Рисовый отвар польза

Полезен ли рисовый отвар?

Я очень часто готовлю рис и после того, как отварю его, остается много воды. Эта вода похожа на бульон, густая по консистенции. Иногда жалко выливать и я думаю, где бы ее можно было применить? Слышала, что рисовый отвар полезен для желудка. Так ли это? Чем полезна рисовая вода? Можно ли использовать ее в каких-то блюдах?
Рисовая вода, или отвар обладают удивительными свойствами, хотя на вкус эта жидкость может показаться студенистой и неприятной. Китайцы каждый день по утрам принимают по стакану рисовой воды: она является незаменимым тоником и очистителем организма.
Напиток содержит множество полезных веществ:
— минералы (больше всего в рисовой жидкости селена);
— витамины группы В, Е, С;
— клейковина, которая прекрасно обволакивает и лечит слизистую желудка.

Отсюда и полезные свойства такой воды:

высвобождает внутреннюю энергию организма;
улучшает состояние кожи, волос;
ускоряет обмен веществ;
очищает от шлаков;
помогает справиться с обезвоживанием.

В качестве лечебного средства принято использовать рисовый отвар при поносе. Он прекрасно подойдет всем, особенно детям и пожилым людям, поскольку данное средство не содержит химических добавок, а, следовательно, не принесет никакого вреда организму. При расстройстве желудка у младенцев рисовый отвар можно добавить в небольшом количестве в бутылочку с детским питанием.

азиатские женщины, славящиеся стройной фигурой, готовят рисовый отвар так:

На стакан риса взять 4 стакана чистой воды.
Залить крупу и варить от 2 до 4 часов на медленном огне.
Можно использовать другой вариант приготовления: вскипятить рис и оставить настаиваться на ночь, хорошо укрыв его полотенцем.
В Азии готовят также ферментированный, т.е. забродивший рисовый напиток:

Готовится ферментированная вода так же, как обыкновенный отвар, только воды следует налить больше.
Когда рис закипит, его отбрасывают на дуршлаг и затем используют для приготовления блюд.
Отвар оставляют на сутки, чтобы он забродил.
Затем напиток надо снова вскипятить, чтобы остановить процесс брожения.
Такой напиток действует как омолаживающее средство, поскольку в нем много витамина Е.

Известны также польза и способы применения целебной воды для волос. Ополаскивание водой, которая настояна на белом рисе, дает волосам силу и блеск, делает их более мягкими и свежими. Вы можете заменить такими домашними процедурами походы в дорогостоящие салоны.

Свойства рисовой воды сегодня снова на пике популярности. Она известна как отличное очищающее средство для кожи, потому что в ее составе много витаминов С, В, Е и минеральных веществ. Такой витаминно-минеральный комплекс очень полезен для кожи, так как сужает поры, а саму кожу смягчает и омолаживает. Кстати, применение рисовой воды полезно тем, кто любит или вынужден часто и длительное время находиться на солнце: она обеспечивает хорошую защиту от опасных лучей. Польза и способы применения такого средства зависят от того, какая у вас кожа. Например, чтобы очистить жирную кожу, нужно приготовить такое средство: половину чашки риса промыть водой, чтобы очистить от лишней пыли. Высыпать крупу в эмалированную посуду, замочить водой на 15-20 минут. Пока рис будет настаиваться в воде, он будет отдавать ей полезный вещества. Вода насыщается минералами, витаминами становится эффективным очищающим средством. Через 20 минут рис нужно осторожно пересыпать в другую емкость, а настоявшуюся воду можно использовать для умывания и протирания кожи лица и шеи по несколько раз в день. Средство получается очень эффективное, а из оставшегося риса можно готовить обычные блюда. Чтобы надолго сохранились полезные свойства рисовой воды, ее можно оставлять в холодильнике в закрытой посуде, но не дольше, чем на 4 дня.
Теперь поговорим о пользе рисовой воды для тех, кто борется с лишним весом. Есть и для них специальные рецепты и способы применения рисовой воды. Нужно приготовить белый рис самым обычным способом, но добавив больше, чем обычно, воды. Полученным отваром можно бороться с лишними килограммами. Этот напиток способствует активизации энергии и более активному сжиганию калорий. Полстакана рисового отвара выпивают на завтрак, потом еще несколько раз за весь день. В Азии такой напиток готовят несколько иначе. Одна чашка белого риса заливается 5-7 чашками воды оставляется на ночь в теплом месте, можно на разогретой и выключенной плите. Утром получается отвар, в который можно добавить небольшую щепотку соли. То количество рисовой воды, которое получится, нужно выпить в течение одного дня. Таким же отваром можно и заменить любой из приемов пищи на протяжении дня, кроме завтрака. За 2-3 дня равномерно теряется по 1 кг веса.

