Свекольный квас рецепт приготовления польза и вред

Свекольный квас: полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

Свекольный квас – напиток, появившийся на руси еще во времена царей. Его употребляли не просто как прохладительный напиток, а как лечебный настой различных недугов.

До сегодняшних дней рецептура дошла почти в неизменном виде, единственное – появились новые способы приготовления этого напитка.

Ниже разберемся, какими полезными свойствами и противопоказаниями отличается свекольный квас, а также разберем три наиболее популярных рецепта его приготовления.

Свекольный квас: польза и вред

Полезные свойства свекольного кваса заметили еще наши предки, и современные ученые только подтверждают их выводы.

  • выводит из организма шлаки, даже те, что накопились за десятилетия;
  • восстанавливает пищеварение и поддерживает здоровье ЖКТ;
  • укрепляем иммунитет;
  • цезий и рубидий, содержащиеся в корнеплоде помогают с лечением гипертонии; очищает сосуды.

Касательно содержания полезных веществ. Квас содержит большой витаминный комплекс, все группы: A, B, C, E; в нем содержится большой запас микроэлементов. Также в нем много ферментов и антиоксидантов, которые поддерживают организм: восстанавливают иммунитет.

Полезен свекольный квас и как источник красоты и омоложения. Так как нормализуется пищеварение и улучшается обмен веществ, его используют как средство похудения. Микроэлементы, содержащиеся в напитке поддерживают состояние волос, ногтей, очищают кожу.

Противопоказания

У медали всегда две стороны, вот и квас, каким бы полезным он ни был с одной стороны, может нанести вред здоровью – с другой. Хоть это актуально только для тех случаев, когда есть противопоказания к употреблению, умалчивать о вреде ни в коем случае нельзя.

Итак, употреблять свекольный квас запрещено при:

  1. Сахарном диабете – сама свекла содержит много сахара, и рецепты приготовления предполагают его использование, поэтому диабетикам следует отказаться от употребления напитка.
  2. Расстройствах кишечника. Напиток обладает слабительным действием, поэтому, при наличии признаков диареи, от него лучше отказаться.
  3. Тяжелые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Наличие аллергии на свеклу.

Если вы не уверены в состоянии своего здоровья, перед началом ежедневного употребления кваса, лучше проконсультироваться с лечащим врачом на предмет выявления противопоказаний.

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Рекомендуемая норма употребления – до 1 литра в день, но некоторые виды, например квас болотова рекомендуется пить до 200 г в день. Пить квас сверх нормы запрещено, в больших дозах, он обладает слабительным эффектом, поэтому переизбыток в пище может привести к расстройству желудка.

Большинство видов кваса употребляют как прохладительный напиток, но и в лечебных целях он тоже подходит. Во втором случае, его употребляют за 1-2 часа до еды по 50-150 грамм.

Напиток поможет запустить пищеварение до употребления пищи, ускорит и упростит переваривание.

Свекольный квас: рецепты приготовления

Существует много различных рецептов приготовления этого напитка, мы выбрали три наиболее популярных.

Как приготовить бездрожжевой свекольный квас в домашних условиях

  • столовая свекла – 1 кг;
  • чеснок – один зубчик;
  • вода – 2 литра;
  • ржаной хлеб, один кусочек – 30 г;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – 20-30 г, одна столовая ложка.
  • свеклу помыть, очистить. Пропустить через мясорубку, блендер или мелко нашинковать; чеснок пропустить через пресс;
  • свеклу выложить в банку, добавить к ней кашицу чеснока;
  • залить кипятком;
  • в настой добавить кусочек хлеба, соль, сахар. Все тщательно перемешать;
  • на горлышко банки положить марлю, закрепить резинкой, поставить в затененное теплое место на неделю;
  • после настаивания, процедить напиток, разлить по емкостям.

Пить перед едой за 1-2 часа.

Как приготовить свекольный квас на дрожжах

  • очищенная прокипяченная и охлажденная вода – 3-4 литра;
  • свекла – 700 г;
  • дрожжи 10-15 г;
  • сахар – 75 г: это 3-4 столовые ложки.
  • свеклу помыть и очистить от верхнего слоя;
  • нарезать на мелкие полоски или кубики можно пропустить через блендер;
  • далее нужно подсушить кусочки свеклы. Можно на солнце, в духовке или специальной овощесушилке;
  • подсушенную свеклу отправить в глубокую кастрюлю, залить водой на сантиметр выше верха;
  • вскипятить настой, снизить огонь на минимум и варить пока свекла не станет мягкой;
  • избавиться от всей мякоти – пропустить через дуршлаг, залить охлажденную воду до плечиков банки
  • насыпать сахар, добавить дрожжи;
  • поставить в теплое место без доступа солнечного света на 3 дня;
  • процедить через несколько слоев марли, хранить в холодильнике.

