Что полезнее кефир или молоко

Что полезнее — молоко или кефир?

Мы привыкли считать, что и молоко и кефир — достаточно полезные продукты, которые занимают важное место в нашем рационе. Но если молоко и кефир сравнить между собой, что полезнее? Если кратко — то кефир (и другие кисломолочные продукты) полезнее молока. Но ответ на этот вопрос не так прост, на него стоит ответить подробнее.

Факт №1: не для всех молоко одинаково полезно.

Как известно, биологически человек относится к млекопитающим, которые кормят детёнышей молоком. Но в природе взрослые млекопитающие не употребляют молоко в пищу, поэтому по мере взросления ферменты, расщепляющие молоко, у них обычно перестают работать. Поэтому, например, не стоит кормить взрослых кошек молоком — оно у них плохо переваривается. А что же у людей? Генетические исследования показали, что у людей за способность к перевариванию лактозы — важного компонента молока — отвечают два гена. Один из них обеспечивает переваривание молока у маленьких детей, а другой — отключает выработку ферментов, обеспечивающих это переваривание, в возрасте примерно 3-4 лет. Однако когда человечество освоило животноводство, у людей широко распространился видоизменённый вариант второго гена, который сохранял способность к перевариванию молока и во взрослом возрасте. Сегодня способность усваивать молоко во взрослом возрасте значительно различается у людей разных национальностей. Например, большинство представителей индоевропейских народов (включая славян) вполне могут усваивать молоко, в то время как подавляющее большинство жителей Азии не способны его переваривать. В общем, способность усваивать молоко и, соответственно, его полезность для здоровья сильно зависит от генетической предрасположенности.

В кефире и кисломолочных продуктах лактозы значительно меньше, т. к. она расщепляется лактобактериями. Поэтому и усваивается кефир значительно легче, чем молоко, особенно теми людьми, у которых ферменты, расщепляющие лактозу, вырабатываются в недостаточном количестве. Но даже если проблем с перевариванием молока у вас нет, кефир всё равно усваивается лучше.

Факт №2: в кефире меньше вредных сахаров.

Различные сахара сами по себе не особенно полезны в больших количествах, а сахара, содержащиеся в молоке, по мнению учёных, не полезны особенно. Проведённые недавно исследования показали, что у людей, употребляющих молоко в большом количестве (3 и больше стакана в день) вред от вредного сахара галактозы, содержащегося в молоке, перевешивал всю пользу от этого продукта. Парадоксальным образом, несмотря на большое содержание в молоке кальция, у людей, злоупотреблявших молоком, часто развивался остеопороз и повышенная ломкость костей. В то же время у любителей кисломолочных продуктов кости оставались прочными.

Факт №3: в кефире много полезных бактерий.

Не секрет, что в кишечнике человека живут полезные бактерии, которые помогают перевариванию пищи. Также эти полезные бактерии подавляют развитие болезнетворных бактерий, предотвращают процессы гниения и стимулируют иммунитет. Нехватку полезных бактерий в медицине даже рассматривают как болезнь — дисбактериоз. Между тем в кефире содержится немало как раз таких лактобактерий и бифидобактерий, которые нужны в кишечнике. Так что кефир весьма полезен для здоровья.

Кефир рекомендуется для улучшения пищеварения, лечения гастритов и запоров, усиления иммунитета, нормализации работы нервной системы. Также употреблять кефир рекомендуют при сахарном диабете.

Факт №4: значительная часть полезных свойств молока теряется при переработке.

Большинство из нас покупают молоко в магазине и большая часть полезных свойств молока, увы, теряется при переработке. Свежее молоко содержит огромный комплекс полезных веществ — витаминов, энзимов, иммуноглобулинов. Но при длительном хранении, а тем более при термообработке почти все они разрушаются, а остаются лишь обычные жиры и углеводы. Молоко в пакетах, которое месяцы может храниться, не портясь, вряд ли можно назвать полезным продуктом.

Подведём итоги.

