Как получить экстракт растения

Центр интегративной медицины

Как получить экстракты из растений

  • 21.02.2019
  • Публикация от Ульвия Голденбрук

Я бы посоветовала вам или записаться на курсы или день открытых дверей непосредственно у дистиллятора- производителя масел, где вы можете воочию увидеть весь процесс экстракции эфирных масел или гидролатов.

В домашних условиях процесс получения экстрактов из растений состоит из двух главных этапов: перенос растворимых компонентов растительного сырья в растворитель и удаления растворителя (желательно при пониженном давлении).

Наиболее простой способ экстракции, который легко можно применить в домашних условиях, заключается в том, что растительный материал нарезают садовым секатором или лучше аккуратно срывают отдельные соцветия или цветки с соцветия (например, сирени) и помещают в подходящую стеклянную емкость (бутылку емкостью 0.3-0.7 л).

Заливают растворителем так, чтобы покрыть слой растения. Закрывают бутылку корковой пробкой (ни в коем случае резиновой) и выдерживают сутки. Затем сливают растворитель через фильтр из несколько слоев чистой марли в широкую чашку (или блюдце) и выпаривают его под феном до полного удаления растворителя.

Удаление растворителя считается полным (на это может уйти от получаса до несколько часов), если запаха растворителя не чувствуется. На дне блюдца образуется тонкий мазеобразный слой экстракта, который нужно перенести в подходящий стеклянный флакон, например, пенициллиновый. Для этого удобно взять спичку, конец которой заточить лопаткой, и аккуратно соскоблить экстракт, периодически перенося его и намазывая внутри флакона. Флакон закрывают полиэтиленовой пробкой.

Подобные фитоэкстракты надо хранить в холодильнике. Чаще всего они хорошо сохраняют аромат цветов. При этом следует сказать, что полное удаление растворителя в домашних условия невозможно и, открыв свой флакон можно почувствовать запах растворителя. Но через некоторое время он исчезает и ему уступает место запах тех цветов, экстракт которых мы получали.

Устойчивость, сила и качество запаха для экстрактов из разных растений сильно различается. Многие цветочные растения дают экстракты, запах которых скорее неприятный и сильно отличается от запаха самих цветов. Причиной этого может быть тот факт, что соотношение и концентрация ароматных компонентов в фитоэкстракте не такое как в цветах.

Сильное концентрирование веществ, обладающих запахом, чаще всего изменяет их качественные характеристики и не в лучшую сторону.

Для получения гидролатов мы сделали учебный фильм, просмотрев который Вам станет понятно, как приготовить самим в домашних условиях дистиллят из лекарственных растений. Все простое гениально!

Источник: sheroma-lavanda.com

Примафлора

Киев | Кременчуг | Украина

Жидкие растительные экстракты

В нашем интернет магазине можно купить экстракты растений жидкие без спирта, сахара, консервантов с лечебно-профилактическим эффектом.

В этой статье мы подробно расскажем обо всем, что нужно знать об экстрактах:

1. Что такое экстракт

Это концентрированная вытяжка из лекарственного растительного сырья, которая представляет собой:

  • подвижные жидкости (жидкие или водные экстракты)
  • вязкие массы (густые экстракты с содержанием влаги не более 30 %)
  • сухие массы (сыпучие экстракты с содержанием влаги не более 5 %).

2. Как получают экстракты?

В медицине термин «экстракт» означает концентрированный фармацевтический лекарственный препарат, приготовленный с помощью экстракции.

Экстракция позволяет выделять растворимые вещества из нерастворимых исходных материалов.

В процессе экстракции растительное сырье обрабатывают извлекателем — экстрагентом, в который из растительного сырья переходят извлекаемые вещества.

3. Виды экстракции

Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, углекислота, пропиленгликоль.

Соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные, масляные, СО2-экстракты, пропиленгликолевые и так далее.

Когда вы завариваете чай, кипячение чайных листьев в воде извлекает танины, теобромин и кофеин из листьев и переносит их в воду. Вот простейший ежедневный бытовой вид экстракции растительного сырья.

Для экстракции труднорастворимого твердого сырья в жидкости в лабораторных условиях часто используют экстрактор Сокслета.