Польза и способы применения воды, настоянной на рисе, очень разнообразны. Так, можно приготовить и ферментированную рисовую настойку. Отвар нужно оставить до того момента, пока он начнет немного бродить. Его вкус станет немного кисловатым, но состав пополнится массой ценных веществ. Так, в ферментированной рисовой воде появляется много минералов, ферментов, антиоксидантов, а также витамин Е. Это очень ценное средство, которое позволяет без лишних затрат омолодить кожу, заживить ранки, шрамы, устранить воспаление и убрать угревую сыпь. Кроме того, ферментированной рисовой водой можно уменьшить морщинки, снять покраснение, сделать кожу здоровой и сияющей. Уже не одно столетие красавицы древнеазиатских стран пользуются ферментированной рисовой водой для оздоровления и укрепления волос. Чтобы сделать средство настоящим косметическим рецептом, рекомендуется добавить в готовый рисовый отвар немного капель любого, вашего любимого эфирного масла. Например, это может быть масло чайного дерева, розмариновое или лавандовое масло. Такой водой можно и кожу очищать, и волосы ополаскивать. Пусть вас не пугает, если отвар получается слишком мутным после приготовления рисовой воды и варки риса. Это никак не повредит вашим волосам а даже наоборот: такой состав более концентрированный и полезный.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник: sovetblondinki.ru

Рисовый отвар: полезные свойства, как приготовить

Все мы знаем, что рис служит источником сложных углеводов. Он способствует работоспособности, заряжает организм энергией. Но не только сама крупа полезна. Рисовый отвар полезные свойства, которого были известны издавна, можно использовать для лечения недугов, связанных с ЖКТ. Также его используют в косметологии.

Чем полезен рисовый отвар

Жители Китая и стран Азии ввели рис в свой ежедневный рацион. Они знают, что зерна риса содержат много полезных веществ, необходимых для нормального развития. На 80% рис состоит из углеводов. Жира и белков в этой культуре немного.

  • Макроэлементы (сера, калий, кальций, магний, хор, фосфор)
  • Микроэлементы (йод, цинк, железо, медь)
  • Растительные волокна
  • Аминокислоты
  • Лецитин
  • Антиоксиданты
  • Витамин E

Для многих людей важно, чтобы продукт не содержал глютен. Как раз в рисе, он отсутствует.

Рисовый отвар служит абсорбентом, он выводит из организма вредные вещества, токсины. Используют его и в лечении простудных заболеваний и бронхов. В косметологии рисовый отвар добавляют в масла, мази, маски, компрессы для наружного применения.

Как приготовить рисовый отвар от поноса

Рисовый отвар приготовить несложно. Для этого берем:

  • 500 мл воды
  • Шлифованный рис — 2 чайные ложки

Воду нужно вскипятить в эмалированной кастрюльке. В кипящую воду всыпать промытый шлифованный рис. Варить смесь на самом слабом огне в течение 45 минут. Обязательно периодически помешивать отвар.

Снять с огня, остудить. Процедить через два слоя марли.

Использовать рисовый отвар от поноса наиболее эффективно. Выпивать нужно по четверти стакана этого напитка за раз. Следующую дозу отвара можно принять не раньше, чем через два часа. Уже через час после первого приема можно почувствовать облегчение. Симптомы диареи исчезнут.

Если средство не помогает, можно приготовить рисовый крем-отвар. Это более сильное средство. Если и после него диарея не прекратится, нужно срочно обратиться к врачу.

