Зеленый чай для почек

Зеленый чай для почек польза и вред

При почечных заболеваниях показано медикаментозное лечение, диета. В меню включаются полезные продукты питания и напитки. Зеленый чай для почек содержит в себе ортосифон, тритерпеновые сапонины, дубильные компоненты. Они необходимые для нормальной работы органа.

Полезные свойства

Зеленый чай активно борется с микробами, способствуя повышению иммунной системы. За счет уникального состава продукт включается в терапию противовирусных и грибковых заболеваний. Если его пить постоянно, снижается вероятность развития хронических процессов. Конечно, напиток считается энергетическим. Он придает бодрость, поднимает общий тонус организма.

Напиток рекомендуется пить:

  • для улучшения пищеварения;
  • для укрепления стенок сосудов;
  • для снижения риска тромбоза и внутреннего кровоизлияния;
  • для профилактики развития сопутствующих болезней почек: атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Зеленый чай профилактирует камни в почках . Он оказывает на организм мощное мочегонное воздействие. Его включают в терапию заболеваний селезенки, мочевого пузыря, печени.

Возможный вред и противопоказания

Ученые доказали, что большое количество чая провоцирует отложение камней в почках. Не рекомендуется пить напиток натощак. Побочные действия зеленого чая:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • тремор рук и ног;
  • изжога;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • судороги.

Чтобы исключить побочные эффекты, рекомендуется пить качественный чай. В сутки допустимая его норма ‒ 3 чашки. Другие рекомендации по употреблению:

  1. Последний прием напитка должен быть за 3 часа до сна;
  2. Употребляется в теплом виде.

Бесконтрольный прием напитка провоцирует печеночные патологии из-за передозировки полифенолами.

Противопоказания к употреблению зеленого чая:

  1. Возраст. После 60 человек склонен к артриту и подагре. Бесконтрольный прием зеленого чая приводит к осложнениям заболевания костей;
  2. Почечная недостаточность;
  3. Заболевания органов ЖКТ и зрения;
  4. Высокая температура тела.

Человеческий организм выводит из клеток побочный компонент ‒ мочевую кислоту или пурину. Пурины, входящие в состав зеленого чая, повышают нагрузки на почки и выделительную систему.

Компонент накапливается в организме, проникая во внутрисуставную жидкость. Происходит ее кристаллизация, образуются соляные сгустки, развивается подагра. Если в таком состоянии пить напиток в большом количестве, повысится риск камнеобразования в желчном пузыре. Такое действие заварки связано с полифенолами, входящими в ее состав.

Так стоит ли пить зеленый чай для почек

В народной медицине зеленый чай давно пользуется большим спросом при заболеваниях внутренних органов. Чтобы организм получил максимальную пользу от напитка, рекомендуется использовать натуральный и качественный листовой чай. Доказана польза зеленого чая при острых и хронических болезнях почек:

  • вывод токсинов, металлов, шлаков;
  • уменьшение размеров камней;
  • нормализация процесса обмена веществ.

Зеленый чай при мочекаменной болезни

Листья зеленого чая эффективно устраняют воспаление, оказывая на организм комплексное воздействие: тонизирующее, успокаивающее. Несмотря на положительное воздействие на организм, зеленый чай противопоказан при мочекаменной болезни.

При нарушении обменного процесса и появлении камне в почках средство способствует еще большему камнеобразованию. К такому выводу пришли ученые на основе проведенного исследования. При таком диагнозе можно заваривать слабый зеленый чай с молоком. Напиток с мочегонным действием рекомендуется пить после еды. Он улучшает переваривание жирной пищи.

Зеленый чай с молоком и имбирем

  • кальций, входящий в состав молока, попадая в организм, связывается с оксалатами чайных листьев;
  • компоненты выводятся через кишечник, поэтому не вызывают образование камней.

Одновременно напиток нормализует работу почек. При их дисфункции появляются боли в спине, усталость, шум в ушах, нарушается структура волос, развивается другая отрицательная клиническая картина.

