Самбери ягода полезные свойства когда собирать

Санберри: полезные свойства и вред ягод для организма

Многие садоводы-любители стараются высадить на своем участке какие-то необычные растения. Среди ягодных культур наиболее диковинными считаются санберри. Это растение привлекает опытных и неопытных садоводов, так как не вызывает трудностей в посадке и уходе.

Санберри: описание, особенности

Санберри – это некий гибрид. Его сорт вывели еще в 1905 году. В ягодах содержится большое количество витаминов, и в Америке они уже много лет пользуются популярностью. Знаменитый селекционер Бербанк получил эту ягодную культуру из европейского и африканского вида паслена. После тепловой обработки ягода приобретала приятный вкус.
Санберри имеет прочные четырехграные стебельки, формирует развесистые кусты с крупными пасынками. Всего за один сезон своего развития растение способно вырастать до 150 см в высоту. Цветет ягодная культура с середины июня и до конца сезона. В этот период можно заметить, как появились небольшие белые цветочки белого цвета.
По внешнему виду ягода напоминает чернику, но имеет плоды с размеров вишни. Размер ягодки зависит от ее сорта.

С одного черничного кустарника можно собрать 100 грамм ягод, а вот санберри способна дать урожай до 12 литров с куста. Такая богатая урожайность и привлекает садоводов, они становятся заинтересованными, чтобы вырастить крепкое растение.

Растение способно произрастать в средней полосе России, а уход за ним не вызывает проблем даже у неопытных садоводов. Санберрри прекрасно переносит зиму и даже в неблагоприятное время урожайность на высшем уровне.

Посадка и размножение растения, когда собирать

Посадка ягодной культуры чем-то напоминает высадку томатов. Рассада готовится по тому же принципу, и посадка происходит в то же время. Для быстрого произрастания семена санберри нужно сажать в грунтовые квадратики (70х70).

Стебли подвязывать не рекомендуется! А если незрелые ягоды тянутся вниз, то стоит использовать подпорки.

Несмотря на то что ягоды растут вплоть до осени, соцветия необходимо удалять уже в начале октября. Эти манипуляции позволят каждый год получать богатый урожай. После чего нужно кустики подготовить к зимнему периоду. Для этого их подвешивают вниз «головой», чтобы они высыхали.

  1. Желательно высаживать растение рядом с тыквами или огурцами. Если посадить ягодные кусты по соседству с капустой, то урожая может и не быть.
  2. Перед высадкой в открытый грунт семена нужно смешать с речным песком. Это позволит оболочке семян отшелушиться, и они смогут с легкостью впитывать воду.
  3. На семена отлично подойдут крупные плоды.

Как вырастить санберри в домашних условиях?

Проклевываются семена санберри тяжело. Поэтому перед посевом они должны пройти обработку. Для этого нужно в течение 20 минут подержать семена в растворе марганцовки. Затем с помощью лезвия проделываются надрезы в местах, где проклевывается росток. Дальше семена выкладывают на влажную марлю и накрывают пленкой. Сырье для высадки следует поместить в темное и теплое место до тех пор, пока ростки не начнут проклевываться.
Для посева лучше выбирать нейтральный грунт (без торфа). В роли дренажа лучше если будет выступать керамзит. Семена высаживают в почву глубиной в полсантиметра. Затем почву немного поливают и накрывают полиэтиленом.
Через пару месяцев можно будет наблюдать за первыми всходами. Когда у растения появится 3 листика, кус потребуется пикировать. На протяжении всего сезона разрешается добавлять удобрение в почву. Лучше всего для кустарников санберри подходит коровяк. Это лучшее удобрение для ягод.

Особенности сбора и заготовки полезной ягоды

Санберри могут храниться целый месяц в прохладном месте. Ягоды имеют специфический вкус, который не всем нравится. От него избавиться очень просто. Достаточно просто ошпарить плоды кипятком.

Растение способно поглощать из грунта тяжелые металлы, которые впоследствие проникают в ягоды. Именно поэтому на городских территориях их не выращивают, а только на дачных участках.

