Куриные лапки польза

Куриные лапки: польза и вред для суставов, эффективность в лечении недуга

На первый взгляд куриные лапки кажутся малоаппетитным блюдом, в отличие от тех же куриных окорочков или крылышек.

Многие европейские повара и домохозяйки выбрасывают куриные лапки как отходы, однако в странах Азии они весьма ценятся за свои лечебные свойства.

Полезные свойства куриных лапок

Чем же могут помочь здоровью куриные лапки? Польза и вред для суставов этого блюда обусловлены содержанием в нем жизненно необходимых для человеческого организма веществ.

Исследование, проведенное в Национальном университете Тайваня, показало, что куриные ноги содержат большое количество коллагена. Коллаген является необходимым ингредиентом для молодости кожи и здоровья суставов. Чем больше коллагена есть в вашем теле, тем менее вероятно появление одного из видимых признаков старения — морщин.

Коллаген можно описать как белок, который действует как клей, скрепляющий клетки человеческого тела. Существует несколько типов коллагена, которые присутствуют в различных типах ткани от костей, сухожилий и связок до слизистых оболочек, включая те, которые находятся в желудочно-кишечном тракте и роговице глаза.

Вот основные преимущества коллагена для здоровья:

  • Делает кожу более здоровой и красивой.
  • Улучшает кровоснабжение путем укрепления кровеносных сосудов.
  • Необходим для метаболизма жиров, поэтому хорош для потери веса.
  • Замедляет развитие артрита.
  • Уменьшает боль, снимает отеки и воспаление.

Два из наиболее распространенных и хорошо известных типов артрита — это остеоартрит и ревматоидный артрит. Коллаген может помочь остановить аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, или по крайней мере значительно улучшить ревматоидные симптомы артрита. В рандомизированном, двойном слепом исследовании с участием 60 пациентов с тяжелой формой ревматоидного артрита выяснилось, что у больных, принимавших куриный коллаген II типа в течение трех месяцев наблюдалось снижение числа болей и отеков суставов.

Пациенты, которые принимали плацебо, не заметили никаких улучшений в своем состоянии. У четырех пациентов в группе с коллагеновой терапией наблюдалась полная ремиссия артрита. У всех пациентов, принимавших коллаген, не было зафиксировано явных побочных эффектов.

Неденатурированный куриный коллаген II типа способен «переобучить» иммунную систему правильно распознать хрящевые белки, как собственные ткани организма, а не ошибочно рассматривать их в качестве «иноземных захватчиков». Это предотвращает воспалительную реакцию, которая вызывает остеоартрит, тугоподвижность суставов и боль в них.

Вред коллагена может заключаться в возникновении аллергической реакции, но она сугубо индивидуальна и непредсказуема.

Обычные источники коллагена — крупный рогатый скот, свиньи и морские рыбы. Но стоимость производства коллагена из этих источников очень высока. Так зачем платить за дорогостоящие добавки, когда можно воспользоваться повсеместно доступными и недорогими куриными лапками?

Польза и вред для суставов также связаны с наличием в куриных лапках гиалуроновой кислоты и хондроитин сульфата. Гиалуроновая кислота преподносится как источник молодости, то есть замедляет процесс старения. А хондроитин сульфат применяется при лечении остеоартрита. Однако, как и в случае с коллагеном, на гиалуроновую кислоту и хондроитин сульфат может быть аллергическая реакция. К счастью, такое случается достаточно редко.

Если посмотреть видео с разделкой куриных ног, то станет понятно, что они состоят из костей, кожи и сухожилий, но лишены мышц. В них есть белок, кальций, коллаген и хрящи, которые легко усваиваются организмом. Это питательные вещества снижают риск хрупкости костей, характерный для пожилых людей и помогают уменьшить боли в суставах. Вместо того, чтобы покупать добавки с глюкозамином и хондроитином, можно использовать куриные ноги в супе или бульоне. Именно поэтому китайские мастера боевых искусств поглощают куриные лапки в больших количествах.

Куриные лапы также содержат различные виды минералов, такие как цинк, медь, магний, кальций, и фосфор. Все эти минералы необходимы органам тела, чтобы справляться с различными видами заболеваний. Поэтому употребление в пищу куриных лапок благотворно влияет на иммунную систему.

