Цветки иван чая заготовка и полезные свойства
Чем полезны цветы Иван Чая
Часто, гуляя в парке или на природе, люди не обращают внимания на заросли ярких алых цветов, растущих летом на каждом солнечном лугу. Однако еще сто лет назад это растение обладало широкой популярностью и имело огромную роль в жизни обывателя: его использовали, чтобы разжечь огонь, набивали им подушки и одеяла, его молодые ростки жарили, тушили или просто ели сырыми. Но самое главное – из этого растения делали вкусный и полезный напиток, который в наше время напрасно забыт.
Речь, конечно, идет об иван-чае. Наши предки не зря делали из него чай: его лечебные свойства трудно переоценить.
Он наполняет энергией, содержит множество витаминов – особенно С и группы B, помогает при ОРВИ и различных воспалительных заболеваниях. Мало кто знает, что для получения чая из этого растения можно использовать не только листья, но и его не менее полезные цветы.
Иван-чай собирают с начала цветения до того момента, когда цветы начинают «пушиться» – то есть, когда около цветов появляются семянки, которые у этих растений заметные и пушистые. Но если речь идет о цветах, то их необходимо собрать как можно раньше.
В молодых растениях содержится больше полезных веществ, а чай получается крепче и ароматнее. Идеальное время сбора – май и начало июня. Листья собирают, проведя рукой по стволу сверху вниз, а цветы лучше срывать или срезать. Главное – делать это бережно. Цветы – очень хрупкая часть растения, их легко помять и повредить, а от этого они утрачивают свои лечебные свойства.
Существует два мнения: что цветы нужно сушить и пить вместе с листьями, и что их следует заваривать отдельно. Если вы планируете сделать т.н. копорский чай – вяленые и высушенные листья, скрученные в трубочки, дающие крепкий, сильно ферментированный отвар, то цветы могут испортить вкус напитка. А вот в обычном иван-чае они совершенно не повредят.
Цветы можно заваривать отдельно: получится слабый напиток с приятным цветочным запахом. Интересным решением будет добавить их в обычный черный чай для придания оригинального аромата.
Важно, то цветы можно заваривать и сырыми – если предварительно тщательно промыть их водой.
Полезные свойства
Самый очевидный плюс цветов иван-чая – это тонкий, душистый аромат, которым наполняется чайный напиток – такого не достичь, заваривая только листья. Помимо этого, рекомендуется применение его и для различных лечебных целей.
-
1. Самое известное свойство иван-чая, на которое обращают внимание люди со всего мира – это его противовоспалительный эффект. Одно из веществ, входящих в состав иван-чая – энотеин b – было запатентовано одной канадской фармацевтической компанией как противовоспалительное средство, и используется в продуктах по уходу за кожей.
Благодаря этому свойству, его также используют при лечении ОРВИ, бронхо-легочных болезней, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и при любых других воспалениях. Такими свойствами обладают не только листья, но и цветы.
2. Листья и цветы иван-чая при длительном употреблении помогают при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству слизей, содержащихся в листьях и цветах, целесообразно применение иван-чая при различных заболеваниях и недомоганиях, начиная от небольших воспалений в области рта и заканчивая язвой желудка, колитом или гастритом.
Особенно рекомендуют пить такой чай при хронической диарее: регулярное употребление напитка снимает все неприятные симптомы. В то же время он может выступать в роли мягкого слабительного, замедляя процесс реабсорбции воды в кишечнике. Рекомендуется пить его для восстановления после пищевых отравлений.
3. Согласно проводимым исследованиям, листья и цветы помогают при нервных и психических расстройствах – особенно при депрессивных расстройствах – если пить его каждый день. Современным людям, зачастую живущим в состоянии постоянного стресса и большой нагрузки, это свойство чая будет крайне полезным.
4. Еще одно лечебное свойство этого напитка было известно еще в начале 19го века: он был одним из самых эффективных средств от кровотечений, существовавших в то время. Сохранились документы, в которых врачи тех времен рекомендуют его при несильных, но продолжительных кровотечениях: например, носовых, вызванных аллергией или сухостью воздуха, или легочных.
