Вред красного мяса

Men’s Health. Журнал

Несколько месяцев назад сотрудники медицинского факультета Гарварда опубликовали подробную кляу­зу на нашу еду. Они утверждают, что сочные стейки, каре из ягненка и свиные отбивные неминуемо прикончат тебя.

Клеветники хорошо подготовились. Исследование длилось 28 лет, в нем приняли участие 128 000 человек, и все это ради неутешительного вывода: ежедневное употребление непереработанного (читай — не помолотого в сосиски или паштет) красного мяса на 13% повышает риск того, что ты умрешь раньше отведенного природой срока. А если кроме стейка в обед баловать себя на ужин той же сосиской или парой кусочков бекона, этот показатель вырастет до тревожной отметки в 20%. Похоже, команда полезных для здоровья продуктов лишилась важного игрока.

Но разве не мы воспевали пользу сочного куска говядины? Разве стейк — не лучший друг каждого, кто набирает мышечную массу? А все эти разговоры о содержащемся в красном мясе железе, цинке и витаминах группы В? Короче, друзей надо защищать, так что мы подвергли исследования гарвардцев критическому анализу. И выяснили, что не все так страшно.

1. Тебе не грозит инфаркт.

…если ты не американец. И если в твоем рационе есть что-то, кроме красного мяса

Итак, гарвардцы в последние годы фиксируют рост числа сердечно-сосудистых заболеваний среди своих соотечественников, балующихся говядинкой-ягнятинкой. (Что неудивительно: вместе с мясом едок получает насыщенные жиры и холестерин, которые перегружают кровеносную систему, артериальное давление растет — и все, привет). Но ключевое слово в этом тексте — «соотечественников».

Потребление животной пищи в США вышло уже на такой уровень, что на одного американца (включая младенцев и вегетарианцев) приходится в среднем по 85 г красного мяса в день. А безопас­ный уровень, как признают те же ученые, — не более 70 г. Так что все просто: не переедай. Недостающий белок доберешь из молочных продуктов и бобов. И ничего в этом нового нет: «умеренность» и «разнообразие» — два главных слова в азбуке здорового образа жизни.

1. Следи за своим рационом, чтобы не превышать рекомендованного уровня потребления красного мяса (говядины, свинины и баранины), и можешь не переживать за свой мотор.

2. Если в ресторане тебе подали отбивную «с жирком» — отрежь жирок и отправь обратно на кухню.

2. Ты можешь наедаться им до отвала

Но не каждый день, если хочешь, чтобы это шло тебе на пользу

Диетические руководства часто расписаны по дням, но куда реальнее управлять своим рационом в еженедельном графике. «Всемирный фонд исследования раковых заболеваний призывает тебя есть не больше 500 г красного мяса в неделю», — рассказывает диетолог Сара Шенкер (Великобритания). Давай посчитаем: это небольшой стейк или бифштекс (227 г), свиная отбивная (113 г), 2 свиные сосиски по 50 г и пара котлет (60 г). Вполне достаточно для одной недели.

Твоему организму не менее важно, как ты расходуешь свою мясную квоту. Руководствуйся теми же правилами, что действуют для выпивки: не каждый день и в меру — и все будет в порядке. «Если же ты съел один большой стейк, это не значит, что теперь целую неделю надо проповедовать вегетарианство, — говорит Шенкер, — просто сделай перерыв в один-два дня на курятине или рыбе».

1. Рекомендованные 500 г — это вес уже приготовленного мяса. Чтобы приготовить столько, нужно взять 600–700 г сырья.

2. Раздели свою недельную мясную квоту на три приема, между которыми будет по дню перерыва.

3. Бодибилдеры все переврали

Красное мясо — это НЕ секрет быстрого роста мышц

Таскать с собой говядину на тренировку неудобно. А кроме того, для расщепления мяса на необходимые аминокислоты организм потратит больше времени, чем того требуют твои мышцы после зала. «Лучше перехвати сэндвич с тунцом или выпей бутылку молока», — советует Клайд Уильямс, профессор кафедры спорта Университета Лафборо (Великобритания).