Наконец, питательные вещества, такие как белок и кальций, которые присутствуют в блюдах на основе куриных лап, крайне важны для регенерации нервов, мышц и костей человека. Исследование, которое было проведено в Соединенных Штатах, показывает, что такие питательные вещества могут помочь ускорить выздоровление после травм. Пища, содержащая куриные лапы, рекомендуется даже при повреждениях спинного мозга.

Вред куриных лапок

Могут ли быть опасны куриные лапки?

Польза и вред для суставов данного продукта хорошо изучены и полезных эффектов его гораздо больше, чем негативных.

Вред от употребления куриных лапок может быть объяснен индивидуальной непереносимостью веществ, содержащихся в них.

В исследованиях на крысах было зафиксировано снижение кровяного давления спустя часов после употребления животными куриных лапок.

Поэтому людям с пониженным артериальным давлением может быть нежелательно употреблять в пищу большое количество куриных лапок. Калорийность данного продукта составляет 215 ккал на 100 грамм, поэтому людям, сидящим на строгой диете, желательно употреблять куриные лапки раз в неделю.

Рецепты приготовления

Можно по-разному готовить куриные лапки. Польза и вред для суставов будут зависеть не только от точного следования рецепту, но и от частоты употребления данного продукта. Люди, не сидящие на диете, не имеющие проблем с пониженным давлением и не страдающие аллергией на куриные лапки, могут есть их хоть каждый день.

В остальных случаях желательно ограничить употребление куриных лапок одним разом в неделю. Очистка куриных ног — довольно легкое занятие, хотя в первый раз придется слегка повозиться.

Выполните следующие шаги:

  • тщательно промойте куриные ноги;
  • затем натрите их солью, это позволит удалить пятна, которые не смылись водой;
  • затем подержите куриные ноги в кипящей воде в течение 3 минут;
  • пусть они остынут, прежде чем вы начнете чистить желтые мембраны на ногах;
  • используя либо острый нож, либо кухонные ножницы, отрежьте кончики когтей.

Теперь куриные лапки готовы для приготовления различных блюд. Вот самый простой рецепт приготовления куриных лап: положите лапы в большую кастрюлю с овощами и водой и кипятите в течение 8 часов на очень слабом огне. Процедите бульон, и он готов к употреблению. Остатки можно хранить в стеклянных банках в холодильнике в течение 5−7 дней.

Для приготовления холодца нужно взять 1 кг куриных лапок, залить 3 литрами воды, добавить очищенную морковку и лук в шелухе с отрезанной верхушкой, для цвета и аромата. Затем поставить вариться на небольшом огне один час.

Процедить бульон, он должен быть клейким на ощупь. Добавить чайные ложки соли, 3 мелко нарезанных зубчика чеснока и нарезанную на мелкие части (или кружочками) морковь. Очистить лапки от мяса, положить в глубокую миску, залить бульоном и оставить в холодильнике до полного застывания. Есть вариант приготовления тушеных куриных лапок.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 гр. куриных лапок;
  • 1 нарезанный лук;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • полчайной ложки соевого соуса;
  • приправа для плова.

Вымыть лапки, срезать с них когти. Варить в подсоленной воде 10 минут. Пожарить лук до золотистого цвета, добавить к нему лапки. К луку и лапкам добавить 50 грамм воды, в которой варились лапки и оставить тушиться на 10 минут. Добавить приправу и соевый соус и тушить еще 10 минут. В горячее готовое блюдо добавить нарезанный чеснок и можно подавать на стол.


Источник: med88.ru

Куриные лапки: польза и вред для суставов, противопоказания

Для того чтобы сварить отличный холодец или бульон, можно купить не мясо, а куриные лапки. Польза и вред для суставов этой части куриной тушки – тема, провоцирующая споры. Стоит ли надеяться, что вкусности из куриных лапок помогут восстановить суставы? Выяснить правду очень важно – возможно, именно этот продукт поможет вам стать более подвижными и избавиться от боли в суставах, беспокоящих к концу рабочего дня.