5. Иван-чай – отличный антиоксидант: это значит, что он препятствует старению организма и снимает интоксикацию. При длительном употреблении чая заметно улучшение общего самочувствия и настроения, ощущается прилив энергии.
6. Это отличное спазмолитическое средство, а значит, помогает при астме, кашле и спазмах в животе. Это свойство очень ценят люди, страдающие от мигреней или хронических головных болей. По этой же причине отвар из листьев и цветов рекомендуют при болезненных и обильных менструациях: лучше всего заваривать его с медом.
7. Народная медицина знает еще одно лечебное свойство листьев и цветов этого растения: его используют для лечения алкоголизма. Больному рекомендуется пить как можно больше чая в день, после каждого приема пищи и вместо любых других напитков. Говорят, что уже через несколько недель могут наблюдаться заметные улучшения, однако традиционная медицина никак не комментирует такую методику.
И это еще не все полезные свойства иван-чая: известно, что он повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и нормализирует обмен веществ, снимает озноб и жар, его даже используют для прифилактики рака. Ведутся исследования по применению его для лечения угрей.
Необходимо помнить, что настои и отвары трав могут использоваться только как вспомогательная терапия и по эффективности обычно уступают современным лекарствам. Перед применением иван-чая для лечения того или иного заболевания важно проконсультироваться с врачом.
Тем не менее, это не мешает использовать его для приготовления вкусного и душистого чая, который можно пить каждый день.
Если вы знаете еще какие либо полезные и лечебные свойства, которые может нести Иван Чай, то можете поделиться ими в комментариях.
Источник: ivanchau.ru
Иван чай: польза и вред для организма
История иван-чая
В России традиционный черный и зеленый чай появились не сразу. На Руси долгое время пили напиток на основе иван-чая, который был ничуть не менее ароматным и полезным. Его даже начали заготавливать на экспорт и назвали «копорским чаем» в честь деревни Копорье.
Иван-чай делают из листьев и побегов растения под названием кипрей. Это высокая трава, которая быстро разрастается на любых пустых территориях – болотах, вырубках, пожарищах. Иван-чай – важный медонос, а мед из него отличается зеленоватым оттенком. Летом кипрей цветет яркими лиловыми цветами и дает пушистые летучие семена. Этот пух в деревнях использовали для набивки подушек.
Польза иван-чая
Все части растения содержат полезные вещества. Особенно много в кипрее органических кислот, дубильных и слизистых веществ. Иван-чай опередил шиповник по содержанию витамина С, который помогает при простудных заболеваниях.
Немало в листьях кипрея и минеральных солей: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием.
Дубильные и слизистые вещества в составе кипрея помогают при заболеваниях желудка и кишечника, язвах, кровотечениях. Также напиток ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды.
В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде добавлялся в мучные изделия.
Вред иван-чая
Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Также нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным.
«Несмотря на способность растения усиливать лактацию, кормящим мамам лучше не пить иван-чай в больших количествах из-за риска для малыша. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям», — предупреждает эндокринолог Инга Алиханян.
Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом.
Применение иван-чая в медицине
В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице, головной боли, стрессе.
В народной медицине иван-чай используется гораздо шире для лечения множества заболеваний. В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз кожи.
А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений, останавливает рвоту.
Применение иван-чая в кулинарии
Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси ели и листья, и корневища, из которых делали муку. Побеги и листья добавляли в салаты, варили из них супы.
В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток.
Важно собирать листья в экологически чистых районах, вдали от производств и автострад. Собирают иван-чай с июня до конца цветения, пока не появятся пушистые семена. Чем моложе растение, тем полезнее и ароматнее получится чай.
В сухую погоду нужно срезать верхние молодые листья и бутоны цветков. Разложить их на ткани в тени на 12 часов, а затем перекрутить в мясорубке или перетереть вручную.
После этого нужно переложить массу в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней для ферментации. Сверху кастрюлю закрыть тканью, но не накрывать крышкой. Листья станут темными, бурыми и готовыми к просушке.
