Травы при повышенной кислотности желудка

Какие травы использовать при повышенной кислотности желудка

В случае повышенной кислотности желудка отличным методом лечения считается фитотерапия. Целебные травы и растения помогают избавиться от мучительных, неприятных симптомов, спровоцированных данной патологией. К примеру, такие травы, как ромашка, зверобой, иван-чай или календула благодаря своим фармакологическим свойствам быстро справляются с повышенной концентрацией соляной кислоты. Несмотря на эффективность рецептов, основанных на лекарственных растениях, самолечение является недопустимой мерой. Перед использованием любого народного способа лечения следует проконсультироваться с доктором, чтобы избежать побочных эффектов и осложнений, возникающих вследствие неправильной дозировки или сочетания трав.

Показания к приему

При высоком уровне кислотности желудочного сока помимо диетотерапии и применения антацидных препаратов назначаются народные средства на основе трав и растений. Избыток соляной кислоты в желудочном секрете способствует развитию диспепсического синдрома и болезненных ощущений. В основном, наблюдается следующая клиническая картина:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • тяжесть в эпигастральной области;
  • наличие кислой отрыжки;
  • чрезмерное газообразование и метеоризм;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • затрудненная дефекация, которая чередуется с жидким стулом.

Если подобная симптоматика проявляется регулярно, обратитесь к гастроэнтерологу. Врач установит уровень кислотности благодаря рН-метрии, что поможет выявить патологию и своевременно приступить к терапии.

Имеется огромный ассортимент трав и растений, которые обладают лекарственными свойствами. Специалисты рекомендуют при повышенной кислотности желудка использовать такие травы:

  • аптечную ромашку;
  • аир;
  • зверобой;
  • ноготки;
  • мяту перечную;
  • центаврию;
  • иван-чай;
  • болотную сушеницу.

Во многих народных рецептах в качестве основного ингредиента используется спорыш (птичий горец). На основе этого растения готовятся настои и отвары. Его применяют не только при повышенной, но также при пониженной и нормальной кислотности желудочного сока.

Особого внимания при устранении симптоматики, сопутствующей повышенной кислотности, заслуживает всеми известный подорожник. В его составе присутствуют фитонциды, флавоноиды, а также гликозиды, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами. Подорожник используется в лечении гастрита (хронического, острого) и других недугов. Однако домашние отвары на основе подорожника не применяют в терапии высокой кислотности.

Чтобы быстро снизить кислотность, можно воспользоваться таким уникальным растением, как трехлистная вахта. Как утверждают народные целители, такую траву можно применять также при пониженной кислотности желудочного сока. В растении имеются мелиатин и мениантин, способствующие возбуждению пищеварительного центра, что усиливает синтез желудочного сока.

Фармакодинамика лекарственных растений

Механизм терапевтического эффекта использования трав основывается на том, что в их состав входят ценные химические элементы: эфирные масла, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, гликозиды, а также флавоноиды.

Регулярно проводятся подробные исследования, касающиеся функциональности биологически активных элементов. Такие исследования осуществляется на молекулярно-клеточном уровне. В настоящее время не установлен точный механизм, отвечающий за биохимические процессы, которые возникают между активными компонентами лекарственных растений и гормонами, продуцирующими соляную кислоту (ацетилхолин, гистамин, гастрин).

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, целебные растения могут причинить вред здоровью человека при неправильном использовании. Каждый из рецептов имеет побочные эффекты, противопоказания, о которых следует знать перед применением.

Травы, применяющиеся при повышенной кислотности желудочного секрета, обладают такими побочными эффектами:

  • Голая солодка. Ее нельзя использовать при повышенном кровяном давлении. Способствует формированию отёков. Солодка провоцирует синтез гормонов.
  • Зверобой. На фоне продолжительного применения растения может возникать сужение сосудов, что в свою очередь провоцирует гипертонию.
  • Тысячелистник. Прием средств на основе этого растения может стать причиной головокружения, кожной сыпи и гипотонии. Запрещено пользоваться рецептами на основе тысячелистника людям с высоким уровнем свертываемости крови. Тысячелистник категорически запрещен при беременности.
  • Полынь. На фоне длительного приема есть риск развития галлюцинаций, мышечных судорог. Запрещена при беременности.
  • Болотная сушеница. Не стоит применять при низком кровяном давлении, так как она расширяет сосуды.

