Жимолость польза и вред

Жимолость польза и вред для здоровья организма человека

Жимолость – кустарник, который плодоносит плодами синего цвета и продолговатой формы. На сегодняшний день ботаникам известно около 190 сортов этого растения. Его родиной является Азия. В нашей стране насчитывается около 14 сортов, но только 3 из них пригодны к употреблению. Чаще всего кустарники можно встретить на Сахалине, Камчатке и на территории Восточной Сибири. Растение великолепно переносит морозы, вплоть до – 50 градусов.
Сейчас кустарник можно встретить на многих участках, но целебные свойства обнаружили только в плодах темно-синего цвета, кустарники с плодами другого цвета несут исключительно декоративную функцию.

Калории в 100 г., (ккал): 30
Белка в 100 г., (г): 0.0
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 7.8
Гликемический индекс: 20

Состав и калорийность жимолости

В растении очень много компонентов, калорийность невысокая и составляет всего 40 единиц. Углеводов тоже немного – 8,5г.

В плодах присутствует сахароза, глюкоза и фруктоза, есть органические кислоты: щавелевая, янтарная и яблочная. Много дубильных веществ во всем кустарнике, витамины группы В, витамины Р, А и С. Есть эфирные масла, пектиновые вещества, кальций, магний, фосфор и бор.

Чем полезна жимолость, витамины и минералы

В плодах большое содержание натрия, который способствует нормализации состава крови и помогает нормально работать периферической нервной системе. А в соединении с калием, помогает восстанавливаться клеткам. Йод хорошо отражается на работе щитовидной железы, а медь в сочетании с железом участвует в синтезе гемоглобина.

Благодаря кремнию и цинку, улучшает рост волос и состояние кожи, ногтей. Барий способствует укреплению сердечной мышцы и предотвращает развитие болезней ЖКТ. В составе плодов даже присутствует алюминий, который отвечает за выработку желудочного сока.

Польза жимолости для женщин

Плоды кустарника рекомендованы к употреблению во время климакса, когда постоянно наблюдаются перепады настроения, часто проявляется вспыльчивость. Они помогают справиться с желудочными расстройствами и привести в норму кислотность желудка.

Жимолость оказывает желчегонное и мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость, следовательно, предотвращает появление отеков. Ягоды рекомендованы к употреблению лицам, у которых часто бывают носовые кровотечения, помогают они снизить давление и наладить работу желудка.

Польза жимолости для мужчин

В составе плодов присутствует уникальное вещество «селен», которое отвечает за нормальную работу мужской половой сферы и улучшает выработку сперматозоидов.

При помощи ягод можно быстро восстановиться после операции или длительного медикаментозного лечения.

При регулярном употреблении плодов кустарника, мужчины смогут предотвратить выпадение волос. Ягоды способствуют улучшению обмена веществ. А пектины, содержащиеся в ягодах, защищают слизистую оболочку желудка от негативного воздействия продуктов питания.

Жимолость помогает улучшить состояние печени и является прекрасным тонизирующим продуктом питания, нормализующим артериальное давление.

Жимолость при беременности и грудном вскармливании

Ягоды кустарника действительно полезны и их можно употреблять как до, так и после родов, но их употребление должно быть строго дозированным. За один прием нельзя съедать более 2-3 ложечек плодов.

В целом нельзя кушать более 30 г плодов в сутки.

Можно ли жимолость детям

Несомненно, что жимолость очень полезна, но вводить ее в детский рацион можно исключительно с 5 лет. Лучше всего начинать с компотов из ягод или десертов, с небольшим их содержанием. Даже в таком возрасте следует тщательно следить за состоянием организма малыша, при первом подозрении на аллергию, лучше убрать ягоды из рациона.

Полезна ли жимолость для похудения

Ягоды можно спокойно включать в диетический рацион питания из-за низкой калорийности. Они помогут насытить организм витаминами и вывести лишнюю жидкость. Во время диеты их можно употреблять практически в любом виде, желательно без добавления сахара. Естественно, не стоит употреблять плоды стаканами, пару ложек, в качестве десерта или в виде компонента в компоте.

Жимолость при диабете

Никакого вреда ягоды не нанесут при наличии сахарной болезни, но если человек будет знать меру.

Благодаря наличию в плодах бетаина, можно вывести холестерин, что очень важно при диабете и в процессе похудения.

