Шрот расторопши полезные свойства и противопоказания

Шрот расторопши польза и вред

Расторопша – неприхотливое растение, произрастающее практически во всем мире. Его можно встретить в полях и на пустырях. В дикорастущем виде рассматривается как сорняк. У него много «других имен»: чертополох, Марьин татарник и прочие.
На самом деле, растение содержит огромное количество полезных элементов. О пользе растения существует даже легенда. В давние времена бедняк, которого замучили всевозможные заболевания, обратился к Деве Марии, чтобы та помогла ему исцелиться. Она указала ему на колючее растение, совершенно непримечательное. Через 6 месяцев ежедневного употребления семян, бедняк исцелился.

На это растение обратил внимание даже Авиценна. Рецепты с расторопшей присутствуют у Галена и Диоскорида. В Германии при монастырях его даже культивировали.

Современные медики признают пользу чертополоха. Это растение всячески исследовали и в 1968 году нашли в его составе силимарин. Элемент является прекрасным восстановительным средством, само растение используется в фармацевтической индустрии.

Калории в 100 г., (ккал): 202
Белка в 100 г., (г): 17.4
Жиров в 100 г., (г): 10.9
Углеводов в 100 г., (г): 8.5
Гликемический индекс: 10

Что такое шрот расторопши

Шрот является побочным продуктом в производстве растительных масел. Фактически это отходы производства после перемалывания семян для изготовления масла. Это сухое и рассыпчатое вещество. Обычно имеет желтоватый или коричневатый оттенок. Однако даже это вторичное сырье обладает огромной пользой.

Шрот расторопши cостав и калорийность

В шроте малое количество жиров, не более 3%. В нем много пищевых волокон. И огромное содержание силимарина, который отнесен к флавонолигнанам. Это вещество является гепатопротектром, способствующим улучшению работы печени.

Помимо этого ценного вещества, в шроте содержится слизь, дубильные вещества, масла и прочие полезные компоненты: бор, магний, кальций, йод, марганец, калий, цинк.

Шрот расторопши полезные свойства, витамины и минералы

Силимарин позволяет не только наладить работу печени, но и оказывает желчегонное действие, расщепляет и выводит токсины. По этой причине шрот часто используется при лечении отравлений, в частности, от грибов.

Используется растение для устранения патологий селезенки, при холецистопатии и для устранения воспалительных процессах желчных протоков.

Неплохих результатов можно добиться при борьбе с отложениями солей. Шрот благотворно влияет на работу желудка. Помогает справиться с проблемами кожного покрова и противостоять организму перед инфекционными заболеваниями.

Польза шрота расторопши для женщин

Шрот расторопши часто включают в схему лечения гинекологических заболеваний. Он способствует устранению воспалительных процессов, помогает устранить эрозии.

Рекомендован жмых при избавлении от варикоза. Из него делают чай. Одну чайную ложку порошка заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 15 минут. Такой чай рекомендуется пить утром и вечером, желательно на голодный желудок.

На самом деле, период до и после родов не самое лучше время для употребления шрота или масла из этого растения. В нем содержатся в большой концентрации сильнодействующие вещества, которые могут отрицательно сказаться на плоде и на состоянии самой матери.

Действительно, растение может помочь решить проблему с токсикозом и поддержит печень в рабочем состоянии. Но все же возможность использования должна определяться врачом, в зависимости от состояния организма и возможных рисков, пользы.

Польза шрота расторопши для мужчин

Основная польза для мужского организма от жмыха расторопши – возможность почистить печень. Не секрет, что наши мужчины не сильно переживают на счет правильного питания, употребляют алкоголь. А эти все факторы отрицательно сказываются на работе печени.

Помимо этого, расторопша является прекрасным антиоксидантом. Растение выводит свободные радикалы и оказывает защитное действие на организм.

Шрот снижает уровень холестерина и способствует предотвращению появления бляшек.

Можно ли употреблять шрот расторопши детям

Ранее достижения 12 лет ребенком, не рекомендуется вводить в рацион шрот. Определить необходимость более раннего введения в рацион должен определять врач. Действительно, он может помочь справиться с дисбактериозом, патологиями печени и устранить пигментацию кожного покрова.