Другими современными видами экстракции являются сверхкритическая экстракция диоксидом углерода (то есть популярные СО2-экстракты), тепловая экстракция с обратным охлаждением, механохимическая экстракция, микроволновая экстракция, экстракция с мгновенным контролируемым падением давления (DIC), перстракционная и ультразвуковая.

Ультразвуковое экстрагирование — самый эффективный метод экстракции лекарственного сырья.

Исходный материал обрабатывается ультразвуковыми волнами, которые разрушают мембраны клеток, высвобождая все биологически активные вещества.

Именно поэтому полученные методом ультразвукового экстрагирования экстракты сохраняют максимальную концентрацию биологически активных веществ сырья без токсических примесей.

4. Как получают экстракты «Примафлора»

Все жидкие экстракты лекарственных трав «Примафлора» получены методом ультразвукового экстрагирования.

В жидких растительных экстрактах «Примафлора» нет ГМО, спирта, сахара, красителей, консервантов.

Экстрагент наших экстрактов — фармакопейный пропиленгликоль, которого в конечном экстракте после финального очищения остается до 2%.

Фармакопейный пищевой пропиленгликоль немецкого производителя BASF со степенью очистки 99,8% соответствует требованиям Фармакопеи США (USP) и Европейской фармакопеи (EP), которые являются официальными стандартами для всех отпускаемых по рецепту и без рецепта лекарств, пищевых добавок, наполнителей и других медицинских продуктов, производимых и продаваемых в Соединенных Штатах и странах ЕС.

5. Преимущества пропиленгликолевых экстрактов

1. Пропиленгликоль экстрагирует из растительного сырья не только водорастворимые компоненты, но и и жирорастворимые. За счет сходной структуры с липидами кожного покрова жирорастворимые активные компоненты экстракта разжижают межклеточные липиды и проникают сквозь гидролипидную мантию эпидермального барьера, доставляя полезные биологически активные вещества глубже в кожу.

2. По сравнению со спиртовыми и водно-солевыми экстрактами пропиленгликоль является «жирным» спиртом и не сушит кожу (как этанол), а наоборот — удерживает влагу в коже.

4. Протиленгликолевые жидкие экстракты долго хранятся и легко вводятся в состав фармацевтических препаратов и косметических средств, не расслаивая их текстуру (в отличие от водных и спиртовых экстрактов).

5. Пропиленгликолевые жидкие экстракты почти не имеют запаха сырья и со временем не образуют осадок.

6. Контроль качества жидких экстрактов «Примафлора»

Готовые экстракты «Примафлора» перед выпуском в продажу проходят лабораторную проверку на токсичность, загрязненность и показатели биологически активных веществ. На каждую партию экстрактов выдается лабораторный паспорт качества.

Наши растительные экстракты — это проверенный 100% натуральный фитопродукт без ГМО, спирта, сахара, красителей и консервантов.

Экстракты «Примафлора» можно принимать беременным, грудным детям, водителям, больным диабетом.

Форма выпуска: флакон 50 мл из темного пластика с капельным дозатором.

7. Как принимать жидкие экстракты «Примафлора»

Жидкие экстракты «Примафлора» применяются внутрь и наружно, в косметологии:

  • как самостоятельный фитопрепарат
  • для изготовления косметики
  • для обогащения уже готовых косметических средств.

● пропорции

1. Общая рекомендация для приема внутрь:

  • 7-10 капель 3 раза в день до еды
  • детям до 6 лет — 3-5 капель 3 раза в день до еды
  • детям 7-12 лет — 6-8 капель 3 раза в день до еды.
Читайте также:  Толокно овсяное польза

2. При наружном применении жидкие растительные экстракты могут использоваться для компрессов, орошения, втираний, ванночек — на воде или в составе подготовленных лечебно-косметических смесей.

Общая рекомендуемая концентрация для обогащения косметики:

  • для волос: 5-10% или 1-2 ч.л. (5-10 мл) экстракта на 100 мл основы
  • для лица: 1-5% или 20-100 капель (1-5 мл) экстракта на 100 мл мл средства
  • для закапывания носа, глаз, ушей в соотношении 1:1 на воде

Дозировка конкретных экстрактов, указанная в их инструкции или в подробном описании продукта на сайте, может весьма отличаться от общей рекомендации.