Пить небольшими порциями по 100-150 грамм для утоления жажды и в лечебных целях.

Как приготовить свекольный квас по Болотову

Это лучший рецепт свекольного кваса для прочистки сосудов.

Ингредиенты в расчете на 2 трехлитровые банки:

  • столовая свекла красная – 2 кг;
  • сыворотка молока, оптимально – козьего, но можно использовать покупную коровьего – 4 л;
  • сметана 0,5 ч. л.;
  • сахар 100 г.
  • вымыть свеклу, очистить, нарезать кубиками среднего размера;
  • простерилизовать трехлитровые банки, потребуется 2, выложить свеклу примерно наполовину объема;
  • добавить сахар в каждую банку по 2 столовые ложки;
  • сыворотку очистить от творога;
  • половину объема налить в кастрюлю и подогреть, не доводить до кипения;
  • во вторую часть добавить пол ложки сметаны;
  • вылить сыворотку со сметаной в банки равными порциями;
  • залить подогретую сыворотку чуть ниже горлышка банки;
  • на горлышко банки положить марлю;
  • оставить на срок до двух недель в теплом затененном месте;
  • готовый напиток отправить в холодильник.

Принимать по 50-70 грамм за 2 часа до еды.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СВЕКОЛЬНОГО КВАСА

Размер порции 100г

Содержание в порции % от нормы
Калорийность 36.8 кКал 2.39%
Белки 0.6 г 0.65%
Жиры 0.1 г 0.15%
Углеводы 8.3 г 5.89%
Пищевые волокна 0.9 г 4.5%
Вода 90 г 3.29%

Видео приготовления классического свекольного кваса:

Источник: kombucha-interkvas.ru

Свекольный квас — полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Свекла является одним из самых полезных овощей. В ее состав входят все необходимые для здоровья организма микроэлементы и витамины, с помощью этого корнеплода народные лекари справлялись со множеством всевозможных недугов. Одним из популярных полезных целебных напитков из свеклы является свекольный квас, который любой человек может самостоятельно приготовить в домашних условиях. С помощью этого средства можно понижать артериальное давление, бороться с лишним весом, очищать организм от токсинов и шлаков.

Что такое свекольный квас

Напиток на основе выжимки из свеклы, с добавлением дрожжей или без них, используемый в народной медицине для лечения различных заболеваний, называется свекольным квасом. В правильно приготовленном квасе из свеклы сохраняются все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в корнеплоде, что делает это питье эликсиром молодости, красоты и здоровья. В его составе содержатся:

  • витамины групп С, В, РР и Е;
  • природные антиоксиданты;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • цезий;
  • калий;
  • фосфор
  • рубидий;
  • биофлавоноиды (бетаин, бетанин).

Полезные свойства

Польза свекольного кваса определяется уникальными свойствами его основного компонента. Свекла благоприятно воздействует на обменные процессы, что способствует очищению организма, помогает сбросить лишние килограммы. Лечебные свойства этого овоща помогают нормализовать давление, очистить кровеносные сосуды, вывести из организма токсины и другие вредоносные вещества. Бездрожжевой квас из свеклы прекрасно утоляет жажду. Кроме того, употребление этого напитка способствует:

  • процессам жиросжигания;
  • очищению печени;
  • очищению кишечника;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • омоложению клеток кожи;
  • снятию стресса, нормализации работы нервной системы;
  • профилактике раковых опухолей и других злокачественных новообразований.

Периодическое употребления свекольного напитка рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза и других заболеваний сосудов, лечения гипертонии и во время гипертонического криза, во время заболеваний мочевыделительной системы инфекционно-воспалительного характера, при ожирении и других обменных нарушениях, при железодефицитной анемии и для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания

Перед применением кваса из свекольного сока необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку у этого средства есть противопоказания. Употреблять этот напиток не рекомендуется при наличии следующих заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни почек;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся воспалительным процессом.

Рецепт свекольного кваса в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления кваса на основе свеклы. Быстрый способ, при котором готовый напиток получается в течение 1,5-2 суток, предполагает добавление дрожжей или других продуктов брожения. Храниться такой напиток может 7-10 дней. Бездрожжевой квас готовится дольше (3-5 дней), хранится в холодильнике не более 3 суток. Полезность конечного напитка не зависит от того, добавлены в него дрожжи или нет, это никак не отражается на эффективности курса лечения любого заболевания.