«Но красное мясо — один из богатейших источников креатина, который клетки сжигают во время высокоинтенсивных сокращений! Чем больше креатина в рационе, тем больше кислорода подается к мышечным волокнам и тем сильнее я на тренировках», — возразишь ты. Молодец, подготовился к разговору. Но и мы к нему готовы. Красное мясо никак не может стать твоим единственным источником креатина, если только ты не собрался выйти за границы нормы, очерченные гарвардскими учеными. Заправляйся жирной рыбой — от лосося или сельди будет не меньше пользы, чем от равного рыбе по размеру бургера.

1. Вот идеальное соотношение углеводов, белков и жиров в твоем перекусе после тренировки: 9:7:3.

2. Нужны новые источники белка? Держи: консервированный тунец (40 г на банку), молоко (30 г на литр), яйца — 7 г каждое.

4. Да, в красном мясе много насыщенных жиров

20 минут плюс острый нож — и нет проблем

Красное мясо — не самый постный продукт. Курица, индейка и рыба не дадут нам со­врать. Средний рибай-стейк из подлопаточной части коровы, к примеру, содержит 37 г жиров (примерно на 300 г мяса), из которых 15 г — насыщенные.

Скажи мяснику словосочетания «тонкий край» и «вырезка», в этих частях туши — не более 2 г насыщенных жиров. «Из самой нежной и постной части филе делают знаменитый филе-миньон, — говорит Франк Саррия, шеф-повар московского стейк-хауса «Бизон». — Изучи, насколько «мраморный» кусок ты собираешься готовить. Чем больше в нем жира, тем сильнее должна быть прожарка. Но не пересуши! Наиболее полно филе-миньон раскрывает свой вкус в прожарке от медиум рер до медиум».

Если хочешь сбросить пару кило — срежь со стейка видимый жир, перед тем как готовить. Закинь кусок мяса в морозилку на 20 минут, с затвердевшими белыми полосками будет легче справиться.

1. В магазинном фарше, даже заявленном как диетический, может быть до 35% жира. Если используешь такой — во время готовки сливай выделившийся жир со сковороды.

2. Насыщенный жир располагается на внешних частях куска говядины — это знакомые тебе белые бляшки и полоски на красном куске плоти. Жир внутри куска, те самые «мраморные» прожилки, не так опасен.

5. Самое вкусное мясо — не самое свежее

Подержи его немного в холодильнике — так выйдет и вкуснее, и полезнее

Вкус любого блюда — это сложная комбинация химических элементов. Сотни составляющих вносят свой вклад и в аромат/вкус куска мяса. Причем оптимальная комбинация возникает, если свежая говядина «дозреет», — лучшие куски коровы после забоя выдерживают в холодильной камере при температуре около 0 градусов не менее 10 дней. За это время мясо (которое, как ты помнишь, в сущности — мощные мышцы) «расслабляется», то есть становится нежнее, а за счет начавшейся ферментации более полно раскрывает свой вкус. Так что если дедушка из деревни прислал тебе свежатинки — плотно замотай ее пищевой пленкой и засунь в холодильник на указанный срок.

Читайте также:  Мумие для поджелудочной железы

1. Молодые животные (поросята, ягнята и телята) не успевают нарастить жирок, который нужен, чтобы мясо не испортилось в период «выдержки». Так что их есть надо сразу, без фокусов с ферментацией.

2. Если тебе достался не очень хороший кусок говядины (сухой, жилистый и т.д.), замаринуй его в лимонном соке на 30 минут. Мясо станет нежнее без всякого жира.

6. Сковорода не должна быть раскаленной

И не переборщи с маслом, если бережешь здоровье

Что бы тебе ни говорила об этом твоя мама, а раскочегаривать сковороду, как для поджарки грешников в аду, — не стоит. Не то ты рискуешь получить на гарнир к своему стейку добрую порцию канцерогенов. Запомни: горячая, не раскаленная. Так ты будешь здоровее, и мясо не подгорит.

Используй сковороду-гриль. На обычной мясо плавает в собственном жире или в масле, и неясно еще, что хуже. Кстати, что касается масла: выбирай оливковое extra virgin, в нем наименьшее количество вредных твоему организму насыщенных жиров. И лучше сбрызни стейк маслом с обеих сторон перед готовкой, вместо того чтобы заливать им всю сковороду.

