Цветки иван чая заготовка и полезные свойства

Чем полезны цветы Иван Чая

Часто, гуляя в парке или на природе, люди не обращают внимания на заросли ярких алых цветов, растущих летом на каждом солнечном лугу. Однако еще сто лет назад это растение обладало широкой популярностью и имело огромную роль в жизни обывателя: его использовали, чтобы разжечь огонь, набивали им подушки и одеяла, его молодые ростки жарили, тушили или просто ели сырыми. Но самое главное – из этого растения делали вкусный и полезный напиток, который в наше время напрасно забыт.

Речь, конечно, идет об иван-чае. Наши предки не зря делали из него чай: его лечебные свойства трудно переоценить.

Он наполняет энергией, содержит множество витаминов – особенно С и группы B, помогает при ОРВИ и различных воспалительных заболеваниях. Мало кто знает, что для получения чая из этого растения можно использовать не только листья, но и его не менее полезные цветы.

Иван-чай собирают с начала цветения до того момента, когда цветы начинают «пушиться» – то есть, когда около цветов появляются семянки, которые у этих растений заметные и пушистые. Но если речь идет о цветах, то их необходимо собрать как можно раньше.

В молодых растениях содержится больше полезных веществ, а чай получается крепче и ароматнее. Идеальное время сбора – май и начало июня. Листья собирают, проведя рукой по стволу сверху вниз, а цветы лучше срывать или срезать. Главное – делать это бережно. Цветы – очень хрупкая часть растения, их легко помять и повредить, а от этого они утрачивают свои лечебные свойства.


Существует два мнения: что цветы нужно сушить и пить вместе с листьями, и что их следует заваривать отдельно. Если вы планируете сделать т.н. копорский чай – вяленые и высушенные листья, скрученные в трубочки, дающие крепкий, сильно ферментированный отвар, то цветы могут испортить вкус напитка. А вот в обычном иван-чае они совершенно не повредят.

Цветы можно заваривать отдельно: получится слабый напиток с приятным цветочным запахом. Интересным решением будет добавить их в обычный черный чай для придания оригинального аромата.

Важно, то цветы можно заваривать и сырыми – если предварительно тщательно промыть их водой.

Полезные свойства


Самый очевидный плюс цветов иван-чая – это тонкий, душистый аромат, которым наполняется чайный напиток – такого не достичь, заваривая только листья. Помимо этого, рекомендуется применение его и для различных лечебных целей.

    1. Самое известное свойство иван-чая, на которое обращают внимание люди со всего мира – это его противовоспалительный эффект. Одно из веществ, входящих в состав иван-чая – энотеин b – было запатентовано одной канадской фармацевтической компанией как противовоспалительное средство, и используется в продуктах по уходу за кожей.

Благодаря этому свойству, его также используют при лечении ОРВИ, бронхо-легочных болезней, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и при любых других воспалениях. Такими свойствами обладают не только листья, но и цветы.

2. Листья и цветы иван-чая при длительном употреблении помогают при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству слизей, содержащихся в листьях и цветах, целесообразно применение иван-чая при различных заболеваниях и недомоганиях, начиная от небольших воспалений в области рта и заканчивая язвой желудка, колитом или гастритом.

Особенно рекомендуют пить такой чай при хронической диарее: регулярное употребление напитка снимает все неприятные симптомы. В то же время он может выступать в роли мягкого слабительного, замедляя процесс реабсорбции воды в кишечнике. Рекомендуется пить его для восстановления после пищевых отравлений.

3. Согласно проводимым исследованиям, листья и цветы помогают при нервных и психических расстройствах – особенно при депрессивных расстройствах – если пить его каждый день. Современным людям, зачастую живущим в состоянии постоянного стресса и большой нагрузки, это свойство чая будет крайне полезным.

4. Еще одно лечебное свойство этого напитка было известно еще в начале 19го века: он был одним из самых эффективных средств от кровотечений, существовавших в то время. Сохранились документы, в которых врачи тех времен рекомендуют его при несильных, но продолжительных кровотечениях: например, носовых, вызванных аллергией или сухостью воздуха, или легочных.