Например, во время обострения заболеваний или для быстрого снятия симптомов дозировку некоторых экстрактов можно увеличивать в 2-3 раза без риска возникновения побочных эффектов.

Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией, исключите индивидуальную аллергию на экстракт, и в случае серьезных отклонений здоровья — обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чтобы исключить индивидуальную аллергию на экстракт, сначала нанесите одну каплю экстракта на внутреннюю сторону запястья, разотрите и дайте впитаться. Если через 15 минут у вас не возникнет аллергической реакции (покраснение, жжение), значит экстракт можно использовать в рекомендуемом объеме.

● продолжительность

Длительность курсов приема во многом зависит от целей применения и сложности заболевания: 1-3 месяца.

Некоторые экстракты не вызывают привыкания даже после очень длительного курса приема и продолжают давать эффективные результаты (например, водный экстракт прополиса).

Растительные экстракты чудесно дополняют другие фитопрепараты «Примафлора», усиливая оздоровительный эффект.

Наилучшую индивидуальную комбинацию растительных препаратов вам помогут подобрать наши специалисты.

play_arrow Купить экстракты растений жидкие без спирта, сахара, консервантов

Отказ от ответственности

Все статьи блога несут имформационный характер и не являются основанием для врачебной консультации, составления диагноза или лечения различных заболеваний. Перед применением информации в блоге проконсультируйтесь с семейным врачом, косметологом или другим профильным специалистом. При плохом самочувствии или возникновении симптомов немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Все права на опубликованные статьи и материалы сайта защищены Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах».

Копирование и публикация материалов полностью или отрывками на других веб-ресурсах (плагиат) без указания открытой индексируемой ссылки на источник запрещено и является нарушением авторских прав.

Источник: primaflora-shop.in.ua

КАК ГОТОВИТЬ ЭКСТРАКТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Растительные экстракты находят широкое применение в натуральной косметике. У промышленности есть масса способов для их получения, отсюда и разнообразие видов: сухие, водные, глицериновые, гликолиевые, спиртовые, СО2 и проч. Некоторые способы экстрагирования вполне доступны в домашних условиях.
Самостоятельно можно получить 2 типа экстрактов: жирорастворимые (инфузы) и водорастворимые (спиртовые, спиртоглицириновые и т. п.)
Большинство растений содержит жирорастворимые (эфирные масла, витамины и проч.), спирторастворимые (смолы, эфирные масла и проч.) и водорастворимые (витамины, алкалоиды и проч.) вещества, потому в конечном косметическом продукте хорошо бы было сочетать оба типа экстрактов одного растения.

*ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ЭКСТРАКТЫ* (инфузы)
На самом деле очень много магазинных и аптечных растительных масел: рисовых отрубей, облепихи, шиповника, овса, и т. д. — это инфузы — результат настаивания сырья на дешевом растительном масле (подсолнечное, соевое). Подобные продукты элементарно можно приготовить дома самостоятельно.
Для домашней экстракции необходимо:
* Хорошо измельчить сырье, но не до состояния пудры, т. к. в этом случае частички будут слипаться, что затруднит процесс экстракции и сцеживания, если же части сырья будут крупными, не все полезные вещества извлекутся.
* Использовать только стабильные рафинированные масла (классика жанра — жожоба): миндальное, виноградной кости, оливки, макадамии, какао и т. п. без ярко выраженного собственного запаха.
* Использовать только хорошо высушенное сырье; инфуз можно приготовить и из свежего сырья, но в таком случае шансов прогоркнуть в процессе настаивания достаточно много, потому оно должно быть не слишком уж сочным (например, свежие ягоды — нельзя, а подвяленые ягоды или свежую ромашку — можно)
* Если масло прогоркнет, вы об этом узнаете по запаху, перепутать невозможно!
* Заливать сырье нужно так, чтоб над ним на 2 пальца был слой масла и оно, желательно, доходило почти до крышки посуды
* Настаивать 1 сырье можно до 21 дня (чем суше сырье, тем дольше происходит экстракция)
* Если после сцеживания и отжимания свежего сырья в масле остаются капельки жидкости, в него можно добавить соли и хорошенько взболтать. Соль впитает влагу и осядет на дно, потом ее можно использовать в скрабах, мыле и т. п.
* Для облегчения экстракции, предварительно, сухое сырье можно слегка пропарить.
* Экстракция должна проходить в теплом месте (летом это может быть солнечный подоконник, зимой — горячая батарея). Если же теплого места в доме нет, инфуз следует нагревать 2 раза в день до 50-60 градусов на водяной бане (не выше! Если инфуз 1 раз «сварится», катастрофы не произойдет, хотя часть полезных веществ будет утеряна, следует избегать частого нагревания до высоких температур).
* Инфуз необходимо встряхивать в процессе экстракции ежедневно, а желательно — 2 раза в день.
* По истечении срока экстракции сырье можно заменить — сцедить и отжать старое сырье и залить полученным маслом свежее, весь процесс повторить. Чем больше закладок, тем насыщенней получится инфуз.
* Старое сырье можно использовать в скрабах, мыле и т. п.
* В готовый инфуз желательно добавить вит. Е (0,5-1%) и хранить в холодильнике до полу года.
*ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ЭКСТРАКТЫ*
* Водорастворимые экстракты готовятся с применением смеси воды, спирта и глицерина.
* Никогда нельзя использовать для экстракции 96% спирт, только 70%. Спирт с крепостью выше 70% дубит сырье и полезные вещества не извлекаются
* Водорастворимые вещества лучше всего извлекаются при крепости жидкости до 20%, спирторастворимые — при крепости свыше 60%, потому для извлечения и водорастворимых и спирторастворимых веществ рекомендуется применять спирт крепостью 40-50% (водку).
* Перед использованием с целью экстракции спирт (особенно если это — медицинский наружный спирт) желательно осветлить. Делается это так: в спирт (не крепче 70%, иначе плохо растворится) добавляется марганцовка до хорошо розового цвета и оставляется в темном месте до выпадания черно-коричневых хлопьев, далее процеживается с помощью воронки и ватки. Процедуру можно повторить несколько раз.
* спирт до нужной крепости разводится дистиллированной, в крайнем случае – кипяченой очищенной водой
* Хорошо измельчить сырье, но не до состояния пудры, т. к. в таком случае частички будут слипаться, что затруднит процесс экстракции и сцеживания, если частички сырья будут крупными, не все полезные вещества извлекутся.
* сырье заливается так, чтоб над ним было 2-3 пальца спирта и он доходил до самой крышки посуды (в некоторых случаях — ваниль, пиявки и т. п. — соотношения сырья и спирта другое) и ставится в теплое место; или нагревается 2 раза в день; встряхивается ежедневно
* нужно помнить, что солнечные лучи и вообще свет, разрушают некоторые натуральные пигменты и экстракт становится бурым или серым, такие экстракты лучше готовить в темной посуде, укутанной бумагой
* сырье настаивается до 21 дня (чем суше сырье, тем дольше идет экстракция), в некоторых случаях сырье меняется через 1-2 дня (лепестки цветов, свежая зелень), потом старое сырье можно отцедить, отжать, полученной жидкостью залить свежее сырье, чем больше закладок, тем насыщенней настой.
* всегда нужно помнить, что сок сырья разбавляет спирт и тем самым понижает крепость, потому сочное сырье настаивается не на 40-50%, а на 70% спирте.
* если для экстракции нужна не водка, а именно спирт, он продается в аптеке (этанол, медасепт, септил и проч. названия) или на кондитерских, вино-водочных и проч. фабриках.
* глицерин добавляется в экстракт для улучшения извлечения полезных веществ, снижения жгучести спирта и небольшой фиксации запаха сырья.
* % ввода глицерина различен, обычно колеблется в пределах 25-50%
* экстракты, приготовленные на пищевом глицерине потом даже можно кушать
* т. к. полученные экстракты содержать очень много спирта, применение их в таком виде в косметику не желательно, предварительно спирт следует выпарить
* следует помнить, что чем ближе концентрация спирта к 20%, тем ниже его консервирующие свойства и экстракт может испортиться, потому выпаривать его следует либо непосредственно перед использованием, или хранить в холодильнике и добавлять консервант.
* ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО СЛЕДУЕТ ВЫПАРИВАТЬ СПИРТОСОДЕРЖАЩИЕ ЭКСТРАКТЫ ВБЛИЗИ ОТКРЫТОГО ОГНЯ. Пары спирта могут рвануть.
* в любом случае, экстракт не желательно нагревать выше 50-60 градусов, а за водяной баней не всегда можно уследить, потому выпаривание лучше производить на верхней полочке, в посудине с широким горлом (пиале), прикрыв экстракт марлей от пыли, дабы плод трудов не закипел.
* в теории экстракт можно выпарить до сухого состояния, на практике реально упарить в 2-3 раза, в таком случае спирта в экстракте останется совсем немного.
*ТИНКТУРЫ*
Тинктуры — это экстракты, полученные на 70% или даже 96% спирте, в основном с парфюмерной целью
* сырьем для тинктур служат цветы, специи, ароматные травы, смолы
* спирт перед использованием желательно осветлить, дабы убрать неприятный спиртовой запах (или использовать пшеничный спирт)
* экстракция производится точно так же, как и в случае со спирто-глицириновыми экстрактами, но менять сырье нужно большее количество раз (в случаях с цветами — до 20 раз)
* чем суше сырье, тем дольше производится экстракция
* тинктуры не выпаривают, т. к. вместе с испарением спирта улетучится и запах