1. Чтобы убедиться, что сковорода не перегрета, брызни на нее водой. Если вода пузырится — время укладывать мясо. А если сразу превращается в пар — значит, перегрел.

2. Смажь свой стейк смесью из оливкового масла extra virgin, рапсового масла и масла канола в равных пропорциях — это здоровая смесь с ярким ароматом.

7. Свинина — это определенно красное мясо

Но вся изюминка — в его «белых» свойствах

Первые разговоры о вреде красного мяса пошли еще в конце 70-х. Тогда же и возник спор, к какому лагерю относить свинину. Свиноводческое лобби, опасаясь падения спроса на поросят, приложило много усилий, чтобы их продукция считалась «белым мясом» вроде курятины, — в самом деле, оно же светлеет в процессе приготовления.

Так происходит, потому что в свинине меньше миоглобина — белка, отвечающего за хранение кислорода в мышцах. У коров больше мышц — только и всего. Но вернемся к нашим хрюшкам: свинина по своей полезности — где-то посередине между птицей и говядиной. В каждом грамме свиной вырезки столько же белка, сколько в грамме куриной грудки, и в то же время — много приличествующих красному мясу железа, цинка и тиамина (который, кстати, помогает восстановиться после тренировки).

1. Свиную вырезку можно запечь в духовке (при 220 градусах по Цельсию) в течение каких-то 8 минут, чтобы получить ударную дозу белка.

2. Помни, даже самая качественная ветчина или сосиски — это «обработанное» (а следовательно, как минимум не полезное) мясо. Выбирай натуральное.

Источник: mhealth.ru

Канадские ученые критически взглянули на данные о его пагубности

В новом исследовании пищевого поведения канадцы высказывают предположение, что исключение из диеты колбасы, фарша, стейков, а также переработанного мяса — пустые хлопоты для большинства людей. Ученые вступают в спор со Всемирной организацией здравоохранения и утверждают: доказательства вреда красного мяса слабы, риск для здоровья людей невелик.

Красным мясом называют говядину, баранину, свинину, телятину и оленину, а курятина, утятина и дичь в эту категорию не включаются. Переработанное мясо само по себе не отличается от непереработанного, но производители в подавляющем большинстве случаев либо добавляют в него консерванты для продления сроков хранения, либо подвергают копчению, солению и т. п.

Одно из главных обвинений в адрес красного мяса — что оно вызывает рак кишечника. Об этом, в частности, писала ВОЗ: переработанное мясо, весьма вероятно, канцерогенно, а красное — возможно, канцерогенно. Британская статистика такова: переработанное мясо вызывает 5400 случаев рака кишечника в год. ВОЗ также усматривала связь между употреблением в пищу красного и переработанного мяса с сердечно-сосудистыми патологиями и диабетом второго типа.

Исследователи из Университета Дэлхаузи и Университета Макмастера в Канаде изучили те же доказательства, которые привели к вышеуказанным обвинениям. Канадские данные таковы. Если индивид отказывается от трех порций красного или переработанного мяса (по 70 г; это, например, полторы сосиски или половина бургера) в неделю, то на тысячу человек за всю их жизнь становится:

  • на семь смертей от рака меньше;
  • на четыре смерти от сердечно-сосудистой патологии меньше.

Если брать период в 11 лет, то при сокращении потребления мяса на три порции в неделю на тысячу человек становится:

  • на шесть случаев диабета второго типа меньше, если речь идет о красном мясе;
  • на двенадцать случаев, если речь о переработанном мясе.

Канадские исследователи заключают: риски не так велики, как принято считать; доказательства не так прочны, чтобы быть полностью уверенными, что риски реальны. «Правильный выбор не для всех, но для большинства людей — продолжать потребление мяса,— заявил BBC News один из исследователей Брэдли Джонстон.— Мы не говорим, что нет никакого риска, мы говорим, что есть только доказательства очень небольшого сокращения случаев рака и других смертельных заболеваний».

Статистики в целом поддержали методику, на основе которой канадские исследователи делали свои выводы. В частности, профессор Дэвид Шпигельхальтер из Кембриджского университета назвал работу канадцев строгой и даже беспощадной: видимо, убедительных доказательств пользы для здоровья от сокращения потребления мяса нет.