От чего лечит жимолость. Как принимать ее в лечебных целях

В лечебных целях используют все части кустарника, кроме корней.

Ягоды зачастую используют после термической или другой кулинарной обработки, к примеру, в виде варенья или вина, делают из них компоты или кисель.

Широко используется сок из плодов для лечения лишая. Связано это с тем, что в нем огромное количество синильной кислоты. Сок употребляют не только внутрь, но и обрабатывают им пораженные места.

От лишая сок употребляют по столовой ложке 3 раза в день. Этот же способ употребления поможет избавиться от угревой сыпи. Курс лечения – 1 месяц.

Применение жимолости в косметологии

Ягоды кустарника широко используют в качестве косметического средства. Мякоть подойдет для приготовления омолаживающей маски. Для нее потребуется 100 г плодов, 20 г меда и около 50 мл сметаны. Все компоненты измельчаются в блендере. Через 20 минут после нанесения, маску смывают теплой водой.

А чтобы избавиться от угревой сыпи, 50 г свежих плодов смешивают с 20 г. дрожжей и несколькими каплями масла лаванды. Компоненты доводят до кашеобразного состояния и наносят на 30 минут на кожу лица.

Чтобы увлажнить кожный покров, 50 г измельченных свежих плодов смешивают с куриным желтком, добавляют ложку сливок, все смешивают. Наносят маску на 30 минут. Лучше всего ее смывать зеленым чаем.

Из ягод можно делать маски для волос. Для этого измельчают стакан плодов, добавляют туда яйцо и 3 столовые ложки творога (большой жирности) и 10 г дрожжей. Все ингредиенты тщательно смешивают и наносят на волосы и корни, распределяя равномерно весь состав. Смывают маску не ранее 30 минут, затем моют обычным шампунем.

Польза и применение листьев жимолости

Из листьев кустарника готовят целебные отвары, которые помогают справиться с болями в горле. Для отвара потребуется 3 столовые ложки листьев. Их запаривают в стакане воды и проваривают на медленном огне около 5 минут. Затем следует отвар настоять еще 2 часа и пить по половинке оставшегося состава 2 раза в день. Этот же отвар подойдет для употребления при запоре и заболеваниях в ротовой полости.

Чем полезна кора и ветки жимолости

Против отечности делают настойку из коры и ветвей. Буквально на 200 мл кипятка потребуется столовая ложка коры. Смесь проваривают на протяжении 7 минут, обязательно на медленном огне. После настаивают 2 часа и пьют по 30 мл по 3 раза на протяжении дня. Эта настойка подойдет для полоскания ротовой полости в качестве антисептического средства.

Полезные свойства цветков жимолости

Цветки кустарника очень полезны при наличии болезней почек и печени. Их также используют для устранения головных болей и снижения температуры тела. Для отвара потребуется столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять около 20 минут. Пьют лекарство по 2-3 раза на протяжении дня.

Жимолость вред и противопоказания

Не стоит их употреблять в свежем виде, если присутствует язва или эрозии в желудке. В этом случае подойдет отвар из листьев кустарника.

Не стоит увлекаться плодами, лучше их употреблять часто, но понемногу, в особенности это касается женщин во время лактации и беременности.

Как выбрать и хранить жимолость

Особых правил по выбору ягод нет, плоды должны быть не повреждёнными, с цельной кожурой. Лёгкий сизый налет – это нормально, он говорит о большом содержании дубильных веществ в плодах. Нельзя собирать и покупать красные плоды, это может говорить не только о том, что ягоды не дозрели, но и о том, что это несъедобный сорт. Употребляют только тёмные синие плоды.

Обычно ягоды кустарника замораживают. Перед этим их очищают от плодоножек и мусора. Для заморозки используют плотные и не повреждённые плоды. Их можно заготавливать с сахаром и без него. Если не предполагается использование сахара, то плоды раскладывают в тонкий слой и отправляют в холодильник на 2 часа, затем только в морозилку. Через сутки их можно переложить в пакет и опять отправить в морозилку.

Чтобы заморозить с сахаром, им пересыпают плоды и в таком виде отправляют в морозильную камеру.

Читайте также:  Чай из шиповника как правильно заваривать

Из ягод получаются вкусные и полезные джемы, варенья, которые после приготовления тоже можно замораживать.

Жимолость – это растение, части которого могут использоваться в лечебных целях, за исключением корней. Однако всегда стоит помнить о норме употребления, в противном случае может появиться диарея или другие неприятные симптомы.

