Редька черная польза и вред для здоровья

Польза и вред черной редьки для здоровья организма

Чёрная редька, или «Королева овощей» получила громкое название не за просто так. Издавна корнеплод использовался знахарями для лечения недугов. О редьке слагали повести, её восхваляли, применяли повсеместно. Сегодня многие люди желают знать, так ли ценен продукт, как о нём говорил Гиппократ? Может ли корнеплод нанести вред человеческому организму? Рассмотрим важные аспекты детально.

Химический перечень элементов и калорийность

В редьке множество углеводов, как быстрых, так и сложных. Овощ включает минералы, поддерживающие всю работу организма. Из самых востребованных выделяют калий, серу, йод, железо, кальций, фосфор, стронций, магний, натрий и прочие.

Кроме этого в корнеплоде масса горчичных масел, которые придают редьке жгучесть и аромат. В неё входят белки, эфиры, жирные ненасыщенные кислоты.

Что касается витаминов, самыми полезными считаются ретинол, никотиновая кислота (витамин PP или ниацин), вся В-группа, аскорбиновая кислота, бета-каротин.

Если говорить о пищевой ценности, в редьке более 2 гр. белка, 0,2 гр. жира, 6,6 гр. углеводов, 2 гр. пищевых волокон (а именно клетчатки). Также в корнеплоде много воды, золы, ди/моносахаридов, органических кислот.

Интересно, что при столь обширном перечне калорийность чёрной редьки всего 35 Ккал. на 100 гр. Данная особенность позволяет потреблять корнеплод людям, которые страдают ожирением или тщательно следят за фигурой.

Польза чёрной редьки

  1. Корнеплод обладает возможностью выводить желчь и воду, растворять песок и камни в желчном пузыре и почках. При этом людям без подобных недугов полезно кушать редьку в профилактических целях.

Польза сока чёрной редьки

  1. Сок из корнеплода следует потреблять при первых признаках простуды. Бактерицидное действие позволит убить все вредные микроорганизмы и повысить сопротивляемость им в дальнейшем. Также сок принимается при мокром/сухом кашле, бронхите, воспалении лёгких, вирусных недугах любой природы.
  2. Чёрная редька считается естественным (природным) антибиотиком, который в разы повышает защитные функции и является абсолютно безвредным. Если вы заболели гриппом или ангиной, принимайте сок в сочетании с мёдом.
  3. Напиток из корнеплода способен устранить любые воспалительные процессы во внутренних органах, а также вывести из их полости вредные соединения. Антиоксидантные свойства способствуют красоте кожи и омоложению всего организма.
  4. Выжимка из овоща полезна для людей, которые от природы имеют склонность к полноте и страдают замедленным метаболизмом. Редька повышает обмен веществ, ускоряет выделение желудочного сока, помогает обрести полноценный аппетит. Все эти качества ведут к нормализации пищеварительных процессов.
  5. Сок чёрной редьки выводит песок и камни из почек, желчного пузыря, а также является профилактикой появления недугов такого рода. Напиток убирает запах, идущий изо рта и желудочно-кишечного тракта. Также проводится полное обеззараживание ротовой полости, лечение стоматита и пульпита.
  6. Состав, приготовленный из молодых корнеплодов, очищает кровеносные каналы, усиливает выработку эритроцитов, профилактирует атеросклероз, тромбоз, варикоз, а также сердечные заболевания любой природы. Сок редьки выводит плохой холестерин и укрепляет клеточные мембраны.

Вред чёрной редьки

  1. Корнеплод не принесёт пользы, если у вас имеется его индивидуальная непереносимость или аллергия.
  2. Беременным дамам потреблять редьку можно лишь после одобрения врача. Входящие соединения вызывают маточный тонус, вследствие чего появляется риск выкидыша или преждевременного рождения.
  3. Людям с язвенной болезнью и гастритом, которые сопровождаются высокой кислотностью, нельзя кушать редьку.
  4. Редька противопоказана к приёму категориям лиц, у которых имеются заболевания почек или желчного пузыря, не относящиеся к наличию песка или камней.
  5. Запрещается кушать редьку при энтероколите, панкреатите, а также в случае недавно перенесённого инфаркта.