Помогает ли напиток при болезнях кисты

Доказана эффективность зеленого чая при появлении кисты в почках. Чтобы напиток оказал на организм максимальное полезное воздействие, рекомендуется развести его молоком. В средство добавляется мед. Напиток необходимо пить дважды в день.

Химический состав

Чтобы выявить пользу зеленого листового чая для почек, необходимо изучить его состав и выяснить, как он воздействует на организм. Компоненты заварки:

  1. Дубильные вещества. Они составляют 1/3 часть от 100% состава. К ним относится таннат кофеина, который стимулирует сердечную, сосудистую, центральную нервную системы. Доказано, что танина в зеленом чае в 2 раза больше, чем в черном;
  2. Алкалоиды. К ним относятся теофиллин и теобромин. Компоненты расширяют сосуды;
  3. Аминокислоты с ферментами. Так как в заварке присутствуют только белковые вещества, поэтому она считается низкокалорийной;
  4. Витамины. В заварке содержится в 4 раза больше витаминов группы P , чем в цитрусов ых. В состав входит аскорбиновая кислота, способствующая повышению иммунитета. За счет каротина либо провитамина А улучшается зрение, обеспечивается вывод из организма свободных радикалов. В напитке содержатся витамины группы Е и В. Они эффективно подавляют действие вирусов, бактерий;
  5. Минералы, микроэлементы. Листья чая богаты фосфором, калием, йодом, фтором, кальцием, магнием и натрием.

Китайские целители используют зеленый чай для очищения организма от шлаков и лечения более 400 разных заболеваний.

Полезные рецепты для очищения организма

Чтобы очистить почки и вывести вредные вещества, рекомендуется использовать лучшие сорта зеленого чая. Они проходят качественную обработку, поэтому конечное сырье обладает множеством минералов, витаминов. Зеленый чай растворяет камни в почках, если правильно заваривается.

Для его приготовления используется чистая вода. Её нельзя кипятить в алюминиевой емкости. Другие особенности заварки состава:

  1. Чайник, в котором планируется запаривать листья, прогревается. Для этого он обрабатывается кипятком. Напиток обогащается полезными веществами от чайных листьев. Китайцы советуют заваривать листья минимум два раза. Первая порция воды промывает сырье, а вторая используется, чтобы чай настоялся;
  2. Не рекомендуется доводить жидкость до кипения. Лучше ее подогреть до +95 градусов. Если используется родниковая вода, она нагревается до +70 градусов;
  3. Период заваривания напитка длится 30-60 секунд. Если заваривать чай дольше, он будет горьким.

Существует несколько рецептов приготовления напитка. На ½ ч. л. заварки потребуется 250 мл горячей вод ы. Средство настаивается 3-4 минуты. Если используется некачественная вода, ее рекомендуется кипятить до появления на дне пузырьков.

В день выпивается до 3-х стакан. Терапия длится неделю. Затем показан перерыв на несколько дней. Заварка используется до пяти раз.

Зверобой

Другие рецепты приготовления зеленого чая:

  1. На стакан воды понадобится ¼ ч. л. заварки. Напиток принимается на протяжении дня. В чай добавляется 1 ч. л. меда. Подобная чистка проводится 1 раз в месяц;
  2. Зимой рекомендуется заваривать листья зеленого чая, зверобой и золототысячник. Травы используются в равных пропорциях. Готовый напиток принимается утром и вечером;
  3. Горячий напиток с березой считается действенным средством для почек. Для его приготовления потребуется 100 г измельченных листьев березы, 2 стакана кипятка, 1 ч. л. листьев зеленого чая. Отвар настаивается 6 часов. Состав фильтруется, принимается по ½ стакана в день;
  4. При заболеваниях почек помогает чай из ортосифона и листьев зеленого чая. Он полезен при цистите, уретрите.

Любой из вышеописанных рецептов применяется при пищевом отравлении с целью вывода из организма токсинов. Для чая характерны противовирусное действие. Он эффективен от дисбактериоза. Напиток улучшает работу эндокринной системы.