5. Иван-чай – отличный антиоксидант: это значит, что он препятствует старению организма и снимает интоксикацию. При длительном употреблении чая заметно улучшение общего самочувствия и настроения, ощущается прилив энергии.

6. Это отличное спазмолитическое средство, а значит, помогает при астме, кашле и спазмах в животе. Это свойство очень ценят люди, страдающие от мигреней или хронических головных болей. По этой же причине отвар из листьев и цветов рекомендуют при болезненных и обильных менструациях: лучше всего заваривать его с медом.

7. Народная медицина знает еще одно лечебное свойство листьев и цветов этого растения: его используют для лечения алкоголизма. Больному рекомендуется пить как можно больше чая в день, после каждого приема пищи и вместо любых других напитков. Говорят, что уже через несколько недель могут наблюдаться заметные улучшения, однако традиционная медицина никак не комментирует такую методику.

И это еще не все полезные свойства иван-чая: известно, что он повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и нормализирует обмен веществ, снимает озноб и жар, его даже используют для прифилактики рака. Ведутся исследования по применению его для лечения угрей.

Необходимо помнить, что настои и отвары трав могут использоваться только как вспомогательная терапия и по эффективности обычно уступают современным лекарствам. Перед применением иван-чая для лечения того или иного заболевания важно проконсультироваться с врачом.

Тем не менее, это не мешает использовать его для приготовления вкусного и душистого чая, который можно пить каждый день.

Если вы знаете еще какие либо полезные и лечебные свойства, которые может нести Иван Чай, то можете поделиться ими в комментариях.

Источник: ivanchau.ru

Иван чай: польза и вред для организма

История иван-чая

В России традиционный черный и зеленый чай появились не сразу. На Руси долгое время пили напиток на основе иван-чая, который был ничуть не менее ароматным и полезным. Его даже начали заготавливать на экспорт и назвали «копорским чаем» в честь деревни Копорье.

Иван-чай делают из листьев и побегов растения под названием кипрей. Это высокая трава, которая быстро разрастается на любых пустых территориях – болотах, вырубках, пожарищах. Иван-чай – важный медонос, а мед из него отличается зеленоватым оттенком. Летом кипрей цветет яркими лиловыми цветами и дает пушистые летучие семена. Этот пух в деревнях использовали для набивки подушек.

Польза иван-чая

Все части растения содержат полезные вещества. Особенно много в кипрее органических кислот, дубильных и слизистых веществ. Иван-чай опередил шиповник по содержанию витамина С, который помогает при простудных заболеваниях.

Немало в листьях кипрея и минеральных солей: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием.

Дубильные и слизистые вещества в составе кипрея помогают при заболеваниях желудка и кишечника, язвах, кровотечениях. Также напиток ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды.

В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде добавлялся в мучные изделия.

Вред иван-чая

Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Также нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным.

«Несмотря на способность растения усиливать лактацию, кормящим мамам лучше не пить иван-чай в больших количествах из-за риска для малыша. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям», — предупреждает эндокринолог Инга Алиханян.

Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом.

Читайте также:  Рассеянный склероз как лечить народными средствами

Применение иван-чая в медицине

В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице, головной боли, стрессе.

В народной медицине иван-чай используется гораздо шире для лечения множества заболеваний. В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз кожи.

А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений, останавливает рвоту.

Применение иван-чая в кулинарии

Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси ели и листья, и корневища, из которых делали муку. Побеги и листья добавляли в салаты, варили из них супы.

В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток.

Важно собирать листья в экологически чистых районах, вдали от производств и автострад. Собирают иван-чай с июня до конца цветения, пока не появятся пушистые семена. Чем моложе растение, тем полезнее и ароматнее получится чай.

В сухую погоду нужно срезать верхние молодые листья и бутоны цветков. Разложить их на ткани в тени на 12 часов, а затем перекрутить в мясорубке или перетереть вручную.

После этого нужно переложить массу в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней для ферментации. Сверху кастрюлю закрыть тканью, но не накрывать крышкой. Листья станут темными, бурыми и готовыми к просушке.

Разложить листья на противень не слишком толстым слоем, можно подложить пекарскую бумагу. И затем поставить в духовку при температуре не выше 80 градусов для просушки на пару часов. Периодически помешивать и проверять степень готовности – листья должны стать сухими.