Разложить листья на противень не слишком толстым слоем, можно подложить пекарскую бумагу. И затем поставить в духовку при температуре не выше 80 градусов для просушки на пару часов. Периодически помешивать и проверять степень готовности – листья должны стать сухими.
Источник: www.kp.ru
Заваривай иван чай и выздоравливай скорей
На Руси чайная церемония была традицией. На застольях всегда присутствовало огромное количество гостей, и заканчивались такие гулянья всегда чаепитием. В те времена, как правило, заваривали целебные травы, но наибольшей популярностью пользовался именно иван чай.
О его лечебных свойствах ходили легенды, а сама трава нашла широчайшее применение в области народной медицины. И сегодня это растение не утратило свою актуальность. Для того чтобы отвар принес максимум пользы, необходимо знать основные правила заготовки сырья и секреты приготовления чудодейственного напитка. Об этом и пойдет речь в данной статье.
Как распознать иван-чай?
Иван чай или кипрей узколистный – это травянистое растение, достигающее в высоту 2-х м. Его корневая система имеет многочисленные побеги, ползучая, толстая, длиной около 1-го метра. Стебли этого растения округлые, слаборазветвленные, голые. Листья, как видно из названия, узкие и длинные, на коротких черешках, с заостренными верхушками.
Это растение распространено на территории всего Северного полушария. В России его можно встретить в полосе хвойных лесов. Растет преимущественно у водоемов, вдоль канав и железнодорожных насыпей.
Заготовка сырья
Самое благоприятное время сбора травы иван чай – это период с июля по сентябрь, когда соцветия еще не успели опушиться.
Совет! Очень важно во время сбора не повредить листья этого растения – чтобы провести эту процедуру максимально аккуратно, следует зажать в ладони его стебель и медленно провести рукой сверху вниз.
Выбирая траву, всегда обращайте внимание на ее внешний вид – больные, загрязненные или запыленные литья не подойдут. Собирать иван чай рекомендуется утром в сухую погоду. И никогда не обрывайте все листья с одного куста, лучше брать по несколько штук с разных растений.
Заготавливать иван чай желательно в затененном месте. Как правило, его сушат под навесом на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Корни этого растения выкапывают лишь осенью, после чего тщательно очищают от налипшей земли, промывают в большом количестве воды и раскладывают тонким слоем для просушки. Завершают процесс заготовки корневища в печи или духовом шкафу. При этом температура должна быть минимальной – не более 20°.
Высушенные листья и цветы кипрея помещают в бумажные пакеты. Хранить их можно не более 2-х лет, корни – около 3-х лет.
Ферментация
Теперь рассмотрим, как необходимо проводить ферментацию иван чая.
- Свежие листья промыть под проточной водой.
- Разложить тонким слоем и оставить на сутки.
Рекомендация! За это время необходимо обязательно несколько раз перевернуть сырье, чтобы оно смогло равномерно просушиться.
Важно! Помните, что слишком высокая температура испортит вкус и аромат растения. Заваренный напиток станет похож на низкосортный чай. После правильно проведенной ферментации травянистый запах должен смениться приятным цветочно-фруктовым ароматом.
О готовности сырья будет свидетельствовать интенсивный темный оттенок листьев, при нажатии на чаинку она должна сломаться, но не рассыпаться в порошок.
Важно! Не передержите иван чай в духовом шкафу, так как он приобретет бумажный запах. Ориентируйтесь на цвет и структуру.
Приготовление напитка
Итак, рассмотрим, как заваривать иван чай. Для целебного напитка можно использовать только кипрей либо соединить его с другими травами – черная смородина, шиповник, мята и др.
Совет! Для здоровья полезней заваривать не просто сухую, а именно ферментированную траву.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- чайник ополоснуть крутым кипятком;
- положить в него 3 чайные ложки сырья и влить 150 мл кипящей воды;
- оставить на пять минут, после чего добавить еще 300 мл кипятка;
- настоять напиток на протяжении 10-ти минут.