Способы заготовки:

  • Ягоды собирают и моют. Следует подождать, пока вода стечет. Затем плоды перекладывают на марлю и сушат. Регулярно ягоды нужно переворачивать, чтобы они высушились со всех сторон. Причем сушить сенберри на открытом солнце нельзя, так как теряются все полезные свойства.
  • Промытые плоды выкладывают в тарелку и замораживают. Затем достают из морозилки и раскладывают по пакетам. Хранить ягоды в таком виде можно не дольше года.
  • Чистые и высушенные ягоды засыпают сахаром в расчете 1 кг плодов на стакан сахара. Все перемешивают и выкладывают в контейнер.

Полезные свойства и противопоказания ягоды санбери

Ягоды санберри активно используют для лечения суставных патологий. Также черные плоды повышают остроту зрения, способствуют улучшению кровеносного состава, нормализуют работу пищеварительного тракта и увеличивает аппетит. Ягоды борются с бессонницей и заряжают организм на целый день.
Санберри богаты целым рядом полезных свойств:

  1. Ягоды используют для лечения простуды и вирусных заболеваний, так как в их состав входит большое количества витамина С и антимикробных компонентов. При ангине разводят сок ягод и воду в расчете 1:3. Готовым составом поласкают горло. А листья растения используют при сильном насморке.
  2. Еще одним полезным свойством ягод является их способность благоприятно воздействовать на деятельность пищеварительной системы. Также ягоды нормализуют функционирование печеночного отдела. Большую пользу санберри приносят при интоксикациях, благодаря содержания в своем составе пектина. При регулярном употреблении ягод можно забыть о запорах навсегда. Даже врачи рекомендуют употреблять черные плоды для лечения колита и гастрита.
  3. Ягоды принимают для терапии сердечных патологий. Компоненты, входящий в состав, обновляют кровеносную систему и улучшают состав крови. Санберри повышают эластичность сосудов.
  4. Благодаря в своем составе витамина А, ягоды позволяют улучшать зрение.

Если обжарить и растереть плоды, то можно вылечить такие тяжелейшие патологии, как ожоги, ран, фурункулы.
Несмотря на такую широкую пользу, употреблять ягоды можно не всем. Запрещен прием:

  • аллергикам;
  • у кого слабый желудок, так как избыточный прием может спровоцировать расстройство;
  • водителям, так как ягоды могут вызвать сонливость;
  • беременным из-за способности плодов сокращать матку.

Целебные рецепты: приготовление

Санберри используют в качестве основного компонента в приготовлении целебных составов.

Эликсир долголетия

Ягоды необходимо собрать и промыть. Чистые плоды прокрутить в мясорубке и пропустить через марлю. В одинаковых пропорциях разводят водой. В подготовленный напиток добавляют мед (на 5 литров жидкости идет 500 мл пчелиного продукта). Готовое средство можно хранить в холодильнике. Принимают по столовой ложке перед приемом пищи.

Средство от мигрени

Отрезают стебли вместе с ягодами и кладут в кастрюлю. Заливают тремя литрами воды и доводят до кипения на медленном огне. Затем отвар необходимо процедить и остудить. В первое время готовым средством нужно мыть голову, а потом чуть реже (через 2 дня), затем еще реже. Процедуру проводят до тех пор, пока головная боль не перестанет мучать. Перед каждым сеансов отвар должен быть свежего приготовления.

Противоангинное средство

Для приготовления этого средства потребуется одна част ягодного сока и три части воды. Все перемешать и ежедневно полоскать горло.
Санберри – удивительное и очень полезное растение, вырастить которое очень просто даже неопытным садоводам. Если вам не понравится вкус этой необычной ягоды, всегда можно посадить пару кустиков просто для красоты.

Источник: idachi.ru

Обязательно посадите на даче полезную ягоду — санберри

Выходцы сельской местности поколения 40-50-х годов обязательно помнят бабушкины пирожки «с бузиной». Ягоду чёрного паслёна ели и так, в свежем виде, хотя вкусовыми качествами она похвастать не могла. Зато росла сама по себе, не требуя ни ухода, ни места на участке.

