Зеленый чай польза и вред для женщин

6 полезных свойств зеленого чая для женщин (+возможный вред)

Ни в одном городе нет дефицита лекарственных препаратов и люди часто предпочитают их народной медицине. Но если человек задумывается о профилактике, о вспомогательном лечении на ранних стадиях – природные лекарства способны помочь ему в борьбе с болезнью. Зеленый чай – один из тех продуктов, который может существенно поддержать здоровье. Это подтверждает высокое содержание витаминов С, B, P, K, PP, E, A, D, йода, меди, фтора, цинка, кальция, фосфора и магния. В статье я расскажу о пользе и вреде напитка для женщин.

Как зеленый чай влияет на женский организм

Зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств для женщин.

Наполняет организм витаминами

Зеленый чай благотворно влияет на женский организм в связи с тем, что содержание аминокислот, белков и других полезных компонентов значительно выше, чем в других напитках.

  1. Кофеин. Обычно, кофеин может наносить вред здоровью, если потреблять его в больших количествах. Но кофеин, содержащийся в чае, безвреден, потому что содержится не в чистом виде, а в виде дубильных веществ.
  2. Цинк. Один из самых важных микроэлементов для женщин. Влияет на состояние волос, кожи и ногтей. В случае нехватки цинка в подростковом возрасте, половая система развивается неправильно, шейка матки и яичники могут быть не функционирующими.
  3. Полифенолы. Защищают организм от бактерий, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Служат для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Мочегонные свойства. Употребление чая помогает справиться с отечностью. Выводит шлаки и токсины.

Помогает избавиться женщинам от лишних килограммов

Диетологи рекомендуют пить зеленый чай теплым или холодным, а также соблюдать дозировку. 3-4 чашки напитка (по 300 мл) вполне достаточно для помощи в похудении.

Содержащийся катехин быстрее окисляет жировые клетки, тем самым способствует скорому снижению веса. Необходимо учесть мочегонные свойства зеленого чая и стараться соблюдать нормы потребления. Ведь чай выгоняет токсины с удвоенной скоростью.

Зеленый чай благотворно влияет на женский организм

Для лучшего эффекта полезно исключить жареное, мучное и копченое. При желании съесть лишнее – выпейте горячий чай. Он подавляет голод.

Продлевает молодость

чай выравнивает тон кожи, осветляет цвет и улучшает общее состояние кожного покрова. Косметологи рекомендуют заготавливать ледяные кубики из чайного отвара и протирать ими лицо в течение дня или с утра. Эта процедура поможет пробудиться коже и стонизирует ее.

Чтобы содержащиеся антиоксиданты более эффективно влияли на замедление процесса старения, можно делать глиняные маски с крепкой чайной заваркой. Густота и пышность волос существенно влияет на внешний вид женщины.

Если волосы слабые, ломкие или выпадают, полоскание прядей в заваренном чае, поспособствует решению этой проблемы.

Стимулирует работу щитовидной железы

Зеленый, черный, белый, красный чаи – братья. Все они растут на одном кусте. Отличие в том, что листья обрабатываются по-разному.

При приготовлении зеленого чая, органические вещества, содержащиеся в листьях, не распадаются. Поэтому сохраняют полезных элементов больше, чем другие типы чаев.

Полезные свойства для страдающих заболеваниями щитовидной железы:

  1. Йод. Производит гормон щитовидки (Т3, Т4).
  2. Кальций. Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  3. Магний. Успокаивает организм, снижает возбудимость нервных клеток. Щитовидка приходит в норму, не стимулируется сверх нормы, снижается потребление гормонов.
  4. Железо.
  5. Селен. Производит тироксин, трийодтиронин.

Приводит в норму гормональный фон

Зеленый чай способен приводить в норму гормональный фон, снижать уровень мужских гормонов, обезболивать спазмы при менструации и облегчает период климакса.

Чтобы усилить действие чая, можно добавить в рацион цитрусовые. Они помогут с недостаточным метаболизмом.

Способствует заживлению воспалений и акне

Китай, Индия и Япония активно используют зеленый чай в борьбе с акне и подкожными воспалениями. Это понятно, ведь чай содержит дубильные вещества (снимают воспаление, быстро регенерируют клетки эпидермиса), помогает глубоко очищать и осветлять кожу (витамин К, эфирные масла), обезжиривает (витамин Р, танин).