Источник: www.kp.ru

Заваривай иван чай и выздоравливай скорей


На Руси чайная церемония была традицией. На застольях всегда присутствовало огромное количество гостей, и заканчивались такие гулянья всегда чаепитием. В те времена, как правило, заваривали целебные травы, но наибольшей популярностью пользовался именно иван чай.

О его лечебных свойствах ходили легенды, а сама трава нашла широчайшее применение в области народной медицины. И сегодня это растение не утратило свою актуальность. Для того чтобы отвар принес максимум пользы, необходимо знать основные правила заготовки сырья и секреты приготовления чудодейственного напитка. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Как распознать иван-чай?

Иван чай или кипрей узколистный – это травянистое растение, достигающее в высоту 2-х м. Его корневая система имеет многочисленные побеги, ползучая, толстая, длиной около 1-го метра. Стебли этого растения округлые, слаборазветвленные, голые. Листья, как видно из названия, узкие и длинные, на коротких черешках, с заостренными верхушками.

Это растение распространено на территории всего Северного полушария. В России его можно встретить в полосе хвойных лесов. Растет преимущественно у водоемов, вдоль канав и железнодорожных насыпей.

Заготовка сырья

Самое благоприятное время сбора травы иван чай – это период с июля по сентябрь, когда соцветия еще не успели опушиться.

Совет! Очень важно во время сбора не повредить листья этого растения – чтобы провести эту процедуру максимально аккуратно, следует зажать в ладони его стебель и медленно провести рукой сверху вниз.

Выбирая траву, всегда обращайте внимание на ее внешний вид – больные, загрязненные или запыленные литья не подойдут. Собирать иван чай рекомендуется утром в сухую погоду. И никогда не обрывайте все листья с одного куста, лучше брать по несколько штук с разных растений.

Заготавливать иван чай желательно в затененном месте. Как правило, его сушат под навесом на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Корни этого растения выкапывают лишь осенью, после чего тщательно очищают от налипшей земли, промывают в большом количестве воды и раскладывают тонким слоем для просушки. Завершают процесс заготовки корневища в печи или духовом шкафу. При этом температура должна быть минимальной – не более 20°.

Высушенные листья и цветы кипрея помещают в бумажные пакеты. Хранить их можно не более 2-х лет, корни – около 3-х лет.

Ферментация

Теперь рассмотрим, как необходимо проводить ферментацию иван чая.

  1. Свежие листья промыть под проточной водой.
  2. Разложить тонким слоем и оставить на сутки.

Рекомендация! За это время необходимо обязательно несколько раз перевернуть сырье, чтобы оно смогло равномерно просушиться.

  • По истечении указанного времени необходимо правильно обработать листья. Между ладонями положить лист и скрутить его в трубку либо шарик. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока лист не потемнеет от выделившегося клеточного сока.
  • Полученные шарики или трубочки поместить в эмалированную емкость, разложить тонким слоем и накрыть влажной хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Перенести лоток с листьями в теплое место, температура воздуха в котором должна достигать 26°, и оставить на 12 часов.

    Важно! Помните, что слишком высокая температура испортит вкус и аромат растения. Заваренный напиток станет похож на низкосортный чай. После правильно проведенной ферментации травянистый запах должен смениться приятным цветочно-фруктовым ароматом.

    О готовности сырья будет свидетельствовать интенсивный темный оттенок листьев, при нажатии на чаинку она должна сломаться, но не рассыпаться в порошок.

    Важно! Не передержите иван чай в духовом шкафу, так как он приобретет бумажный запах. Ориентируйтесь на цвет и структуру.

    Приготовление напитка

    Итак, рассмотрим, как заваривать иван чай. Для целебного напитка можно использовать только кипрей либо соединить его с другими травами – черная смородина, шиповник, мята и др.

    Совет! Для здоровья полезней заваривать не просто сухую, а именно ферментированную траву.

    Процедура приготовления выглядит следующим образом:

    • чайник ополоснуть крутым кипятком;
    • положить в него 3 чайные ложки сырья и влить 150 мл кипящей воды;
    • оставить на пять минут, после чего добавить еще 300 мл кипятка;
    • настоять напиток на протяжении 10-ти минут.

