Отвар из пшена

Пшено спасет от 14 болезней! Проверенные рецепты!

У Вас есть пшено на кухне? Узнав об этих рецептах сразу же пошла в магазин и купила это чудо зерно! Просо лечит от стольких болезней! А еще хочу, чтоб муж бросил курить , испытаю метод сегодня же!

Питайтесь правильно и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Зёрна проса (пшено) содержат много калия, магния, витамины группы В. В качестве лекарственного сырья используют зерна проса (пшено) и отруби. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.

Пшено дает силу, укрепляет мышечную систему, лечит болезни печени.

Лечебными свойствами обладает пшено, получаемое из проса. Оно содержит жиры, большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов. В нём есть медь и марганец — поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний, к тому же, способствует расширению коронарных сосудов.

Выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приеме антибиотиков рекомендуется ежедневно есть пшенную кашу) и тем самым уменьшать рост опухолей.

Пшенную кашу и кулеши используют при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.

В кулинарии пшено используется достаточно широко. Например, вот вам рецепт супа туристического:

  • 40г пшена,
  • 100г свежих листьев манжетки,
  • 100г свербиги,
  • соль,
  • масло.

Молодые листья и побеги свербиги, а также листья манжетки измельчить. Крупу варить в воде. За 10 минут до ее готовности в котел заложить подготовленную зелень, посолить, заправить маслом.

Лекарства из Проса (Пшена) в народной медицине:

При панкреатите:

нужно 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 литрами воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 3 – 5 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и съесть на ужин.

Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин — воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается существенно.

Этот же рецепт рекомендуется при лечении куриной слепоты.

При ишемической болезни сердца:

прокалить пшено на очень сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Взять треть стакана этого прокаленного пшена промыть, добавить 750мл воды и сварить кашу на медленном огне. Соль и мёд можно добавить по вкусу.

Пшенную кашу сердечным больным рекомендуется употреблять ежедневно, так как пшено богато калием. Кроме того, для стимуляции работы сердца полезно добавлять, по возможности, во все кулинарные блюда кардамон.

Для изгнания солитёра:

нужно смешать 1 головку чеснока с 1 сырым желтком свежего яйца и 1 горстью сырого пшена. Измельчить, растереть и развести отфильтрованной водой до жидкого состояния.

Выпить за один раз. Такой смесью можно вывести солитера за один раз.

При цистите:

взять полстакана пшена, очистить от пыли и сора, слегка промыть. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан воды, сырой или кипячёной — неважно, чтобы только была комнатной температуры. И энергично взбивать рукой, мять пальцами. Вода сделается белесой — её всю и надо выпить.

За день выпивать столько, сколько можется — ограничений нет. Боли в мочевом канале и пузыре прекращаются почти мгновенно. Частые позывы тоже перестают беспокоить. Для полного избавления от цистита пить надо хотя бы недели две, а из использованного пшена можно варить кашу — пойдёт только на пользу.

При зубной боли, гайморите:

для согревающего эффекта нужно насыпать в холщовый мешочек прокаленное на сковороде (и не остывшее) пшено. Приложить мешочек с горячим пшеном к больному месту. При отсутствии пшена такой же эффект даёт применение соли крупного помола.

нужно просо (неочищенное пшено) промыть под проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа.

Процедить, пить по половине стакана 3 раза в день между приемами пиши.

При бородавках (наружно):

применяют 10-25% спиртовую настойку незрелых зёрен проса посевного. Ею смазывают поверхность бородавок через равные промежутки времени (приблизительно 1-3 часа) в течение дня на продолжении 3-5 дней.

Для удаления бородавок также успешно и хорошо можно применять и сок чистотела большого, туи западной, коры облепихи крушиновидной, 50% настойку семян ячменя обыкновенного, зверобоя продырявленного, лопуха большого, капусты огородной, лука репчатого, чеснока, подорожника большого, цветков календулы лекарственной, росянки круглолистной, листьев черемухи обыкновенной, ягод черники обыкновенной, смородины черной, рябины обыкновенной, сок (или спиртовую настойку) эвкалипта шаровидного, 0,5% мазь колхаминовую мазь, мазь из свежего корня переступня белого (1:4).

При болезни печени и желчного пузыря:

весьма полезно съедать ежедневно кашу из мякоти тыквы и пшена.

