Сироп из сосновых побегов

Сироп из сосны для детей и взрослых – как правильно сделать

Сироп из сосны – это давно используемое средство от кашля, однако, может быть использован в качестве вспомогательного средства и при других заболеваниях. В связи с этим, стоит иметь его в своей домашней аптечке и знать его свойства.

Что такое сироп из сосны

Сироп из сосны является препаратом, который готовят из сахара и бутонов или цветков сосны. Дерево это встречается почти по всему миру и включает в себя более 100 видов. Чрезвычайно ценится в культуре, искусстве и традициях, так как на протяжении веков служило людям не только своей древесиной, но и целебными свойствами.

Многие разновидности сосны используются как декоративные растения. Целебным сырьём являются хвоя сосны, почки, молодые побеги и цветы, из которых готовят сироп и эфирные масла.

Как сделать домашний сироп из сосны

Домашний сироп из сосны можно приготовить несколькими способами. Наиболее популярным является засыпка молодых побегов или цветков сахаром и оставление в теплом месте до момента образования сиропа. Однако, так делать не рекомендуется, потому что сырьё имеет слишком мало воды и полученный сироп трудно процедить, а тем более использовать.

В первую очередь, необходимо собрать сырьё, которым могут быть почки сосны или цветы (собирают мужские цветы, то есть те, которые производят пыльцу). Период цветения сосны приходится на май или июнь, и он относительно короткий.

Стоит внимательно наблюдать за обстановкой и выбрать момент в самом начале пылеобразования, поскольку в этом случае содержащийся в цветках пыльца является наиболее ценной. И надо это делать в ясный день, когда растения сухие. Если во время сбора сырья Вы случайно сорвёте иглы, не стоит беспокоиться – их можно использовать вместе с цветами или тонкими побегами.

Рецепт, который позволяет получить качественный сироп из сосны, требует использования сахара или мёда и небольшого количества спирта. Полученное сырье следует класть в банки, увлажнив спиртом. Это важно, потому что алкоголь позволяет лучше извлечь некоторые полезные компоненты, которые не растворяются в воде.

Последующие слои посыпают сахаром или заливают мёдом. Каждый следует спрессовать с помощью деревянной палки. В конце стоит добавить кипяченую воду, благодаря чему консистенция сиропа не будет слишком густой. Полезно добавить лимонную кислоту или витамин C.

Банку следует встряхивать через каждые несколько дней, через месяц процедить. Полученный таким образом сосновый сироп хранить в холодильнике.

Сироп из сосны и его свойства

Сосновый сироп обязан своими лечебными свойствами большому количеству фитостеролов, флавоноидов, витаминов (B, C), ферментов, сахаров, фенольных кислот, лигнанов, фитогормонов и эфирных масел.

Благодаря этому, сосновый сироп проявляет свойства:

  • отхаркивающее, дезинфицирующие дыхательные пути и ускоряет циркуляцию крови – рекомендуется при кашле, воспалении верхних и нижних дыхательных путей;
  • питательные и укрепляющие – поддерживающее лечение инфекционных заболеваний, а также восстановление организма после болезней, повышает иммунитет в зимне-осенний период;
  • бактерицидное – может поддержать антибиотикотерапию;
  • противовоспалительные – полезен при любого рода воспалениях, может быть использован даже в качестве вспомогательного средства в лечении аутоиммунных заболеваний;
  • снижающие уровень холестерина и стимулирующие кровообращение;
  • диуретик – поддерживает лечение инфекций мочеполовой системы;
  • разогревающие – поможет согреться после переохлаждения, а также в случае сопутствующей заболеваниям дрожи.

Сироп из сосны для детей и младенцев

Сироп из сосны является безопасным лекарством для детей и его можно с успехом применять для лечения кашля и вирусных инфекций. Изготовленный дома будет безопасным, в то время как, покупной из аптеки должен быть предназначен для ребенка. Ибо в продаже доступны сиропы с добавлением фармацевтических компонентов, которые можно применять только с 12 лет.