Читайте также:  Протрузия лечение в домашних условиях

Традиционный рецепт

Напиток из свеклы без добавления дрожжей готовится на основе двух ингредиентов – свеклы и воды. На 2-3 л жидкости берется 2-3 средних корнеплода. Способ приготовления кваса следующий:

  1. Свеклу моют, очищают от кожуры, нарезают на кубики среднего размера.
  2. Нарезанным овощем заполняют половину трехлитровой банки, заливают водой до горлышка.
  3. Оставляют бродить в темном теплом месте, прикрыв марлей, на 3-5 дней.
  4. Поднимающиеся к поверхности пузырьки воздуха говорят о готовности кваса.
  5. Перед употреблением напиток нужно процедить.

Ответ на вопрос, как приготовить квас из свеклы на основе дрожжевой закваски правильно, заключается в нескольких секретах – подсушивании свекольного сырья перед приготовлением, добавлении нескольких дополнительных ингредиентов. Для быстрого рецепта используют:

  • крупную свежую свеклу – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода очищенная – 4 л;
  • подсушенные или черствые корочки ржаного хлеба – 4 шт.
  1. Свеклу вымыть, почистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке, подсушить в духовке на протяжении 15 минут.
  2. Выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, проварить 10-15 минут.
  3. Процедить, выложить в трехлитровую банку, залить оставшейся водой.
  4. Добавить в квас сахар, дрожжи, хлебные корочки. Накрыть марлей, оставить в теплом месте до начала брожения, через сутки убрать в холодильник.
  5. Через 10-12 часов квас готов к употреблению.

По Болотову

Квас из свеклы по Болотову готовится на основе молочной сыворотки методом ферментного сбраживания. Молочно-кислое брожение сохраняет только самые устойчивые полезные бактерии, поэтому приготовленный таким способом квас из свекольного сырья особенно хорошо очищает кишечник и используется главным образом для лечения повышенного артериального давления. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Молочная сыворотка – 2 л;
  • Сметана 20-25% жирности – 1 ч.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.
  1. Промыть, очистить и измельчить свеклу.
  2. Подогреть сыворотку до температуры 50-60°C, добавить сахар и сметану.
  3. Залить свеклу сывороткой, оставить бродить в теплом месте на 6-7 суток, периодически снимая образующуюся в процессе брожения плесень
  4. Через 5-7 дней убрать в прохладное место, оставить еще на 2-3 дня.

С медом и изюмом

Буряковый квас (буряк – это другое название свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 дня в зависимости от температурного режима. Добавление в него лимонного сока делает вкус напитка острее и позволяет хранить его на протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  1. Буряк (свекла обыкновенная) – 2-3 шт.;
  2. Изюм – 25-30 шт.;
  3. Мед – 3 ст.л.;
  4. Половинка среднего лимона;
  5. Вода – 4 л.
  1. Нарезать очищенную свеклу, подсушить в духовке 10-15 минут.
  2. В воде растворить мед и лимонный сок.
  3. Выложить остывшую свеклу в трехлитровую банку, добавить изюм, залить водой.
  4. Накрыть марлей, укутать банку в одеяло, оставить в теплом месте до появления признаков брожения (1-2 дня).
  5. Процедить, разлить по бутылкам или другой таре для хранения.

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Способ применения, дозировка, длительность приема кваса из свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма, степени развития основного заболевания, тяжести текущего состояния и ряда других переменных факторов. Народные лекари дают общие рекомендации, но перед началом лечения стоит обратиться за индивидуальной консультацией и, кроме того, согласовать применение данного средства со своим лечащим врачом.

Для очищения организма

Для очищения и укрепления организма рекомендуется принимать квас из свекольного сырья на протяжении двух месяцев ежедневно, по 1 стакану за сутки. Делать это лучше по утрам или в дневное время, за полчаса до приема пищи. Такой курс желательно проходить в осенний период, перед наступлением холодов и сезона респираторно-вирусных эпидемий, и в конце зимы, перед началом весеннего авитаминоза.