Читайте также:  Яблоки антоновка польза

Источник: www.diets.ru

Что такое экстракт? Польза растительных экстрактов

В последние годы на территории многих мировых государств наблюдается резкое увеличение спроса на продукцию, изготовленную на основе натурального сырья. Так, в косметологии, диетологии и фармацевтике уже давно используются сухие травы, хорошо зарекомендовавшие себя в лечении многих заболеваний. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, что такое экстракт.

Основные понятия

Экстракт еще называют вытяжкой. Это особая лекарственная форма, полученная путем извлечения действующего вещества из растений. В процессе его производства используются специальные растворители (глицерин, эфир, вода или спирт).

Тем, кто не знает, что такое экстракт, будет интересно, что данным термином называют концентрированную вытяжку, полностью очищенную от осадка. В зависимости от использованного растворителя, он может быть эфирным, глицериновым, спиртовым или водным. Кроме того, существуют густые, жидкие и сухие экстракты.

Особенности производства

Разобравшись, что такое экстракт и каким он может быть, нужно сказать несколько слов о технологии его получения. Сразу отметим, что, несмотря на существующее разнообразие форм, все они производятся по общим принципам. В качестве сырья используются корни, листья и цветки растений. Их смешивают с гликолем, водой или спиртом и помещают в специальный аппарат (экстрактор или перколятор). Именно внутри данного прибора и происходят все основные процессы. Из подготовленного раствора извлекаются все ценные вещества. Что касается самого экстрагента, то он практически полностью выпаривается. В некоторых случаях в готовом продукте остается незначительное количество растворителя. Но оно настолько мало, что никак не влияет на наше здоровье.

Тем, кто уже понял, что такое экстракт, будет интересно, что его можно получить и в домашних условиях. Эта технология была известна еще нашим далеким предкам. Для получения вытяжки нужно измельчить растительное сырье, залить его кипятком и настоять. Затем необходимо выпарить примерно половину первоначального объема и процедить полученный продукт. Изготовленный таким способом водный экстракт можно хранить гораздо дольше, чем настои и отвары лекарственных трав. Кроме того, ему свойственна большая активность.

Чем полезен жидкий каштан?

Сразу отметим, что это один из относительно новых продуктов. Его получают из растущей в Бразилии гуараны. Визуально плоды данного растения похожи на каштаны, отсюда и такое название экстракта.

Основным компонентом данного средства является гуаранин. Его свойства максимально приближены к тем, которые характерны для кофеина. Единственное различие заключается в том, что он не так быстро выводится из человеческого организма.

Кроме того, жидкий каштан содержит теобромин и теофиллин. Эти алкалоиды растительного происхождения усиливают эффект от основного компонента. Также в составе данного средства присутствует калий, кальций, магний, сапонин и антиоксиданты. Однако все они присутствуют в сравнительно малых концентрациях.

Считается, что экстракт гуараны способствует очищению от шлаков, снижению аппетита, нормализации пищеварительных процессов, укреплению иммунитета и уничтожению жировых клеток. Плюс ко всему прочему он повышает работоспособность и выносливость. В большинстве латиноамериканских государств его используют в качестве пищевой добавки.