Разумеется, есть и другие мнения: не все согласны с тем, как канадцы интерпретируют данные. Например, представитель службы общественного здравоохранения Англии заявил, что служба не будет пересматривать рекомендацию ограничить потребление мяса.

Марко Спрингманн из Оксфордского университета назвал выводы канадцев опасными, преуменьшающими значение научных данных и вводящими в заблуждение. По его мнению, в их работе речь идет о небольшом количестве людей с высокими доходами, а это нерепрезентативная выборка.

Джиота Митроу из Всемирного фонда исследования рака выразил опасение, что люди, послушавшись канадских ученых, решат, что могут есть мяса, сколько хотят, а это не так.

А профессор Нита Форухи из Кембриджского университета заметила, что 12 дополнительных случаев диабета второго типа на 1 тыс. человек — показатель, который не стоило бы игнорировать, особенно если экстраполировать его на население такой большой страны, как Великобритания.

По материалам BBC World Service и статьи Unprocessed Red Meat and Processed Meat Consumption: Dietary Guideline Recommendations From the Nutritional Recommendations (NutriRECS) Consortium; Bradley C. Johnston, Dena Zeraatkar, Mi Ah Han, Robin W. M. Vernooij, Claudia Valli, Regina El Dib et al., журнал Alliance of Internal Medicine, сентябрь 2019 г.

Источник: www.kommersant.ru

Опасно ли красное мясо?

Диетологи России изучили и суммировали все известные мировые факты, касающиеся пользы и вреда употребления красного мяса. С тезисами этого исследования предлагаем ознакомиться и вам.

Красное мясо — что это?

К красному мясу диетологи относят три основные вида мяса: свинину, говядину и баранину. На качество мяса оказывают влияние условия выращивания скота и то, чем его кормят. Если брать в целом, то наихудшие условия выращивания и питания у свиней, наилучшие — у овец, а коровы занимают промежуточное положение. Поэтому по качеству мяса лидирует баранина, затем говядина и наименее полезна свинина. Свинина, к тому же, и самое жирное мясо из всех, даже её «постный» вариант.

Читайте также:  Вред газированной воды

По территориальному фактору наиболее жирное красное мясо производится в Великобритании, наиболее постное и полезное — в Новой Зеландии, Ирландии и Австралии. В России качество мяса зависит от конкретного фермера, создающего оптимальные условия для выращивания скота и соблюдающего санитарные нормы, либо не делающего этого.

Польза красного мяса

Качественное красное мясо содержит длинноцепочечные докозапентаеновую и эйкозапентаевую кислоты (полезные для организма). Однако их содержание в мясе достаточно лишь у тех животных, которые круглогодично питаются травой на свободном выпасе. Только тогда травяная а-линоленовая кислота трансформируется в омега-3-ПНК. Минимальная суточная норма потребления полиненасыщенных кислот — 450 мг. Они содержатся в 200-х граммах качественной баранины, а вот говядины и свинины нужно съесть существенно больше. При этом содержание белка во всех трёх видах мяса одинаково — около 30 граммов в 100 граммах готового продукта.

Красное мясо считается источником:

  • витаминов В12, В6, Д и ниацина;
  • фосфора, железа, цинка, магния, кобальта, меди, селена и хрома.

Интересно, что витамина В12 и железа в мясе достаточно, чтобы предотвратить развитие анемии у человека, в любом мясе. А вот количество других нутриентов существенно зависит от питания животного и условий его выращивания.

Вред красного мяса

Несколько десятков крупномасштабных исследований однозначно подтверждают интересные факты.

Люди, употребляющие красное мясо более чем 3 раза в неделю, съедают:

  • на 15% больше калорий, чем те, кто уменьшает количество пищи животного происхождения в своём рационе;
  • вдвое больше рекомендованных норм насыщенных жирных кислот;
  • на 40% меньше пищевых волокон;
  • недостаточно витамина С, фолатов и витамина Е.

Частое употребление мяса приводит к изменениям на ферментативном уровне, провоцирующем полиморфизм клеток и напрямую связано с повышенным в 2,5 раза риском развития рака молочной железы, желудка, простаты, поджелудочной железы и почек.