Читайте также:  Травы для лица

Куриные лапки – уникальный продукт

На Востоке куриные лапки считают деликатесом. В Китае эту часть куриной тушки придется покупать по достаточно высокой цене – крылышки, окорочка или грудка обойдутся значительно дешевле.

Жители Поднебесной не ошиблись, признав этот продукт столь ценным. В лапках кур содержатся макро- и микроэлементы. Природа не пожалела для них фтора, кальция, фосфора, серы, брома, алюминия, меди, рубидия и ванадия. Какая еще пища имеет подобный состав? Безусловно, вопрос риторический.

Сварить бульон или студень из этого «восточного деликатеса», как говорят в народе, проще пареной репы, и при этом не стоит волноваться, что в процессе варки пострадают полезные составляющие – сохраняются не только минералы, но и витамины, которые обнаружены в продукте — А, В, С.

Кроме того, в куриных лапках есть коллаген. Из-за дефицита этого вещества разрушается хрящевая ткань, появляются морщины, ускоряется старение. Определенное количество коллагена под воздействием высокой температуры разрушается, но ученые успокаивают: сохранившейся доли хватит, чтобы организм получил строительную основу для ткани хрящей и защитился от ранних морщин.

Как лакомства из куриных лапок влияют на суставы?

Итак, если вы добавили в рацион бульон или холодец из куриных лапок, можете рассчитывать на проявления пользы такой пищи.

Полезные свойства продукта:

  • хрящи долго не портятся вследствие изнашивания – вам будут нестрашны серьезные нагрузки или приближение солидного возраста;
  • связки станут крепче;
  • суставы сохранят естественную подвижность;
  • риск травм и серьезных заболеваний суставов снизится;
  • быстрее и успешней пройдет период реабилитации после травм;
  • благодаря белкам начнется рост мышечной массы при спортивных тренировках;
  • болевые ощущения и отечность, которые появляются к вечеру, исчезнут.

Наличие недугов, поражающих суставы, – прямое показание к пополнению рациона вкуснятиной, которая получается после отваривания лапок курочки. Таким образом вы сможете ускорить лечение и облегчить свое состояние.

«Бонусы» от сказочных курьих ножек

Укрепление суставов, связок, хрящевой ткани – основная польза от лапок самой распространенной домашней птицы, но не единственная. Курьи ножки поддерживают не только сказочную избушку, из них готовят холодец, который незаменим на праздничном столе.

Если заедать спиртные напитки таким блюдом, можно уберечься от быстрого опьянения и мучительного похмелья с утра. В чем секрет такого эффекта? В химический состав лапок входит глицин – вещество, которое вы найдете едва ли не в любом препарате против депрессии, алкогольной зависимости, приступов страха. Также глицин положительно воздействует на мозговые клетки, улучшает память и облегчает умственный труд.

Несомненно, такие «бонусы» вам обязательно пригодятся. Кроме того, экзотический студень «из курьих ножек» или такой же бульончик способен и повысить остроту зрения, и позаботиться о защитных силах организма. Это также касается опорно-двигательного аппарата, ведь атаки вирусов и инфекций нередко приводят к ломоте в суставах. Богатый минеральный состав продукта, безусловно, поправит здоровье в целом.

Лапки кур ведут не только к пользе

Очевидно, что есть множество причин включить в рацион холодец или бульон из куриных лапок, да только нельзя упускать из внимания, что поводы для отказа от этого блюда тоже существуют. В первую очередь важно контролировать свой вес, ведь пищевая ценность 100 г студня более 300 Ккал. Калорийность бульона не отстает. 100 г куриных лапок отдельно от жидкости, в которой варились – 215 Ккал.

Если вы хотите сохранить стройность, не допускайте бесконтрольного увлечения этим продуктом. Блюда из куриных лапок не будут наносить вреда вашей фигуре, если вы составите меню таким образом, чтобы общее количество калорий не отклонялось от суточной нормы, допустимой для вашего веса.

Вредные компоненты лечебных студней и бульонов

Кроме избытка калорий, лапки кур имеют и другие негативные стороны. Еда из этого продукта изобилует холестерином. Образование бляшек и тромбов из-за высокого уровня данного вещества может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и поражениям мозга.

