Иван чай с молоком

Полезный для женщин и мужчин Иван-чай для похудения

Иван-чай — сорняк, который обладает массой полезных свойств. Также он помогает сбрасывать лишние килограммы, стимулируя обмен веществ и увеличивая энергозатраты. Кроме того, иван-чай уменьшает аппетит и тягу к сладостям. Это средство обладает приятным терпким вкусом и насыщенным ароматом.

Полезные свойства Иван чая

На первый взгляд – невзрачная травка, часто принимаемая за сорняк, это растение является настоящим кладезем важных качеств. Иван-чай полезен тем, что:

  • Благодаря содержанию бета-ситостерина, он уменьшает количество вредного холестерина в крови, приводит жировой обмен в норму и способствует улучшению гормонального фона.
  • Из-за содержания фитонцидов и дубильных веществ иван-чай имеет дренажный эффект, налаживает метаболизм.
  • В нем нет кофеина, поэтому у него успокаивающее действие. Также он является антидепрессантом. Часто он помогает бороться с бессонницей.
  • Иван-чай нормализует артериальное давление у тех, у кого часто повышено.
  • Это хороший антиоксидант, так как богат витаминами А, В, С, фенольными соединениями. Благодаря ему процесс старения становится менее выраженным.

  • Часто иван-чай применяют для лечения заболеваний простаты.
  • Он налаживает работу и микрофлору кишечника, так как обладает антимикробными свойствами.
  • Часто иван-чай применяется для лечения заболеваний ЖКТ. Он имеет слизистые вещества, которые образуют благоприятную оболочку на стенках органов. Она снимает болевые ощущения.
  • Стимулирует обменные процессы в организме.

А также иван-чай имеет множество других полезных лечебных свойств как для мужского здоровья и силы, так и женского.

Противопоказания

Иван-чай имеет только положительные свойства. Он не вызывает привыкания, в нем не содержится кофеин, который противопоказан беременным, страдающим от повышенного давления и проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Единственным предостережением для употребления является аллергия или индивидуальная непереносимость.

Тем не менее с особой осторожностью нужно отнестись, если:

  • параллельно принимаются седативные препараты;
  • есть склонность к диарее;
  • в это время принимаются жаропонижающие средства;
  • есть склонность к пониженному давлению.

Предварительно убедитесь, что у вас нет противопоказаний к приему иван-чая

Как правильно пить для похудения

Благодаря уникальным свойствам заваривать и пить иван-чай можно хоть каждый день и достаточно часто, заменяя им обычный. Непосредственно для похудения курс приема средства должен продолжаться минимум 14 дней. При этом необходимо соблюдать низкокалорийную, сбалансированную диету и заниматься кардионагрузками.

Важным моментом является емкость для заваривания чая. Это может быть стеклянный или керамический чайник. В других материалах иван-чай потеряет свойства.

При регулярном употреблении продукта появятся следующие результаты:

  • выровняется цвет кожи, появится свежий румянец;
  • нормализуется метаболизм;
  • улучшится работа кишечника;
  • очистится печень и почки;
  • давление придет в норму.

Особенно иван-чай эффективен кормящим мамам, так как помогает худеть без вреда для ребенка.

Для получения более заметного результата заваривать напиток можно с корицей, имбирем, лимоном, а также листьями и ягодами смородины, земляники и многими другими.

О пользе иван-чая смотрите в этом видео:

Рецепты с солью, молоком

Существует достаточное количество необычных рецептов его приготовления. Иван-чай с солью и молоком является практически полноценным приемом пищи, который может заменить завтрак или полдник. Чтобы его приготовить, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Залить сухую траву водой и прокипятить в течение пары минут.
  2. Затем можно полученный отвар пропустить через сито.
  3. Параллельно прокипятить молоко и залить его в горячий чай.
  4. Добавить соль, лучше совсем немного, буквально на кончике ножа.
  5. Для вкуса можно положить мускатный орех, перец. Но экспериментировать с добавками нужно осторожно.

Чай можно пить как обычный, а можно вприкуску с сыром.

Салат с чаем

Интересно, что с данным продуктом можно приготовить не только напитки. Для похудения очень популярен салат. Для него потребуются такие ингредиенты: свежие листья иван-чая, сочное яблоко, морковка и натуральный жидкий мед.

Чтобы приготовить салат необходимо:

  1. Фрукт и овощ можно протереть или мелко порезать по желанию.
  2. Литья иван-чая заварить кипятком и оставить на пару минут, чтобы они размякли. Затем их нужно мелко порезать.
  3. После этого все ингредиенты перемешиваются, в качестве заправки идет мед.