Читайте также:  Травы от кожных заболеваний

Ягодка мала, а польза велика

Сегодня медики сошлись во мнении, что эта невзрачная на вид и не столь вкусная ягода довольно полезна. А её сестричка – выведенная век назад Лютером Бербанком из крупноплодного американского паслёна и нашего мелкого, но высокоурожайного и устойчивого к холодам – и вовсе признана лечебным растением:

  1. Санберри – так называют этот окультуренный гибрид – используют для лечения ангины. Сок ягод разводят 1 часть к 3 частям воды и полощут горло.
  2. Сок листьев помогает при насморке, маточных кровотечениях. И ещё он обладает снотворным свойством.
  3. Свежие ягоды улучшают пищеварение, хотя и немного слабят, с успехом изгоняют из организма паразитов.
  4. Для заживления гнойных ран и язв ягоду измельчают и смешивают с простоквашей 50:50.
  5. Также ягоды паслёна чёрного народная медицина советует употреблять при подагре, варикозном расширении вен, геморрое, ревматизме, псориазе, для снятия головных болей.
  6. Некоторые утверждают, что плоды санберри обладают противогипертоническими свойствами. Но медициной сей факт не подтверждён.
  7. Зато ягоды входят в состав препарата под названием «Черника форте», которое с успехом применяется в медицине для улучшения зрения и в борьбе с глаукомой.
  8. Широко известный препарат «ЛИВ-52», в состав которого входят ягоды, помогает при заболеваниях печени.
  9. Медики утверждают, что селен, содержащийся в плодах санберри, замедляет процессы старения, улучшает память, координацию движений, излечивает неврозы, используется как профилактическое средство против рака.
  10. Антоцианы в ягодах чёрного паслёна улучшают состав крови.
  11. Пектины санберри способствуют выведению ядов и шлаков из организма.

Короче, это растение — просто находка для тех, кто хочет сохранить своё здоровье и дольше оставаться молодым!

Общее описание культуры

Санберри является однолетним растением. Зато вырастает оно более метра высотой. И плодов способно дать от 10 до 20 кг с куста! Чёрного цвета ягоды гибрида крупные, размером с вишню.

Цветёт растение в течение всего лета, начиная с июня и до самых заморозков. Поэтому собирать ягоды можно практически ежедневно. Очень красиво выглядят собранные в гроздья цветы, напоминающие картофельные, рядом с зелёными и уже чёрными ягодами.

Во взрослом состоянии санберри легко переносит засуху, жару и заморозки. На следующий год вполне возможно на старом месте получить много поросли, взошедшей из самосевка. Садоводу достаточно просто выбрать самые крепкие и рослые ростки и убрать лишние.

Выращивание санберри

Семена у этого растения очень напоминают помидорные. Они достаточно мелкие.

Обработка семян перед посадкой

Недостаток у санберри такой, что проклёвываются семена с огромным трудом. Поэтому сначала их нужно 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. Затем аккуратно лезвием надо сделать надрез в том месте, где обычно появляется росток у семени.

Некоторые садоводы предлагают иной способ. Они советуют не резать оболочку семени, а лишь иглой сделать насечки по кожуре. А затем семена складывают в банку с крупным промытым и прокалённым речным песком. Им следует заполнить ёмкость наполовину. При интенсивном встряхивании банки целостность оболочек семян нарушается, а ядра остаются нетронутыми.

Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить ядро внутри семени!

Прооперированное семечко укладывают на влажную ткань, закрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место, чтобы оно проклюнулось. Процесс этот может немного задержаться, если сравнивать санберри с томатами и перцами.

Сажают семена санберри в конце февраля, чтобы растение успело дать хороший урожай.

Выращивание рассады

Санберри мало чем отличается в агротехнике от томатов и перцев. Высаживать их можно даже в один ящик с ними. Для получения рассады требуется нейтральная земля. Поэтому добавлять торф в почву не нужно.