Эти пропорции не являются обязательными. Крепость напитка вы можете регулировать, опираясь на свой вкус. После того как первая порция чая будет выпита, заварку можно заливать кипятком еще 5 раз, при этом все его полезные свойства будут сохранены.
Заваренный кипрей или иван чай можно хранить не более 3-х суток. Пить его рекомендуется без сахара, но если вам не хватает сладости, то с напитком лучше всего есть халву или мед.
О пользе напитка
Иван чай обладает следующими свойствами:
- противовоспалительное;
- седативное;
- противосудорожное;
- желчегонное;
- противовирусное;
- противоаллергическое;
- антиоксидантное;
- ранозаживляющее;
- бактерицидное;
- болеутоляющее;
- гемостатическое;
- смягчающее;
- жаропонижающее.
К полезным свойствам иван чая относится его способность ощелачивать кровь, благодаря чему происходит быстрое восстановление утраченных сил. Он проявляет обволакивающий эффект, что способствует лечению гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и помогает устранить метеоризм. Напиток, приготовленный из этого растения, проявляет высокую эффективность при нервных состояниях, уменьшает тревожность и избавляет от депрессии.
Будучи мощнейшим природным очистителем, иван чай способствует нормализации формулы крови, выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает интоксикацию при раковых заболеваниях.
Лечебные свойства иван чая распространяются и на область косметологии. Отвары и настои этого растения помогают укрепить корни волос, значительно оздоровить локоны и заживить ранки на коже головы.
Применение иван чая
Напиток на основе кипрея хорош как горячем, так и в холодном виде. Он прекрасно тонизирует, освежает, придает силы и заряжает энергией. Но это далеко не все его качества. Обладая широчайшим спектром оздоровительного действия, иван чай может быть рекомендован к применению в следующих случаях:
- низкий уровень гемоглобина в крови;
- инфекционно-воспалительные заболевания;
- для улучшения кроветворной функции;
- нарушение функции предстательной железы;
- заболевания мочеполовой системы;
- колебания артериального давления;
- нарушения сна;
- головная боль;
- психоэмоциональный стресс;
- воспалительно-язвенные процессы слизистой двенадцатиперстной кишки;
- нарушение баланса кишечной микрофлоры;
- нарушение процессов желчеобразования;
- для усиления лактации и улучшения качества материнского молока;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- заболевания дыхательных путей;
- болезни селезенки;
- нейроциркулярная дистония;
- подагра;
- герпес;
- эпилепсия;
- пищевые отравления и дизентерия;
- синдром хронической усталости;
- период прорезывания зубов;
- нарушения менструального цикла;
- после проведения курса химической и лучевой терапии;
- иммунодефицитные состояния;
- С-авитаминоз;
- раня, язвы, пролежни;
- отит, ринит;
- гайморит;
- заболевания гортани, глотки и ротовой полости;
- лимфогранулематоз.
Период беременности
- поддерживает иммунную систему;
- благодаря наличию витаминов В и А принимает активное участие в нормальном формировании и развития плода;
- улучшает обменные процессы и кровообращение, предотвращая кислородное голодание плода;
- придает энергию и дарит отличное настроение;
- нормализует сон;
- выводит вредные вещества из организма беременной;
- помогает преодолеть проблемы желудочно-кишечного тракта – тошноту, рвоту, запоры.
Иван чай при беременности служит отличной профилактикой и лечением, а также является прекрасным общеукрепляющим средством для организма в целом.
Если говорить о противопоказаниях кипрея в период вынашивания ребенка, то как таковых он не имеет. Следует лишь исключить индивидуальную непереносимость напитка и не употреблять более 3-х чашек в день.
Пьют иван чай при беременности, исходя из следующих рекомендаций:
- прежде всего, его употребление следует согласовать со своим врачом;
- в этот период самостоятельно заготовить траву достаточно тяжело, поэтому стоит приобрести аптечный сбор;
- заваривают напиток из расчета 2 чайные ложки на 2 стакана крутого кипятка;
- употреблять его можно утром и вечером по 200 мл до еды либо трижды в день по 150 мл.