Источник: pravilnoyepitaniye.ru

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Состав

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: vrachmedik.ru

Читайте также:  Как лечить глаза в домашних условиях

Польза и вред съедобной жимолости для здоровья. Применение для лечения

В России о жимолости знают немногие, так как больше всего она встречается на Камчатке. Растение представляет собой ветвистый кустарник, достигавший высоту 2 м, с продолговатыми плодами. В первую очередь его ценят за насыщенный и сочный вкус ягод. Но полюбилась жимолость и за свой богатый химический состав. Что интересно, она относится к тем растениям, все части которого используются в лечебных целях. Но пользу несут не все его виды.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Изначально жимолость была дикорастущим растением, но затем было выявлено множество ее сортов. На сегодняшний момент известно около 200 видов, 50 из которых встречается на территории России. К съедобным ягодам относится исключительно садовые растения. Такие плоды отличаются темно-синим цветом с сизым налетом. На вкус они сладкие, может улавливаться легкая кислинка или горчинка.

Ягоды несъедобных сортов имеют яркий или красный цвет. Употреблять их нельзя, так как они ядовитые. Как правило, их используют в качестве декоративного растения.

Химический состав жимолости

Витамины: А, В1, В2, С, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: алюминий, железо, йод, марганец, медь, стронций.

Кислоты: лимонная, щавельная, яблочная, янтарная.

Кроме того, растение насыщено Р‑активными веществами. По их количеству ягода даже опережает шиповник. В состав жимолости также входят углеводы, дубильные вещества и эфирные масла. Она не содержит белки и жиры, поэтому имеет низкую калорийность.

Калорийность жимолости — 42 ккал на 100 г.

Суточная норма жимолости — 1 стакан ягод для взрослых, 0,5 стакана для детей до 7 лет.

Съедобная жимолость

Полезные свойства и польза жимолости для здоровья

  • обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом,
  • повышает защитные функции организма,
  • устраняет простудные заболевания,
  • лечит грипп,
  • снимает жар,
  • останавливает приступы кашля,
  • выводит токсины и организма,
  • устраняет головную боль,
  • улучшает работу пищеварения,
  • профилактика язвы и гастрита,
  • ускоряет обмен веществ,
  • устраняет запоры,
  • помогает справиться с лишним весом,
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • укрепляет стенки капилляров,
  • помогает при гипертонии,
  • улучшает кровообращение,
  • профилактика инсультов,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • понижает уровень холестерина,
  • помогает при малярии,
  • улучшает работу печени и желчного пузыря,
  • выводит желчь из организма,
  • борется со свободными радикалами,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • замедляет процесс старения,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает память,
  • активизирует деятельность головного мозга,
  • раскрывает творческий потенциал,
  • снимает воспаление глаз,
  • лечит заболевания кожи (псориаз, экзема и др),
  • улучшает состояние эпидермы,
  • устраняет мелки морщинки.

Чем она полезна для мужчин

Ягоды содержат селен — элемент играющий важную роль для нормальной работы половой системы мужчин. Он регулирует ее функции и способствует выработке половых гормонов.

Полезные свойства для женщин

Сочные плоды растения богаты веществами, защищающими организм от преждевременного старения. Так как любая женщина мечтает как можно дольше сохранить свою красоту и молодость, рекомендуется включить ягоды в рацион питания. Также антиоксиданты, входящие в состав жимолости, улучшают кожу и устраняют мелкие морщинки.

Для лица

Для улучшения цвета лица, насыщения эпидермы витаминами и избавления от кожных высыпаний наносите на кожу кашицу из измельченных ягод на 20 мин, или протирайте ее настоем из листьев растения.

Жимолость способствует ускорению метаболизма, а следовательно она помогает справиться с лишними килограммами.

Можно есть при беременности

Противопоказаний нет, но злоупотреблять плодами все же не стоит. Для беременных женщин будет достаточно съедать максимум 2 ст.л. ягод. Такое небольшое количество обеспечит укрепление иммунитета, капилляров и защитит женщину от отеков, столь частых при беременности.

Полезные свойства листьев жимолости

Как было сказано в самом начале статьи, лечебными свойствами облают и листья растения. Из них готовят отвары и настои, которые принимают при возникновении болей и коликов в животе, отеках, а также при заболеваниях почек.