Люди, часто употребляющие мясо, имеют повышенный риск фатального исхода от заболеваний сердца и сосудов:

  • при употреблении мяса 3 раза в неделю риск выше в 1,8 раз;
  • при употреблении 4 раза в неделю риск выше в 2,4 раза.

Употребление красного мяса пропорционально поступлению в организм жиров животного происхождения, нарушающих обмен углеводов и приводящих к формированию N -нитро-заминов, убивающих клетки поджелудочной железы. Именно поэтому активные мясоеды (те, что едят мясо более 3 раз в неделю) в 2 раза чаще страдают сахарным диабетом 2 типа.

Вывод: Гиппократ был прав

Ситуация с красным мясом вновь подтверждает истину слов старика Гиппократа, утверждавшего что яд от лекарства отличается лишь дозировкой.

  • Качественное красное мясо (особенно баранина), употребляемое в количестве 150-200 граммов не чаще 3 раз в неделю является компонентом рационального питания и приносит несомненную пользу организму.
  • Мясо некачественное или употребляемое чаще трёх раз в неделю несёт прямую угрозу здоровью человека, существенно сокращая длительность отведённой ему жизни.

Если перевести информацию на математический язык, формулы окажутся весьма простыми:

  • много мяса = болезни + ранняя смерть;
  • мало мяса + много пищи растительного происхождения = здоровье + долголетие.

Источник: foodnews-press.ru

Раскрыта загадка красного мяса: ученые выяснили, почему оно может быть опасно для сердца и сосудов

ГОВЯДИНА, ИНДЕЙКА И ФАСОЛЬ

Американские исследователи провели эксперимент, идея которого, казалось бы, давно должна была прийти в голову врачам и ученым. 113 здоровых добровольцев, 44 мужчины и 69 женщин от 21 года до 65 лет в случайном порядке разделили на три группы. Одной предложили в течение четырех недель питаться так, чтобы основным источником белка было красное мясо (к нему относятся говядина, телятина, баранина, свинина). Вторая группа ела белое мясо (это может быть курица, индейка, кролик). А третья получала белок из растительной пищи (в первую очередь им богаты бобовые: соя, фасоль, горох).

Испытуемые регулярно сдавали анализы. В первую очередь у них измеряли концентрацию в крови вещества под названием триметиламиноксид (ТМАО). Известно, что высокий уровень ТМАО связан с развитием атеросклероза, повышенным риском инфарктов и инсультов. Но при чем здесь мясо разных цветов и вегетарианская диета? Исследование показало, что:

– у добровольцев, в чье меню входило красное мясо, концентрация ТМАО выросла в среднем в 3 раза;

– у тех, кто питался белым мясом или сидел на вегетарианской диете, уровень вредного вещества не повысился;

– жирность диеты не повлияла на концентрацию ТМАО: его показатели были одинаковыми у тех, кто придерживался низкожирового и высокожирового рациона.

Самое главное, что ученым, похоже, удалось разгадать загадку: какие именно компоненты красного мяса и каким образом преобразуются у нас в организме так, что из питательных веществ превращаются в «отраву». Разъяснить все подробности и дать советы, как нам дальше жить с новыми знаниями, « КП » попросила врача-кардиолога, доктора медицинских наук, руководителя Института персонализированной медицины Сеченовского университета Филиппа Копылова.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ БАКТЕРИИ?

– Врачи и ученые присматривались к мясу давно, поскольку многолетние наблюдения показывали, что у любителей говядины и свинины чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания, – рассказывает профессор Копылов. – Однако был не ясен сам механизм, биохимический процесс превращения пищи в опасные для наших сосудов агенты. Долгие годы грешили на все подряд жиры животного происхождения — мол, мясо и другие животные продукты вредят именно из-за своей жирности, повышая уровень холестерина.

Врач-кардиолог Филипп Копылов. Фото пресс-службы Сеченовского университета.

Сейчас известно, что связь концентрации холестерина с развитием атеросклероза не столь прямолинейна, как ее раньше представляли. Новое исследование пролило свет: судя по всему, когда мы увлекаемся мясными котлетами, шашлыками и стейками, то основным врагом для нашего сердца и сосудов становится не жир, а… карнитин. Этого вещества много в красном мясе и минимум в белом. Бактерии, которые живут в кишечнике человека, перерабатывают карнитин, и в результате выделяется тот самый ТМАО. Надо отметить, что также наши бактерии-сожители питаются входящими в состав мяса холином и лецитином. Но «вина» этих веществ в повышении уровня ТМАО не подтвердилась.