Такая же диета показана при колите с недостаточным опорожнением кишечника, также при слабой моторная функция кишечника, нарушении обмена веществ и отёках.

При болезненной слезливости глаз:

весьма полезно промывать глаза (или держать примочки на глазах) за 30-40 минут до сна отваром из пшенной крупы.

При конъюктивите:

брать 1 столовую ложку крупы (пшена), промыть, залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут, 2 часа настоять. Отваром этим промывать глаза до и после сна.

Хорошо подходит это лечение и детям.

Для избавления от пристрастия к курению:

нужно смешать в равных частях по весу зерна проса (неочищенное пшено), ржи, овса, ячменя. Взять 400г этой смеси залить 1 литром воды, настоять ночь, утром довести до кипения, варить 10 минут, настоять, хорошо укутав, сутки, процедить, остаток отжать.

Пить по половине стакана до 5 раз в день за 30-40 минут до еды, пока не появится отвращение к курению.

Для уменьшения белка в моче:

нужно промыть пшено, затем залить его кипятком и помешивать до помутнения жидкости. Дать немного отстояться и слить жидкость в стакан.

Принимать такой настой равными частями несколько раз в день – количество выпиваемого особого значения не имеет. Продолжать лечение до получения результатов, а они не замедлят ждать себя, в ближайшее время анализы покажут, что белок в норме.

При геморрое:

для лечения всего нужно 6-8кг нелущенного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на треть слегка промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня – в воду перейдут все целебные соединения.

Пить по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Весь курс длится около 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного закрепления полученных результатов, через неделю курс повторить.

Предупреждения и противопоказания:

при колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры — это надо учесть и предпринять необходимые меры. При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога .

Источник: budetezdorovy.ru

Лечение ПШЕНОМ: лучшие рецепты

Эта простая крупа способна помочь при многих проблемах со здоровьем. Узнайте о домашних средствах от недугов.

Просо – древняя культура, хотя и находится далеко позади пшеницы, ржи, риса, гречихи, овса и других злаков. Но в действительности белка в пшене не меньше, чем в манной крупе, по крахмалу оно мало чем уступит рису; калия – в 4 раза, а магния – в 5 раз больше, чем в рисе. В нём много никотиновой кислоты, меди и марганца. Поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний способствует расширению коронарных сосудов. Этого вполне достаточно, чтобы пшено вновь оказалось на вашем столе.

Пшено в рецептах народной медицины

Мало кто знает, что просом (пшеном) можно лечить гипертонию, панкреатит, сахарный диабет, печень, мочевой пузырь, геморрой и даже куриную слепоту, не говоря уж о некоторых других болезнях.

Ценное свойство пшена – выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу). Выявлена также особенность пшена уменьшать рост опухолей. Его мочегонное действие помогает при лечении водянки и болезней почек. К тому же пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей, укрепляет мышечную систему.

Вот рецепты лечения самой простой крупой – пшеном.

1. Панкреатит. 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 л воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 20 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и есть на ужин.

Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин. Воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшится.

Читайте также:  Трава донник лечебные свойства

2. Если вы сидите на полуголодной диете, а очень хочется есть, возьмите полстакана пшена, промойте, залейте в банке стаканом воды и энергично ложкой разотрите зерна. Вода станет белой, как молоко. Это “молочко” прекрасно сбивает чувство голода. За неделю похудеете на 2 кг.

3. Стакан пшена промойте, высушите и размелите в кофемолке. Принимайте при сахарном диабете по неполной чайной ложке, запивая теплым молоком, 3 раза в день до еды. Курс – неделя, перерыв – две недели, и снова повторите курс. Можно принимать по столовой ложке, запивая столовой ложкой молока, утром натощак. Курс – месяц.

4. При любом сбое в сердце прокалите пшено на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило свой цвет. Треть стакана пшена промойте, добавьте две трети стакана воды и на слабом огне сварите кашу. Можно подсолить/подсластить. Принимайте ежедневно.

5. Обычная пшенная каша, сваренная на воде, хорошо выводит из организма антибиотики.

6. По утрам натощак, хорошо прожевав, съедайте чайную ложку промытого сырого пшена – oно нормализует любое давление, хоть высокое, хоть низкое.