Предотвращает появление новообразований молочных желез

Женщинам среднего возраста рекомендуется употреблять зеленый чай в период климакса. Так как чай перестраивает обмен эстрагеновых гормонов, риск возникновения опухоли в молочной железе, сводится к минимуму.

Есть вероятность, что регулярное потребление зеленого чая предотвращает повторное появление опухолей в молочных железах (I, II стадии).

Как правильно пить зеленый чай

Полезные вещества не терпят температурной обработки, поэтому заливать листья чая нужно горячей, но не кипящей водой. Процесс заваривания стандартный: залить чай горячей водой, дать настояться 5-7 минут.

Чтобы усилить эффект, можно добавлять разные ингредиенты:

  1. Молоко. Расслабляет, успокаивает нервную систему.
  2. Мед. Полезен при простуде, заболеваниях ЖКТ.
  3. Имбирь. Способствует снижению веса.
  4. Жасмин. Тонизирует, профилактика онкологии.
  5. Мята. Устраняет мигрень, тошноту.
  6. Мелисса. Вызывает аппетит, спазмолитик.

Зеленый чай заливают горячей, но не кипящей водой

Вред и противопоказания к употреблению

При соблюдении норм употребления, зеленый чайный напиток приносит только пользу. Но если не знать о том, как правильно заваривать, как пить, когда и в каких количествах, напиток может стать причиной следующих вредных воздействий и недугов:

  • бессонница
  • нарушение сердцебиения
  • нервное состояние
  • образование камней в желчном пузыре
  • при употреблении натощак, разъедает слизистую желудка
  • способствует развитию гастрита
  • препятствует действию лекарств с хим. составом
  • способствует отечности при комбинировании с алкоголем
  • при нарушении норм потребления – тошнота и головокружение
  • влияет на состояние слюны

Важно соблюдать норму употребления зеленого чая в зависимости от состояния женского организма.

Исходя из всего вышесказанного, понятно, что каждой женщине необходимо включить в свой рацион зеленый чай.

Источник: zavarka.life

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Употребление чая всегда уместно, он хорошо согревает в холодное время года и прекрасно утоляет жажду в жару. Правильно приготовленный напиток может бороться с недугами. Следует знать, какое действие оказывает на организм зеленый чай – польза и вред от входящих в состав продукта веществ, когда необходимо употреблять ароматный напиток, а при каких обстоятельствах желательно от него отказаться и как правильно заваривать чайные листья.

Что такое зеленый чай

Продукт представляет собой высушенные листья вечнозеленого кустарника, который выращивают для производственных нужд в Китае, Японии, Индии, на острове Ява. Свежие листья имеют овальную форму. Для получения зеленого и черного чая используют одинаковое сырье, но существуют отличия в технологии их изготовления. Высушенные листья черного цвета получают после глубокой ферментации (окисления).

Процесс производства зеленого чая отличается использованием щадящей технологии. Прекратить окислительные процессы помогает пар, которым 2-3 минуты обрабатывают свежие листья. Потом удаляют влагу – мнут и скручивают в чешуйки, шарики (жемчужины) или спирали, а после высушивают до готовности для стабилизации аромата, вкусовых качеств и полезных свойств продукта. Для элитных сортов используют первый сбор урожая.

Применение специальной технологии позволяет получить качественный чайный продукт, который отличается большим разнообразием химического состава:

Среди органических соединений выделяются дубильные вещества, которые влияют на вкус напитка. Букет аромата обеспечивается сочетанием эфирных масел. Благотворно влияют на здоровье алкалоиды (теин), катехины (танин), аминокислоты.

Положительное влияние на жизненные процессы оказывают входящие в состав полезные микроэлементы: кальций, железо, калий, цинк, фтор, фосфор, йод, медь.

Чайные листья богаты витаминами группы А, С, Е, К, Р, которые улучшают обменные процессы.

Польза зеленого чая

Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:

Читайте также:  Как лечить язву желудка в домашних условиях

Стимулировать процесс пищеварения.

Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.

Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.

Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.

Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.

Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.

Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.

Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.

Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний. Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.

Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.

Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.

Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.

Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.

Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:

Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.

Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.

Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток содержит марганец, который необходим для нормальной работы половой системы и опорно-двигательного аппарата, с его участием продуцируется гормон тестостерон. Возбуждающее воздействие кофеина при употреблении крепкого чая способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к стрессам. Наличие антиоксидантов превращают зеленый чай в ценное средство для нормализации артериального давления, профилактики рака простаты.

Очистительные свойства напитка при умеренном его потреблении положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, улучшению их деятельности способствуют витамины Р и С. Следует учитывать, что продукт включает полифенолы. При чрезмерном употреблении напитка значительные количества этих веществ способны разрушающе воздействовать на печень. Для почек Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка. Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам. Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.

Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка. Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам. Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.

Правильное употребление напитка способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства зеленого чая обеспечиваются за счет следующих процессов:

Витамин С разжижает кровь, облегчает ее продвижение по сосудам и снижает давление.

Калий укрепляет сердечную мышцу.

Витамин Р повышает тонус сосудов, а дубильные вещества укрепляют их. Антиоксиданты стимулируют обменные процессы, препятствуют накоплению в капиллярах вредного холестерина. Все эти процессы нормализуют давление, поэтому чашка чая полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, ишемической болезни, гипертонии.

Полезен ли зеленый чай с молоком

Мнения по поводу полезности чая с молоком противоречивы. Считается, что при таком сочетании чай помогает организму усваивать полезные вещества молока. Рекомендуется употреблять напиток: при истощении центральной нервной системы, кормящим женщинам для увеличения лактации. Существует противоположное мнение о том, что молоко нейтрализует полезное действие чайных антиоксидантов (катехинов).

Как часто можно пить зеленый чай

Польза и вред зеленого чая для организма зависят от качества продукта, способа заваривания и частоты употребления. Для получения эффекта от употребления напитка следует соблюдать условия:

покупать свежий и качественный продукт;

нужно заварить чайные листья чистой водой,

подогретой до 60-90 градусов;

не выпивать чашку чая натощак и вечером;

не совмещать употребление напитка и алкоголя;

не запивать лекарства;

не употреблять слишком крепкий или горячий напиток.

Вред зелёного чая

Нужно ли часто пить зеленый чай – какую пользу и вред принесет регулярное употребление крепкого напитка? Продукт становиться полезным только при умеренном использовании.

Следует помнить: что напиток оказывает возбуждающее действие и может наносить вред при сердечно-сосудистых заболеваниях (повышать давление, изменять сердечный ритм); злоупотребление продуктом ведет к снижению плотности костной ткани и вызывает хрупкость костей;

Желающим насладиться ароматным напитком следует помнить о наличии противопоказаний к употреблению крепкого чая: повышенная возбудимость, бессонница; тахикардия; хронические заболевания почек, печени; заболевания желудка (повышенная кислотность); язвенная болезнь в стадии обострения; атеросклероз, гипертония; период беременности.

Источник: menzela.ru

Чем полезен зеленый чай для женщин?

Зеленый чай появился на прилавках магазинов сравнительно недавно, но уже успел найти своих почитателей. Он считается кладезем полезных веществ, эликсир здоровья. Постоянно употребляя этот напиток, вы заставите лучше работать свои внутренние органы – он полезен для печени, желудка, кишечника и других органов.

А каково мнение специалистов о свойствах зеленого чая? В чем заключается польза зеленого чая для женщин и какие противопоказания у этого напитка?

Напиток императоров

Согласно древней китайской легенде, зеленый чай впервые заварили около 5000 лет назад, когда сам император обратил внимание на чудесный аромат, доносящийся из находящегося рядом кипящего котла. Дело в том, что в посуду с водой случайно ветром занесло чайные листья, источавшие дивное благоухание. И император попробовал получившийся чудо-напиток, тем самым дав начало новой национальной страсти, которая особенно расцвела во время правления династии Тэн (это 618-907 годы н.э.).

После посещая Китая японские монахи привозили чайные листья к себе домой, находя вдохновение в концепции чайной церемонии и привнося ее элементы в культуру Японии. Знаменитый британский «файв-о-клок» официально был утвержден в ХVII веке королевой Великобритании после того, как стало национальной привычкой пить в 17:00 этот бодрящий терпкий напиток.

