Полынь с медом

Полынь – лечебные свойства, состав, рецепты и лечение полынью

Полынь (лат. Artemisia) — род травянистых или полукустарниковых растений семейства Астровые (Asteraceae).

На сегодняшний день известно около 400 видов полыни. Некоторые виды растения не просто не полезны, но и ядовиты. Для лечения в большей мере используют полынь горькую, о которой мы и поговорим в статье.

Полынь горькая (лат. Artemisia absinthium) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, обладающее характерным сильно выраженным ароматом, горькое на вкус.

Полынь горькая растет на опушках леса, пустырях, вдоль дорог и вблизи жилья — её можно найти практически везде.

Сбор полыни проводят в перчатках. Прикорневые и стеблевые листья заготавливаются до или в начале цветения – май-июнь. Цветоносные верхушки собирают во время цветения — июль—август.

Сушить растение следует на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Для сушки траву раскладывают слоем до 5 см, часто переворачивают. Сухие стебли в результате должны ломаться. Хранить полынь в высушенном виде следует в плотных мешочках или деревянной таре, сроком в 2 года.

История применения полыни

Полынь известна еще из древности. Ассирийцы называли её «сердцем орла», и верили — тот, кто будет пить настой полыни станет сильным, бесстрашным, полюбит солнце, небо, простор и волю.

Римляне победителям состязаний на Квадригах давали выпить победную награду — чашу с настоем полыни, т.к. считалось, что этот «эликсир» дарил здоровье и силы на следующую победу.

Авиценна применял растение при нарушениях пищеварения, повышенной кислотности, гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря, желтухе, золотухе и ломоте в суставах (артралгии).

Мария Медичи употребляла её с вином против укусов ядовитых змей. Как известно, она была специалистом не только в составлении ядов, но и знала, как приготовить противоядие.

Дым полыни применяли как дезинфицирующее средство при холере и других инфекционных заболеваниях. Окуривали лазареты и больных во время эпидемий и войн. В Англии прямо в зале суда разбрасывали полынь, чтобы не распространять «тюремную лихорадку». Также, использовали против блох и вшей тем, кто находился на заседаниях.

Из полыни также делали красители для тканей. Отварами и настоями опрыскивали полезные растения для избавления от вредителей. В доме раскладывали полынь, чтобы не заводилась моль. Широко применяли для лечения животных.

Химический состав полыни

В полыни горькой содержатся:

  • смолистые и дубильные вещества, слизи;
  • кислоты — пальмитиновая, янтарная, яблочная, изовалериановая;
  • горечи;
  • флавоноид артеметин;
  • фитонциды;
  • лигнаны;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • каротин;
  • капиллин;
  • витамины: A, C, PP, группы B;
  • макро и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Полезными свойствами обладают листья, верхушки, корни и семена растения.

Лечебные свойства полыни

В медицине растение используется при многих болезнях, например:

  • заболевания ЖКТ: нарушения пищеварения, гастрит с пониженной кислотностью, желудочные колики, метеоризм, диарея, заболевания печени и желчного пузыря, плохая работа поджелудочной железы, пищевая аллергия, геморрой;
  • неврология: бессонница, депрессия;
  • офтальмология: конъюнктивит;
  • гинекология: недостаточные и нерегулярные менструации;
  • наружно, при: вывихе, ушибе, артрозах, остеохондрозе, позвоночной грыже.
  • другое: плохой запах изо рта, анемия, подагра, суставной ревматизм, лихорадка, ангина и другие ОРЗ, туберкулез, эпилепсия.

Кроме всего, полынь имеет следующие полезные свойства:

  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • возбуждает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает выделение панкреатического сока и желчи;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • ветрогонное;
  • антигистаминное;
  • противогрибковое;
  • антипаразитарное;
  • противораковое.

Противопоказания к применению полыни

Полынь, как и другие лекарственные растения имеет ряд противопоказаний, поэтому, перед использованием растения — обязательно посоветуйтесь с врачом!

Лечение полынью противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и в период кормления грудью;
  • кровотечениях;
  • энтероколитах;
  • гиперацидном гастрите;
  • язве желудка;
  • тромбофлебите;
  • гипертоническая дискинезия желчевыводящих путей;
  • обострения панкреатита и холецистита;
  • тяжелые заболевания печени;
  • эпилепсия, тяжелые нервные расстройства и психические заболевания;
  • возраст до 12 лет.

Важно! Не сочетайте прием полыни с молочной продукцией, яйцами, алкоголем и курением.

Рецепты применения полыни в лечебных целях

Важно! Перед применением полыни обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай из полыни. 1 ч. ложку полыни залейте 250 мл кипятка. Оставьте на 20 минут, процедите. Пейте маленькими глотками по четверти стакана перед едой (за полчаса). В чай можете добавить мёд и лимон.

