Клубника с молоком польза

Клубника с молоком — польза и вред

Клубника – не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов, которые способны принести пользу всему организму. Главное – правильно использовать это витаминное богатство.

Клубника обладает прекрасными целебными свойствами. Сезонный «курс лечения» свежей клубникой способен нормализовать работу пищеварительного тракта, помочь организму очиститься от паразитов и вредных отложений в ЖКТ. Клубника замедляет процессы старения организма, ее используют в косметологии, а некоторые специалисты утверждают, что клубника подавляет развитие раковых клеток.

Клубнику предпочитают употреблять в свежем виде именно в сезон, резонно полагая, что свежая ягода наиболее полезна. Ее едят прямо с куста или готовят холодные блюда и напитки, добавляя сливки; заправляют сметаной и сахарной пудрой, готовят ягодные супы, клубничные десерты.

Мы хотим вас познакомить с еще одним блюдом, которое может быть использовано не только как десерт – это клубника с молоком.

Готовим клубнику с молоком

В жаркий летний день не хочется есть горячий суп или борщ, но можно приготовить полноценное обеденное блюдо с нашей любимой клубникой. Для того, чтобы приготовить клубнику с молоком, возьмем 0,5 кг клубники, 2 стакана охлажденного молока.

Свежую клубнику протрем в блендере, выложим клубничное пюре в глубокую тарелку, а затем зальем охлажденным молоком. Если клубника кисловата, можно добавить по вкусу сахар. Летний суп готов! Правда, кто-то скажет, что это не суп, а клубничный йогурт или коктейль. Пусть так, но то, что это будет вкусно, — сомнений нет, а вот полезна ли клубника с молоком – стоит разобраться.

Не вредно ли «клубничное молоко»?

В пользе клубники убеждать никого не стоит, молоко тоже считается диетическим продуктом, но вот сочетание «молоко и клубника» демонстрирует ли свою совместимость? В противном случае, вряд ли возможно говорить о пользе этого блюда. Но мы можем быть спокойны: эти два продукта выступают как добрые соседи: они составляют идеальную пару не только по вкусу.

Клубника с молоком имеет низкую калорийность (всего 41 ккал) и идеально подходит тем, кто следит за своим весом. А если вместо сахара добавить мед, то полученный напиток будет прекрасно укреплять иммунитет и благотворно действовать на нервную систему. Кроме того, клубнику нужно есть с осторожностью тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, а в сочетании с молоком такая проблема исчезнет.

Выясняя, чем полезна клубника с молоком, стоит обращать внимание на соотношение продуктов, которые мы берем для приготовления. Так, чем больше сахара или чем жирнее молоко, тем менее диетическим будет полученное блюдо. Такая клубника с молоком принесет немного пользы, хотя и особенного вреда от нее не будет.

Источник: womanadvice.ru

Клубника: польза и вред для организма

К лубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови, увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.
Читайте также:  Иван чай с молоком

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую, приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Источник: www.oum.ru

О пользе и вреде клубники с молоком

Все мы слышали о таком популярном десерте, как клубника со сливками.

Мало кто возьмется спорить, что этот десерт, благодаря клубнике, обладает чудесным вкусом, а вот о пользе и вреде клубники с молоком (сливками) знают не многие.

Как известно, клубника относится к ягодам. По вкусу эта ягода не только сладкая, но и имеет кислинку, сочетание этих двух вкусовых характеристик зависит от сорта клубники.

Читайте также:  Куриные лапки польза

Одним из плюсов клубники является то, что благодаря низкой калорийности (на 100 грамм 30 ккал) ее можно употреблять во время разнообразных диет. При этом, органические кислоты, содержащиеся в ягоде, помогают разогнать обмен веществ.

Также, благодаря все тем же органическим кислотам, клубнику широко используют в косметологии, в том числе и в качестве компонента энзимных пилингов.

В клубнике в большом количестве содержится витамин С и другие витамины, поэтому клубнику полезно есть в периоды весеннего и осеннего авитаминозов и простуд. Отметим, что пять средних ягод содержат витамина С столько же, сколько один апельсин.

Наряду с положительными качествами, клубника может нанести вред организму человека по нескольким причинам.

Так, во-первых, клубника способна вызывать у человека аллергическую реакцию. Это обусловлено тем, что пористая поверхность ягод задерживает и накапливает частицы пыльцы, выступающие аллергенами.

Во-вторых, поскольку клубника является невысоким растением, далеко от грунта не поднимающимся, ее ягоды могут быть носителями различного рода гельминтов (глистов), например, таких, как власоглав.

В-третьих, органические кислоты, особенно щавелевая и салициловая, раздражают слизистую желудка, поэтому большое употребление клубники у людей, страдающих гастритом, может вызвать обострение болезни.

Щавелевая кислота способствует обострению кариеса, негативно влияет на суставы и мочеполовую систему.