7. Три столовые ложки пшена переберите, промойте, растолките в ступке, подсушите и съешьте за день, не запивая. Это средство хорошо помогает при гипертонии.

8. Столовую ложку пшена промойте, залейте стаканом воды и варите 10-15 минут. Два часа настаивайте. Полученным отваром, процедив, промывайте глаза при конъюнктивите, 5-6 раз в день. Маленьким детям промывайте глаза до и после сна. Отвар готовьте каждый день свежий. Соблюдайте чистоту.

9. Если слезятся глаза, то воспользуйтесь таким рецептом. Столовую ложкупшена промойте, залейте полулитром кипящей воды, варите 5-7 минут. Отвар слейте, остудите и промойте им глаза за полчаса до сна. Перед сном положите на веки на 5 минут тампон, смоченный в этом теплом отваре. Вы будете хорошо спать, а через 7-14 дней глаза перестанут слезиться. Отвар готовьте ежедневно.

10. При цистите подойдет такое средство. Полстакана пшена промойте, засыпьте в литровую банку, залейте стаканом холодной кипяченой воды и долго растирайте руками или ложкой, пока вода не побелеет и не запенится. Выпейте за один прием. Делайте так 4-5 раз в день. Курс – 2недели. Когда все нормализуется, можно пить не 4-5 раз в день, а раз в день, но курс проведите полностью.

11. Из пшена можно сделать мазь, очень эффективную при тромбофлебите. Возьмите по 200 г хозяйственного мыла, старого сала, хорошего пшена, репчатого лука. Все перемелите и разведите кипяченой водой до консистенции мази, настаивайте 24 часа. Полученную мазь накладывайте на тромб 10 дней, затем 10 дней перерыв. Сделайте не менее 3 курсов. Смесь наложите на льняную тряпочку, положите на больное место, сверху – целлофан и обвяжите шерстяной тряпочкой. Делайте так на ночь.

12. Помогает избавиться от бородавок пыльца немытого пшена. Насыпьте пшено вполиэтиленовый пакет и купайте в нём руку с бородавками в течение 1-2минут, так чтобы пыльца накрывала бородавки. Делайте это 2-3 раза в день в течение недели.

13. Рецепт блюда, предотвращающего инсульт – промойте пшено в трёх водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшённую крупу в кастрюлю и залейте её двумя частями воды. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте. Сахар, масло и молоко в кашу добавлять НЕ НУЖНО!

14. При сердечной недостаточности ценным источником калия является пшено. Пшено прокалить на сильном огне так, чтобы оно не изменило цвет. 1/3стакана прокалённого пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне варить кашу. Эту порцию съесть в течение суток. Можно чуть подсолить или подсластить.

15. После перенесенной болезни Боткина, при гепатитах полезно употреблять каши, кулеши, голубцы с ПШЕНОМ. Пшено предварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая.

16. Рассыпчатая пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, сахарным диабетом и болезнями печени.

Кстати, от неё не толстеют! – просо не только не превращается в жир, но даже выводит его из организма.

Была специальная программа-исследование ЮНЕСКО, результат которой подтвердил, что адыгская паста (они её назвали мамалыга) – самый полезный продукт в мире. Пшено – это калий в чистом виде – тем более, что паста готовится абсолютно без соли – очень полезно для работы сердца. Также исследователи ООН посчитали мамалыгу одним из факторов долголетия ( или должительства?). Можете смело есть пасту с любой самой жирной пищей, так как она нейтрализует жиры, а “плохой” холестерин переводит в “хороший”.

P.S. Китайцы считают, что просо, из чего делается мамалыга, при его злоупотреблении, снижает потенцию, но почему-то это не мешает им быть самой многочисленной нацией в мире, при том, что дольше китайцев никто не употребляет пшено. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: econet.ru

Пшено для лечения почек

Пожалуй, у каждого на кухне найдется пшено, однако мало кто знает об уникальности данного продукта и тем более о его роли в лечении почек. Пшено представляет собой ценный злак, получают его из проса. Оно является источником витаминов, микроэлементов, большого количества аминокислот, полезных жиров растительного характера. Также пшено является источником медленных углеводов, которые надолго обеспечивают чувство сытости, что немаловажно при диетическом меню.

