Шиповник с медом

Польза шиповника с мёдом: отвар с лимоном, молотый шиповник

Плоды шиповника и мёд давно взяты на вооружение народной медицины и оценены официальной наукой. Насколько полезно, каким лечебным действием обладает сочетание двух природных компонентов — далее в статье.

Полезные и лечебные свойства

Красный плод дикой розы, как ещё называют шиповник, является лидером среди плодовых культур по содержанию витамина С. Это лучший выбор для укрепления иммунитета, лечения простуды, заболеваний печени и нервной системы. Мёд содержит в составе практически всю таблицу Менделеева, многие необходимые организму микро-и макроэлементы, органические кислоты. Оба продукта богаты витаминами Е, А, В (группа). Содержат флавоноловые, дубильные и эфирные вещества.

  • Лечебные продукты обладают следующими свойствами:
  • антиоксидантное — омолаживают организм, ускоряется регенерация клеток;
  • антибактериальное и противовоспалительное;
  • желчегонное и мочегонное;
  • успокоительное;
  • тонизирующее;
  • жаропонижающее;
  • укрепляющее и очищающее кровеносные сосуды.

Польза продуктов неоценима для всех систем и органов. Средства на основе шиповника и мёда применяют в лечении болезней органов дыхания, пищеварения (при пониженной кислотности), полости рта и других.

Применение в медицине

Лекарственные средства из шиповника оказывают позитивное действие на кровеносную систему, являясь профилактикой анемии. С их помощью повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, устраняют холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов и атеросклероз. Продукт обладает свойством улучшать кровообращение, в том числе, в органах малого таза, что благоприятно сказывается на половой функции мужчины.

Препараты рекомендуются как вспомогательное средство при терапии заболеваний ЖКТ и печени — холецистита, гепатитов. Полезно пить лекарственный чай или другой напиток для устранения отёков, мигрени, нарушении водно-солевого баланса в организме.

Полезен натуральный тандем для выведения токсинов, особенно для мужчин, работающих на предприятиях тяжёлой промышленности. Спортсменам или людям, занятых на тяжёлых физических работах, нужно поддерживать баланс витаминов и минералов в организме, восполнять потраченную энергию, снимать симптомы крепатуры.

Способы приготовления

В аптеке или у травников можно приобрести сухие плоды. На поверхности ягод не должно быть никаких подозрительных пятен: тёмные вкрапления могут говорить о присутствии гнили, белёсые — о наличии плесени.

Отвар шиповника с мёдом

Для приготовления отвара понадобится эмалированная посуда и блендер, чтобы измельчить плоды. Поместить молотую смесь в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:6. После того, как состав закипит, огонь нужно убавить до минимума и проварить отвар 10 минут. Оставить напиток для настаивания на 3 часа. Перед употреблением добавить на 1 стакан напитка 1 ч. л. мёда.

Видео: как заварить шиповник

Отвар для желчегонного эффекта пьют трижды в день за 30 минут до еды. Для укрепления иммунитета в напиток можно добавить дольку лимона и пить два раза в день после еды в качестве чая.

Для тонизирующего эффекта, снятия нервного напряжения отвар пьют натощак, утром. А для снятия симптомов бессонницы — за час до сна по ½ стакана.

Молотый шиповник с мёдом

Сушёные ягоды шиповника (100 г) измельчают с помощью блендера или кофемолки до состояния порошка. Добавляют 50 мл холодной кипячёной воды и 30 г мёда. Нужно смешать компоненты до однородной консистенции.

Видео: шиповник с медом

Противопоказания

Злоупотребление витаминным напитком может нанести вред здоровью, поскольку большое количество аскорбиновой кислоты в составе плодов раздражает слизистую оболочку желудка.

  • Противопоказания к применению:
  • гастрит;
  • язва органов ЖКТ;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • запор;
  • аллергия (на продукты пчеловодства).

Мёд и шиповник — доступные продукты, которые можно приобрести в аптеке и на рынке, в магазине. Натуральное лекарство, приготовленное из природных компонентов, эффективно при многих заболеваниях, и в отличие от многих фармпрепаратов не наносит вред организму — при соблюдении норм употребления.

