Желтая черешня польза

Желтая черешня

Постепенное изменение климата и упорная работа селекционеров сделали возможной культивацию черешни на приусадебных участках даже в северных областях. Она пользуется популярностью у многих садоводов. Дикая желтая черешня известна под названием Баргарон. Черешневый сад с желтыми ягодами — достойное украшение участка.

Особенности культуры

От красноплодной родственницы она отличается не только цветом ягод, но и неповторимым вкусом, а также хорошей урожайностью. Немаловажное значение имеет то, что желтые плоды практически не вызывают аллергической реакции. Их можно есть даже при грудном вскармливании.

Высота деревьев колеблется в пределах 4-8 м. Крона имеет округлую форму с крупными и мощными скелетными ветвями.

Важно! Ограничить быстрый рост кроны можно посредством ее обрезки.

Крупные листовые пластинки немного вытянуты и имеют насыщенный зеленый цвет. Ягоды отличаются ярким желтым цветом и приятной на вкус сочной желтоватой мякотью. Косточку можно быстро отделить.

Если говорить о достоинствах желтой черешни, можно обратить внимание на:

  • стабильную и высокую урожайность;
  • большой размер ягод (от 4 до 7 гр каждая);
  • неповторимый вкус.

Есть и недостатки:

  • короткий срок хранения;
  • низкая транспортабельность;
  • в случае высокой влажности воздуха плоды могут растрескиваться.

Масса положительных свойств, присущих желтой черешне, способствует тому, что культура выращивается практически по всей территории страны.

Желтоплодные сорта черешни

Селекционная работа способствовала широкому разнообразию сортов культуры. Среди ранних можно назвать такие:

  • Приусадебная желтая. Сорт ультраранний. Дерево достигает 5 — 6 м в высоту. На дереве развиваются цветки белого цвета, собранные в кисть. Ягоды отличаются большими размерами и весом (до 7 г). Деревья самоплодные, не требуют посадки поблизости растений опылителей. Известны рецепты заготовки этих плодов, но в основном они используются в свежем виде.
  • Дачница. Желтая черешня этого сорта относится к ранним. Вес каждой ягоды может колебаться в пределах 5-8 гр. Дерево небольшой высоты (до 5 м) с округлой раскидистой кроной. Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки саженца. Для появления завязи необходимо наличие опылителей таких сортов как Дрогана, Талисман и Мелитопольская.
  • Черешня Дрогана желтая. Считается поздним крупноплодным сортом. Плоды имеют кремовый оттенок со слабым румянцем. Масса ягоды может достигать 8 — 9 гр. Особенность черешни Дрогана в высоком показателе урожайности и иммунитете к поражению болезнями.
  • Черешня Велка. Относится к ранним сортам. Вес ягоды достигает 5 — 7 гр. Плоды могут иметь красноватый цвет. В описании черешни сорта Велка отмечается высокая урожайность и устойчивость к заражению болезнями плодовых деревьев. Плодоношение начинается на 5-6 год после посадки на постоянное место.
  • Янтарная. Считается поздним сортом черешни. Ягоды окрашены в золотистый цвет и имеют плотную кисловатую мякоть. Сорт самобесплодный. В качестве опылителей могут быть использованы такие сорта как Северная, Ипуть или Овстуженка.

Обширный выбор сортов дает возможность отыскать тот, который подходит больше всего.

Черешня Дрогана желтая

Особенности выращивания и ухода

Рекомендуется отдать предпочтение хорошо освещенным участкам без сквозняков. Дерево будет хорошо расти на суглинистой хорошо увлажненной почве. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности грунта, требуется хорошая дренажная система. Для высадки идеально подходят саженцы в возрасте 2 — 3 лет с хорошо развитой здоровой корневой системой.

Размеры посадочной ямы могут быть в пределах 70 Х 100 см. Земля, которая изымается при выкапывании ямы, смешивается с перегноем, древесной золой и минеральными удобрениями. Посредине ямы вбивается деревянный колышек, который будет выполнять функцию опоры для ствола саженца.

Важно! Расстояние между деревцами должно быть не меньше 4 м.