Перед применением лекарственных растений и трав нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно, это правило касается женщин в период беременности и лактации.

Эффективные травы при повышенной кислотности

Наиболее эффективным народным средством считается аптечная ромашка, которая обладает уникальными свойствами, а именно регенерирующими и противовоспалительными. Активные вещества ромашки – хамазулен и апиин гликозид, придающие растению спазмолитический эффект.

Календула отличается бактерицидными свойствами. Она помогает снять воспаление, благодаря чему активно используется при лечении гастрита. Восстанавливает поврежденные ткани, а также слизистую оболочку желудка.

В корнях солодки насчитывается не менее тридцати разновидностей флавоноидов, которые способствуют блокировке воспаления. Это растение продуцирует желудочные ферменты, что заметно улучшает процесс переваривания пищи. Особого внимания заслуживает такое растение, как корень аира. В его состав входит гликозид акорин, который отвечает за качественное переваривание пищевой продукции. В аире имеется эфирное масло, проявляющее активность по отношению к условно патогенным и патогенным микробам.

В составе горькой полыни имеется ряд полезных компонентов, а именно: спирт туйоловый, анабсинтин, а также абсинтин. Перечная мята купирует спазмы и болевые ощущения, локализующиеся в области желудка. Она способствует уменьшению уровня кислотности, что обусловлено бетаином, эфирным маслом, а также кислотами – олеаноловой, урсоловой.

Специалисты рекомендуют использовать такие народные рецепты при гиперсекреции кислоты:

Рецепт 1

Смешайте в равных пропорциях мяту перечную, голую солодку, плоды фенхеля либо укропные семена, ромашку. Возьмите две столовые ложки данного сырья, заварите в 500 миллилитрах крутого кипятка. Настаивайте на протяжении трех часов, после чего процедите. Способ приема: трижды в день по 1/3 стакана через час после трапезы.

Рецепт 2

Для приготовления лекарственного средства понадобится одна часть мяты перечной, по две части зверобоя и зонтичного золототысячника. На стакан воды возьмите столовую ложку сырья, настаивайте в течение 1,5 часов. Перед приемом профильтруйте настой. Способ употребления: трижды в сутки по 150 миллилитров за полчаса до приема пищи.

Рецепт 3

Пропорции лекарственных растений: 1 часть чистотела, по 3 части ромашки, зверобоя и тысячелистника. Тщательно размешать, взять столовую ложку сырья и заварить в стакане кипятка, после чего оставить на один час. Процедить и принимать за тридцать минут до еды по 1/3 стакана трижды в день.

Фитотерапия является важной и эффективной частью лечения патологий ЖКТ, протекающих на фоне высокой кислотности желудочного секрета. Перед использованием рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: vashzhkt.com

10 эффективных рецептов лечения гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

Знаете, какую болезнь называют «студенческой»? Да-да именно гастрит! Воспалительный процесс которого поражает слизистую оболочку кишечника. Почему «студенческая»? Во время учебы мы забываем о правильном питании.

Особенности заболевания

Гастрит – воспаление слизистой желудка, которое приводит к нарушению его работы. Он бывает хроническим и острым.

Важно! Обратите внимание, что гастрит бывает предвестником возникновения онкологического заболевания в ЖКТ. Ведь желудок самая уязвимая часть пищеварительной системы. Он выполняет сложные процессы. Со временем внутренние стенки повреждаются, провоцируя появление новообразований.

Главные признаки

Симптомы проявления гастрита полностью зависят от формы заболевания и уровня кислотности в желудке. Об острой форме заболевания свидетельствуют:

  • резкие приступообразные боли, которые случаются натощак;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • жжение в области грудной клетки после приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • сильное слюноотделение;
  • запоры или диарея;
  • отсутствие аппетита.

Хроническая форма характеризуется:

  • голодными болями в верхнем отделе живота;
  • постоянная тошнота, рвота;
  • отрыжка кислым;
  • запоры;
  • тяжесть в желудке.

Если человек страдает хронической формой, симптомы будут обостряться периодически. Это обусловлено тем, что стенки желудка не успевают заживать как положено.

Обычно острая форма гастрита переходит в хроническую при неправильном или незаконченном курсе лечения. Чтобы не допустить новых приступов, необходимо заново провести диагностику ЖКТ и приступить к терапии.

