Огурец с медом польза

Огурцы вместе с медом повышают иммунитет и уничтожают раковые клетки!

Огурцы с медом – кушанье из глубины веков. До появления сахара на Руси мед был его единственным вариантом. Вот и готовили местные хозяйки медовые яства в качестве повседневных блюд.

Даже праздник в честь благословенного продукта возник – Медовый Спас. 14 августа начинается Успенский пост. Все верующие идут в церковь, чтобы освятить приготовленную на меду постную выпечку, сам мед, мак и воду. На столе в этот день должна быть еда растительного происхождения, и обязательно с медом. Приготовленные с ним огурцы, например, придутся по нраву всем, кто интересуется историей своего народа, древними обычаями и старинной кулинарией.

Вкус у салата интересный, сладковатый, с пряными нотками укропа и чеснока.

Ингредиенты для огурцов с медом:

  1. огурцы – 300 г;
  2. укроп – 50 г;
  3. чеснок – 3 зубчика;
  4. мед – 2 ст. л;
  5. соль, черный молотый перец – по вкусу;
  6. уксус – ½ ст. л;
  7. масло растительное – 30 мл.

Рецепт огурцов с медом: салат для похудения и очищения

Огурчики выбираем свежие, небольшие. Наибольшая польза будет в только что сорванных плодах. Хранить их можно в течение первых двух часов. Потом начинается постепенное разрушение витаминов и минеральных веществ.

Моем их и просушиваем.

Укроп и очищенный чеснок также ополаскиваем. Применение последнего вариативно. Если не хочется или предстоит свидание, можно чеснок не включать в рецепт.

Огурцы нарезаем кружочками, кладем в миску и смешиваем с измельченным чесночком.

Добавляем рубленый укроп.

Всыпаем соль по вкусу. Половины чайной ложки будет достаточно.

Посыпаем черным молотым перцем.

Вливаем жидкий мед. Если он засахарился, растапливаем на водяной бане.

Заправляем растительным маслом без запаха.

Все хорошо перемешиваем. Пробуем. При необходимости досаливаем. Оставляем для пропитки на полчаса. Можно отправить в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

Готовые огурцы с медом подаем в качестве дополнения к основной трапезе. Вареная картошка или рассыпчатый рис будут куда вкуснее вместе с оригинальным салатиком, приготовленным по старинному рецепту. Блюдо прекрасно впишется в постное меню.

В огурцах большое количество веществ, которые чистят сосуды, борются с ожирением и выводят токсины. А вместе с медом огурцы повышают иммунитет и уничтожают раковые клетки. Поэтому стоит ввести такое кушанье в даже повседневное меню для укрепления здоровья.

Источник: edabez.ru

Огуречный мед

Мед огуречный получают со всем известного овощного растения — огурец. Данная культура не произрастает в дикой природе, что сильно затрудняет процесс сбора. Получить данный сорт можно только путем опыления теплиц большой площади с огуречными посадками.

Особенности сорта

Пчелы делают его из нектара и пыльцы огуречных цветов, тонкий аромат ярких желтых хорошо привлекает пчел. Считается, что цветы огурца у насекомых пользуются даже большей популярностью, чем гречиха. С одного гектара цветущего медоноса получается примерно 30 кг пчелопродукта.

Полученный нектар имеет светло желтый, иногда янтарный цвет. Его отличает нежный медовый аромат с небольшой примесью запаха огурцов. Вкус пчелопродукта очень приятный, мягкий, горечь отсутствует. Такой мед отличается высоким качеством, после кристаллизации становится немного светлее, запах и вкусовые качества при этом остаются прежними.

Чем полезен нектар с огурцов

Данному продукту пчеловодства передаются все полезные свойства огурцов, в нем содержится большое количество витаминов, минералов. Огуречный нектар способствует выводу токсинов из организма, понижению уровня холестерина.

После употребления нектара отмечается повышение аппетита, хорошее усвоение пищи. Он отлично подходит для лечения пищеварительного тракта, обладает мочегонным и слабительным действием. Эффективно использование меда из огурца при простуде, рините, заболеваниях верхних дыхательных путей.

В косметологии применяется медовая вода для протирания кожи, она отлично увлажняет эпидермис, восполняет нехватку витаминов, способствует омоложению.