Но самый яркий аргумент, который точно заставит любого гурмана вспомнить об умеренности – наличие в «отваре» лапок гормона роста. Медики считают этот гормон главным провокатором воспалений и причиной гипертрофии тканей. Конечно, рост мышц – это хорошо, но все, что чрезмерно, является признаком нездоровья, поэтому не стоит допускать передозировки протеинов из куриных лапок.

Бульоны и студни принято заправлять. Учтите, что обилие заправки (в особенности перца, имбиря и чеснока) может спровоцировать поражение слизистых оболочек органов пищеварения и вызвать заболевания печени.

Противопоказания к употреблению куриных лапок

При некоторых заболеваниях умеренность придется заменить полным отказом от столь целебной части куриной тушки. В этом случае вред будет превосходить пользу, поэтому нет смысла сожалеть, что вам нужно ограничивать себя, услышав приглашение угоститься блюдом из куриных лапок.

Причины для отказа от продукта:

  • дисфункции печени и желчного пузыря;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • интоксикация после пищевого отравления;
  • расстройство желудка;
  • «гигантизм ребенка» (недуг, при котором ребенок растет сверх нормы).

Читайте также:

Итак, куриные лапки – непризнанный в нашей стране деликатес, в котором нуждаются не только любители побаловаться вкуснятиной, но и люди, желающие иметь крепкие мышцы и связки, хорошо передвигаться до глубокой старости. Вряд ли кто-то захочет проигнорировать такое действие продукта на организм. Если у вас нет противопоказаний – скорей готовьте горячее блюдо или студень из куриных лапок! Это просто, полезно и очень вкусно!

Источник: polzaplus.ru

Куриные лапки – польза и вред для суставов

Каждый человек помнит великолепный вкус домашнего холодца со специями, но редко задумывается о его возможном влиянии на здоровье опорно-двигательного аппарата. Для приготовления студня применяют куриные лапки – польза и вред для суставов от употребления этой части птицы обсуждается не первый год. Применение лап распространено в странах Азии. В России и близлежащих регионах зачастую такая пища считается второсортной и применяется для корма животных. Заинтересованность продуктом объясняется его питательной ценностью – содержанием некоторых видов коллагена, как незаменимого участника полноценного функционирования суставов.

Зачем употреблять куриные лапки?

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Холодец готовят из разных видов мяса с костными вырезками. При долговременной термической обработке они выделяют в бульон микроэлементы. Очень полезно брать за основу «желейного» рецепта людям с проблемами костно-хрящевой ткани именно куриные лапки, польза от которых будет зависеть от частоты употребления и индивидуальных особенностей организма.

Пациенты, страдающие артрозами или артритами, нуждаются в повышенном употреблении коллагена – специфического вещества белковой структуры, отвечающего за крепкую взаимосвязь клеток организма, связок, сухожилий. Его присутствие в вываренном на лапках бульоне позволяет холодцу принимать желейное состояние при охлаждении, а при высоких температурах его консистенция напоминает клей. Достаточно употреблять такой продукт несколько раз в неделю, чтобы:

  • снять отечность и купировать воспалительные процессы;
  • аннигилировать развитие и усугубление степени поражения хряща;
  • активировать кровообращение на участках болезненности суставов;
  • вызвать ремиссию патологии;
  • устранить излишек жировой массы тела, поскольку коллаген участвует в метаболизме жиров.

Систематический прием куриного коллагена влечет снижение симптоматики нехронических артрозов на 45% за 3 месяца без явных или скрытных (отдаленных во времени) побочных эффектов.

Сустав состоит на 20% из неденатурированного коллагена 2 типа, на 5% из гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата. Эти вещества присутствуют в холодце из куриных лапок в достаточных количествах наряду с белком, кальцием и другими минералами (цинком, магнием, медью, фосфором). Они способствуют регенерации нервных окончаний и мышц, восстановлению хрящевой ткани, являясь «строительным» материалом без сопротивления со стороны иммунной системы.

Читайте также:  Как правильно делать медовый массаж

В результате пациент чувствует облегчение состояния, повышается подвижность всех суставных частей, улучшается состав, вязкость синовиальной жидкости, повышается активность жизнедеятельности.