    Эти пропорции не являются обязательными. Крепость напитка вы можете регулировать, опираясь на свой вкус. После того как первая порция чая будет выпита, заварку можно заливать кипятком еще 5 раз, при этом все его полезные свойства будут сохранены.

    Заваренный кипрей или иван чай можно хранить не более 3-х суток. Пить его рекомендуется без сахара, но если вам не хватает сладости, то с напитком лучше всего есть халву или мед.

    О пользе напитка

    Иван чай обладает следующими свойствами:

    • противовоспалительное;
    • седативное;
    • противосудорожное;
    • желчегонное;
    • противовирусное;
    • противоаллергическое;
    • антиоксидантное;
    • ранозаживляющее;
    • бактерицидное;
    • болеутоляющее;
    • гемостатическое;
    • смягчающее;
    • жаропонижающее.

    К полезным свойствам иван чая относится его способность ощелачивать кровь, благодаря чему происходит быстрое восстановление утраченных сил. Он проявляет обволакивающий эффект, что способствует лечению гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и помогает устранить метеоризм. Напиток, приготовленный из этого растения, проявляет высокую эффективность при нервных состояниях, уменьшает тревожность и избавляет от депрессии.

    Будучи мощнейшим природным очистителем, иван чай способствует нормализации формулы крови, выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает интоксикацию при раковых заболеваниях.

    Лечебные свойства иван чая распространяются и на область косметологии. Отвары и настои этого растения помогают укрепить корни волос, значительно оздоровить локоны и заживить ранки на коже головы.

    Применение иван чая

    Напиток на основе кипрея хорош как горячем, так и в холодном виде. Он прекрасно тонизирует, освежает, придает силы и заряжает энергией. Но это далеко не все его качества. Обладая широчайшим спектром оздоровительного действия, иван чай может быть рекомендован к применению в следующих случаях:

    • низкий уровень гемоглобина в крови;
    • инфекционно-воспалительные заболевания;
    • для улучшения кроветворной функции;
    • нарушение функции предстательной железы;
    • заболевания мочеполовой системы;
    • колебания артериального давления;
    • нарушения сна;
    • головная боль;
    • психоэмоциональный стресс;
    • воспалительно-язвенные процессы слизистой двенадцатиперстной кишки;
    • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
    • нарушение процессов желчеобразования;
    • для усиления лактации и улучшения качества материнского молока;
    • нарушения в работе эндокринной системы;
    • заболевания дыхательных путей;
    • болезни селезенки;
    • нейроциркулярная дистония;
    • подагра;
    • герпес;
    • эпилепсия;
    • пищевые отравления и дизентерия;
    • синдром хронической усталости;
    • период прорезывания зубов;
    • нарушения менструального цикла;
    • после проведения курса химической и лучевой терапии;
    • иммунодефицитные состояния;
    • С-авитаминоз;
    • раня, язвы, пролежни;
    • отит, ринит;
    • гайморит;
    • заболевания гортани, глотки и ротовой полости;
    • лимфогранулематоз.

    Период беременности

    • поддерживает иммунную систему;
    • благодаря наличию витаминов В и А принимает активное участие в нормальном формировании и развития плода;
    • улучшает обменные процессы и кровообращение, предотвращая кислородное голодание плода;
    • придает энергию и дарит отличное настроение;
    • нормализует сон;
    • выводит вредные вещества из организма беременной;
    • помогает преодолеть проблемы желудочно-кишечного тракта – тошноту, рвоту, запоры.

    Иван чай при беременности служит отличной профилактикой и лечением, а также является прекрасным общеукрепляющим средством для организма в целом.

    Если говорить о противопоказаниях кипрея в период вынашивания ребенка, то как таковых он не имеет. Следует лишь исключить индивидуальную непереносимость напитка и не употреблять более 3-х чашек в день.

    Пьют иван чай при беременности, исходя из следующих рекомендаций:

    • прежде всего, его употребление следует согласовать со своим врачом;
    • в этот период самостоятельно заготовить траву достаточно тяжело, поэтому стоит приобрести аптечный сбор;
    • заваривают напиток из расчета 2 чайные ложки на 2 стакана крутого кипятка;
    • употреблять его можно утром и вечером по 200 мл до еды либо трижды в день по 150 мл.