Диета при гастрите

При обострении хронического гастрита и при первых признаках острого нужно придерживаться диеты лечебный стол № 1.

Важно! Если мучают сильные приступы боли, тошноты, рекомендуется делать разгрузочные дни: пить только негазированную воду, слабый чай.

Читайте также:  Настой ромашки польза

После снятия острых проявлений болезни можно переходить на лечение народными рецептами: отвары, чаи, суп. Главное правило – отсутствие специй, жира, жареного. Ограничиться не кислыми фруктами без кожуры. Лучше всего пить несладкие домашние компоты.

Особенности составления меню

Режим в питании – главный элемент успешного лечения.

  1. Полностью исключить из своего рациона еду, в которой содержится грубая волокнистая клетчатка (жареная пища, хлеб с отрубями и т. д.).
  2. В меню также не должно быть цитрусовых соков, газированной воды, острых приправ, крепких бульонов, чеснока и солений.
  3. Употребляемая пища должна быть температурой 15-20 градусов. Так как горячая еда вызовет раздражение ЖКТ, а слишком холодная будет долго находиться в желудке.
  4. Питаться минимум 5 раз в день маленькими порциями.
  5. Не пить во время еды. Не разбавлять желудочный сок жидкостью. За час до приема пищи воздержаться от воды и других напитков.

Важно! Кроме диеты и режима в питании нужно отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения.

Лечение народными методами

Прежде чем приступать к лечению, нужно пройти полную диагностику, чтобы определить стадию и форму болезни. Народные рецепты станут отличным дополнением к медикаментозной терапии.

Важно! При приготовлении отваров, настоек строго соблюдайте рецептуру!

Прополис

Отдельно нужно остановиться на таком продукте как прополис. Природный антибиотик, который обладает уникальными ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. В его составе много витаминов, минералов. Они способствуют скорейшему выздоровлению.

Употреблять прополис можно не только в чистом виде, но и в комплексе с другими природными компонентами.

Для приготовления такого лекарства потребуется 1 литр молока и 50 г прополиса. Все это поставить на медленный огонь и проварить на протяжении 7-10 минут. Пить 3-4 раза в сутки за 1 час до еды.

Прополисное масло

Многие специалисты рекомендуют пройти курс терапии прополисным маслом. Для этого потребуется:

  • сливочное масло – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 0,5 л;
  • прополис – 75 г.

Сливочное масло поставить на слабый огонь, подождать пока растопится. Затем влить оливковое и прополис. Довести до кипения и выключить. Принимать отвар необходимо перед едой по 1 ч. л.

Настойка на спирту

Еще в древние времена популярным было лечение настойкой прополиса. Главное соблюдать пропорции прополиса и спирта 1:5. Поставить настойку в темное прохладное место на 2 суток.

Спиртовые настойки лучше не употреблять в чистом виде, их рекомендуется разбавлять. К примеру, взять 1 ч. л. меда и добавить туда 10 капель спиртовой настойки. Принимать перед приемом пищи 3-4 раза в сутки на протяжении 2 месяцев.

Важно! К терапии прополисом нужно относиться осторожно. Его нельзя принимать при аллергических реакциях или непереносимости продуктов пчеловодства.

Чага – это наросты на деревьях похожие на грибы. Они хорошо влияют на работу ЖКТ. Настойка из чаги способствует снятию спазмов и уменьшению болей при гастрите. Способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки.

Для приготовления настойки нужно его измельчить и залить горячей водой на 2-3 часа. После чего процедить, а жидкость поставить в прохладное место. То, что останется снова залить кипяченой водой, и поставить на 2-3 суток в темное место. После чего перемешать обе смеси в одной емкости. Употреблять по 1 стакану 3 раза в день.

Сок одуванчиков

Сорвать зеленые листья одуванчиков и залить их ледяной водой. Добавить туда 1 столовую ложку соли. Отмачивать на протяжении 30 минут. После чего промыть, облить кипятком и перемолоть блендером. С полученной массы выжать сок (для этого можно использовать марлю). Разбавить его холодной водой в пропорции 1:1. Смесь прокипятить 3-4 минуты. Употреблять по 0,25 стакана 2 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Отвар из ромашки

Его нужно пить в период ремиссии. Для приготовления необходимо взять 1 ст.л. высушенных соцветий, залить стаканом воды и поставить на паровую баню на 25 минут.