Читайте также:  Чай при холецистите

Крем-отвар из риса готовится следующим образом:

  1. Шлифованный рис (5 ст. ложек) нужно обжарить на сковороде без масла. Он должен стать слегка золотистого цвета. Затем обжаренный рис измельчают в кофемолке.
  2. Полученную рисовую крупу заливают 3 стаканами теплой воды. Ставят на плиту, 25 минут варят на медленном огне, регулярно перемешивая, чтобы смесь не подгорела. Затем охладить.

Эту смесь нужно принимать по 1 столовой ложке. При сильной диарее нет ограничений по количеству съеденного крем-отвара. Обязательного соблюдения интервалов тоже не требуется.

Рисовый отвар для ребенка: рецепт

Многие мамочки спрашивают, а можно ли использовать рисовый отвар для малышей, если у них понос? Рис является гипоаллергенным продуктом, поэтому его можно давать деткам.

Конечно, нужно учитывать характер диареи, причины ее возникновения, сопутствующие факторы. Если у малыша температура, в кале наблюдается слизь, лучше обратиться к врачу, чтобы он установил причину возникновения диареи. Неосложненный понос можно попробовать полечить рисовым отваром.

Варят рисовый отвар от поноса просто: берут на литр воды около столовой ложки рисовых зерен. Обязательно тщательно вымыть рис перед приготовлением. Дать воде закипеть, потом всыпать крупу и варить до готовности около 45-50 минут под закрытой крышкой.

Зерна могут подгореть, прилипнуть ко дну. Поэтому нужно обязательно помешивать смесь. После того, как отвар будет готов, его остужают. Это нужно для того, чтобы удобнее было процедить его.

Малышу дают отвар в теплом виде трижды в сутки. Более одного дня не нужно применять отвар. Если за сутки работа ЖКТ не наладилась, необходима консультация специалиста. Увлекаться рисовым отваром не стоит, это может привести к запорам.

Рисовый отвар: применение в косметологии

Рисовая вода оказывает уникальное воздействие на кожу. Поэтому ее активно используют в косметологии.

  • Помогает устранить воспаления на коже. Исследования, проведенные бельгийскими учеными, показали, что рисовый отвар улучшает состояние пациентов с дерматитом.
  • Эффективно борется с угревой сыпью, помогает сузить поры.
  • Придает коже здоровый оттенок.
  • Хорошо очищает кожу.
  • Расслабляет и омолаживает.
  • Помогает успокоить раздраженную кожу после длительного нахождения на солнце.
  • Борется с возрастными изменениями на коже.

Как приготовить средства для ухода за кожей на основе риса?

Рисовая вода

Нужно вымыть рис и залить его прохладной водой из расчета 1:4. При комнатной температуре эта смесь должна постоять не менее двух дней. За это время происходят особые процессы в настое, он ферментируется. Если в помещении слишком жарко, достаточно и одного дня. Лучше ориентироваться по запаху. Он должен стать немного кислым.

При ферментировании настой наполняется минералами, энзимами, антиоксидантами. А главное, при брожении вырабатывается специальный элемент. Он активизирует процесс обновления клеток, омолаживая кожу. Настой процеживают, чтобы получилась рисовая вода. Эликсиром нужно протирать лицо. Регулярное применение сужает поры, уменьшает морщины, кожа подтягивается, цвет становится более здоровым.

Маска из рисового отвара

Измельчить корень имбиря, добавить мед, рисовый отвар, оливковое масло. Добавить немного гималайской соли, белую косметическую глину. Смесь должна напоминать густую сметану. Полученную маску наносят на очищенную кожу. Держать ее нужно не более 15 минут. Проводить раз в неделю. Маска обладает омолаживающим эффектом.

Лед из рисового отвара

Готовый, процеженный отвар из риса нужно залить в формочки для льда. Заморозить. Кубики рисового льда можно использовать для протирания кожи лица. Регулярное применение позволит избавиться от пигментных пятен. Лицо приобретет здоровый оттенок. Кожа станет более упругой. Хранить лед можно не более 3 дней.