Отвар полыни. 1 ст. ложку полыни залейте стаканом кипятка и проварите на слабом огне под крышкой 10-15 минут. Когда остынет процедите, долейте воды до первоначального объема. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 20-30 минут до еды.

Настой полыни. 1 ч. ложку полыни кладем в термос и заливаем 500 мл кипятка. Оставьте на 20 минут, процедите и пейте по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка полыни. 100 г надземной части полыни залейте 500 мл водки в стеклянной посудине и расколотите. Закройте плотной крышкой и оставьте на 2 недели. После 14 дней храните настойку на нижней полке холодильника. Принимайте по 1 ч. ложке 1 раз в сутки.

Масло полынное. Свежую полынь положите в банку до верха (не утрамбовывая) и залейте оливковым маслом (можно залить кукурузным или льняным), плотно закройте и оставьте на 10 дней. Масло станет темно-зеленого перламутрового цвета. Процедите, храните в холодильнике.

Лечение полынью — рецепты

Для улучшения аппетита. 8 частей полыни и 2 части тысячелистника тщательно смешайте, возьмите 1 ч. ложку смеси и заварите 2 стаканами кипятка. Оставьте на 10 минут. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день.

Изжога, гастрит, заболевания печени, почек, метеоризм, ожирение, плохой запах изо рта, гипертония, отеки, неврастения, мигрень, бессонница, подагра. Принимайте настойку полыни 3 раза в день по 15–20 капель перед едой. Настойку можно приготовить по рецепту выше или купить готовую в аптеке.

Бессонница, депрессия, плохой сон. Букетик сушеной полыни положите под подушку, в подушку или близко с кроватью.

Раны, ожоги, мозоли, жирная кожа склонная к воспалениям. Смазывать кожу полынным маслом.

Артрит, суставные боли. Приготовьте отвар полыни и перед сном попарьте ноги в ванночке с отваром в течении 20 минут.

Бесплодие. Четыре дня подряд каждые 2 часа (даже ночью) пейте 0,5 ч. ложки настоя полыни, запивая водой.

Против паразитов. Траву полыни, гвоздики и семена льна измолоть в порошок и взять поровну, по 0,5 ч. ложки. Смесь запивать 1 стаканом морковного сока.

Ванны из полыни. 30 г корня полыни залить 1 л кипятка. Оставить на 3 часа. Прокипятить 10 минут, процедить, вылить в ванну (температура воды 36-37 градусов). Принимать перед сном 10-15 минут. Курс лечения 13-15 дней. Такая ванна хорошо помогает при подагре и неврозе.

Длительное применение полыни или превышение дозы – противопоказаны! Это связано с тем, что она способна вызывать расстройство нервной системы.

Курс лечения не должен превышать 2 недель, максимум месяц, потом следует сделать перерыв, минимум на 2 недели, а лучше на месяц.

А какой у Вас опыт использования полыни? Поделитесь пожалуйста с нами и читателями своими знаниями о данном растении.

Источник: medicina.dobro-est.com

Полынный мёд

Бабушки с самодельными солениями, маринадами и квашеной капустой привычно теснились поодаль от входа в супермаркет. Это был не самый дорогой супермаркет, от дорогих их гоняли. Здесь я их видела чаще, правда, если принять во внимание, что сама я бывала тут редко. С тех пор, как осталась одна, я растеряла всякое желание готовить, да и некогда было, если честно.

За чем именно я направилась в магазин в этот раз, точно не помню, за чем-то самым необходимым и обыденным, типа хлеба и молока. Шла, совершенно погруженная в себя, в голове роились мысли о работе – намечался очередной перелом в деятельности, скорее даже возврат к тому, что когда-то было начато, а потом – по семейным обстоятельствам, брошено. Сейчас требовалось вернуть забытые навыки, и не просто вернуть, как размять затекшие мышцы, но еще и подтянуть их к той планке, на которую поднялись требования к профессии за несколько лет вынужденной паузы.

Итак, я шла в магазин, солнце, смилостивившееся над замерзшими в пору цветения черемухи, горожанами, уже катилось к закату, но было еще довольно высоко.

Боковым зрением я отметила, что вот стоят бабульки, а что им остается делать – это и приработок какой-никакой и общение. О! Общение! Оно как раз шло вовсю, иначе бы я и не заметила, что они стоят на привычном месте, — на то, чтобы заметить статичную картинку, я была в этот момент совершенно неспособна.

В их перепалке я зацепилась – скорее чувством, чем слухом, за какие-то шипящие издевательские, как мне показалось нотки. Признаюсь, мои чувства как-то странно настроены. За радость других я могу порадоваться, но как-то спокойно, будто она само собой разумеется. А вот что касается страдания или издёвки – тут у меня срабатывает «аларм» — будильник – не будильник, а как на мобильнике с отключенным звуком – вибрацией.