Поэтому, чтобы исключить вред от употребления клубники и получить максимальную пользу, ее следует употреблять с молоком, поскольку молоко нейтрализует входящие в состав ягоды кислоты.

Как хранить и есть клубнику

При покупке клубники в магазине предпочтение следует отдавать ягодам, не имеющим вмятин.

Собственный урожай клубники следует обработать. При обработке ягоды для заморозки на зиму ее нужно тщательно промыть и отделить от черешков, по желанию, можно присыпать сахаром.

Для ежедневного употребления ягоду следует хранить, не отделяя от черешков, в этом случае ягода дольше сохранит свою свежесть.

Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, ягоды стоит смешивать с молоком или другими кисломолочными продуктами, например, с кефиром, йогуртом, творогом. Любителям клубники в чистом виде рекомендуем не употреблять ягоды на пустой желудок, чтобы снизить раздражение.

Возвращаясь к нашему главному вопросу о том, полезна ли клубника с молоком, отметим, что как сама ягода, так и молочные продукты, богаты необходимыми человеческому организму веществами. Поэтому употребление клубники с молоком принесет организму пользу и исключит возможный вред от кислот, содержащихся в ягоде.

Источник: krasmoloko.ru

Клубника с молоком: рецепты приготовления, польза и вред

Клубника – это не только лакомая для многих ягода, а действительно кладезь многих витаминов и минералов, необходимых организму человека. Главное – правильно употреблять данное витаминное богатство. В данной статье мы подробно остановимся на полезных и вредных свойствах продукта, а также способах его приготовления.

Польза фрукта

Клубника располагает восхитительными целительными свойствами. Такой сезонный «курс народного лечения» свеженькой клубникой действительно способен нормализовать ЖКТ, поддержать организм и очистить его от разнообразных паразитов, а также вредоносных отложений в пищеварительном тракте.

Клубника тормозит нежелательные процессы старения человеческого организма. Если вы заботитесь о своей красоте, тогда этот продукт для вас просто незаменим. Часто ее применяют в современной косметологии. Также эксперты не отрицают тот факт, что клубника угнетает вырабатывание раковых клеток.

Многие люди предпочитают кушать ягоду в свежем виде. Делать это лучше всего в сезон. Медицинские работники утверждают, что свежая ягода наиболее полезна. Ее можно есть прямо с куста. Также часто с ней готовят холодные блюда, а также напитки, при этом используя сливки или сметану с сахаром. Сегодня также достаточно популярны ягодные супчики и клубничные десерты. Один из таких десертов – клубника с молоком.

Стоит отметить, что лакомство довольно диетическое. Но это при условии, что берется не слишком жирное молоко. Многие люди предпочитают добавлять в десерт сахар, что не является правильным, ведь тогда блюдо становится в разы калорийнее.

Вред и противопоказания

В полезности клубники заверять никого не нужно, молоко также считается диетическим, совместимы ли эти два продукта? Специалисты утверждают, что можно не беспокоиться: эти ингредиенты представляются как хорошие «соседи». Они обладают прекрасной совместимостью, и не только по вкусовым качествам. Именно это особенно важно.

Клубника с добавлением молока обладает небольшой калорийностью. На сто грамм – 41 ккал. Такое блюдо прекрасно подойдет тем людям, которые следят за весом своего тела. Если дополнительно вместо сахарного песка добавить мед, тогда полученный продукт будет превосходно способствовать укреплению иммунитета и положительно воздействовать на нервную систему.

Стоит отметить, что клубнику необходимо кушать с особой осмотрительностью людям, которые страдают от кислотности желудка. Только после совмещения ягоды и молока подобная проблема улетучится.

Выясняя, чем полезно это сочетание, стоит концентрировать свое внимание именно на соотношении продуктов, которые мы берем непосредственно для приготовления. Прежде всего, необходимо учитывать свои вкусовые пристрастия. Чем больше сахарного песка или чем жирнее само молоко – тем вреднее будет блюдо.

Чтобы получить максимум пользы, нужно брать молоко 1,5% жирности, а вместо сахара использовать мед. Также хорошей идеей будет есть такой десерт без мороженого

Рецепты приготовления

В знойный летний денек совершенно неохота кушать борщ или, например, горячий суп. В таком случае можно самостоятельно в домашних условиях сделать совершенно полноценное блюдо для обеда с вкусной и полезной ягодой – клубникой. Для приготовления данного блюда возьмите полкилограмма ягод и два стакана молока. Желательно, чтобы жидкость была охлажденной.

Читайте также:  Сироп из сосновых побегов

Свежую клубнику необходимо тщательно протереть, например, в блендере. Затем такое клубничное пюре выкладывают в достаточной глубины тарелку. Все необходимо залить холодным. Попробуйте ягоду перед приготовлением блюда, и если она немного кисловата, тогда добавьте небольшое количество сахарного песка или меда. Все готово, можно пробовать и наслаждаться легким ягодным супчиком. Он прекрасно подойдет для употребления в летнюю жару.