Как отличить от подделки

Огуречный мед не так-то просто найти в продаже, это, можно сказать, эксклюзивный товар. Велика вероятность, приобрести фальсификат. В обязательном порядке спрашивайте у продавца сертификат качества, пробуйте продукт перед покупкой. Нектар должен быть светлый, без посторонних примесей, иметь легкий огуречный аромат и нежный медовый вкус без горечи.

Противопоказания и правила хранения

Мед противопоказан при наличии аллергии на продукты пчеловодства, а также при индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует употреблять пчелиное лакомство женщинам в положении, особенно на последних сроках, и кормящим матерям. Высока вероятность развития аллергии у ребенка.

Хранить природное лекарство следует при температуре 5–20 градусов, к месту хранения не должны проникать солнечные лучи. Идеальная тара—сухая стеклянная емкость с плотной крышкой, в противном случае мед впитает влагу и посторонние запахи.

Нектар из огурца относится к первосортным продуктам пчеловодства, он характеризуется интересным запоминающимся вкусом. Продукт пчеловодства содержит много полезных веществ, благотворно воздействует на организм. Употреблять пчелопродукт необходимо в ограниченном количестве, взрослым достаточно 2 ст. л. за сутки, детям — 2 ч. л.

Источник: portalmeda.ru

Огурцы с медом: полезно или просто вкусно?

Стоит ли сочетать несочетаемое? И есть ли полезные свойства в этом блюде?

Огурцы с медом – блюдо, мягко скажем, нетрадиционное. Но эти продукты едят вместе. В белорусской кухне есть закуска из малосольных огурцов, которые поливают медом и так подают на стол. А те, кто связал свою жизнь с пасекой, скажут, что лучшего угощения не найти.

При таком сочетании продуктов формируются интересный вкус. Сладость меда усиливается благодаря нейтральному вкусу огурцов. Те же становятся значительно нежнее. Это нравится детям, особенно когда используются свежие огурцы. И взрослым, но обычно с огурцами солеными и соответствующими напитками.

Но есть ли практический смысл в употреблении такого блюда? Или это просто вкусно? На самом деле, утверждать, что организм получает какую-то особую пользу от этих двух продуктов в одной тарелке, ошибочно, несмотря на то, что по отдельности у них масса полезных свойств.

Полезный огурец

Огурец – один из самых низкокалорийных овощей. Он более чем на 90 процентов состоит из воды и содержит почти 10 процентов грубой клетчатки. Овощ способствует гидратации организма, улучшает обменные процессы, стимулирует работу кишечника, так как грубая клетчатка не усваивается в пищеварительном тракте.

Читайте также:  Липоевая кислота польза

Огурцы можно есть при сахарном диабете. Их ввиду полного отсутствия в составе крахмалов рекомендуют употреблять людям с лишним весом с целью снижения калорийности рациона и похудения. Наконец, они богаты калием, что регулирует солевой баланс в организме и способствует правильной работе кровеносной системы.

Но все это характерно только для огурца в чистом виде или, максимум, в сочетании с другими некрахмалистыми овощами и растительным маслом.

Огурец – диетический овощ, богатый минералами (Фото: Pixabay.com)

Полезный мед

Мед — это 96 процентов сахаров и немного – всего остального. Да, он обладает бактерицидными свойствами и помогает выздоравливать при простуде. Да, он содержит ферменты, которые улучшают работу пищеварительного тракта.

Но все это – о меде, во-первых, в чистом виде. А во-вторых, так как он содержит огромное количество сахара, есть его нужно в умеренных количествах.

Диетологи не рекомендуют употреблять более 30 граммов продукта в день, и это количество не должно дополняться никакими более сладостями в рационе. Если вы кладете сахар в кофе утром, а днем едите шоколад, то меда нужно есть меньше, иначе тело получит слишком много пустых калорий, а кровеносная система – слишком большую порцию глюкозы.

Мед – ценный, но слишком сладкий продукт (Фото: Pixabay.com)

Трудности сочетаний

Что получится, если нарезать огурец кружочками и полить жидким медом? Овощ перестанет быть низкокалорийным. В этом случае он подается с большим количеством простых углеводов, что сложно считать десертом и еще сложнее назвать блюдом диетическим.