Для похудения

Диета на свекольном напитке предполагает прием кваса за 30-40 минут перед едой, по 1/2 стакана. Общая суточная доза не должна превышать 0,5 л. Длительность непрерывного применения зависит от физиологических особенностей организма, не рекомендуется пить средство дольше 2 месяцев. При отсутствии противопоказаний допустимы разгрузочные дни на свекольном напитке (приготовленном на бездрожжевой основе). В рационе, кроме кваса из свеклы, могут присутствовать нежирный творог, яблоки или сухофрукты.

От давления

Квас из свеклы от давления принимают трижды за сутки, за полчаса до еды, разовая доза – 100 мл. Рекомендуемая длительность курса – 6 недель, каждые полгода. При гипертоническом кризе можно выпить стакан напитка, положительный эффект будет заметен в течении 20 минут. Лечение в обязательном порядке должно быть согласовано с врачом, самостоятельный прием средства совместно с медикаментозными препаратами может вызвать негативные последствия.

Видео

Источник: sovets24.ru

Свекольный квас рецепт приготовления польза и вред. Польза свекольного кваса

Популярные материалы

Today’s:

Свекольный квас рецепт приготовления польза и вред. Польза свекольного кваса

Незаслуженно забытый, но от этого не менее ценный – это о нем, свекольном квасе . В жаркие летние дни он отлично утоляет жажду и дарит бодрость. И этим полезные свойства свекольного кваса не ограничиваются!

В народной медицине квас из свеклы считается чуть ли не лучшим средством от гипертонии. Свекольный квас расширяет кровеносные сосуды, и если пить напиток регулярно, давление можно держать в узде годами. Но имейте в виду: процесс идет столь стремительно, что тем, у кого давление пониженное или нормальное, с квасом или соком свеклы нужно быть очень осторожным.

Полезен свекольный квас и тем, кто страдает от анемии — нехватки железа в организме. Свекла – ценный кладезь этого микроэлемента, 2 стакана свекольного сока или кваса содержат дневную норму железа. Это свойство свеклы в принципе очень важно для женщин, которые ежемесячно теряют определенное количество гемоглобина: свекольный квас поможет пополнить его запасы.

Пищеварению свекольный квас тоже поможет. Он препятствует брожению в кишечнике, устраняет запоры, помогает при камнях в печени, очищает почки, лимфу, улучшает обмен веществ. Кстати, учитывая последнее его свойство, свекольный квас рекомендуется тем, кто решил похудеть. Конечно, панацеей от ожирения этот напиток не станет, но в сочетании со спортом и диетой позволит добиться замечательных результатов в борьбе с лишним весом.

А еще свекольный квас называют очищающим напитком. Доказано, что он выводит из организма токсины и шлаки . Некоторые медицинские исследования показали, что употребление кваса из свеклы препятствует возникновению и развитию злокачественных опухолей.

В общем, не случайно этот напиток из «неблагородного» корнеплода знающие люди называют эликсиром молодости и красоты. Имеет смысл вспомнить забытые рецепты и утолить в жару жажду с пользой для здоровья.

Свекольный квас от камней в почках. Свекла от камней в почках

Наличие в почках камней оборачивается частыми болями и общим ухудшением самочувствия. Средства народной медицины помогают избавиться от нефролитиаза без вмешательства хирургов. Но среди них следует выбирать те, которые растворяют конкременты, а не сдвигают их с места. Мелкие кусочки камней, превратившиеся в песчинки, выводятся из почек незаметно и безболезненно. Расщепить конкременты можно с помощью напитков, приготовленных из свеклы.

Состав свеклы и полезные свойства

В свекле содержится значительное количество полезных для организма веществ. Она наполнена микроэлементами:

  • железом и калием;
  • кобальтом и медью;
  • фосфором и магнием;
  • серой и цинком.
  • углеводами и пектинами;
  • аминокислотами и клетчаткой;
  • витаминами В, С;
  • фолиевой кислотой.

Благодаря весомому содержанию клетчатки овощ незаменим для обеспечения бесперебойного функционирования пищеварительной системы.

Жировой обмен регулируется аминокислотой бетаином, артериальное давление поддерживает магний. Он же ограждает организм от развития атеросклероза. Содержащийся в свекле йод благоприятствует работе щитовидки.

Рецепты народной медицины

Фитотерапевты предлагают несколько способов приготовления лечебных напитков из свеклы.

