Цикорий с медом

Цикорий для похудения — польза и рецепты полезных напитков

Цикорий – напиток, который готовится из корня одноименного растения цикорий. Многим он известен как популярный заменитель натурального кофе. В последние годы он завоевал большую популярность у людей разного возраста.

Люди среднего и пожилого возраста ценят напиток за то, что в отличие от кофе, он не содержит кофеина, который повышает артериальное давление. Молодые люди, особенно женщины, полюбили цикорий благодаря его свойству снижать вес. При этом напиток не истощает организм, а, наоборот, насыщает полезными элементами и витаминами, нормализует работу систем организма, улучшает самочувствие.

Полезные свойства

По своим свойствам и вкусовым качествам цикорий имеет много общего с чаем и кофе. Но в отличие от этих напитков цикорий не оказывает негативного воздействия на желудок. Наоборот, чтобы снизить вредные свойства кофе, в него добавляют измельченный корень цикория.

В народной медицине цикорий известен как мочегонное и слабительное средство. Его эффективно применяют для лечения дисфункции кишечника.

Систематическое употребление цикория положительно влияет на состояние здоровья:

  1. Минимизирует риск развития онкологических заболеваний кишечника.
  2. Действует как противовоспалительное средство при дерматологических заболеваниях, акне, порезах и других травмах кожного покрова.
  3. Помогает при лечении суставов и сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает тахикардию.
  4. Способствует лучшему усвоению организмом таких элементов как кальций и магний. Особенно это полезно для женщин, переживающих менопаузу и подростков.
  5. Улучшает обмен веществ.
  6. Женщинам облегчает состояние при болезненном протекании месячных (альгоменорее), а так же помогает в лечении молочницы, борется с дрожжевыми инфекциями.
  7. Восстанавливает микрофлору кишечника, стимулирует развитие полезных бактерий.
  8. Очищает организм от солей тяжелых металлов, холестерина и радиоактивных веществ.
  9. Уменьшает потоотделение.
  10. Успокаивает нервную систему.

Листья растения используют при приготовлении различных салатов в качестве ароматизатора, а из корня, кроме напитка, готовят искусственные подсластители.

Польза при похудении

Неправильно думать, что употребление цикория поможет быстро и без особых усилий сбросить лишние килограммы. Это не так, но он обладает некоторыми качествами, которые этому поспособствуют.
Для избавления от лишнего веса нужно, чтобы процесс обмена веществ в организме был достаточно активным. Стимулировать его можно, употребляя цикорий. В его состав входят интибин и инулин – вещества, способствующие активному расщеплению жиров. Кроме того напиток имеет слегка горьковатый вкус, а это ведет к снижению аппетита.

Основные правила употребления цикория

Чтобы добиться максимального эффекта от употребления цикория, нужно соблюдать определенные рекомендации.

Те, кто хочет сбросить вес с помощью напитка, должны принимать его перед приемом пищи.

Лучше отдать предпочтение растворимому цикорию, он считается более эффективным при похудении. Кроме того, готовить напиток из корня растения самостоятельно – дело хлопотное.

Растворимый напиток готовят из расчета одна чайная ложка на среднюю чашку горячей воды. Сахар добавлять не нужно, так как он повысит калорийность. Употребляют его за полчаса до еды.

Противопоказания

Несмотря на множество полезный качеств, цикорий, как и другие лекарственные растения, имеет ряд противопоказаний и ограничений.

Корень растения противопоказан при:

  • желчнокаменной болезни;
  • язве желудка или кишечника;
  • заболеваниях сосудов, варикозном расширении вен;
  • хроническом кашле, бронхиальной астме.

Осторожно отнестись к приему цикория нужно людям, склонным к аллергическим проявлениям, так как растение содержит в большом количестве витамин С. По этой же причине беременным женщинам перед приемом цикория лучше проконсультироваться с врачом.

Нужно учитывать, что злоупотреблять цикорием нельзя, это может стать причиной расстройства желудка даже у абсолютно здорового человека.

Рецепты приготовления цикория, которые способствуют похудению

  • Классический рецепт

Одну чайную ложку сухого измельченного корня залить двумя стаканами воды. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить на слабом огне около 10 минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить.