В детском лечении чаще всего используют капсульную форму, так как дети ее лучше воспринимают. Особую осторожность соблюдают, если у ребенка есть аллергия на растения.

Полезен ли шрот расторопши для похудения

Следует понимать, что сам по себе шрот не является лекарственным средством для похудения. Он лишь может помочь стимулировать все процессы в организме, улучшить метаболизм, также он оказывает легкое слабительное действие. То есть при желании похудеть, следует подходить к вопросу комплексно.

Жмых можно добавлять в блюда, делать из него чай. Следует помнить, что недопустимо использовать шрот более 4 месяцев подряд.

Употребление шрота расторопши при диабете

Шрот, при наличии такого заболевания, позволит избежать инсульта или инфаркта. Растение не только улучшает работу печени, но и нормализует сердечную деятельность, способствует укреплению сосудов, повышает их эластичность. Жмых позволит улучшить работу поджелудочной железы.

Для этих целей 3 столовые ложки порошка разводят в горячей воде (0,5 литра). Проваривают на водяной бане, остужают. Употребляют лишь по 10 г перед каждым приемом пищи.

Как принимать в лечебных целях

Чаще всего, шрот расторопши используют для борьбы с патологиями печени. При наличии гепатита С, с целью снижения нагрузки на орган, рекомендуется употреблять по 1 г шрота на 1 кг веса человека.

В качестве профилактического средства жмых употребляют по 1 чайной ложке в день. Профилактический курс составляет 1 месяц. Шрот запивают теплой водой.

Для чистки печени пользуются тем же рецептом, но курс должен составлять 40 дней. Через 2 недели после окончания, чистку можно продолжить.

Применение шрота расторопши в косметологии

Измельченный жмых растения довольно часто используется в косметологии. Он позволяет справиться с проявлениями увядания и старения кожного покрова. Избавляет от акне и способствует быстрейшему восстановлению после всевозможных повреждений.

Шрот добавляют в маски и крема. Он присутствует в некоторых шампунях.

Шрот расторопши вред и противопоказания

Если после употребления продукта начались болевые ощущения, то лучше отказаться от него. Скорее всего, что началась аллергическая реакция. То же самое следует сделать, если появилась сыпь или другие побочные эффекты.

В начале приема шрота может наблюдаться диарея, дискомфортные ощущения в области желудка. Если спустя 2-3 дня симптомы не прошли, то следует убрать из рациона шрот.

Как выбрать и хранить

Приобрести шрот можно в любой аптеке или магазине, который специализируется на реализации натуральных продуктов.

Хранить жмых следует в темном месте, лучше всего в стеклянной таре и плотно закрытой емкости. Нельзя чтобы на него попадали солнечные лучи или проникала влага.

Источник: pravilnoyepitaniye.ru

Польза и вред шрота расторопши: чудеса для печени

Расторопша – природный лекарь. Легенда рассказывает, что умирающий бедняк обратился к Деве Марии с просьбой об исцелении. Милостивая Богородица указала несчастному на колючки, росшие вдоль огорода. Употребление истолченных семян колючего растения принесло выздоровление бедняку через полгода.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша.

Немного истории

В научном труде Авиценны, в древних трактатах врачей Диоскорида и Галена упоминается Марьин татарник как эффективное противоядие. На протяжении веков в Риме, Греции, Германии пили настои расторопши при заболеваниях печени. В Индии применяли в рамках аюрведической медицины. Со временем святой чертополох начали культивировать в Германии при монастырях.

Что такое шрот

Шрот и перемолотые в муку семена или урбеч – это разные продукты.

При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.

Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах.

Читайте также:  Какое вино полезнее сухое или полусладкое

Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %.

Активные компоненты для здоровья печени

Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.

Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.

Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин.

Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов.

Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.

Другие лечебные свойства

К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:

  • плохое самочувствие;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • плохую работу кишечника и желудка;
  • беспокойный сон или его отсутствие;
  • тусклую и сухую кожу;
  • частые простуды;
  • нарушения кровообращения.

Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.

  1. Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем.
  2. При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря.
  3. Силимарин создает щит вирусам и бактериям.
  4. Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику.
  5. Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о лечебных свойствах хлорофилла.
  6. Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность.
  7. Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен.
  8. Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.

Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • гастрита;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней поджелудочной железы;
  • ишемической болезни;
  • гипертонии;
  • варикоза;
  • воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Шрот расторопши будет полезен после:

  • отравлений;
  • химиотерапии и облучений;
  • лишнего веса.

При отравлении рекомендуется принимать по 1 ст. л. шрота не менее 5 раз в сутки, обильно запивая водой до наступления облегчения.

При похмельном синдроме приготовьте настойку:

  • 1 ст. л. шрота расторопши;
  • 200 мл теплой воды.

Настоять 30 минут и выпить.

Профилактические качества

  • Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.
  • Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза.
  • Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита.
  • Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса.
  • Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание на противопоказания:

  • Желчегонное действие препарата вызывает движение камней, а крупные камни способны закупорить протоки. Камни в желчном пузыре – явное противопоказание.
  • Известны случаи, когда прием препаратов с расторопшей вызывал отек гортани или приступ одышки. Если вы страдаете легочными заболеваниями, будьте осторожны. Астматикам без одобрения от лечащего врача подобные растительные средства противопоказаны.
  • Некоторые люди после приема биологически активной добавки могут почувствовать боли в животе. Это признак аллергической реакции на компоненты шрота, которая нередко сопровождается сыпью или диареей. Аллергия – еще одно серьезное противопоказание.
  • Беременным и кормящим женщинам без медицинского контроля опасно применять шрот расторопши.
  • Дети могут получать шрот расторопши только по назначению педиатра.

За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.

Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.

Как принимать

Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.

Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.

Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки.

Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером.

Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели.

Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.

Как выбрать

  1. Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.
  2. Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
  3. Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.


Источник: poleznenko.ru

Шрот расторопши польза и вред

Расторопша – неприхотливое растение, произрастающее практически во всем мире. Его можно встретить в полях и на пустырях. В дикорастущем виде рассматривается как сорняк. У него много «других имен»: чертополох, Марьин татарник и прочие.
На самом деле, растение содержит огромное количество полезных элементов. О пользе растения существует даже легенда. В давние времена бедняк, которого замучили всевозможные заболевания, обратился к Деве Марии, чтобы та помогла ему исцелиться. Она указала ему на колючее растение, совершенно непримечательное. Через 6 месяцев ежедневного употребления семян, бедняк исцелился.

На это растение обратил внимание даже Авиценна. Рецепты с расторопшей присутствуют у Галена и Диоскорида. В Германии при монастырях его даже культивировали.

Современные медики признают пользу чертополоха. Это растение всячески исследовали и в 1968 году нашли в его составе силимарин. Элемент является прекрасным восстановительным средством, само растение используется в фармацевтической индустрии.

Калории в 100 г., (ккал): 202
Белка в 100 г., (г): 17.4
Жиров в 100 г., (г): 10.9
Углеводов в 100 г., (г): 8.5
Гликемический индекс: 10

Что такое шрот расторопши

Шрот является побочным продуктом в производстве растительных масел. Фактически это отходы производства после перемалывания семян для изготовления масла. Это сухое и рассыпчатое вещество. Обычно имеет желтоватый или коричневатый оттенок. Однако даже это вторичное сырье обладает огромной пользой.

Шрот расторопши cостав и калорийность

В шроте малое количество жиров, не более 3%. В нем много пищевых волокон. И огромное содержание силимарина, который отнесен к флавонолигнанам. Это вещество является гепатопротектром, способствующим улучшению работы печени.

Читайте также:  Потница у детей лечение в домашних условиях

Помимо этого ценного вещества, в шроте содержится слизь, дубильные вещества, масла и прочие полезные компоненты: бор, магний, кальций, йод, марганец, калий, цинк.

Шрот расторопши полезные свойства, витамины и минералы

Силимарин позволяет не только наладить работу печени, но и оказывает желчегонное действие, расщепляет и выводит токсины. По этой причине шрот часто используется при лечении отравлений, в частности, от грибов.

Используется растение для устранения патологий селезенки, при холецистопатии и для устранения воспалительных процессах желчных протоков.