Рисовый отвар для волос

И японские, и китайские красавицы с древних времен использовали рисовую воду для ухода за волосами. Поэтому они и славятся своими роскошными, гладкими, длинными волосами. Они используют воду из риса в качестве шампуня.

Мы рекомендуем использовать для ополаскивания волос отвар риса или рисовую воду. Рецепт рисовой воды приведен выше. Ею смачивают волосы по всей длине. Ополаскивание рисовой водой нужно проводить хотя бы раз в неделю. Это позволит забыть о тусклых волосах, вернуть им блеск, пышность.

Источник: chayexpert.ru

Польза риса, его состав, свойства и противопоказания

Рис — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки. Традиционно родиной риса считается Азия, где впервые человек начал возделывать эту злаковую культуру. Несмотря на популярность риса в Азии, в России он начал широко распространяться довольно поздно, только в XIX веке, да и назывался рис тогда вовсе не рисом, а сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, чуть позднее сорочинским пшеном. В XX веке благодаря росту популярности риса, Советское правительство стало импортировать этот злак в огромных количествах, а позднее рис начали возделывать в некоторых регионах СССР. С тех пор рис прочно вошел в рацион каждого жителя нашей страны.

Рис насчитывает 18 видов, основным преимуществом этого злака является его неприхотливость и способность адаптироваться практически к любым условиям, начиная от наводнений и заканчивая заморозками. Впрочем, есть один факт, сильно влияющий на полезные свойства риса и на его состав, и это – обработка. Чем больше зерно обрабатывали, тем меньше в нем сохранилось полезных веществ и минералов. Дело в том, что основная польза риса сосредоточена в отрубях – оболочке рисового зерна. На начальном этапе рис выглядит одинаково, вне зависимости от сорта (зародыш, белое зернышко, коричневая отрубевая оболочка, шелуха желтого цвета), однако в процессе обработки рис избавляется не только от различных составляющих своей структуры, но и от полезных свойств, взамен приобретая новый вкус. Вот почему наиболее полезным считается необработанный, коричневый рис, который по максимуму сохраняет свои полезные свойства.

Состав риса

на 100г. продукта:

Белки: 7.3 г
Жиры: 2.0 г
Углеводы: 63.1 г
Вода: 14.0 г
Калорийность: 284 ккал
Витамины группы В:

Витамин B1: 0.5 мг
Витамин B2: 0.1 мг
Витамин B3: 0.6 мг
Витамин B6: 0.5 мг
Витамин B9: 35.0 мкг
Другие витамины:

Витамин E: 1.0 мг
Витамин H: 12.0 мкг
Витамин PP: 3.8 мг
Минеральные вещества:

Алюминий: 912.0 мкг
Бор: 224.0 мкг
Ванадий: 400.0 мкг
Железо: 2.6 мг
Йод: 2.3 мкг
Калий: 202.0 мг
Кальций: 66.0 мг
Кобальт: 6.9 мкг
Кремний: 1240.0 мг
Магний: 96.0 мг
Марганец: 3630.0 мкг
Медь: 560.0 мкг
Молибден: 26.7 мкг
Натрий: 89.0 мг
Никель: 51.6 мкг
Селен: 20.0 мкг
Сера: 60.0 мг
Фтор: 80.0 мкг
Фосфор: 328.0 мг
Хлор: 133.0 мг
Холин: 85.0 мг
Хром: 2.8 мкг
Цинк: 1800.0 мкг
Зола: 4.6 г
Моно- и дисахариды: 3.1 г
Пищевые волокна: 9.0 г
Крахмал: 55.2 г

Полезные свойства риса при недугах

Всю пользу риса трудно описать несколькими словами, так как трудно встретить злак, обладающий большим количеством полезных свойств! Вот только некоторые из них:

Рис крайне полезен для легких, благодаря тому, что он способен выводить мокроту из легких и другие вредные вещества. Рисовый отвар часто используется при лечении бронхита и бронхиальной астмы.
Очищающие свойства риса используются также и при лечении заболеваний кишечника и мочеполовой системы. Рис способен укрепить стенки кишечника, прекратить понос и безболезненно вывести из организма все лишнее.
Рис — прекрасное мочегонное средство, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, в отличие от многих других продуктов, его можно употреблять при язвах кишечника: клизма из рисового отвара поможет ускорить лечение подобных язв.
Неоценима польза риса при хронических заболеваниях кишечного тракта, когда болезнь уже вошла в прочную стадию и обычными средствами ее вылечить довольно затруднительно.
К полезным свойствам риса также можно отнести антисептические и жаропонижающие функции. Рис используется в качествеантитоксического потогонного, и жаропонижающего средства, поэтому особо эффективен при лечении простудных заболеваний, а также для снятия жара пригриппе, ангине или пневмонии.
Частое, но умеренное употребление риса стабилизирует работу нервной системы, а также поможет ослабшему организму справиться с дезориентацией в пространстве и потерей равновесия, придаст силы, чтобы выдерживать ежедневные нагрузки.
Кроме того, мало кто об этом знает, но употребление риса летом помогает избежать жажды.
Много полезных свойств риса относится и к работе женского организма. Рис благоприятно влияет на развитие плода при беременности, также важно есть рис при кормлении грудью, чтобы улучшить качество молока и укрепить организм ребенка. Кроме того, рис улучшает цвет лица, уменьшает высыпания на коже, очищает лицо и делает кожу более мягкой.

Читайте также:  Бузина при мастопатии

Впрочем, есть у этого замечательного злака и противопоказания, на которые стоит обратить особое внимание. Прежде всего, ни в коем случае не стоит есть много риса при крайних степенях ожирения и склонности к запорам, в данном случае, рис не только не поможет организму, но и навредит. Не следует также кушать рис при коликах. Еще одно неприятное свойство риса относится к работе мужского организма (для любителей, например, регулярно переедать пловом) – неумеренное употребление риса способно снизить половую функцию.

Будьте внимательны к своему организму и к тем продуктам, которые вы едите, тогда вам не придется принимать лекарства, а от еды вы будете получать только удовольствие!

Источник: www.povarenok.ru

Рисовый отвар

Рецепт рисового отвара от поноса прост и хорошо изучен. Это народный рецепт, который издавна применяется для лечения разных заболеваний – от поноса, для похудения, улучшения внешнего вида.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Химический состав

Все расчеты приведены на 100 грамм продукта:

  • Калорий – 250 ккал;
  • Углеводы – 61 грамм;
  • Белки – 8 грамм;
  • Жиры – 1,8 грамм.

Витамины, которые входят в группу В:

  • В 1 – 0,3 мг.
  • В 2 – 0,2 мг.
  • В 3 – 0,7 мг.
  • В 6 – 0,4 мг.
  • В 9 – 36 мг.
  • Цинк – 1700 мкг.
  • Алюминий – 915 мкг.
  • Хром – 3 мкг.
  • Бор – 230 мкг.
  • Холин – 90 мг.
  • Ванадий – 390 мкг.
  • Хлор – 138 мкг.
  • Железо – 3 мг.
  • Фосфор – 330 мг.
  • Йод – 3 мкг.
  • Фтор – 82 мкг.
  • Калий – 201 мг.
  • Сера – 63 мг.
  • Кальций – 68 мг.
  • Селен – 22 мкг.
  • Кобальт – 7,1 мкг.
  • Никель – 53 мкг.
  • Кремний – 1250 мкг.
  • Натрий – 88 мг.
  • Магний – 97 мг.
  • Молибден – 27 мкг.
  • Марганец – 3620 мкг.
  • Медь – 555 мкг.

Целебные и лечебные свойства

Он производится из риса, поэтому ему передаются все целебные свойства, этого полезного и важного для организма зерна.

  • Рис обладает высокой питательностью. Организм его долго переваривает, что помогает сохранять сытость долго.
  • Это зерно считается качественным абсорбентом, что помогает его отвару выводить из организма быстро все попавшие в него токсины.
  • Помогает в течение суток организму бороться с попадающими в него бактериями.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта, исключает все его расстройства.
  • Рекомендован при гастритах, язвах.
  • Что рис можно употреблять с любыми продуктами, включая все овощи и фрукты. Он полезен с рыбой, мясом. Его свойство передавать вкус продукта, расположенного с ним в одной тарелке, помогает вкусно питаться, легко скидывать вес.