Натуральный продукт или медицинские препараты?

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Недостатки такого способа лечения ограничиваются:

  1. Возможными аллергическими реакциями (1 случай из 1000).
  2. Снижением артериального давления спустя 5-7 часов (гипертоникам бояться нечего).
  3. Высокой калорийностью продукта – около 200 ккал на 100г, что нужно учитывать людям, придерживающимся строгой диеты.

Указанный «вред» предотвращается снижением дозировки и частоты применения либо полным отказом от коллагенотерапии. Приобрести аналогичные аптечные пищевые добавки, изготавливаемые из биоматериалов крупной скотины или морских рыб, но стоят они дорого. Многие по достоинству оценили куриные лапки для суставов, позволяющие сэкономить финансы на фирменных коллагеновых капсулах без снижения качества лечения, ведь концентрация питательных элементов в лапках не уступает составу дорогих препаратов.

Особую пользу из супа на куриных лапках извлекут люди пожилого возраста, которые при его постоянном употреблении значительно снизят риск хрупкости костей. Такой способ укрепления связок нередко используют спортсмены и пациенты при восстановлении после всевозможных травм, включая повреждение спинного мозга.

Таблица эффективности медицинских препаратов, как альтернативного способа лечения в сравнении с пищевыми продуктами на основе куриных лапок.

Средство лечения Патология Доказанная терапевтическая эффективность (длительность курса – 3 месяца), % улучшений от показателей в начале теста
Неденатурированный коллаген 2 типа Cll Ревматизм, остеоартрит коленного сустава 40
Хондроксид в таблетках + мазь-хондропротектор Лошадиная сила «Хорс Форс» Остеоартроз плечевого сустава, артропатия 33
Остеаль с систематическими суставными инъекциями Алфлутопом Остеохондроз грудного (с частичным поражением шейного) отдела позвоночника 37
Холодец на основе куриных лапок (12 шт. на 1л дистиллированной воды) Коксартроз тазобедренного сустава 42

Специалисты пришли к логическому умозаключению: целесообразно и предпочтительно сначала дать организму те питательные вещества, в которых он нуждается для самовосстановления, а затем начинать альтернативную терапию. Это исключит возможные побочные воздействия в виде засоренности кишечника или дестабилизации деятельности внутренних органов. Поскольку продукты питания на основе куриных лапок полностью натуральны и безвредны для здоровья, единственные исключения – случаи с необходимостью 100% хирургического вмешательства, требующие комплексного повышенного внимания со стороны врачей.

Заключение

Куриные лапки – продукт, на который многие люди обращают внимание, когда планируют приготовить холодец. Эта часть птицы малопривлекательна, но вместе с тем служит источником полезных веществ для хрящевой ткани. Куриные лапки можно употреблять в пищу при предрасположенности к артритам и артрозам. Полезные компоненты этой части птицы – микроэлементы, макроэлементы и витамины, которые способны сохранять свои полезные свойства даже после кулинарной обработки. Результат применения – повышение эластичности хрящевой ткани, улучшение подвижности суставов.

Источник: sustavlive.ru

Куриные лапки для суставов: чем полезны и как приготовить?

С возрастом суставы изнашиваются. Хрящевая ткань становится менее эластична и подвержена трению, из-за нарушения выработки синовиальной жидкости, что приводит к развитию различных патологий суставов. Для восстановления хрящевой ткани применяют препараты-хондропротекторы, которые можно заменить простыми народными средствами. Куриные лапки для суставов широко применяются в народной медицине как средство, богатое коллагеном.

Чем полезны куриные лапки?

Куриные лапки содержат много коллагена, что делает их ценным для суставов продуктом

Куриные лапки – это внешне совсем неаппетитный продукт, который принято игнорировать или попросту выбрасывать. В лучшем случае, куриные лапки достаются домашним питомцам, ведь собаки от них без ума. Мало кто знает, что употребление куриных лапок для суставов – это лучшее профилактическое средство против артроза и остеохондроза.

Куриные лапки (польза и вред для суставов подробно рассмотрены ниже) станут отличным лекарством при правильном приготовлении.