Противопоказания
Иван чай имеет следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 6-ти лет;
- повышенная свертываемость крови;
- тромбофлебиты;
- тромбоз.
И помните, что злоупотребление этим напитком может привести к нарушениям работы печени, желудка и кишечника.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 26-04-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник: priroda-znaet.ru
Лечебные свойства иван-чая — способы применения и рецепты заготовки
Кто видел, как цветет Иван-чай, никогда не забудет этого зрелища!
Еще в древние времена Иван чаю приписывались многочисленные целебные свойства и сегодня это уникальное растение не обделено вниманием народной и современной медицины.
Давайте поговорим подробно про лечебные свойства Иван-чая, где он растет, как выглядит Иван-чай, как его собирать, как применять и как заваривать правильно.
Из этой статьи вы узнаете:
Лечебные свойства иван-чая — рецепты применение
Сложно поверить, но это совершенно неприхотливое растение, встречающееся на лесных опушках, на берегах водоёмов, на лугах, в садах и огородах.
Он первым разрастается на пожарищах, за что в народе получил название «пожарника» и «огненной травы».
Ботаническая справка — как выглядит иван- чай?
Многолетник Иван-чай (кипрей узколистный) относится к семейству кипрейных.
Основные морфологические признаки растения:
- У него толстое, ползущее корневище со множеством побегов, и прямостоячий стебель высотой до 1,5 метров.
- Листья у кипрея ланцетовидные, длинные и узкие, заострённые на верхушке.
- Крупные лилово-красные, широко раскрытые цветки собраны в соцветие, представляющее собой коническую кисть 40-сантиметровой длины.
- Плоды Иван-чая – это пушистая стручковидная коробочка длиной около 8 сантиметров, в которой созревает множество мелких семян.
Как выглядит иван-чай — фото растения
Вот так лечебная трава иван чай, смотрите на фото. Вы часто встречали его на опушках и вдоль дорог, не правда ли?
Иван-чай — химический состав растения
В надземной части кипрея узколистного содержится много полезных веществ:
- витамины группы В
- каротиноиды (предшественники витамина А)
- полисарахиды
- пектины
- фитостеролы (в частности, бета-ситостериноп)
- органические кислоты
- флавоноиды (кверцетин и кемпферол)
- кумарины
- тритерпеноиды
- дубильные вещества (до 20 %)
- незначительное количество алкалоидов
Какие витамины содержит иван- чай?
В листья этого растения наблюдается высокая концентрация таких макро- и микроэлементов, как железо, марганец, медь, калий, натрий, бор, кальций, титан, магний и никель.
Что касается витамина С, то в Иван-чае его в 6,5 раз больше, чем в лимонах и в 3 раза больше, чем в апельсинах.
В корневищах Иван-чая много легкоусваиваемых белков, полисахаридов, крахмала, органических кислот.
Присутствуют в них и соли кобальта, фосфора и кальция, а вот дубильных веществ нет совсем.
В составе кипрея узколистного нет таких вредных для человеческого организма составляющих, как кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота
Чем полезен иван-чай?
Чай из кипрея узколистного не только вкусен, он ещё и обладает немалым оздоровительным эффектом.
Лечение иван -чаем очень эффективно!
Рассмотрим основные лечебные свойства иван-чая :
- Регулярное употребление этого повышающего жизненный тонус и укрепляющего иммунитет напитка
- Помогает очиститься от токсинов и шлаков, оказывает антиоксидантное воздействие.
- Нормализует кислотно-щелочной баланс крови, улучшает её состав, поднимает уровень гемоглобина.
- Улучшает липидный и углеводный обмены.
- Стабилизирует деятельность эндокринной системы.
- Оказывает противовирусное, бактерицидное и противовоспалительное действие, помогая в профилактике и лечении инфекционно-воспалительных заболеваний.
- Нормализует артериальное давление.
- Положительно сказывается на работе органов мужской мочеполовой системы (предстательной железе), улучшает эректильную функцию и повышает потенцию.
- Помогает избавиться от бессонницы, последствий психического напряжения и повышенной возбудимости, убирает головную боль.