Неплохих результатов можно добиться при борьбе с отложениями солей. Шрот благотворно влияет на работу желудка. Помогает справиться с проблемами кожного покрова и противостоять организму перед инфекционными заболеваниями.

Польза шрота расторопши для женщин

Шрот расторопши часто включают в схему лечения гинекологических заболеваний. Он способствует устранению воспалительных процессов, помогает устранить эрозии.

Рекомендован жмых при избавлении от варикоза. Из него делают чай. Одну чайную ложку порошка заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 15 минут. Такой чай рекомендуется пить утром и вечером, желательно на голодный желудок.

На самом деле, период до и после родов не самое лучше время для употребления шрота или масла из этого растения. В нем содержатся в большой концентрации сильнодействующие вещества, которые могут отрицательно сказаться на плоде и на состоянии самой матери.

Действительно, растение может помочь решить проблему с токсикозом и поддержит печень в рабочем состоянии. Но все же возможность использования должна определяться врачом, в зависимости от состояния организма и возможных рисков, пользы.

Польза шрота расторопши для мужчин

Основная польза для мужского организма от жмыха расторопши – возможность почистить печень. Не секрет, что наши мужчины не сильно переживают на счет правильного питания, употребляют алкоголь. А эти все факторы отрицательно сказываются на работе печени.

Помимо этого, расторопша является прекрасным антиоксидантом. Растение выводит свободные радикалы и оказывает защитное действие на организм.

Шрот снижает уровень холестерина и способствует предотвращению появления бляшек.

Можно ли употреблять шрот расторопши детям

Ранее достижения 12 лет ребенком, не рекомендуется вводить в рацион шрот. Определить необходимость более раннего введения в рацион должен определять врач. Действительно, он может помочь справиться с дисбактериозом, патологиями печени и устранить пигментацию кожного покрова.

В детском лечении чаще всего используют капсульную форму, так как дети ее лучше воспринимают. Особую осторожность соблюдают, если у ребенка есть аллергия на растения.

Полезен ли шрот расторопши для похудения

Следует понимать, что сам по себе шрот не является лекарственным средством для похудения. Он лишь может помочь стимулировать все процессы в организме, улучшить метаболизм, также он оказывает легкое слабительное действие. То есть при желании похудеть, следует подходить к вопросу комплексно.

Жмых можно добавлять в блюда, делать из него чай. Следует помнить, что недопустимо использовать шрот более 4 месяцев подряд.

Употребление шрота расторопши при диабете

Шрот, при наличии такого заболевания, позволит избежать инсульта или инфаркта. Растение не только улучшает работу печени, но и нормализует сердечную деятельность, способствует укреплению сосудов, повышает их эластичность. Жмых позволит улучшить работу поджелудочной железы.

Для этих целей 3 столовые ложки порошка разводят в горячей воде (0,5 литра). Проваривают на водяной бане, остужают. Употребляют лишь по 10 г перед каждым приемом пищи.

Как принимать в лечебных целях

Чаще всего, шрот расторопши используют для борьбы с патологиями печени. При наличии гепатита С, с целью снижения нагрузки на орган, рекомендуется употреблять по 1 г шрота на 1 кг веса человека.

В качестве профилактического средства жмых употребляют по 1 чайной ложке в день. Профилактический курс составляет 1 месяц. Шрот запивают теплой водой.

Для чистки печени пользуются тем же рецептом, но курс должен составлять 40 дней. Через 2 недели после окончания, чистку можно продолжить.

Применение шрота расторопши в косметологии

Измельченный жмых растения довольно часто используется в косметологии. Он позволяет справиться с проявлениями увядания и старения кожного покрова. Избавляет от акне и способствует быстрейшему восстановлению после всевозможных повреждений.

Шрот добавляют в маски и крема. Он присутствует в некоторых шампунях.

Шрот расторопши вред и противопоказания

Если после употребления продукта начались болевые ощущения, то лучше отказаться от него. Скорее всего, что началась аллергическая реакция. То же самое следует сделать, если появилась сыпь или другие побочные эффекты.

В начале приема шрота может наблюдаться диарея, дискомфортные ощущения в области желудка. Если спустя 2-3 дня симптомы не прошли, то следует убрать из рациона шрот.