Помимо этого, отваром полоскают рот, промывают глаза и ополаскивают волосы для ускорения их роста. Рекомендуется протирать им лицо с целью устранения кожных высыпаний, и принимать ванны — для снятия обострения подагры и ревматизма.

Для приготовления настоя потребуется 2 ст.л. измельченных листьев и 1 стакан горячей воды. Для улучшения работы пищеварения принимайте его 3 раза в день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 3 лет.

Не стоит злоупотреблять ягодами жимолости. Чрезмерное их употребление может привести к нарушению работы пищеварительной системы, мышечным спазмам и кожным высыпаниям.

Применение для лечения

Для почек, сердца, от отеков, простуды и т.д. В лечебных и профилактических целях необходимо съедать суточную норму ягод (см. выше) в течение всего дня. Не рекомендуется делать это за раз.

Помимо этого народная медицина советует пить настой из листьев и сок из ягод.

Для глаз. Снимает воспаления и усталость.

Залейте 2 ст.л. листьев 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться полчаса. Обмакните вату в получившимся настое и приложите ее в виде компресса на глаза. Продолжительность процедуры — 20 мин.

От экземы, псориаза и т.п. Разделите ягоду на 2 части. Должен выделиться сок. Протирайте проблемные участки половинкой. Курс лечения составляет 14 дней.

Целебные свойства жимолости помогут справиться со многими проблемами со здоровьем. Чтобы растение принесло настоящую пользу вашему организму, принимайте ее в свежем виде и соблюдайте суточную норму потребления.

Видео. Что за чудо-ягода жимолость

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru

Жимолость: польза и вред, применение

Жимолость, польза которой издавна известна людям, широко и подробно описана в рецептах народной медицины. На сегодняшний день изучено почти 200 сортов этого удивительного и красивого растения. Но только ягода съедобных разновидностей является целебной и принесла заслуженную славу кустарнику под названием жимолость. Польза для здоровья, особенности применения и отзывы о ней представлены в статье.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Жимолость: полезные свойства

Известные виды растения под названием жимолость делят на две большие группы: съедобная и декоративная. К первой относится каждый куст с продолговатыми темно-синими ягодами, на которых заметен сизый налет. На вкус они сладкие с чуть заметной кислинкой или горчинкой. Ярко-красные и желтые ягоды в пищу не употребляют: они ядовиты.

Чем полезна жимолость? Все ее части — от корней до ягод — насыщены богатым комплексом биологически активных веществ. Особенно выделяются плоды, в которых обнаружены:

  • полифенольные соединения (дубильные, пектиновые вещества);
  • витамины A, B и C;
  • минералы (кальций, калий, фосфор, йод, железо).

Низкая калорийность и приятный вкус также характеризуют жимолость. Польза ягод не теряется после замораживания и высушивания. Согласно данным авторитетного ресурса webmd.com, они обладают следующими целебными эффектами:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным, противогрибковым, противовирусным;
  • желче- и мочегонным;
  • антиоксидантным, очищающим;
  • укрепляет зрение;
  • отшелушивает ороговевшие частички кожи.

В каких случаях можно использовать жимолость? Польза для мужчин и женщин проявляется при:

  • гриппе и простуде. Ягоды помогают снизить температуру, унять кашель, остановить воспалительные процессы. Также они являются профилактическим средством и укрепляют иммунитет;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Головные боли, атеросклероз, скачки давления — во всех этих случаях показана жимолость. Польза для женщин выражена при головных болях, протекающих по типу мигрени;
  • нарушениях в работе печени, обмене веществ, а также таких заболеваниях, как сахарный диабет. Средство нормализует деятельность желчного пузыря и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Интересно, что лактация и беременность не являются противопоказанием для растения жимолость. Польза для беременных дополняется тем, что ягоды в некоторых случаях успешно заменяют лекарственные препараты. В своей статье всемирно известное издание The British Medical Journal объясняет, что во время беременности возрастает подверженность, например, простудным заболеваниям, но для безопасного лечения необходимы альтернативные методы.

Жимолость: противопоказания

Польза жимолости, кроме широкого спектра лечебных свойств, заключается в том, что для растения практически нет противопоказаний. В каких случаях запрещено употребление ягод кустарника жимолость? Польза детям будет выражена лишь после достижения пяти лет. До этого времени в рацион ее вводить не стоит.

Также ягоды противопоказаны:

  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • при наличии язв в желудочно-кишечном тракте.