Нет точных данных о безопасности применения этого сиропа у детей, поэтому перед его использованием необходимо проконсультироваться с педиатром.

Сироп из сосны при беременности

Сосновый сироп без добавок можно применять при беременности. Простуды и вирусные инфекции в этот период бывают очень опасными, что усугубляется тем, что нельзя использовать большинство лекарств и трав (особенно в 1 триместре). Сироп из сосны поможет безопасным способом справиться с настойчивым кашлем и улучшит иммунитет.

Сироп из сосны – режим дозирования

Сироп из сосны следует принимать несколько раз в день по чайной ложке во время инфекции или 2-3 раза в день для укрепления иммунитета. Параллельное применение сиропа из лука усиливает его действие и позволяет получить лучшие результаты лечения.

Источник: sekretizdorovya.ru

Сосновый мед из молодых побегов

Здравствуйте, дорогой читатель!

Читайте также:  Массаж тазобедренного сустава

Из молодых побегов сосны, из молодых сосновых шишек можно приготовить варенье или сироп, называемый иначе сосновым медом. Сегодня готовим сосновый мед из сосновых побегов.

Собирать молодые сосновые побеги для приготовления варенья или соснового меда нужно весной, когда побеги эти тронулись в рост, но еще не покрыты молодыми иголочками. Лучше всего это делать в молодом сосняке. У нас сосновые почки распустились в мае, и побеги я собирал 19 мая.

Не следует лишь обрывать побеги с верхушек сосны. Позволим дереву нормально расти. Побеги срезаем на боковых ветвях. Вовсе не нужно обрезать все побеги, до которых удается дотянуться. Достаточно взять верхушки двух – трех боковых ветвей с каждой сосенки.

Срезанные молодые побеги очищаем от мусора, удаляем попавшие иголки. Промываем побеги в проточной воде. Разрезаем или разламываем их на кусочки длиной один – полтора сантиметра.

Для приготовления соснового меда я взял около 300 граммов побегов и залил их тремя стаканами холодной воды. Для приготовления большего количества сиропа нужно просто увеличить количество воды в той же пропорции.

Ставим емкость для приготовления соснового меда на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне около 20 минут. Снимаем с плиты, накрываем крышкой. И оставляем отвар на сутки – настаиваться.

Наш отвар имеет приятный сосновый смолистый аромат и чуть горьковатый вкус. Через сутки процеживаем его через фильтр из двух – трех слоев марли, уложенной в дуршлаг. У меня получилось чуть больше полулитра отвара.

Сахарный песок в разных рецептах рекомендуют брать от 1 до 1,5 кг на литр отвара. Я взял три стакана сахарного песка – это примерно 0,5 кг.

Засыпаем сахар в отвар из сосновых побегов и ставим на огонь. Доведя до кипения, убавляем нагрев до малого и варим 30 – 40 минут. До того момента, когда наш сосновый мед начнет густеть.

Добавляем сок лимона или лимонную кислоту для того, чтобы наше кулинарное произведение не засахарилось впоследствии.

Получился не очень густой сироп приятного желтого цвета, напоминающий настоящий мед. У него очень приятный аромат сосны. Выливаем сосновый мед в вымытую и простерилизованную банку и храним в холодильнике.

Не будем забывать, что сосновый мед – это прежде всего лекарство. Употреблять его следует в меру – одна столовая ложка для взрослого, одна десертная (или две чайных) – для ребенка. Не следует принимать сосновый мед (как и другие препараты из сосны обыкновенной) при заболеваниях почек .

Сосновый мед используют при лечении бронхо-легочных заболеваний, воздушно-капельных инфекций, простуды. Он является и прекрасным профилактическим средством, помогающим избежать подобных неприятностей со здоровьем.