Экстракт ромашки

Данное средство обладает тонизирующим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Оно способствует усилению регенеративных процессов в клетках кожи. Растительные экстракты на основе цветков ромашки издавна применялись в косметологии. Они прекрасно устраняют раздражение и шелушение, придавая коже здоровый матовый оттенок.

Это средство содержит достаточное количество витамина C, A и P. Оно очень эффективно справляется с воспалениями. Благодаря наличию такого активного компонента, как азулен, экстракт ромашки обладает неплохим антиаллергическим действием. Второй, не менее значимой составляющей считается бисаболол, оказывающий успокаивающий, противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Полезные свойства экстракта календулы

Данное средство обладает неплохими заживляющими и антимикробными свойствами. Его рекомендуют применять при насморке и воспалительных процессах в желудке, кишечнике, дыхательных и мочевыводящих путях. Натуральные экстракты на основе календулы довольно успешно применяются в косметологии. Они способствуют сокращению пор и уменьшению салоотделения. Подобные средства показаны при угрях, прыщах и жирной себорее.

Читайте также:  Как наносить касторовое масло на волосы

В цветках календулы содержатся аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, сапонины, алкалоиды, флавоноиды и эфирные масла. Поэтому их экстракт используется для производства всевозможных кремов и тоников.

Источник: fb.ru

Экстракт

Экстракт — полуфабрикат, полученный путем концентрирования вещества.

Экстракты представляют собой концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья. Различают жидкие экстракты, густые экстракты — вязкие массы с содержанием влаги не более 25 %, сухие экстракты — сыпучие массы с содержанием влаги не более 5 %.

Для получения экстрактов используются различные способы: мацерация (настаивание), перколяция (вытеснение), реперколяция, противоточная и циркуляционная экстракция и др.

Степень измельчения лекарственного растительного сырья указывается в частных статьях.

Для экстрагирования лекарственного растительного сырья применяют воду, этиловый спирт различной концентрации и другие экстрагенты, иногда с добавлением кислот, щелочей, глицерина, хлороформа и др.

При изготовлении жидких экстрактов из одной весовой части лекарственного растительного сырья получают одну или две объемные части экстракта.

Полученные извлечения отстаивают не менее 2 суток при температуре не выше 10° С до получения прозрачной жидкости и фильтруют.

Извлечения для густых экстрактов освобождают от балластных веществ осаждением спиртом, применением адсорбентов, кипячением и другими способами с последующим фильтрованием.

Очищенные извлечения сгущают выпариванием под вакуумом до надлежащей консистенции.

Сухие экстракты получают высушиванием густых экстрактов или непосредственно из очищенной вытяжки с использованием методов, обеспечивающих максимальное сохранение действующих веществ,- распыления, лиофилизации, сублимации и др.

Экстракты, содержащие сухих веществ выше норм, указанных в частных статьях, разбавляют.

Экстракты хранят в упаковке, обеспечивающей стабильность препарата в течение указанного срока годности, и, если необходимо, в прохладном, темном месте.

Разрешается приготовление растворов густых экстрактов в соотношении 1:1 в растворителе, состоящем из 6 частей воды, 3

частей глицерина и 1 части спирта. Растворы густых экстрактов применяют в двойном количестве и хранят не более 15 суток.

Масляные извлечения из растительного сырья получают двумя способами:

-непосредственно экстрагированием сырья маслом или -предварительным экстрагированием сырья органическим растворителем с последующим переводом извлеченных веществ в масло.

Первым способом получают масляные экстракты зверобоя, однако в виду высокой вязкости экстрагента диффузионный процесс при экстракции маслом протекает очень медленно и действующие вещества извлекаются не полностью. Несколько ускоряется процесс при применении подогретого масла.

Большой выход действующих веществ наблюдается при получении масляных извлечений по второму способу. По этому способу получают масляный экстракт белены, путем мацерации листьев белены 70° спиртом с добавлением 1% раствора аммиака. Полученное извлечение смешивается с подсолнечным маслом, затем отгоняется под вакуумом спирт. Концентрат разбавляют маслом до фармакопейной концентрации .

Кроме экстрактов из лекарственных растений получают настойки, настои и отвары, в основе получения которых лежит также процесс экстрагирования.