Свекольный квас

Для приготовления лечебного напитка понадобится 3-4 свеклы среднего размера:

  1. Корнеплоды вымыть и снять кожуру.
  2. Порезать тонкими небольшими пластинками.
  3. Поместить кусочки корнеплода в трехлитровую банку, заполнив ее на 2/3.
  4. Влить охлажденную кипяченую воду. Несколько сантиметров в высоту следует оставить. Это необходимо для того, чтобы квас при брожении не переливался через край.
  5. Прикрыть банку кусочком марли.
  6. Оставить в теплом помещении на неделю.
  7. Помешивать ежедневно деревянной ложкой или палочкой.
  8. Процедить спустя указанный срок.
  9. Поместить напиток в холодильник.
Читайте также:  Как хранить лимоны в домашних условиях

Принимать квас необходимо в подогретом состоянии перед трапезой по одной кружке. Длительность лечения составляет три месяца.

Свекольный сок

Напиток готовится из красной свеклы, на которой отсутствуют белесые прожилки. Такой овощ наиболее богат на микроэлементы:

  1. Корнеплоды вымыть.
  2. Отварить до готовности или запечь, завернув в фольгу, в духовом шкафу.
  3. Почистить и отжать сок. Делается это с помощью соковыжималки. При ее отсутствии свеклу натереть на мелкую терку и отжать сок из полученной кашицы.
  4. Поставить на огонь и варить, пока не получится консистенция сиропа.
  5. Отставить на минут 40 для охлаждения.

Для того, чтобы конкременты начали растворяться, сок пьют сначала по четверти стакана, а через дня два – по половине. Количество приемов в день – 3.

Народные целители также рекомендуют смешивать сок с медом в пропорции 1:1. Полученную смесь следует принимать по 1-2 ст. л. до пяти раз на день.

В летнюю пору можно соединять свекольный сок с огуречным и морковным в одинаковом соотношении. Стакан напитка на голодный желудок помогает избавиться от небольших конкрементов.

Отвар из свеклы

  1. Вымыть 1 кг свеклы.
  2. Очистить кожицу и порезать на большие куски.
  3. Положить в кастрюлю и залить холодной водой (3 л).
  4. После закипания готовить в закрытом состоянии 1,5 часа.
  5. Слегка остудить и влить жидкость в стеклянную тару.
  6. Из охлажденной свеклы отжать сок.
  7. Соединить его с отваром.

Лечебный свекольный напиток нужно пить:

  • за 20-25 мин. до еды;
  • трижды в день;
  • по 100 мл.

Трех литров отвара должно хватить, чтобы конкременты растворились или же значительно уменьшились в размерах.

Противопоказания

Касательно употребления свеклы в составе блюд, противопоказания отсутствуют.

Лечебные напитки из овоща запрещены при:

  • почечных недугах: гломерулонефрите, нефротическом синдроме, пиелонефрите;
  • хронической диарее (свекла слабит);
  • ревматоидном артрите и подагре;
  • гипотонии (овощ снижает АД);
  • повышенной кислотности;
  • сахарном диабете;
  • частой изжоге.

С осторожностью следует отнестись к лечебным снадобьям и при нефролитиазе. Свекла может растворять только некоторые виды конкрементов (фосфаты и ураты), не превышающих в размере 0,5 см. Если в почках образовались крупные оксалатные камни, лечение может не только не помочь, а навредить. Свекольные напитки большие конкременты не растворят, зато поспособствуют их движению по мочетоку. Это очень болезненно и опасно.

Поэтому, прежде чем приступать к лечению нефролитиаза народными методами, необходимо пройти обследование и прислушаться к советам уролога.

Источник: zdorovecheloveka.com

Правила приема свекольного кваса, его состав, польза и вред для организма

Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал освежающий напиток на основе ржаного хлеба или овса. При этом лишь немногим хозяйкам известны рецепты свекольного кваса, польза и вред которого изучены диетологами не менее тщательно. Напиток, в основе которого лежат только натуральные ингредиенты, обладает мощной целительной силой. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт из десятков существующих, четко выполнить все инструкции и можно приступать к оздоровительным процедурам.

Состав натурального свекольного кваса

Свекольный квас можно приобрести в продуктовом магазине, но не стоит ожидать чудес от такого напитка. Только приготовленный в домашних условиях состав может обладать действительно лечебными свойствами. Положительные последствия его приема возникают благодаря присутствию в жидкости таких веществ:

  • Витамины группы В, С, Е, РР.
  • Биофлавоноиды и антиоксиданты.
  • Кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий.
  • Такие редкие химические элементы, как цезий и рубидий. Благодаря их присутствию квас, приготовленный из свеклы, может использоваться в качестве лекарства от повышенного артериального давления.