В большинстве случаев кефир по совокупности своих свойств полезнее молока. Известный русский учёный Мечников считал регулярное употребление кефира (в количестве 2 стаканов в день) средством от многих болезней и залогом долголетия.

И всё же, чтобы кефир приносил пользу, стоит помнить несколько вещей. Не следует злоупотреблять кефиром, как и другими кисломолочными продуктами, при повышенной кислотности желудка. Не желательно покупать кефир, изготовленный из сухого молока, а также со слишком большими сроками хранения. Лучше предпочесть обычный кефир обезжиренному и прочим экзотическим видам кефира. Также стоит выбирать свежий кефир, изготовленный не более 2-3 дней назад. Помните, что даже в холодильнике нельзя хранить кефир долго, он очень быстро теряет свои самые полезные свойства.

Источник: ozdorovey.ru

Что полезнее для организма молоко или кефир

Традиционно молоко и продукты его переработки считаются здоровой едой и прочно вошли в детское, спортивное питание и рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. Потребление молока и кефира — горячо обсуждаемая тема, многие задаются вопросом, какой продукт более полезен.

Читайте также:  Травы от паразитов

Что это такое

Молоко имеет приятный, слегка сладковатый вкус и аппетитный запах. Это отличный источник кальция, фосфатов и рибофлавина. По определению, это богатая питательными веществами жидкость, которую самки млекопитающих выделяют, чтобы кормить своих детенышей. Молоко употребляют во всем мире уже тысячи лет. Чаще всего пьют коровье молоко.

Кефир — это популярный кисломолочный напиток, изготавливаемый из коровьего молока. Он вязкий по консистенции и имеет освежающий вкус. Продукт готовят из молока путем добавления кефирных зерен и сквашивания. Молочнокислые бактерии сбраживают лактозу и превращают её в молочную кислоту, поэтому кефир отличается кисловатым вкусом.

Польза молока

Молоко — это вкусно, питательно. Продукт знаком с младенчества и является основой для множества любимых с детства блюд. Молоко насыщено питательными веществами, является источником витаминов и минералов, а при умеренном потреблении принесет много пользы.

  • Всего одна чашка цельного молока содержит 8 грамм белка, кальция — 28% от суточной нормы, витамина Д — 24% от суточной нормы.
  • В составе полезного напитка присутствуют селен, фосфор, калий, витамин В12, рибофлавин. А также витамин А, магний, цинк, тиамин.
  • Содержит омега-3 жирные кислоты и линолевую кислоту. Данные вещества способствуют снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Коровье молоко, особенно от животных травяного откорма, содержит много антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин.
  • Молоко — хороший источник качественного белка. К группе молочных белков относятся казеин и сывороточный протеин. Протеины необходимы для жизненно важных функций организма, включая укрепление иммунной системы.
  • В молоке есть все 9 незаменимых аминокислот, необходимых организму для функционирования.
  • Употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать восстановлению мышечных волокон. Это естественная альтернатива готовым протеиновым напиткам, которые рекомендуется принимать после тренировки.
  • Употребление молока показано для здоровья костей. Это происходит из-за оптимальной комбинации питательных веществ (кальция, фосфора, калия, белков и витамина К2). Достаточное количество в рационе может предотвратить такое заболевание, как остеопороз.
  • Продукт является отличным источником питательных веществ, которые необходимы организму для правильного усвоения кальция, включая витамин D, Витамин К, фосфор и магний.
  • Молоко содержит множество компонентов, которые могут способствовать похудению и препятствовать набору лишнего веса. Высокая доля белка надолго дарит сытость и предотвращает переедание.