На дно ящика насыпают керамзит для обеспечения дренажа. Поверх него засыпают слой почвы – сантиметров 10. В неё на глубину полусантиметра кладут проклюнувшееся семечко. Почву увлажняют и покрывают стеклом либо полиэтиленом.

Мини-тепличку нужно регулярно проветривать, чтобы земля не заплесневела. Всходы появятся через три месяца. После того, как растения выбросят третий настоящий листик, их пикируют и ставят на хорошо освещённое, тёплое место.

Поливают рассаду не очень часто, но и позволять земле стать «каменной» нельзя.

Высаживание в открытый грунт и уход за санберри

Высадку санберри производят вместе с помидорами и перцами. Только расстояние между кустиками должно быть не менее 70 сантиметров, так как они очень разрастаются.

В течение лета достаточно пару раз подкормить санберри коровяком да через день-два поливать – и очень скоро садовод будет вознаграждён за свои труды!

Рецепты заготовок

Не очень вкусны плоды санберри в свежем виде, зато просто изумительны в виде варенья. Да и вино из него получается восхитительное.

Важно помнить, что для сохранения полезных свойств плоды паслёна чёрного следует варить не более 5 минут! А для улучшения вкуса нужно в варенье класть лимон.

Приготовление паслёнового «изюма»

Ягоды на 2 минуты опускают в кипящий сахарный сироп. Затем их достают шумовкой и лакомятся. Можно класть этот «изюм» в пироги, украшать ими торты и пирожные, мороженое и добавлять в каши (не молочные).

Рецепт лечебного варенья из санберри

300 г сахара засыпают на 1 кг ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. Туда же добавляют нарезанный или перемолотый в мясорубке лимон. Варенье варят 5 минут и разливают по банкам. Хранят в холодильнике, так как при обычной комнатной температуре оно забродит.

Употреблять следует ежедневно по 5 столовых ложек, можно с чаем или намазывать на булку.

Видео о санберри на дачном участке

Источник: glav-dacha.ru

Санберри: полезные свойства и вред ягод для организма

Санберри — удивительное однолетнее растение, у которого стебель внешне напоминает стебель томата, а ягоды похожи на чернику. В нашей стране растение не распространено, многие о нем ничего не знают, а потому и появляется противоречивая информация.

Описание ягоды

Санберри — это гибридная форма паслена, ягоды ее съедобны и обладают множеством полезных свойств. Санберри, или как ее по-другому называют — солнечная ягода, выведена в 1905 году Лютером Бербанком, американским селекционером-дарвинистом. Он взял за основу два вида пасленов: европейский стелющийся и африканский.

В результате была получена ягодка, которая дает высокую урожайность, крупноплодная, неприхотливая к условиям выращивания, с хорошими вкусовыми качествами.

Химический состав и калорийность продукта

Санберри трудно назвать крупным источником витаминов, полезные свойства и противопоказания вызваны минеральным составом ягодки: кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, марганец, хром, медь, витамин С и провитамин А.

Солнечная ягода насыщена дубильными веществами, питательными веществами — антиоксидантами (витамин Р) и пектинами, которые составляют 15 % плода. Калорийность ягодки достаточно высока: в 100 г продукта — 220 ккал.

Полезные свойства

У санберри имеются следующие полезные свойства:

  • высокое содержание пектинов — выводит отравляющие вещества из организма;
  • антоцианы положительно влияют на состав и качество крови;
  • селен — продлевает молодость организма;
  • происходит укрепление организма;
  • обладает противопростудными и антисептическими свойствами;
  • является профилактикой раковых заболеваний;
  • нормализует пищеварение;
  • используется как мягкое слабительное средство;
  • повышает остроту зрения;
  • незаменимая помощь при болезнях суставов.

Применение солнечной ягоды

Плоды паслена нашли достаточно широкое применение. Ценные качества растения используют как средства внутреннего, так и наружного применения.