Источник: fermer.blog

Чем полезен отвар из шиповника с медом и лимоном и как его принимать

Существует одно уникальное и эффективное целебное средство — отвар шиповника с медом и лимоном. Оригинальны й рецепт этого напитка известен людям много лет. Он не просто хорошо утоляет жажду, но и снабжает организм человека полезными веществами, среди которых витамины, минералы и ферменты.

Как пить шиповник с медом и лимоном для здоровья

Сегодня существуют разные рецепты отвара шиповника с медом, его лечебные свойства мы рассмотрим далее. Мед отличается уникальной способностью предупреждения депрессии и укрепления иммунной защиты.

В летний зной шиповник с лимоном и медом можно употреблять для утоления жажды и улучшения эмоционального состояния. Этот напиток полезен для взрослых и детей, а также он действительно вкусен.

Употреблять отвар рекомендуется в течение суток после его приготовления, после чего аскорбиновая кислота начинает разрушаться. Выпивать напиток разрешается в следующем объеме:

  • детям по стакану в день;
  • взрослым до двух стаканов.

Полезные свойства шиповника в полном мере сохраняются и в готовом напитке. В нем присутствует много ценных веществ, которые не содержатся в таком количестве в других ягодах и плодах.

От чего помогает отвар шиповника с медом?

Теперь разберемся, отвар шиповника с медом от чего помогает и чем обусловлены полезные свойства напитка? Мед, как один из компонентов средства, содержит много витаминов – об этом известно каждому. Что касается шиповника, он богат аскорбиновой кислотой, пектинами и другими полезными компонентами.

Отвар шиповника с медом при язве желудка полезен, но важно правильно готовить лекарственное средство. Использовать нужно не ягоды, а корневища растения. Также существует специальное шиповниковое масло, которое нужно купить в аптеке и смешать с медом и лимонным соком.

Сироп шиповника с медом помогает против воспалений, развивающихся в ротовой полости: пародонт, ранки и язвочки на слизистых оболочках.

Читайте также:  Потница у детей лечение в домашних условиях

При слабости нижних конечностей и параличах иногда тоже используют отвар шиповника с медом, но дополнительно требуется медикаментозное лечение под контролем врача.

Как приготовить шиповник с медом и лимоном

Первый рецепт шиповника с медом – это качественный витаминный напиток, для приготовления которого понадобится три ингредиента:

  • 1 л кипятка;
  • 3 ложки плодов шиповника;
  • лимон;
  • немного меда.

Сначала кипятком заливают ягоды и оставляют на 6-8 часов настаиваться в темном прохладном месте. Затем полученный настой из шиповника процеживают, охлаждают, добавляют в него сок лимона и мед. В итоге вы получаете натуральный полезный коктейль для тонизирования, который нужно выпить в течение двух-трех дней.

Напиток для иммунитета

Отвар шиповника с медом и лимоном можно использовать в качестве средства для укрепления иммунитета. Для приготовления вам понадобится 0,5 л воды, 50 г сухих ягод, ложка меда и несколько долек лимона. Промойте плоды и залейте водой, а затем поставьте на медленный огонь.

После закипания уменьшите огонь до минимума и накройте емкость крышкой. Варите до 20 минут, а затем немного остудите и добавьте мед, помешав до его растворения. Разлейте напиток по чашкам и добавьте по дольке лимона в каждую из них.

Источник: www.sportobzor.ru

Рецепт отвара и настоя из шиповника с медом и лимоном

Шиповник, или дикая роза — это уникальный природный продукт, который очень полезен для нашего организма. С помощью плодов этого растения лечатся многие заболевания. А вот настой из шиповника в сочетании с медом и лимоном обогатит ваш организм благотворными веществами, повысит иммунитет и вы будете чувствовать себя намного лучше.

А еще данный витаминный напиток будет полезен как детям, так и беременным. Так что смело готовьте настой из шиповника и наслаждайтесь им. Ягоды шиповника рекомендуют запаривать в термосе на ночь. Так напитки буду получаться более насыщенными.