Блюдо готово к употреблению.

Блюда с иван-чаем

Поможет ли потере веса у мужчин и женщин

Ни одно средство для снижения веса не сможет работать в одиночку. Чтобы добиться хоть какого-то более или менее видимого результата, причем не просто цифр на весах, а именно сокращения объемов, нужно менять образ жизни. В основном иван-чай помогает вывести из организма шлаки и токсины, прочистить кишечник, избавить от лишней жидкости. Кроме того, он влияет на скорость обмена веществ.

Поэтому потребляемая пища лучше и быстрее усваивается, не успевая отложиться в жировые депо. Но само вещество не влияет на расщепление жиров. Поэтому если продолжать не ограничивать себя в высококалорийных продуктах, вести пассивный образ жизни, результат вряд ли появится.

Заготавливаем самостоятельно

Всегда есть выбор – купить готовый продукт в аптеке или заготовить сырье. При соблюдении правильной технологии второй вариант намного лучше, ведь можно быть уверенными в подлинности, экологичности, качестве чая.

Заготавливать траву нужно следующим образом:

  • В ход идут растения либо без цветов, либо еще с нераспустившимися бутонами.
  • Собирать нужно при сухой погоде.
  • Сорванные растения следует разложить на листах бумаги в теплом, проветриваемом и сухом месте без солнечных лучей.
  • На высыхание отвести около недели.
  • Готовые листья стоит хранить в хлопчатобумажных мешочках, в проветриваемом сухом и темном месте.

Стоимость готового продукта

Приобрести иван-чай не представляет особой сложности. Найти продукт можно как в обычной аптеке, так и в магазине. Кроме того, существуют специальные сайты по продаже. Также можно выбрать ферментированный, крупнолистовой, с цветками, с различными добавками (шиповником, имбирем, корицей, разными ягодами), гранулированный.

Цены зависят от места продажи и формы выпуска иван-чая. Таким образом, стоимость за 50 грамм сырья варьируется от 150 рублей до 300 — 400.

Иван-чай – натуральный и полезный продукт, который поможет наладить проблемы с мужским и женским здоровьем и сбросить пару лишних килограммов. Употреблять его могут все категории населения. Иван-чай обладает приятным вкусом и ароматом, так что пить его хорошо даже просто для общего укрепления организма.

Полезное видео

О том, как правильно заваривать иван-чай, смотрите в этом видео:

Приготовить Монастырский чай для похудения можно в домашних условиях. Пропорция трав из состава сбора элементарная, рецепт доступен. Так получится существенно экономить и худеть.

Применять чай для похудения «Леовит» довольного безопасно, если следовать инструкции. Он бывает жиросжигающий, очищающий, витаминный и детоксикационный.

Кушать ананас для похудения и общего оздоровления очень полезно. Однако не каждый вид принесет желаемый результат. Например, консервированный не несет пользы и противопоказан при диете. Как помогут ананас с водкой, экстракт, таблетки, капсулы, настойка и чай?

Источник: hudeiskorei.com

Как правильно заваривать и пить иван-чай в домашних условиях, рецепты приготовления

Копорский чай – целебный напиток, оказывающий мощное оздоровительное воздействие. О полезных свойствах напитка можно почитать в нашей прошлой статье. А сейчас мы рассмотрим, как правильно следует заваривать иван-чай, чтобы получить максимальную пользу от его употребления. Способы заваривания иван-чая для женщин: для красоты, похудения, при женских болезнях и другом мы разбирали тут.

Традиционный рецепт приготовления копорского чая в домашних условиях

Нижеописанный рецепт иван-чая очень прост и не требует особых приготовлений. Если вы ограничены во времени, то воспользуйтесь инструкцией:

  1. Положите чайную ложку заварки в ёмкость.
  2. Залейте литром кипятка.
  3. Накройте крышкой и настаивайте пять минут.
  4. Процедите и наслаждайтесь напитком.

Следующий рецепт позволит сохранить все полезные вещества в напитке, а аромат копорского чая при таком заваривании будет более насыщенный.

  1. Заливаем кипрей (1 ч. л.) водой, подогретой до температуры 80 градусов.
  2. Накрываем чай крышкой и настаиваем в течение десяти минут.