Также можно сразу засыпать траву в миску, залить водой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и проварить еще 4-5 минут. Принимать трижды в сутки по 1 стакану.

Важно! Отвар из ромашки рекомендуется пить в холодное время года по 1 стакану 2 раза в день. Это отличная профилактика для уменьшения обострения.

Морковный сок

Чтобы уменьшить кислотность в желудке специалисты рекомендуют пить морковный сок. Главное, чтобы он был свежевыжатым и с дозрелых овощей. Употреблять его нужно натощак за 1,5 часа до еды по 1 стакану 1 раз в день. Курс терапии – 14 дней. После чего сделать перерыв и снова приступить к лечению.

Лечение полынью

Верхушки растения рекомендуется срывать до момента его цветения. Их нужно засыпать в банку хорошо утрамбовав и залить водкой или спиртом. Банку закрыть, завернуть в темную ткань и положить в холодное место на 10 дней. После чего разлить по емкостям, держать в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в сутки, заедая сливочным маслом или медом. Курс лечения 14 дней. После чего сделать перерыв на 20 дней. Затем повторить снова.

Отвар из Иван-чая

Не менее эффективным будет и отвар из Иван-чая. Для его приготовления потребуется 10 грамм листьев, которые залить 1 стаканом кипятка. Затем поставить на слабый огонь на 15 минут. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед приемом пищи. Уже через несколько дней воспаление пройдет, человек почувствует облегчение.

Перепелиные яйца

Это отличный диетический продукт, в котором содержится много полезных элементов. Их регулярное употребление дает возможность восстановить и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить кислотность.

Для положительного результата рекомендуется кушать 4 перепелиных яйца в сутки. Между приемами должен быть интервал 1-2 часа. Их можно употреблять как сырыми, так вареными.

Важно! Яйца должны быть свежими и сохраняться в холодильнике.

Народные методы лечения такие же эффективные, как и медикаментозные. Ведь нетрадиционная медицина использует только натуральные компоненты, использование которых не вызывает побочных эффектов.

Обратите внимание! Мятный настой и картофельный сок нельзя применять при наличии рефлюкса!

Мятный настой

Отвар из мяты и корня ревеня чрезвычайно полезен при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Для его приготовления берем травы в одинаковых количествах и провариваем около 10 минут. После чего даем настояться смеси 30 минут. Употреблять 4 раза в день по полчашки до еды.

Сок из картофеля

Один из самых древних способов лечения заболеваний ЖКТ – применение 1 стакана свежевыжатого сока из картошки натощак. Крахмалистые элементы картофеля хорошо обволакивают слизистую желудка и не дают бактериям раздражать ее.

Для приготовления потребуется 2-3 картофеля. Помыть клубни, и выжать сок через соковыжималку. Если ее нет, можно использовать терку, после чего выжать сок через марлю.

Важно! Кожуру с картошки срезать не нужно!

Однако помните, применяя народные средства в борьбе с гастритом с повышенной кислотностью, всегда консультируйтесь со специалистом. Самолечение может принести вред Вашему здоровью.

Источник: gastrosvoboda.com

Травы понижающие кислотность желудочного сока: самые полезные рецепты

Травы при повышенной кислотности используется очень часто, ведь они способны устранить неприятную симптоматику. Прежде всего у пациента появляется изжога, боль в животе. Если тяжесть в желудке, а также другие симптомы беспокоят слишком часто, лучше обратиться к врачу. Самостоятельное использование любых народных рецептов чревато осложнениями.

Травы

Понижение кислотности в желудке может обеспечить такая трава, как зверобой, ромашка, тысячелистник. Использовать эти растения можно самостоятельно и в составе сборов. Какие из них применять, решает сам пациент:

Название Рецепт
Полынь Трава способна избавить глистов, повреждений слизистой оболочки, повышенной кислотности. Но ее чрезмерное употребление вызывает серьезные побочные эффекты. Необходимо 2 ч.л. залить 1,5 ст. кипятка. Для настаивания понадобится 12 часов. Выпить всю жидкость необходимо за день, разделив на 3 приема.
Ромашка Это универсальная трава, которая хорошо снимает воспаление, устраняет неприятную симптоматику. Для приготовления средства нужно просто залить 1 ст.л. цветков 250 мл кипятка. Настаиваться жидкость должна целую ночь. Выпить получившееся средство в 2 приема до еды.
Календула (ноготки) Эта трава при повышенной кислотности желудка используется очень часто. Стаканом кипятка следует запарить 2 ст.л. травы. Смесь кипятится несколько минут, после чего в нее добавляется еще 3 ст.л. овсяных хлопьев и 1 ст.л. меда. Такую кашу необходимо кушать по несколько ложек трижды в день.