При посадке корни деревца аккуратно расправляются и постепенно засыпаются грунтом. Корневая шейка саженца должна находиться на высоте 5 — 7 см над уровнем земли.

Поливать дерево нужно примерно 1 раз в 30 дней. Если лето засушливое, частоту поливов увеличивают до 1 раза в неделю. После полива околоствольный круг рыхлится и мульчируется. Это помогает сохранить влагу в земле на несколько дней.

На протяжении первых 2 — 3 лет после посадки саженца проводить его подкормку не обязательно. Достаточно тех удобрений, которые были внесены в посадочную яму. Чем старше дерево, тем больше его потребность в подкормке. Поэтому молодые деревца удобряются 1 раз в год (весной), а взрослые — дважды в год (осенью и весной).

На заметку! Черешня хорошо реагирует на фосфорные удобрения, которые вносятся в конце осени.

На зиму деревья нужно утеплить. Для этого используется мешковина или рубероид. Не лишней также будет защита от грызунов посредством обматывания штамба дерева колючей проволокой или лапника.

Формировать крону нужно летом и осенью. Таким образом удастся ускорить рост дерева, а также повысить уровень его урожайности.

Опытные садоводы при обрезке советуют избегать таких ошибок:

  • оставлять без обрезки саженец высотой 2 м и больше;
  • допускать рост веток, на которых меньше 4 почек;
  • не обрезать верхние ветки;
  • оставлять длину веток после обрезки меньше 36 см;
  • не проводить санитарную обрезку.

Правильный уход обеспечит отличный урожай желтых ягод.

Особенности выращивания и ухода

Польза желтой черешни

В ягодах этих сортов содержится большое количество кумарина и оксикумарина, которые предотвращают тромбообразование и понижают скорость свертываемости крови. Употребление в пищу желтых плодов способствует выведению вредных соединений, в том числе и холестерина. Есть плоды желтой черешни полезно при малокровии и гипертонической болезни. Они стимулируют функционирование печени и желчного пузыря. Витамины и минералы в желтых ягодах тонизируют и укрепляют иммунитет.

На заметку! Специалисты рекомендуют использовать маски из черешни при лечении псориаза или других заболеваниях кожи.

Хорошо зарекомендовали себя желтые ягоды и в косметологии. Маски из них способствуют омоложению кожи лица, делают ее упругой, придавая ей свежий вид. Такие маски помогают разгладить мелкие морщины.

Полезными свойствами обладают не только плоды желтых сортов, но и их листья. Отвары из них помогают избавиться от сильных болей при ревматизме. Они также обладают антибактериальными свойствами, что позволяет использовать их для лечения простудных болезней или предотвращения развития инфекции.

Важно! Употребление ягод при метеоризме или язвенной болезни кишечника (12 перстной кишки) может нанести здоровью немалый вред.

Желтоплодные черешни не только отличаются полезными характеристиками и прекрасным вкусом, но и являются уникальным украшением садового участка.

Источник: 7ogorod.ru

Черешня: польза и вред

Я ркая, сочная, чаще насыщенно-красная, но иногда и жёлтая с розовыми «щёчками» ягодка! Узнали, что это? Конечно, черешня! Одно из самых любимых летних лакомств детей и взрослых. Многие ждут созревания черешни с огромным трепетом. Ведь эта ягодка обладает потрясающим вкусом. Ну а какую пользу несёт черешня организму, догадываются почти все. Однако этот вопрос заслуживает более детального внимания. Попробуем разобраться, какую пользу и вред для организма может принести черешня.

Черешня: польза и вред для здоровья

Открывая такой серьёзный и объёмный вопрос, начать стоит с описания ягоды: что же собой представляет черешня.

Эта ранняя плодовая культура относится к семейству Розоцветных; насчитывают более 300 сортов. Ягоды небольшие, упругие, с сочной сладкой мякотью. Цвет ягод варьируется от жёлтого до пурпурно-красного оттенка в зависимости от степени зрелости и сорта. Внутри ягод имеются небольшие косточки с толстой, древесной оболочкой.