Источник: lesnoy-dar.ru

Сироп из сосновых побегов

Сироп из побегов сосны является самым эффективным домашним средством от простуды, проблем с горлом и инфекций. Кроме того, его очень легко сделать. Лучше всего сделать его прямо сейчас, когда в изобилии свежие побеги сосны. Как их собрать и как приготовить сироп? Вот проверенные бабушкины способы.

Сироп побегов сосны – свойства

Сироп из побегов сосны является натуральным средством от многих проблем. Прежде всего, это проверенный способ от простуды. Он действует согревающее, бактерицидно и отхаркивающе, а в случае простуды облегчает дыхание. Он богат минеральными солями, углеводами и витамином С, которые необходимы для лечения простуды, ангины и других инфекций. Благодаря эфирному маслу сосны оно помогает очистить дыхательные пути и облегчит дыхание. Применяется профилактически в течение года, укрепляет иммунитет и помогает избежать простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период. Сироп из побегов сосны может также использоваться для лечения других болезней, таких как воспаление мочевых путей или желчного пузыря. Он богат флавоноидами – химическими соединениями, обладающими противовоспалительными, антиоксидантными, мочегонными и спазмолитическими свойствами.

Как приготовить сосновый сироп?

Приготовить сироп из молодых побегов сосны очень легко. Есть два варианта рецепта: посыпать побеги сахаром в большую банку или отварить их сделав, таким образом, отвар. Вот два самых популярных рецепта.

Сосновые побеги, сироп, рецепт №1

Для приготовления сиропа вам понадобится:

Сухие побеги сосны, которые мы сначала взвешиваем, чтобы высчитать правильное количество сахара. Сахар (желательно коричневый, но также можно взять белый) – максимум 1 кг на килограмм сосновых побегов, но если вы предпочитаете меньше сладкого сиропа, вы также можете добавить меньше.

Подготовка: чистите сосновые побеги от коричневых чешуек, но не мойте их в воде – они должны быть сухими. Тогда сломайте их на части. Поместите первый слой побегов на дно банки и накройте его сахаром. Затем разместите последовательные слои побегов, чередующихся с сахаром. Когда банка будет заполнена, на самом верху должен быть немного более толстый слой сахара. Закрутите банки или накройте их тканью. Положите в солнечное место на 2-6 недель – в зависимости от того, сколько сиропа вы хотите получить. Следите за тем, чтобы внутрь не попала влага – в противном случае стебли могут начать гнить. При необходимости добавьте немного сахара. Через несколько недель удалите стебли и процедите сироп, затем налейте его в бутылки. Храните сироп правильно в темном месте – благодаря этому он не потеряет свои свойства даже в течение многих лет хранения.

Читайте также:  Клубника с молоком польза

Побеги сосны укладывают слоями в банку и обсыпают сахаром.

Сосновые побеги, сироп, рецепт № 2

Второй способ – сварить отвар из сосновых побегов. Для приготовления сиропа вам понадобятся те же ингредиенты, что и в рецепте №1. Сосновые побеги очищают от чешуи, кладут в кастрюлю и заливают водой. Варить около часа. Затем удалить побеги и процедите отвар. Добавьте к нему сахар – максимум 1 килограмм на литр отвара или меньше, в зависимости от того, каким должен быть сладкий сироп. Варите его еще раз, пока сироп не станет густым. Затем разлейте его в банки или бутылки и пастеризуйте в течение 15 минут – благодаря этому он сохранит свои лечебные свойства дольше.

Сосновый сироп – когда можно собирать побеги?

Молодые ветви сосны можно собирать с апреля до конца мая, хотя лучшее время для сбора обычно на рубеже этих двух месяцев. Все зависит от весенней погоды и от того, как быстро сосна высвобождает приращения, поэтому стоит следить за ситуацией. Побеги сосны должны быть собраны до того, как они выпустят иглы. Они должны быть бледно-зелеными (и, возможно, с коричневой оболочкой) и липкими – благодаря этому можно быть уверенным, что они содержат много ценного сока. Они не могут быть слишком маленькими, но они не должны быть слишком длинными. Оптимальный размер составляет от нескольких до 10-12 сантиметров – у более длинных веток обычно бывает слишком мало сока.