Общее правило для всех, а особенно для беременных и кормящих женщин, состоит в том, что не следует превышать рекомендуемую дозировку.

Читайте также:  Какое вино полезнее белое или красное

Максимальное количество ягод в день — 100 г. В среднем достаточно двух или трех ложек, чтобы получить положительное воздействие и не навредить организму.

Жимолость: отзывы и применение

Что еще следует знать о растении под названием жимолость? Польза и вред кустарника часто обсуждаются на разных форумах. К примеру, на ресурсе otzovik.com садоводы описывают свой и . Полезные свойства жимолости раскрывает , отмечая, что красивые ягоды помогут для лечения самых разных нарушений и даже в косметологических целях.

Как применять жимолость? Ягоды используются свежими, высушенными и переработанными (в виде варенья, киселей, компотов). Показаниями являются гипертоническая болезнь, заболевания печени и почек, сахарный диабет, грипп, ожирение, нарушения работы сердца и сосудов.

При регулярном употреблении проходят отеки, стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляются капилляры. Для профилактики авитаминоза также помогает жимолость. Польза плодов сохраняется длительное время после сбора и не исчезает при термической обработке.

В народных рецептах используются и другие части растения жимолость. Свойства и советы таковы:

  • для лечения мочеполовой системы, при отеках и коликах готовят отвар из коры и веток. Для этого 1 ст. л. сырья заливают стаканом воды, варят 10 минут и оставляют настаиваться на 2 часа. После процеживания пьют трижды в день по 2 ст. л. до еды;
  • при ангинах, кашле, болезнях ротовой полости помогает настой с противомикробными свойствами. Его делают из 2 ст. л. измельченных листьев растения и двух стаканов воды. Доводят раствор до кипения и настаивают 1 час. Полученную жидкость используют для полосканий и примочек;
  • как общеукрепляющее средство отлично подойдет настой цветков и бутонов жимолости. Достаточно прокипятить 10 минут 20 г сырья в стакане воды, охладить и принимать по 1 ст. л. дважды в день.

Жимолость, фото которой удивляют и восторгают нежной красотой, может также стать источником молодости и сияния кожи и волос. Регулярное умывание с отваром на основе листьев и коры растения предотвращает раннее старение кожи лица. Для укрепления волос их ополаскивают настоем каждый раз после мытья. На проблемную кожу рекомендуется наносить маски из размятых свежих ягод.

Таким вот чудесным растением наградила человечество природа. Уникальность жимолости заключается в ее безопасности и практически полном отсутствии противопоказаний. Среди целебных растений это случается не часто. Тем ценнее и важнее красивые ягоды — лакомство, полезное для здоровья.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источник: lekarstva.nur.kz

Ягоды Жимолости — Польза И Вред Для Организма, Заготовка, Хранение, Цена

Добрый день! Жимолость в Сибири — самая ранняя ягода, хотя южане уже давно имеют возможность лакомиться черешней. Сейчас — самое время собирать её плоды. Необычной вытянутой формы, с приятным ароматом и кисловатым вкусом, ягоды жимолости — настоящая кладезь витаминов и минералов. Они растут на кустах, которые могут достигать в высоту двух метров. Вот так.

Каждый куст 5-7 летнего возраста дает до 5 кг крупных ягод. В зависимости от сорта, ягоды жимолости могут иметь разную, но непременно продолговатую форму, и разные оттенки вкуса. Но определяющая нота вкуса — кислая.

Дикорастущий кустарник даёт горьковатые ягоды, культурные сорта слаще, крупнее и, как правило, более ароматные. Есть сорт, запах которого похож на аромат земляники.

Состав ягод жимолости — витамины, минералы, пищевая ценность и калорийность

Жимолость по содержанию витамина С не уступает лимону, клубнике и киви. Немного опережает её лишь чёрная смородина. Помимо витамина С, растение имеет в своём составе много витаминов Р, группы В, провитамина А — бета-каротина, и небольшое количество собственно витамина А.

Минеральный состав жимолости чрезвычайно богат. На 100 грамм продукта приходится

  • кремния 90 мг;
  • меди 90 мг;
  • калия 70 мг;
  • натрия 35 мг;
  • фосфора 35 мг;
  • магния 21 мг;
  • кальция 19 мг;
  • железо 0,8 мг;
  • йода 990 мкг.

В небольших количествах содержит алюминий, барий, стронций. Из кислот основными можно считать лимонную, яблочную, щавелевую и янтарную. Кроме этого, жимолость содержит значительное количество дубильных и пектиновых веществ.