Особый интерес вызывает состав ягодок! Ведь в черешне содержатся:

  • Витамин С, В, Е, РР;
  • Бета-каротин;
  • Холин;
  • Полезные органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
  • Фтор, железо, цинк, натрий, медь, хром, кобальт, кремний, йод;
  • Флавоноиды;
  • Пектин;
  • Глюкоза;
  • Клетчатка;
  • Кумарины.
Читайте также:  Камфорный спирт от прыщей

Глядя на такую насыщенность витаминами и минеральными веществами, сомневаться в пользе черешни не приходится. И всё же следует разобраться, чем же полезна и, возможно, вредна эта ягодка для человеческого здоровья.

Черешня: польза для здоровья

Самую большую долю полезных микроэлементов в черешне составляет витамин С.

Этого вещества в 100 граммах спелой ягодки содержится около 15 % от норматива общей потребности для взрослого человека. Т.е., чтобы обеспечить ежедневную норму витамина С взрослому человеку, необходимо съесть примерно полкило черешни. Хотя это довольно грубый подсчёт, потому что нужно учитывать и другие варианты пищи, употребляемой за день, а также индивидуальную восприимчивость к указанному элементу. Но всё же витамин С важен для защиты организма от инфекционных заболеваний, укрепления сосудов, усиления иммунной системы. Поэтому, употребляя эту ягодку в сезон, можно значительно подпитать свой организм этим важным витамином. Остальных витаминов и минеральных веществ в спелой черешне содержится по минимуму. Однако это не повод думать, что ягодка бесполезна. Ведь всё складывается из мелочей.

Доказано, что черешня полезна, потому что:

  • Способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • Укрепляет ткани и сосуды;
  • Способствует обновлению крови;
  • Оказывает мягкое гипотензивное действие;
  • Обеспечивает лёгкий противовоспалительный эффект;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Способствует регенерации тканей костно-мышечной системы;
  • Нормализует метаболические процессы в организме;
  • Восстанавливает баланс железа в организме.

Эту ягодку рекомендуют есть женщинам, так как она помогает замедлить процессы старения, отлично восполняет баланс витаминов в организме во время менструации и в климактерический период, благоприятно влияет на гормональный фон.

Черешня — продукт, при помощи которого вы легко и безопасно поднимете себе настроение. Вкус и аромат этой ягодки благоприятно влияет на выработку гормонов радости. Вот так просто порадовать себя! Купить килограмм спелой черешни и неспешно, понемногу опустошать этот запас в течение 2–3 дней. Но зато настроение в норме, трудоспособность на высоте, а в «фонд» собственного здоровья внесена вполне посильная лепта.

Однако не всё так безупречно и радужно! И, прежде чем включить черешню в свой рацион, стоит поинтересоваться противопоказаниями и обратить внимание на возможный вред от употребления этой ягоды.

Вред и противопоказания

Черешня — сладкая и гастрономически притягательная ягодка! Однако есть её можно не всем и не всегда, и уж тем более не в любых количествах.

Стоит полностью отказаться от употребления черешни, если у вас:

  • Индивидуальная непереносимость состава, аллергия.
  • Расстройство кишечника инфекционного или прочего характера.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Острая фаза заболеваний желудка, поджелудочной железы.
  • Абдоминальный синдром.

При наличии любых хронических заболеваний стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения черешни в собственный рацион.

Консультация врача необходима ещё и в таких вариантах случаев:

  1. детский возраст до 3 лет;
  2. беременность и период грудного вскармливания у женщин;
  3. наличие пищевой аллергии на другие виды продуктов или внешних раздражителей.

А может ли черешня нанести здоровью вред? Теоретически — да! Во-первых, покупать сочные ягодки важно у проверенных продавцов. Ведь продукт, выращенный с применением разных токсических удобрений и прочих добавок не в экологически чистой местности, вряд ли принесёт больше пользы, чем вреда. Да и ни для кого не секрет, что такой пищей можно запросто отравиться! Во-вторых, чрезмерное употребление любых видов продуктов может нанести организму вред, начиная от расстройства кишечника, заканчивая развитием острых или хронических состояний. Поэтому всего нужно есть в меру, и особенно это касается черешни.