Ценность чёрной редьки обуславливается скоплением незаменимых минеральных соединений и витаминов, которые в обязательном порядке должны поступать в организм с пищей. При наличии противопоказаний следует отказаться от приёма.

Видео: правильный витаминный салат из черной редьки с морковью

Источник: howtogetrid.ru

Польза и вред черной редьки

Еще Гиппократ в трудах упоминал о пользе черной редьки. Ее употребляли в пищу в Древней Греции, из семян получали масло. Другое название растения – редька посевная. В России ее выращивают как овощную культуру.

Состав, полезные свойства

В составе овоща витамины А, бета-каротин, группы В, С, Е.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, магнием.

Корнеплод богат аминокислотами, глюкозидами, клетчаткой, фитонцидами. Польза входящего в состав черной редьки фермента лизоцима – в антибактериальных свойствах, которые разрушают клеточные стенки бактерий.

В 100г тертого овоща: 2г белка, 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал.

В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев, корнеплод. На втором году – цветоносный стебель, вызревают семена.

Стебель высокий, до полуметра. Цветы мелкие, соединены в кисточки, образуют соцветия.

Горьковатый вкус, который напоминает лук или хрен, придают фитонциды. Их противовирусные свойства полезны от кашля, ангины, гриппы. В ряде случаев лечебное действие сопоставимо с аптечными антибиотиками.

Польза черной редьки – в мочегонном действии. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни.

Входящая в состав овоща клетчатка очищает кишечник от вредных веществ, снижает вероятность образования очагов застойных явлений, где бродят или гниют остатки пищи.

Применение овоща в пищу стимулирует кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору, способствует восстановлению перистальтики кишечника, оказывает легкое слабительное действие, полезно при запорах.

Польза свежей черной редьки – в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени (жировой дистрофии).

Польза черной редьки от кашля

Овощ полезен спазмолитическими, болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Способствует отхаркиванию при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лечение кашля редькой с медом

  • Принимать 1-2с.л. сок редьки за полчаса до еды 3-4 раза в день, для вкуса добавить немного меда.
  • Нарезать тонкими ломтиками редьку, пересыпать сахарным песком, настоять ночь в темном месте.

Принимать сок по 1с.л. через час, детям – по 1с.л. каждые 2 часа до полного выздоровления. Во время лечения возможны временные обострения.

  • Нарезать черную редьку мелкими кубиками, пересыпать сахарным песком, поместить кастрюлю в духовку на два часа, процедить, сок слить в бутылку.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды и на ночь.

  • Вырезать из редьки сердцевину, положить 1с.л. меда, через несколько часов образуется смесь сока и меда.

Принимать по 2с.л. три раза в день.

Лечение бронхита

  • Смешать в равных частях редьковый сок (125г) с медом (200г), принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Рецепт 2 (хронический бронхит):

  1. Перемешать 2ч.л. кашицы черной редьки, 4с.л. кашицы хрена, 6с.л. кашицы лимона, залить 1л белого кипящего вина.
  2. Настоять два часа, периодически помешивая, процедить.
  3. Добавить мед по вкусу.

Принимать каждый час по 50г, перед обедом и ужином по 100г.

Польза сока черной редьки

  1. Вымыть, почистить и нарезать свежий корнеплод.
  2. Поместить ломтики в посуду, посыпать сахарным песком.
  3. Через 2-3 часа собрать сок.
  1. Корнеплод вымыть щеткой, подержать 15 минут в воде с добавлением небольшого количества марганцовки, ополоснуть.
  2. Натереть с кожурой, получить сок.

Хранить в закрытой посуде в холодильнике.

  • Корнеплод очистить, натереть, отжать сок, который принимать в свежем виде, поскольку при хранении он приобретает неприятный вкус.

Польза сока черной редьки – при циррозе печени, токсических гепатитах, запорах, метеоризме, в качестве профилактического средства при малокровии, ожирении, нарушении сердечного ритма. Принимать по 1-2с.л. до еды.

Профилактика атеросклероза, избавление от «плохого» холестерина:

  • Принимать сок по 2с.л. 3 раза в день, для улучшения вкуса добавить мед.