Использовать для лечения можно не все растения, так как некоторые из них способны повысить кислотность еще больше.

Сборы трав

Понизить кислотность желудочного сока и избавить от изжоги могут некоторые травяные сборы. Среди них самыми популярными являются следующие:

  1. Необходимо смешать траву золототысячника (3 части), зверобой (2 ч.), мяту (1 ч.). Столовую ложку сбора запаривают стаканом кипятка. Для настаивания потребуется 1,5 часа. После процеживания отвар употребляется трижды в сутки по полстакана. Причем выпить его надо за 3 минуты до приема пищи.
  2. Берется по 1 ст.л. таких трав, как ромашка, укропные семена, мята, солодка (корневища). Запарить двумя стаканами кипятка следует 2 ст.л. этого травяного сбора. Для настаивания нужно оставить смесь на 3 часа в теплом месте. Пьется лекарство через час после еды трижды в сутки. Таким лекарственным растениям удается снизить кислотность, если она повышена. А ромашка дополнительно обладает успокоительным и антисептическим свойством.
  3. Еще один сбор состоит из таких растений: зверобой (3 ч.), ромашка (3 ч.), тысячелистник (3 ч.), чистотел (1 ч.). Далее берется 1 ст.л. смеси, заливается стаканом крутого кипятка, настаивается в течение часа. После этого средство процеживается и пьется за полчаса до еды трижды в день. Разовая норма — 1/3 стакана.

Многие лечебные травы, снижающие кислотность, оказывают положительный эффект на весь ЖКТ. Однако людям с высоким уровнем соляной кислоты нужно получить разрешение врача.

Другие народные средства

Существуют другие продукты, понижающие кислотность в желудке. Среди них можно выделить такие, как:

  • Масло облепихи. Оно не только устраняет симптоматику, но и снимает воспаление кишечника. Однако перед употреблением следует убрать собственную кислоту из средства. Для этого нужно влить несколько капель средства в стакан с водой и взбалтывать его на протяжении нескольких минут. Кислота с остатками масла всплывет на поверхность. Их нужно просто собрать ложкой и выбросить. Такое лекарство пьется по 1 ч.л. с каждым приемом пищи.

  • Мумие. Средство продается в аптеке в концентрированном виде и отлично снимает высокую кислотность желудка. 1 г продукта растворяется в 1 л теплого молока. Длительность терапии составляет 1 месяц. Курсов понадобится всего 3. Между ними делается 10-дневный перерыв. Нужно выпивать стакан жидкости трижды в сутки.

  • Тыква. Ее необходимо запекать или варить. В первые дни лечения лучше съедать небольшое количество тыквы. Постепенно ее объем доводится до 150 г в сутки. Разделить эту порцию можно на 2-3 раза.

  • Мед. Он полезен еще и при воспалении желудка. Принимать лекарство следует, предварительно растворив в теплой воде (не горячей).

Для снижения кислотности желудка подойдут все указанные выше рецепты. Но нужно помнить, что предварительная консультация специалиста обязательна.

Никаких терапевтических действий самостоятельно предпринимать нельзя, чтобы не навредить еще больше.

Источник: kogdaizzhoga.com

14 трав при повышенной кислотности

Как снизить кислотность желудка в домашних условиях

Гастрит с повышенной кислотностью заболевание распространенное и только травами здесь не поможешь, действовать нужно комплексно под наблюдением специалиста. Общие усилия существенно ускоря ют выздоровление, улучша ют состояние больного человека. Лечение повышенной кислотности травами сводится к нормализации работы органов пищеварения .

Прежде чем начать лечить травами повышенную кислотность необходимо определить, а действительно ли это так. Что нужно сделать? Конечно пройти специальное обследование, попытат ь ся понять свое состояние .