Здоровому взрослому человеку не рекомендуется превышать норму употребления черешни больше 150 гр в день! Но, конечно, эта цифра весьма примерная. Ведь каждый организм индивидуален. Кому-то и полкило ягоды не нанесёт сколько-нибудь заметного урона, а кто-то вынужден баловать себя 2–3 ягодками в день — и это максимум!

И ещё один важный совет! Ешьте черешню в сезон созревания ягодки именно в вашей местности. Заморское чудо, конечно, может порадовать вкусом и видом, но почти никогда не гарантирует безопасности и пользы! А лучшая черешня — это та, что выращена в собственном саду или хотя бы в саду знакомых, проверенных и надёжных поставщиков полезной ягодки.

Черешня для молодости и красоты!

Разобравшись с тем, какую пользу и вред несёт черешня для здоровья, хочется уделить внимание вопросам сохранения молодости и красоты. Черешня считается ягодой, которая буквально вносит «омолаживающий» эликсир в организм. Очень многие виды ухаживающих кремов, масок, шампуней содержат экстракт или сок черешни. Компоненты, содержащиеся в этой ягоде, благотворно влияют на здоровье кожи, красоту волос, крепость ногтевой пластины. Съедая в день горстку спелой черешни, можно рассчитывать на здоровый цвет лица, блестящие крепкие локоны и сияющую улыбку! Кстати, существует масса народных рецептов, в основу которых ложится черешня. Средства домашнего приготовления помогают сохранить красоту и справиться с мелкими проблемами (кожи, волос, зубов) без какого-то серьёзного вреда для здоровья.

Для похудения!

Черешня сладкая, но вполне диетическая ягодка.

Обратите внимание на энергетическую ценность на 100 гр.:

  • белки — 1,1 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 10,5 гр;

Эта ягода включена во многие диеты для похудания, так как отлично выводит лишнюю жидкость из организма и способствует мягкому и безопасному расщеплению жировой ткани.

Даже без всяких диет замените черешней один приём пищи или перекус — и за определённый период времени (1–2 месяца) с телом произойдут положительные изменения. Нет, конечно, сбросить 10–20 кг не получится. Да и такое резкое похудение и небезопасно. Но потерять до 5 лишних кг таким образом вполне реально! А самое интересное, что эта лишняя масса тела потом не вернётся, при условии, что человек не начнёт злоупотреблять калориями, а оставит всё как есть, только уже без черешни. Ведь мы помним, что есть эту ягодку нужно в меру и желательно только в сезон.

Как правильно употреблять черешню

Самый лучший вариант употребления ягод и фруктов — это есть их сырыми, но хорошо вымытыми! Однако это может наскучить. Поэтому придумано множество рецептов, в которые можно добавить черешню.

Эту прекрасную ягодку едят в сочетании:

Из черешни варят джемы, варения, компоты, делают морсы и соки. Ягоду добавляют в торты и пироги. Её сушат, запекают, варят, перемалывают с сахаром. Очень много есть рецептов полезных смузи, в которые добавляют черешню. Эта ягодка очень вкусно дополняет густой полезный коктейль и одаривает его притягательным ароматом.

В итоге хочется отметить, что черешня — ягода, насыщенная витаминами и минеральными веществами, которая дарит заряд бодрости, здоровья и красоты! Но есть это лакомство растительного происхождения нужно с осторожностью, обращая внимание на противопоказания и возможный вред.

А вообще, черешня — это одно из того лучшего, что дарит нам природа! Произрастает черешня во многих регионах России. Период созревания плодов начинается в конце мая — начале июня. Поэтому, дождавшись жаркого периода, можно почти на протяжении всего лета наслаждаться любимым лакомством, а при желании можно сделать зимние заготовки в виде сушёной или замороженной ягоды.

Источник: www.oum.ru

Польза и вред черешни для здоровья мужчин и женщин

Черешню любят все. К сожалению, в России на прилавках магазинов ее можно встретить только на протяжении одного-двух летних месяцев, а ведь в ней содержится столько полезных веществ. Так что обязательно насыщайтесь ей в летний сезон. Давайте познакомимся с пользой черешни поподробнее.