Читайте также:  Массаж спины медицинский

Плоды и листья растения помогают продлить молодость организма, избавляют от бессонницы, лечат кожные заболевания.

Ускоряют процесс выздоровления при остеохондрозе, атеросклерозе, астме, ревматизме. Плоды и сок из санберри обладают рядом целительных свойств.

Для профилактики и лечения

Ягоды паслена благоприятно воздействуют на обменные процессы, нормализуют работу всех органов и систем. В них содержится большое количество полезных соединений, которые воздействуют на организм и омолаживают кожу:

  • используются при лечении простудных и вирусных заболеваний — в ягодках большое содержание витамина С;
  • как полоскание при лечении ангины, для этого сок плодов разбавляют водой 1:3;
  • помогают работе печени;
  • являются природным сорбентом, паслен незаменим при отравлениях;
  • рекомендуют при лечении гастрита и колита;
  • сок листьев растения способен вылечить насморк даже в хроническом состоянии;
  • полезные микро- и макроэлементы обновляют кровь и улучшают ее качество;
  • повышается эластичность сосудов;
  • витамин А, содержащийся в ягодках, оказывает благоприятное воздействие на остроту зрения;
  • улучшают память;
  • 30-40 г паслена действуют как мягкое слабительное;
  • при смешивании с кефиром ягодки помогают избавиться от мелких ран на коже, гнойничков, нарывов;
  • улучшают регенерацию кожи при экземе, псориазе, себорее. Для этого необходимо смешать паслен с яйцом и приложить эту смесь к пораженным участкам кожи;
  • используются при лечении цистита;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при спазмах желудка;
  • используются при заболеваниях мочевого пузыря;
  • устраняют головные боли;
  • повышают выносливость организма.

Кулинарные рецепты из санберри

Для приготовления варенья из санберри можно использовать следующие рецепты. Варенье долгого хранения:

  • плоды санберри — 1 кг;
  • лимон — 2 штуки;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 кг;
  • мята — по желанию.

Спелый паслен перебрать, подержать минут пять в кипятке. Воду слить, а паслен опустить в кипящий сироп. Проварить не дольше пяти минут. Варенье убрать с огня, дать остыть. Повторить процесс еще два-три раза.

На заключительном этапе добавляют сок 2 лимонов, мяту для аромата. Варенье в горячем состоянии разлить по банкам, закатать.

Живое варенье:

  • плоды санберри — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • сахар — 2 кг;
  • мята — по желанию.

Спелый паслен перебрать, подержать минут пять в кипятке. Воду слить, а паслен измельчить в мясорубке. Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины, измельчить в мясорубке. Добавляем измельченный лимон и веточку мяты. Засыпаем сахаром. Полученную массу оставляем на пять часов. Перемешиваем до однородного состояния и выкладываем в подготовленные емкости. Варенье хранить в холодном месте.

Джем:

  • плоды санберри — 1,5 кг;
  • сахар — 1,350 кг.

Ошпаренные плоды измельчить в мясорубке (блендером), добавить сахар, полученную смесь варить на слабом огне, периодически перемешивая.

Горячий джем разлить по банкам, закатать.

Вредные свойства

Необходимо понимать, что ягоды санберри, кроме пользы, могут приносить и вред. Не стоит пробовать паслен, пока он не дозреет, так как плоды в таком состоянии вредны для организма.

Также нужно помнить, что потребляемые в больших количествах (до 300 г в день) плоды вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, диарею, и не стоит их употреблять в пищу беременным, так как они вызывают сокращение матки.

Например, индивидуальная непереносимость, аллергия. Необходимо быть предельно внимательными, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким.

Особенности сбора и заготовки полезной ягоды

Паслен может на протяжении месяца храниться в прохладном месте. Ягоды имеют специфическое пасленовое послевкусие, которое не многим по вкусу. Для того чтобы его убрать, необходимо плоды ошпарить кипятком.