Принимают напиток по половине стакана за 30 минут до приема пищи, не реже трех раз в день.

  • С добавлением молока

Цикорий с добавлением молока рекомендуют принимать тем, чей организм ослаблен вирусными заболеваниями или недостатком витаминов.

Напиток очистит организм, запустит обменные процессы. Для тех, кто задался целью похудеть, цикорий с молоком станет настоящим спасением. Он дает ощущение сытости, обладает приятным вкусом. При этом он имеет низкую калорийность, всего 19 калорий на 100 грамм продукта.

Готовят его просто. Молоко добавляют в чашку приготовленного напитка перед употреблением.

  • Цикорий с медом

Кроме снижения веса, цикорий обладает и другими полезными для организма свойствами. Употребление цикория вместе с медом служит хорошим профилактическим средством против гипертонии.
Сам по себе цикорий противопоказан при кашле, так как вызывает его усиление, но в комплексе с медом его рекомендуют принимать при заболеваниях воспалительного характера, при необходимости укрепить иммунитет или восполнить энергетические запасы организма.

Для усиления полезных свойств цикория в чашку готового напитка добавляют чайную ложку меда. Принимают цикорий с медом утром натощак. Важно, чтобы напиток был не горячим, а теплым.

  • Цикорий с долькой лимона

Лимон – известное природное антибактериальное средство, способное побороть около 12 видов бактерий. Он богат витаминами (в особенности аскорбиновой кислотой), полезными для организма микроэлементами. В результате сочетания цикория и лимона получается высокоэффективное средство для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.

Готовится напиток очень просто. В только что сваренную чашку цикория добавляют одну дольку лимона. Перед этим цитрус нужно хорошо вымыть, так как использовать его лучше прямо с кожурой (она содержит много ценных веществ).

  • Цикорий с корицей

Цикорий с добавлением корицы вполне может заменить утренний кофе. Напиток оказывает сильное бодрящее действие, но в отличие от вредного кофе, он разрешен людям, страдающим сахарным диабетом и гипертонией. Корица придает напитку оригинальный вкус и усиливает полезные свойства цикория.

Чтобы приготовить вкусный цикорий с корицей нужно подготовить: чайную ложку молотого цикория, 150 миллилитров воды (обычная чайная чашка), одну палочку корицы, сахар или мед по вкусу.
Готовится напиток просто:

  1. Воду вскипятить и добавить цикорий.
  2. На маленьком огне цикорий проварить до тех пор, пока он начнет выкипать и пениться.
  3. Подготовить чашку, положить в нее палочку корицы.
  4. Горячий цикорий процедить в чашку с корицей.
  5. Чтобы подсластить напиток в него добавляют мед или сахар по вкусу.

Тем, кто желает сбросить лишний вес, если они не могут пить несладкий напиток, лучше отдать предпочтение натуральному меду.

  • Цикорий с имбирем

Особенно полезно для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы, принимать цикорий вместе с имбирем. Даже по отдельности оба эти продукты способствуют похудению, помогают сжигать накопленные жировые отложения.

Напиток, сочетающий имбирь и цикорий, способен заметно ускорить обменные процессы в организме. Его можно принимать как «скорую помощь» после чрезмерного употребления мучных и сладких продуктов.

Готовят напиток из двух чайных ложек растворимого цикория, 300 миллилитров воды, маленького кусочка свежего имбиря и гвоздики (на кончике ножа).

Читайте также:  Как лечить тахикардию сердца в домашних условиях

Для приготовления в одной емкости смешивают цикорий, измельченный имбирь и гвоздику. Заливают все кипятком и размешивают.

Как растение со многими полезными свойствами цикорий был известен еще со времен Гиппократа. Но современная медицина предупреждает, злоупотреблять цикорием не стоит.

Проанализировав отзывы тех людей, которые пытались сбросить лишние килограммы с помощью цикория, можно сделать вывод, что одного цикория для эффективного снижения веса не достаточно. Принимая напиток можно избавиться от двух-трех килограмм за три недели. Чтобы добиться хорошего результата и нормализовать вес, нужно придерживаться правильного питания и заниматься спортом. А цикорий будет служить хорошим дополнительным средством для похудения.