Свекольный квас, независимо от используемого рецепта, сохраняет в своем составе практически все те же химические соединения, которые присутствуют в свежем корнеплоде. Под действием вспомогательных ингредиентов активность этих веществ повышается, что и дает более выраженный лечебный эффект.

Польза свекольного кваса для здоровья

Квас из свеклы является одним из немногих народных средств, польза которого для организма признается даже врачами. Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что регулярное и правильное употребление продукта может предотвратить развитие ряда заболеваний или не допустить ухудшения ситуации.

  • Гипертоническая болезнь. Натуральный напиток можно применять в качестве средства скорой помощи. Уже через 20 минут после его приема показатели давления приходят в норму. Если же пройти курс лечения свекольным квасом, можно рассчитывать на продолжительный эффект.

Совет: Свекольный квас, приготовленный без использования дрожжей, может стать прекрасным вариантом спортивного напитка. Он прекрасно утоляет жажду, восстанавливает водно-солевой баланс, насыщает ткани витаминами. Правда, его концентрация при таком подходе должна быть незначительной.

  • Заболевания сосудов. Вещества в составе продукта снижают уровень холестерина в крови, не допускают образования бляшек на стенках сосудов. Помимо этого, просвет сосудов расширяется, что способствует нормализации кровотока.
  • Патологии мочевыделительной системы. Регулярное употребление жидкости облегчает процесс выведения камней и песка из почек, не допускает развития воспалительного процесса в тканях.
  • Заболевания органов ЖКТ. Натуральная продукция ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма, благодаря чему пищеварительный тракт очищается, а слизистая восстанавливается.
  • Ожирение. Чистка органов пищеварения и стимуляция обмена веществ приводят к тому, что тело начинает постепенно избавляться от лишних килограммов.
  • Анемия, обусловленная дефицитом железа. Напиток в короткие сроки избавляет от головокружения, слабости и общего недомогания, улучшая состав крови.

Свекольный квас будет полезен и здоровым людям. Обилие антиоксидантов в его составе омолаживает организм. Уже через несколько недель после введения продукта в рацион можно отметить улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей

Чтобы сделать свекольный квас в домашних условиях не нужно обладать какими-то особыми навыками. Чаще всего хозяйки предпочитают подходы, которые не требуют применения дрожжей. Вот самый простой и доступный рецепт приготовления напитка:

  • На 3-4 свеклы среднего размера берем 2-3 л питьевой воды. Не стоит использовать кипяченую жидкость, в крайнем случае, она должна быть фильтрованной или отстоявшейся.
  • Корнеплоды тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками.
  • Кусочки высыпаем в стеклянную банку объемом в 3 л. Заливаем содержимое водой, чтобы она доходила до плечиков. Горлышко накрываем марлевой салфеткой или тонкой натуральной тканью.
  • Заготовку убираем в прохладное место и ждем, пока она не начнет бродить. О запуске процесса подскажут пузырьки, которые начнут подниматься со дна банки к горлышку. В этот момент напиток уже можно попробовать.
  • Если вкус состава устраивает, сцеживаем жидкость и используем по назначению.
  • Еще на начальном этапе в заготовку можно добавить свежую морковь, это повысит полезность изделия. В уже готовый продукт добавляют ягодный сок, что улучшает вкусовые характеристики свекольного кваса.

Овощи, оставшиеся после первого приготовления напитка, можно пустить на приготовление кулинарных блюд. Или заливаем их водой еще раз и готовим новый квас. Так можно повторять, пока жидкость получается насыщенной по цвету и вкусу.

Рецепт свекольного кваса с дрожжами

Если квас хочется приготовить в рекордно короткие сроки, то следует попробовать подход с использованием дрожжей. Кстати, готовый состав можно будет хранить в холодильнике не 3 суток, как обычный напиток, а до 7 дней.

  • На 0,5 кг свежей свеклы берем 3 столовых ложки меда, 10 г дрожжей, пару корок черствого ржаного хлеба и 3 л питьевой воды.
  • Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке и в течение нескольких минут подсушиваем в теплой духовке.
  • Выкладываем овощную массу в кастрюлю, заливаем частью питьевой воды, чтобы заготовка была только слегка покрыта жидкостью. Воду используем не холодную, сначала доводим ее до кипения.
  • Емкость ставим на слабый огонь и провариваем содержимое до полной готовности корнеплода.
  • Размякшую свеклу процеживаем, выкладываем в банку и заливаем остатками горячей воды. Добавляем в емкость все остальные ингредиенты, размешиваем и накрываем марлей.