Читайте также:  Жкт лечение народными средствами

Вот и сейчас – будто прижатый зачем-то в районе сердца мобильник подал сигнал, разом выключив «автопилот», который вел меня заданным курсом. Я завертела головой, ища взглядом источник этого «звонка»… И увидела её.

Она сидела на ящике, поодаль от остальных, собственно даже дальше от входа в магазин и от самой оживленной покупательской «тропы». Сидела тихо, как-то покорно, не пытаясь ни словом, ни жестом обратить на себя внимание прохожих. Разумеется, я могу судить только по тому моменту, когда я увидела её. Но такое ее поведение как бы «прочиталось» при первом взгляде на неё. Похоже, что именно это и было темой шипящего стёба над ней ее «соседок по прилавку». Потому что из шумового потока, привлекшего мое внимание, я вдруг стала различать отдельные слова. Набор вроде бы безобидных слов, но под эмоциональным соусом издевательской интонации. «Тихоня»… «Продает-то непонятно чё». «Гордячка»…

Тем временем, потребовалось всего-то шагов то ли десять, то ли двенадцать, чтобы пройти мимо той, о ком шла речь. Пройти и остановиться. Будто так было необходимо.

В программе моего «автопилота» определенно произошел сбой. Я обернулась – и словно, ожидая этого, старушка подняла опущенное до этого лицо. Мы встретились глазами.

Дурацкое дело говорить затертыми штампами, но глаза у нее оказались голубыми и действительно бездонными. В окружении морщинистых век с разбегающимися от уголков глаз лучистыми складочками, они казались двумя небольшими озерцами, спрятавшимися в складках гор и скопившими чистую горную воду.

Я кивнула слегка головой. Стоять просто так и пялиться уже не позволяло воспитание. Я вообще не любитель глядеть в упор – слишком уж интимно допускать сторонние взгляды прямо в душу, да и вторгаться так в чужие глаза тоже не лучший способ общения. Заполняя паузу, я стала осматривать ее нехитрый «прилавок» — как обычно, перевернутый набок ящик, но прикрытый непривычно – не газеткой, а вязаной салфеткой. На ней стояли три небольшие баночки. По виду их содержимое выглядело мёдом. Мысленно уже ругая себя за извечную и никак не убираемую (сколько ни старайся) привычку не уходить просто так, если повстречалась с человеком глазами – откуда только она взялась-то?! – сделала шаг в сторону бабули.

— Это у вас мёд? (Ну что ты делаешь!, – это уже себе! — Есть же мёд в доме, а денег у тебя взято строго на плановые покупки!)

— А какой! (О, Боже! Гурман мёда! Эксперт! Ты же кроме гречишного, акациевого и каштанового ничего не различаешь!).

— Полынный, дочка! – Сказала бабуля и как-то испытующе посмотрела на меня снова. Странный холодок пробежал по моему позвоночнику – снизу, словно холодный огонек бенгальской свечи, и щелкнул на входе в черепную коробку.

В голове завихрился поток мыслей, будто заработал поисковик, как в интернете, пытаясь сопоставить несопоставимое. Тут же слуха достиг язвительный скрип старушки, который, собственно, и остановил меня несколько мгновений назад: «Во! Глядите! Нашлась одна дура!».

И плевать бы мне на ту старуху с недержанием языкового помёта, но что-то резануло. Даже не то, что меня приписали к дурам, а то, что длинным и загнутым клювом злобы клюнули мою (уже мою?) бабульку с медом. Полынным. Я резко обернулась к старой язве, и она под моим, видимо, неслабо заряженным взглядом, поперхнулась очередной гадостью, готовой, как парашютист, выпрыгнуть из ее рта-вертолета.

Снова повернувшись к своей бабульке, я обратила внимание на то, что она снова опустила лицо. Может быть, та старая язва уже шуганула от конкурентки не одну покупательницу?

По позвоночнику пробежался еще один бенгальский огонек, вдогонку первому. Я поёжилась. Пауза явно затягивалась… Нужно было или уходить, или покупать или, хотя бы, как-то поддержать разговор. Перед уходом.

— А полынный – это как? Я не слышала никогда!

— Конечно, дочка. Он ведь не продажный. Ну, то есть, мёд все любят за сладость. А в полынном… Ясно же, что горечь.

Я задумалась. Конечно – парадокс. Горький мёд. «Разрыв шаблона» — как сейчас любят говорить. Он же «вынос мозга». Не успела я сориентироваться в ситуации, как услышала собственный голос с вопросом:

— А можно попробовать?