Если беспокоит жжение в желудке, часто бывает тяжесть после еды, у потребление пищи вызывает сильные боли, тошноту, иногда рвоту, бывает сильная изжога или кислая отрыжка у вас повышенная кислотность и ее нужно лечить травами, медицинскими препаратами.

Вахта — трава помогает при повышенной кислотности в сборах с другими растениями. Смешиваю т лист вахты и мяты , добавляют растертые семе чки фенхеля. Перечисленные растения берут по 1 ст.лож. каждого, прибавляют 2ст.л. травки тысячелистника . Большую ложку смеси лекарственных растений заваривают 200мл горячей воды , помещают на паровую баню. Время — 30 минут, затем фильтруют . Пьют 100мл трижды за сутки до приема пищи за двадцать минут .

Рецеп т наст о йки при повышенной кислотности из трав — для приготовления эффективного народного средства потребуется два вида корней — аирные и корни горечавки. К подготовленным корням добавляют лекарственн ую валериан у , апельсиновые корки, трав у сушеницы, зверобоя, трехлистной вахты, цветки пижмы. Стакан тщательно измельченного сбора заливают 1,5л крепленого, натурального вина, выдерживают на солнечной стороне подоконника 21 день, встряхивая содержимое дважды за сутки. Употребляют 2ст.л. утром перед завтраком. Вечером незадолго до сна.

Травы в сборах при повышенной кислотности — по 2 ст.л. листа подорожника, пшеничных проростков, тминных семян, травы золототысячника зонтичного , сушеницы и тысячелистника, один мятный лист, ложк а порошка из корней аира. Перечисленные растения растирают до однородной, мелкой смеси, заваривают 2 л нагретой до кипения воды, оставляют на ночь. Настой трав при повышенной кислотности употребляют 100мл через 50 — 60 минут после еды.

Как применяют при повышенной кислотности траву продырявленного зверобоя — растение обладает сильными противовоспалительными свойствами, используют при большом количестве заболеваний — т ри чайных ложки запаривают 250 мл крутого кипятка, оставляют на два часа. Пьют треть стакана до приема пищи за двадцать минут с учетом особенностей растения.

Мята — десять грамм листьев, 100мл закипевшей воды. Состав закрывают крышкой на пол часа, процеживают, употребляют столовую ложку до еды . Понизить высокую секрецию можно быстро если добавить к 40г мятных листьев десять грамм зонтичного золототысячника. 2 ст.лож. и з смеси двух трав заваривают бурлящим кипятком(250мл), дают постоять час. Пьют 1/3стакана перед завтраком, обедом, ужином .

П овышенн ая кислотност ь лечение сбором трав — по 1ст.л. мятных листочков, цветущего тысячелистника, семян укропа, добавляют 2ст.л. нарезанного небольшими частями зверобоя. На 0,5л кипящей воды потребуется 2ст.л. лекарственного сбора. Настаивают 3 часа принимают за день, разделив на небольшие порции.

Ромашка — отличное растение с сильными противовоспалительными свойствами, содержит вещество, восстанавливающее слизистую желудка. Трава ромашки от повышенной кислотности помогает в виде настоя, употребляют треть стакана до еды. Лечебный эффект будет намного больше если смешать с тысячелистником, добавить продырявленный зверобой или листья подорожника.

Трава календулы — полезна в сборах с алте е м лекарственным, тысячелистником или ромашкой. Смешивают взятые поровну компоненты, берут 1ст.л., заваривают 200мл кипятка. Принимают за пол часа до приема пищи на протяжении трех недель. Далее делают десятидневный перерыв и лечение продолжают.

Полынь — отлично заживляет повреждения на слизистой органов пищеварения , обладает легким послабляющим действием. П ри заболеваниях желудка, повышенной кислотности используют траву полыни в сухом виде — употребляют 1/4чайной ложки с водой. Популярен чай из полыни — на литр закипевшей воды 2ч.л. Делают из сухого или свежего растения, настаивают около часа . П ьют 1/4стакана. Каждый знает, что у столь знаменитого растения есть противопоказания, которые нужно учитывать.

Кипрей узколистный — трав а благоприятно действует на желудок при повышенной кислотности — пятнадцать грамм, 250 мл бурлящей воды томят на кипящей бане 20 мин, у потребляют 1 ст.лож . Растение у которого практически отсутствуют противопоказания отлично сочетается с другими травами, приносит пользу всему организму.