В состав пшена входят следующие важные составляющие:

  • лейцин и гистидин – улучшают состояние соединительных тканей;
  • фосфор – регулирует обменные процессы в костях;
  • калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • железо – обуславливает содержание гемоглобина и насыщение тканей кислородом;
  • марганец – участвует во всех обменных процессах, разгоняет обмен веществ;
  • витамин B – отвечает за состояние волос и кожи, а также нервной системы;
  • фолиевая кислота – это важный компонент для нормального функционирования нервной системы.

Польза пшена в плане правильного питания очевидно. Что же касается применения его в домашних условиях в качестве средства лечения и чистки почек, то в этом вопросе нужно разобраться более детально.

Как понять, что имеются проблемы с почками?

Окончательный и верный диагноз может поставить только доктор, но каждый человек должен знать признаки, по которым можно заподозрить неполадки в работе почек. В первую очередь это внешность, а именно отечность преимущественно в области лица, желтизна кожных покровов, их сухость.

Слабость, быстрая утомляемость, головные боли также свидетельствуют о болезни. Если есть воспалительный процесс в вышеуказанных органах, то будут беспокоить боли в поясничной области, нарушение мочеиспускания. При наличии камней будет проявляться сильный болевой синдром. Важно понимать, что своевременное обращение к врачу – гарантия успешного выздоровления. Доктор назначит правильное лечение, которое, несомненно, можно закрепить использованием пшена.

Как используется пшенная крупа при почечных болезнях?

Сказать точно, за счет чего именно пшено так положительно влияет на почки, сложно. Но действенность данной крупы в плане лечения очевидна. Пшено обладает противовоспалительным, очищающим эффектом, а также прекрасно справляется с растворением камней почечной системы.

Лечебные свойства пшена состоят в том, что оно способно изменять уровень кислотности мочи. Также пшенная крупа имеет легкий мочегонный эффект, выводит излишки солей. Главный залог успеха – это регулярный прием пшенной каши.

Народная медицина включает в себя множества рецептов пшена как народного средства для коррекции почечной патологии. В данной статье представлены самые действенные и проверенные временем рецепты.

Лучшие рецепты с применением пшена для удаления камней

На три литра кипяченой воды берем один стакан пшена, затем настаиваем, предварительно укутав. О готовности отвара можно судить по появлению в емкости белой взвеси. Пить можно в удобное время, при этом возможно использование крупы несколько раз.

Зерна пшена выкладываются в один слой на тарелку, обильно смачиваются водой, затем их следует прикрыть увлажненной марлей. Далее необходимо прорастить зерна пшена. Затем промыть их и немного просушить, после этого варить без соли. В случае проблем с желудком кашу лучше употреблять есть в протертом виде.

При правильном употреблении лекарства из пшена мелкие камни растворятся через 2-3 недели от начала применения.

При лечении камней с помощью пшена не стоит забывать о том, что существуют их различные виды (фосфатные, оксалатные камни).

Некоторые из них формируются непосредственно в щелочной среде, а пшено ощелачивает мочу. Следовательно, применять его при таких видах камней нельзя. А чтобы понять, какие камни имеются в почках, можно применить бумагу из лакмуса. В норме моча имеет слабокислую реакцию (от 6 до 7,5). РН выше 7,5 свидетельствует об ощелачивании мочи и является патологией.

Читайте также:  Польза плавания в бассейне

Правильной тактикой лечения мочекаменной болезни параллельно с применением пшенной крупы является диетотерапия. Нужно пить много жидкости, исключить соленые и копченые продукты, также пряности, шоколад, кофейные напитки, алкоголь.

Как применять пшено при воспалении почек

Среди воспалительных заболеваний почек самыми распространенными являются пиелонефрит (патологический процесс при этом поражает преимущественно почечную паренхиму) и гломерулонефрит (в основном повреждены клубочки почек).

При этих двух заболеваниях, а также других воспалительных процессах мочевыделительной системы существует много отличных рецептов на основе пшена.

Рецепт отвара: две столовые ложки пшенной крупы заливаем кипятком в объеме двух стаканов, на медленном огне держим до кипения, сливаем воду в отдельную посуду. Отвар, который получился, употреблять по такой схеме: в первые сутки по одной столовой ложке ежечасно, затем во вторые сутки увеличить количество ложек до трех в час, а в остальные дни – по полстакана перед едой. Очень хорошо комбинировать такой метод с приемом мочегонных сборов. Это наиболее старинный рецепт, который люди используют много лет.