Читайте Лимон с медом

Свойства шиповника

Отвар из шиповника в своем составе содержит большое количества витамина С. А именно: витамина С в три раза больше в шиповнике, чем в лимоне и в два раза больше, нежели в черной смородине, поэтому его часто используют при авитаминозе.

Еще большое количество аскорбиновой кислоты в этом целебном продукте природы и витаминов группы В, Р, К. Ягоды шиповника богаты на такие нужные нашему организму витамины: А и Е. А это говорит нам, что настой шиповника обладает антиоксидантным свойством, а еще он сохранит клетки нашего тела.

Польза отвара из шиповника

Настой шиповника используют для профилактики и лечения авитаминоза. Отвар из этих плодов укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровления. Также отвар шиповника – сильное желчегонное средство, благодаря чему его используют при болезнях печени и желчного пузыря.

Целебен шиповник и для сердечно-сосудистой системы: укрепит стеночку сосудов и предотвратит их ломкость. Можно еще полоскать полость рта отваром шиповника: десна перестанут кровоточить и воспаляться, пройдет стоматит и пародонтоз. Отвар плодов этого растения пригодится при желудочно-кишечных расстройствах. Отлично настой помогает при:

  • болезнях почек;
  • печени;
  • туберкулезе легких;
  • болезнях желчного пузыря;
  • неврастении;
  • ревматизме и др.

Рецепты на основе настоя из шиповника

Рецепт 1. При различных заболеваниях почек

Необходимые ингредиенты: 100 грамм меда, сок лимона и шиповника в равных пропорциях. Все тщательно смешайте, дате немного настояться.

Применение : ежедневно по 1 ст.л. непосредственно после приема пищи. Данная смесь улучшит диурез, а также уменьшит интоксикацию.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять данный чудотворный микс с минеральной водой, а лучше – с теплой. Курс лечения – месяц.

Рецепт 2. Для обогащения организма витаминами

Для приготовления данного напитка вам потребуется: 1 литр кипятка, 3 ст.л. сухих плодов шиповника, 1 лимон и мед по вкусу. Плоды перед применением нужно измельчить. Далее возьмите термос, засыпьте туда 3 ст.л. плодов шиповника и залейте 1 л кипятка.

Дайте настояться витаминному напитку 6-8 часов, а лучше всего оставьте на ночь в прохладном месте. Настойку процедите, а затем охладите. Смешайте настой шиповника, свежеотжатый сок лимона и мед. Вот и готов наш полезнейший и натуральный микс.

Применение : пить за полчаса до приема пищи и в течение дня (обязательно — перед сном). За несколько дней следует выпивать весь сделанный тонизирующий напиток.

Рецепт 3. Чай для повышения иммунитета

Приготовление довольно просто, а займет всего лишь 10 минут. Для приготовления вкусного чая возьмите: 500 мл воды, 50 грамм плодов шиповника, 1 ст.л. меда и парочку долек лимона. Плоды шиповника помойте проточной водой, залейте прохладной водой и поставьте на небольшой огонь.

После того, как вода закипела – сделайте огонь на минимум, а кастрюлю нужно накрыть крышкой. Варите на слабом огне около 15-ти минут. После варки снимите кастрюлю с огня, добавьте в чай мед и тщательно размешайте до полного растворения меда. Затем рекомендую разлить шиповник по чашкам. В каждую киньте по ломтику лимону.

Пить можно и нужно в любое время дня и ночи. Очень полезный и вкусный чай, который повысит ваш иммунитет и поднимет настроение, восстановит физические и умственные силы.

Источник: receptymeda.ru

Настой шиповника с медом: идеальный рецепт

Чтобы перезимовать без простуд и быть активным, надо употреблять достаточное количество витаминов. Настой шиповника с медом – настоящий кладезь полезных веществ. Это удивительное питье наши предки употребляли для профилактики болезней и повышения тонуса. Из сочетания таких простых ингредиентов рождается поистине чудодейственный ароматный, бодрящий и вкусный напиток. В этой статье мы расскажем, как его приготовить.