Мелисса — п ринимают настой, отвар мелиссы ка к вкусный, полезный чай в течении дня. Как приготовить — двадцать грамм трав ы, 500мл к рутого кипятка . Полезный напиток получается из смеси мелиссы, мятных листьев и цветков обыкновенной ромашки – 1 ч.л. сбора заваривают кипящей водой, через пол часа выпивают с медом.

Картофель и морковь — полезно принимать на пустой желудок сок из этих овощей. Картофельный начинают принимать с четверти стакана постепенно увеличивая норму приема до стакана. После употребления овощного, картофельного сока ложатся в постель на 30 минут. Продолжительность лечения — десять дней. Морковный сок принимают также как картофельный. Любой из овощных соков должен быть свежевыжатым, так как через пол часа часть полезных свойств теряется.

Тра вы с о бволакивающими свойствами при повышенной кислотности — уже понятно по названию, что такие травы или продукты обволакивают, предохраняют слизистую желудка от раздражения, повреждения. Солодк овый корень — десять грамм запаривают 250 мл закипевшей воды, томят двадцать минут, дают остыть, доливают выпарившуюся жидкость . Норма приема за один раз — 1ст.ложка отвара корня солодки от повышенной кислотности.

Настой льняных семян — 30г, 200мл кипятка. Через 15 минут готовый настой фильтруют. Употребляют треть стакана перед едой за пол часа. Зерна овса — 200г цельных зерен заливают литром воды на ночь, утром варят 30 минут.

Источник: rgtravnik.ru

Какие травы использовать при повышенной кислотности желудка

В случае повышенной кислотности желудка отличным методом лечения считается фитотерапия. Целебные травы и растения помогают избавиться от мучительных, неприятных симптомов, спровоцированных данной патологией. К примеру, такие травы, как ромашка, зверобой, иван-чай или календула благодаря своим фармакологическим свойствам быстро справляются с повышенной концентрацией соляной кислоты. Несмотря на эффективность рецептов, основанных на лекарственных растениях, самолечение является недопустимой мерой. Перед использованием любого народного способа лечения следует проконсультироваться с доктором, чтобы избежать побочных эффектов и осложнений, возникающих вследствие неправильной дозировки или сочетания трав.

Показания к приему

При высоком уровне кислотности желудочного сока помимо диетотерапии и применения антацидных препаратов назначаются народные средства на основе трав и растений. Избыток соляной кислоты в желудочном секрете способствует развитию диспепсического синдрома и болезненных ощущений. В основном, наблюдается следующая клиническая картина:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • тяжесть в эпигастральной области;
  • наличие кислой отрыжки;
  • чрезмерное газообразование и метеоризм;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • затрудненная дефекация, которая чередуется с жидким стулом.

Если подобная симптоматика проявляется регулярно, обратитесь к гастроэнтерологу. Врач установит уровень кислотности благодаря рН-метрии, что поможет выявить патологию и своевременно приступить к терапии.

Имеется огромный ассортимент трав и растений, которые обладают лекарственными свойствами. Специалисты рекомендуют при повышенной кислотности желудка использовать такие травы:

  • аптечную ромашку;
  • аир;
  • зверобой;
  • ноготки;
  • мяту перечную;
  • центаврию;
  • иван-чай;
  • болотную сушеницу.

Во многих народных рецептах в качестве основного ингредиента используется спорыш (птичий горец). На основе этого растения готовятся настои и отвары. Его применяют не только при повышенной, но также при пониженной и нормальной кислотности желудочного сока.

Особого внимания при устранении симптоматики, сопутствующей повышенной кислотности, заслуживает всеми известный подорожник. В его составе присутствуют фитонциды, флавоноиды, а также гликозиды, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами. Подорожник используется в лечении гастрита (хронического, острого) и других недугов. Однако домашние отвары на основе подорожника не применяют в терапии высокой кислотности.

Чтобы быстро снизить кислотность, можно воспользоваться таким уникальным растением, как трехлистная вахта. Как утверждают народные целители, такую траву можно применять также при пониженной кислотности желудочного сока. В растении имеются мелиатин и мениантин, способствующие возбуждению пищеварительного центра, что усиливает синтез желудочного сока.