Читайте также:  Лечебная гимнастика для рук

Химический состав черешни

Витамины: А, С, РР, В1, В2, В3, В6, В9, Е, К, РР.

Больше всего в ягоде содержится аскорбиновой кислоты — 15 мг в 100 г.

Черешня содержит ретинол, который необходим для образования и развития всех тканей тела, включая кости, кожный покров и сетчатку глаз. Витамин B1 отвечает за метаболизм, витамин B6 — синтез белков, работу печени, сердечно-сосудистой системы и головного мозга, витамин РР — процесс насыщения клеток кислородом.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Употребляя плоды черешни можно улучшить свертываемость крови благодаря содержанию в ней кумаринов и оксикумаринов, которые устраняют образовавшиеся тромбы и помогают избежать появлению новых.

Калорийность свежей черешни – 50 ккал на 100 г.

Суточная норма черешни — 300 г в сутки.

Раннеспелые и позднеспелые сорта. От июня до августа

Многие привыкли, что сезон черешни длится всего 1 месяц, но в действительности ее плодами можно наслаждаться почти все лето — с конца июня по август, так как разные сорта черешни имеют разный период созревания. Для этого нужно создать в своем саду коллекцию из раннеспелых видов (созревают примерно в конце июня), среднеспелых (созревают примерно в средине июля) и позднеспелых (срок созревания – начало августа).

Сроки созревания черешни. Разные сорта

Ранние сорта (конец мая): ариадна, Валерий Чкалов, гронкавая, ипуть, ранняя розовая, рубиновая ранняя, сказка, чермашная, шанс, электра.

Среднеспелые сорта (конец июня): аделина, веда, днепровка, дилемма, ленинградская розовая, овстуженка, орловская розовая, памяти Чернышевского, поэзия, ревна, речица, розовый жемчуг, тютчевка, фатеж.

Поздние сорта (начало августа): брянская розовая, ленинградская черная, любица Туровцева, красная плотная, орион, престижная, романтика.

Какого цвета бывает черешня

Желтая: дрогана желтая, красная плотная (желтая черешня с красным бочком), приусадебная желтая, чермашная.

Оранжевая: розовый жемчуг.

Розовая: брянская розовая, ленинградская розовая, ранняя розовая, орловская розовая, фатеж.

Черная (темно-красная черешня): аделина, риадна, бряночка, веда, ипуть, ленинградская черная, мичуринка, овстуженка, радица, ревна, речица, тютчевка.

Польза черешни для здоровья женщин и мужчин

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • обладает мочегонным действием,
  • стимулирует работу почек и печени,
  • помогает при вегето-сосудистой дистонии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • понижает давление,
  • насыщает железом,
  • снимает боль при подагре, ревматизме и артрите,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • способствует похудению,
  • нормализует метаболизм,
  • выводи токсины из организма,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • повышает тонус,
  • помогает при бессоннице,
  • успокаивает нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • улучшает зрение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется съедать горсть ягод каждый день. Сон нормализуется и станет более спокойным за счет содержания в плодах мелатонина — гормона сна.

Черешня от гипертонии, артрита, ревматизма и других болезней

Черешня улучшает работу почек и кишечника, ягоды помогают больным артритом и ревматизмом. Ее следует обязательно включить в свой рацион людям, страдающим малокровием. Продукт также способствует выведению токсинов из организма, нормализует содержание холестерина в крови. Ягоды темных сортов советуют есть гипертоникам, поскольку они понижают давление, и укрепляют стенки капилляров. При проблемах с сердцем будет полезно делать отвар из плодоножек растения.

Ягоды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, они способствуют улучшению пищеварения. Черешню полезно есть на голодный желудок, так она поможет избавиться от запоров. За счет содержания большого количества витаминов и особого вещества амигдалина, плоды устраняют боли в желудке и вызывают аппетит. Благодаря ее клетчатке, которая нужна для жизнедеятельности сапрофитным бактериям, ягоды можно смело советовать и людям с дисбактериозом кишечника.