При дисфункции почек зеленый чай принимается около 6 месяцев. Терапевтический эффект наступает постепенно. При серьезных почечных заболеваниях требуется консультация врача.

Читайте также:  Компресс при бронхите с димексидом

Советы беременным и дорогим мамам

Ученые до конца не изучили пользу и вред зеленого чая для будущих мам и беременных. Гинекологи-практиканты пришли к выводу, что не следует пить зеленый чай в первом триместре, так как он провоцирует повышение маточного тонуса. Это может привести к отторжению плода.

После 4-го месяца беременности допускается его употребление в небольших количествах. В день можно выпивать 1 чашку. Чай не рекомендуется пить в период грудного вскармливания и маленьким детям, так как их нервная система продолжает формироваться. В период роста запрещено принимать любые стимуляторы, включая натуральные.

Источник: teawiki.ru

Зеленый чай для почек. Влияние и польза зеленого чая на почки

Наш внешний вид, привлекательность и молодость зависят от правильной работы всех органов. И огромное значение в этом имеет нормальное состояние почек. Если этот орган здоров и силен, то человек полон сил, весел и выглядит очень хорошо. Но если появляются сбои, которые сопровождаются болью в поясничном отделе и другими симптомами, возникают также головокружение, усталость, ухудшение памяти, плохой сон, мешки под глазами и т.д.

Косметические средства не смогут дать столько красоты вашей коже и волосам, сколько здоровые почки. К примеру, если у вас стали спутываться волосы, ухудшился их вид и структура – почки перегружены. В таком случае можно говорить о том, что с пищей человек поглощает слишком много токсичных веществ. При ослаблении почек может ухудшиться слух. Если у вас участились переломы костей – пора сделать обследование почек.

Здоровые почки – это хорошее функционирование всего организма. И я расскажу вам, как сделать их очищение, избавившись одновременно от ряда проблем со здоровьем!

Как очистить почки зеленым чаем?

Пожалуй, самый мощный метод чистки почек – это употребление зеленого чая 3 раза в день. Этот напиток выведет из тела скопившиеся шлаки и оставит полезные вещества. Пить чай нужно горячим, приятной температуры для употребления.

Самый хороший чай – это собранный весной, когда листики еще не успели потерять своего цвета. Приобретая чай в магазине, выбирайте именно рассыпной, а не пакетированный, и берите лишь лучшие сорта. Воду для заваривания чая берите только чистую. Подойдет очищенная фильтром или же талая. И еще немаловажный совет: не кипятите воду в алюминиевом чайнике.

Первый способ очищения

Положите в чашку 0,5 ч.л. чая и залейте водой t примерно в 80 градусов. Настаивайте напиток 3 минуты и пейте. За день нужно выпивать по 3 чашки чая, курс – 1 неделя. После этого нужно отдохнуть, употребляя чай реже. Один и тот же зеленый чай, если он хорошего качества, можно заваривать целых 5 раз. Если у вас нет фильтра для очистки воды, тогда просто прокипятите воду до появления множества маленьких пузырьков. Вода в таком случае словно белеет. Дайте кипятку немного остыть, и заварите чай.

Второй способ очищения

Есть и другой способ очищения. Для этого выберите выходной день, чтобы вам не пришлось никуда выходить из дома. Начинайте пить напиток с самого утра, заварив примерно 1⁄4 ч.л. чая 1 ст. воды. Через 3-4 часа необходимо выпить еще чашечку и т.д. Ничего кушать в такой день не нужно. Разрешено растворить в 1 ст. воды ложечку меда и пить. Такое очищение почек не рекомендовано делать чаще раза в месяц.

В чем еще польза зеленого чая?

Напиток поможет очистить почки, да и весь организм, от солей тяжелых металлов и токсинов. Его употребляют в случае отравления продуктами питания, для предотвращения дисбактериоза. Кроме того, зеленый чай улучшает функции эндокринной системы, действует, как противовоспалительное, противовирусное и противомикробное средство. Зеленый чай насыщает организм антиоксидантами, предотвращает возникновение рака, сжигает жир, продлевает жизнь, снимает стресс, омолаживающее действует на сердце, улучшает работу мозга, снижает давление, укрепляет сосуды, предотвращает развитие диабета, укрепляет иммунитет, снижает вред от табака на легкие и вред алкоголя на печень.