Аритмия:

  • Принимать сок по 1с.л. 3 раза в день.

Желчнокаменная болезнь:

Черная редька стимулирует отделение желчи, что приносит пользу при желчнокаменной болезни.

Польза сока черной редьки растворять минералы находит применение для профилактики образования и избавления от камней в желчном и мочевом пузыре, почечной лоханке, почках, в сосудистом русле.

  • Принимать сок до еды в течение 6-8 недель в возрастающих дозах – от 50мл до 400мл в день.

Вначале лечения начинает часто болеть в области печени, помогает грелка или ванна. Во время приема сока редьки отказаться от острого и кислого.

Очищение почек:

  • Перемешать по стакану меда, сока красной свеклы, редькового сока, водки, поставить в темное место на 2-3 суток.

Принимать по 1с.л. за 30 минут до еды три раза в день.

Через некоторое время могут заболеть почки, начнет выходить песок – нужно потерпеть до окончания приготовленного состава.

При желании очистку повторить через три недели, но уже взять не один, а полтора стакана сока редьки.

Заболевания печени:

  • Перемешать в равных частях мед и сок редьки.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Наступление и усиление менструации:

  • Принимать сок черной редьки.

Увеличение отделения молока:

  • Принимать по 100г редьки 2-3 раза в день до еды.

Польза черной редьки для мужчин и женщин

Профилактика аденомы предстательной железы:

  • Включить в ежедневный рацион салат из тертого свежего корнеплода, заправить растительным маслом.

Опухоль матки, мастопатия:

  1. Перемешать в равных частях сок алоэ, кукурузное масло, редьковый сок.
  2. Добавить 70° спирт в количестве 1/10 от полученного объема.
  3. Настоять в темном месте неделю.

Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Профилактика и лечение злокачественных образований:

  1. Тщательно вымыть 500г редьки.
  2. Измельчить вместе с кожурой.
  3. Залить 0,5л водки.
  4. Настоять полмесяца в темном месте.
  5. Процедить.

Принимать по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Лечебная польза черной редьки

Улучшение обменных процессов, деятельности ЖКТ:

  1. Натереть с кожурой 1кг хорошо вымытой редьки.
  2. Залить 1л водки.
  3. Настоять 14 дней в темном месте, раз в сутки встряхивать.
  4. Процедить.

Принимать по 50мл три раза в день за 30 минут до еды.

Шпоры, остеохондроз, артроз, заболевания суставов:

  1. Смешать 300 мл сока с медом, морской солью, медицинской желчью, медицинским спиртом (по одному стакану).
  2. Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью.

Ставить компрессы на ночь, утром протереть кожу водкой или одеколоном. Продолжительность процедур – от полутора недель до месяца.

Радикулит, ревматизм.

  • Добавить в стакан протертой мякоти несколько измельченных долек чеснока.

Выдерживать компресс на больном месте сколько удастся вытерпеть, чтобы не случилось ожога. По окончании втереть растительное масло, хорошо укутать.

  • Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли.
  • Распарить больной сустав, втереть смесь.
  • Перемешать 300мл сока, стакан меда, 100мл водки, 1с.л. соли.

Растирать смесью при болях в мышцах, нервах, суставах, при пояснично-крестцовом радикулите.

Невралгия, подагра:

  • Польза свежеприготовленного сока черной редьки – во втирании в больные места.

Заживление ранок, экзем, грибковых поражений. Антибактериальные свойства измельченных семян применяют в виде припарок:

  • Семена растолочь, добавить немного воды.

Наносить кашицу на пораженные грибком стопы 1-2 раза в день в течение 7-10 дней.

Синева под глазами, синяки, последствия ушибов, шрамов, морщин и веснушек.

  • Применять в косметических целях пользу от компрессов из мякоти черной редьки.

Гайморит. Польза черной редьки в случае гайморита – в разжижающих, дезинфицирующих свойствах:

  • Пропустить овощ через мясорубку.

Накладывать на 10-15 минут жмых на носовые или лобные пазухи, сверху накрыть полотенцем.