Чайные листья выращивают в пятидесяти странах, среди которых по качеству лидирует Япония, а по количеству – Китай. В зависимости от обработки, которая придает листу характерный аромат и цвет, выделяют три основных типа чая: черный, зеленый и улун.

Тогда как для стандартных сортов листочки чая ощипывают и ферментируют, для приготовления зеленого листья чая прожаривают и пропаривают практически сразу, чтобы предотвратить ферментацию: в итоге это приводит к более мягкому вкусу и бледным оттенкам. Наиболее богатый питательными веществами японский зеленый чай Матча, растираемый в порошок и пропариваемый для приятного и насыщенного нежного вкуса.

Чем полезен зеленый чай?

Польза и вред для организма обусловлены богатейшим химическим составом напитка. Этот напиток является прекрасным источником алкалоидов и антиоксидантов, содержит витамины А, С, В, D, Е, В5, К, Н и микроэлементы, такие как цинк, хром, селен и марганец.

Листья чая очень богаты катехинами – это полифенолы, которые способны уничтожать свободные радикалы (способствующие старению организма вещества). Содержание катехинов составляет до 30% сухого веса листа, что делает каждую чашку практически эликсиром молодости.

Согласно результатам исследований, количество эпигаллокатехина галлата – самого мощного катехина, обнаруженного в зеленом чае – составляет 20-35 миллиграмм в одной чашке. Как утверждают китайские ученые, упомянутый катехин оказывает на организм более эффективное положительное воздействие, чем витамины Е и С.

Читайте также:  Саган дайля трава применение

Итальянские исследователи показывают, что всего одна чашка зеленого чая обладает большим антиоксидантным эффектом, чем у порции моркови, шпината, клубники или брокколи.

«Чашка здоровья», как называют чай в Поднебесной, используется для стимуляции деятельности головного мозга, лечения и профилактики различных заболеваний, в числе которых инсульт, сахарный диабет, болезни онкологии и сердца.

Зеленый чай против рака

По данным британских исследователей, полифенолы зеленого чая воздействуют на молекулярные пути, предотвращая возникновение и распространение раковых клеток. Они препятствуют росту питающих опухоль кровеносных сосудов.

В исследовании влияния зеленого чая на прогрессирование и профилактику рака яичников ученые нашли прямую связь между употреблением напитка и снижением количества случаев заболевания. Все объясняется довольно просто – чайный лист содержит компоненты, которые создают эффект препарата цисплатина, применяемого в случае появления злокачественной опухоли.

Чтобы без вреда, но с пользой использовать зеленый чай для профилактики онкологических заболеваний, нельзя превышать рекомендуемые нормы употребления этого напитка – разрешены две чашки в день.

Катехины против сахарного диабета и ожирения

Существуют определенные питательные вещества и соединения, которые, кажется, обладают почти безграничным потенциалом для здоровья, и одни из них – катехины чайного листа. К счастью, зеленый чай высокого качества является богатым источником этих антиоксидантов, делая их легкодоступными. Как показали исследования канадских ученых, катехин оказывает регулирующий эффект на жировой обмен, увеличивая тем самым окисление жиров, что способствует профилактике ожирения и снижению веса. Зеленый чай также может способствовать потере веса, благодаря увеличению экскреции жира и ингибированию развития жировых клеток. Сахарный диабет и ожирение обычно идут рука об руку, так что то, что выгодно для одной болезни, так же способствует и другой.

Зелёный чай рекомендуется пить во время лепестковой диеты для похудения.

Доказано многими научными исследованиями, что зеленый чай или его экстракт высокого качества могут оказывать пользу при профилактике или лечении сахарного диабета. Читайте про правильное питание при сахарном диабете 2 типа.

Чтобы получать пользу без вреда, при ожирении и сахарном диабете нужно пить зеленый чай не чаще, чем 2-3 раза в день по одной чашке. Заваривать нужно без сахара! Принимать ежедневно не менее 6 месяцев.