КРУГ ОБВИНЯЕМЫХ СУЖАЕТСЯ

– Благодаря этому исследованию для научного сообщества открылись новые горизонты, – говорит Филипп Копылов. – Вычислен конкретный агент, задействованный в развитии атеросклероза (это заболевание, связанное с повреждением сосудов, ведет к инфарктам и инсультам. – Авт.). Появилась мишень, к которой можно подступиться разными способами. Например: если известно, что в кишечнике есть бактерии, которые вырабатывают неблагоприятное для нас вещество, то эти бактерии можно убить.

– Лечить атеросклероз антибиотиками?

– Почему бы и нет? Еще один вариант — если мы знаем вещество-мишень в крови, то его можно связать в кровотоке определенными лекарственными молекулами и вывести, удалить. Есть и другие подходы.

И еще очень важно, что становится понятно, какие конкретно виды пищи достоверно содержат наиболее вредные для нас вещества.

Читайте также:  Капустный компресс при лактостазе

– Получается, врачи станут запрещать нам все больше и больше вкусной еды?

– Наоборот! Круг продуктов, которые нужно ограничивать, сужается. Если раньше «в опале» были все продукты животного происхождения из-за содержания в них насыщенных жиров, то теперь круг сокращается до красного мяса и конкретного вещества в его составе.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Исследование отвечает не на все вопросы, давно терзающие врачей и ученых. Например: опасное вещество ТМАО запускает развитие атеросклероза у здоровых людей? Или скорее усугубляет болезнь, когда у человека сосуды уже повреждены? В первом случае ограничивать красное мясо следовало бы всем подряд, чтобы избежать атеросклероза. Во втором случае такое мясо опасно для людей с ослабленным здоровьем, уже имеющих проблемы с сердцем/сосудами. А относительно здоровые граждане, не входящие в группу риска, могли бы по-прежнему есть свинину-говядину-баранину в свое удовольствие.

– На сегодня есть одно исследование, которое показало, что высокая концентрация ТМАО в крови это самый опасный фактор риска для людей, перенесших инфаркт, – поясняет Филипп Копылов. – С другой стороны, новые данные говорят о том, что уровень ТМАО повышается при употреблении красного мяса. Может ли это спровоцировать повреждение сосудов у здорового человека — пока однозначных выводов нет. Исследования продолжаются.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Есть или не есть?

– Филипп Юрьевич, что посоветуете как врач?

– Самое разумное на сегодня – придерживаться существующих рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. То есть все-таки ограничивать красное мясо. Например, съедать 200 — 300 граммов раз в неделю. При этом смело можно есть белое мясо: курицу, индейку, кролика.

– Может, лучше вообще стремиться к вегетарианству?

– Как кардиолог к вегетарианской системе питания я отношусь настороженно. У пищи животного происхождения есть неоспоримые плюсы. Система кроветворения не может нормально работать в условиях дефицита железа. А самый полноценный его источник — мясо, животная пища.

– А как же яблоки, гречка, которые, как считается, богаты железом?

– Чтобы восполнить дефицит железа при отсутствии мяса, гречку и яблоки нужно есть вагонами. В бобовых железа побольше, но все равно оно не усваивается организмом в том необходимом количестве, как при употреблении мяса.

КСТАТИ

Как узнать уровень ТМАО в крови

Он измеряется с помощью особого исследования — масспектрометрии. Образец помещают в специальный хроматограф и определяют концентрацию интересующего вещества. Пока это применяется больше в научных целях. Но в скором будущем наверняка появятся широкодоступные технологии, считают специалисты.

В ТЕМУ

А как же эволюция?

– Может возникнуть вопрос: почему мы оказываемся беззащитны перед высоким уровнем ТМАО при питании мясом, если эволюционно человек приспособлен к мясной пище? Питался красным мясом многие века, всю свою жизнь и выжил? Похоже, что механизмы, заложенные природой изначально, не были рассчитаны на продолжительность жизни, которой мы достигаем сейчас, – поясняет профессор Копылов. – Наши предки попросту не доживали до обширного повреждения сосудов. К тому же в прежние времена вряд ли у человека был доступ к такому количеству красного мяса, как сейчас.