Вред и противопоказания

Черная редька может нанести вред эмали зубов.

Овощ противопоказан при беременности, в случае язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, энтерита, гастрита с повышенной кислотностью, обострении хронического панкреатита, органических заболеваний сердца, подагры, воспалительных процессах в почках или печени.

При наружном лечении черной редькой на чувствительной коже возможны ожоги. Поэтому компрессы стоит накладывать через марлю или тонкую ткань.

При сердечных заболеваниях употреблять внутрь сок черной редьки с осторожностью, начать с минимальной дозировки – 1ч.л.

Источник: www.silazdorovya.ru

Черная редька: что это за растение

Редька относится к семейству крестоцветных, которое нам хорошо знакомо по всем видам капусты. Родиной растения принято считать страны Восточной Азии. Но также известно, что она тысячелетие назад выращивалась и в Древнем Египте, и в Индии с Китаем, а также островных странах, в Греции.

На Руси это был один из главных и ценнейших корнеплодов. Редька черная очень неприхотливая, поэтому в современном мире распространена во многих странах и на разных континента – вплоть до северных широт.

То, что растение имеет корнеплод исключительно черного цвета, – ошибочное мнение. Цвет может варьировать в зависимости от сорта и места произрастания растения: различают корнеплоды редьки черного, белого, желтого, фиолетового цветов.

Состав черной редьки

Необычайно высокую целебную пользу растения подтверждает его богатый запас. В целом редька черная является преимущественно водянистым продуктом питания. Ведь, помимо нутриентов, корнеплод состоит почти на 90% из воды. Это одновременно и низкоуглеводный продукт (до 8% углеводов в составе и всего 1% белка).

Какой витаминно-минеральный состав:

  • Витамин В1.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин Е.
  • Кислота никотиновая (витамин РР).
  • Микро-, макроэлементы (железо, кальций, магний, цинк, фосфор, йод).
  • Эфирное противораковое масло сульфорафан.
  • Горчичное масло.

Чем полезна черная редька для человека

Растения черная редка используется не только в кулинарных, но и лекарственных целях. В качестве сырья для лечения в народной медицине используют корнеплоды в свежем виде, реже – сухие семена. Какие заболевания можно предупредить или лечить, регулярно употребляя черную редьку?

Черная редька от бронхита и кашля

Это безотказное и давно проверенное народное средство. Сок редьки или перетертый корнеплод, смешанный с медом, имеет ярко выраженные отхаркивающий эффект. Средство отлично снимает спазмы, которые характерны для приступов сухого кашля. Бронхи часто спазмируются, провоцируя болевые приступы и затрудненность дыхания.

Черная редька хорошо увлажняет ткани, быстро выводит мокроты из органов дыхания. Помимо лечения кашля, это средство используется для профилактики бронхита при гриппе, ОРВИ . Чтобы не было осложнений от вирусных инфекций, важно дополнить медикаментозное лечение приемом сока или пюре из редьки.

Черная редька при диабете

Свежая черная редька, не прошедшая термической обработки, – ценнейший продукт для диабетиков. Это находка природы, в которой в большом количестве содержится холин. Это витаминоподобное вещество, отвечающее за стабилизацию уровня глюкозы.

Здоровые люди способны выделять В4 (то есть холин) вместе с желчью. У больных сахарным диабетом эта способность организма снижается или полностью сходит на нет. Поэтому диабетикам приходится все время пополнять организм холином извне, то есть с продуктами питания. Именно черная редька становится для больных одним из лучших источников витамина В4 при низком содержании сахаров в самом растении.

Лечение ЖКТ

Воздействие черной редьки на органы желудочно-кишечного тракта является комплексным. Во-первых, свежевыжатой сок редьки – отличное ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Выпитый натощак сок редьки, разбавленный 1:1 с водой, обладает обволакивающим эффектом.

Во-вторых, редька в свежем виде – это полезная растительная клетчатка. Она полезна в качестве механической чистки кишечника от шлаков, застойных процессов. Употребление редьки в овощных салатах стимулирует перистальтику кишечника, решает проблему хронических запоров.

