом молодости и бессмертия. Амарант, который называли «неувядающим цветком», посланным богом, употребляли не только в пищу и в ритуальных обрядах. Растение считалось чудодейственным средством от многих недугов.

Целебный состав масла

В настоящий момент насчитывается более 90 сортов амаранта, который культивируется как культурное растение в странах Америки, Азии и Африки. В России это растение длительное время считалось сорняковым (щирица). Лишь некоторые сорта амаранта выращивались, как декоративные.

Благодаря тому, что амарант стал служить сырьём для производства целого ряда продуктов (мука, крахмал, крупа, масло), он стал популярным. Особо в списке продуктов следует выделить масло, добываемое из семян растения.

Благодаря химическому составу оно пользуется большим спросом. Продукт содержит не только витамины, но и редкие минеральные компоненты:

  • Витамины D, Е.
  • Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3,-6,-9, арахидоновая, пальмитолеиновая.
  • Фосфолипиды (фосфатидилхолин, сквален).
  • Фитостеролы.
  • Каротиноиды.
  • Желчные кислоты.
  • Калий.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Медь.

Уникальность целебно-профилактических свойств этого продукта заключается в том, что он содержит в себе оксиданты, исключительные по своим свойствам и воздействию на организм:

Лечебно-профилактическая польза

Употребление амарантового масла в пищу оказывает организму человека неоценимую помощь:

  • Снижает артериальное давление при гипертонии.
  • Укрепляет миокард и предупреждает возникновение инсульта, инфаркта.
  • Очищает сосуды, уменьшает их ломкость.
  • Обогащает кислородом клетки и ткани организма.
  • Регулирует процесс обмена веществ.
  • Препятствует возникновению онкологических заболеваний.
  • Восстанавливает функции щитовидной железы.
  • Снижает болевой порог при артрите и ревматоидном артрите.
  • Способствует заживлению язв, ран и ожогов.
  • Облегчает состояние при дерматологических заболеваниях (псориаз, экзема, аллергический дерматит).
  • Повышает иммунитет и тонус.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Препятствует возникновению холестериновых бляшек.
  • Выводит из организма радионуклеиды, холестерин, токсины и шлаки.
  • Регенерирует клетки печени.
  • Способствует процессу пищеварения.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Нормализует функцию поджелудочной железы.
  • Предотвращает возникновение варикозного расширения вен.
Читайте также:  Тмин с медом

Антиоксиданты, входящие в состав продукта, позволяют снижать возможность возникновения онкологических заболеваний. Наличие в составе масла сквалена позволяет включать его в комплексную терапию для борьбы с онкологией.

Содержание сквалена в масле амаранта в 30 раз больше по сравнению с качественным оливковым маслом.

Применение продукта

Амарантовое масло – достаточно дорогой продукт. Поэтому его применение в кулинарии будет вполне приемлемым в виде традиционных заправок для салатов и винегретов. Использование продукта в качестве кулинарного жира (для жарки, фритюра) нецелесообразно по двум причинам:

  1. Относительная дороговизна масла.
  2. Невозможность сохранить полезные вещества при сильном нагреве.

Помимо пользы для внутренних органов масло амаранта способно подарить красоту коже лица и волос: его успешно используют ведущие косметические фирмы. На его основе изготавливают питательные, увлажняющие и отбеливающие кремы для лица, лосьоны и другие средства для ухода.

Эта косметика способна защитить сухую и чувствительную кожу лица от вредных воздействий климата (мороз, жара, ветер, пыль). Использование косметики с содержанием амарантового масла придаст коже эластичность, бархатистость и матовый тон.

Имея под рукой флакончик с маслом амаранта оздоровительную процедуру для кожи лица можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи фирменных кремов и лосьонов.

Для этого не потребуется много времени и дорогостоящих компонентов. Питательная маска для лица обогатит кожу полезными веществами, увлажнит её и создаст лёгкий отбеливающий эффект.