Источник: 7-top.ru

Зеленый чай при болезни почек

Почки – орган, о расположении которого знают не все… Но если они начинают болеть, мир непоправимо меняется. Человеку приходится отрезать примерно треть рациона, забыв о таких продуктах, как сельдь, твердый сыр, копченая колбаса… Естественно, в статусе пациента человек начинает пристально присматриваться к любым продуктам, даже, казалось бы, абсолютно безвредным на первый взгляд. И если раньше основу вашего рациона составлял чай, в частности зеленый, вас не может не заинтересовать влияние зеленого чая на почки.

Если ваше заболевание хроническое, или же вас беспокоят камни в почках, лучше отдать предпочтение другому напитку (например, клюквенному морсу). Все знают, что зеленый чай для почек (как и всего организма в целом) полезен, однако он может вызвать камнеобразование. И если ваши почки и так склонны к нему, зачем вам еще и «помощник»?

Даже здоровым органам не понравится, если вы будете заваривать чай слишком крепко и употреблять его более, чем по три чашки в день. Что сказать, в этом случае еще раз можно вспомнить народную мудрость: что слишком, то не здраво. Увлекаетесь фитнесом и ЗОЖ, и каждый прием жидкости заменили употреблением этого дара Востока? Не стоит, лучше лишний раз попейте чистой водички. Избыток зеленого чая «накачает» ваш организм полифенолами, которые в больших дозах опасны для почек и печени, а в особо запущенных случаях могут вызвать ощутимое отравление.

Не стоит быть настолько категоричными. Польза зеленого чая для почек тоже доведена – если, конечно, пить этот напиток умеренно. Хотя наш народ не так давно познакомился с этим продуктом, народная медицина уже может предложить несколько рецептов очищения почек таким чаем. Конечно же, речь идет не о пакетированном недоразумении, которое продается в супермаркетах под видом благородного напитка. Для этой цели лучше использовать качественный листовой чай, да и качеству воды уделить должное внимание.

Стоит ли доверять такому методу? Если вспомнить, что этот напиток выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки, а также токсины (благодаря чему его советуют при отравлениях), то почему нет? Главное, следовать заветной цифре «три»: не пейте больше трех чашек в день, это и есть золотой стандарт употребления благородного напитка.

Аптечка: Народная медицина: Чай: 7.Чай при заболеваниях почек

Питьё у почечных больных является весьма существенным в профилактике обострений и лечении заболеваний. Натуральные чаи и травяные оказывают очищающее и мочегонное действие, способствуют оздоровлению мочевыводящих путей.

Благодаря наличию необромина чай обладает умеренным мочегонным действием. Эфирные масла чая (а они выделяются слизистыми оболочками нашего организма, составляющими единую защитную — мукоцилиарную систему) способствуют уменьшению спазмов сосудов, питающих почки, дезинфицируют и стимулируют деятельность почек.

Поэтому чай может быть эффективным лекарственным препаратом у почечных больных.

Читайте также:  Рецепт калина с медом от кашля

Приготовьте свежезаваренный чай, добавьте в него 1-2 столовые ложки молока, чуть охладите (но не ниже 25-30°С) и пейте без сахара медленно глотками 2-3 раза в день.

Замечательным мочегонным средством является также чай с лимоном и чёрным перцем.

Заварите зелёный чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан кипятка, настаивайте 5-7 минут, процедите, добавьте 1 чайную ложку мёда. Пейте при цистите по 1 стакану 3-4 раза в день в течение 3-5 дней.