  • Сушеные плоды. Паслен перебирают, моют, когда влага стечет — выкладывают на ткань в один слой. Плоды время от времени перемешивают для более качественной просушки ягод. В местах, хорошо освещенных солнцем, паслен не сушат, так как он теряет свои полезные качества.
  • Замороженные плоды. Промытые и хорошо просушенные ягоды выкладывают на плоскую поверхность и замораживают. Замороженный паслен порционно фасуют в пакеты. Хранить в таком виде можно не больше года.
  • Заморозка с сахаром. Чистые и просушенные санберри засыпают сахаром (соотношение 1 кг паслена: 300 г сахара), перемешивают, раскладывают порциями по пакетам или контейнерам.

Санберри, или солнечная ягода — полезное огородное растение, и всегда найдутся любители им полакомиться. Но оно, как и другие лекарственные растения, требует осмысленного применения.

Источник: agronomu.com

Санберри: полезные свойства и вред ягод для организма

Многие садоводы-любители стараются высадить на своем участке какие-то необычные растения. Среди ягодных культур наиболее диковинными считаются санберри. Это растение привлекает опытных и неопытных садоводов, так как не вызывает трудностей в посадке и уходе.

Санберри: описание, особенности

Санберри – это некий гибрид. Его сорт вывели еще в 1905 году. В ягодах содержится большое количество витаминов, и в Америке они уже много лет пользуются популярностью. Знаменитый селекционер Бербанк получил эту ягодную культуру из европейского и африканского вида паслена. После тепловой обработки ягода приобретала приятный вкус.
Санберри имеет прочные четырехграные стебельки, формирует развесистые кусты с крупными пасынками. Всего за один сезон своего развития растение способно вырастать до 150 см в высоту. Цветет ягодная культура с середины июня и до конца сезона. В этот период можно заметить, как появились небольшие белые цветочки белого цвета.
По внешнему виду ягода напоминает чернику, но имеет плоды с размеров вишни. Размер ягодки зависит от ее сорта.

С одного черничного кустарника можно собрать 100 грамм ягод, а вот санберри способна дать урожай до 12 литров с куста. Такая богатая урожайность и привлекает садоводов, они становятся заинтересованными, чтобы вырастить крепкое растение.

Растение способно произрастать в средней полосе России, а уход за ним не вызывает проблем даже у неопытных садоводов. Санберрри прекрасно переносит зиму и даже в неблагоприятное время урожайность на высшем уровне.

Посадка и размножение растения, когда собирать

Посадка ягодной культуры чем-то напоминает высадку томатов. Рассада готовится по тому же принципу, и посадка происходит в то же время. Для быстрого произрастания семена санберри нужно сажать в грунтовые квадратики (70х70).

Стебли подвязывать не рекомендуется! А если незрелые ягоды тянутся вниз, то стоит использовать подпорки.

Несмотря на то что ягоды растут вплоть до осени, соцветия необходимо удалять уже в начале октября. Эти манипуляции позволят каждый год получать богатый урожай. После чего нужно кустики подготовить к зимнему периоду. Для этого их подвешивают вниз «головой», чтобы они высыхали.

  1. Желательно высаживать растение рядом с тыквами или огурцами. Если посадить ягодные кусты по соседству с капустой, то урожая может и не быть.
  2. Перед высадкой в открытый грунт семена нужно смешать с речным песком. Это позволит оболочке семян отшелушиться, и они смогут с легкостью впитывать воду.
  3. На семена отлично подойдут крупные плоды.

Как вырастить санберри в домашних условиях?

Проклевываются семена санберри тяжело. Поэтому перед посевом они должны пройти обработку. Для этого нужно в течение 20 минут подержать семена в растворе марганцовки. Затем с помощью лезвия проделываются надрезы в местах, где проклевывается росток. Дальше семена выкладывают на влажную марлю и накрывают пленкой. Сырье для высадки следует поместить в темное и теплое место до тех пор, пока ростки не начнут проклевываться.
Для посева лучше выбирать нейтральный грунт (без торфа). В роли дренажа лучше если будет выступать керамзит. Семена высаживают в почву глубиной в полсантиметра. Затем почву немного поливают и накрывают полиэтиленом.
Через пару месяцев можно будет наблюдать за первыми всходами. Когда у растения появится 3 листика, кус потребуется пикировать. На протяжении всего сезона разрешается добавлять удобрение в почву. Лучше всего для кустарников санберри подходит коровяк. Это лучшее удобрение для ягод.