Если при воспалении нарушен отток мочи, то берем половину стакана пшена, варим его около семи минут, снимаем и настаиваем. Пить рекомендуется в количестве одной столовой ложки каждые 15-20 минут до того момента, пока мочевыделение не придет в норму.

Быстрый метод заключается в том, что настойку из пшена следует употреблять в течение недели. Готовится он следующим образом: нужно засыпать половину банки объемом три литра крупой, залить кипяченой водой и настаивать 24 часа. Пить в удобное время.

Еще один экспресс-метод. Необходимо 1 столовую ложку пшенки заварить с помощью одного стакана горячей воды, прикрыть крышкой и варить в течение 5 минут. Остудите жидкость и оставьте на два часа. После этого можно ее пить по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Еще более распространенным, чем два вышеназванных заболевания, является воспаление мочевого пузыря (цистит).

Для его устранения существуют проверенные способы. При наличии цистита хорошо помогает следующий рецепт: пшено замочить в воде объемом, равным двум стаканам, предварительно поместив крупу в трехлитровую банку. В течение трех минут трясти интенсивно, затем пить в неограниченных количествах. Хорошо при таком заболевании вместе с отваром пшена принимать клюквенный морс, т.к. клюква является прекрасным антисептиком. Очень хорошо дополняет действие пшена сбор из брусники и толокнянки.

Кроме того, можно приготовить суспензию, которая отлично поможет в борьбе с циститом. 100 грамм пшенной крупы нужно промыть, а затем залить стаканом кипяченой воды. Этот настой нужно растереть до однородной субстанции, после приобретения этой массой белесоватого оттенка ее можно принимать. Кратность приема составляет 4 раза в день до месяца.

Когда пшено нельзя использовать?

Строгими противопоказаниями к использованию вышеуказанной крупы являются:

  • нарушение в работе кишечника, а именно запоры;
  • наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • снижение кислотности в желудке;
  • заболевание щитовидной железы, т.к. существует мнение, что пшено препятствует усвоению йода;
  • камни в почках, образованные из фосфатов и оксалатов;
  • камни больших размеров;
  • беременность.

Применение пшена при мочекаменной болезни допустимо лишь при малых размерах камней и при наличии песка. По этой причине перед началом лечения нужно сделать УЗИ почек. Иногда камни крупных размеров не беспокоят своего обладателя, но при применении средств, удаляющих их, могут начать двигаться по мочеточникам, вызывая нестерпимую боль.

Отзывы о применении пшена

Положительные отзывы о применении пшена в основном относятся к совместному его применению с антибактериальной терапией в качестве вспомогательного средства. Лучше всего пшено себя показало в лечении пиелонефрита и воспаления мочевого пузыря. Ниже приведено несколько отзывов о пшенной крупе.

Заключение

При заболевании почек старайтесь употреблять пшенную кашу чаще. Пшено как лекарство имеет ряд важных свойств:

  • есть у каждой хозяйки на кухне, т.е. общедоступно;
  • стоит дешево;
  • не требует приема по часам;
  • не имеет серьезных побочных эффектов.

При лечении почечных патологий при помощи пшена нужно понимать, что его нужно использовать только при грамотно составленном специалистом лечении. Помните, что самолечение приводит к усугублению болезней.

Источник: sochi-mebel.ru

Польза и вред пшена, как лечится пшеном и кому противопоказано

Сложно найти человека, которому бы не нравилась пшенная каша, но мало кому известно, что этот продукт обладает ценными качествами. Направить их можно на борьбу со многими заболеваниями, главное – правильно применить солнечные желтые зернышки. Против каких же недугов используется обычно пшено, полезные свойства и противопоказания которого интересуют не только почитателей народной медицины, но и медиков?

Пшено, польза и вред для здоровья

Чем ценится пшено, полезные свойства и противопоказания, воздействие на организм человека – непременно еще до лечения нужно выяснить все эти особенности продукта. Конечно же, достоинств у него неизмеримо больше:

    положительное влияние на нервную систему; улучшение состояния ногтевых пластин, волос; лечение сердечных и сосудистых болезней; пресечение воспалительных процессов; приведение в норму обмена веществ; благотворное влияние на зубы и десна; борьба со старением кожного покрова; избавление от жировых отложений.