Способ заваривания а-ля китайский улун

Этот способ заваривания более трудоёмкий, но в результате такого заваривания вы получите насыщенный, крепкий напиток с невероятным ароматом и изысканным вкусом. Кроме того, вы сохраните все полезные свойства растения. Итак, завариваем иван-чай по аналогии с китайским улуном (о том, что это такое — ответ здесь):

  1. Сосуд для заваривания наполняем на треть кипреем.
  2. Наполняем сосуд водой, подогретой до температуры 80 градусов.
  3. Через тридцать секунд сливаем напиток и пьем.
  4. Повторять заваривание можно до шести — семи раз.
Читайте также:  Желтая черешня польза

Холодное приготовление

Способ холодного приготовления придется по вкусу тем, кто стремится избегать термической обработки сырья, чтобы максимально сохранить в них природную силу и полезные свойства. Правда, изготовление настоя в таком случае будет более продолжительным, чем при традиционном заваривании. Если вас это не пугает, следуйте инструкции:

  1. 1 ч. л. кипрея кладем в сосуд для заваривания.
  2. Заливаем холодной водой (1 литр).
  3. Накрываем напиток крышкой и настаиваем 12 часов.

Как заваривать иван-чай на молоке

При заваривании копорского чая на молоке, мы получаем еще более полезный напиток. Кроме того, молоко придает напитку мягкость и изысканность. Если вы любите чай с молоком, то заваривайте кипрей так:

  1. Кладем чайную ложку заварки в ёмкость.
  2. Заливаем стаканом подогретого молока.
  3. Выдерживаем напиток в течение пятнадцати минут.

Рецепт настоя иван-чая при гастрите, колите, болезнях желудка

Если вас беспокоят заболевания пищеварительной системы, то рекомендуем заваривать копорский чай по рецепту:

  1. Заварите двадцать грамм кипрея стаканом кипятка.
  2. Накройте крышкой и настаивайте два часа.
  3. Процедите напиток.

При болях в горле, ангине

При болезненных ощущения в горле заварите кипрей по предыдущему рецепту и полоскайте отваром горло трижды в день.

Как приготовить настойку кипрея при ОРЗ, малокровии и кровотечениях своими руками

  1. Заливаем пятнадцать грамм сухих листьев кипрея 200 миллилитрами кипятка.
  2. Кипятим в течение пятнадцати минут на медленном огне.
  3. Накрываем крышкой и даем настояться десять — пятнадцать минут.
  4. Процеживаем напиток.

При циститах

При цистите хорошо помогает кипрей, заваренный по рецепту:

  1. Столовую ложку иван-чая заливаем стаканом кипятка.
  2. Настаиваем два часа.
  3. Процеживаем.
  4. Пьем трижды в день по 1/3 стакана до еды.

Каркаде обладает оздоровительным и омолаживающим эффектом. Недаром в Египте его называют напитком фараонов, лекарством от всех болезней. Как заваривать каркаде, чтобы сохранить все его полезные свойства, вам расскажет наша статья.

Чай из липового цвета является одним из самых эффективных средств народной медицины. О всех полезных свойствах и противопоказаниях липового чая читайте здесь.

При бессоннице

Если вы плохо спите и с трудом просыпаетесь по утрам, то иван-чай вам просто необходим. Оказывается, эффективное лекарство для лечения бессонницы можно сделать своими руками, приготовив настой на основе иван-чая. Он позволит вам успокоиться, вы будете крепче спать и легче просыпаться с утра. Итак, готовим копорский чай для лечения бессонницы:

  1. Засыпаем 2 ст. л. заварки в термос. Какой термос лучше держит тепло узнаете из этой статьи.
  2. Заливаем сырье двумя стаканами кипятка.
  3. Настаиваем 9-10 часов.
  4. Пьем 3-4 раза в день по 100 мл.

Для лечения простатита

Напиток, заваренный по следующему рецепту, улучшает кровообращение предстательной железы, эффективно снимает воспаление и предотвращает развитие инфекционных заболеваний мочеполовой сферы у мужчин. Приготовить «мужской» настой можно так:

  1. Завариваем 1 ст. л. иван-чая стаканом кипятка.
  2. Закрываем крышкой, укутываем одеялом и настаиваем два часа.
  3. Процеживаем.

При синусите

  1. 2 ст. л. иван-чая засыпаем в эмалированную кастрюлю.
  2. Заливаем кипрей 500 миллилитрами кипятка.
  3. Доводим до кипения на слабом огне.
  4. Снимаем с огня и настаиваем в течение получаса.
  5. Пьем отвар по трети стакана трижды в сутки за полчаса до планируемого приема пищи.

Если вы следите за своим весом, то важно знать не только энергетическую ценность продуктов, но и напитков из вашего рациона. Калорийность чая с сахаром и другими добавками представлена в нашем материале.

Молочный улун — напиток с великолепным сливочным вкусом, содержащий большое количество антиоксидантов и других полезных веществ. Читайте тут о пользе и вреде молочного улуна.