    Противопоказания

    Иван чай имеет следующие противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • детский возраст до 6-ти лет;
    • повышенная свертываемость крови;
    • тромбофлебиты;
    • тромбоз.

    И помните, что злоупотребление этим напитком может привести к нарушениям работы печени, желудка и кишечника.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 26-04-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Источник: priroda-znaet.ru

    Лечебные свойства иван-чая — способы применения и рецепты заготовки

    Кто видел, как цветет Иван-чай, никогда не забудет этого зрелища!

    Еще в древние времена Иван чаю приписывались многочисленные целебные свойства и сегодня это уникальное растение не обделено вниманием народной и современной медицины.

    Давайте поговорим подробно про лечебные свойства Иван-чая, где он растет, как выглядит Иван-чай, как его собирать, как применять и как заваривать правильно.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Лечебные свойства иван-чая — рецепты применение

    Сложно поверить, но это совершенно неприхотливое растение, встречающееся на лесных опушках, на берегах водоёмов, на лугах, в садах и огородах.

    Он первым разрастается на пожарищах, за что в народе получил название «пожарника» и «огненной травы».

    Ботаническая справка — как выглядит иван- чай?

    Многолетник Иван-чай (кипрей узколистный) относится к семейству кипрейных.

    Основные морфологические признаки растения:

    • У него толстое, ползущее корневище со множеством побегов, и прямостоячий стебель высотой до 1,5 метров.
    • Листья у кипрея ланцетовидные, длинные и узкие, заострённые на верхушке.
    • Крупные лилово-красные, широко раскрытые цветки собраны в соцветие, представляющее собой коническую кисть 40-сантиметровой длины.
    • Плоды Иван-чая – это пушистая стручковидная коробочка длиной около 8 сантиметров, в которой созревает множество мелких семян.

    Как выглядит иван-чай — фото растения

    Вот так лечебная трава иван чай, смотрите на фото. Вы часто встречали его на опушках и вдоль дорог, не правда ли?

    Иван-чай — химический состав растения

    В надземной части кипрея узколистного содержится много полезных веществ:

    • витамины группы В
    • каротиноиды (предшественники витамина А)
    • полисарахиды
    • пектины
    • фитостеролы (в частности, бета-ситостериноп)
    • органические кислоты
    • флавоноиды (кверцетин и кемпферол)
    • кумарины
    • тритерпеноиды
    • дубильные вещества (до 20 %)
    • незначительное количество алкалоидов

    Какие витамины содержит иван- чай?

    В листья этого растения наблюдается высокая концентрация таких макро- и микроэлементов, как железо, марганец, медь, калий, натрий, бор, кальций, титан, магний и никель.

    Что касается витамина С, то в Иван-чае его в 6,5 раз больше, чем в лимонах и в 3 раза больше, чем в апельсинах.

    В корневищах Иван-чая много легкоусваиваемых белков, полисахаридов, крахмала, органических кислот.

    Присутствуют в них и соли кобальта, фосфора и кальция, а вот дубильных веществ нет совсем.

    В составе кипрея узколистного нет таких вредных для человеческого организма составляющих, как кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота

    Чем полезен иван-чай?

    Чай из кипрея узколистного не только вкусен, он ещё и обладает немалым оздоровительным эффектом.

    Лечение иван -чаем очень эффективно!

    Рассмотрим основные лечебные свойства иван-чая :

    1. Регулярное употребление этого повышающего жизненный тонус и укрепляющего иммунитет напитка
    2. Помогает очиститься от токсинов и шлаков, оказывает антиоксидантное воздействие.
    3. Нормализует кислотно-щелочной баланс крови, улучшает её состав, поднимает уровень гемоглобина.
    4. Улучшает липидный и углеводный обмены.
    5. Стабилизирует деятельность эндокринной системы.
    6. Оказывает противовирусное, бактерицидное и противовоспалительное действие, помогая в профилактике и лечении инфекционно-воспалительных заболеваний.
    7. Нормализует артериальное давление.
    8. Положительно сказывается на работе органов мужской мочеполовой системы (предстательной железе), улучшает эректильную функцию и повышает потенцию.
    9. Помогает избавиться от бессонницы, последствий психического напряжения и повышенной возбудимости, убирает головную боль.
    10. Противовоспалительным образом воздействует на слизистую оболочку кишечника и желудка, оптимизирует баланс кишечной микрофлоры.
    11. Оказывает мочегонное и желчегонное воздействие.