Для тех кто хочет похудеть, можно порекомендовать отвар из цветоножек. Это хорошее мочегонное средство и средство для сброса лишних килограммов. В летний период замените вредные сладости на черешню и вы увидите результат!

Черешня поможет беременным при малокровии

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов, ягода будет очень полезна беременным и кормящим мамам. Главное не съедать больше суточной нормы — 300 г — для избежания проблем с пищеварением.

Малокровие — частая проблема, с которой сталкиваются женщины во время ожидания малыша. Употребление темных плодов способствует насыщению организма железом и избежанию дефицита кислорода, что благоприятно сказывается на самочувствии будущей мамочки и ребенка.

Также черешня содержит фосфор и кальций, которые принимают участие в формировании опорно-двигательного аппарата.

Рекомендуется добавлять в рацион ягоды и для повышения настроения женщины, и облегчения симптомов токсикоза.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • непроходимость кишечника,
  • сахарный диабет,
  • гастрит.

Черешню стоит есть за 30 мин до еды или после приема пищи спустя 1 ч, иначе может возникнуть несварение желудка и газообразование.

Как правильно выбрать спелую черешню

Любой продукт будет полезен при условии того, что он качественный. Следуйте простым правилам при покупки ягод, тогда ваш организм получит все важные элементы для здоровья:

1. Не покупайте черешню с мятинами, порезами и пятнами на кожице. Такой продукт уже быстро портится, и служит отличным местом для размножения микробов. Плоды должны быть упругими.

2. Показателем того, что ягоды перезрели — сухие и серые плодоножки. У свежей черешни они зеленые и упругие.

3. Обращайте внимание на цвет, чем он насыщен, тем ягода богаче витаминами, сахарами и органическими кислотами.

4. Запах брожения — это верный показатель испорченности продукции.

Чем темнее ягода, тем она более спелая, а следовательно в ней больше сахара

Применение черешни для лица. Питательные маски

Питательная маска. Если у вас сухая кожа или другие проблемы (угри, экзема и псориаз), то сделайте из ягод пюре и нанесите маску на лицо, оставив ее на 15 – 20 мин.

Увлажняющая маска. 1 – 2 ст.л. пюре из плодов смешайте с 1 – 2 ст.л. оливкового масла. Нанесите смесь на лицо. Через 15 – 20 мин смойте водой.

Маска для жирной кожи. К 1 ст.л. натертой черешни добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Маска наносится на 15 мин.

Маска для увядающей кожи. Смешайте пюре из ягод и мед в пропорции 1:1. Смесь нанесите на предварительно очищенное лицо.

Скраб для лица. Пюре из ягод и клубники (1:1) перемешайте между собой.

Черешня — одно из универсальных «средств» в народной медицине. Откажитесь от таблеток, ведь природа дала людям все, чтобы они были здоровы и красивы!

А вы любите черешню? Удается придерживаться суточной нормы, когда после долгой зимы наконец-то на прилавках появились свеженькие витаминчики? 😉 Делитесь в комментариях.

Как растет черешня с момента цветения за 5 месяцев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru

Важное о пользе и вреде для здоровья от употребления черешни

Когда созревает сладкая, с сочной мякотью и почти без признаков кислоты черешня, польза и вред для здоровья подчас не принимаются во внимание. Большие и маленькие гурманы спешат насладиться вкусом одной из первых летних ягод, но не стоит забывать, что под тонкой лопающейся кожицей скрываются и полезные вещества, и возможные опасности.

По внешнему виду и строению ягоды черешни ближе всего к вишне. Но тот, кто хоть раз имел возможность сравнить их вкус, может рассказать о нескольких важных различиях. Вишня уступает черешне в сладости, при этом накапливает больше кислот и ароматнее.

Черешня привлекает ранним созреванием крупных ягод, которые в зависимости от сорта могут быть густо бордовыми, алыми, розовыми и даже белыми.

