Трава похожая на чабрец

Популярная специя чабер и её применение

Ничто не может подчеркнуть вкус блюда так, как правильно выбранная специя. Приправа чабер широко известна и любима во многих кухнях мира. На Кавказе его называют цитрон и джамбуль, в Грузии — кондари. Чабер популярная приправа для блюд болгарской кухни, где он присутствует почти в каждом рецепте и называется чубрица.

Чабер — что это такое?

Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.

Выращивание

Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.

Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.

Как «звучит» чабер?

Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.

В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.

Как получают приправу?

В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.

Как выбрать?

Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.

Как хранить?

Свежая зелень хранится в плотном полиэтиленовом пакете около недели без потери вкусовых свойств и аромата.

Сухую приправу можно хранить в пучках или отдельными листочками в плотно закрытой емкости, лучше стеклянной. Хорошее место для специй — темный кухонный шкаф. Срок хранения сушеной пряности не более 6 месяцев. По истечении этого времени вкус и аромат специи ослабевают.

Химический состав

Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • витамины А, В3, В6, С;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: медь, цинк, селен, марганец, железо.

Лечебные свойства и противопоказания

Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • пищеварительным;
  • отхаркивающим;
  • противопаразитическим;
  • тонизирующим.

В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.

Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред. Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функций эндокринной системы;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и период лактации.

Также может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.

Применение чабера в кулинарии

И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.

Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.

В какие блюда добавляется?

Свежую зелень используют при приготовлении супов, салатов, всевозможных соусов. Обычно добавляют ее в консервированные огурцы, помидоры, сладкий перец, в маринованные грибы.

Сушеный чабер отлично подходит для:

  • блюд из фасоли и всех бобовых;
  • маринования курицы, рыбы, мяса, особенно баранины;
  • овощных рагу, запеченных овощей, любой отварной капусты;
  • приготовления супов;
  • жареной рыбы;
  • горячего чая от простуды.

Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).

С какими пряностями сочетается?

Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.

Чем заменить?

При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.

Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.

Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?

Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.

От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.

Источник: pripravim.com

Тимьян: полезные свойства

Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.

Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.

Ботаническое описание

Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.

Читайте также:  Польза нефильтрованного пива

Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.

Тимьян: полезные свойства

Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.

Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.

  • обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
  • это хорошее ветрогонное средство;
  • славится антисептическими свойствами;
  • усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
  • оказывает заметное релаксирующее действие;
  • тонизирует.

Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, а также А, К, Е, С;
  • железо.

Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.

Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.

Вред тимьяна для здоровья

В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:

  • беременность;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие аллергии на этот растительный компонент.

Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.

Чем заменить тимьян в рецепте

В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:

  • риган;
  • розмарин;
  • мелисса или перечная мята;
  • шалфей;
  • тархун;
  • анис.

Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.

Куда добавляют пряность

Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.

Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.

Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.

Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.

Заключение

Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.

Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.

Источник: www.oum.ru

Как выглядит чабрец и в чем его отличие от душицы?

Лето — период заготовки лекарственных растений. В июне-июле в зарослях полевой травы цветет чабрец. Запах полезного полукустарника разносится на десятки метров вокруг. Как выглядит чабрец, где произрастает, как получить максимальную пользу от сырья, как отличить его от душицы — нужно знать перед сборами лекарственной травы.

Как выглядит чабрец

Богородская трава, боровой перец, материнка — народные названия растения. Тимьян ползучий — так официально называют чабрец, фото и описание растения позволят узнать его и не перепутать с другими травами.

Чабрец — полукустарник, высотой не более 35 см. Стебель жесткий, деревянистый, покрыт бурой корой, стелется по поверхности земли. Он часто укореняется в местах произрастания кустарника. Листья мелкие, расположены друг напротив друга, прикреплены коротким черешком. Листочки имеют продолговатую форму. По их внешнему краю расположены тонкие белые реснички.

Цветки мелкие, обычно розового или розовато-фиолетового оттенка. Они собраны в рыхлые шишкоподобные соцветия. После цветения образуется сухой плод, который распадается на 4 шароподобных орешка.

Чабрец активно цветет в июне-июле. Кустарник может произрастать на одном месте до 30 лет. Растение размножается семенами или побегами.