Болезнь Альцгеймера

Также исследователи обнаружили, что данный напиток обладает высоким потенциалом для предотвращения возрастных дегенераций мозга и повышения функций головного мозга.

В частности, катехины уменьшают выработку бета-амилоида – белка, который аккумулируется в мозге в чрезмерных количествах, что приводит к потере памяти и повреждению нерва – связанное с болезнью Альцгеймера состояние.

Замечено, что постоянное употребление высококачественного зеленого чая на 54% снижает риск появления этого заболевания! Рекомендуемая доза – не больше 200 миллилитров 2-3 раза в день.

Глаукома и болезни глаз

Содержащиеся в зеленом чае катехины могут также защитить от глаукомы и многих других заболеваний глаз. В одном из исследований ученые проанализировали несколько сотен людей из тех регионов, где зеленый чай традиционно употребляют с самого младенчества и до старости. Выяснилось, что болезни глаз, как глаукома, слепота, нарушения зрения и дистрофия сетчатки, у этих людей почти отсутствовали. Почему так?

В медицине существует понятие «окислительный стресс». «Окислительный стресс» бывает в мышцах и различных органах, в числе которых и сетчатка наших глаз. Как считают авторы исследования, окислительный стресс в глазной сетчатке вызывает биологические нарушения, как активация протеолитических ферментов и повреждение ДНК, что может привести к повреждению тканей или их дисфункции и, в итоге, к офтальмологическим заболеваниям.

Для глаз напиток полезен тем, что вышеупомянутые катехины останавливают в сетчатке процесс окислительного стресса, снижая тем самым вероятность глаукомы и других болезней глаз. Остается лишь добавить, что для этого нужно пить не более 2-3 чашек зеленого чая в день на протяжении всей жизни.

Польза для женщин

Омолаживающее свойство зеленого чая известно уже давно – благодаря L-теанину и антиоксидантам, любимый напиток может сдерживать старение клеток (при умеренном приеме). Кроме того, благотворное воздействие фитогормонов сказывается не только на внешнем виде женщины, но и на физическом здоровье.

Катехины против рака груди

Для женщин польза знаменитых катехинов также неоценима. В частности, исследования, проведенные американскими учеными в 2008 году, выявили связь между приемом этого напитка и снижением риска появления рака молочной железы. В результате детального изучения, был определен механизм воздействия — эпигаллокатехин галлат ингибирует в организме женщины фолиевую кислоту, защищая ее тем самым от рака груди.

Зеленый чай при климаксе

Еще одно интересное исследование позволило обнаружить заметную связь между присутствием зеленого чая в рационе и улучшением в климактерический период функционирования мочеполовой системы. Дисфункция мочевого пузыря часто возникает из-за дефицита у женщин гормонов после менопаузы. Врачи объясняют влияние зеленого чая содержанием катехинов с их сильным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Поэтому во время климакса следует выпивать в день по две чашки полезного напитка (естественно, заваривать необходимо некрепкий чай).

Зеленый чай во время беременности и при грудном вскармливании

Сколько бы ни писали о том, насколько полезен зеленый чай для женщин, но содержание кофеина в нем примерно 30 миллиграммов на 150, поэтому нужно очень умеренно употреблять зеленый чай во время беременности и при грудном вскармливании. Желательно, чтобы объем употребляемого зеленого чая не превышал 1 чашку в день или 2 стакана слабозаваренного чая со льдом (в жару) или с медом.

Неправильно думать, что данный напиток совершенно безобиден – как и у любого другого отвара, у зеленого чая есть определенные свойства, и он может причинить вред будущей матери или ее ребенку, если кормящая мама чересчур увлекается привычным ей чаем.

Источник: eshpravilno.ru

Зеленый чай: польза и вред для женщин

Сейчас на полках магазинов и аптек можно найти много различных напитков и трав, обещающих укрепление здоровья или улучшения внешности. Но далеко не все знают состав таких продуктов, а тем более их действие. И мало кто догадывается, что вместо них можно использовать привычный нам зеленый чай, который обладает отличными свойствами.