Маска для лица питательная

Для процедуры необходимо 2 столовые ложки творога смешать с 1 чайной ложкой амарантового масла. Полученную смесь нужно нанести на чистое лицо и область декольте.

Для воздействия маски достаточно четверть часа. Потом нужно умыться чуть тёплой водой. Если нет под рукой творога, то его можно заменить простоквашей или мёдом и яичным желтком. Результат превзойдёт все ожидания.

Противопоказания. Как предотвратить вред?

Полезное и питательное масло имеет некоторые противопоказания к применению:

  • Возникновение аллергической реакции на компонент, входящий в состав продукта.
  • Хронический панкреатит в стадии обострения.
  • Калькулёзный холецистит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Расстройство кишечника.

Людям, которым амарантовое масло не противопоказано, тем не менее, необходимо соблюдать строгую дозировку. Употребление без меры приведёт к побочным действиям: тошнота, головокружение, диарея.

Для того, чтобы продукт приносил пользу, норма потребления не должна превышать 0,5 чайной ложки за один приём. Суточная норма — 3 х 0,5 ч. л.

Вывод

Любой самый полезный продукт не может приносить всем одинаковую пользу. Одноразовое использование масла в качестве заправки для салата не нанесёт большого вреда здоровью. А вот начинать курс лечения следует только после консультации со специалистом.

Источник: polzaivredno.ru

Амарантовое масло польза и вред

Какова польза и вред амарантового масла существует много информации. Название растению, из которого производится масло – амарант, известное человечеству уже долгих восемь тысяч лет.

Силу и долголетие оно дает людям, представленное зерновой культурой, из чьих семян раньше готовили хлеб. Животных кормили его стеблями и листьями. Соответственно, амарантовое масло польза и вред, известно человечеству с давних пор. На Западе и странах Юго-Востока даже сейчас из него производят макароны, сдобу и питание для детей.

В России из зерен этого растения делается масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, без которых человеческий организм не может обойтись. Оно имеет высокую питательную ценность, что позволяет его применять в различных сферах. Для лучшего понимания какова польза и вред масла амаранта, стоит подробней рассмотреть все его составляющие.

Польза амарантового масла

Польза амарантового масла состоит в том, что его составляющими являются следующие элементы:

  • сквален, помогающий в процессе холестеринового и стероидного синтеза, включая витамин D. Еще он незаменим в оказании антиоксидантного действия и противоопухолевого, укреплении иммунной системы и противостоянию радиации. Еще сквален обладает способностью восстанавливать поврежденные ткани и снимать воспаление;
  • витамин Е – это мощнейший антиоксидант, не только защищающий организм от свободных радикалов, препятствующих старению, но и благотворно влияющий на весь организма человека в целом. Это снятие воспаления, принятие участия в жировом обмене, снижение холестериновых показателей, укрепление сосудов, помощь в работе органов, отвечающих за воспроизводство, включая развитие плода;
  • ПЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), способствующие снижению показателей холестерина, улучшающие деятельность ССС, ЦНС, включая эндокринную и иммунную системы. Зашлакованность организма токсинами и радионуклидами также решается полиненасыщенными жирными кислотами;
  • ретинол или витамин А помогает синтезировать гормоны, усиливает регенерацию и стимулирует защитные системы;
  • микроэлементами, представленными калием, кальцием, фосфором и железом обеспечивается нормальное общее функционирование человеческого организма;
  • фосфолипиды, формирующие клеточные мембраны и медиаторы, передающие нервные импульсы.

Исходя из всего вышеперечисленного, уже можно судить о полезных свойствах амарантового масла, которые помогают:

  1. Нормализовать уровень холестерина.
  2. Насытить ткани с органами кислородом.
  3. Остановить или воспрепятствовать образованию опухолевого процесса.
  4. Защитить человека от радиации.
  5. Активизировать обмен веществ.
  6. Предупредить канцерогенную интоксикацию и распространение.
  7. Оказывать содействие в восстановлении и заживлении ткани, включая клеточное обновление.
  8. Регулировать стероидный и липидный обмен.
  9. Повышать иммунитет.
  10. Делать стенки сосудов более эластичными, тем самым профилактируя появление тромбов.
  11. Нормализовать работу мозга, улучшая память.
  12. Приводить вес тела в норму.
  13. Усиливать фосфорное и кальциевое всасывание, что способствует безупречному формированию костей.