Можно просто пить рисовый отвар во время еды, что поможет более быстрому насыщению.

Он рекомендован при следующих заболеваниях:

  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Отравление или интоксикация продуктами питания;
  • Диарея;

К важным лечебным качествам этого продукта относятся:

  • Адсорбент при отравлении;
  • Закрепляет при жидком стуле;
  • Обладает обволакивающими свойствами;
  • Избавляет организм от лишней жидкости;
  • Помогает при лечении кожных заболеваний;
  • Борется с метеоризмом и образованием газов.

Употребление при разных заболеваниях

Есть несколько способов приготовления и приема рисового отвара, эти механизмы соблюдайте, чтобы бороться с заболеваниями в полную силу.

  1. При гастрите, язве желудка рекомендовано пить свежеприготовленный отвар утром за несколько минут до завтрака и вечером перед сном. Выпивать надо по стакану.
  2. При остеохондрозе, ревматизме, артрите его употребляют по утрам натощак и перед сном. Пьют по пол стакана. В него можно добавить несколько штучек изюма, сахар по вкусу.
  3. Чтобы провести курс очищения организма, тоже поможет рис, отвар готовят для этого по следующему рецепту:
    • Количество чайных ложек круглого риса должно совпадать с возрастом больного, все это располагается в стеклянной таре, заливается водой, лучше кипяченной на сутки.
    • Утром вода сливается, ложка риса отваривается в воде, оставшийся рис опять заливается водой. То, что отварено, съедается, а отвар выпивается.
    • Эту процедуру желательно провести до семи часов утра. Но если такой возможности нет, то все проделывают просто натощак. Это средство хорошо подойдет для всех, кто хочет сбросить вес.
  4. Чтобы улучшить состояние кожи лица, сделать его более свежим и молодым, можно применить средство. Предварительно прожаренный сырой рис отваривают до полной готовности, процеживают. Отвар используют как маску, нанося его на лицо ватным тампоном. Смывать можно через любое время теплой водой.
  5. Чтобы провести полную терапию кишечника можно применять следующую схему. Иногда советуют съедать натощак по утрам горсточку сырого риса, знатоки считают, что такой способ поможет избежать многих болезней, положительно влияет на долгую молодость и долголетие человека.

Отвар при поносе желательно каждый раз готовить перед употреблением, его пьют натощак за полчаса до еды.

Видео

Как правильно готовить

Как приготовить рисовый отвар?

  1. Простой способ сделать целебное средство:
    • Пол литра воды довести до кипения;
    • Помыть рис в количестве 2 чайных ложек, опустить в кипяток;
    • На медленном огне томить поучившуюся смесь около получаса;
    • Когда рис отварен, его доводят до комнатной температуры и тщательно процеживают.
  2. Крем – отвар:
    • 5 столовых ложек очищенного риса жарят на сухой сковороде, без добавления масла и воды;
    • Процесс должен проходить на медленном огне при постоянно помешивании до того, пока рис не станет легкого коричневого цвета;
    • С помощью кофемолки рис превращают в муку;
    • Мука заливается теплой водой в количестве пол литра;
    • Состав варится на медленном огне, стоит постоянно помешивать, не отходя от плиты, перед тем, как употреблять кремообразную массу.

Полезные рекомендации по приёму

  1. Рекомендации относятся к первому рецепту приготовления. Принимать такой отвар желательно по четверти стакана весь день через каждые 3 часа.
  2. Его советуют принимать в комплексе с медикаментами, это улучшит эффект и сделает выздоровление быстрее.
  3. Эти рекомендации предназначены для второго рецепта. Двенадцать часов стоит по столовой ложке принимать этот крем. Промежутки между приемами регулирует сам пациент. Состав может заменить один основной прием питания, особенно такой метод можно применять тем, кто хочет похудеть.

Вред, противопоказания и побочные действия

Отвар несмотря на много положительных качеств имеет и негативные стороны, не стоит заниматься самолечением без консультации у специалиста.

Глютен, который содержится в рисе представляет сильный аллерген, стоит выяснить, нет ли на этот продукт аллергии.