- Противовоспалительным образом воздействует на слизистую оболочку кишечника и желудка, оптимизирует баланс кишечной микрофлоры.
- Оказывает мочегонное и желчегонное воздействие.
Лечебные свойства иван-чая — видео
Посмотрите это интересное видео, и вы узнаете, что иван-чай обладает не только лечебными, но и магическими свойствами.
Как заваривать иван чай правильно?
Заваривать и пить этот напиток так же, как чёрный чай: 0,5-1 чайную ложку заварки на стакан кипятка, настаивать 2-5 минут.
Пить небольшими глотками по неполному стакану 2-5 раз в день.
Для запаха в заварку можно добавить несколько цветков таволги (медовницы).
Полезнее пить этот напиток без сахара, тем более что вкус у него и так немного сладковатый.
Как заготавливать кипрей правильно ?
Для лечебных целей применяют в основном цветы и листья Иван-чая, гораздо реже стебли и корневища.
Чтобы получить действительно полезный напиток, это растение нужно уметь правильно заготавливать.
Когда собирать иван-чай — заготовка и время сбора
Делать это можно несколькими методами:
- Во время цветения срезают всю верхушку растения, то есть соцветие и близлежащие листья. Сушат в тени, и используют в рецептах как траву Иван-чая.
- Цветки и листья собирают отдельно, сушат в тени. Используют по отдельности, в зависимости от того, что указано в рецепте.
- Листья и цветки заготавливают в качестве сырья для чая: придерживая одной рукой верхушку растения, другой рукой одним движением вниз срывают все цветы и листья, до самого низа.
- Цветёт кипрей с июня по август, в это время его и нужно собирать.
Как сушить иван- чай?
Чтобы из этого сырья получился хороший чай, оно должно пройти процесс ферментации, как обычный чёрный чай.
- Собранные листья и цветы подвяливают, на протяжении суток выдерживая в тени.
- Потом их скручивают в ладонях до выступления сока, укладывают в лукошко и, укрыв мокрой тканью, оставляют так на 6-10 часов до появления фруктового запаха.
- Затем тоненьким слоем выкладывают сырьё на противень и при 100 °С на протяжении 40 минут сушат в чуть приоткрытой духовке.
Из-за того, что процесс ферментации проводится с некоторыми различиями, получаются разные сорта чая, обладающие индивидуальными вкусовыми качествами.
Как хранить иван-чай?
Правильно заготовленный Иван-чай в закрытой стеклянной таре можно хранить до 2-х лет.
Полезное видео про заготовку кипрея
Иван- чай противопоказания к применению
У этой замечательной травки есть одно противопоказание — индивидуальная непереносимость. Во всем остальном замечательный ароматный напиток принесет только пользу.
Пейте Иван-чай и будьте здоровы!
Буду рада, если эта информация вам пригодится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.
Обратите также внимание на эти сертифицированные органические чаи со всего мира! Собранны вручную. Просто попробуйте!
С вами была Алена Яснева, Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник: zdorovyda.ru
Лечебные свойства иван-чая
Копорский чай («иван-чай») приготавливают из Кипрея узколистного (лат. Chamaenerion angustifolium или Epilobium angustifolium). Лечебные свойства иван-чая применяют в народной медицине в случае заболеваний ЖКТ, ангины, головной боли, опухолей. Напиток полезен женщинам и мужчинам. Как заваривать иван-чай? Чем полезен иван-чай? В статье – ответы на данные и другие вопросы.
Описание и полезные свойства
Традиционный русский напиток известен с XII века. Кипрей выращивали селе Копорье Петербургской губернии, тысячами пудов экспортировали за границу под названием «русский чай». По популярности иван-чай конкурировал с индийской, цейлонской и китайской разновидностями, но был ими вытеснен.
Небольшие объемы иван-чая чая производят в Городецком районе Нижегородской области, в деревне Столбушино – скит Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря, в деревне Малый Конып Кировской области.
Многолетнее травянистое растение обнаруживают на сухих песчаных местах, лесах, вдоль дорог, по вырубкам, на местах лесных пожаров.