Источник: www.kp.ru

Канадские ученые критически взглянули на данные о его пагубности

В новом исследовании пищевого поведения канадцы высказывают предположение, что исключение из диеты колбасы, фарша, стейков, а также переработанного мяса — пустые хлопоты для большинства людей. Ученые вступают в спор со Всемирной организацией здравоохранения и утверждают: доказательства вреда красного мяса слабы, риск для здоровья людей невелик.

Красным мясом называют говядину, баранину, свинину, телятину и оленину, а курятина, утятина и дичь в эту категорию не включаются. Переработанное мясо само по себе не отличается от непереработанного, но производители в подавляющем большинстве случаев либо добавляют в него консерванты для продления сроков хранения, либо подвергают копчению, солению и т. п.

Одно из главных обвинений в адрес красного мяса — что оно вызывает рак кишечника. Об этом, в частности, писала ВОЗ: переработанное мясо, весьма вероятно, канцерогенно, а красное — возможно, канцерогенно. Британская статистика такова: переработанное мясо вызывает 5400 случаев рака кишечника в год. ВОЗ также усматривала связь между употреблением в пищу красного и переработанного мяса с сердечно-сосудистыми патологиями и диабетом второго типа.

Исследователи из Университета Дэлхаузи и Университета Макмастера в Канаде изучили те же доказательства, которые привели к вышеуказанным обвинениям. Канадские данные таковы. Если индивид отказывается от трех порций красного или переработанного мяса (по 70 г; это, например, полторы сосиски или половина бургера) в неделю, то на тысячу человек за всю их жизнь становится:

  • на семь смертей от рака меньше;
  • на четыре смерти от сердечно-сосудистой патологии меньше.

Если брать период в 11 лет, то при сокращении потребления мяса на три порции в неделю на тысячу человек становится:

  • на шесть случаев диабета второго типа меньше, если речь идет о красном мясе;
  • на двенадцать случаев, если речь о переработанном мясе.

Канадские исследователи заключают: риски не так велики, как принято считать; доказательства не так прочны, чтобы быть полностью уверенными, что риски реальны. «Правильный выбор не для всех, но для большинства людей — продолжать потребление мяса,— заявил BBC News один из исследователей Брэдли Джонстон.— Мы не говорим, что нет никакого риска, мы говорим, что есть только доказательства очень небольшого сокращения случаев рака и других смертельных заболеваний».

Статистики в целом поддержали методику, на основе которой канадские исследователи делали свои выводы. В частности, профессор Дэвид Шпигельхальтер из Кембриджского университета назвал работу канадцев строгой и даже беспощадной: видимо, убедительных доказательств пользы для здоровья от сокращения потребления мяса нет.

Разумеется, есть и другие мнения: не все согласны с тем, как канадцы интерпретируют данные. Например, представитель службы общественного здравоохранения Англии заявил, что служба не будет пересматривать рекомендацию ограничить потребление мяса.

Марко Спрингманн из Оксфордского университета назвал выводы канадцев опасными, преуменьшающими значение научных данных и вводящими в заблуждение. По его мнению, в их работе речь идет о небольшом количестве людей с высокими доходами, а это нерепрезентативная выборка.

Джиота Митроу из Всемирного фонда исследования рака выразил опасение, что люди, послушавшись канадских ученых, решат, что могут есть мяса, сколько хотят, а это не так.

А профессор Нита Форухи из Кембриджского университета заметила, что 12 дополнительных случаев диабета второго типа на 1 тыс. человек — показатель, который не стоило бы игнорировать, особенно если экстраполировать его на население такой большой страны, как Великобритания.

По материалам BBC World Service и статьи Unprocessed Red Meat and Processed Meat Consumption: Dietary Guideline Recommendations From the Nutritional Recommendations (NutriRECS) Consortium; Bradley C. Johnston, Dena Zeraatkar, Mi Ah Han, Robin W. M. Vernooij, Claudia Valli, Regina El Dib et al., журнал Alliance of Internal Medicine, сентябрь 2019 г.

Источник: www.kommersant.ru