Не говоря ни слова, бабулька достала из салфеточки пластмассовую одноразовую ложку – то ли последнюю, то ли единственную… Отвернула крышку у самой маленькой баночки – из-под детского питания – и зачерпнула мне мёда с горошину.

Я взяла ложечку. Машинально поднесла к носу, понюхала. Тонкий, едва уловимый запах полыни сплетался с привычным запахом мёда. Ну да, наверное, мед – разнотравье, а полынь.. она как приправа… не медонос же… Мысли мелькали, а рука уже несла ложечку к губам.

. В каком-то фильме я это видела… Одно прикосновение (не помню чего) – и словно от точки этого прикосновения меняется все, растекается по телу что-то… Так произошло и тут. Волна, прокатившаяся по телу, обогнала вкусовое ощущение. Конечно, он был горек, этот мёд! Он был восхитительно горек! Он был просто волшебно горек, этот полынный мед! Только горечь эта не вызывала отторжения, не вызывала страха отравления, она была как сама жизнь – горькое в сладком и сладкое в горьком.

Я усмехнулась и посмотрела на бабульку, которая смотрела на меня. Она улыбалась, словно ободряя меня и почему-то за меня радуясь.

Повинуясь какому-то необъяснимому порыву, я обернулась в сторону язвительной старухи. И чуть не потеряла равновесие – ее не было, не было ее соседок, над которыми она язвительно царствовала, не было даже их ящиков с солениями и капустой. Сколько же прошло времени? Не мгновенно же они исчезли?

И еще я ощутила странную энергию внутри, словно в меня влили жизненную силу, и она просачивалась постепенно в каждую клеточку моего организма, который буквально оживал, расправлялся… Сколько уже лет ему приходилось только отдавать, потому что были те, кто нуждался в моей энергии больше, чем я…. Сколько лет из него постепенно уходила радость бытия и оставался только долг и жертвенность. Это казалось единственно возможным, необходимым и благородным. И каким печальным и совершенно окончательным оказался результат. Казалось, что ни радость, ни любовь, ни сама радость жизни уже не могут пробиться в эту пустыню. И вот – какое-то природное зелье, полынный мёд… Парадокс природы и глупость несусветная по версии социума, то чего не может быть, потому что не должно быть… А я его попробовала. И не просто осталась жива, а совершенно очевидно, что-то получила от него.

— Я беру! – сказала я, даже не подумав в то мгновение, а хватит ли у меня денег, взятых с собой. Бабуля встала (странно, даже не кряхтя, словно ее суставы не знали положенного по возрасту многим старикам артрита!), и слегка поклонившись – вложила мне в руки баночку чуть больше той, из которой я пробовала мёд.

— Но сколько стоит? – настаивала я, не привыкшая к подаркам и халяве.

— Он ждал тебя! – ответила она каким-то изменившимся голосом. – Тебя! Я ждала тебя, чтобы вручить тебе то, что положено было вручить!

— Кем? – окончательно растерялась я.

— Неужели не понимаешь сама?

Я замотала головой, потому что действительно не понимала – кто поручил осчастливить меня тем, чего, казалось бы, не бывает в природе? В этот момент наша странная пара привлекла еще чье-то внимание… Рядом раздался мужской голос, слегка хриплый и немного «в нос».

— Это у вас случайно не мёд? Ну очень срочно нужен, простыл, а послезавтра в командировку! Магазинному не верю…

— Мёд, сынок! – бабуля снова заговорила как бабуля, — Бери, на здоровье, последняя баночка, как раз тебя ждала! Полынный!

— Ух! Полынный! Самое то! – незнакомец радостно обнял мощной рукой баночку, даже ничуть не удивившись, что мед – полынный, чем ужасно удивил меня, кажется, я так и застыла с открытым ртом. Он как-то играючи вложил в маленькую бабулину ладошку купюру, и, пока я стояла, соображая про всю эту сцену, убрал баночку в портфель. Он посмотрел на меня и подмигнул:

— Вы тоже в магазин? Мне еще чаю купить и молока. Пошли.

Источник: www.proza.ru

Полынь и лавровый лист для оздоровления печени

Поступило ко мне письмо от одной женщины, она пишет, что ей помог оздоровить печень лавровый лист. Решил привести его полностью, а дополнительно добавить материал по полыни с медом для печени.

С полынным рецептом мы разберемся ниже, а пока письмо от женщины. Непросто читать такие строки.

Когда я стала себя плохо чувствовать, обратилась к врачу. Меня отправили на УЗИ, которое показало, что у меня увеличена печень. Я толком и не поняла, что вызвало ее увеличение, но лечиться было нужно. Самочувствие было совсем плохим.

Читайте также:  Маска для лица из меда от морщин

А мне слечь никак нельзя было. На мне большая ответственность за внучку. Она учится в колледже, ее еще на ноги поставить надо. Так уж случилось, что нам, родителям, приходится отвечать за ошибки детей.