Польза чабреца

Важно собрать тимьян, сохраняя максимум пользы. В период цветения кустарника стебли с листочками аккуратно срезают ножницами, не повреждая корней. Сырье раскладывают тонким слоем в сухих проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Через 5 дней сырье измельчают, выбрасывая жесткие части.

Фармакология

Тимьян ползучий используется в традиционной и народной медицине. В надземной части растения сконцентрированы все полезные вещества.

Основные химические элементы в составе чабреца:

  • эфирное масло — тимол;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • сера.

Благодаря наличию тимола, растение в форме настоев применяют при заболеваниях легких, бронхов как отхаркивающее средство. Он входит в состав многих аптечных препаратов для лечения кашля, воспалительных заболеваний горла, рта.

Больше способов использования чабреца в лечении можно узнать из видео.

С помощью отваров тимьяна ползучего лечат алкоголизм. Настой, отвар растения в виде примочек, ванн применяют при болезнях суставов, кожи, нервной системы. Препараты с чабрецом запрещено принимать при беременности, заболеваниях печени, почек, язвенной болезни желудка в период обострения.

Кулинария

Верхушки растения с цветами используют как пряность и добавляют при приготовлении мясных, рыбных блюд. Тимьян ползучий используют при производстве колбас, копченостей, паштетов. Его добавляют при изготовлении соусов, маринадов.

Читайте также:  Остеопороз симптомы и лечение в домашних условиях у женщин

Места произрастания

Родиной растения является Испания и юг Франции. Но распространено оно по всему миру: в Скандинавии, Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.

Тимьян ползучий растет на сухих песчаных почвах, в сосновых лесах, полях. В России он встречается в лесной, степной, лесостепной зонах. Его активно заготавливают на Алтае, в Ставрополье, Ростовской области, Краснодарском крае, также на Украине и Белоруссии. Фото чабреца в природе показывает, как он выглядит в лесах, на полях, степях.

Изображение растения

Сложно узнать чабрец, не видя его ранее. Часто не опытные сборщики лечебных трав путают его с душицей. Растения похожи, но их различают по некоторым признакам.

Отличительные черты:

  • Высота растений. В высоту душица может вырасти до 90 см, чабрец — не выше 35 см.
  • Тип стебля. У тимьяна он стелется по земле, у душицы — прямостоячий.
  • Форма листьев. У чабреца они эллиптической формы, у душицы — более заостренные.
  • Время цветения. Раньше отцветает тимьян ползучий — с июня по июль, душица — с июля по август.

Чабрец фото

Сложно отличить между собой душицу и чабрец, фото растения покажет эту разницу более наглядно.

Чабрец — лекарственное растение, которое активно используют в медицине, кулинарии. Собирают его в июне, июле на опушках хвойных лесов, на полях. Сушат в темных, хорошо проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей.

Источник: naturopiya.com

Чабрец и душица это одно и тоже?

Чабрец и душица широко используются в народной и традиционной медицине. Из них готовят отвары, настойки, составы для наружного применения, а также эфирные масла и ароматный чай. В магазинах можно найти чёрный чай с добавлением этих полезных растений. В природе они встречаются очень часто и внешне похожи друг на друга, хотя и не являются «собратьями». Именно из-за внешнего вида их часто сопоставляют друг другу и путают свойства, относящиеся к тому и другому лекарственному растению.

Чабрец и душица, разные растения?

Внешнюю схожесть обоих трав можно объяснить принадлежностью к одному семейству яснотковых. Это обширная группа растений, которая объединяет в себе большое количество видов и родов природных лекарств и просто декоративных трав. Но при этом душица и чабрец относятся к разному роду и не являются одной и той же травой.

Важно! Обе травянистые культуры, помимо медицины, широко применяют в кулинарии. Всем известное орегано – это измельчённая до порошка душица, а тимьян – не что иное, как чабрец.

Полезные свойства обоих растений неоспоримы, их признаёт даже официальная медицина. Однако способы приёма приготовленных чаёв и настоек несколько разнится, поэтому нужно чётко понимать, какую природную лекарственную траву нужно использовать в конкретной ситуации.