В чёрный чай добавьте чёрный перец в соотношении 5:1, заварите в фарфоровом чайнике или термосе стаканом кипятка 1 чайную ложку сбора, пусть постоит 15-20 минут. Разбавляя кипячёной водой (1 : 1), процедите полученный «чай», пейте его как лёгкое мочегонное средство при заболеваниях почек, а также при вазомоторном рините и вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу.

Благодаря наличию витаминов, особенно группы С и Р, чай может быть полезен при гематурии (крови в моче). Здесь большую пользу может принести зелёный чай, который поддерживает проницаемость и упругость стенок мельчайших кровеносных сосудов — капилляров и тем самым предотвращает или прекращает внутренние кровоизлияния. Профилактическая доза зелёного чая на 1 стакан кипятка составляет 3-5 г, лечебная — в 3-4 раза больше (10-15 г). Благодаря катехинам зелёного чая слизистые оболочки мочевыводящих путей и почек становятся более устойчивыми к инфекции, солям, повышенному артериальному давлению.

Чай при циститах

• Трава сныти обыкновенной 3 части

• Шишки хмеля 1 часть

3 столовые ложки сбора настаивать в 2 стаканах кипятка, принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

• Корень аира 1 часть

• Цветки липы 1 часть

• Трава череды 3 части

• Трава яснотки белой 3 части

2 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настоять в термосе 3 часа, процедить, пить по 1/2 стакана до еды 3-4 раза в день.

Чай при нефрите

• Трава овса 1 часть

• Плоды шиповника 3 части

• Трава чабреца 1 часть

• Трава спорыша 1 часть

3 столовые ложки сбора настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка, пить по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Чай из листьев чёрной смородины рекомендуется принимать больным с хроническим нефритом, сопровождающимся повышенным артериальным давлением: 2 столовые ложки измельчённых сухих листьев на 1/2 л воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить, пить по 3/4 стакана 3 раза в день в течение месяца.

И ещё один рецепт травяного чая для больных пиелонефритом:

• Цветки клевера лугового

• Лист чёрной смородины

• Цветки бузины чёрной

Составить сбор из вышеприведённых растений, взятых в равных количествах. Чай заваривать в термосе из расчёта 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка, настаивать 2—3 часа и принимать в течение дня.

Чаи при почечнокаменной болезни

При почечнокаменной болезни лучшим средством считаются синеголовник плосколистный и полевой хвощ. 1 чайную ложку с верхом этих растений заливайте стаканом кипятка, настаивайте в термосе 3-4 часа, принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в сутки за 30-40 минут до еды в течение 2—3 месяцев. Измельчённый песок практически безболезненно начнёт отходить из мочевыводящих путей уже через 3-4 недели.

При почечной колике принимайте насыщенные настои мелиссы, мяты, душицы, земляники (5-6 столовых ложек сбора на 1 л кипятка) в течение 2—3 недель.

Мочегонные чаи

• Корень стальника пашенного 2 части

• Трава хвоща полевого 1 часть

• Лист берёзы 3 части

2 столовые ложки с верхом на 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 4-5 раз в день.

• Корень петрушки 3 части

• Корень солодки 1 часть

• Плоды можжевельника 1 часть

• Цветки лабазника вязолистного 2 части

1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, пить по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Чай из корня дягиля лекарственного считается одним из лучших мочегонных средств. Собирают корни и корневища осенью на первом году или весной — на втором, сушат, нанизав на шпагат. 1 столовую ложку измельчённых корней варят в стакане кипятка 6-7 минут, настаивают 1 час, принимают по 1/3 стакана в день.

Источник: gastro-help.ru

Зеленый чай может быть вреден для печени и почек

Болезни печени и почек могут возникать в результате неумеренного употребления зеленого чая. К такому выводу пришли врачи из Государственного университета Нью-Джерси, проведшие исследования воздействия чая на человеческое здоровье.

Любопытно, что многие продукты, потребительский спрос на которые был искусственно подогрет производителями, на деле оказывались вовсе не лечебными, а даже весьма вредными, отмечает издание РБК Weekend.