Хорошей идеей будет приготовить и коктейль из молока и ягоды. Клубнику хорошо моют, очищают от веточек и листвы. Выкладывают в миску, добавляют стакан молока и чайную ложку ванильного сахара. Хорошо взбивают венчиком или блендером, и выливают в бокалы. К такому коктейлю можно добавить лед и веточки мяты.

Гурманы, которые постоянно находятся в поиске новых рецептов, могут совершенствовать стандартные методики. Например, в классическую клубнику с молоком можно дополнительно добавить яблоки, бананы, лайм.

Еще один вариант приготовления клубники с молоком смотрите в следующем видео.


Источник: eda-land.ru

Молочный коктейль с клубникой. Можно ли приготовить в домашних условиях в блендере и какая у него калорийность

Наконец то поспела долгожданная клубника. Сладкая, ароматная и безумно вкусная ягода. Клубника, это просто необыкновенное лакомство, которое подарила нам природа и балует им каждый год в начале лета, а коктейль из клубники и молока, пожалуй лучший освежающий напиток в летнюю жару. Вот и прекрасно, давайте сегодня поговорим о том, как приготовить клубничный коктейль в блендере с молоком.

Приготовить из этой замечательной ягоды можно просто огромное количество блюд, например Красивый десерт клубника со сливками взбитыми, Клубничное мороженое в домашних условиях или Домашняя простая наливка из клубники на водке. А можно просто ей объедаться пока она свежая или приготовить любимый с детства молочный коктейль с клубникой (рецепт мамы или бабушки).

Достоинства клубники

Эта чудо-ягода просто кладезь для здоровья вас и ваших детей благодаря богатому содержанию микро и макро элементов, практически полному составу витаминов и антиоксидантов.

  1. В ней содержится огромное количество железа, что важно для тех, кто страдает анемией. Железо также полезно для детей и беременных женщин.
  2. Особенно стоит отметить пользу этой ягоды для больных сахарным диабетом. Регулярное ее употребление, помогает сбалансировать уровень сахара в крови.
  3. Обладает противовоспалительным и противомикробным действиями.
  4. Очищает почки и печень.
  5. Эффективна при лечении женских заболеваний. Особенно при лечении маточных кровотечений.
  6. Снижает уровень холестерина и помогает при повышенном давлении, а также при лечении подагры.
  7. Выводит соли тяжелых металлов, шлаки и яды, нормализует работу кишечника, а так же обладает легким мочегонным эффектом.
  8. Конечно не забудем про косметологию, различные маски для лица и кожи тела.
  9. Укрепляет сердечно сосудистую систему.
  10. Является мощным афрозодиаком, да и просто повышает настроение.
  11. Просто не заменима для тех, кто следит за своей фигурой и весом, в 100 грамм свежей ягоды всего 35 ккл.

Польза и вред

Полезно ли такое сочетание, клубника с молоком в блендере? Возможно кто-то задавал себе такой вопрос. И то, и другое содержат множество полезных веществ, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Такой тандем идеальный вариант не только для лакомок, но и для тех кто худеет. Как и у Легкого смузи с грейпфрутом, Калорийность такого коктейля всего 41 ККл.

Противопоказания

Противопоказаний очень немного.

  1. Не ешьте ягоды натощак, содержащаяся в них щавелевая кислота может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ.
  2. Аллергикам следует кушать клубнику с осторожностью.
  3. Людям с чувствительными зубами, также следует быть осторожнее.
  4. Если вы даете ягоду ребенку впервые, то также будьте осторожнее, клубника может вызвать диатез и раздражение.

Как сделать

Ничего сложного в приготовлении такого лакомства нет. Именно поэтому я представляю вам рецепт молочного коктейля с клубникой в блендере под названием «Проще не бывает». В детстве мы разминали ягоды вилкой и заливали молоком. На сегодняшний день существует множество кухонных гаджетов, с помощью которых можно быстро сделать молочный коктейль с клубникой, в блендере или воспользоваться любым измельчителем.

Чтобы приготовить клубничный коктейль (рецепт проще не бывает), ягоды надо тщательно перебрать. Испорченные с помятыми боками изъеденные улитками или с плесенью, ягоды не подойдут, нужны только целые и спелые.

С ягод удаляем плодоножки и промываем под проточной водой поместив ее в дуршлаг, оставим на несколько минут чтобы стекла лишняя вода. Поместим ягоды в измельчитель или блендер, при желании можно добавить немного сахара. Взбиваем ягоды с сахаром до полного измельчения. Затем добавляем молоко и еще немного взбиваем.

Разливаем по бокалам. Вот и все, клубничный молочный коктейль (рецепт проще не бывает) готов. Лакомимся вкусным, ароматным и полезным напитком. Приятного аппетита!

Источник: marishkiny-rezepty.ru