Вот и с моей дочкой много проблем. У нее была неудачная первая любовь. Негодяй этот на память о себе оставил нам мою внучку и сбежал. Дочка такого потрясения не смогла пережить и начала выпивать.

Как я боролась с этим ее пороком! Но не сумела вытащить дочку из омута. За эти годы она совсем опустилась, домой показываться стесняется, болтается где-то со своими друзьями-алкоголиками.

А я взяла на себя воспитание внучки. Как же иначе? Внучка стыдится своей матери, не хочет ее видеть. Мне так больно все это переживать, еще и здоровье вот подводит.

Чтобы восстановить нормальные размеры печени, я воспользовалась народным рецептом. Узнала о нем случайно, почему-то поверила и приготовила его для себя. Процесс лечения длился 3 месяца с небольшими перерывами.

Сейчас печень немного увеличена, но не так, как раньше. Тут даже сравнивать нельзя — улучшение налицо. Продолжаю пить отвар, ведь выздороветь просто необходимо.

Хочу внучку на работу пристроить, может быть, увидеть правнуков. А жизнь без нормально функционирующей печени невозможна. Так что лечусь. Всем, кто столкнулся с подобной проблемой сообщаю отличный рецепт.

Я покупаю несколько пакетов лаврового листа. Отсчитываю ровно 30 штук этих ароматных листочков и мелко их нарезаю. В измельченные листья выливаю 10 столовых ложек меда, перемешиваю. Сверху наливаю еще 1 л воды. Все вымешиваю и ставлю на огонь.

На небольшом огне варю этот состав, пока он не уменьшится больше чем наполовину. Даю остыть и процеживаю. Принимать отвар надо прямо перед сном — 1 раз в день по полстакана. Пью его в теплом виде — подогреваю на водяной бане. Хранить отвар лучше в холодильнике, чтобы он не испортился.

Одной порции отвара хватает приблизительно на 4 дня, а потом готовлю новый. Такой вот простой рецепт для здоровой печени!

Мария Нечипорович, г. Гомель

Комментарий Захара Олеговича: по поводу добавления меда и его нагревания. Нагревать мед выше 60 градусов, а тем более так долго вываривать нет смысла. Мед, как полезный продукт, работает только в живом виде, то есть греть его не нужно. Я оставил рецептуру без правок, но свой комментарий решил сделать.

Мед лучше вмешивать при приеме внутрь, после подогрева разовой порции. На рекомендуемую дозу в половину стакана отвара лаврушки чайная ложка меда. Можно в прикуску или размешать в отваре.

Принцип действия лаврового листа примерно такой же, как и у полыни, поэтому я объединил эти рецепты в одну публикацию и предлагаю также познакомиться с полынным вариантом.

Полынь с медом для оздоровления печени

На стакан кипятка берите столовую ложку измельченной сухой полыни. Залейте в термосе с открытой крышкой и настаивайте 5 минут, чтобы трава напиталась водой.

Затем настой сливаем, он нам уже не пригодится. А вот густую массу вмешиваем в 300 граммов меда. Если дело в период продажи меда, то просто в жидкий мед вмешивайте полынь, а если мед уже загустевший, то аккуратно растопите его на водяной бане, температуру воды держите до 45 градусов.

Я рекомендую просто взять банку с медом под крышкой в ванну с собой, и опустить в воду, пока принимаете ванну. Мед не испортится, так как вы воду под себя настраиваете. Очень удобно.

Настаивать полынь не нужно, главное, чтобы полынь просто вмешалась в мед и распределилась более-менее равномерно по медовой массе.

Мед с полынью следует принимать 28 дней по одной чайной ложке трижды в день, перед едой, за полчаса. Можно запивать теплой водой, чтобы было не столь приторно сладко.

Но сила полыни проявится уже через неделю. Вы почувствуете улучшение самочувствия. Для закрепления результатов желательно пройти полный курс приема медовой полыни.

Выводы

Природные горечи, присутствующие в лавровом листе и в полыни, стимулируют выработку желчи, а мед сглаживает и выравнивает ее действие. Плюс полынь еще и антипаразитарное средство, а значит, параллельно устраняет и незваных гостей, если таковые присутствуют.

Источник: zoj.org.ru

Лечебные свойства полыни горькой

Горькая полынь — растение, многократно упоминающееся в Библии и изображающее воздаяние грешников, страдания, отпадение от Творца. В русских народных песнях, былинах, поговорках часто полынь горькая упоминалась как символ горечи и тоски…

Святые отцы также использовали полынь в сравнениях:

«Как тем, у кого испорчено пищеварение, полезна горькая полынь, так злонравным полезно терпеть горькие беды: ибо тем к здоровью, а этим к покаянию служат сии врачевства».