  • коллаген;
  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К и РР;
  • цинк и магний;
  • серу и фосфор.

Все эти вещества способствуют продлению молодости, поддержанию эластичности кожи и хрящевой ткани.

Несмотря на большое количество витаминов, интерес для лечения суставов представляет именно коллаген. Это вещество способствует сохранению эластичности хрящей и нормализации выработки естественной смазки суставов (синовиальной жидкости).

Большое количество витаминов группы В в составе лапок полезно для нервной системы, кожи и волос. Микроэлементы в составе продукта оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие, а витамины укрепляют иммунитет.

Кроме того, вываренные особым способом куриные лапки способствуют:

  • снижению артериального давления;
  • восстановлению поврежденной кожи;
  • улучшению тургора кожи;
  • улучшению иммунитета;
  • усилению регенерации костной ткани.

Таким образом, обыкновенные куриные лапки, которые стоят сущие копейки и практически не пользуются популярностью, являются эффективным лечебным и профилактическим средством, незаслуженно обойденным вниманием.

Холодец для суставов

Куриные лапки выглядят неаппетитно, но из них можно сварить вкусный холодец

Понятно, свежие куриные лапки люди не едят. Более того, они совершенно бесполезны для здоровья, ведь выделение коллагена из продукта происходит только при термической обработке. Существует несколько эффективных рецептов приготовления куриных лапок для здоровья суставов, которые применяются на протяжении многих веков в народной медицине.

В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на рецепт приготовления холодца из куриных лапок для суставов.

  1. Лапки нужно тщательно промыть под проточной водой и снять с них кожицу. В первый раз это сделать достаточно сложно, но сноровка вырабатывается быстро.
  2. Очищенные лапки необходимо поместить в кастрюлю, залить водой, оставить на 5 минут, а затем промыть. После лапки снова замачивают и промывают через несколько минут. Повторить манипуляцию нужно 3-4 раза.
  3. Чтобы сварить студень из куриных лапок для суставов, необходимо поместить подготовленный продукт в большую кастрюлю и залить несколькими литрами воды. На 4 литра воды нужно взять 500 г лапок.
  4. Как варить куриные лапки для суставов зависит от количества холодца. В среднем средство должно провариться около 8 часов. Определить готовность очень просто – если хрящи самостоятельно отошли от костей и стали мягкими, значит, блюдо почти готово.
  5. Следующим шагом является добавление специй в холодец. Здесь каждый может дать волю фантазии, ведь любые специи добавляются в соответствии с личными предпочтениями. Обычно используют давленый чеснок, душистый перец, лавровый лист. Блюдо обязательно нужно посолить.
  6. После добавления специй, бульон должен покипеть еще 30-40 минут, а затем его можно снимать с огня.

Готовое блюдо необходимо разлить по небольшим емкостям, в каждую положив небольшое количество разваренных лапок. Затем следует дождаться его застывания. Для этого тарелки ставят в холодильник, на балкон или любое другое прохладное место.

Бульон из лапок

Если холодец из куриных лапок является достаточно сложным блюдом, для лечения суставов можно готовить обычный бульон, который не будет застывать.

Для этого нужно подготовить лапки, поместить в кастрюлю и просто залить водой. Спустя два часа бульон готов к употреблению.

Его рекомендуется перелить в тарелку. Средство необходимо принимать как лекарство – по 100 мл ежедневно. Курс лечение – 14 дней. Вкус бульона без специй и соли оставляет желать лучшего, но польза для суставов не вызывает сомнений.

Суп для суставов

Суп рекомендуется употреблять по одной тарелке дважды в неделю

Настойки и отвары лекарственных трав рекомендуется оставить для растираний больных суставов, а вот в качестве сытного и вкусного лекарства можно приготовить суп из куриных лапок.

Для этого необходимо приготовить бульон по описанному выше рецепту, затем добавить в него побольше овощей. Для здоровья суставов полезен болгарский перец, чеснок, морковь. Овощи лучше нарезать кубиками и просто проварить некоторое время в бульоне.

Чтобы суп получился вкусным, в него следует добавить щепотку смеси перцев, лавровый лист и специальную приправу для курицы. Такое блюдо рекомендуется употреблять по одной тарелке дважды в неделю.