Если вы съедите такое угощение вместо десерта после обеда, пожалуйста. Никакого вреда организм не получит. Но если будете регулярно перекусывать им, считая полезным и источником витаминов или чего-то еще, вы создадите источник пустых калорий, которые станут причиной набора веса. Так что в этом сочетании больше вкуса, чем пользы.

Источник: ura-povara.ru

Полезен ли огурец с мёдом для организма человека

Огурцы с мёдом — отличное средство для оздоровления организма. О пользе и вреде такой кулинарной интерпретации, а также о правилах употребления читайте ниже.

Химический состав и калорийность

Рассматриваемые продукты оказывают положительное влияние на весь организм в целом благодаря богатому химическому составу. Особенно полезен для людей, страдающих от сезонного авитаминоза.

Огурца

На 100 г свежих огурцов приходится 14 ккал.

Белки 0,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,5 г
Пищевые волокна 1 г
Вода 95 г
Органические кислоты 0,1 г
Зола 0,5 г

Из витаминов в состав продукции входит группа В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, ретинол, биотин, филлохинон, а также Е, РР и ниацин. Все они необходимы для повышения устойчивости организма к внешним негативным факторам и обеспечения лучшей усвояемости минерального комплекса соединений.

В состав огурца входят следующие микро- и макроэлементы:

На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них:

Белки 0,8 г
Углеводы 80,3 г
Органические кислоты 1,2 г
Вода 17,4 г
Зола 0,3 г

Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
тиамин железо калий
рибофлавин йод кальций
пиридоксин кобальт натрий
пантотеновая кислота марганец сера
фолаты медь хлор
аскорбиновая кислота фтор фосфор
биотин цинк магний
РР
ниацин

Чем полезен огурец с мёдом

Огурец с мёдом полезен в профилактических целях и для коррекции уже имеющихся проблем со здоровьем. Многие недуги связаны с нарушением калий-натриевого баланса в организме. За счёт потребления рассматриваемых продуктов можно исправить ситуацию путём увеличения потребления калия, который способствует выведению излишков натрия вместе с уриной.

Для детей

В детском возрасте организм постоянно развивается, на что уходит много энергии, поэтому правильный баланс нутриентов имеет огромную роль. Огуречный сок с мёдом положительно влияет на работоспособность ЖКТ, а именно в нём располагается самое большое количество иммунных клеток.

Витамины группы В и аскорбиновая кислота принимают участие в формировании клеток нервной системы, что помогает улучшить сон при умственных нагрузках и оптимизировать защитные функции

Также они отвечают за ионные связи и выработку некоторых ферментов. Кремний способствует синтезу коллагеновых волокон, что важно для защитных механизмов кожных покровов, и регулирует свёртываемость крови. Соединения калия регулируют водно-электролитический баланс и отвечают за насыщаемость организма кислородом.

Для взрослых

Организм взрослых людей постоянно переживает стресс при нервных, умственных и физических нагрузках, поэтому нуждается в качественной защите. Благодаря сочетанию комплекса витаминов и минеральных соединений улучшается восстановительная способность организма и повышается стрессоустойчивость. За счёт лёгкого мочегонного эффекта снижается отёчность и риск развития варикоза.

Огурцы с мёдом помогают стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы

При беременности

В период вынашивания ребёнка организм женщины претерпевает ряд гормональных изменений и очень часто оказывается беззащитным перед негативными факторами окружающей среды. Огурец с мёдом в этом случае помогает эффективно повысить иммунитет.

Кроме этого, беременные часто страдают от запоров, утренней тошноты и отёчности, а лекарственные средства допускается принимать далеко не всегда. Улучшается пищеварение и снижается количество подкожного жира.

За счёт мочегонного эффекта устраняется лишняя жидкость и запоры

Приём огуречного сока с мёдом будет эффективен на всех фазах беременности. Единственным ограничением является последний месяц перед родами, потому как мёд является довольно сильным аллергеном, что может негативно сказаться на здоровье малыша.

По той же причине следует отказаться от потребления такой продукции в период кормления грудью. Ввести такие продукты в свой рацион мама сможет ближе к 7–8 месяцам. Делать это следует очень аккуратно. Изначально продукцию потребляют только в первой половине дня в минимальных количествах, при этом чётко отслеживают состояние ребёнка. Если появляется сыпь или нарушения со стороны пищеварительного тракта, сразу же прекращают приём сока огурца с мёдом.