Многие путают латте и капучино, потому что на первый взгляд они действительно похожи, но на самом деле это совсем разные напитки. Здесь мы подробно разобрали, чем отличается латте от капучино: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chem-otlichayutsya-kofeynye-napitki-latte-i-kapuchino/

При пневмонии

  1. 15 грамм листьев кипрея узколистного залить стаканом кипятка.
  2. Настоять напиток в течение часа.
  3. Процедить отвар.
  4. Пить трижды в день по трети стакана за тридцать минут до еды.

Настой кипрея узколистного и мандариновых корок при хроническом бронхите

  1. Просушить и растереть в порошок корочки мандарина.
  2. Соединить получившийся порошок с листьями кипрея. Соотношение должно быть таким: пять частей порошка из мандариновых корок на одну часть иван-чая.
  3. Заливаем смесь кипятком и настаиваем один час.
  4. Для наилучшего эффекта в чашку можно добавить 1 ч. л. мёда и пить, как обычный чай.

Как пить копорский чай

Чтобы улучшить свое здоровье, данный лечебный напиток можно пить вместо привычного черного чая. Сахар желательно не добавлять. Но если вы желаете его немного подсластить, то лучше для этой цели использовать мед – и вкусно, и полезно. И советуем, слишком им не увлекаться, т.к. во всем нужна мера.

Иван-чай – традиционный напиток, регулярное употребление которого обеспечит вам крепкое здоровье и прилив сил. Чтобы кипрей узколистный приносил пользу очень важно его правильно заваривать. Делать это очень просто и с этим можно легко справиться в домашних условиях, а каким именно образом вы будете готовить напиток, зависит от ваших предпочтений и потребностей.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Источник: chay-i-kofe.com

Как влияет иван-чай на организм человека

Иван-чай (кипрей узколистый, капорский чай) традиционно использовался на Руси для приготовления ароматного и полезного напитка. И сегодня популярность этой травы ничуть не уменьшилась.

Статьи по теме:

  • Иван-чай при сахарном диабете: пойдет на пользу или нет?
  • Мед из Иван-чая полезные свойства и приготовление
  • Иван-чай: фото растения и полезные свойства
  • Лечебные свойства и противопоказания иван-чая
  • Иван-чай — ферментация в домашних условиях
  • В составе кипрея содержание витамина C в несколько раз выше, нежели в лимонах. Еще он богат флавонидами, пектиновыми и дубильными веществами.

    Подготовка листьев Иван-чая к применению

    Прежде чем заваривать листья кипрея их необходимо правильно подготовить.

    1. Сначала листья подвергаются вялению. Для этого их раскладывают тонким слоем. И помещают в помещение с невысокой температурой на 1 день. Во избежание высыхания верхнего слоя траву необходимо периодически переворачивать.
    2. Затем листья скручивают. Для этого иван-чай протирают между ладонями – должны получиться небольшие колбаски. Процесс завершится, когда выделится сок, а листья потемнеют.
    3. Ферментирование. Получившиеся колбаски необходимо поместить под гнет и оставить в тепле на 12 часов. Происходит окисление и сбраживание сырья. Запах меняется с травяного на фруктовый.
    4. На последнем этапе листья высушивают, поместив в духовку (100 градусов) на 1 час. Готовый лист не сгибается и не крошится, а ломается.

    Как заварить чай

    Для приготовления напитка понадобится 40 г травы и 900 мл горячей воды. Настаивать отвар нужно примерно 25 минут. В полученном травяном чае отсутствует кофеин, щавелевая, мочевая и пуриновыя кислоты. Что позволяет употреблять его практически всем.

    Важно! Чай хорошо помогает бороться с алкогольной зависимостью и похмельем.

    Полезные свойства

    Древние славяне в основном использовали иван-чай как успокоительное и снотворное снадобье. Но современники открыли еще несколько полезных качеств кипрея:

    • эта трава способствует расслаблению, убирает воспалительные процессы;
    • благодаря потогонному эффекту иван-чай хорошо помогает бороться с простудными заболеваниями;
    • кипрей синтезирует лимфоциты, что положительно влияет на иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и бактериями;
    • ароматный отвар помогает при головных болях, помогает сердцу работать бесперебойно;
    • чай из кипрея можно использовать в качестве полоскания при ангинах;
    • можно делать компрессы при отитах и циститах.

    Незаменима польза травяного напитка для желудка, печени. Это мягкое слабительное. А также хорошие капли для профилактики и лечения насморка.

    В каких случаях иван-чай является вредным

    Аллергических реакций на кипрей зафиксировано не было. Но это не означает, что его можно употреблять бездумно.