К противопоказаниям относятся:

  • Лишний вес;
  • Запоры;
  • При воспалении в кишечнике;
  • Не нужно применять при коликах;
  • Если у мужчины есть проблемы с потенцией, отвар из риса может еще больше понизить эту функцию;
  • Аллергия на этот продукт и личная непереносимость.

К побочным эффектам относятся:

  • Запоры и газообразование;
  • Аллергическая реакция;
  • Снижение либидо.

Но все побочные проявления бывают редко и в особых случаях. Отвар, это прекрасное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его эффективно используют при таких неприятных заболеваниях как гастрит, язва желудка.

Положительное действие достигается за счет вяжущих, обволакивающих свойств, этого продукта. Отвар незаменим при поносе и пищевых отравлениях.

Источник: feedmed.ru

Рисовый отвар от поноса

Сегодня медицина обладает богатым арсеналом средств для лечения диареи у взрослого и у ребёнка, включая нетрадиционные способы лечения. Из нестандартного при расстройстве кишечника помогает приготовление обыкновенного рисового отвара. Средство выручает за считанные часы, особенно когда впереди важное мероприятие. Рис является гипоаллергенным, не содержит сложный белок глютен, безопасен для грудничков.

Многие люди скептически относятся к использованию народных средств для снятия симптомов и лечения болезней. Немалое количество доверяют исключительно вышеназванным. Не стоит забывать, что пролегает определённая грань между двумя методами лечения. Когда не помогает традиционная медицина, возможно воспользоваться народными средствами, и наоборот. Перед началом лечения необходима консультация врача.

Отвар риса имеет ряд полезных свойств:

  1. Защищает стенки желудка от влияния собственных кислот.
  2. Снимает позывы на рвоту, симптомы поноса.
  3. Улучшает перистальтику кишечника.
  4. Помогает восполнять потерянные при диарее вещества.
  5. Связывает и выводит опасные токсины из организма.
  6. Препятствует процессу брожения веществ в организме.

Какой рис необходимо использовать

Рис является простым углеводом, элементы которого быстро впитываются в желудочно-кишечном тракте человека. Содержит множество полезных витаминов, микроэлементов. Благодаря уникальным свойствам оправдывается использование отвара из риса при расстройстве кишечника.

Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, Е, H, PP.

В качестве быстрой помощи при расстройстве работы пищеварения подойдёт любой вид крупы.

  • Кругл озёрный рис – отлично очищает организм при отравлениях.
  • Длинномерный рис – употребляется при гастритах, язвах, диарее.

Разрешено использовать различные сорта крупы. Предпочтительнее неочищенный рис. В нем сохраняется большая часть питательных веществ. Единственным рисом, от использования которого стоит отказаться, является пропаренный вид. Продукт бесполезен.

Применение рисового отвара

Средство подойдёт в качестве лечения острой, внезапно возникшей диареи различного генеза: отравления, стрессы, акклиматизация, недоброкачественная еда, нервное расстройство. Важно знать, какими дополнительными симптомами сопровождается состояние.

Использование отвара из риса при отравлениях

Чтобы приготовить правильный рисовый отвар, используем рецепт: 1 стакан промытого риса и 7 стаканов воды. Заливаем чистый, промытый рис водой, ставим на плиту. Даём закипеть. После закипания уменьшаем огонь до минимального значения, продолжаем варить до полной готовности 40 мин в закрытом виде.

Полученную консистенцию процеживаем и принимаем сто пятьдесят миллилитров неоднократно в сутки. Полагается принимать, когда вредные вещества не проникли в кровь, нет повышения температуры.

Отвар при поносе, не связанном с отравлением

Когда человека внезапно атаковал понос из-за стресса, смены обстановки или присутствия в организме патологического состояния инфекционной либо неинфекционной этиологии, взрослому помогает правильно приготовленный простой рисовый отвар.

Сварить эффективное средство от поноса помогут две столовые ложки риса и пол-литра воды. Вид риса выбирайте на собственное усмотрение.