Как выбрать и хранить

Приобрести шрот можно в любой аптеке или магазине, который специализируется на реализации натуральных продуктов.

Хранить жмых следует в темном месте, лучше всего в стеклянной таре и плотно закрытой емкости. Нельзя чтобы на него попадали солнечные лучи или проникала влага.

Источник: pravilnoyepitaniye.ru

Шрот расторопши: обзор с инструкцией и ценами

Препараты с чертополохом выпускаются в разных формах: настойки, таблетки, капсулы, капли. Но есть и еще одна – шрот расторопши, который рекомендуется принимать для здоровья печени и очистки организма.

Что такое шрот

Шрот – это коричневый порошок с крупными частицами, т. е. сухие и измельченные остатки семян расторопши после холодного отжима и получения масла. Но даже после переработки и высушивания в нем остается много полезных веществ. Разница между маслом и жмыхом лишь в том, что первое можно применять для восполнения недостатка полиненасыщенных жирных кислот, а второй – нет.

Состав и полезные свойства

Целебный эффект от использования жмыха расторопши связан с богатым составом продукта. В нем содержится более 200 полезных химических соединений, в том числе:

  • микро- и макроэлементы: селен, цинк, калий, железо, магний, хром и т. д.;
  • комплекс витаминов: А, В1, В2, E, D, К;
  • флавоноиды, предотвращающие преждевременное старение организма;
  • эфирные масла;
  • липиды;
  • алкалоиды, которые мягко обезболивают и защищают от онкологии;
  • сапонины, необходимые для очистки крови и устранения воспалительного процесса;
  • аминокислоты и т. д.

В 100 г жмыха содержится 338 ккал. Шрот также богат жирами и углеводами и является источником клетчатки, нужной для нормального пищеварения.

Список состояний и заболеваний, при которых помогает жмых расторопши, обширен:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • замедление метаболизма;
  • псориаз, акне, дерматит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • отравления;
  • цирроз и другие заболевания печени;
  • болезненные менструации или нарушения цикла.

Благодаря большому количеству клетчатки шрот выгоняет все вредные вещества из кишечника, улучшает общее самочувствие, очищает кожу и избавляет от проблем с пищеварением. Благодаря нормализации метаболизма быстро снижается вес, а кожа даже при потере нескольких десятков килограмм не обвисает.

Применять шрот расторопши рекомендуется и для профилактики. Флавоноиды и алкалоиды снижают вероятность развития онкологии, а сапонины сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы.

Показания к приему

Обычно врачи прописывают шрот расторопши для лечения болезней печени, так как в состав жмыха входят сильные гепатопротекторы, которые защищают клетки органа от вредного воздействия. Этот вид сырья даже используют при лечении таких заболеваний, как гепатит и цирроз.

Применять высушенный жмых из семян чертополоха также рекомендуется при следующих проблемах:

  1. Отравление. Особенно хорошо продукт помогает вывести токсины. Стойкий эффект обеспечивает силимарин, который разрушает яды. Для лечения отравлений используются не только натуральные медикаменты из расторопши. Есть специальное лекарство для инъекций, содержащее активное действующее вещество из чертополоха. Такой способ лечения еще более эффективен, чем употребление шрота или таблеток с расторопшей.
  2. Желчно- или почечнокаменная болезнь. Разбить сами камни препараты на основе целебного растения не помогут. Зато они хорошо снимают воспаление и очищают органы от вредных веществ. Врачи часто используют шрот при лечении камней в почках или желчном пузыре совместно с более сильнодействующими препаратами.
  3. Лишний вес. Шрот применяют и для похудения. Средство улучшает обмен веществ, не дает образовываться жировой прослойке, выводит лишнюю воду и избавляет от отеков.
  4. Варикозная болезнь. Расторопша поддерживает здоровье сердца и сосудов, регулирует содержание холестерина и снижает риск развития атеросклероза.
  5. Наркотическая или алкогольная интоксикация. Силимарин разрушает ядовитые вещества и помогает быстрее выводить токсины.
Читайте также:  Маньчжурский орех настойка

Несмотря на эффективность, лечиться только шротом самостоятельно не рекомендуется. Прежде чем принимать жмых для профилактики или терапии, стоит проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и меры предосторожности

Из расторопши делают низкокалорийные диетические блюда. Но это не значит, что растение можно употреблять всем. У шрота расторопши есть не только полезные свойства, но и противопоказания:

  • возраст до трех лет;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия;
  • крупные камни в желчном пузыре;
  • аллергия на чертополох в любом виде.