Читайте также:  Травы для укрепления десен

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 6 минут

Сушеный шиповник с медом: рецепт

Шиповник знаменит тем, что богат витамином С и является природным стимулятором иммунитета. Он сохраняет свои полезные свойства при засушивании, хранении и термической обработке. Напиток их этих волшебных ягод можно пить буквально всем: детям, беременным и даже тем, у кого аллергия на цитрусовые.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 200 г сушеных ягод шиповника;
  • литр кипятка;
  • разнотравный или липовый мед – 50 г.

Кроме того можно добавить сушеные луговые травы: мяту, мелису, душицу, чабрец.

  • высушенные ягоды надо перебрать от мусора и промыть, потом засыпать в термос, залить кипятком и настаивать 4-5 часов;
  • откройте термос, аккуратно положите мед и перемешайте, оставьте еще на час;
  • готовый настой процедите, подавайте теплым.

Бодрящий и вкусный напиток можно сделать на ночь и выпить за завтраком. Это будет лучшее начало зимнего дня.

Шиповник с медом, сухофруктами, лимоном и пряностями

На основе ягод шиповника и меда можно приготовить разнообразные напитки. Они хорошо гармонируют с пряностями, цитрусовыми, с сухофруктами и ароматными травами. Если добавить алкоголь, то получится отличная наливка или настойка.

Ингредиенты для витаминного взвара:

  • сушеные ягоды шиповника – 100 г;
  • 2 свежих кислых яблока;
  • 1 тонкошкурый лимон или 2 лайма;
  • 1 красный апельсин;
  • палочка корицы или 1 ст. л. кусочков;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • горошины черного и душистого перца по 3 шт.;
  • тертый мускатный орех на кончике ножа;
  • гречишный мед – 150-200 г.

Это количество продуктов рассчитано на емкость объемом 4 литра. Мед можно заменить тростниковым сахаром.

  • ягоды обдайте кипятком и дайте им немного обсохнуть;
  • яблоки очистите от семян и нарежьте;
  • с цитрусовых снимите цедру, сами фрукты измельчите;
  • залейте шиповник водой, добавьте цедру, яблоки и приправы, нагревайте, но не давайте закипеть;
  • при первых признаках кипения снимите кастрюлю с плиты, положите к взвару измельченные цитрусовые и мед, размешайте и настаивайте около получаса.

Такой напиток можно подавать охлажденным. Он снимает усталость, тонизирует и придает сил.

Шиповник с медом самое полезное и безопасное сочетание для поднятия иммунитета. Это простой и вкусный напиток для каждого члена семьи.


Источник: www.wday.ru

Лечебные отвары и медок из шиповника

Про мед из шиповника знают далеко не многие хозяюшки, а это очень плохо. Ведь мед, собранный с цветков дикой розы богат на целые группы витамином, органические микроэлементы и аминокислоты. Еще наши предки знали о чудотворных свойствах настойки с шиповником, которая излечивала все недуги.

Что нужно знать о шиповнике

Вы уже поняли, что плоды шиповника очень часто называют «дикой розой». Потому что растут они вдали от цивилизации, а, чтобы их собрать: нужно приложить немало усилий.

Что скрывает «дикая роза»

Полезные свойства шиповника настолько уникальны, что из этого растения готовят абсолютно все: чаи, настойки, варенье, отвары, лечебные снадобья, а полосатые труженики – мед. Но, получить мед в чистом виде очень сложно, все чаще встречается смесь медов с неменьшим количество витаминов.

Что же скрывает «дикая роза»? Все ягоды дикого шиповника содержат в себе огромное количество витамина C. Если сравнивать его с лимоном, то витамина C в 3 раза больше, а если с черной смородиной, то в 2 раза больше. Поэтому очень часто медок и шиповник назначают при авитаминозе, а наши предки пили чай из плодов дикой розы в осенне-зимний период, когда организм полностью истощался.