Читайте также:  Гимнастика после перелома лодыжки

Особенности сбора и заготовки полезной ягоды

Санберри могут храниться целый месяц в прохладном месте. Ягоды имеют специфический вкус, который не всем нравится. От него избавиться очень просто. Достаточно просто ошпарить плоды кипятком.

Растение способно поглощать из грунта тяжелые металлы, которые впоследствие проникают в ягоды. Именно поэтому на городских территориях их не выращивают, а только на дачных участках.

Способы заготовки:

  • Ягоды собирают и моют. Следует подождать, пока вода стечет. Затем плоды перекладывают на марлю и сушат. Регулярно ягоды нужно переворачивать, чтобы они высушились со всех сторон. Причем сушить сенберри на открытом солнце нельзя, так как теряются все полезные свойства.
  • Промытые плоды выкладывают в тарелку и замораживают. Затем достают из морозилки и раскладывают по пакетам. Хранить ягоды в таком виде можно не дольше года.
  • Чистые и высушенные ягоды засыпают сахаром в расчете 1 кг плодов на стакан сахара. Все перемешивают и выкладывают в контейнер.

Полезные свойства и противопоказания ягоды санбери

Ягоды санберри активно используют для лечения суставных патологий. Также черные плоды повышают остроту зрения, способствуют улучшению кровеносного состава, нормализуют работу пищеварительного тракта и увеличивает аппетит. Ягоды борются с бессонницей и заряжают организм на целый день.
Санберри богаты целым рядом полезных свойств:

  1. Ягоды используют для лечения простуды и вирусных заболеваний, так как в их состав входит большое количества витамина С и антимикробных компонентов. При ангине разводят сок ягод и воду в расчете 1:3. Готовым составом поласкают горло. А листья растения используют при сильном насморке.
  2. Еще одним полезным свойством ягод является их способность благоприятно воздействовать на деятельность пищеварительной системы. Также ягоды нормализуют функционирование печеночного отдела. Большую пользу санберри приносят при интоксикациях, благодаря содержания в своем составе пектина. При регулярном употреблении ягод можно забыть о запорах навсегда. Даже врачи рекомендуют употреблять черные плоды для лечения колита и гастрита.
  3. Ягоды принимают для терапии сердечных патологий. Компоненты, входящий в состав, обновляют кровеносную систему и улучшают состав крови. Санберри повышают эластичность сосудов.
  4. Благодаря в своем составе витамина А, ягоды позволяют улучшать зрение.

Если обжарить и растереть плоды, то можно вылечить такие тяжелейшие патологии, как ожоги, ран, фурункулы.
Несмотря на такую широкую пользу, употреблять ягоды можно не всем. Запрещен прием:

  • аллергикам;
  • у кого слабый желудок, так как избыточный прием может спровоцировать расстройство;
  • водителям, так как ягоды могут вызвать сонливость;
  • беременным из-за способности плодов сокращать матку.

Целебные рецепты: приготовление

Санберри используют в качестве основного компонента в приготовлении целебных составов.

Эликсир долголетия

Ягоды необходимо собрать и промыть. Чистые плоды прокрутить в мясорубке и пропустить через марлю. В одинаковых пропорциях разводят водой. В подготовленный напиток добавляют мед (на 5 литров жидкости идет 500 мл пчелиного продукта). Готовое средство можно хранить в холодильнике. Принимают по столовой ложке перед приемом пищи.