Источник: stroini-e.ru

Рецепт цикорий с мёдом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты цикорий с мёдом

цикорий 5 г
мёд 12 г
Вода 200 г

Пищевая ценность и химический состав “цикорий с мёдом”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23.2 кКал 1684 кКал 1.4% 6% 7259 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.4% 76000 г
Углеводы 6 г 219 г 2.7% 11.6% 3650 г
Вода 93 г 2273 г 4.1% 17.7% 2444 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.002 мг 1.8 мг 0.1% 0.4% 90000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.4% 125000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.001 мг 2 мг 0.1% 0.4% 200000 г
Витамин В9, фолаты 0.111 мкг 400 мкг 360360 г
Витамин C, аскорбиновая 0.03 мг 90 мг 300000 г
Макроэлементы
Калий, K 2.88 мг 2500 мг 0.1% 0.4% 86806 г
Кальций, Ca 4.48 мг 1000 мг 0.4% 1.7% 22321 г
Магний, Mg 1.03 мг 400 мг 0.3% 1.3% 38835 г
Натрий, Na 1.05 мг 1300 мг 0.1% 0.4% 123810 г
Сера, S 0.92 мг 1000 мг 0.1% 0.4% 108696 г
Фосфор, Ph 0.2 мг 800 мг 400000 г
Хлор, Cl 1.29 мг 2300 мг 0.1% 0.4% 178295 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.024 мг 18 мг 0.1% 0.4% 75000 г
Марганец, Mn 0.0015 мг 2 мг 0.1% 0.4% 133333 г
Медь, Cu 0.55 мкг 1000 мкг 0.1% 0.4% 181818 г
Фтор, F 92.17 мкг 4000 мкг 2.3% 9.9% 4340 г
Цинк, Zn 0.0122 мг 12 мг 0.1% 0.4% 98361 г

Энергетическая ценность цикорий с мёдом составляет 23,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Читайте также:  Богородская трава лечебные свойства и противопоказания

Смотрите передачу о свойствах растения:

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Источник: pripravit.ru

Помогает ли цикорий при похудении и как его принимать?

Цикорий – это напиток, приготовленный на основе корней одноимённого растения. Он является прекрасной альтернативой кофе и пользуется широкой популярностью во всём мире.

Многие полезные свойства цикория научно доказаны, а одно из них – снижение массы тела. О том, как правильно пить цикорий для похудения мы и поговорим в этой статье.

Почему он помогает похудеть?

Ряд исследований показал, что цикорий действительно помогает снизить вес тела. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов. Ниже рассмотрены наиболее изученные:

  1. Снижение чувства голода.По данным учёных Имперского колледжа Лондона (Великобритания), инулин, содержащийся в цикории, активно ферментируется обитающими в просвете кишечника микроорганизмами. В ходе взаимодействия образуются особые жирные кислоты с короткой цепью. Они угнетают хроническое воспаление и участвуют в регуляции выработки гормонов сытости. В результате наблюдается снижение чувства голода на несколько часов, объём потребляемой пищи сокращается. Наиболее важными биологически активными веществами, участвующими в этом процессе, являются: пептид YY и глюкагоноподобный пептид-1.
  2. Уменьшение объёма жировых отложений.Доказано, что цикорий повышает активность энергетического обмена в организме человека. В результате отмечается более эффективное расходование жировых запасов. Также продукт способен оказывать влияние на метаболизм триациглицеридов в печени, которые тоже принимают участие в формировании жировых депо.
  3. Профилактика метаболического синдрома.Исследования указывают, что растворимый цикорий является эффективным средством профилактики метаболического синдрома – крайне распространённой патологии в наше время. Данный термин обобщает такие заболевания, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, подагра, и т.п. Растительный продукт комплексно воздействует на все звенья метаболического синдрома.

Как правильно принимать?

Максимальная рекомендованная суточная доза цикория составляет 3-5 чашек в сутки. Для приготовления 1 чашки напитка на основе молотого цикория требуется 1,5 ст. л. сухого порошка, на основе сублимированного (растворимого) – 2 ст. л.

Чтобы цикорий смог проявить свои биологические эффекты в отношении массы тела, требуется не менее 10 грамм чистого инулина в сутки, что соответствует 100 граммам порошка цикория. Учитывая, что в 1 столовой ложке 15 грамм, потребуется около 7 ст. л., а это 3-4 чашки напитка.