Путаница между растениями происходит из-за их внешнего облика. Они представляют собой травянистое растение с соцветиями нежного сиреневого цвета. Имеют схожий запах и похожие лечебные свойства для организма. Но всё же это разные растения. Чабрец вырастает слишком высоким, не превышает 30 см и как бы стелиться по земле. Душица, наоборот, растёт в высоту, достигая 90 см, соцветия одиночные, на длинном стебле.

Применение

Душица очень давно и широко применяется в народной и традиционной медицине. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и полезных компонентов в химическом составе природного средства, она оказывает противовоспалительный эффект, имеет антигистаминные и антибактериальные свойства. Большое содержание клетчатки в листьях растения даёт возможность применять траву при комплексном лечении патологий органов ЖКТ.

Чабрец также известен своими свойствами с древности. Витамин С и эфирные масла в составе растения дают возможность использовать его как отличное противокашлевое и отхаркивающее средство. А также вещество для повышения иммунной защиты организма. Также химический состав препарата имеет свойства обезболивать при коликах, радикулите, различных ушибах и гастрите.

Чабрец является мощным природным антисептиком и спазмолитиком. Его применяют при повышенных показателях артериального давления, мигренях и головных болях, хронических тонзиллитах, стоматите и различных сезонных вирусных заболеваниях.

Полезные свойства

Несмотря на всю схожесть пользу от обоих растений, их применяют при различных недугах, так как они несут разные положительные свойства для организма. Хотя оба растения широко применяются в медицине и даже признаны официальными докторами и специалистами по лечению различных патологий.

Чабрец имеет следующие полезные свойства:

  • мощное бактерицидное средство;
  • мягкое успокоительное вещество (можно применять при беременности);
  • имеет лёгкий снотворный эффект;
  • обладает вяжущими свойствами;
  • может быстро заживлять раны, ожоги и другие повреждения кожи;
  • эффективно снимает отёчность.

Важно! Чабрец часто применяется при лечении мужских проблем, например, простатита и снижения либидо. Именно поэтому траву зачастую называют «мужской».

В отличие от чабреца, душица признана «женской» травой. Её нередко применяют в лечении различных гинекологических патологий. Обладает кровоостанавливающими и болеутоляющими свойствами. Кроме того, имеет хороший отхаркивающий эффект, что даёт возможность использовать её в лечении бронхитов и бронхиальной астмы.

При этом оба растения хорошо себя показывают как эффективные средства для очищения организма. Они избавляют от шлаков и токсинов в короткие сроки и мягко воздействуют на все органы, оздоравливающе действуя и приводя в тонус.

Источник: travaks.com

Тимьян, чабрец, богородская трава, чабер, чабор …

Добрый день, дорогие посетители!

Многие слышали такие названия — тимьян, чабрец, богородская трава, чабор (по-белорусски). Но не все знают, что речь идет об одном и том же растении.

Чабрец или тимьян

Уж как его называть — решать вам. Это растение известно своими замечательными свойствами еще с давних времен, и славится своей лечебной силой и ароматом.

Аромат чабреца хорошо слышен в местах, где он растет. Вот как написал о нем классик белорусской поэзии Петрусь Бровка:

Думаю, что слова классика не случайны. Аромат растения запоминается надолго.

Расти тимьян может и в лесу, и на лугах, и на холмах, и в парках, и в цветниках в качестве декоративного растения, и в огороде в качестве пряности, я его встретила даже в берлинском Трептов-парке на мемориале Солдату-освободителю.

Тимьян ползучий (чабрец) .

Тимьян по латыни называется Thymus serpyllum — тимьян ползучий. Тимус в переводе означает сила, и в самом деле, это растение придает силу и уверенность в себе, а слабым и больным возвращает здоровье.

А в анатомии тимусом называют вилочковую железу, ответственную за иммунитет.

Это многолетний полукустарничек семейства яснотковых с ползучим стеблем высотой до 35 см. Мелкие цветочки сиреневого цвета собраны в рыхлые головчатые соцветия. Цветет в июне-августе.