Польза зеленого чая для женщин очевидна, учитывая содержащиеся в нем вещества:

  • Витамины C, P, E, D, A
  • Полифенолы
  • Цинк, фтор, натрий, фосфор и т.д.
  • Кофеин, теобромин, теофиллин и другие алкалоиды
  • Белки и аминокислоты

Важно отметить, что содержание кофеина позволяет ему оказывать только положительное влияние на организм, конечно, польза будет заметна только при нормальных дозировках. В сочетании с другими алкалоидами, польза зелёного чая состоит в хорошем тонизирующем действии, расширении и укреплении сосудов.

Чем полезен зеленый чай для женщин

Катехины, содержащиеся в листьях зеленого чая, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие на мочеполовую систему. Благодаря этому ее работа улучшается, и в период климакса предупреждает связанные с мочевым пузырем проблемы. Чай помогает избавляться от лишней жидкости в организме за счет своих мочегонных свойств; снижает чувство голода и помогает уменьшить количество потребляемой пищи. Полифенолы улучшают теплообмен и энергообмен, способствуя сжиганию жира.

Читайте также:  Экстракт пажитника и перуанской маки

Можно использовать зеленый чай в различных целях, если знать, с чем его сочетать для максимальной пользы, например,

  1. С мелиссой чай поможет при болях, вызванных менструацией, избавит от бессонницы и лишнего напряжения.
  2. В качестве успокоительного зеленый чай можно пить с мятой или зверобоем, что также улучшит сон.
  3. Бергамот снижает действие кофеина, содержащегося в чае, а календула — увеличивает.
  4. Польза зеленого чая с добавлением сушеного лотоса состоит в том, что он оказывает тонизирующее воздействие и помогает сбросить лишний вес.
  5. Жасмин также помогает похудеть, кроме того, он омолаживает и освежает кожу.
  6. При употреблении зеленого чая с женьшенем повышается аппетит, поэтому его лучше не использовать тем, кто хочет сбросить вес. Зато он несет пользу для нервной и половой систем.
  7. Польза зеленого чая с молоком заключается в укреплении костных структур, снижении действия кофеина и ускорении метаболизма, что хорошо сказывается на фигуре и рекомендуется для похудения. Кроме того, молоко усиливает мочегонный эффект.
  8. Имбирь оказывает тонизирующее и очищающее воздействие, омолаживает, ускоряет метаболизм, помогая сбросить лишний вес.

На заметку: при употребления зеленого чая для похудения нужно правильно дозировать напиток. Выпивая больше 6 кружек по 200 мл в день, чай может оказывать негативное влияние на организм за счет сильных очищающих свойств, воздействия кофеина и т.д. Кроме того, чтобы сбросить лишний вес, нужно также составить рацион питания с минимальным содержанием или отсутствием жиров и простых углеводов, а сам напиток употреблять в остывшем виде.

Вред зеленого чая

Содержащиеся в листьях зеленого чая вещества могут приносить не только пользу, но и вред. Особенно при больших дозировках напитка, или употреблении его с противопоказаниями.

  1. Основная проблема состоит в том, что при чрезмерном употреблении чая, организм может привыкнуть к его положительным свойствам, и со временем перестать бороться со своими проблемами без действия напитка.
  2. Зеленый чай в чрезмерных количествах может плохо повлиять на нервную систему, из-за чего появляются проблемы со сном, нервозность и раздражительность.
  3. Для сердца напиток не вреден, но противопоказан при аритмии или тахикардии.
  4. Также чай противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и не рекомендуется к употреблению на пустой желудок.
  5. Зеленый чай ускоряет процесс работы печени, что в конечном итоге может сильно ей навредить.

Как правильно заварить чай

Интересно, что зеленый чай рекомендуется заваривать немного остывшим кипятком — не более 85 градусов. Для этого лучше всего подходит фарфоровый чайник, который перед заваркой нужно обдать кипятком. Заварить чай можно за 5 минут – за это время в напиток перейдет достаточно питательных веществ, и он приобретет светло-зеленый или желтоватый цвет. Таким образом, заваривать зеленый чай можно несколько раз, но хранить в таком виде не более суток.

Немного выводов

Польза зеленого чая для женщин заключается в богатом составе веществ, содержащихся в его листьях. При правильном употреблении, напиток может помочь при похудении, бессоннице и усталости, улучшить работу мочеполовой и нервной системы, очистить и укрепить организм. Чай позволяет контролировать голод, избавляться от менструального болевого синдрома. Однако, нарушая дозировку, возможны негативные последствия. Но в этом нет ничего удивительного – у всего должна быть мера!