    Лечебные свойства иван-чая — видео

    Посмотрите это интересное видео, и вы узнаете, что иван-чай обладает не только лечебными, но и магическими свойствами.

    Как заваривать иван чай правильно?

    Заваривать и пить этот напиток так же, как чёрный чай: 0,5-1 чайную ложку заварки на стакан кипятка, настаивать 2-5 минут.

    Пить небольшими глотками по неполному стакану 2-5 раз в день.

    Для запаха в заварку можно добавить несколько цветков таволги (медовницы).

    Полезнее пить этот напиток без сахара, тем более что вкус у него и так немного сладковатый.

    Как заготавливать кипрей правильно ?

    Для лечебных целей применяют в основном цветы и листья Иван-чая, гораздо реже стебли и корневища.

    Чтобы получить действительно полезный напиток, это растение нужно уметь правильно заготавливать.

    Когда собирать иван-чай — заготовка и время сбора

    Делать это можно несколькими методами:

    1. Во время цветения срезают всю верхушку растения, то есть соцветие и близлежащие листья. Сушат в тени, и используют в рецептах как траву Иван-чая.
    2. Цветки и листья собирают отдельно, сушат в тени. Используют по отдельности, в зависимости от того, что указано в рецепте.
    3. Листья и цветки заготавливают в качестве сырья для чая: придерживая одной рукой верхушку растения, другой рукой одним движением вниз срывают все цветы и листья, до самого низа.
    4. Цветёт кипрей с июня по август, в это время его и нужно собирать.

    Как сушить иван- чай?

    Чтобы из этого сырья получился хороший чай, оно должно пройти процесс ферментации, как обычный чёрный чай.

    1. Собранные листья и цветы подвяливают, на протяжении суток выдерживая в тени.
    2. Потом их скручивают в ладонях до выступления сока, укладывают в лукошко и, укрыв мокрой тканью, оставляют так на 6-10 часов до появления фруктового запаха.
    3. Затем тоненьким слоем выкладывают сырьё на противень и при 100 °С на протяжении 40 минут сушат в чуть приоткрытой духовке.

    Из-за того, что процесс ферментации проводится с некоторыми различиями, получаются разные сорта чая, обладающие индивидуальными вкусовыми качествами.

    Как хранить иван-чай?

    Правильно заготовленный Иван-чай в закрытой стеклянной таре можно хранить до 2-х лет.

    Полезное видео про заготовку кипрея

    Иван- чай противопоказания к применению

    У этой замечательной травки есть одно противопоказание — индивидуальная непереносимость. Во всем остальном замечательный ароматный напиток принесет только пользу.

    Пейте Иван-чай и будьте здоровы!

    Буду рада, если эта информация вам пригодится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

    Обратите также внимание на эти сертифицированные органические чаи со всего мира! Собранны вручную. Просто попробуйте!

    С вами была Алена Яснева, Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Источник: zdorovyda.ru

    Лечебные свойства иван-чая

    Копорский чай («иван-чай») приготавливают из Кипрея узколистного (лат. Chamaenerion angustifolium или Epilobium angustifolium). Лечебные свойства иван-чая применяют в народной медицине в случае заболеваний ЖКТ, ангины, головной боли, опухолей. Напиток полезен женщинам и мужчинам. Как заваривать иван-чай? Чем полезен иван-чай? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

    Описание и полезные свойства

    Традиционный русский напиток известен с XII века. Кипрей выращивали селе Копорье Петербургской губернии, тысячами пудов экспортировали за границу под названием «русский чай». По популярности иван-чай конкурировал с индийской, цейлонской и китайской разновидностями, но был ими вытеснен.

    Небольшие объемы иван-чая чая производят в Городецком районе Нижегородской области, в деревне Столбушино – скит Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря, в деревне Малый Конып Кировской области.