Пшено, польза и вред для здоровья которого тщательно изучались в продолжение ряда лет – почти безопасный продукт. Если внимательно ознакомиться с противопоказаниями и следовать запретам врачей, можно даже не беспокоиться о появлении неприятных признаков.

Что такое пшено, фото и короткое описание

Многие считают, что сырье, используемое для производства пшена – пшеница, фото которой непременно заинтересует всех почитателей этой замечательной и питательной каши. Не следует заблуждаться – к пшенице этот продукт не имеет никакого отношения, произрастает он на особом сорте проса.

Особенно уважают это блюдо в сельской местности, изобретая интересные кулинарные изыскания с этим продуктом. Как выглядит пшено, полезные свойства и противопоказания которого отлично знакомы каждому любителю этого лакомства? Это крохотные золотистые зернышки, которые при приготовлении быстро развариваются и превращаются в замечательную кашу, так любимую и взрослыми, и ребятишками.

Пшено для лечения почек – как использовать?

Народная медицина советует использовать пшено для лечения почек, ведь этот продукт нормализует их работу и способен снять воспалительные процессы. Для лечения чаще всего используется настой, который не требует термической обработки. Приготовить состав просто:

    Промыть несколько горстей продукта. Залить его водой (жидкости должно быть в два раза больше). Настоять в течение ночи, непременно оставить емкость при комнатной температуре. Утром отфильтровать жидкость, пшенные зернышки при этом не выбрасывать, а повторно залить водой и оставить для настаивания.

Пить приготовленное средство в продолжение дня по 50 мл, лучше делать это незадолго до еды. Не рекомендуется добавлять в настой что-либо, это может снизить эффективность лечения. Курс лечения – неделя.

Лечение цистита пшеном у женщин

Как правильно провести лечение цистита пшеном у женщин? Особых сложностей в воздействии на недуг не возникнет, особенно если начать прием средства на ранних этапах, не допуская развития болезни и появления осложнений. Важно предварительно проконсультироваться у доктора – только специалист может определить, нет ли противопоказаний к приему домашнего лекарства.

Приготовление состава для лечения:

    Промыть 50 гр. пшенных зернышек. Вскипятить литр воды. Залить зернышки кипятком. Плотно закрыть емкость, укутать полотенцем. Настаивать не менее 3-х часов. Провести фильтрацию.

Выпить приготовленный состав нужно за сутки, рекомендуется делать это через равные промежутки времени. Слишком большие порции не принимать – достаточно для одного раза всего 30-45 мл. Обычно на полное избавление от недуга достаточно курса длительностью в неделю.

Лечение пиелонефрита пшеном – как правильно приготовить лекарство

Рецептов воздействия на разные недуги, главным компонентом которых является солнечный продукт, немало, и лечение пиелонефрита пшеном может проводиться разными средствами. Наиболее эффективным считается такое домашнее лекарство:

    Положить в плоскую тарелку несколько горстей пшена. Залить их небольшим количеством теплой воды. Поставить емкость в теплое место, по мере надобности доливать жидкость. После того, как покажутся ростки, подсушить растительное сырье, измельчить, используя для этого кофемолку.

Принимать приготовленный порошок в сухом виде. Дозировка – всего 10 гр. за один прием. В день можно употреблять средство всего трижды, рекомендуется делать это за полчаса до еды.

Применение этого средства довольно эффективное, но принимать его лучше только после визита к доктору. Только медик после осмотра может определить, насколько возможно воздействие на недуг народными средствами. Если появится необходимость, врач может посоветовать сочетать аптечные препараты и приготовленный из зернышек порошок.

Читайте также:  Полба крупа полезные свойства

Лечение поджелудочной пшеном – какое средство использовать

Как правильно провести лечение поджелудочной пшеном, чтобы добиться максимального эффекта и не причинить вред организму? Рекомендуется использовать пшенные зернышки только в сочетании с тыквой, в противном случае можно получить неприятный неожиданный результат.

    Сварить пшенную кашу (200 гр. зернышек на 2 л воды). После того, как продукт полностью разварится, добавить тыкву, потертую на терке (200 гр.). Проварить при слабом кипении массу четверть часа. Перед тем, как снимать с плиты, добавить соль и 15 мл растительного масла.