Благодаря мягкому сладкому вкусу эту ягоду больше любят гурманы всех возрастов. Но если лакомство предназначается детям, важно знать, с какого возраста черешню можно давать ребенку. Кому, и в каких случаях эта ягода принесет пользу, а когда лучше отказаться от десерта, чтобы не навредить ни одному члену семьи.

Читайте также:  Упражнения после вывиха плечевого сустава

Пищевая ценность и калорийность черешни

Полезные свойства любого продукта питания зависит от его состава и качества. Традиционно читается, что свежие ягоды и фрукты – это щедрые источники витаминов, микроэлементов, органических кислот и природных антиоксидантов. Черешня подтверждает это мнение. В 100 граммах свежих ягод содержится:

  • 10,5 грамм сахаров;
  • 1,1 грамма пищевых волокон;
  • 0,1 грамм насыщенных жирных кислот;
  • 0,5 грамма золы;
  • 0,1 грамма крахмалистых веществ;
  • 0,1 грамма полиненасыщенных, жирных кислот;
  • 85,7 грамма влаги;
  • 0,6 грамма органических кислот.

Тех, кого заботит собственный вес и состояние здоровья, справедливо интересует калорийность продуктов в рационе. Сколько калорий в черешне? Точную цифру назвать невозможно, ведь накопление питательных веществ, вкусовая и энергетическая ценность зависит от сорта, степени спелости и условий выращивания.

Принято считать, что на сто грамм спелых плодов приходится 50–55 ккал, что позволяет рекомендовать черешню при похудении. Правда, употреблять ее лучше умеренно, не забывая о сладости.

Сочная, тающая во рту мякоть черешни на самом деле богата клетчаткой. Она помогает быстро насытиться и мягко сбалансировать уровень сахара в крови, что тоже важно при соблюдении диеты. Накапливающиеся за лето 10–12 % сахара определяют, сколько в черешне углеводов.

Какие минералы и витамины есть в черешне?

Ценность культуры не только в деликатесном вкусе плодов, но и в высокой концентрации витаминов, минеральных веществ и других биоактивных соединений. В состав черешни входят такие макро- и микроэлементы, как калий, железо, кальций и фосфор, магний и натрий.

Какие витамины в черешне несут наибольшую пользу и интересны при организации профилактического, диетического и лечебного питания? Лидерами являются витамины PP и E, K, C, B2 и B1, A и бета-каротин.

Аскорбиновая кислота – важный элемент многих обменных процессов. Витамин C снабжает организм энергией, отвечает на иммунную защиту, своевременное очищение от токсинов, восстановительную способность тканей.

В ответственности витамина A и бета-каротина – здоровье и красота кожи и волос, работа репродуктивной системы и иммунитета, способность к омоложению и защите от инфекций. Вместе с антоцианами эти вещества активно противостоят старению и негативному влиянию среды.

Витамин K благотворно влияет на усвоение кальция и качество мышечной ткани, хрящей и костей. Это соединение участвует в энергетическом обмене.

Одним из важнейших антиоксидантов является токоферол или витамин E. Он не только предупреждает старение, но и вместе с витамином K препятствует образованию кровяных сгустков в сосудах, позитивно влияет на мышцы. Благодаря наличию этого витамина черешня полезна для организма женщины, чем вызывает интерес тех, кто испытывает затруднения при зачатии и вынашивании младенца. Сладкие ягоды в рационе помогут наладить потенцию у мужчин и работу эндокринной системы.

Тиамин и рибофлавин как витамины группы B и неотъемлемая часть полезных свойств черешни необходимы для обновления клеток всего организма. Эти соединения отвечают на работу пищеварительной, нервной, сосудистой систем и сердца.

Свойства черешни, полезные в лечении и профилактике болезней

Витамины, железо и другие, биологически активные вещества в составе черешни благотворно влияют на качество крови:

  • повышая содержание гемоглобина, улучшая снабжение крови кислородом, тем самым предупреждая развитие анемии;
  • препятствуя образованию сгустков, способных переродиться в тромбы.

Кроме этого, в числе полезных свойств черешни – укрепление стенок крупных и мелких сосудов, что крайне важно при повышенном риске гипертонии, атеросклероза, варикозного расширения вен и других заболеваний сосудистой системы и сердца.