В-третьих, это продукт питания с сильными желчегонными свойствами. Желчь в необходимом количестве облегчает процесс пищеварения, служит естественным антипаразитарным средством.

Польза для мужчин

Для мужчин, перешагнувших рубеж пятидесятилетнего возраста, стоит обратить особое внимание на данный продукт. Черная редька поможет решить проблему некоторых мужских возрастных недугов.

В первую очередь, употреблять черную редьку нужно при проблемах с мочеиспусканием и воспалительных процессах в органах половой системы. Черная редька – мощное антиоксидантное и противовоспалительное средство.

Вторая важная причина съедать черную редьку почаще – это необходимость регулярного улучшения формулы крови. Черная редька позволит держать на контроле уровень плохого холестерина, который с возрастом стремительно растет в мужском организме.

По статистике, мужчины в 2,5 раза чаще, чем женщины, страдают от сосудистых заболеваний: инсульт, атеросклероз, ишемия, инфаркт. В каждом из этих случаев сосуды нагромождены отложениями холестерина – образовываются бляшки и тромбы.

Польза для женщин

Черная редька – в числе растения с активными фитогормонами. По своей природе они очень приближены к ряду гормонов женского организма. Также известно, что представители семейства крестоцветные – лучшие растения в борьбе с плохим эстрогеном. Дело в том, что искусственный эстроген активно проникает в женский организм и вклинивается в общую гормональную систему.

Источники псевдоэстрогена – мясо животных, которое выращивается на гормонах. Женский организм более чувствителен к эстрогену, поступающему извне. Поэтому некачественные продукты питания провоцируют гормональные сбои. Большинство растений семейства крестоцветных нормализуют уровень собственного эстрогена и выводят ложное вещество.

Чем полезна черная редька для женщин:

  • Профилактика и лечение бесплодия.
  • Решение проблем с сильным кровотечением во время менструации.
  • Уменьшение длительности кровопотерь во время цикла.
  • Снижение болевых синдромов при менструации.
  • Профилактика раннего климакса.
  • Эффективная борьба с отечностью тела.
  • Нормализация работы молочных желез.

При беременности

Черная редька – неоднозначный продукт, когда речь идет о рационе беременной. Существует врачебное мнение, что употреблять редьку можно только беременным, у которых нет заболеваний ЖКТ. В этом случае черная редька оказывает ряд полезных свойств:

  • Высокое содержание витамина С укрепит иммунитет и улучшит всасывание железа. А это – профилактика анемии, которая часто диагностируется при беременности.
  • Фолиевая кислота необходима для правильной закладки нервной системы малыша.
  • Цинк также необходим для правильного развития головного мозга, ЦНС.
  • Кальций и фосфор пойдут на построение костного аппарата.
  • Низкая калорийность продукта и выведение плохого холестерина – это профилактика ожирения.

Но если беременная имеет жалобы со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то рекомендуется не употреблять этот продукт. Редька может спровоцировать сильные метеоризмы, боль со стороны поджелудочной.

При каких заболеваниях помогает черная редька

  • Бронхит.
  • Кашель.
  • Сахарный диабет .
  • Хронический запор.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Глистные инвазии.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Бесплодие.
  • Циститы.
  • Простатит .

Народный рецепт с черной редькой от кашля

Возьмите 3 крупных редьки, срежьте верхушки и вырежьте центральные части корнеплода. В каждой отверстие кладется 1 ч.ложка меда. Редька убирается в холодильник ровно на сутки. Редька пустит сок, которым наполнится весь корнеплод.

Эту жидкость нужно слить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. При сухом кашле принимать по 1 ст.ложке целебного сока 4-5 раз в день. Это безопасное и очень эффективное средство, поэтому рекомендовано к употреблению и деткам, и беременным женщинам.

Источник: healthportal.com.ua

Черная редька: польза и вред для организма и здоровья

Питательными и целебными свойствами обладает черная редька, имеющая очень давнюю историю, начавшуюся еще с античности. Древние греки ее применяли для лечения различных недугов, а в Египте она считалась продуктом для рабов. Семена этого растения служили основой добычи из него масла.