При похудении

Продукция будет эффективной также при похудении. Она поможет восстановить водно-электролитический баланс, особенно при диетах в совокупности с повышением физнагрузок.

Благодаря сочетанию минералов и витаминов улучшается восстановительная способность организма, а также снижается количество жира и ускоряется процесс выведения токсинов, скопившихся в организме

Читайте также:  Лечение сальмонеллеза в домашних условиях

Витамины группы В в совокупности с аскорбиновой кислотой принимают участие в построении мышечного корсета и расщеплении жировых отложений, поэтому процесс похудения проходит быстрее. Наличие углеводов помогает избавиться от такого негативного симптома, как головокружение при отказе от сладкого. Главное — не превышать рекомендуемые нормы потребления.

При различных заболеваниях

  • Огурец с мёдом используют при различных заболеваниях систем и органов:
  • сердечно-сосудистые патологии — за счёт улучшения кровообращения в мозге происходит повышение насыщаемости кислородом миокарда, улучшается работоспособность пищеварительной системы и снижается нагрузка на сосудистые стенки;
  • дисфункции ЖКТ — снижает кислотность после обострений гастрита и помогает восстановить клетки слизистых, за счёт улучшения метаболизма помогает избавиться от запоров и вывести шлаки, устраняет изжогу и оказывает бактерицидное действие, восстанавливая микрофлору;
  • отклонения в работе дыхательной системы — оказывает отхаркивающее действие при бронхитах;
  • патологии щитовидки — нормализует гормональный фон;
  • проблемы с кожей — повышает упругость за счёт увеличения выработки коллагена.

Правила и нормы употребления

Рассматриваемую продукцию можно употреблять в 2 видах:

  • пить сок из огурцов, смешанный с мёдом;
  • есть салат из огурчиков, приправленный мёдом.

В первом случае рекомендуемая дневная доза для взрослого — 100 мл, для ребёнка — 50 мл. В виде салата можно съедать около 300 г огурчиков, детям на салат используют по 1–2 плода. Относительно мёда: на 100 мл сока его добавляют в количестве 1 ст. л. для взрослого и 1 ч. л. для ребёнка. В салат кладут 1 ч. л. медовой продукции в сочетании с 3–5 каплями оливкового масла на 200 г огурцов.

Салат из огурцов с мёдом

В профилактических целях потребляют продукцию на протяжении недели по утрам. Спустя 2 недели повторяют курс. Для улучшения сопротивляемости организма рекомендуется проводить 3–5 недельных курсов. При лечении заболеваний период приёма составляет от 14 до 21 дня. Продукцию также употребляют в утренние часы. Если это огуречный сок, то лучше пить его натощак.

В каких сферах применяется

Огурцы с мёдом нашли широкое применение в:

  • косметологии — по большей части используется сок с мёдом для приготовления масок для волос, кожи лица и тела, способствующих восстановлению структурных единиц тканей, улучшению кровообращения и омолаживанию;
  • кулинарии — сок с мёдом применяют в различных кулинарных интерпретациях (соусы для салатов, маринады, добавки к смузи и пр.), в консервации и даже изготовлении десертных блюд;
  • медицине — для восстановления организма после ОРВИ, обострений гастритов, нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред и противопоказания

Если не превышать дневную дозу, побочные эффекты при употреблении рассматриваемой продукции не проявляются. В противном случае могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея, изредка — повышение давления.

  • Полностью противопоказано потребление огурцов с мёдом при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на пыльцу любых растений — мёд может вызвать крапивницу или отёк лёгких (в сложных случаях);
  • обострении язвенных болезней;
  • сахарном диабете.

Также продукцию не дают детям до 3 лет. Огурцы с мёдом представляют собой витаминизированный коктейль, который поможет восстановить силы организма. При дозированном потреблении не вызывает побочных реакций.

Источник: fermer.blog

Методы лечения огурцом. Рецепты

В связи с наличием в огуречном соке микроэлементов калия полезно пить его при аритмиях сердца, вызванных недостатком этого элемента. Поэтому врачи рекомендуют пить сок для профилактики кардиосклероза и укрепления нервной системы.

