Морковь по корейски польза

Морковь по корейски — полезные свойства и вред

Морковь по-корейски разработали самостоятельно еще в СССР. За основу взяли блюдо «кимчхи» родом из Кореи. В то время пекинская капуста, лежащая в основе салата, отсутствовала в продаже, белокочанная не подошла вовсе. Тогда было предложено использовать для блюда морковь.

Общее описание

Морковча, как еще называют морковь по-корейски — это самое популярное в России блюдо, имеющее восточноазиатские корни. У нее не только хорошие вкусовые качества, также, она содержит много полезных веществ.

Морковь не подвергается термообработке, для приготовления достаточно взять свежий корнеплод, натереть на терке и перемешать с маринадом. Маринующий раствор содержит подсолнечное масло и разнообразные специи. Выбор масла индивидуален.

Через некоторое время получается салат, немного острый на вкус. Русскому рецепту блюда нет аналогов.

Пищевая ценность и состав

  • Морковь сырая-1 килограмм
  • Чеснок-1 средняя головка
  • Сахар-1 ст. л
  • Уксус-4 ст. л
  • Перец черный-1 ч. л
  • Растительное масло-5 ст. л
  • Соль-1 ст. л

Пищевая ценность на 100 грамм блюда:

Вещество Количество грамм
Дисахариды и Моносахариды 5, 3 г
Белки 1, 2 г
Углеводы 9 г
Жиры 8, 2 г
Вода 75, 3 г
Пищевые волокна 4, 8 г
Кислоты жирные (насыщенные) 0,66 г
Кислоты жирные (ненасыщенные) 0, 004 г
Зола 1, 1 г
Крахмал 1, 1 г
Калории 12, 6 кКал

Польза блюда

Данное блюдо сохраняет все полезные свойства, ведь при приготовлении полностью отсутствует термообработка. Морковь по-корейски носит в себе множество витаминов и минеральных веществ, но это не единственное положительное качество.

  • Система ЖКТ. Нормализует работу кишечника, ускоряет метаболизм и повышает аппетит. Идеально подойдет человеку, страдающему запорами.
  • Зрение. Морковь содержит Каротин, улучшающий зрение. Показан к применению работникам офисов, проводящим большую часть дня перед компьютером и тем, чья деятельность связана с напряжением глаз.
  • Сосудистые заболевания. Предупреждает заболевания сердца и сосудов. В составе присутствуют витамины В-группы. Содержит витамин PP, расширяющий сосуды.
  • Профилактика ОРЗ. Помогает избежать сезонной простуды, благодаря присутствию чеснока в составе.
  • Зубы и кожа. Дарит коже здоровый цвет и укрепляет зубы.
  • Диета. Для тех, кто придерживается ограниченного питания, морковь незаменима. Ее калорийность низкая, а содержание клетчатки внушительное. При соблюдении морковной диеты можно потерять 5 килограмм за 10 дней.

Кроме этого, блюдо обладает мочегонным и желчегонным свойствами, хороший антисептик и помогает в борьбе с различными вирусами. Морковь по-корейски способна восстановить обмен веществ, во время простуды применяется в качестве отхаркивающего средства. Помогает в борьбе с гельминтозом.

Вред и противопоказания

Закуска из корнеплода рекомендована не всем, для отдельной группы людей будет опасен прием острого лакомства.

Морковь по-корейски противопоказана:

  • Беременным. В период вынашивания ребенка, есть вероятность нарушения функций органов желудочно-кишечного тракта.
  • Лактация. Все что съедает кормящая женщина идет в молоко. Чеснок способен негативно воздействовать на его вкус и качество.
  • Гастрит и язвенные болезни. Острое блюдо способно раздражать и без того слабые слизистые оболочки желудка и кишечника, повышает секрецию желудочного сока.
  • Детский возраст. Употребление в малолетнем возрасте крайне нежелательно, ввиду не до конца сформированной пищеварительной системы.
  • Аллергия. Людям склонных к аллергическим реакциям не стоит экспериментировать с этим продуктом, есть можно исключительно маленькими порциями.

Противопоказан продукт при переизбытке витамина А в организме. Проявляется пожелтением пяток и ладоней. В большей степени, болезнь поражает детей.

Приготовление

Единственного правильного способа приготовления нет, рецептов множество и все они разнообразны. В них разные приправы и специи, пропорции ингредиентов. Их вкусовые качества, соответственно, отличны друг от друга.

Салат может употребляться как самостоятельное блюдо, но при желании можно добавить в него некоторые продукты. К таким относятся, огурцы, красная рыба, мясо, кальмары и прочие.