В нашей стране ее свойствами пользовались в основном для исцеления от простуды и пополнения питательными элементами в период длительных постов. Хотя черная редька полезна и вредна и во многих других случаях, благодаря своему богатому составу.

Составляющие элементы

В этом овоще содержатся углеводы, белки, минеральные вещества, пищевые волокна, вода с крахмалом и зола с моно и дисахаридами, глюкозиды и эфирные масла с витаминами группы В, С, РР, К и бета-каротин, нормализующими жизнедеятельность человеческого организма.

При этом черная редька низко-калорийна – всего 36 Ккал/100 г, что актуально для людей, желающих сбросить лишний вес.

Польза черной редьки для организма

Сбалансированное содержание в этом овоще минеральных веществ с витаминами лидирующее среди всех овощей, наполняющее черную редьку пользой для организма:

  1. Мочегонный и желчегонный эффект позволяет ускорять вывод песка с растворением камней, находящихся в почках с желчным пузырем.
  2. Редька также способна уничтожать болезнетворные микробы, подавляя распространение инфекции. А в сочетании с луком или чесноком можно улучшается работа кишечника.
  3. Польза черной редьки с медом велика для людей, страдающих коклюшем, бронхитом и кровохарканьем.
  4. Этот овощ способен усиливать аппетит, благодаря входящим в состав эфирным маслам с клетчаткой.
  5. Радикулитную боль или после сильного ушиба снимается при помощи черной редьки.
  6. Она способствует понижению холестеринового уровня в крови.
  7. Редька оказывает помощь людям с заболеваниями щитовидки посредством йода, образующего нужные гормоны для ее полноценной деятельности.
  8. Черная редька полезна для организма при наличии хронического гепатита, холецистита, камней в желчном пузыре и запоре.
  9. Этот овощ избавляет организм от лишней жидкости, приводя в норму баланс воды и солей, снимая отеки.
  10. Благодаря лизоциму, входящему в состав, редька эффективна воздействующим эффектом на болезнетворные бактерии различного характера.

Но так же, как и любой продукт, черная редька кроме пользы способна нанести и вред.

О пользе сока черной редьки

Напиток этого овоща нельзя назвать вкусным, даже наоборот, он невкусен и жгуч. Но ради получения пользы сока черной редьки можно и потерпеть:

  1. Благодаря антибактериальному воздействию, его польза актуальна при простуде и любом вирусном недуге.
  2. Это настоящий природный антибиотик, причем абсолютно безвредный и действенный.
  3. Напиток из редьки снимает воспалительный процесс в организме человека.
  4. Сок черной редьки полезен для пищеварения, улучшая аппетит посредством улучшения выработки желудочного сока.
  5. Он способствует расщеплению и выведению камней из желчного пузыря.
  6. Благодаря соку черной редьки активизируется выработка ферментов, обеззараживающих ЖКТ вместе с полостью рта и носоглотки.
  7. Ускоряются обменные процессы, связывая и удаляя вредные вещества из организма, включая и вредный холестерин, прочищая сосуды.
  8. Этот напиток незаменим при кашле.
  9. Желчегонное свойство позволяет его назначать людям с хроническим гепатитом и циррозом печени.
  10. Наличие фитонцидов стимулирует работу мозга, наполняя его кислородом.
  11. Лишний вес также удаляется при регулярном употреблении этого сока.
  12. Он даже способен избавить организм от глистов и улучшить деятельность кишечника, являясь мягким слабительным средством.
  13. С помощью компрессов, смоченных в соке черной редьки, облегчаются проявления суставных заболеваний.
  14. Гнойники и язвы на коже с ушибами и растяжениями тоже под силу этому напитку.
  15. Косметологи применяют сок редьки для приготовления масок, избавляющих от веснушек и в целом отлично очищая кожу лица.

Для удаления горечи и получения приятного вкуса, в сок добавляются другие овощные напитки или простая вода.

Лечебное применение – избавление от кашля

Польза черной редьки с медом давно всем известна – это очень старый способ избавления от кашля, даже самого сильного:

  • Срезать верхушку редьки и удалить мякоть;
  • Внутрь углубления налить до половины меда, закрыв срезанным куском;
  • После заполнения углубления получившейся смесью до верха, лекарство можно считать приготовленным.