Омоложение организма: огуречный сок пьют 2—3 раза в день по 1 стакану, добавляя в него по 1 столовой ложке меда.
Гастрит с повышенной кислотностью: пить по половине или одному стакану свежего огуречного сока 2 раза в день за час до еды. Или есть свежие огурцы с мёдом.

Колит: за сезон огурцов можно полностью избавиться от колита. Надо только ежедневно натощак съедать по 100 г мелко натёртого огурца. После этого 30 — 40 минут не пить и не есть.

Kaтар верхних дыхательных путей: принимают огуречный сок пополам с мёдом по 3 ст. ложки 2-3 раза в день.
Повышенная температура: чтобы сбить высокую температуру, надо дать больному выпить стакан огуречного сока, можно также сделать обтирание соком и сразу уложить в постель.

Кашель: Если замучил непрестанный кашель, пейте по 2 столовые ложки огуречного сока, можно вместе с мёдом, 2 3 раза в день. Кашель утихает быстро, но при серьёзных воспалительных заболеваниях надо принимать несколько дней.

Заболевания печени: 1 ст. ложку измельчённых перезрелых плодов и столько же сухих стеблей огурца залить 0,5 л холодной воды, прокипятить 5 минут на медленном огне. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Отвар всегда должен быть свежим.

Порезать 50 г огуречных плетей, залить 0,5 л воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час. Пить по полстакана 3 раза вдень. Вместо плетей можно использовать зеленцы (мелкие незрелые огурчики).

Перезревшие огурцы (семенники) отварить вместе с облиственными побегами и пить отвар без особой дозировки вместо воды.

Заболевания суставов, подагра, камни, песок из почек, мочевого пузыря: огуречный сок — по 1 стакану 3 раза в день натощак. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты.
Почечные колики, болезненное мочеиспускание: приготовить порошок из семян перезрелого огурца. Принимать от половины до полной чайной ложки 3 раза в день, запивая водой.

Трофическая язва: из перезрелых огурцов выбрать семена, высушить. 100 г семян (если не на чём взвесить, взять 5 6 столовых ложек) желательно истолочь и залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней. Делать ежедневные примочки. Не сразу, но через месяц два язва обычно затягивается.

Паралич: огуречные плети порезать на мелкие куски и поместить в банку по самые плечики, доверху залить водкой, чтобы покрыть полностью. Одну неделю настаивать, выставив на солнце, и ещё одну неделю в полной темноте (в шкафу). Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если нельзя спиртного, то вместо водки можно залить настоем зелёного чая, но принимать тогда по 1 2 стакана 3 раза в день. Хлопот в этом случае будет больше, потому что такой настой долго не хранится.

Читайте также:  Зверобой для десен

Маточное и геморроидальное кровотечение:
1) огуречные плети отмыть от грязи и пыли, нарезать на мелкие куски. 50— 100 г травы залить 0,5 л воды, кипятить 15 20 минут, настаивать 1 час. Принимать по полстакана 3 раза в день.

2)Огуречные плети, еще зеленоватые, досушивают в тени на сквозняке. 100 г таких плетей заливают 1/2 л кипятка и настаивают 3 часа. В первые же сутки двое кровотечение останавливается, наступает улучшение.

Расстройства нервной системы: успокаивающее действие оказывает огуречная диета. Корочки огурцов после 2-часового настаивания в воде снимают стрессы, успокаивают нервную систему и улучшают работу сердца, если настоем обмывать лицо, подержать в этой воде 5 минут руки по локоть. Можно потоптаться в настое корочек, а затем надеть теплые носки и походить 2 часа.

Ожирение: разгрузочные дни с употреблением по 2 кг в день свежих огурцов без соли в 5 приемов за весь день снижает вес.

Заболевания щитовидной железы: рекомендуется употребление в пищу свежих огурцов с профилактической целью, так как они содержат достаточное количество йода.

При сочетании сахарного диабета с ожирением, полиартрите, шпорах, болезнях почек и предстательной железы полезно применение огуречной диеты. В Китае, например, при отложении солей рекомендуют съедать натощак 300 г свежих огурцов в течение пяти суток. Затем пять суток перерыв и курс повторяют. Длительность лечения — четыре-пять курсов.

Разгрузочные дни (огуречная диета) весьма полезны. Соблюдать огуречную диету предлагали еще в древности. Из истории известно, что римский император Веспасиан, тот самый, кому принадлежат известные слова: «Деньги не пахнут», один день в месяц ничего не ел. Это была не прихоть взбалмошного кумира.