Польза кефира

Кефир — это кладезь питательных веществ, витаминов, минералов и пробиотиков. Кисломолочный напиток очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

  • Одна из групп молочнокислых бактерий Lactobacillus может подавлять рост патогенных бактерий, в том числе сальмонелл, Helicobacter pylori и кишечной палочки.
  • Содержит большое количество витамина Д. Количество холекальциферола зависит от того, молоко какой жирности использовалось при производстве кефира.
  • Улучшает здоровье костей и снижает риск остеопороза. В кисломолочном продукте содержится не только много кальция и витамина Д, но и витамина К2, который играет важнейшую роль в кальциевом обмене и снижает риск переломов.
  • Пробиотики в кефире помогают при различных проблемах с пищеварением, в том числе эффективны при лечении диареи и восстанавливают микрофлору кишечника.
  • Молочнокислые бактерии в кефире способствуют сбраживанию углеводов с образованием молочной кислоты, поэтому содержание лактозы в этих продуктах намного ниже, чем в молоке. По этой причине кефир обычно хорошо переносится людьми, которые не способны расщеплять молочный сахар, то есть с непереносимостью лактозы.
  • Кисломолочный напиток помогает справиться с аллергией и укрепляет иммунную систему.

Вред и противопоказания

Хотя молоко может быть полезно для одних людей, другим употреблять его не рекомендуется. Прежде всего это касается лиц, которые не могут усваивать лактозу. Непереносимость молочного сахара проявляется спазмами желудка, тошнотой, метеоризмом. Также может развиться артрит и целлюлит.

Так как коровье молоко содержит прогестерон и эстрон, употребление напитка подавляет выработку тестостерона у мужчин, что сказывается негативно на здоровье и гормональном фоне представителей сильной половины человечества.

Считается, что молоко способствует повышению кислотности желудочного сока, в результате могут развиться гастрит и язва. Кроме того, продукт может провоцировать появление акне.

Кефир может содержать до 0,5% этанола. Из-за этого может раздражаться слизистая оболочка желудка, обостриться такие недуги как гастрит и язвенная болезнь.

Выводы

Ни молоко, ни кефир нельзя считать полностью безопасными и безусловно полезными продуктами. Напитки оказывают отрицательное или положительное воздействие на организм в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Людям с лактазной недостаточностью лучше не пить молоко, но можно включать в рацион кефир. По совокупности полезных свойств кефир несколько превосходит молоко. Ученый Мечников советовал пить два стакана кефира в день как залог долголетия и средство от многих недугов.

В свою очередь молоко для взрослого человека без непереносимости лактозы рекомендуется употреблять не более двух стаканов в день в разные приемы пищи. Как молоко, так и кефир нужно выбирать с жирностью 2,5-3,5 %. Именно при этом условии витамины из молочных продуктов усвоятся полностью. При этом лучше отдать предпочтение продуктам с небольшим сроком хранения (не более недели) и с отсутствием в составе пальмового масла и консервантов.

Читайте также:  Соляной скраб для головы

Источник: polzaivredno.ru

3 важных факта про молочные продукты

Почему лучше пить кефир, а не йогурт, в каком сыре больше кальция и в чем разница между молоком от монгольской и американской коровы.

1. Кефир полезнее, чем йогурт

Во-первых, кефир содержит больше ценных для микрофлоры желудка бактерий (40 разновидностей по сравнению с 2 в йогурте), а во-вторых, лучше усваивается. К тому же, в отличие от йогурта и других кисломолочных продуктов, у кефира ниже кислотность.

Благодаря тому, что в его состав входят дрожжи, кефир стимулирует производство витаминов группы В. Их не так просто найти в другой еде, поэтому у человека они обычно в дефиците. Обо всем этом я узнала от Ирины Рожковой, заведующей Центральной лабораторией микробиологии ВНИИ молочной промышленности.

Будьте внимательнее при покупке: на упаковке должны быть слова «кефир» (а не «кефирный напиток») и фраза «выработан с использованием закваски на кефирных грибках».

2. В молочных продуктах пониженной жирности больше кальция

Чем меньше жирность, тем богаче молочный продукт кальцием: он занимает место жиров, вытесненных в процессе обезжиривания, объяснила мне британский диетолог с двадцатилетним стажем Сью Баик (возглавляет отдел здорового питания и диетологии в Бристольском университете).

Кальций не только защищает скелет от остеопороза, но и помогает худеть: он связывает и выводит из организма жиры. Так что смело отдавайте предпочтение молочным продуктам с цифрой 1%-2% на упаковке. То же самое касается и сыра — в пониженных сортах (например 17% Oltermanni) кальция больше.