Длительность регулярного приема должна составлять не менее 2-3 месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы зафиксировать первые результаты.

Минимальный интервал между приёмами порций напитка – 1 — 2 часа. Не имеет значения в какое время употребляется продукт. Цикорий не содержит кофеина и, следовательно, не оказывает практически никакого влияния на чувство бодрости, не удлиняет время для засыпания и не нарушает фазы сна. Поэтому его можно пить даже на ночь.

Подробнее о том, как правильно принимать цикорий, смотрите в отдельной статье.

Какие добавки использовать?

Существует несколько добавок (особенно растительных), способных не только улучшить вкус и аромат напитка из цикория, но и усилить эффективность похудения:

  1. Молоко. Оно способствует смягчению горького древесно-орехового вкуса. Согласно научным данным, систематическое добавление молока в рацион является эффективным способов профилактики ожирения.
  2. Корица. Специя ускоряет обмен веществ в организме человека, повышает активность липолитических процессов.
  3. Лимон. Также переводит энергетический обмен на более высокий уровень, снижает биологическую ценность жиров, поступающих с пищей, и активирует расход собственных липоцитов из депо.
  4. Имбирь. Может добавляться в любом виде (свежий или высушенный и измельчённый). Ценится за способность угнетать чувство голода и незначительно ускорять обмен веществ (на 1-3%).
  5. Кардамон. Комплексно воздействует на различные компоненты метаболического синдрома: нормализует липидный профиль (снижает концентрацию в плазме крови общего холестерина и его атерогенных фракций), повышает чувствительность клеток периферических тканей к глюкозе, расслабляет стенки периферических артерий и незначительно снижает артериальное давление. Совокупность описанных свойств положительно сказывается на массе тела.
  6. Чеснок. Способен обеспечивать надежную профилактику атеросклероза за счёт коррекции дислипидемии, а также повышать утилизацию клеток жировых тканей (преимущественно за счёт висцерального жира).
  7. Цветки липы. Липа обладает выраженным гиполипидемическим действием. Изменяет обмен веществ на уровне печени, угнетая синтез жиров и их последующее отложение в различных участках организма человека.
Читайте также:  Как отстирать чистотел с одежды

Не рекомендуется сочетать цикорий с сахаром и мёдом. Данные вещества стимулируют аппетит и являются высококалорийными продуктами питания. При систематическом потреблении способствуют развитию не только ожирения, но и сахарного диабета (в том числе нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемия натощак), атеросклероза.

5 главных противопоказаний

Цикорий, как и любой натуральный продукт, может принести как пользу, так и вред организму. Его не рекомендуется принимать при следующих состояниях.

  1. Беременность и период грудного вскармливания. Активные вещества растения способны проникать через фетоплацентарный барьер и вызывать большой комплекс нарушений у плода. Напиток также может спровоцировать такие неотложные состояния: преждевременные роды, отслойка нормально расположенной плаценты, маточные кровотечения.
  2. Возраст менее 3 лет. Цикорий токсичен для детей.
  3. Сенсибилизация организма. При наличии аллергии на цикорий в анамнезе, принимать его категорически запрещено. Следует также отказаться от употребления напитка при наличии неадекватной реакции организма на амброзию и представителей семейства Астровые (зафиксированы случаи перекрёстной аллергии).
  4. Острые воспалительные заболевания пищеварительного аппарата. К группе относятся: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ.
  5. Желчнокаменная болезнь. Растение стимулирует секрецию желчи в просвет желчного пузыря, в несколько раз повышает риск образования желчных конкрементов.

Цикорий или кофе: что лучше?

Цикорий – относительно малоизученный растительный продукт. Исследований относительно снижения массы тела, на данный момент, всего несколько десятков. Если опираться исключительно на доказательную базу, то напиток обладает достаточно низким количеством механизмов воздействия на вес, а также незначительным уровнем их изученности.