Преподобный Марк Подвижник

«Досады, унижения и все подобные случаи в душе послушника уподобляются полынной горечи, – а похвалы, честь и одобрения – меду. Но полынь очищает всякую внутреннюю нечистоту, а мед обыкновенно умножает желчь».

Преподобный Иоанн Лествичник

«…жизнь, с памятию о Боге и следованием своей совести, сама в себе есть неистощимый источник радостей духовных, сравнительно с которыми земные радости – что полынь пред медом…»

Святитель Феофан Затворник

Полынь-трава весьма популярна и в наше время своими лечебными свойствами. В Сети Интернет опубликованы достаточно посещаемые статьи, где описываются свойства полыни горькой с неверными иллюстрациями: красуются вместо нужной полыни фото полыни обыкновенной (чернобыльника). Впрочем, ошибиться каждый может, поэтому сразу приведем картинки различных видов полыни:

Существует легенда, что в древнем Риме полынь горькую считали подарком богини Артемиды, в честь нее и назвали это многолетнее травянистое растение — Artemisia absintium. Считали, что полынь горькая дает воинам бесстрашие, силу, избавляет от усталости в дальних походах, снимает мышечные боли, предохраняет от отравлений.

Растет полынь горькая везде: и в селе, и в городе, ее можно увидеть вдоль дорог и трасс, на пустырях и в лесах. Этому способствует неприхотливость полыни горькой к составу почвы и погодным условиям.

Очень сильный ароматный, терпкий запах и очень горький вкус полыни горькой используется в ликероводочной индустрии для производства Абсента и Вермута. В некоторых странах полынь выращивают для этого специально. К слову, вермут — это и есть другое название полыни горькой.

Род полыней очень многочисленный, они различаются и внешне и по химическому составу, поэтому их лечебные свойства различны. Наиболее распространенным видом является полынь горькая, ее можно встретить во многих странах и регионах.

Стебель и листья у полыни горькой шелковистые, серовато-серебристые из-за обилия мельчайших волосков на верхней поверхности листьев. Это очень важный признак, чтобы найти полынь горькую. На кустящихся стеблях располагаются листья, которые становятся более мелкими и упрощаются ближе к соцветиям.

Корзинки мелких цветов собраны в соцветие сложная метелка, издалека напоминающее ветку мимозы со старых открыток, которая вовсе и не мимоза, а серебристая акация (кстати, саму тропическую мимозу хостилис признали наркотиком).

В июле-августе можно наблюдать богатые серебряные с золотистыми вкраплениями соцветия цветущей полыни горькой и вдыхать их специфический «полынный» запах.

Лечебные свойства полыни горькой

Химический состав полыни горькой намного шире, чем у других видов полыни.

В листьях и траве содержится эфирное масло, горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, фитонциды, дубильные вещества, смолы, витамины С и В6, каротин (провитамин А), янтарная, уксусная, яблочная кислоты, белок, крахмал.

В народной медицине у полыни горькой применяют все части растения: и наземные, и подземные.

Это испытанное веками домашнее средство:

  • возбуждает аппетит,
  • улучшает пищеварение,стимулируя секрецию пищеварительных желез,
  • усиливает выделение панкреатического сока и желчи (мезим не нужен),

оказывает обезболивающее действие,

антисептическое средство наружно.

Применяется внутрь при:

  • нарушении пищеварения,
  • диарее,
  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • болях в желудке,
  • коликах желудочных,
  • метеоризме,
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное и мочегонное средство,
  • при плохой работе поджелудочной железы,
  • при комплексном лечении пищевой аллергии,
  • анемии,
  • депрессии,
  • бессоннице,
  • плохом запахе изо рта,
  • при геморрое,
  • лихорадке,
  • туберкулезе,
  • суставном ревматизме,
  • подагре,
  • эпилепсии,
  • при недостаточных и нерегулярных менструациях,
  • для быстрого лечения конъюнктивита,
  • наружно при ушибе, вывихе, артрите, артрозе, остеохондрозе, позвоночной грыже.

Кроме того, применяли полынь горькую как средство от блох у животных и вшей у людей, а также как противоглистное средство. Это далеко не полный перечень применения полыни горькой в народной медицине.

Для приготовления настоя надо 10 граммов измельченной травы /1 столовая ложка без верха/ залить стаканом кипятка в термосе. Через 30 минут можно все процедить. Принимают горький настой, отмеривая 1 столовую ложку, за 30 минут до приема еды. Хранят полынный настой в прохладном месте.

Растение ядовито, химические вещества полыни способны накапливаться в организме при длительном применении.

Длительное применение, в том числе и больших доз, может привести к отравлению. Поэтому рекомендуется курс не более 1 месяца, между курсами перерыв на 1-2 месяца.