Разумеется, жимолость содержит углеводы: фруктозу, глюкозу, галактозу, суммарно около 7-8 грамм.
Белков в ягодах не обнаружено — 0 грамм.
Жиров ещё меньше.

Ягоды жимолости весьма низкокалорийные: их калорийность всего 30-40 ккал на 100 грамм. Поэтому те, кто хочет похудеть, могут безбоязненно включать её в свой рацион.

Какова польза ягод жимолости для здоровья?

Народная медицина с незапамятных времен использует жимолость для укрепления здоровья. Благодаря своему составу, ягоды жимолости хорошо поддерживают иммунитет. Большое количество антиоксидантов способно замедлять процессы старения. По пользе растение даже сравнивают с суперфудом, ягодами годжи.

Наличие витаминов С, Р и калия делает ягоду полезной для нормальной деятельности сердца. Жимолость укрепляет стенки капилляров и кровеносных сосудов. Кроме того, она обладает выраженным мочегонным эффектом. Поэтому её можно рекомендовать как мягкое средство для снижения давления и снятия отёков. Она помогает и при малокровии, гипертонии и атеросклерозе, позволяет избежать частых носовых кровотечений.

Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Более того, врачами обнаружено противоопухолевое действие жимолости, так как комбинация содержащихся в ягодах веществ эффективно препятствует клеточным новообразованиям, способствует профилактике рака.

Жимолость способствует нормализации пищеварения.

Дерматологи и косметологи ценят эти плоды за выраженное благотворное действие на кожу. При псориазе и дерматите рекомендуется пить сок ягод жимолости 3 раза в день или съедать по горсти плодов. В течение месяца кожа может полностью очиститься.

Полезные свойства есть не только у плодов, но также у листьев и ростков, из которых можно приготовить настой. Вот его рецепт:
3 столовые ложки измельчённых сухих листьев и веточек (или 5-7 ложек свежих) на 200 грамм воды кипятить 3-4 минуты, затем настоять 2 часа, после чего процедить. Такой настой очень эффективен при ангине. Его также можно наносить на поражённые участки при кожных заболеваниях.

Сколько ягод можно съедать без вреда?

Даже самый полезный продукт в чрезмерных количествах может навредить. Это же касается и жимолости. В день рекомендуется съедать не более 2-3 полных горсти ягод. И то, желательно не в один присест, а постепенно.

В некоторых случаях жимолость, как и любая ягода, может вызвать аллергию. С большой осторожностью нужно отнестись к жимолости беременным и кормящим матерям. При беременности в принципе чувствительность к продуктам часто меняется и могут быть противопоказания.

Заготовка и хранение

Многие полезные компоненты жимолости, в частности, витамин С, при тепловой обработке разрушаются и теряются. Поэтому варенье и компоты из неё будут вкусными, но не настолько полезными. Зато полезные свойства сохраняются при заморозке. Ягоды жимолости можно замораживать целиком. Зимой её помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают кипятком и настаивают. Получается прекрасный морс, который помогает предотвратить ОРВИ, а если уж случилось заболеть — то болезнь переносится намного легче и излечивается быстрее. Морс получается кислый, поэтому можно добавлять мёд.

Ещё частенько измельчают ягоды блендером и добавляют немного сахара — по минимуму, только чтобы смягчить кислый вкус. Раскладывают по пластиковым контейнерам с крышкой — и в морозилку. Зимой идёт «на ура» вместо варенья.

У жимолости есть один недостаток: она поспевает не сразу, а постепенно. Её сбор может растянутся на целый месяц, а то и больше. Много ягод осыпается. Понятно, что осыпаются самые крупные и спелые и самые вкусные. Терять их обидно! Мы приспособились подстилать под куст материал или простыню.

Купить ягоды жимолости в Москве, Спб, Киеве и других городах возможно, её цена варьируется в районе от 300 до 800 рублей, в зависимости от того, покупаете вы оптом или в розницу, где находится поставщик, и какой сорт ягоды. Замороженные ягоды иногда также можно найти в продаже, в том числе в интернет. Множество положительных отзывов можно найти там же. При выборе ягод смотрите, чтобы они не были горькими и не были вперемешку с садовыми клопами. Хотя даже при этом её потрясающие вкусовые качества остаются на высоте.

Источник: 4heal.ru