Мало того, что ягоды черешни – это богатейший источник витаминов и минералов. Богатая клетчаткой мякоть отлично стимулирует пищеварение, активизирует работу кишечника, помогая организму мягко и естественно избавиться от вредных отходов и токсинов.

Если нет противопоказаний, сок сладких плодов можно использовать при синдроме вялого кишечника. Прием по 1 столовой ложке трижды в сутки поможет нормализовать ситуацию.

Чем полезна черешня, так это способностью ускорить реабилитацию после операций, травм, изнурительной болезни. Ягоды не только пополняют запасы организма витаминами, аминокислотами и минералами. Они:

  • улучшают аппетит;
  • тонизируя, повышают настроение;
  • оказывают мягкое обезболивающее действие;
  • снимают отеки;
  • борются с воспалениями.

Источник: glav-dacha.ru

5 полезных свойств черешни, о которых вы не знали

Несмотря на то, что мякоть черешни почти на 80% состоит из воды, она необыкновенно полезна, причем особенно для детей.

Считается, что черешня, хоть и является ближайшим родственником вишни, гораздо реже вызывает аллергические реакции, хотя совсем гипоаллергенной ее назвать нельзя – самое главное, как и с любыми другими ягодами, соблюдать принцип умеренности, особенно, если речь идет о детках.

Помогает при запорах

Запоры у детей явление достаточно частое, причем, в большинстве случаев, причина простая – нарушения питания. С этой проблемой легко и приятно справляется черешня, поскольку ее мякоть источник такой необходимой для работы ЖКТ клетчатки. Причем, пищевые волокна черешни достаточно нежные, чтобы не вызывать повышенное газообразование у ребенка, но вполне достаточны, чтобы поддерживать здоровой естественную микрофлору кишечника, и очищать его от шлаков.

В сочетании с клетчаткой калий, которого в черешне более чем достаточно, обеспечивает работу мышц всего организма, в том числе тех, что отвечают за перистальтику кишечника.

Кожа, ногти и волосы

Как известно, основной строительный материал для ногтей и волос и эпидермиса – белок кератин, для синтеза которого кроме важных аминокислот необходимы цинк, магний и медь. Эти минералы содержаться в черешни в идеальном соотношении. Таим образом, к окончанию сезона черешни у вашего малыша подрастут волосики, окрепнут ноготки и очиститься кожа.

Повышает настроение

Благодаря амигдалину, который еще называют витамином В17, черешня помогает укрепить нервную систему, тормозит выработку гормона стресса кортизола и таким образом в кровь поступает больше серотонина – гормона радости. Не так давно исследователи Мичиганского университета обнаружили, что амигдалин обладает антираковым свойством, предотвращая злокачественно преобразование клеток.

Кумарины помогают поддерживать организм в тонусе, обладают противосудорожными свойствами.

Польза для почек

Черешня — прекрасное средство для очищения почек, при этом она действует не столь агрессивно, как, например арбуз, что делает ее прекрасным мягким мочегонным средство для деток. Однако, чрезмерное увлечение черешней может превратить ее друга почек, в их врага, поэтому деткам младше двухлетнего возраста не рекомендуется разрешать есть больше десятка ягод в сутки, при этом желательно разделить порцию на несколько раз.

Какая черешня полезнее: красная, розовая или желтая?

Чем темнее цвет мякоти черешни, тем выше в ней содержание витаминов, антоцианов – биофлаваноидов, укрепляющих стенки капилляров, но также органических кислот, которые могут раздражать нежные детские слизистые оболочки. Кроме того, чем темнее ягодки, тем больше вероятность аллергической реакции.

Педиатры разрешают предлагать малышам мякоть черешни с 9-10 месячного возраста, а для них идеально подходят светлые сорта, более нейтральные и безопасные. Тем не менее, если ребенок склонен к аллергии, например, страдает атопическим дерматитом, реагирует на цветение деревьев или другие продукты, предлагая ягодку, внимательно следите за его состоянием.


Источник: YouTube, автор Все буде добре

Источник: www.moirebenok.ua