Да, выше мы писали, что расторопша используется при лечении желчнокаменной болезни. Но это растение можно применять только на ранних стадиях, когда камни еще небольшие и не причиняют боли. При серьезных заболеваниях чертополох использовать нельзя. Растение обладает сильным желчегонным воздействием, может сдвигать камни, привести к обострению болезни. Поэтому показания и противопоказания к приему шрота расторопши нужно учитывать.

ТОП-5 препаратов из шрота расторопши

В эту категорию мы отнесли добавки, которые особенно популярны среди покупателей.

Источник: natulife.ru

Расторопша шрот: показания и противопоказания к применению

Молочный чертополох или расторопша шрот: показания и противопоказания к применению. Узнайте о полезных свойствах, показаниях и противопоказаниях к применению расторопши шрот, его пользе для очищения печени, а также народные рецепты.

Молочный чертополох, Марьин татарник, лягушечник – это названия одного растения – расторопши, известной своими целительными свойствами с древних времен. Еще в трактатах Авиценны сорная трава упоминалась как эффективное противоядие. Широкое распространение она получило в Индии. В конце 70-х годов ученые обнаружили силимарин – активное вещество, известное как восстанавливающее средство для печени. С тех пор на основе пестрого чертополоха фармацевтическая промышленность во всем мире выпускает лекарства и добавки.

Для очищения печени в аптеках продают шрот (порошок) расторопши, приготовленный из семян масла, оставшихся после отжима масла. Жмых сушат, перемалывают в пыль, затем упаковывают в капсулы или герметичные упаковки. Наряду со шротами сои, рапса, горчицы, семечек добавки из расторопши считаются ценным продуктом с высоким содержанием белка, растительных волокон.

Мука и шрот не одно и то же. После переработки в муке остаются масла. Содержание жиров достигает 4-5%. В порошке их почти нет, поэтому именно он показан для лечения. Масло и мука больше подходит для наружного применения. Однако целебное снадобье не возбраняется готовить дома .

Химический состав молочного чертополоха

В семенах, цветках обнаружено почти 400 компонентов полезных для человека. Основные из них — силибин, силикристин, силидианин, формирующие соединения под общим названием силимарин. Благодаря этим флаволигнанам объясняется гепатопроктивное, регенерирующее воздействие на печень.

Среди прочих полезных веществ:

    Кальций, бор, магний, марганец, железо, цинк, хром, йод. Алкалоиды, сапонины, хлорофил. Витамины группы В, А, К, F, Т, D. Жирные и эфирные масла. Тирамин, гистамин. Фосфолипиды, ацилглицерины, флавоноиды .

Показания к употреблению

Шрот эффективно лечит простуды, бронхит, другие заболевания дыхательной системы. Его рекомендуют употреблять людям, проживающим в неэкологичных регионах.

    При соблюдении дозировки допустимо скорректировать депрессивные состояния, улучшить сон. Переработанные оболочки зерен чертополоха содержат клетчатку, стимулирующую гладкую мускулатуру кишечника. Калий выводит жидкость, поддерживает работу сердечной мышцы. При диабете 2 типа шрот корректирует уровень сахара, снижает количество белка в крови. В семенах содержится витамин Е и фенольные соединения. Антиоксиданты активно борются со свободными радикалами, замедляют старение клеток .

Польза для печени

Расторопша выступает как гепатопротектор, защищающий клетки от проникновения вирусов, радиации. Активные биологические компоненты – флавонолигнаны активизируют белковый синтез, что приводит к образованию большого количества ферментов (структурных белков). Они отвечают за регенерацию гепатоцитов (клеток печени), восстанавливают метаболизм фосфолипидов в дефектных клетках, снижают проницаемость мембран.