Кофе же является более изученным средством для «сжигания» жира. В настоящее время имеются убедительные данные о том, что кофе достоверно помогает похудеть и является более эффективным для профилактики ожирения. В основе лежат следующие положительные механизмы:

  1. Повышение мобилизации жира из депо.Доказано, что кофеин повышает выделение в кровь адреналина и норадреналина, которые ускоряют обмен веществ в организме, способствуют более быстрому окислению жиров и свободных жирных кислот.
  2. Ускорение общего обмена веществ. Зарубежные специалисты доказали, что при употреблении 1 чашки натурального кофе метаболизм ускоряется на 3,5%, 2 – на 11%. Также ученые утверждают, что повышается также и скорость распада жиров: у людей с ожирением – на 10%, у лиц с исходно нормальным или низким весом – почти на 30%.
  3. Замедление всасывания жиров в просвете пищеварительного тракта.По данным норвежских экспертов, хлорогеновая кислота, которая содержится в больших количества в кофе, замедляет всасывание жиров. Подобное свойство нормализует не только массу тела, но и липидный и гликемический профиль.
  4. Угнетение аппетита.Доказано, что приём 200 мл напитка в первой половине дня вызывает потребление меньшего объёма пищи в течение суток.

Заключение

Таким образом, цикорий – полезное и эффективное средство для снижения массы тела и поддержания веса в будущем. Хотя напиток менее результативен по сравнению с кофе, он обладает сразу несколькими механизмами воздействия на обмен жировой ткани.

С целью усиления липолитического эффекта рекомендуется соблюдать ежедневную дозу напитка и использовать дополнительные ингредиенты (лимон, куркума, молоко и т.п.). При наличии противопоказаний употребление напитка может быть опасным для здоровья.

Источник: wikifood.online

Цикорий: польза и вред для организма

История цикория

В народе цикорий называют «петровым батогом», «дозорным стражем» и «невестой солнца». По преданию, апостол Петр, когда водил на пастбище овец, использовал цикорий вместо прутиков для того, чтобы управлять стадом.

Но есть и еще одна легенда. Якобы апостол Петр брал цикорий и сгонял этой травой вредных насекомых с хлебных колосьев. После – бросал ее на обочину. С тем пор цикорий растет при дороге.

Польза цикория

Вред цикория

Цикорий не рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.

Так как цикорий расширяет сосуды и «разгоняет» кровь, поэтому людям с гипотонией лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызвать тошному, слабость и головокружение.

Дневная норма для здорового человека – 30 миллилитров напитка в день.

Применение в медицине

Цикорий натощак притупляет голод, снижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Также напиток расслабляет нервы и борется с бессонницей. Выводит из организма шлаки, нормализует уровень сахара в крови.

– С одной стороны, цикорий оказывает тонизирующее действие на организм. С другой стороны, – успокаивающее действие. Поэтому помогает сосредоточиться и нормально себя чувствовать. Цикорий расслабляет нервную систему. Также он содержит достаточно большое количество инулина, который поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Поэтому очень часто цикорий применяют как сахоропонижающее средство при диабете 2 типа. Цикорий обладает противовоспалительным свойством. Хорошо регулирует деятельность щитовидной железы. Еще помогает переваривать еду, особенно жиры. В нем есть холин, много витаминов группы В, содержится марганец, калий и кальций, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Цикорий имеет нежный сладковато-горьковатый вкус. Напиток, обладает тонким ореховый ароматом и горьковатым кофейным вкусом. Из цикория делают высокоградусный спирт, а также фруктозу.

Салатный цикорий варят, тушат и запекают. Трава превращается в пикантную приправу в салатах, овощных, рыбных мясных рагу, супах и тесте.

  • Телячья печень –200 грамм
  • Цикорий – 2 штуки
  • Очищенные семена тыквы – 10 грамм
  • Тыквенное масло – 50 мл
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Хересный уксус – 30 мл
  • Сливочное масло –20 грамм
  • Горчица –1 чайная ложка
  • Зеленый лук – 10 грамм
  • Пшеничная мука – 50 грамм
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Нарезанную печенку смешать с солью, перцем и мукой, обжарить на сливочном масле. Приготовить соус (взбить венчиком уксус, горчицу, тыквенное и оливковое масло). Листья цикорий хорошо промыть. На них уложить печенку и полить приготовленным соусом. При желании: посыпать мелко нарубленным луком.

Источник: www.kp.ru