Но при всех положительных моментах есть и противопоказания – холецистит, мочекаменная болезнь, панкреатит в хронической форме и заболевания печени с желчным пузырем. Нельзя его использовать при индивидуальной непереносимости.

Лечебные свойства, профилактика и кулинария

Теперь стоит рассказать о том, как принимать амарантовое масло. Чтобы укрепить иммунную систему или для профилактики, его стоит употреблять следующим образом – 1 чайная ложна утром и столько же вечером вместе с приемом пищи. Длительность приема – месяц, лучшее время года для этого весна и осень.

Принимать масло амаранта для лечения кожи или для заживления раны следует дважды в сутки. Спустя 10 минут после его нанесения на кожу то масло, которое не впиталось, удаляется обычной бумажной салфеткой.

Благодаря замечательному запаху с ореховым вкусом, его можно использовать в приготовлении салатов, различных каш, блюд из бобовых, сочетая с любым другим растительным маслом.

Оно отлично переносит высокие температуры, что позволяет его использовать для жарки. Но все-таки больше пользы оно даст в естественном виде, не подвергаясь никаким обработкам.

Применение амарантового масла в косметологии

Натуральность и чистота этого продукта разрешает его использовать и в сфере косметологии. Масло применяют при производстве ухаживающих средств для тела и лица, благодаря его способности удерживать влагу и увлажнять кожу, что способствует помимо защиты и увлажнения, еще и разглаживанию морщин с подтягивающим эффектом. Причем такое средство можно приготовить даже в домашних условиях.

Его можно использовать и в чистом виде, заменив им крем или бальзам для губ, а также питательную маску:

  • Желток растирается с 1 ст. л. меда, туда добавляется 2 ч. л. масла;
  • Получившаяся смесь накладывается на лицо, предварительно очищенное. Спустя 15 минут ее можно удалять;
  • Кожа ополаскивается обычной водой, не применяя моющее средство.

Но следует учесть, что это масло содержит большой процент жира, из-за чего закупориваются поры. Поэтому при склонности кожи к появлению комедонов, такую маску применять не стоит.

Возможный вред амарантового масла, противопоказания

Вред амарантового масла есть возможность получить только при злоупотреблении его использования или при индивидуальной непереносимости. Итогом может стать аллергическая реакция, проявляемая в кожном покраснении или появления тошноты, а возможно даже рвоты.

Основная группа риска, это люди с наличием камней в желчном пузыре и почках, страдающие воспалением желчного пузыря, болезнью поджелудочной железы, а также язвенной болезнью желудка или очень часто возникающих проблем с ним, проявляющихся в его расстройстве.

Чтобы вред амарантового масла исключить, следует проконсультироваться со специалистом. Но следует иметь в виду, что в самом начале приема масла может возникнуть ряд неприятных симптомов в виде головокружения, небольшой тошноты и появления изжоги.

Это вызывает находящийся в составе масла сквален, насыщающий организм кислородом. Эти неприятности очень быстро исчезают, как и начинаются, поэтому останавливать прием из-за этого не стоит.

Амарантовое масло, его польза и вред, известны многим людям. В наше время в таких странах, как США, Азия и Африка, амарант продолжает выращиваться, и выведенных сортов уже больше 90. В России его долгое время считали сорняком под названием щирица.

Однако последние несколько десятков лет отмечены широким его распространением и специальной культивацией различных видов.

Большая пищевая значимость, исключительные оздоровительные и профилактические свойства, а также высокие урожайные показатели сделали амарант (по признанию экспертной комиссии ООН) самой многообещающей зерновой культурой нынешнего века.

Источник: cosmetic-oil.com