Так должны выглядеть молодые ветки сосны, которые мы собираем для приготовления сиропа.

Как собирать сосновые побеги?

Обрежьте молодые отростки веток сосны с помощью обрезки ножниц или острого ножа. Лучше выбирать деревья, растущие вдали от оживленных дорог, городов и промышленных предприятий. Собирая, не забывайте не срезать все побеги с одной ветви. Дерево должно расти дальше, и вы не можете его уничтожить, поэтому выбирайте самые сочные наросты и оставляйте остальные на месте. Также стоит выбирать боковые ветви, чтобы не мешать конусу роста дерева. Популярным методом также является срезание побегов пополам – благодаря этому сосны остаются без повреждений и могут продолжать развиваться естественным путем. Собирая побеги, будьте осторожны, чтобы не сломать ветви. Из-за липкой смолы сосновые побеги лучше всего собирать в перчатках.

Сироп из побегов сосны – дозировка

Мы можем использовать этот сироп практически круглый год. В профилактических целях достаточно одной чайной ложки в день. Сладкий сироп можно пить отдельно – или как дополнение к воде с лимоном или чаем. Во время болезни дозу следует увеличить до 4 маленьких ложки в день для взрослых и до 3 раз в день для детей. К счастью, из-за сладкого вкуса сироп из побегов сосны – это лекарство, которое очень нравится детям, поэтому с ним не должно возникнуть никаких проблем.

Настойка сосновых побегов

Также можно попробовать приготовить усиленный вариант соснового сиропа. Просто добавьте в рецепт немного алкоголя, чтобы создать вкусную и ароматную настойку. Она также будет полезна при респираторных инфекциях, ангине, простуде и других недугах. Кроме того, он приятно прогревает организм в осенне-зимний сезон болезней.

Источник: www.universalinternetlibrary.ru

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Spolecznosc (1765)
  • Polityka na Dzis (1504)
  • Kunstkamera (849)
  • Jako Feniks z Popiolow. (676)
  • Polska Muzyczna (554)
  • Piekno jako Prawda (533)
  • Miasta i Wsi (388)
  • Lekcja Kina Polskiego (375)
  • Ciekawostki (360)
  • Smiech to Zdrowie! (278)
  • Tradycje i Etnogeneza (256)
  • Spacerowki Krakowskie (241)
  • Osoby wyjatkowe (230)
  • Zloty Wiek (184)
  • Mistrzowie Slowa (169)
  • Credo in Deum (166)
  • Krolestwo Garow (163)
  • Foto Pojedyncze (155)
  • Bajkowy Zakatek (140)
  • Badania Jezykoznawcze (140)
  • Ksiegarnia (101)
  • Нalucynacje Сyfrowe (90)
  • Do Czytelnikow (80)
  • Robotki Reczne (61)
  • Sztuka Sceniczna (31)
Читайте также:  Мумие для десен

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Сироп из молодых побегов сосны. Рецепт

Вторник, 28 Апреля 2015 г. 22:05 + в цитатник

Cayetana_de_Alba все записи автора Я была уверена, что уже давала тут рецепт одного из вкусных польских лекарств — сироп из молодых побегов сосны. Оказалось, однако, что только упомянула о покупном сиропе — прекрасном средстве от гриппа и простуды. Исправляюсь и публикую проверенный рецепт этого замечательного домашнего средства и вкуснятины:)

Итак:
Собираем сосновые побеги в конце апреля или в начале мая. Это коричневый, шершавый отросток на конце веточки. Обрываем не все подряд, конечно, а половину веточек — чтобы сосна могла продолжать расти.