Размножается как семенам, так и вегетативно. Ползучие стебли укореняются и кустик за счет этого разрастается.

В природе существует очень большое количество видов этого растения. В зависимости от вида и места произрастания, отличается запах растения и его свойства.

Тимьян – очень хороший медонос. Мед из чабреца очень душистый и целительный. Правда, в наших условиях в чистом виде чабрецового меда не бывает, поскольку нет плантаций чабреца. Пчелы собирают мед со всего, что растет рядом.

Тимьян еще по другому называют чабрец, богородская трава, по- белорусски – чабор.

Существует и садовая форма тимьяна. Пару лет назад я посеяла в огороде такой, теперь свежие листочки ароматной зелени всегда под рукой.

Читайте также:  Чем полезен желток яйца

Тимьян садовый

Это тоже многолетнее растение, но цветочки боле мелкие и беленькие. А аромат очень похож на всем знакомый запах чабреца.

Чабер садовый.

В качестве целебной и пряной культуры применяется еще чабер садовый. Я думала, что это разновидности тимьяна, но вот прочитала в энциклопедии, что это немного разные растения, хотя имеют похожие свойства.

Чабер садовый

Чабер садовый – однолетнее растение. По латыни называется satureja. Он повыше чабреца, цветочки помельче, стебель и соцветие более вытянутые и крупные.

Сеется семенами весной. Используется в качестве специи и приправы. Но ароматы и целебные свойства этих растений очень похожи.

Полезные свойства тимьяна и чабера.

Целебные свойства чабреца известны людям с давних пор. Готовя статью, заглянула в старинный трактат Одо из Мена «О пользе трав». Кстати, очень любопытная вещь. Нашла там описание лечебных свойств тимьяна, вот небольшая выдержка:

У тимьяна очень сильные противовоспалительные свойста. И вот почему. Основные действующее вещества тимьяна и чабера– тимол и квакрол. Эти компоненты относятся к фенолам.

А фенолы – сильные бактерицидные вещества, вспомнить хотя бы самый известный фенол -карболку (карболовую кислоту), которую раньше широко применяли для дезинфекции.

Но в отличие от карболки, тимол и квакрол действуют более мягко на слизистые оболочки, не раздражают их, но еще сильнее угнетают патогенную микрофлору. Кстати, во времена первой мировой войны чабрецом заменяли карболку в госпиталях.

Наибольшее содержание полезных веществ содержится в эфирном масле тимьяна ползучего. А уже само масло добавляется во многие лекарственные средства — кремы, мази, микстуры.

Не случайно тимьян по латыни называется тимус, и вилочковая железа, отвечающая за иммунитет — тоже тимус. Уже само название говорит о том, что тимьян укрепляет иммунитет.

В народной медицине отвар чабреца принимают при кашле, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе, боли в горле. Он имеет противовоспалительное, болеутоляющее, противосудорожное, ранозаживляющее действие.

Снимает спазмы в желудочно-кишечном тракте, регулирует пищеварение, эффективен при вздутии кишечника, улучшает аппетит.

Особенно следует отметить свойство тимьяна снимать тягу к спиртному у людей с алкогольной зависимостью.

Активные вещества, содержащиеся в тимьяне, парализуют мускулатуру глистов, поэтому растение используют в качестве глистогонного средства.

Учитывая сильные противовоспалительные свойства тимьяна, отвары и настои этого растения помогут при различных воспалительных процессах, при заболевании ЛОР-органов, при болях в суставах, мышцах, невралгии.

Отвары травы советуют и при воспалительных процессах в половой сфере как у мужчин, так и у женщин.

Чабер так же обладает целебными свойствами. Вот краткая выдержка из того же трактата о пользе чабера для здоровья :

И тимьян, и чабер во многом обладают схожими свойствами, об этом тоже говорится в трактате:

Так что лесной или луговой чабрец можно вполне заменить чабером садовым, ибо сила равна у обоих.

Применение тимьяна.

Опыт народной медицины взят на вооружение и в фармакологии. Самое популярное отхаркивающее средство в моем детстве – это «Пертусин», или жидкий экстракт чабреца. Да и в других микстурах и настойках он широко применяется, используется и в гомеопатической практике.