О пользе, которая заложена в каждой баночке чудодейственного зеленого напитка, не говорит разве что выключенный телевизор. Производители чаев изыскивают все более изощренные способы достучаться до сердца покупатели и его кошелька. И если потенциальный потребитель отказывается пить зеленый чай в чистом виде, его подсунут в виде экстракта или биодобавки.

Антиоксиданты – вот ключевое слово в маркетинговой политике сегодняшнего дня. Это магическое слово прекрасно работает уже не первое десятилетие. Зеленый чай, вне всякого сомнения, содержит эти волшебные вещества.

Он выводит из человеческого организма шлаки и токсины, препятствует старению. Однако о том, что чай как таковой способствует камнеобразованию – врачи это открыли в прошлом веке, почему-то не принято сообщать покупателю.

Исследователи из университета Нью-Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая, который в оздоровительных целях пьют все сторонники здорового образа жизни, могут вызывать болезни печени и почек.

Пищевые добавки, сделанные на основе экстракта чая, страдают тем же недостатком – при их неумеренном употреблении диагностируются симптомы отравления полифенолами. Конечно, ученые не склонны впадать в панику из-за этого открытия – отравление не смертельно, да и не так много людей способны по-настоящему обпиться чаем.

Тем не менее, они предлагают любителям чайного оздоровления несколько поумерить свой пыл: не так полезен чай, как его расписывают продавцы и производители. Оздоровительный эффект от чаепития наступает лишь в тех случаях, если употреблять его в средних дозах – не более парочки кружек в день, утверждают исследователи.

Если же полностью заменять зеленым чаем каждый прием жидкости, как это делают некоторые фитнесоманы, в организме через некоторое время образуется избыток полифенолов – антиоксидантов растительного происхождения, которые и вызывают изменения в тканях печени и почек.

Исследователи производили опыты на грызунах и собаках. Животные, которым вводили избыточные дозы чайного экстракта, погибли. А между тем до сих пор считалось, что именно из-за полифенолов зеленый чай является таким полезным напитком, отмечает РБК Weekend.

Задача, которая стоит перед производителями чая, – сохранить его природные целебные свойства и биоактивные вещества, которые содержатся в листьях чайного дерева. Между прочим, далеко не каждый продукт, который стоит на полках наших магазинов и гордо именуется зеленым чаем, на деле имеет отношение к этому древнему китайскому напитку.

Производители давно уже научились «улучшать» вкусовые качества исходного сырья, чтобы на наш европейский вкус напиток не казался настойкой соломы. Настоящий зеленый чай именно таким может показаться неискушенному потребителю.

Читайте также:  Чистотел от геморроя

Существует несколько разновидностей зеленого чая, некоторые из них в России вообще не встречаются, а некоторые сорта стоят запредельно дорого. Самый дешевый – мелколистовой. Самый качественный – крупнолистовой. Кроме того, есть порошковый и плиточный, которые в России купить трудновато.

В состав чая входят эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, дубильные вещества, пигменты и витамины. Эфирные масла – те самые ароматы, которые издает и сухой чай, и заваренный в воде. Стоит ли упоминать о том, что без участия производителя чай не станет благоухать ни мятой, ни розой, ни бергамотом?

Эфирных масел в зеленом чае содержится всего лишь около 0,02%. То, что чаще всего покупаем мы, так пропитано ароматизаторами искусственного происхождения, что еще неизвестно, чего в таком напитке больше – химических добавок или тех самых полифенолов, которые так напугали американских врачей, заключает РБК Weekend.

Источник: newsland.com

Зеленый чай: польза и вред для организма

История зеленого чая

Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

Россия, куда напиток завели в 17 веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.

Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.

Польза зеленого чая

Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.

При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.

Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.

Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

– Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.

Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.

Применение зеленого чая в кулинарии

  • Вода – 400 мл
  • Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки

Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.

Фото: globallookpress.com

  • Молоко 3,5% – 1 л
  • Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
  • Сахар – 7 ст. ложек
  • Сгущенное молоко – ½ банки

Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.

Как выбрать и хранить зеленый чай

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

Источник: www.kp.ru