Читайте также:  Соляной скраб для головы

Лапки в меду

Лапки можно не только варить, но и запекать. Один из оригинальных рецептов – это лапки с медом. Для приготовления необходимо подготовить продукт, натереть специями и облить медом. Лапки запекают в рукаве на малой температуре. Это процесс длительный, приготовление блюда занимает около двух часов.

Разобравшись, как готовят куриные лапки для суставов, следует помнить, что это скорее профилактическое, а не лечебное средство. Вкусный холодец или суп не заменят медикаментозную терапию. При артрозе и артрите эти блюда используют как часть диетотерапии, но не основную линию лечения.

Противопоказания и ограничения

В куриных лапках выявлен гормон роста, поэтому не рекомендуется злоупотреблять холодцом и бульоном

Несмотря на большое количество полезных свойств, злоупотреблять лапками не следует. Главный недостаток этого продукта – повышение уровня холестерина в крови. У лиц, предрасположенных к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, это может привести к развитию атеросклероза. Патология характеризуется образованием холестериновых бляшек в сосудах, что повышает риск тромбов, сопровождается повышением артериального давления и ухудшением сократительной способности миокарда.

В куриных лапах выявлен гормон роста, который может приводить к развитию некоторых заболеваний, в частности аденомы предстательной железы у мужчин. В связи с этим не рекомендуется злоупотреблять холодцом и бульоном.

  • гипотония;
  • атеросклероз сосудов;
  • сахарный диабет;
  • строгая диета.

Блюдо достаточно калорийно и содержит около 230 ккал в 100 мл готового отвара, что необходимо учитывать людям, которые придерживаются строгой диеты. Из-за высокой калорийности блюдо из лап не рекомендовано больным сахарным диабетом.

Несмотря на пользу продукта для суставов, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности такого лечения. В некоторых случаях лучше отдать предпочтение специальным препаратам.

Источник: sustavy.guru

Куриные лапки: польза и вред для суставов, противопоказания

Для того чтобы сварить отличный холодец или бульон, можно купить не мясо, а куриные лапки. Польза и вред для суставов этой части куриной тушки – тема, провоцирующая споры. Стоит ли надеяться, что вкусности из куриных лапок помогут восстановить суставы? Выяснить правду очень важно – возможно, именно этот продукт поможет вам стать более подвижными и избавиться от боли в суставах, беспокоящих к концу рабочего дня.

Куриные лапки – уникальный продукт

На Востоке куриные лапки считают деликатесом. В Китае эту часть куриной тушки придется покупать по достаточно высокой цене – крылышки, окорочка или грудка обойдутся значительно дешевле.

Жители Поднебесной не ошиблись, признав этот продукт столь ценным. В лапках кур содержатся макро- и микроэлементы. Природа не пожалела для них фтора, кальция, фосфора, серы, брома, алюминия, меди, рубидия и ванадия. Какая еще пища имеет подобный состав? Безусловно, вопрос риторический.

Сварить бульон или студень из этого «восточного деликатеса», как говорят в народе, проще пареной репы, и при этом не стоит волноваться, что в процессе варки пострадают полезные составляющие – сохраняются не только минералы, но и витамины, которые обнаружены в продукте — А, В, С.

Кроме того, в куриных лапках есть коллаген. Из-за дефицита этого вещества разрушается хрящевая ткань, появляются морщины, ускоряется старение. Определенное количество коллагена под воздействием высокой температуры разрушается, но ученые успокаивают: сохранившейся доли хватит, чтобы организм получил строительную основу для ткани хрящей и защитился от ранних морщин.

Как лакомства из куриных лапок влияют на суставы?

Итак, если вы добавили в рацион бульон или холодец из куриных лапок, можете рассчитывать на проявления пользы такой пищи.

Полезные свойства продукта:

  • хрящи долго не портятся вследствие изнашивания – вам будут нестрашны серьезные нагрузки или приближение солидного возраста;
  • связки станут крепче;
  • суставы сохранят естественную подвижность;
  • риск травм и серьезных заболеваний суставов снизится;
  • быстрее и успешней пройдет период реабилитации после травм;
  • благодаря белкам начнется рост мышечной массы при спортивных тренировках;
  • болевые ощущения и отечность, которые появляются к вечеру, исчезнут.