    В случае расстройства желудка отвар иван-чая только усугубит диарею. Также не стоит принимать одновременно кипрей и другие успокоительные средства. Травяной чай очень сильное жаропонижающее. Поэтому, если принимать его вместе с таблетками, может наступить передозировка.

    Важно! Есть мнение, что иван-чай помогает бороться с онкозаболеваниями. Но заниматься самолечением нельзя – можно упустить драгоценное время.

    Иван-чай с молоком

    Кипрей, заваренный на молоке, является очень популярным напитком у индусов. Но и русские люди полюбили такой чай. Особенно оценят пользу иван-чая с молоком женщины.

    Читайте также:  Можно ли беременным мед при простуде

    Этот травяной чай весьма необходим при различных диетах. Соединение питательных веществ молока и травы увеличивает эффективность напитка в несколько раз. Чай на молоке получается довольно питательным, но не содержит лишних калорий. Сделать полезный напиток несложно.

    1. Смешать 3 г кипрея с 200 мл закипевшего молока.
    2. Настоять в течение 10 минут.
    3. Добавить 10 г меда.

    Официальных данных о вреде кипрея с молоком нет. Но тем, у кого есть сердечные заболевания, стоит ограничить потребление напитка. Также следует помнить, что иван-чай с молоком – сильное мочегонное средство, поэтому его не стоит употреблять в вечернее время или перед дальними поездками.

    Важно! Кипрейный напиток может улучшить лактацию. Но пить его можно только с разрешения врача, чтобы не навредить малышу.

    Иван-чай для женщин

    Прежде всего, капорский чай будет полезен молодым женщинам, которые планируют стать мамой. Минералы и витамины, содержащиеся в иван-чае, помогают очистить кровь, укрепить зубы. Кожа становится гладкой, волосы – здоровыми и блестящими.

    Женщинам после 35 напиток на основе иван-чая поможет избежать желчекаменной болезни. Также этот чай незаменим в период наступления менопаузы. Чашка ароматного напитка поможет справиться с приступами немотивированной раздражительности, давление придет в норму, приливы станут беспокоить намного меньше.

    Успокоительные свойства кипрея будут полезны всем женщинам. Постоянные стрессы, обилие информации и текущих дел, хроническая усталость – все это подрывает психическое здоровье женщины. А иван-чай способствует обретению чувства покоя и умиротворенности. Настой содержит большое количество антиоксидантов, что помогает дольше сохранять молодость.

    Капорский чай обладает противовоспалительным действием, что поможет женщинам справиться с заболеваниями органов малого таза и мочеполовой системы (цистит, миомы, эндометриоз).

    Иван-чай хорошо помогает при обильных месячных. Для этого 3 г сырья нужно заварить в стакане кипятка. Пить по 200 мл чай дважды в день.

    Такой напиток является хорошим и полезным перекусом – поднимет настроение, притупит чувство голода. И все это при практически нулевой калорийности.

    Важно! При плохой свертываемости крови употреблять препараты на основе иван-чая категорически запрещено.

    Особых противопоказаний у капорского чай не так много. Аллергические реакции бывают редко. Главное, соблюдать меру. Даже самый полезный напиток может привести к проблемам с органами пищеварения и печенью при злоупотреблении.

    Иван-чай для мужчин

    Издревле иван-чай считается мужской травой. Считается, что он способен избавить от многих мужских проблем – улучшает потенцию, продлевает репродуктивный возраст. Является профилактическим и лечебным средством при простатите и аденоме простаты.

    Чтобы восстановить функциональность простаты необходимо:

    • 12 г травы заварить 200 мл стаканом кипятка;
    • настаивать не менее 15 минут.
    • пить дважды в день.

    Регулярное применение капорского чая поможет избежать хирургического вмешательства.

    Полезен этот напиток и мужчинам, которые работают в опасных условиях (охотники, спортсмены, спасатели). Иван-чай спасает от воздействия радиации, улучшает работоспособность, спасает при судорогах.

    Использование в кулинарии

    Кипрей популярен не только среди народных целителей, но и среди кулинаров. В пищу идут молодые растения с еще нераспустившимися листьями – их можно добавлять в различные салаты. Только предварительно нужно ошпарить их кипятком. После чего измельчит, добавить зеленый лук. Для заправки в равных количествах смешивается хрен, сок лимона и сметана.

    Источник: lechim-prosto.ru

    Чай с молоком: польза, вред и способы заваривания

    Чай с молоком популярен в разных странах. Всем известна любовь к «белому» чаю англичан и жителей Индии, а у монголов традиционно принято добавлять в чай сливочное масло.