    Многолетнее травянистое растение обнаруживают на сухих песчаных местах, лесах, вдоль дорог, по вырубкам, на местах лесных пожаров.

    Стебель прямостоячий, высота 50-150 сантиметров. Листья заостренные, к основанию клиновидно-суженные. Сверху темно-зеленые, блестящие. Снизу – сизо-зеленые. Цветы розово-пурпурные. Цветет в июне-августе. Плоды – пушистые изогнутые коробочки, которые созревают в августе-сентябре.

    Полезные свойства – у стебля, листьев, цветков, их заготавливают вначале цветения. Свежие молодые побеги и листья добавляют в витаминные салаты.

    Состав и лечебные свойства иван-чая

    В составе растения до 20% дубильных веществ и белка, до 15% слизи, до 10% танина, органические кислоты, вяжущие и пектиновые вещества. Каротин, витамины С (в 100г листьев – до 400мг), P, группы B.

    Сочетание слизи и танина обуславливает противовоспалительные, успокаивающие, тонизирующие сосуды лечебные свойства иван-чая. Противопоказания отсутствуют.

    Минералы и микроэлементы представлены (в 100г) железом (2.3мг), медью (2.3мг), марганцем (1.6мг), которые улучшают процессы кроветворения, укрепляют иммунитет.

    Иван-чай также содержит калий, натрий, кальций, магний.

    Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма, укрепляет сосуды, уничтожает свободные радикалы, препятствует воспалительным процессам. Успокаивает, оказывает легкое снотворное действие.

    В составе кипрея отсутствует кофеин, а также пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые нарушают обмен веществ. Иван-чай не вызывает привыкания.

    Кипрей узколистный применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Экспериментальные исследования подтверждают антиоксидантные, противопролиферативные, противовоспалительные, антибактериальные, омолаживающие свойства иван-чая, обусловленные действием входящих в состав флавоноидов и эллаготанинов.

    Данные и другие выводы содержит обзор 2016 года.

    Заготовка: как заваривать иван-чай

    • Собирать во время цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода до полудня.
    • Для ферментации сырье выдержать некоторое время сырым в куче.
    • После разложить тонким слоем в тени под крышей.

    Способ 2. Заготовка цельнолистового иван-чая:

    1. Нарезать свежую траву со стеблями и цветочками.
    2. Разложить или развесить в пучках под навесом, высушить.

    Хранить в холщовых мешочках.

    Способ 3. Заготовка ферментированного иван-чая:

    1. Слегка подсушить листья под навесом.
    2. Прокрутить на мясорубке через насадку с крупными отверстиями.
    3. Слегка подсушить на чистой ткани.
    4. Поместить в трехлитровую банку, которую поставить под несильное солнце.
    5. Периодически для проветривания сырья открывать банку, встряхивать сырье.
    6. Появление приятного, немного кисловатого травяного аромата сигнализирует о завершении ферментации.
    7. Ферментированное сырье пересыпать в мешочек или наволочку, хорошо просушить на ветру.

    Хранить в холщовых мешочках или банках.

    Некоторые вместо ферментации в банке перетирают сырье, оставляют на 3-4 дня в хорошо закрытом ящике. После просушивают в мешочке или наволочке, как описано выше.

    Данные способы заготовки сохраняют максимум ферментов, которые растение теряет при высушивании на печи при высокой температуре.

    1. Завяливание. Рассыпать свежие листья слоем до 5см на сутки.
    2. Скручивание. Между ладоней скрутить листья, чтобы они дали сок и потемнели.
    3. Ферментация. Поместить скрученное сырье в эмалированное блюдо, накрыть влажной тканью, держать в тепле 10 часов. Изменение аромата с травяного на фруктовый сигнализирует о завершении ферментации.
    4. Высушивание. Измельчить листья, разложить слоем 1см на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сушить 1 час при температуре +100C, чтобы чаинки стали черными и ломкими.

    Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. До первого употребления выдержать 1 месяц.

    Как заваривать иван-чай? Так же, как обычный.

    Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

    Настой кипрея полезен противовоспалительными, обволакивающими, болеутоляющими, успокаивающими, противосудорожными свойствами. Их применяют для устранения воспаления слизистой желудка и кишечника.