Источник: super-mother.com.ua

Зеленый чай польза и вред для женщин

Польза и вред зеленого чая для женщин

З еленый чай – второй по популярности напиток в мире после воды. Пока прогрессивные ЗОЖ-ники каждый год открывают новые или хорошо забытые старые напитки вроде комбучи, зеленый чай (а тем более его усовершенствованный вариант – матча) остается в высшей лиге – в его полезных свойствах не привыкли сомневаться. При правильном употреблении напиток действительно хорош, однако и о некоторых «но» не стоит забывать.

Есть масса исследований о пользе зеленого чая. Вот некоторые из них. Ученые научно-исследовательского Китайского Северного университета A&F во главе с доктором Сюэбо Лю доказали, что зеленый чай нейтрализует вредные жиры, выводит их из организма, помогает сохранить память и нормализует уровень инсулина в крови. Сюэбо вместе с командой ученых провели масштабный эксперимент на мышатах. Грызунов поделили на три группы «диетиков»: одна питалась обычной мышиной природной едой, вторая – жирами и фруктозой, третья – тем же, что и вторая, но с концентрацией EGCG. Это самый активный компонент зеленого чая, вкус которого мы чувствуем. После 16 недель тестов вторая группа мышей набрала вес, первая – никак не изменилась, а вот третья – похудела, несмотря на жирные продукты в рационе.

Последние исследования, проведенные группой биохимиков в университете Огайо, выявили, что зеленый чай также влияет на состояние кишечника. Чтобы это доказать, ученые опять использовали мышей, которым давали 2% экстракт зеленого чая. В течение 8-ми недель исследователи наблюдали за состоянием мышей и выявили улучшение микрофлоры кишечника и снижение риска ожирения (еда у грызунов все это время была высококалорийная).

Главные действующие компоненты зеленого чая – танин и катехин. Они снижают уровень холестерина, расслабляют организм, выводят токсины, ускоряют обмен веществ.

Теплый зеленый чай здорово утоляет жажду и спасет вас на отдыхе, когда кругом будет одна газировка (чего еще стоит избегать во время отпуска в формате all inclusive – читайте здесь).

Однако не стоит надеяться, что одно лишь употребление зеленого чая поможет вам похудеть, побороть стресс и улучшить состояние организма в условиях большого города. Ученые до сих пор не могут дать ответ, какое именно количество зеленого чая нужно выпивать, чтобы он оказывал такую пользу, которую от него ожидают.

Однако по сравнению с другими видами чаев у зеленого есть важное превосходство: его не ферментируют в процессе производства. Листья обрабатывают паром, что позволяет сохранить внушительное количество антиоксидантов. И в этом контексте наиболее полезным будет чай матча, листья которого вообще растут в темноте, накрытые специальной сетью, что замедляет фотосинтез и позволяет полезным компонентам остаться внутри. В идеале матча нужно превращать в порошок прямо перед чаепитием, но до наших широт он обычно доходит уже в измельченном состоянии. И, пожалуйста, не бойтесь чайных пакетиков. Выбранный в правильном месте пакетированный чай от бренда с правильными ценностями не навредит организму – о проверенных чайных марках читайте тут.

Зеленый чай не нанесет вреда организму, если вы не будете пить его ведрами. Да, в нем есть кофеин, но его количество не превышает 24–45 мг на 100 мл. Для сравнения: столько же содержится в растворимом кофе. В больших же количествах кофеин оказывает нагрузку на сердце, может повышать давление.

Танин, содержащийся в чае, также имеет обратную сторону медали: он усложняет усвоение железа и кальция. Поэтому не стоит запивать любимым напитком мясные и творожные продукты. А еще он совершенно не дружит с алкоголем – за такой микс вам не скажут «спасибо» печень и почки.

Если вы привыкли пить много зеленого чая (а специалисты рекомендуют не больше 500 мл в день), увеличьте потребление воды – все чаи обезвоживают организм. И не пейте их натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Источник: beautyhack.ru