Заготовку настаиваем в теплом месте до начала процесса брожения. Обычно на ожидание уходит не более 1-2 дней. Тогда напиток процеживаем и убираем на хранение в холодильник.

Правила приема свекольного кваса

Полученный одним из приведенных способов напиток можно употреблять по желанию в случае возникновения жажды. Если же состав принимается с конкретными целями, нужно воспользоваться одной из следующих схем:

  1. Для похудения. По 1 стакану за полчаса до приема пищи не дольше 3-4 недель. Для получения более быстрого эффекта рекомендуется ввести в рацион 1 разгрузочный день в неделю. В течение его следует пить квас, есть творог, сухофрукты и яблоки.
  2. Для лечения. По четверти стакана за 1 час до приема пищи.
  3. Для оздоровления. Натощак 3 раза в день по четверти стакана. После употребления кваса желательно не есть 2-3 часа.
Читайте также:  Лечение уретрита в домашних условиях у мужчин

Независимо от целей подхода, не рекомендуется выпивать за 1 сутки более 1 л свекольного кваса. Если объем напитка превысит этот показатель, создастся чрезмерная нагрузка на желудок, что может стать причиной разлада процесса пищеварения.

Вред и опасность свекольного кваса

Вред свекольного кваса, как и польза продукта, обусловлены его химическим и биологическим содержанием. Повышенная активность ингредиентов в составе целебного напитка может нанести организму вред не только в случае превышения оптимальных дозировок. Негативные последствия употребления кваса наблюдаются при его включении в рацион людей с такими состояниями:

  • Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы и язвенная болезнь даже в период ремиссии.
  • Мочекаменная болезнь. Квас не только повышает риск запуска камня по мочеточнику, но и способствует образованию новых элементов.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Подагра.
  • Индивидуальная непереносимость составляющих продукта.

Введение в меню свекольного кваса и его прием по всем правилам крайне редко сопровождается развитием побочных эффектов. Если же нетипичная реакция организма в виде поноса, рвоты, сыпи или острой боли в животе все же отмечается, нужно отказаться от напитка и немедленно обратиться к врачу.

Не стоит постоянно употреблять напиток в одном и том же виде. Существуют десятки вариантов его производства, которые позволяют получить изделия с различным вкусом и ароматом. Регулярно меняя составы, можно добиться от них максимального эффекта и не спровоцировать перенасыщения организма.

Источник: polzateevo.ru

Свекольный квас: польза и вред

Среди корнеплодов, любимых славянами, есть самый насыщенный минеральными солями, который помогает справиться с одной из трёх убийц цивилизации. Наша привычная с детства свекла стала основой свекольного кваса, о полезных свойствах и противопоказаниях которого мы расскажем сегодня. Давно известное питьё не столько украшает стол, сколько несёт в себе активные лечебные свойства, именно поэтому относиться к нему лучше как лекарству.

Славянская кухня очень любит свеклу! И первым поклонником рубинового корнеплода можно смело называть Украину. Винегреты и борщи – есть ли люди, которые их не пробовали?! И разве можно встретить среди европейских славян человека, незнакомого с салатом из тёртой свеклы, чернослива и чеснока – этим фаворитом зимнего рациона.

Полезные нутриенты

Заметим, что все перечисленные блюда очень уместно смотрятся рядом со словами «здоровое питание». Этим они обязаны в первую очередь свекле, в которой представлено наибольшее число минеральных элементов из всех корнеплодов нашей полосы.

Семь макроэлементов, среди которых кальций, магний, калий, фосфор и сера, и 13 микроэлементов, в том числе железо, цинк, йод, медь, хром и редкие ванадий, кобальт, цезий и рубидий. При этом свекла содержит витамины С, РР, большинство витаминов группы В и биофлавоноиды.

Относительно низкая калорийность (42 ккал на 100 гр), высокое содержание клетчатки и способность долго храниться. Поистине королевская щедрость природы не знает границ, раз ей удалось создать для нас этот овощной шедевр, за которым даже не надо ездить в заморские края!

Всё это люди поняли давно. И стали изучать свеклу в разных рецептах. Так она появилась среди напитков. Свекольный сок – один из основных китов сокотерапии. А очищающий свекольный квас с древности признан натуропатами и народными целителями многих стран.

Чем полезен свекольный квас можно предположить и не будучи эскулапом – исходя из богатого состава корнеплода.

Свекольный квас: польза при гипертонии

Первое, что делает свекольный квас таким полезным – это его комплексное воздействие на организм гипертоников.