Настойки представляют собой окрашенные жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

Степень измельчения лекарственного растительного сырья указывается в частных статьях.

При изготовлении настоек из одной весовой части лекарственного растительного сырья получают 5 объемных частей готового продукта, из сильнодействующего сырья -10 частей, если нет других указаний в частных статьях.

Полученные извлечения отстаивают не менее 2 сут. при температуре не выше 10 °С до получения прозрачной жидкости и фильтруют.

Настои и отвары представляют собой водные извлечения из разных частей лекарственного растительного сырья, используемые для приема внутрь и наружного применения. В качестве исходных материалов для получения водных извлечений применяют различные части лекарственных растений (кора, корни и корневища, листья, цветки, травы, семена, плоды и сборы из; них).

В соответствии с требованиями Государственных Фармакопеи СССР X и XI изданий для приготовления настоев и отваров части растений измельчают: кожистые листья- до частиц не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм и готовят по-разному. Цветки заваривают в фарфоровой посуде, заливая крутым кипятком. Листья заливают кипятком и держат на огне 3-5 мин, либо просто настаивают 15-20 мин. Корни и стебли заливают водой и на медленном огне доводят до кипения и кипятят 10 мин. Все чаи настаивают 15-20 мин в эмалированной или фарфоровой посуде.

Приготовление водной вытяжки из не сильнодействующего растительного сырья готовят из расчета 10 весовых частей растительного сырья на 100 объемных частей настоя или отвара.

Водные настои из травы горицвета, травы ландыша, корневища с корнями валерианы готовят 1:30. Настои и отвары из групп сильнодействующего растительного сырья готовят в пропорции 1:400.

Сиропы- концентрированные водные растворы сахарозы, которые могут содержать лекарственные вещества, фруктовые пищевые экстракты.

Сиропы представляют собой густые, прозрачные жидкости, имеющие в зависимости от состава характерный запах и вкус.

Сиропы готовят растворением сахара при нагревании в воде или в извлечениях из растительного сырья. Лекарственные сиропы получают также путем добавления лекарственных веществ (настоек, экстрактов) к сахарному сиропу.

Полученные сиропы фильтруют и разливают в сухие стерильные сосуды.

При необходимости к сиропам добавляют консерванты (спирт, нипагин, нипазол, кислоту сорбиновую) или другие консервирующие вещества, разрешенные к медицинскому применению.

В настоящее время широко применяется экстракционный способ извлечения биологически активных веществ из лекарственного сырья. Существующие ранее такие методы экстрагирования, как перколяция и мацерация, достигли своего естественного предела и не дают возможности повысить скорость переработки лекарственного растительного сырья и увеличить выход целевого продукта. Поэтому идет поиск новых методов и оборудования для проведения процесса экстракции.

Так, исследовано растворение компонентов растительного сырья в спирте в роторном аппарате, работающем в режиме импульсного возбуждения кавитации. Использование роторного аппарата в подобном режиме интенсифицирует процесс извлечения экстрактивных веществ из растений (время приготовления снижается более чем на 2 порядка). При этом уменьшаются потери спирта, нет необходимости подогревать смесь. В целом упрощается технологическая схема получения спиртовых экстрактов из растений.

В США предложен способ быстрого извлечения ценных компонентов из высушенного растительного сырья путем экстрагирования водой при температуре 40-60 С и создания в смеси ультразвуковых колебаний с частотой в пределах 100-150 кГц. Этот способ обеспечивает получение экстракта высокой степени прозрачности без потерь вкусо-ароматических соединений и без компонентов с неприятным горьким или вяжущим вкусом. Одновременно осуществляется стерилизация экстракта благодаря действию ультразвуковых волн.

Для интенсификации процесса экстракции применяется кавитационно-ротационный способ получения экстрактов из пряно-ароматического растительного сырья, основанный на применении генератора кавитации, позволяющего повысить степень диспергирования сырья, одновременно осуществляя ускоренное экстрагирование из него растворенных веществ. В результате были получены экстракты, обладающие значительной биологической ценностью, обусловленной повышенным содержанием фенольных соединений, аминокислот, минеральных веществ.

Таким образом, из способов переработки растительного сырья наиболее предпочтительным является экстрагирование.

Источник: znaytovar.ru