В компании Вивасан одно из самых востребованных средств — крем Тимьян, который замечательно подходит в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при целом ряде проблем даже для маленьких деток.

Большой популярностью пользуется эфирное масло тимьяна. И что замечательно — эфирное масло тимьяна может помочь даже в тех случаях, когда микробы уже не чувствительны к антибиотикам и лечение не дает эффекта.

Современному человеку трудно поверить, что трава может быть эффективнее лекарства, ведь проще и привычнее принять таблетку, чем приготовить отвар, да еще каждый день, да еще на протяжении нескольких месяцев. А травы эффективно помогают в случае регулярного и системного применения.

Рекомендую посмотреть небольшое видео о целебных свойствах чабреца и его применении.

Как заготовить чабрец.

Чабрец собирают летом во время цветения. Срезать веточки нужно ножницами, что бы не вырвать растение с корнем.

Собранное сырье следует сушить в тени в проветриваемом помещении или под навесом.

После сушки можно листочки обмять руками, освободить от веточек и в таком виде хранить в плотно закрытой банке.

Сырье можно использовать для заваривания чая, приготовления настоев, использовать в кулинарии.

Чай и настойка из тимьяна.

Самый простой способ применения растения для лечебных целей – чай из чабреца. Для чая берут 1-2 чайные ложки сухой травы. Заваривают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и пьют как чай. Можно выпить с ложечкой меда.

Чабрецовый чай будет хорош при простуде, как отхаркивающее средство, при ознобе, поскольку имеет согревающие свойства, так же при фурункулезе, сахарном диабете, проблемах с кишечником, и т.д.

Поможет он и при головной боли, мигрени. А так же при коликах и других проблемах в желудком. Такой чай и иммунную систему подправит в целом.

Спиртовая настойка чабреца

Для наружного применения можно сделать спиртовую настойку. Для этого 3 ст. л сухой травы заливают водкой, что бы трава была полностью покрыта и настаивают три недели в темном месте. Потом процеживают .

Настойку используют для натирания при болях в мышцах и суставах. Так же ею можно прижечь прыщи и использовать в качестве дезинфицирующего средства.

Масляная настойка тимьяна.

Можно сделать масляную настойку травы, по аналогии с маслом календулы. Для этого сухую траву залейте оливковым или любым косметическим маслом и настаивайте 2-3 недели.

После этого масло процедите и используйте для ухода за кожей. Оно хорошо поможет при воспаленной коже, экземе, шелушениях, трещинах. Можно использовать и для лечения язвочек в полости рта.

Тимьян для кожи и волос.

Поскольку у тимьяна сильные противовоспалительные свойства, это растение широко применяется в косметологии. Экстрактами и настоями травы хорошо укрепляются волосы, поэтому экстракт чабреца добавляют в бальзамы, шампуни, маски для волос.

Отвар травы можно добавить в воду при полоскании волос. В половине литра воды заварите 3-4 ст. ложки травы, ополосните волосы и вотрите в корни. Не смывайте! Хорошо укрепляет волосы и очищает от перхоти.

Этим же настоем хорошо протирать воспаленную кожу, подверженную прыщам и угрям.

В маски для волос можно добавлять спиртовую или масляную настойку. Это укрепляет волосы, делает их более густыми, препятствует секущимся кончикам.

Но еще проще использовать в косметических целях эфирное масло тимьяна. Его и в маски для лица и волос можно добавить, и ванну, и обогатить им косметические средства.

Противопоказания к употреблению чабреца.

Перед применением тимьяна в качестве лечебного средства нужно проконсультироваться с врачом.

Тимьян противопоказан беременным женщинам, а так же при почечной и сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Передозировка или длительное применение так же может грозить гиперфункцией щитовидной железы, поэтому во всем нужна мера.

Вот такой он — тимьян, чабрец, богородская трава. Сегодня я вам рассказала о полезных и целебных свойствах растения. А вот о выращивании тимьяна на приусадебном участке в качестве декоративного и пряного растения и о применении его в кулинарии расскажу в следующей публикации.

Источник: irynaroma.ru