Стебель прямостоячий, высота 50-150 сантиметров. Листья заостренные, к основанию клиновидно-суженные. Сверху темно-зеленые, блестящие. Снизу – сизо-зеленые. Цветы розово-пурпурные. Цветет в июне-августе. Плоды – пушистые изогнутые коробочки, которые созревают в августе-сентябре.
Полезные свойства – у стебля, листьев, цветков, их заготавливают вначале цветения. Свежие молодые побеги и листья добавляют в витаминные салаты.
Состав и лечебные свойства иван-чая
В составе растения до 20% дубильных веществ и белка, до 15% слизи, до 10% танина, органические кислоты, вяжущие и пектиновые вещества. Каротин, витамины С (в 100г листьев – до 400мг), P, группы B.
Сочетание слизи и танина обуславливает противовоспалительные, успокаивающие, тонизирующие сосуды лечебные свойства иван-чая. Противопоказания отсутствуют.
Минералы и микроэлементы представлены (в 100г) железом (2.3мг), медью (2.3мг), марганцем (1.6мг), которые улучшают процессы кроветворения, укрепляют иммунитет.
Иван-чай также содержит калий, натрий, кальций, магний.
Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма, укрепляет сосуды, уничтожает свободные радикалы, препятствует воспалительным процессам. Успокаивает, оказывает легкое снотворное действие.
В составе кипрея отсутствует кофеин, а также пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые нарушают обмен веществ. Иван-чай не вызывает привыкания.
Кипрей узколистный применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Экспериментальные исследования подтверждают антиоксидантные, противопролиферативные, противовоспалительные, антибактериальные, омолаживающие свойства иван-чая, обусловленные действием входящих в состав флавоноидов и эллаготанинов.
Данные и другие выводы содержит обзор 2016 года.
Заготовка: как заваривать иван-чай
- Собирать во время цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода до полудня.
- Для ферментации сырье выдержать некоторое время сырым в куче.
- После разложить тонким слоем в тени под крышей.
Способ 2. Заготовка цельнолистового иван-чая:
- Нарезать свежую траву со стеблями и цветочками.
- Разложить или развесить в пучках под навесом, высушить.
Хранить в холщовых мешочках.
Способ 3. Заготовка ферментированного иван-чая:
- Слегка подсушить листья под навесом.
- Прокрутить на мясорубке через насадку с крупными отверстиями.
- Слегка подсушить на чистой ткани.
- Поместить в трехлитровую банку, которую поставить под несильное солнце.
- Периодически для проветривания сырья открывать банку, встряхивать сырье.
- Появление приятного, немного кисловатого травяного аромата сигнализирует о завершении ферментации.
- Ферментированное сырье пересыпать в мешочек или наволочку, хорошо просушить на ветру.
Хранить в холщовых мешочках или банках.
Некоторые вместо ферментации в банке перетирают сырье, оставляют на 3-4 дня в хорошо закрытом ящике. После просушивают в мешочке или наволочке, как описано выше.
Данные способы заготовки сохраняют максимум ферментов, которые растение теряет при высушивании на печи при высокой температуре.
- Завяливание. Рассыпать свежие листья слоем до 5см на сутки.
- Скручивание. Между ладоней скрутить листья, чтобы они дали сок и потемнели.
- Ферментация. Поместить скрученное сырье в эмалированное блюдо, накрыть влажной тканью, держать в тепле 10 часов. Изменение аромата с травяного на фруктовый сигнализирует о завершении ферментации.
- Высушивание. Измельчить листья, разложить слоем 1см на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сушить 1 час при температуре +100C, чтобы чаинки стали черными и ломкими.
Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. До первого употребления выдержать 1 месяц.
Как заваривать иван-чай? Так же, как обычный.
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания
Настой кипрея полезен противовоспалительными, обволакивающими, болеутоляющими, успокаивающими, противосудорожными свойствами. Их применяют для устранения воспаления слизистой желудка и кишечника.
Воспалительные процессы ЖКТ:
- Заварить стаканом кипятка 3с.л. измельченных листьев и цветков.