Ингредиенты для сиропа:

— 1 кг молодых побегов сосны
— 1 кг сахара

— Молодые побеги сосны кладем в сосуд, пересыпая сахаром. Слой побегов — слой сахара, слой побегов — слой сахара, и так далее до краев.
— Уложенные побеги потолочь толкушкой. Не жалейте сил — это отличный способ для снятия напряжения или агрессии. 🙂
— Оставить в теплом солнечном месте, например, на подоконнике, примерно на месяц.
— Во время стояния, помните о помешивании, чтобы растворился сахар.
— Когда появится красивый янтарный сироп, процедить через марлю в стерилизованные банки или бутылки и плотно закрыть.
— Сироп хранить в прохладном, сухом месте или в холодильнике

Беречь от детей, так как восхитительный вкус и запах соснового сиропа приманивает сластен и вы можете лишиться ценного припаса в один день.

Как использовать сироп из побегов сосны

И детям и взрослым около 3-4 чайных ложек в день.
С октября до апреля профилактически пьем по 1 чайной ложке в день.

Приятного аппетита и доброго здоровья .

Рубрики: Krolestwo Garow

Метки: сироп из молодых побегов сосны

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник: www.liveinternet.ru

Уникальное средство от кашля, ангины и простуд

Экология здоровья. Это уникальное средство от кашля, ангины, простуд, лучше всяких сиропов из аптеки! Его необычный вкус и аромат – это дыхание весны, бесценный дар «Зеленой аптеки» для сохранения здоровья.

Это уникальное средство от кашля, ангины, простуд, лучше всяких сиропов из аптеки!

Его необычный вкус и аромат – это дыхание весны, бесценный дар «Зеленой аптеки» для сохранения здоровья.

Польза «соснового меда» неоценима.
Молодые побеги сосны содержат большое количество смол, дубильных веществ , эфирных масел, ценных минералов и витаминов.
Приготовленный «мед», принимают от кашля, при заболевании бронх и легких (1-2 ч.л. с горячим питьем).
Это великолепное средство от авитаминоза (древняя доза 5-6 ст. ложек меда в день на протяжении 2-х недель).
Кроме того, «сосновый мед» очень полезен детям, это отменное средство в после реабилитационный период, эффективное народное снадобье для укрепления иммунитета и повышения защитных свойств организма.

В старых лечебниках можно найти два способа приготовления «соснового меда».

Рецепт 1.
Свежесобранные почки (1 кг.) измельчают, заливают водой (3 л.) и кипятят в эмалированной кастрюле до получаса. Затем отвар процеживают и добавляют сахар (3 кг.), снова доводят до кипения и разливают в подготовленные (стерилизованные) стеклянные банки..

Рецепт 2.
На одну часть сосновых почек берут 2-е части воды. Почки кипятят около 20 минут и ставят настояться в теплое место на 2-3 часа. Затем настой процеживают, тщательно отжимают и добавляют 2-е части сахара.

Смесь ставят на огонь и, непрерывно помешивая, доводят до кипения. Готовый мед, переливают в стеклянные банки. Хранят в погребе или в холодильнике.

Можно сделать и сироп из молодых еловых веточек (нежно-зеленые побеги)

1 кг еловых веточек и 1 кг сахара.
Пересыпать слоями в стеклянной посуде
Настаивать 3-4 недели.
Образовавшийся сироп принимать 5-6 раз в день по чайной ложечке.

Сосновые почки это зачатки молодых побегов.

И самая пора для сбора сосновых почек ранняя весна, во время таяния снега, в момент набухания почек, когда они только идут в рост, но еще не успели раскрыться.
Почки сосны в это время года смолистые, зеленые, ароматные и накопили нужное, максимальное количество активных и полезных действующих веществ.

Срезаются или обламываются почки сосны, которые обычно дружно растут собранием почек по 5-7 штучек с небольшой частью стебля сосны от 1 до3 см. Срезаем аккуратно, стараясь не повредить ветви сосны. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: econet.ru