Сначала вода вливается в ёмкость и доводится до кипения. Потом в закипевшую жидкость всыпаем рис, перемешиваем. Повторно доводим до кипения. Сорок пять минут томим рис на слабом огне при закрытой крышке. Варёный отвар процеживаем. Пьём по четверти стакана каждые 2 часа. Состояние улучшится через несколько приёмов.

Отвар для новорожденного

Не спешите приготавливать средство ребёнку, пока не обратились к врачу. В первую очередь, уточните причину развившегося состояния и узнайте рекомендации доктора. Если заболевание вызвано инфекционным процессом либо ребёнок температурит, рисовое средство не поможет.

У грудничка использовать указанный способ приготовления:

  • 1 столовую ложку, залитую 1 стаканом воды, доводим до кипения. Посуда, где варится каша, должна закрываться. Если принимать средство необходимо длительное время, лучше предварительно замочить рис на двенадцать часов.
  • Убавляем температуру готовки до минимума, помешивая, доводим до кипения. Для грудничка отвар варится 60 мин.
  • Когда водичка уменьшится, добавьте дополнительно столько жидкости, чтобы вернуть прежний объем.
  • После готовности процедите получившуюся массу, дайте остыть при комнатной температуре.

Грудничку младше годовалого возраста дают пить по пятьдесят миллилитров несколько раз в сутки.

Приём у детей школьного возраста

Для детей старшего возраста средство готовится при небольшом расстройстве кишечной микрофлоры. У детей подобное состояние чаще возникает на фоне длительного приёма антибактериальной терапии.

  • Добавьте полторы чайной ложки риса в пол-литра воды.
  • Готовка занимает 45 мин на минимальном огне.
  • Цедим и остужаем.

Пить лекарство необходимо по пятьдесят миллилитров каждые 3-4 часа.

Из-за естественных процессов старения организма пожилой человек способен страдать дисбактериозом. В этом случае описанный способ приготовления и употребления вполне подойдёт.

Сильный и длительный понос

Детям при продолжительном, сильном жидком стуле готовят отвар кремовой консистенции. Он быстро восстанавливает организм малыша во время обезвоживания и снимает раздражение слизистой кишечника.

  • На чистой, раскалённой сковороде, без добавления масла жарим пять столовых ложек крупы до слегка золотистого цвета.
  • Полученный продукт в кофемолке либо в блендере доводим до состояния мелкой рисовой муки.
  • В кастрюлю с тремя стаканами воды добавляем рисовую крошку и перемешиваем.
  • Полчаса варим смесь на тихом огне. Если смесь сильно загустела, добавьте небольшое количество кипячёной жидкости.

Приготовленную кашу необходимо разделить на сутки. Порции делаются небольшими, чтобы ребёнок смог все съесть.

Рис нельзя солить, добавлять сахар, смешивать народное средство с прочей едой. Эффект наступит при условии соблюдения перечисленных правил. Сделать для ребёнка средство – только полдела. У лекарства неприятный, пресный вкус, детям не нравится. Ребёнок отказывается пить – проявите творческий подход!

Противопоказания

Когда состояние организма находится на критической отметке, делать рисовый отвар противопоказано. Указанными состояниями признаются:

  • Сильная рвота (часто наблюдается при серьёзных кишечных инфекциях).
  • Наличие в каловых массах крови, слизи или других примесей, если кал ребёнка имеет зелёный цвет. Когда возникает подобная ситуация, не раздумывайте, срочно отправляйтесь в ближайшее лечебное учреждение. Примесь в кале посторонних веществ – признак серьёзного и опасного для жизни ребёнка заболевания.
  • Лихорадка. При таком состоянии применение народного средства ухудшит состояние.
  • Понос, вызванный бактериями и вирусами. Здесь требуется первостепенный приём специальных лекарственных препаратов, назначаемых лечащим врачом.
  1. Если приготовленное средство не помогло в течение трёх суток, понадобится помощь доктора.
  2. При долгом использовании средства возникает запор – противоположенное диарее явление. Ограничьтесь применением не больше трёх дней, при необходимости.
  3. Если нормализация стула произошла раньше, приём разрешается прекратить.
  4. Отпаивание должно быть частым, а объем употребляемой жидкости за раз – небольшим. В противном случае появится рвота.

Источник: gastrotract.ru