3. Больше 2 порций молочных продуктов в день вредят здоровью

Мы привыкли считать, что коровье молоко — один из лучших источников кальция, витамина D и других необходимых организму веществ. Но современное промышленное молоко — совсем не то, что пили наши предки. Главная проблема — в нем зашкаливает уровень гормонов. Они провоцируют онкологию — рак груди у женщин и простаты у мужчин.

Профессор Гарвардского университета Ганма Давасамбу сравнила уровень гормона эстрогена в промышленном молоке и в натуральном, которое производят на фермах в Монголии. В первом эстрогена оказалось в 33 раза больше, чем во втором. Это связано с тем, что коров в современных животноводческих хозяйствах доят почти беспрерывно, 300 дней в году, и большую часть этого времени они беременны. Чем дальше срок беременности, тем выше уровень эстрогена. В Монголии коров доят только 5 месяцев в году (сразу после родов и в первые месяцы беременности), поэтому уровень эстрогена в десятки раз ниже.

Чтобы избежать гормонов, диетологи советуют выбирать молоко и молочные продукты пониженной жирности — чем меньше жира в молоке, тем меньше гормонов, жир — их «среда обитания». И не есть больше 2-3 порций в день: 200 мл молока, 2-3 ломтика сыра, 200 мг йогурта максимум.

Включайте в рацион другие источники кальция, например, свежий шпинат и миндальное молоко. В нем много кальция, фосфора, магния, цинка, витамина Е и фолиевой кислоты – и ни следа гормонов.

Источник: www.beautyinsider.ru

Что полезнее молоко или кефир?

Молочные продукты прочно вошли в нашу жизнь. Не каждому человеку нравится их вкус, но все мы знаем об их пользе для нашего организма. С помощью молочных продуктов можно восполнить недостаток питательных веществ и витаминов, нормализовать работу внутренних органов и продлить молодость. Многие люди задаются вопросом, что полезнее молоко или кефир?

Стоит ли употреблять молоко?

Молоко – это тот продукт, который вошел в нашу жизнь сразу после рождения. Молоко богато витаминами и питательными элементами и должно быть в рационе каждого человека. Парное молоко – это источник здоровья и долголетия. Оно обладает бактерицидными свойствами и имеет богатый витаминный состав. Для того, чтобы сохранить свойства свежего молока – проводят охлаждение, но буквально через сутки продукт теряет свои полезные свойства.

В молоке содержатся такие элементы как кальций, фосфор, калий, магний, цинк, а также витамины группы В. Одним из положительных свойств молока является возможность нейтрализации радиации и тяжелых металлов. На многих «вредных» производствах работникам выдают молоко. Но стоит понимать, что самым полезным и питательным является парное молоко, а жителям крупных городов приходиться довольствоваться пастеризованным. Однако не все так просто – только 30% молока усваивается организмом. К тому же у большей части людей вырабатывается непереносимость молочного сахара.

Кефир – лучшая замена молока

В составе кефира входит много полезных грибков и бактерий, которых нет в молоке. Кефир – это не только источник витаминов и питательных веществ, но и отличное средство для нормализации пищеварения. Кефир намного лучше усваивается организмом и практически не вызывает аллергию у взрослых и детей. Очень часто кефир выбирают люди, которые имеют непереносимость молока.

Читайте также:  Касторовое масло для губ

Кефир имеет такой же богатый витаминный состав, как и молоко, только в его состав входят кефирные грибки. В результате кефир усваивается в несколько раз лучше молока и не вызывает аллергических реакций. Богат кефир витаминами А, PP, C, В, Е, Н, а также кальцием, натрием, железом, йодом, медью, серой и другими минеральными веществами.

С помощью кефира можно очистить организм от вредных веществ и значительно похудеть. Люди, которые ежедневно употребляют кефир, не знакомы с дисбактериозом и редко страдают от лишнего веса. Из кефира можно делать маски для лица и волос, которые обладают отбеливающими свойствами.

Как сделать правильный выбор?