    И, хотя в России такой вариант употребления чая относится к разряду «на любителя», у напитка всё больше поклонников, несмотря на возникающие порой споры по поводу его вреда или полезных качеств.

    Чёрный чай с молоком: полезные свойства

    Люди ценят чёрный чай за высокое содержания кофеина, который полезнее чем тот, что содержится в кофейных зёрнах.

    Действие кофеина чайных листьев мягче, а эффект длительнее. Вот почему для бодрости, улучшения умственной деятельности и повышения внимания рекомендуют начинать день именно с чашки крепкого чая, а не кофе. Отлично усваиваются из чая медь, марганец, цинк, фтор.

    В пользе молока тоже сомневаться не приходится. Оно — ценный источник кальция, белка, незаменимо в профилактике остеопороза.

    Соединение чёрного чая и молока в одной чашке позволяет объединить в себе все полезные свойства двух напитков:

    1. Чёрный чай с молоком легко усваивается, поскольку слизистые желудка раздражаются меньше, чем при употреблении цельного молока. Поэтому его пьют те, кто не любит молоко в натуральном виде;
    2. Молоко ослабляет действие кофеина, поэтому такой чай пьют даже вечером, без опасений, что возникнут проблемы со сном;
    3. Этот напиток полезен, когда требуется восстановить силы, например, после болезни. Даже при отсутствии аппетита такой чайный напиток обеспечит организм питательными элементами, животным белком и поможет поднять тонус благодаря растительным микроэлементам;
    4. Содержание в чёрном чае фтора, а в молоке кальция полезно для укрепления зубов и профилактики кариеса.

    В чем заключается его вред

    На сегодняшний день вред употребления чёрного чая с молоком остаётся недоказанным. Немецкие учёные проводили исследования и установили, что катехин — антиоксидант, входящий в состав чая, разрушается при взаимодействии с молочным белком козеином.

    А именно катехину приписывают ведущую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко якобы нейтрализует полезные свойства чая.

    Но в чёрном чае антиоксидантов не так много, как в других сортах. И в чае масса других полезных веществ, которые при одновременном употреблении с молоком никуда не исчезают.

    Единственное, что точно известно, у этого напитка сильный мочегонный эффект. Поэтому его с осторожностью следует пить людям с нарушениями в работе почек. Всем остальным пара чашек чая с молоком в день вреда не причинит.

    Способы заваривания напитка

    • Для заварки по правилам, заварочный чайник предварительно обдают кипятком, засыпают 3 чайные ложки крупно листового чая, заливают горячей водой, чтобы она покрывала заварку. Через 5 минут следует долить кипяток до половины объёма, а ещё через пару минут до верха. Пока чай настаивается, надо вскипятить молоко. Сначала наливают полчашки молока, затем чай. При желании кладётся сахар или мёд;
    • Способ заварки чая на молоке пришёл к нам из Индии. На стакан жирного молока потребуется 1 чайная ложка чая. Молоко разогревается почти до кипения, затем добавляется чайный лист, уменьшается огонь, и напиток готовится ещё 2 минуты. Можно поэкспериментировать со специями, такими как кардамон, гвоздика, корица. Готовый чай оставить настояться минут на десять.

    Зелёный чай с молоком: полезные свойства и вред

    Зелёный чай – это кладезь антиоксидантов, а по количеству химических, органических соединений и витаминов он значительно превосходит чёрный. Вместо кофеина в зелёном чае содержится теин, который считается полезнее за счёт мягкого воздействия на организм.

    Молоко, помимо того, что дополнительно обогащает напиток полезными свойствами, улучшает вкус, устраняя излишнюю горечь зелёного чая, за которую его не все любят.

    1. Напиток из зелёного чая и молока утоляет жажду в жару на длительное время, и этим спасает от чрезмерного потоотделения;
    2. Молоко при добавлении в чай снижает действие теина, а, значит, возбуждающий эффект зелёного чая в чистом виде, поэтому такой напиток будет полезен людям с проблемами нервной системы;
    3. Данный чайный напиток помогает выводить из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, что очень ценно в условиях современной экологической ситуации;
    4. Напиток полезен кормящим мамам, так как усиливает лактацию;
    5. Кроме всего прочего, его можно назвать напитком красоты. Антиоксиданты замедляют старение кожи, делают цвет лица сияющим. А животные жиры, молочный белок необходимы для регенерации новых клеток, что тоже способствует продлению молодости.


    Калорийность напитка ниже, чем у чёрного чая и составляет от 8 ккал на 100 мл. Но при заваривании индийским способом калорийность тоже становится выше (до 80 ккал).