Шрот назначают в комплексной схеме для лечения гепатитов и цирроза, продуцирования желчи. Фитосредство помогает при патологиях селезенки, желчных путей, холецистопатии. При этом протоки освобождается от билирубиновых пробок, застоявшейся желчи .

Для очищения

Силимарин расщепляет яды, связывает и выводит свободные радикалы и токсичные продукты из крови. При отравлении грибами в первую очередь вводят инъекции с действующим веществом, предотвращающим проникновение в клетки гепатотоксичных компонентов. При алкогольной интоксикации, после химиотерапии, облучений шрот принимают многократно по ложке, запивая стаканом воды .

Шрот эффективен для лечения ряда заболеваний

Флавонолигнаны и полезные компоненты чертополоха эффективны для:

    Лечения эрозий, вагинитов, придатков. Восстановления обменных процессов и похудения. Очищения сосудов от холестериновых бляшек. Создания защитного барьера для вирусных и инфекционных агентов .

Для косметической целей

Прессованные семена добавляют в маски или используют готовое масло. Они:

    очищают поры и устья сальных желез; выводят токсины из клеток эпидермиса; насыщают ткани кислородом; снимают местную воспалительную реакцию .

Противопоказания

Несмотря на безобидность пятнистой травы, бесконтрольно принимать шрот не рекомендуется. Высокое содержание кальция, фосфора могут спровоцировать почечные и сердечные проблемы. В первое время возникают расстройства пищеварения, диспепсические явления, которые проходят на 3 сутки. Лекарственный препарат не принимают:

    при аллергии на один из компонентов; во время беременности и лактации; при остром панкреатите, обострение желчекаменной болезни .

Как правильно принимать шрот чертополоха

Для лечения печени средство употребляется по схеме – 3 раза по чайной ложке за 20 минут до еды с обильным питьем. Курс приема – примерно 40 дней. По усмотрению врача поле 2- недельного перерыва прием продолжают. При прогрессирующих патологиях печени курс повторяют 4 раза.

В профилактических целях для защиты гепотоцитов показан месячный прием расторопши весной и осенью. С этой целью натощак выпивают по ложке шрота со стаканом воды. При температуре +60 °C разрушается силимарин, поэтому добавлять порошок в чай и готовить отвары не имеет смысла. Простой способ – добавить в стакан с водой ложку меда и порошка, размешать и оставить на 2 часа. Смесь выпивают в 2 подхода натощак.

Для выработки желчи перед праздничным застольем рекомендуют принимать в такой же пропорции. В этом случае порошок семян расторопши улучшит расщепление и усвоение пищи, нормализует кислотность желудка, предотвратит приступ острого панкреатита.

Для своевременного очищения кишечника продукт принимают в большом количестве — по ложке перед едой с соком, водой, кефиром. Такой способ употребления подойдет для похудения, оздоровления клеток печени, желчного пузыря .

Домашний рецепт

Не возбраняется приготовить шрот в домашних условиях, но содержание масел в нем будет в разы выше, чем после промышленной обработки семян. Для этого:

  • аптечное сырье заливают оливковым маслом;
  • выдерживают 3 недели;
  • фильтруют, зерна отжимают.

Масло оставляют для наружного применения, жмых измельчают в кофемолке, сушат на воздухе.

Некоторые поступают проще. Покупают сырье, перемалывают и сразу принимают или едят пророщенные семена – по ложке раз в день до еды .

Как выбрать шрот чертополоха

В аптеках продают расторопшу в таблетках – Карсил, Легален, Салимар. На основе порошка изготавливают Гепабене. Вместе с экстрактом думянки переработанный жмых запечатали в желатиновые капсулы, не пропускающие свет. В таком виде дольше сохраняется активность силимарина, который разрушается под светом. Из экстракта расторопши изготавливают Фосфонциале и Легалон. Дозировки и условия приема расписаны в инструкциях.

БАДы, зерна, порошок продают в герметичных упаковках. При выборе обращают внимание на цвет. Шрот с желтым оттенком приобретать не стоит. Больше всего нутриентов в добавках бледно-коричневых цветов. Невысокая стоимость около 100 рублей за упаковку) позволяет провести несколько курсов без ущерба для бюджета.

Источник: devoe.ru