Особых требований в применении этой полезной при заболевании поджелудочной каши нет, но рекомендуется ее употреблять только перед сном, вместо ужина. Можно запивать травяным настоем из ромашки или бессмертника.

Лечение кандидоза живым пшеном

Нередко можно в разговоре между женщинами услышать о том, как проводилось лечение кандидоза живым пшеном. Не следует немедленно отправляться домой и приступать к лечению, ведь единственное свойство, на которое способен этот продукт – остановить воспалительный процесс и не позволить ему распространяться на здоровые ткани. Воздействовать на этот недуг и полностью избавить от неприятных симптомов возможно только с помощью аптечных препаратов, которые может назначить только доктор.

Как приготовить средство, которое может остановить болезнь и не позволить ей развиваться? Обязательно для этого понадобятся пророщенные зернышки. Сделать это просто – отправить во влажной ткани в теплое место на несколько дней. Теперь осталось пророщенный продукт высушить и измельчить.

Залить муку водой, активно размешивая смесь. Масса не должна быть слишком густой, ведь ее нужно еще довести до кипения, и она непременно разварится. Принимать приготовленное средство в продолжение дня, особых рекомендаций по дозировке нет, но и злоупотреблять не нужно.

Противопоказания при лечении пшеном

Не следует считать, что этот вкусный продукт полностью безопасен – есть несколько запретов на его применение. Не следует небрежно относиться к рекомендациям народной медицины – это может привести к осложнениям.

Противопоказания при лечении пшеном:

    пониженная кислотность в желудке; беременность; эндокринные недуги, особенно проблемы со щитовидной железой; индивидуальная непереносимость средств на основе зернышек.

В период кормления малыша грудью разрешается использовать продукт для лечения болезней, но делать это очень осторожно, с разрешения доктора. Непременно наблюдать за состоянием грудничка, и если замечены неприятные признаки, немедленно отказаться от применения лекарства.

Не следует отказываться от благоприятного воздействия на организм, которое может оказать пшено, полезные свойства и противопоказания этого продукта позволяют это сделать практически каждому. Если нет запретов на лечение, можно смело употреблять это замечательное средство, которое способно избавить от многих недугов.

Источник: organicfact.ru

Как правильно лечить почки пшеном, его лечебные свойства и противопоказания

Пшено — это одна из полезных и питательных древнейших культур. Цвет крупы может быть разным: серым, красным, белым, однако, часто пшено называют «золотой крупой» из-за его самого популярного жёлтого оттенка. Она имеет много полезных для здоровья свойств, в том числе и для почек. В статье пойдёт речь о полезных особенностях культуры, её применении при цистите, пиелонефрите и других заболеваниях.

Состав пшена

При выборе пшена важным критерием является его цвет. Самая вкусная каша получается из жёлтой крупы. Тёмные зёрнышки свидетельствуют о том, что каша получится рассыпчатой. Важно обращать внимание на срок годности продукта. В отличие от других круп, пшено хранится недолго. Если зёрна отсырели, то у них появится горьковатый привкус. От него можно избавиться, обжарив их на сухой сковороде или ошпарив кипятком.

Зёрна состоят из множества полезных компонентов. В нём содержится 70% крахмала, белки и ценные аминокислоты. Зёрна насыщены клетчаткой и жирами. Содержание сахаров в крупе очень низкое. Продукт богат на незаменимые для организма витамины (РР, В1, В2) и минералы. Крупа имеет в составе рекордное количество магния и молибдена, по сравнению с другими культурами. В ней значительно больше белка, чем у ячменя.

Оно содержит такие аминокислоты, которые позитивно влияют на состояние почек:

Крупа имеет в составе калий, йод, бром и фолиевую кислоту.

Она положительно влияет на организм человека, полезна для пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевой системы. Блюда из пшена целесообразно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек и печени.

Лечебные свойства для мочевыделительной системы

Помимо общеукрепляющего действия на организм, пшено может оказывать лечебный эффект на мочевыводящую систему. Оно позволяет очищать тело от токсинов и шлаков. При этом регулярное включение в рацион блюд из крупы помогает почкам справляться с выведением песка и мелких камней. Богатый состав крупы имеет очищающее и антибактериальное свойство, эффективен при цистите и других воспалениях мочеполовой системы.