    Что касается вреда зелёного чая с молоком, то, как и в случае с чёрным, для здорового организма ограничений в умеренном употреблении нет. Условный вред и противопоказания связаны с содержащимися в зелёном чае пуринами.

    Читайте также:  Массаж при хроническом бронхите

    Продукты, которые содержат много пуринов, замедляют скорость выведения мочевой кислоты, из-за чего она кристаллизуется в виде солей внутри суставов. Поэтому к противопоказаниям употребления большого количества зелёного чая, даже разбавленного молоком, относятся подагра, ревматоидный артрит, пожилой возраст. Нежелательно увлекаться им, если беспокоят камни в почках.

    Способы заваривания зелёного чая с молоком

    • Для традиционного рецепта зелёного молочного чая нужно заварить крепкий чай и добавить подогретое молоко в соотношении 1:1. Зелёный чай принято пить без сахара;
    • Есть ещё индийский способ, когда чай заваривают на молоке с добавлением специй. На стакан кипящего молока добавляют 2 чайные ложки крупно листового зелёного чая, щепотку морской соли, кардамон и тмин.

    Иван-чай с молоком: польза и вред

    Иван-чай относится к традиционным русским напиткам, известным на Руси задолго до появления чёрного чая. Представляет собой высушенные особым образом листья травы кипрея.

    А вместе с молоком получается полезный и питательный напиток. Причём один из издавна известных способов заварки иван-чая – на молоке.

    1. Иван-чай не содержит кофеин, в сочетании с тёплым молоком получается прекрасное успокаивающее средство. Особенно его полезно пить в период повышенного эмоционального напряжения, после перенесённых стрессовых ситуаций;
    2. Иван-чай богат витаминами, особенно витамином C, это сильный антиоксидант. Вместе с полезными свойствами молока напиток незаменим для поднятия иммунитета, укрепления здоровья, профилактики простуды;
    3. Молочный кипрей богат легко усваиваемым белком, даёт силы и энергию. Полезен спортсменам и при физических нагрузках;
    4. Оказывает обволакивающее действие на слизистые желудка, поэтому показан при гастритах.

    Калорийность иван-чая с молоком 8-10 ккал на 100 мл, если чай заварен на молоке, калорийность намного выше – 80 ккал.

    Но такой напиток настолько богат витаминами и питательными элементами, что чашка иван-чая на молоке может заменить завтрак или полдник. Поэтому для тех, кто придерживается диеты с целью похудеть или разгрузочных дней, напиток полезен.

    При всей пользе иван-чая с молоком, стоит помнить, что кипрей относится к лекарственным растениям, поэтому пить его регулярно и длительное время без показаний не рекомендуется.

    Так, употребление чаще двух раз в день и более двух недель подряд может вызвать диарею. С осторожностью следует пить беременным и при лактации.

    Иван-чай при одновременном приёме успокоительных сборов или препаратов даёт нежелательный седативный эффект.

    Готовьте бисквитный рулет рецепт с фото пошагово по нашим подсказкам в статье.

    Способы заваривания

    • Сухие листья иван-чая заваривают обычным способом, заливая кипятком в заварочном чайнике;
    • Есть другой метод, он предпочтительнее, так как сохраняет содержащийся в листьях витамин C. Воду надо вскипятить, потом дать остыть примерно до 80 0 C, и залить траву. Настаивать не менее получаса, получится ароматный травяной настой, который используют как заварку, добавляя по вкусу молоко. Пьют обычно без сахара, но можно использовать мёд;
    • Кипрей на молоке заваривается следующим образом: на стакан горячего молока кладут чайную ложку травяного чая, дают настояться 10 минут, сахар не требуется.

    Чай с молоком – превосходный напиток, способный утолить жажду в летний зной или помочь согреться зимой. Среди всевозможных рецептов приготовления можно найти такой, который взбодрит или, наоборот, успокоит, укрепит иммунитет и придётся по вкусу.

    Источник: notefood.ru

    9 способов правильно заварить иван-чай

    Иван-чай, он же кипрей и копорский чай, полезен для человеческого организма. Напитки из этой травы обладают мочегонными, снимающими спазмы в кишечнике, противовоспалительными свойствами, если правильно принимать и правильно рассчитать дозировку. Он способен блокировать судороги, устранять головную боль, препятствовать развитию заболеваний ЖКТ. А вкус Иван-чая может быть разным, все зависит от крепости заваривания и добавок. Главное — правильно заваривать.

    Как правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях

    Каждый выберет для себя подходящий способ заваривания в домашних условиях. Тем более что трава обладает огромным спектром лечебных свойств.