- Томить на водяной бане 10-15 минут, дать остыть, процедить, отжать растительное сырье.
Принимать по 2с.л. 3 раза в день во время еды.
Гастрит, энтероколит. Для купирования боли применять иван-чай в виде настоя:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л.
Принимать по 1с.л. 3 раза в день.
Панкреатит (подострый):
- Заварить 100мл кипятка 1с.л., настоять 10 минут.
Принимать в теплом виде по 50мл до и после еды.
Язва желудка и 12-ти перстной кишки. Применяют противовоспалительные и болеутоляющие лечебные свойства иван-чая.
- Добавить в 1.5л воды 2с.л., довести до кипения, настоять 30 минут, процедить.
Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой.
- Заварить 1.5 стаканами кипятка 1с.л., настоять в термосе 7-8 часов.
Принимать за 20 минут перед едой для профилактики – по 1с.л. 3-4 раза в день, для лечения – по 1-2с.л. 5-6 раз в день.
Продолжительность курса – 27 дней.
Восстановление микрофлоры кишечника. Применять лечебные свойства иван-чая:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять ночь в термосе.
Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день во время еды. Детям до 5 лет давать по 1с.л. несколько раз в день во время еды. Детям постарше – до 1/4 стакана.
Насморк:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 30 минут.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Ангина, гингивит, стоматит. Лечебные свойства иван-чая применяют при воспалении слизистой, рта:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л., томить на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить.
Полоскать рот и горло в теплом виде.
Головная боль, неврастения, бессонница:
- Заварить 500мл кипятка 2с.л., настоять несколько часов в термосе, процедить.
Применять успокаивающие, обезболивающие и расширяющие сосуды головного мозга свойства иван-чая 3-4-мя равными порциями в течение дня.
Малокровие, варикозное расширение вен:
- Заварить стаканом кипятка 1ч.л. иван-чая, настоять 2 часа.
Принимать по 1с.л. 3 раза в день.
Профилактика опухолей:
- Заварить стаканом кипятка 10г, томить на водяной бане 15 минут, настоять час.
Принимать по 1с.л. 3 раза в день до еды.
Польза для мужчин
Простатит. Входящие в состав кипрея дубильные вещества, флавоноиды, фитостерины применяют для профилактики и лечения аденомы предстательной железы. Развитию воспалительного процесса препятствуют лечебные свойства иван-чая, противопоказания отсутствуют даже при продолжительном применении.
- Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 2 часа, процедить.
Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут перед едой, в том числе после операции на простате.
Целебные свойства иван-чая для женщин
Ежедневное употребление настоя кипрея предупреждает женские воспалительные заболевания, успокаивает. Продолжительный прием не наносит вред здоровью.
Бели:
- Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных корней, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2 часа, процедить.
Принимать до еды по 1/3 стакана З раза в день.
Обильные месячные:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять час, процедить.
Выпить в течение дня стакан в несколько приёмов или принимать по 1с.л. 3-4 раза в день перед едой.
Кандидоз:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 30 минут, процедить.
Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.
Климакс. Настойка избавляет от головной боли, снимает отеки, снижает частоту сердцебиений:
- Литровую банку заполнить до середины измельченными сухими цветками кипрея.
- Залить 0.5 л водки.
- Настоять месяц в закрытом виде, периодически встряхивать.
Принимать 3 раза в день по 30 капель в ложке воды.
Гонорея:
- Заварить 300мл кипятка 1с.л. измельченных соцветий, дать остыть, процедить.
Принимать по 100мл за 30 минут до еды 3 раза в день.
Наружное применение
Трофические язвы. Применяют лечебные свойства иван-чая. Примочки образуют защитную пленку, которая стягивает края.
- Заварить стаканом кипятка 15г высушенных листьев, настоять час, процедить.
Накладывать увлажненные салфетки на язвы.
Пролежни:
- Заварить стаканом кипятка 2с.л листьев, томить на медленном огне 15 минут, настоять час, процедить.
Источник: www.silazdorovya.ru