    Воспалительные процессы ЖКТ:

    1. Заварить стаканом кипятка 3с.л. измельченных листьев и цветков.
    2. Томить на водяной бане 10-15 минут, дать остыть, процедить, отжать растительное сырье.

    Принимать по 2с.л. 3 раза в день во время еды.

    Гастрит, энтероколит. Для купирования боли применять иван-чай в виде настоя:

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л.

    Принимать по 1с.л. 3 раза в день.

    Панкреатит (подострый):

    • Заварить 100мл кипятка 1с.л., настоять 10 минут.

    Принимать в теплом виде по 50мл до и после еды.

    Язва желудка и 12-ти перстной кишки. Применяют противовоспалительные и болеутоляющие лечебные свойства иван-чая.

    • Добавить в 1.5л воды 2с.л., довести до кипения, настоять 30 минут, процедить.

    Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой.

    • Заварить 1.5 стаканами кипятка 1с.л., настоять в термосе 7-8 часов.

    Принимать за 20 минут перед едой для профилактики – по 1с.л. 3-4 раза в день, для лечения – по 1-2с.л. 5-6 раз в день.

    Продолжительность курса – 27 дней.

    Восстановление микрофлоры кишечника. Применять лечебные свойства иван-чая:

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять ночь в термосе.

    Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день во время еды. Детям до 5 лет давать по 1с.л. несколько раз в день во время еды. Детям постарше – до 1/4 стакана.

    Насморк:

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 30 минут.

    Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Ангина, гингивит, стоматит. Лечебные свойства иван-чая применяют при воспалении слизистой, рта:

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л., томить на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить.

    Полоскать рот и горло в теплом виде.

    Головная боль, неврастения, бессонница:

    • Заварить 500мл кипятка 2с.л., настоять несколько часов в термосе, процедить.

    Применять успокаивающие, обезболивающие и расширяющие сосуды головного мозга свойства иван-чая 3-4-мя равными порциями в течение дня.

    Малокровие, варикозное расширение вен:

    • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. иван-чая, настоять 2 часа.

    Принимать по 1с.л. 3 раза в день.

    Профилактика опухолей:

    • Заварить стаканом кипятка 10г, томить на водяной бане 15 минут, настоять час.

    Принимать по 1с.л. 3 раза в день до еды.

    Польза для мужчин

    Простатит. Входящие в состав кипрея дубильные вещества, флавоноиды, фитостерины применяют для профилактики и лечения аденомы предстательной железы. Развитию воспалительного процесса препятствуют лечебные свойства иван-чая, противопоказания отсутствуют даже при продолжительном применении.

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 2 часа, процедить.

    Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут перед едой, в том числе после операции на простате.

    Целебные свойства иван-чая для женщин

    Ежедневное употребление настоя кипрея предупреждает женские воспалительные заболевания, успокаивает. Продолжительный прием не наносит вред здоровью.

    Бели:

    • Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных корней, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

    Принимать до еды по 1/3 стакана З раза в день.

    Обильные месячные:

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять час, процедить.

    Выпить в течение дня стакан в несколько приёмов или принимать по 1с.л. 3-4 раза в день перед едой.

    Кандидоз:

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 30 минут, процедить.

    Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

    Климакс. Настойка избавляет от головной боли, снимает отеки, снижает частоту сердцебиений:

    1. Литровую банку заполнить до середины измельченными сухими цветками кипрея.
    2. Залить 0.5 л водки.
    3. Настоять месяц в закрытом виде, периодически встряхивать.

    Принимать 3 раза в день по 30 капель в ложке воды.

    Гонорея:

    • Заварить 300мл кипятка 1с.л. измельченных соцветий, дать остыть, процедить.

    Принимать по 100мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

    Наружное применение

    Трофические язвы. Применяют лечебные свойства иван-чая. Примочки образуют защитную пленку, которая стягивает края.

    • Заварить стаканом кипятка 15г высушенных листьев, настоять час, процедить.

    Накладывать увлажненные салфетки на язвы.

    Пролежни:

    • Заварить стаканом кипятка 2с.л листьев, томить на медленном огне 15 минут, настоять час, процедить.

    Источник: www.silazdorovya.ru