Следует заметить, что вино с полынью горькой (абсент) при постоянном употреблении также может вызвать отравление, которое проявляется тяжелыми нервными заболеваниями, возможно развитие так называемой полынной эпилепсии, спутанности сознания, галлюцинаций, обмороков, рвоты.

В медицинской практике препараты полыни горькой рекомендуются при гастритах с пониженной кислотностью, при энтероколите, в комплексном лечении пищевой аллергии, как средство, повышающее аппетит после тяжелых заболеваний, сопровождающихся истощением, в комплексном лечении заболеваний крови и селезенки.

Лекарственными формами в официальной медицине являются спиртовая настойка, водный настой, экстракт (в гомеопатии), эфирное масло.

Настойка полыни горькой продается в аптеке. Принимать ее надо за 20 минут до еды по 15-20 капель.

Курс применения настойки — 14 дней. Далее сделать перерыв на 1-2 месяца.

Сроки и способы сбора полыни горькой

Собирают в перчатках прикорневые и стеблевые листья до или в начале цветения, в мае-июне. Цветоносные верхушки собирают во время цветения в июле-августе.

Сушат на открытом воздухе или же можно в хорошо вентилируемом помещении, раскладывая слои травы не больше 5 см. Не рекомендуется сушка полыни горькой под железной крышей.

Использование полыни горькой в народной медицине

В российских деревнях еще в 50-60 годы ХХ века дымом полынным окуривали дома от клопов и земляных блох. С этой же целью запаривали полынные веники и мыли стены и полы жилища, веники полыни горькой заготавливали для дезинфекции русской бани, а также для лечения в бане суставов и позвоночника. У многих людей, особенно знакомых с деревенской жизнью, с детства «русский дух» ассоциируется именно с запахом полыни и русской бани.

Этот запах доступен сейчас каждому, кто может позволить себе купить бутылочку эфирного масла полыни. Эфирное масло полыни горькой получают из травы при помощи перегонки. Оно также обладает лечебными свойствами — антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, отхаркивающим, противоотечным действием. Запах полыни горькой применяют в ароматерапии при заболеваниях гриппом, простудой, при бронхите и кашле, при мигрени, морской болезни, тошноте, нервном и мышечном напряжении.

При заболеваниях суставов и позвоночника на больное место на 30-40 минут накладывают масляный компресс, втирают смеси эфирного масла с внутренним свиным или барсучьим салом в соотношении 1:3.

Противопоказанием к применению полыни горькой являются:

  • язва желудка, гиперацидный гастрит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность и кормление грудью
  • сильные кровотечения,
  • почечная недостаточность,
  • тяжелые заболевания печени (растение ядовито).

В современной народной медицине полынь горькая широко применяется как глистогонное средство и средство очистки организма от простейших, грибов кандида.

Специалисты паразитологи считают это нецелесообразным и предупреждают о возможном мигрировании гельминтов в другие органы и ткани при приеме малых доз растительного яда, при увеличении же дозы возможно тяжелое отравление полынью. Мнимые специалисты, реализующие БАДы с высоким содержанием полыни горькой, объясняют состояние интоксикации организма полынью процессом «очищения» от паразитов, дескать через обострение все «выходит». В результате можно со здоровьем проститься, выкинуть немалые деньги, а от паразитов (если они и были) не избавиться.

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Источник: azbyka.ru

Полынь горькая — лекарство для желудка и печени: полезные свойства, рецепты

Полынь горькая — эффективное и доступное средство для лечения болезней печени, желудка, кишечника и др. Горькая полынь растет повсеместно, главное правильно заготовить лекарственное сырье. Полынь гонит круглых глистов и остриц.

Полынь горькая — сорная трава, лечебные свойства которой способствуют лечению болезней желудка, кишечника, печени. Полынь горькая лечит холеру и возбуждает аппетит, гонит камни из почек и глистов из кишечника. Рецепты препаратов из полыни доступны каждому.

Полынь горькая растет вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи жилья, на пустырях и опушках леса. Траву полыни совершенно бесплатно можно заготавливать на всей территории России, Украины, в Монголии, Западной Европе и Северной Америке.

Полынь горькая (лат. Artemisia absinthium, англ. Wormwood) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, горькое на вкус, обладающее характерным сильным ароматом. Полынь принадлежит одноименному роду, семейства Астровые (лат. Asteraceae).

Кстати, полынь горькая — основной компонент абсента.

Как заготавливать полынь

Листья полыни горькой (лат. Folium Absinthii) в качестве лекарственного сырья заготавливают до цветения или в начале цветения. Траву полыни, цветущие олиственные верхушки (лат. Herba Absinthii) заготавливают во время цветения. Заготовку полыни ведут в два приёма. Прикорневые листья срывают без черешков, до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки срезают по длине

Цветки полыни горькой

Опоздание со сроками сбора ведёт к снижению лекарственной ценности горькой полыни. При более позднем сборе у цветков исчезает жёлтый цвет, они становятся бурыми.