Средство от мигрени

Отрезают стебли вместе с ягодами и кладут в кастрюлю. Заливают тремя литрами воды и доводят до кипения на медленном огне. Затем отвар необходимо процедить и остудить. В первое время готовым средством нужно мыть голову, а потом чуть реже (через 2 дня), затем еще реже. Процедуру проводят до тех пор, пока головная боль не перестанет мучать. Перед каждым сеансов отвар должен быть свежего приготовления.

Противоангинное средство

Для приготовления этого средства потребуется одна част ягодного сока и три части воды. Все перемешать и ежедневно полоскать горло.
Санберри – удивительное и очень полезное растение, вырастить которое очень просто даже неопытным садоводам. Если вам не понравится вкус этой необычной ягоды, всегда можно посадить пару кустиков просто для красоты.

Источник: idachi.ru

Ягода санберри: выращивание, полезные свойства и противопоказания

Солнечная ягода — санберри относится к семейству пасленовых и является гибридом, выведенным из черного калифорнийского паслена. Уникальность растения заключается в том, что оно обладает множеством полезных качеств, которые помогают в лечении болезней печени, сердечно-сосудистой системы, улучшают остроту зрения, замедляют процесс старения организма и предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Неприхотливость санберри позволяет выращивать ее в любом регионе нашей страны. Хотя растение было выведено уже давно, но широкого распространения не получило. Только сейчас по достоинству оценили целебные свойства санберри и начали выращивать этот садовый паслен на своих участках.

Санберри представляет собой однолетнее растение, которое в высоту достигает более 1 м. По внешнему строению напоминает куст помидора, но более ветвистое. Плоды садового паслена черного цвета, в диаметре более 2 см, которые собраны в грозди из 10 ягод. Урожайность с одного куста составляет в пределах 10 кг, поэтому на небольшом участке можно добиться хороших результатов. А также растение устойчиво к различным погодным условиям и может выдерживать как засуху, так и значительное понижение температуры.

Свежие ягоды имеют своеобразный терпкий вкус, поэтому лучше из них готовить варенье или сушить для чая. В течение всего сезона растение цветет и постоянно плодоносит, поэтому сбор ягод необходимо проводить регулярно, но обрывать можно только черные созревшие плоды.

В других странах мира уже давно узнали о полезных свойствах санберри, но у нас только сейчас это ягода была оценена по достоинству. Уникальный химический состав помогает справиться со многими серьезными болезнями человека и значительно укрепить иммунитет:

  1. 1. Высокое содержание витамина С, или, как зачастую его называют, «витамина молодости». Благодаря этому регулярное употребление ягод помогает не только укрепить иммунитет и лечить простудные заболевания, но и способствует выработке коллагена в достаточном количестве. Это помогает сохранять эластичность кровеносных сосудов, нормализовать работу эндокринной системы и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
  2. 2. Содержание провитамина А (каротин) помогает использовать санберри в качестве природного антиоксиданта, который помогает выводить токсины из организма, а также способствует улучшению остроты зрения.
  3. 3. Наличие полезных микро- и макроэлементов. Растение отличается содержанием калия, кальция, магния и железа, но и также содержит компоненты, которые считаются редкими: марганец, цинк, мед, никель, хром, серебро. Такой состав позволяет применять санберри для эффективного лечения поджелудочной железы, нормализации работы гипофиза. Регулярное употребление ягод улучшает состав крови, способствует образованию эритроцитов.
  4. 4. Дубильные и пигментные вещества. Содержание этих компонентов позволяет применять санберри как эффективное ранозаживляющее антибактериальное средство.
  5. 5. Фруктовые пектины, которые входят в состав ягод, помогают выявить и вывести соединения тяжелых металлов с помощью кишечного тракта.
  6. 6. Присутствие селена способствует замедлению процесса старения и восстанавливает упругость кожи.

Эта ягода помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшить аппетит, сон, привести в норму артериальное давление, предотвратить образование запоров, снизить уровень сахара в крови и замедлить развитие раковых опухолей. При наружном применении санберри эффективно помогает лечить различные виды кожных заболеваний и способствует устранению воспалительного процесса.

Источник: naogorode.net