Также ягоды этого растения содержат:

  • Витамины группы B, K, E, PP, H и A.
  • Минеральные соли.
  • Флавоноиды.
  • Микроэлементы марганец, медь, йод, железо, фтор и т.д.
  • Также фосфор, калий, магний, кальций, натрий и т.д.
  • Различные ароматические масла.

Действие на организм

Чуть выше речь шла про полезные свойства шиповника, а теперь нужно поднять тему о том, как они влияют на наш организм, что можно излечить с помощью ягод дикой розы. Шиповниковый отвар обладает общеукрепляющим и противовоспалите льным эффектом.

Вред и польза от ягод шиповника

Плоды дикой розы используются при лечении мочеполовой системы и системы ЖКТ, а также всего, что с ними связано. Также настойки из шиповника помогают укрепить стенки сосудов. Ягоды имеют ярко выраженный противосклеротический эффект, а также используется в качестве успокаивающего средства.

Мази, приготовленные на основе ягод шиповника, помогают бороться с обморожением, ожогами, экземами, дерматитом, псориазом, имеют сильный заживляющий эффект. Масло шиповника усиливает регенерационные функции организма, в частности кожи, что положительно сказывается при лечении ссадин, язв, неглубоких порезов.

Противопоказания

Польза и вред от приема ягод шиповника, носит индивидуальный характер. Например, при повышенной кислотности желудка или гастрите не рекомендуется использовать плоды шиповника для лечения тех или иных заболеваний.

Шиповниковый мед может быть опасен для тех, кто имеет предрасположенно сть к аллергии, которая может вызвать: сыпь, покраснение тела или даже анафилактический шок.

Снадобье, приготовленное на основе этих плодов дикой розы: очень сильно влияет на эмаль зубов, приводит к преждевременному ее разрушению. Поэтому пить напиток приготовленный из плодов дикой розы нужно аккуратно, а еще лучше через соломинку. Чистить зубы после такой процедуру категорически запрещено, эмаль станет еще более хрупкой. Лучше всего прополоскать рот теплой водой.

Запрещено употребление настойки из шиповника людям, которые имеют склонность к сердечным заболеваниям или повышенному давлению. Запомните, что шиповник – это лекарственное средство, прием которого должен быть дозирован. Чрезмерное употребление ягод шиповника может привести к ухудшению здоровья: боли в желудке, голове, поражение печени, слабость в ногах.

Читайте также:  Капустный компресс при лактостазе

Рецепты и полезные рекомендации

Как вы уже понял, польза и вред от приема лекарств, приготовленных на основе ягод дикого шиповника, может быть одинаково большой. Поэтому нужно четко следовать рекомендациям, инструкциям и не оставлять без внимания противопоказания .

Рецепты отваров

Чтобы приготовить качественный отвар: нужно использовать только натуральные плоды, собранные в гуще леса в дали от железнодорожных и автомобильных дорог. Ведь плоды шиповника, как губка, впитывают в себя все подряд.

Перга (гранулы без воска) Обножка
Максимальная и типичная длительность хранения 2 года / 1 год 1 год / 6 мес.
Потеря полезных свойств на 75% Через год Через 3-5 мес.
Промывать в воде Нельзя Можно
Условия хранения В посуде с доступом воздуха, при влажности 10% и T=5-10 C В укупоренной посуде, заполненной доверху и при T=5-10 C

Проблема со зрением и сердцем

Описанные выше отвары на основе ягод шиповника можно использовать в качестве профилактических мер – универсальные снадобья от всех болезней. А дальше речь пойдет о конкретных рецептах для лечения конкретных заболеваний.

Настойка на сушеных яблоках

В век информационных технологий проблема со зрением становится все актуальней. Для восстановления зрения нужно взять 80 грамм ягод дикой розы в измельченном виде, залить их 1 л. кипятка, а затем поставить на огонь и варить около 2-х минут. Не выключая огонь, добавить 0,5 ч. л. семян укропа – вскипятить отвар, а затем выключить плиту. Отвар нужно укутать, оставить на 5-7 часов настаиваться. Настойку процедить, хранить в холодильнике, а принимать по 50 грамм перед сном.

Ягоды дикого шиповника должны быть собраны до первых морозов, так как даже легкое снижение температуры убивает все полезное в них.