Народные целители приписывают ему чудотворные свойства, утверждая, что даже при гипертоническом кризе стакан свекольного кваса способен снизить давление.

Мы не будем призывать вас проверить это на практике, потому что гипертонический криз без медикаментозного лечения приводит к осложнениям, которые угрожают жизни (инфаркт, инсульт, разрыв аневризмы). Неоказание врачебной помощи в данном случае не просто вред здоровью и самочувствию, а реально высокая вероятность уйти из жизни преждевременно.

Однако мы предложим вам с интересом отнестись к свекольному квасу в роли помощника в долгосрочном лечении гипертонии.

  • Польза свекольного кваса многогранна: укрепление сосудистой стенки и повышение её сократительной способности, снижение холестерина в крови и усиление очищения крови от продуктов обмена.

Как же пить свекольный квас при гипертонии?

В тёплом виде, по 100 мл за 30 минут до еды, по 2-3 раза в день. Для приятного вкуса в каждую порцию можно добавлять мёд (1 ч.л.), при отсутствии аллергии на него. В среднем курс занимает 1,5 месяца и должен проводиться минимум 1 раз в полгода.

Противопоказания

В то же время хотим предостеречь всех гипертоников от использования напитка, если у вас есть противопоказания со стороны почек, а их болезни либо лежат в основе повышения давления, либо часто сопутствуют основному диагнозу.

Свекла и свекольный квас усложняют работу почек за счёт крайне высокого содержания оксалатов.

Если вы страдаете мочекаменной болезнью (даже в случае успешной операции по удалению камня в прошлом), если почки в целом – это место наименьшего сопротивления в вашем организме (хронический цистит, бессимптомные песок и конкременты на УЗИ), то лучше поищите других помощников для контроля артериального давления.

И самое главное – подберите вместе с врачом эффективный гипотензивный препарат, принимать который следует всю жизнь.

Свекольный квас: польза для желудочно кишечного тракта

Целебный напиток регулирует своевременный отток жёлчи, и это страхует нас от застоя в жёлчном пузыре и жёлчных путях. Где нет застоя, там меньше предпосылок для формирования камней.

Таким образом, мы удаляем от себя неприятный диагноз – калькулёзный холецистит. Проще говоря: это камни в жёлчном пузыре и протоках, с хроническим воспалением тканей вокруг них. Заболевание не может быть излечено терапевтически. Можно лишь годами наблюдать за камнями, соблюдать строгую диету и не допускать обострений. И всё равно иметь перед собой перспективу удаления пузыря вместе с камнями.

  • Как принимать свекольный квас при холецистите? По 150 мл в день перед едой в течение 2 месяцев.

Для кишечника польза свекольного кваса в том, что он способствует нормализации кишечной микрофлоры. Именно эта микрофлора определяет до 80% нашего иммунитета и даёт возможность качественно усваивать все полезные нутриенты из пищи. Определённую пользу свекольный квас может принести при запорах.

Однако, если уж искать в свекле помощь для стабильного очищения кишечника, то разумнее использовать её целиком. Действие мягче – в варёном виде. Действие максимально мощное – в тёртом сыром виде. Вспомним известный многим «салат-веник» — капуста, морковь, свекла — после питьевых детокс-программ или кратких гипокалорийных диет. Он отлично работает!

Противопоказания

Важно запомнить, что в связи активными компонентами напитка свекольный квас не показан к приёму:

  • при воспалительных заболеваниях желудка,
  • 12-перстной кишки и кишечника,
  • вычеркните его из списка оздоровительных альтернатив, если у вас гастрит, дуоденит, колит или острые расстройства пищеварения с диареей.

к содержанию ↑

Свекольный квас: общеукрепляющее воздействие

Не более 1 стакана в день на достаточно долгий срок (от 1 до 2 месяцев) – это режим приёма свекольного кваса с целью общего оздоровления.

Поскольку он воздействует сразу на несколько ключевых систем организма, такой курс может быть полезен при железодефицитной анемии (параллельно медикаменту! а не вместо него), весенней астенизации и в процессе восстановления после травм.

Сверяйтесь со списком строгих противопоказаний (мочекаменная болезнь любой стадии, подагрический артрит, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта) и спрашивайте врача, стоит ли уповать на свекольный квас и его полезные свойства в вашем конкретном случае. И пусть все используемые вами рецептуры из широкого ассортимента народной медицины приносят вам только пользу и хорошее самочувствие!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник: tvoi-povarenok.ru