На это обычно уходит часа 3-4. Его следует перемешать и давать малышам до 6 раз за день по 1 ч. л., а взрослому по 1 ст. л. На вкус получается очень приятно, что нравится даже самым привередливым детям.

Вред черной редьки

При всех полезных свойствах черная редька богата активными веществами, которые не всегда и не всем будут полезны, противопоказаниями к ее употреблению следующие:

  • Аллергия на редьку;
  • Она может вызвать тонус матки во время беременности, что повлечет за собой выкидыш или преждевременные роды;
  • Язвы с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • Черная редька вредна для здоровья при наличии почечных заболеваний, а также в желчном пузыре, не имеющих отношение к отложению камней;
  • Наличие панкреатита с энтероколитом.

Также вред черной редьки для здоровья наносится людям, перенесшим инфаркт. Опасность появления аллергической реакции на него очень мал, поэтому стоит черную редьку включать в свой рацион питания при отсутствии, конечно, перечисленных противопоказаний. Главное, не переедать.

Выбор и хранение

Редька есть в любой торговой точке, включая и рынок. Выбирая корнеплод, нужно смотреть на его размер с формой, так как крупный размер указывает на его переросшее состояние, располагающая жилами и грубой мякотью.

Редька бывает продолговатой и округлой формы. У первой вкус будет немного сладковатый, а у второй резкий и жгучий.

Следующее, на что стоит обратить внимание, это упругость и отсутствие повреждений с трещинами.

Хранить черную редьку рекомендуется в сухом и прохладном подвале, где она пролежит, сохранив все полезные свойства до самой весны. Лежать овощ должен в ящике, усыпанном песком.

Если нет подвала, редька прекрасно хранится и в холодильнике, но в отдельном контейнере. При таком содержании нужно будет время от времени проверять ее сохранность – появление гнилых мест будет означать необходимость проветривания овоща.

Рекомендуется употребить корнеплод в течение месяца при хранении его в квартире. Лучшим вариантом при отсутствии холодильника будет помещение его на балконе или в кладовке.

Источник: cosmetic-oil.com

Черная редька: полезные свойства и вред

Чёрную редьку выращивают в Европе, регионах Азии с умеренным климатом, Северной Америке и Австралии. Овощ имеет многовековую историю. Известно, что ещё в Египте рабочие, во время сооружения пирамид, использовали редьку для поддержания своего физического здоровья. Редька имеет удивительные преимущества для здоровья кожи и волос. Осень, как раз, то время когда можно использовать замечательные свойства корнеплода.

Что это такое?

Корнеплод имеет черную кожу и белую мякоть. Уникальное сочетание минералов, эфирных масел, витаминов и многое другое делает редьку полезной в медицине. Корнеплод содержит:

  • Витамин В9, С, К.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Каротин.
  • Углеводы, такие как сахароза и фруктоза.
  • Микроэлементы: железо, фосфор, кальций, натрий, магний, калий, цинк.
  • В 100 г корнеплода содержится:
  • 2 г белка,
  • 6,8 г углеводов,
  • 0,2 г жира,
  • 2,1 г диетического волокна (целлюлозы),
  • Крахмал, вода, органические кислоты, моносахариды и дисахариды.

Польза

Чёрная редька – натуральное народное средство, которое помогает одновременно здоровью и красоте. Ознакомьтесь с некоторыми преимуществами корнеплода:

  • Повышает функцию печени. Печень — это орган, который играет важную роль в организме человека. Чёрная редька отлично очищает печень и повышает ее функции. Мякоть этого овоща содержит витамины B1 и С, которые оказывают желчегонное действие. Препятствует камнеобразованию в желчном пузыре. Включив редьку в рацион можно оздоровить печень.
  • Регулирует холестерин. Корнеплод положительно влияет на обменные процессы в организме. Уменьшает образование холестерина, что снижает риск сердечного приступа. Чёрная редька очищает токсины в желудке, поддерживает уровень PH в желудке. Кроме того, она также богата волокнами. Волокна облегчают и ускоряют процесс пищеварения. Предотвращает вздутие живота. Сок черной редиски часто используется для похудения – пить маленькие порции ежедневно после каждого приема пищи.
  • Средство для укрепления волос. В наши дни выпадение волос является одной из распространенных проблем во всем мире. Редька сокращает выпадение волос, если каждый день выпивать стакан сока корнеплода. Сок овоща втирают в корни волос, что усиливает кровообращение на волосистой поверхности головы. Это нужно для правильного питания волос. Волосяные фолликулы оживают, когда втирают в кожу головы сок редьки. Все это приведет к меньшему выпадению старых и росту новых волос.
  • Улучшает состояние кожи. Овощ источник витамина B, цинка, корнеплод эффективно очищает кровь, устраняет токсины из организма. В результате общее состояние кожи улучшается.
  • Молодит кожу. Чёрная редька богата природными антиоксидантами. Высокий уровень витамина С, благоприятно действует на кожу. Придаёт ей свежесть. Корнеплод содержит соединения, которые подавляют окислительные процессы в организме человека. Регулярное употребление сока редьки помогает избавиться от вредоносных свободных радикалов и сохранять молодость кожи.
  • Средство от угрей. Если есть угри, черные точки, следы угрей или пятна на лице, сок из чёрной редьки решит проблему. Употребление использование сока дает удивительные результаты в течение трёх дней. Маска с измельчённого корнеплода тонизирует и освежает кожу.
  • Средство для кожи головы. При себорее применяется маска для волос из сока редьки. Она снабжает необходимыми питательными веществами волосы и кожу головы. Маска уменьшает секрецию кожного сала на волосистой поверхности головы, придает блеск волосам и улучшает рост волос.
  • Очищает почки. Редька является народным средством против образования камней в желчном пузыре и почках. Корнеплод хорошее желчегонное народное средство. Облегчает боль, вызванную камнями. Увеличивает мочеиспускание, что способствует очистить почки желчного пузыря от камней и песка.

Противопоказания по использованию корнеплода:

  • Не включать в питание, если у человека: язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Избегать при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Исключить при воспалении желудка.
  • Избегать при остром воспалении печени и почек.
  • Чёрная редька может быть опасна для беременных, поэтому лучше не рисковать и не использовать ее в течение этого времени, потому что трудно предсказать, как это повлияет на здоровье будущей матери и ее ребёнка.

Как употреблять и хранить

Кушают корнеплод сырой, тонко нарезанный, либо измельченный на тёрке. Благодаря своему необычному вкусу его используют в кулинарии при приготовлении острых блюд. Из корнеплода легко приготовить народное средство от кашля. Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымыть корнеплод.
  2. Срезать верхнюю часть плода.
  3. Ложкой сделать углубление.
  4. В полученное углубление наливают мёд или кладут немного сахара.
  5. Накрыть срезанной верхней частью, как крышкой, и оставьте на ночь.
  6. Сок, образованный утром, отлично подходит для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей и от кашля.
  7. Употреблять: взрослым по 1 столовой ложке, детям по 1 десертной ложке, до еды 3 раза в день.

Полезный салат: нарезать чёрную редьку на тонкие полоски, посолить по вкусу. Чеснок продавить через чесночницу. Заправить растительным маслом.

Горький вкус редьки можно смягчить в салате, если добавить морковь, яблоки, заправить сметаной или майонезом.

Зимняя редька хорошо хранится в погребе в течение 210 дней. Для хранения оставляют неповрежденные корнеплоды.

Вывод

Чёрная редька богата витамином С, поэтому легко справляется с цингой. Удивительный источник калия и магния, что улучшают концентрацию внимания и память. Редька богата естественным ферментом, который регулирует секрецию гормонов щитовидной железы. Используется для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.

Богата антиоксидантами, которые препятствуют возникновению свободных радикалов в клетках и тканях, что уменьшает риск развития рака. Корнеплод используют для лечения хронического гепатита, цирроза печени, желчнокаменной болезни, холецистита. Он помогает правильному функционированию кишечника. Сок редьки используется в лечебных целях от заболеваний: бронхита, кашля, охриплости, желчного пузыря, ревматизма.

Источник: polzaivredno.ru