Если у вас наблюдается постоянная смена ритма работы сердца, так называемая мерцательная аритмия, тогда вам пригодятся такие рецепты:

  • Нужно насыпать в емкость смесь боярышника, пустырника и плодов шиповника 2 ст. л. и залить все 500 мл воды. Перелить в термос и дать настоятся, затем принимать по 150 мл снадобья перед едой по 3 раза.
  • Одним литром кипятка нужно залить смесь 2 ст. ложек боярышника и восьми ягод дикой розы. Поставить емкость на плиту и кипятить 15-20 минут. Оставить на ночь, а на следующий день процедить и принимать по 150 мл за один час до приема пищи. Курс длится не больше 1 месяца.

Повышение иммунитета и обогащение витаминами

Чтобы приготовить иммуностимулирую щий чай нужно взять: пару долек лимона, 1 ст. ложку меда, 50 грамм ягод шиповника и 0,5 литров воды. Плоды дикой розы нужно помыть, залить все водой и поставить на плиту. Как только вода начинает кипеть – убавляем огонь, накрываем крышкой и кипятим еще 20 минут. Отставляем в сторону, даем остыть, добавляем мед. Разливаем все по чашкам и кладем лимон – простой рецепт с массой полезных витаминов. Такой шиповник с медом можно пить в любое время года.

Простой и быстрый рецепт

Для обогащения организма витаминами вам понадобится: мед, лимон, 3 ст. л. высушенных плодов розы, 1 л. кипятка. Все ягоды нужно измельчить, засыпать в термос, залить кипятком. Витаминный коктейль из плодов дикой розы должен настояться не меньше 6 часов. Процеживаем, добавляем мед по вкусу и сок лимона. Приготовленный отвар хранится не более 2-х дней, поэтому пить нужно не меньше 3-х раз в день.

Кисель из плодов дикого шиповника. Приготовить домашний лечебный кисель – не составит проблем, а для этого вам нужно взять.

Мед Детям до 3 лет;
Большое содержание глюкозы вредит больным с повышенным артериальным давлением и уровнем сахара в крови.
Банан При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта:
при язвах желудка;
при язвах двенадцатиперстной кишки;
при воспалении поджелудочной железы;

Залить плоды дикой розы кипятком, поставить на медленный огонь – кипятить еще 20 минут. Процедить, добавить в отвар все остальное: сахар, кислоту и кусочки лимона. В отдельной емкости залить крахмал водой и тщательно перемещать. Вылить полученную смесь в отвар и довести до кипения. Богатый на витамины кисель из дикой розы после остывания готов к употреблению.

Собирать, сушить и хранить плоды

Если вы не ищите легких путей, тогда это информация для вас. Собирать дикий шиповник лучше всего в августе-сентябре , когда его ягоды наполняются всеми необходимыми витаминами, проще говоря – полностью созревают. Выбирать места для сбора лучше в отдаленных районах: подальше ото всех дорог и населенных пунктов где-то в глуши.

Сушить плоды дикой розы достаточно просто, главное соблюдать температурный режим (выбрать один из двух):

  • Нужно нагреть духовку до 40 градусов – положить плоды, а спустя час увеличить еще на 20 градусов и сушить около 10 часов.
  • Или сразу нагреть до 100 градусов, а через 10 минут уменьшить до 70 градусов.

Перед сушкой ягоды шиповника ни в коем случае нельзя мыть, их нужно тщательно перебрать. Чтобы сушка проходила нормально, нужно обеспечить хороший доступ воздуха и оттока влаги, поэтому духовку лучше оставить открытой.

Сразу после сушки шиповника все плоды нужно очистить от листков и высыпать в коробку или мешочек. Спустя 2-3 дня, пересыпать в стеклянную тару и хранить в открытом виде (накрыть марлей), чтобы шиповник не начал гнить. При соблюдении всех инструкций, в таком виде плоды дикой розы сохранят свои полезные свойства в течение 3 лет.

Как правильно заваривать ягоды дикой розы


Источник: vdommed.com