Наличие недугов, поражающих суставы, – прямое показание к пополнению рациона вкуснятиной, которая получается после отваривания лапок курочки. Таким образом вы сможете ускорить лечение и облегчить свое состояние.

«Бонусы» от сказочных курьих ножек

Укрепление суставов, связок, хрящевой ткани – основная польза от лапок самой распространенной домашней птицы, но не единственная. Курьи ножки поддерживают не только сказочную избушку, из них готовят холодец, который незаменим на праздничном столе.

Если заедать спиртные напитки таким блюдом, можно уберечься от быстрого опьянения и мучительного похмелья с утра. В чем секрет такого эффекта? В химический состав лапок входит глицин – вещество, которое вы найдете едва ли не в любом препарате против депрессии, алкогольной зависимости, приступов страха. Также глицин положительно воздействует на мозговые клетки, улучшает память и облегчает умственный труд.

Несомненно, такие «бонусы» вам обязательно пригодятся. Кроме того, экзотический студень «из курьих ножек» или такой же бульончик способен и повысить остроту зрения, и позаботиться о защитных силах организма. Это также касается опорно-двигательного аппарата, ведь атаки вирусов и инфекций нередко приводят к ломоте в суставах. Богатый минеральный состав продукта, безусловно, поправит здоровье в целом.

Лапки кур ведут не только к пользе

Очевидно, что есть множество причин включить в рацион холодец или бульон из куриных лапок, да только нельзя упускать из внимания, что поводы для отказа от этого блюда тоже существуют. В первую очередь важно контролировать свой вес, ведь пищевая ценность 100 г студня более 300 Ккал. Калорийность бульона не отстает. 100 г куриных лапок отдельно от жидкости, в которой варились – 215 Ккал.

Если вы хотите сохранить стройность, не допускайте бесконтрольного увлечения этим продуктом. Блюда из куриных лапок не будут наносить вреда вашей фигуре, если вы составите меню таким образом, чтобы общее количество калорий не отклонялось от суточной нормы, допустимой для вашего веса.

Вредные компоненты лечебных студней и бульонов

Кроме избытка калорий, лапки кур имеют и другие негативные стороны. Еда из этого продукта изобилует холестерином. Образование бляшек и тромбов из-за высокого уровня данного вещества может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и поражениям мозга.

Но самый яркий аргумент, который точно заставит любого гурмана вспомнить об умеренности – наличие в «отваре» лапок гормона роста. Медики считают этот гормон главным провокатором воспалений и причиной гипертрофии тканей. Конечно, рост мышц – это хорошо, но все, что чрезмерно, является признаком нездоровья, поэтому не стоит допускать передозировки протеинов из куриных лапок.

Бульоны и студни принято заправлять. Учтите, что обилие заправки (в особенности перца, имбиря и чеснока) может спровоцировать поражение слизистых оболочек органов пищеварения и вызвать заболевания печени.

Противопоказания к употреблению куриных лапок

При некоторых заболеваниях умеренность придется заменить полным отказом от столь целебной части куриной тушки. В этом случае вред будет превосходить пользу, поэтому нет смысла сожалеть, что вам нужно ограничивать себя, услышав приглашение угоститься блюдом из куриных лапок.

Причины для отказа от продукта:

  • дисфункции печени и желчного пузыря;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • интоксикация после пищевого отравления;
  • расстройство желудка;
  • «гигантизм ребенка» (недуг, при котором ребенок растет сверх нормы).

Читайте также:

Итак, куриные лапки – непризнанный в нашей стране деликатес, в котором нуждаются не только любители побаловаться вкуснятиной, но и люди, желающие иметь крепкие мышцы и связки, хорошо передвигаться до глубокой старости. Вряд ли кто-то захочет проигнорировать такое действие продукта на организм. Если у вас нет противопоказаний – скорей готовьте горячее блюдо или студень из куриных лапок! Это просто, полезно и очень вкусно!

Источник: polzaplus.ru