Чтобы сырьё не потемнело, растение рыхло складывают в корзинки и быстро сушат в тени — на чердаке, под навесом, на воздухе в тени или в сушилках при температуре +40—50°C, раскладывая слоем и часто переворачивая. Сухие стебли должны ломаться. Хранят сырьё в плотных мешочках или деревянной таре 2 года.

Полезные свойства полыни

Химические свойства полыни горькой изучены хорошо. Надземная часть полыни горькой в период цветения, листья — до цветения, содержат сесквитерпеновые лактоны, горькие гликозиды (абсинтин, анабсинтин, артабсин и другие), придающие растению своеобразный горький вкус, сапонины, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, смолистые и дубильные вещества, калийные соли, артемизетин, эфирное масло, каротин, органические кислоты (яблочная, янтарная).

Эфирное масло полыни горькой — густая жидкость синего или тёмно-зелёного цвета с резким горьким вкусом. Эфирное масло полыни получают перегонкой с водяным паром. В состав эфирного масла входят: туйиловый спирт, туйон (до 10 %), пинен, кадинен, фелландрен, β-кариофиллен, γ-селинен, β-бизаболен, куркумен и хамазуленоген.

Кстати, сильная горечь полыни объясняется наличием в нем двух горьких гликозидов — абсинтина и анабсинтина.

В народной медицине горькая полынь применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит, регулирующего работу желудка и кишечника (особенно в комплексе с корнем аира), а также как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее, противовоспалительное и глистогонное.

Полынь горькая усиливает выделение желудочного сока, устраняет метеоризм, поносы, успокаивает боли, вызванные воспалением слепой кишки, снимает изжогу, уменьшает зловонный запах изо рта и носа.

Полынь горькая рекомендуется при гепатите, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, водянке и болезнях селезенки. При лихорадке и малярии назначают отвар или настойку полыни.

При круглых глистах и острицах рекомендуется отвар полыни внутрь и наружно (в виде клизмы с добавлением чеснока). Препараты из полыни горькой применяют также как примочку для глаз.

Масло из семян горькой полыни оказывает успокаивающее действие при бессоннице, постоянных обмороках, судорожной рвоте. При спазмах в животе и при одышке принимают траву полыни.

Трава полыни горькой, при наружном употреблении действует как обеззараживающее, болеутоляющее и уменьшающее кровоподтеки средство.

Свежий сок из травы полыни горькой быстро останавливает кровотечение, обеззараживает ткань и затягивает раны.

Свежие истолченные листья полыни эффективны при сильных ушибах, незаменимое болеутоляющее при вывихе. Препараты из полыни горькой полезны при растяжении сухожилий.

При язвах и застарелых ранах полынь горькую употребляют наружно в качестве обеззараживающего средства.

Препараты из полыни горькой, употребленные внутрь, эффективны при холере (как дезинфицирующее средство).

При укусе насекомых рекомендуют пить траву полыни горькой или разведенную настойку (в отношении 1:10).

Полынь горькую в смеси с тимьяном ползучим, или богородской травой (1 часть полыни на 4 части богородской травы) в виде отвара применяют для лечения алкоголизма. Принимают смесь по одной столовой ложке три раза в день; срок лечения —

При болезнях печени полынь горькую употребляют вместе с шалфеем (в отношении 1:5) в виде порошка.

Трава полыни горькой

Препараты из полыни, способы применения

  • Отвар полыни горькой: по чайных ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Водный экстракт полыни горькой (продается в аптеках): 25,0; по 1/2 чайной ложки 3 раза в день.
  • Полынный чай: одну чайную ложку мелко нарезанной полыни заваривают, как чай, в двух стаканах кипящей воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и принимают по четверть стакана (лучше с добавлением меда по вкусу) 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Полынный чай для аппетита: смешать 8 частей полыни горькой и 2 части тысячелистника; 1 чайную ложку смеси заварить в 2 стаканах кипятка и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • Порошок полыни: по одной щепотке 3 раза в день.
  • Настойка полыни (продается в аптеках): 20,0; по
  • Масло из семянок: смешать 1 часть толченых семянок и 4 части прованского масла, настоять в течение 8 часов; употреблять по капли (на сахаре).
  • Мазь из сока для ран (лучше из сгущенного): 1 часть сока на 4 части основы.
  • Смесь для клизмы (при острицах): смешать отвар полыни (2 стакана) с отваром средней по величине головки чеснока (1 стакан).

Литературный источник: А.П.Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Источник: good-tips.pro