Парное молоко – идеальный вариант для маленьких детей, которым нужны питательные элементы. Однако достать в городе свежее молоко проблематично. Довольно часто в магазинах можно увидеть молоко, сделанное из сухой смеси. В таком продукте нет тех питательных и ценных веществ, что есть в парном. Также стоит помнить об очень небольшом сроке хранения молока. Уже через сутки парное молоко теряет большую часть положительных свойств. Пищевые добавки и тепловая обработка обязательно скажутся на качестве молока.

Кефир – это продукт, который может улучшить пищеварение и продлить молодость. С его помощью можно победить многие заболевания и всегда быть в отличном расположении духа. Но в данном случае стоит помнить о спирте, который содержится в кефире. Его нежелательно употреблять детям и людям, плохо переносящим токсическое воздействие. Однако этого можно избежать, покупая кефир с маленьким сроком годности.

Источник: chastnosti.com

3 важных факта про молочные продукты

Почему лучше пить кефир, а не йогурт, в каком сыре больше кальция и в чем разница между молоком от монгольской и американской коровы.

1. Кефир полезнее, чем йогурт

Во-первых, кефир содержит больше ценных для микрофлоры желудка бактерий (40 разновидностей по сравнению с 2 в йогурте), а во-вторых, лучше усваивается. К тому же, в отличие от йогурта и других кисломолочных продуктов, у кефира ниже кислотность.

Благодаря тому, что в его состав входят дрожжи, кефир стимулирует производство витаминов группы В. Их не так просто найти в другой еде, поэтому у человека они обычно в дефиците. Обо всем этом я узнала от Ирины Рожковой, заведующей Центральной лабораторией микробиологии ВНИИ молочной промышленности.

Будьте внимательнее при покупке: на упаковке должны быть слова «кефир» (а не «кефирный напиток») и фраза «выработан с использованием закваски на кефирных грибках».

2. В молочных продуктах пониженной жирности больше кальция

Чем меньше жирность, тем богаче молочный продукт кальцием: он занимает место жиров, вытесненных в процессе обезжиривания, объяснила мне британский диетолог с двадцатилетним стажем Сью Баик (возглавляет отдел здорового питания и диетологии в Бристольском университете).

Кальций не только защищает скелет от остеопороза, но и помогает худеть: он связывает и выводит из организма жиры. Так что смело отдавайте предпочтение молочным продуктам с цифрой 1%-2% на упаковке. То же самое касается и сыра — в пониженных сортах (например 17% Oltermanni) кальция больше.

3. Больше 2 порций молочных продуктов в день вредят здоровью

Мы привыкли считать, что коровье молоко — один из лучших источников кальция, витамина D и других необходимых организму веществ. Но современное промышленное молоко — совсем не то, что пили наши предки. Главная проблема — в нем зашкаливает уровень гормонов. Они провоцируют онкологию — рак груди у женщин и простаты у мужчин.

Профессор Гарвардского университета Ганма Давасамбу сравнила уровень гормона эстрогена в промышленном молоке и в натуральном, которое производят на фермах в Монголии. В первом эстрогена оказалось в 33 раза больше, чем во втором. Это связано с тем, что коров в современных животноводческих хозяйствах доят почти беспрерывно, 300 дней в году, и большую часть этого времени они беременны. Чем дальше срок беременности, тем выше уровень эстрогена. В Монголии коров доят только 5 месяцев в году (сразу после родов и в первые месяцы беременности), поэтому уровень эстрогена в десятки раз ниже.

Чтобы избежать гормонов, диетологи советуют выбирать молоко и молочные продукты пониженной жирности — чем меньше жира в молоке, тем меньше гормонов, жир — их «среда обитания». И не есть больше 2-3 порций в день: 200 мл молока, 2-3 ломтика сыра, 200 мг йогурта максимум.

Включайте в рацион другие источники кальция, например, свежий шпинат и миндальное молоко. В нем много кальция, фосфора, магния, цинка, витамина Е и фолиевой кислоты – и ни следа гормонов.

Источник: www.beautyinsider.ru