    Ферментировать – это бродить. То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья. В данном случае она только улучшает его характеристики.

    Как заваривать в чайнике

    Следует помнить, что при заваривании свежего кипрея в заварочном чайнике, цвет напитка отличается от традиционного черного чая. Поэтому его сначала сушат. А вот способ заваривания идентичный: насыпьте в заварник пару чайных ложек чая. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.

    Как заваривать в термосе

    При этом способе заваривания, Иван чай по вкусу больше походит на травяной. Для приготовления 2-х литров такого напитка, нужно заварить 5 чайных ложек в кипятке.

    Вода не должна быть ниже 90 градусов

    Через 20 минут Вы получите насыщенный, светло-коричневый чай. Срок хранения напитка в термосе- 3 дня.

    Холодный способ

    Если Вы решили заваривать кипрей холодной водой, значит хотите сохранить максимум полезных свойств этой травы. Залейте литром холодной воды 1-2 щепотки Иван чая. Оставьте в темном месте на 12 часов и напиток готов.

    Как заварить Иван-чай от бессонницы

    Кипрей способен успокаивать нервную систему, если употреблять его как травяной чай. Для этого листья чая заваривают в чашке порционно. Рекомендуется употреблять за пол часа перед сном. Но не на постоянной основе, а как курс профилактики.

    При панкреатите

    Рецепт: 2-3 чайные ложки кипрея залейте 300 мл теплой воды.

    Функции Иван чая в таком применении:

    • укрепление слизистой оболочки;
    • блокировка воспалений;
    • препятствие развитию болезней;
    • укрепление стенок сосудов;
    • блокировка осложнений.

    Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в крепко заваренном чае, способны нанести вред поджелудочной железе

    Старайтесь употреблять слабый настой по 2-3 столовых ложки перед едой. Избегайте употребления сахаров, т.к. глюкоза станет дополнительной нагрузкой на больной орган.

    Против расстройства ЖКТ

    При расстройствах ЖКТ, как дополнение к основному лечению, рекомендуется пить напиток, заваривающийся в течение 2-х часов. Выбирайте те травы, которые обладают следующими свойствами:

    • содержат желчегонные вещества;
    • поддерживают иммунитет;
    • вызывают аппетит;
    • снимают мышечные спазмы в кишечнике.

    На молоке

    На 300 мл кипящего молока требуется 1 щепотка кипрея. Заливать его нужно именно кипящим молоком. После оставьте завариваться под крышкой на 15-20 минут. Выпивать по 1-2 ложки за пол часа перед едой.

    Такой напиток содержит больше витаминов и актуален в период гриппа, простуды и ОРВИ

    Рекомендуется пить теплым. Желательно, 3-4 раза в сутки.

    Профилактика заболеваний мочеполовой системы

    Для предупреждения и лечения подобных заболеваний, Иван чай (2 средних щепотки) заливают кипятком (0,5 л) и ставят на медленный огонь.

    Напиток должен протомиться под крышкой 20-25 минут. После его нужно процедить и употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

    С чем можно комбинировать Иван-чай

    Существует много миксов из копорского чая и других трав. Их можно купить, а можно собрать самому. Такие тандемы способны оказывать разное благотворное влияние. Вот несколько сочетаний и области их профилактики:

    • Кипрей со зверобоем. Употребляют при заболеваниях ЖКТ, аритмии и цистите. Снимает воспаление печени, матки. Устраняет симптомы гриппа.
    • Кипрей с листьями смородины. Мешает развитию склероза, возрастных изменений. Стабилизирует обмен веществ в организме.
    • Кипрей с крапивой. Обеззараживает. Способствует восстановлению иммунной системы. Активизирует работу почек.
    • Кипрей с мятой.Имеет эффект снятия стресса. Нормализует сон. Помогает работе пищеварительной системы. Снижает боли при мигрени.
    • Кипрей с малиной. Понижает температуру. Замедляет внутренние кровотечения. Полезен при беременности.
    • Кипрей с рябиной или калиной. Лечение гипертонии, предотвращение брожения. Убивает кишечные микробы. Снижает опухоль, полезен при геморрое.

    А вот с шалфеем, чагой или чабрецом траву лучше не комбинировать. Для вкуса можно добавить ломтик лимона.

    Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить

    При правильном способе хранения не возникнет прелости и траву можно смело употреблять в течение 2-х лет. Если же в месте хранения повышенная влажность, то следует пересыпать листья в стеклянную банку.

    Приготовленный напиток хранят в темных прохладных местах не более 2-х суток

    Если нормы хранения сухих листьев были нарушены, то заваренный кипрей можно хранить сутки.

    Источник: zavarka.life