Фармакодинамика лекарственных растений

Механизм терапевтического эффекта использования трав основывается на том, что в их состав входят ценные химические элементы: эфирные масла, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, гликозиды, а также флавоноиды.

Регулярно проводятся подробные исследования, касающиеся функциональности биологически активных элементов. Такие исследования осуществляется на молекулярно-клеточном уровне. В настоящее время не установлен точный механизм, отвечающий за биохимические процессы, которые возникают между активными компонентами лекарственных растений и гормонами, продуцирующими соляную кислоту (ацетилхолин, гистамин, гастрин).

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, целебные растения могут причинить вред здоровью человека при неправильном использовании. Каждый из рецептов имеет побочные эффекты, противопоказания, о которых следует знать перед применением.

Травы, применяющиеся при повышенной кислотности желудочного секрета, обладают такими побочными эффектами:

  • Голая солодка. Ее нельзя использовать при повышенном кровяном давлении. Способствует формированию отёков. Солодка провоцирует синтез гормонов.
  • Зверобой. На фоне продолжительного применения растения может возникать сужение сосудов, что в свою очередь провоцирует гипертонию.
  • Тысячелистник. Прием средств на основе этого растения может стать причиной головокружения, кожной сыпи и гипотонии. Запрещено пользоваться рецептами на основе тысячелистника людям с высоким уровнем свертываемости крови. Тысячелистник категорически запрещен при беременности.
  • Полынь. На фоне длительного приема есть риск развития галлюцинаций, мышечных судорог. Запрещена при беременности.
  • Болотная сушеница. Не стоит применять при низком кровяном давлении, так как она расширяет сосуды.

Перед применением лекарственных растений и трав нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно, это правило касается женщин в период беременности и лактации.

Эффективные травы при повышенной кислотности

Наиболее эффективным народным средством считается аптечная ромашка, которая обладает уникальными свойствами, а именно регенерирующими и противовоспалительными. Активные вещества ромашки – хамазулен и апиин гликозид, придающие растению спазмолитический эффект.

Календула отличается бактерицидными свойствами. Она помогает снять воспаление, благодаря чему активно используется при лечении гастрита. Восстанавливает поврежденные ткани, а также слизистую оболочку желудка.

В корнях солодки насчитывается не менее тридцати разновидностей флавоноидов, которые способствуют блокировке воспаления. Это растение продуцирует желудочные ферменты, что заметно улучшает процесс переваривания пищи. Особого внимания заслуживает такое растение, как корень аира. В его состав входит гликозид акорин, который отвечает за качественное переваривание пищевой продукции. В аире имеется эфирное масло, проявляющее активность по отношению к условно патогенным и патогенным микробам.

В составе горькой полыни имеется ряд полезных компонентов, а именно: спирт туйоловый, анабсинтин, а также абсинтин. Перечная мята купирует спазмы и болевые ощущения, локализующиеся в области желудка. Она способствует уменьшению уровня кислотности, что обусловлено бетаином, эфирным маслом, а также кислотами – олеаноловой, урсоловой.

Специалисты рекомендуют использовать такие народные рецепты при гиперсекреции кислоты:

Рецепт 1

Смешайте в равных пропорциях мяту перечную, голую солодку, плоды фенхеля либо укропные семена, ромашку. Возьмите две столовые ложки данного сырья, заварите в 500 миллилитрах крутого кипятка. Настаивайте на протяжении трех часов, после чего процедите. Способ приема: трижды в день по 1/3 стакана через час после трапезы.

Рецепт 2

Для приготовления лекарственного средства понадобится одна часть мяты перечной, по две части зверобоя и зонтичного золототысячника. На стакан воды возьмите столовую ложку сырья, настаивайте в течение 1,5 часов. Перед приемом профильтруйте настой. Способ употребления: трижды в сутки по 150 миллилитров за полчаса до приема пищи.

Рецепт 3

Пропорции лекарственных растений: 1 часть чистотела, по 3 части ромашки, зверобоя и тысячелистника. Тщательно размешать, взять столовую ложку сырья и заварить в стакане кипятка, после чего оставить на один час. Процедить и принимать за тридцать минут до еды по 1/3 стакана трижды в день.

Фитотерапия является важной и эффективной частью лечения патологий ЖКТ, протекающих на фоне высокой кислотности желудочного секрета. Перед использованием рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: vashzhkt.com