Веспасиан интуитивно чувствовал необходимость в разгрузочных днях. Огуречной диеты он придерживался всю жизнь. Огуречную диету применяют обычно один раз в неделю, лучше в субботу или воскресенье, ограничивая при этом физическую нагрузку. Разгрузка положительно влияет на обмен веществ, способствует выведению из организма «шлаков», воды, поваренной соли. В течение дня больной получает 1,5—2 кг свежих огурцов.

Огуречный рассол: пьют огуречный рассол не только при похмелье, но и при судорогах или спазмах в ногах. При его приготовлении рекомендуется добавлять укроп, листья мяты, вишни, или смородины, а также чеснок и эстрагон.
.
Косметология:
Издревле огурцы используют как прекрасное косметическое средство. Какая женщина не ходила с огуречной маской на лице? Модницы, балующие себя дорогой импортной косметикой, должны помнить: в основу многих косметических масок огурец тоже входит.

И эти маски считаются одними из самых эффективных. Огурец увлажняет, омолаживает кожу, способствует слущиванию ороговевшего эпидермиса, является прекрасным питательным средством для кожи, делает ее мягкой и нежной. При целлюлите обязательно нужно втирать в кожу огуречную кашицу, она очень способствует его уменьшению.

Если кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то обязательно надо 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.

При появлении мешков под глазами помогают аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и отеки исчезнут.

Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и каолина (белой глины). После таких масок кожа омолаживается.

Пластырь, приготовленный из протертого очищенного огурца, помогает снимать опухоли и воспаления на коже, а также полезен при экземах, зуде и растрескиваниях кожи. Для снятия воспалительных опухолей лучше добавить в этот пластырь борной кислоты и немного меда.

Из протертых огурцов также готовят маски для сохранения белизны и свежести кожи лица. При бледной увядающей коже делают маску из смеси тертого огурца и чайной ложки меда. Эту маску наносят на лицо, держат в течение 20—25 мин и смывают отваром из лепестков розы.

Если у вас кожа сухая или нормальная, то на лицо накладывают простую маску из натертого на мелкой терке свежего огурца. При жирной коже из протертого огурца отжимают сок, настаивают его в течение суток на равном количестве водки и протирают лицо этим лосьоном два раза в день.
Маски из кожуры огурца оказывают питательное, освежающее и разглаживающее действие. После очистки огурца его кожуру наложить на лицо и держать эту маску не менее 20 мин. Чтобы маска лучше держалась, можно наложить на нее слой влажной марли. Умываться после такой маски не надо, т. к. огуречный сок очищает кожу лучше любой воды.

Облысение: помогает питание свежими огурцами и втирание сока в голову. Огуречный сок улучшает состояние не только волос, но и зубов, ногтей.
Горькие высушенные корочки, измельченные в порошок, можно использовать как присыпку при ожогах, опрелостях, угрях и прыщах.

Умывание на ночь огуречным рассолом очищает и омолаживает кожу, делает её упругой и свежей.

Как правильно выбрать огурец: при выборе огурцов нужно обратить внимание на следующие особенности: кожица огурца должна быть равномерно окрашена, темного или светло-зеленого цвета (в зависимости от сорта), плод обязательно должен быть на ощупь твердым и тяжелым по весу, без признаков пятен, вялости и других повреждений.

Свежие огурцы противопоказаний не имеют. Есть люди, у которых желудок плохо переваривает огурцы. У такого человека после того, как он съест огурец, начинает пучить живот, в кишечнике скапливаются газы, и даже возникают боли в паху. Таким людям можно употреблять в пищу тонкие молодые огурцы (или протертые зрелые), добавляя мед или кефир.

Соленый огурец — привычная закуска для многих здоровых и физически активных людей, особенно в зимне-весенний период. Соленые огурцы очищают организм от солей и шлаков. Но соленые и маринованные огурцы противопоказаны при острых гепатитах и холециститах, обострении воспалительных процессов толстого кишечника.

Их следует включать в меню в очень небольших количествах, так как соль, сахар и уксус раздражают желудочно-кишечный тракт, другие внутренние органы, повышают кровяное давление, задерживают жидкость в организме.

Источник: www.proza.ru