Противопоказания и возможный вред

  • К противопоказаниям употребления блюд из пшена относят:
  • Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.
  • Беременность.
  • Заболевание щитовидной железы.
  • Серьёзные болезни пищеварительной системы (гастрит, язва).

Рецепты из пшена для лечения почек

Пшено для лечения почек применяется в разных видах: отвар, настой, различные блюда. Популярным является настой, который прост в приготовлении и не требует термической обработки. Для его приготовления нужно промыть 100 г крупы, после залить её водой в пропорции 1:2. Настаивать не менее 10 часов при комнатной температуре. После настаивания, полученную жидкость пропустить через фильтр. Использованные зёрна можно повторно залить водой для настаивания. Полученную жидкость рекомендуется употреблять по 50 мл перед едой в течение дня. Курс такого лечения не должен превышать неделю.

Чтобы приготовить отвар, необходимо промыть половину стакана крупы. Зёрна высыпать в кастрюлю и залить 1 л воды, кипятить 7 минут. После чего, воду слить и выдержать пару часов в тёплом месте. Отвар можно пить, независимо от приёма пищи.

Возможно приготовление полезной каши без проращивания зёрен. Для того чтобы её приготовить, нужно взять 1 стакан крупы, по 2 стакана воды и молока, соль, сахар и сливочное масло. Крупу перебрать и промыть, варить на среднем огне в воде. После снять пенку дождаться пока большая часть влаги испарится почти полностью и влить молоко. Варить до готовности, непрерывно помешивая. Остальные ингредиенты добавлять по необходимости.

Очищение от камней в почках

Для того чтобы избавиться от камней в почках, следует приготовить настой на пшене. Для приготовления нужно взять 1 стакан крупы, залить 3 л кипятка. Лучше всего это делать в банке. Её нужно хорошо закупорить и накрыть одеялом на 2 часа. Настой можно пить без ограничений. Заваренные зёрна можно использовать повторно до тех пор, пока вкус жидкости не станет менее выраженным. Помимо очищения почек от камней, песка и слизи, препарат эффективно борется с циститом.

При цистите

Пшено при цистите обладает особой эффективностью на ранних стадиях болезни. При наличии осложнений существует необходимость в дополнительном применении антибактериальных препаратов. Для лечения цистита в домашних условиях нужно промыть 50 г крупы и залить её 1 л кипячёной воды. Ёмкость закупорить, укутать и оставить завариваться от 3 часов. После воду слить и пропустить через фильтр. Употреблять незадолго до приёма пиши в дозировке не более 45 мл за 1 приём.

При пиелонефрите

При пиелонефрите самым действенным является домашнее лекарство на основе пшена. Для его приготовления нужно отобрать горсть зёрен, залить их тёплой водой и ждать появления ростков. После этого ростки нужно высушить и перемолоть в кофемолке. Полученный порошок нужно принимать 3 раза в день по 10 г за 30 минут до еды.

При трудном мочеиспускании

При затруднении мочеиспускания хорошо помогает отвар на пшене. Чтобы его приготовить, нужно взять ½ стакана чистой крупы и прокипятить до 10 минут в 1 л воды. После того, как средство настоится в течение 3 часов, его можно пить без ограничений. Дополнительным преимуществом для здоровья мочевого пузыря будет параллельное употребление других блюд из крупы.

Применение в профилактических целях

Существует много рецептов на основе этой крупы для лечения болезней. Кроме лечения, продукт отлично подходит для профилактики цистита, предотвращения появления камней в почках, задержки оттока мочи. В профилактических целях достаточно будет ввести блюда из пшена в свой рацион.

Чаще всего в меню включают каши. Они питательные и отлично подходят для употребления на завтрак. Чтобы разнообразить обыденные рецепты из «золотой крупы», в них можно добавлять мёд, разные фрукты и орехи. Диетологи советуют блюдо с молочными продуктами и тыквой.

Продукты, содержащие пшено, считаются неотъемлемой частью здорового рациона. Они обеспечивают организм энергией и полезными элементами. Настои и отвары на этой крупе несут пользу: помогают предотвратить и излечить заболевания мочевыводящей системы. Перед употреблением домашних лекарств следует обратить внимание на наличие противопоказаний.

Источник: fermer.blog