Для приготовления понадобится:

  • Морковь-500 грамм.
  • Столовый уксус-1 ст. л.
  • Подсолнечное масло-3 ст. л.
  • Лук крупный репчатый-2 штуки.
  • Перец красный молотый-по вкусу.
  • Соль-0, 5 ч. л.
  • Кориандр-1 ч. л.
  • Чеснок-4 зубчика.

Для приготовления лучше подходит сочная, сладкая морковка. Корнеплоды тщательно очищаются, натираются на специализированной терке и перекладываются в глубокую миску из стекла. Тереть необходимо вдоль овоща, это сделает полоски более удлиненными. Ускорить процесс поможет натирание более крупных плодов.

  1. Шаг 1. В первую очередь, в миску к тертой моркови следует добавить соль, столовый уксус и сахар (пропорции ингредиентов могут быть индивидуальны, в зависимости от вкусов). Смешиваем и оставляем мариноваться на час (при комнатной температуре). За этот промежуток времени, морковь выделит сок.
  2. Шаг 2. Для получения насыщенного аромата, зерна кориандра обжариваются сковороде в течении 1-2 минут, далее растираются в ступке. Можно также использовать молотый кориандр, купленный в магазине. Его запах более яркий, чем у сделанного самостоятельно.
  3. Шаг 3. Чтобы ароматизировать подсолнечное масло понадобится репчатый лук. Масло заливается в сковороду, ставится на плиту и разогревается. Затем в него опускается лук и жарится до появления золотистой корочки.
  4. Шаг 4. После обжарки лук нужно убрать, в салате он не понадобится. Горячее масло залить в морковь и перемешать.
  5. Шаг 5. Чеснок и красный перец пропустить через пресс и добавить в салат-рассчитывать пропорции ингредиентов можно, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  6. Шаг 6. Закуска почти готова. Осталось отправить ее в холодильник и дать настояться как минимум 3 часа (для улучшения вкусовых качеств, лучше выдержать более длительное время).
Читайте также:  Настойка элеутерококка для иммунитета

Анализируя блюдо можно определить, что оно достаточно полезно при условии его правильного приготовления и использования с учетом противопоказаний.

Источник: polzaivredno.ru

Морковь по-корейски в системе диетического питания

Морковь является низкокалорийным корнеплодом, который часто применяется теми, кто придерживается диеты или ведет здоровый образ жизни. Польза этого овоща обусловлена наличием большого количества клетчатки, которая выводит токсины из организма. Морковь содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования многих внутренних органов и систем. При этом питательность овоща совсем невелика и составляет всего 40 калорий на 100 грамм. Калорийность моркови по-корейски немного больше за счет добавления растительного масла, однако это не мешает сохранить все полезные свойства овоща. Кроме этого, обязательными компонентами моркови по-корейски являются приправы, уксус, соль, репчатый лук.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Овощ содержит немного калорий. Его питательность на 100 грамм составляет около 35–40 калорий. Уровень БЖУ зависит от калорийности других компонентов блюда.

Вид овоща

Калории на 100 грамм

Белки

Жиры

Углеводы

Острая морковь с маслом и чесноком

С морской капустой

Морковь по-корейски довольно полезная для организма:

  • Польза овоща очевидна для тех, кто сидит на диете. Благодаря содержанию большого количестваклетчатки в своем составе и низкой калорийности продукт можно включать в рацион при похудении. Тому, кто соблюдает морковную диету, можно рассчитывать на потерю до 5 кг за 10 дней.
  • Грубые волокна в овоще помогают справиться с проблемой запоров и нормального функционирования органов пищеварительного тракта. Морковь по-корейски улучшает аппетит, ускоряет метаболизм.
  • Каротин помогает улучшить остроту зрения и рекомендуется к употреблению тем, чья работа связана с постоянной нагрузкой на орган зрения.
  • Присутствие витаминов группы В улучшает состояние сосудов и капилляров человека.
  • Витамин РР обладает сосудорасширяющим свойством.
  • Благодаря присутствию в салате чеснока морковь по-корейски рекомендована к употреблению в период простудных заболеваний.
  • Морковь по-корейски помогает бороться с гельминтами, обладает желчегонным, антисептическим, противовирусным, отхаркивающим и мочегонным действием, приводит в норму обмен веществ.
  • Этот овощ оказывает благотворное влияние на состояние кожи, зубов.

Несмотря на все целебные свойства, есть у этого продукта и противопоказания, игнорирование которых может причинить вред организму.

Морковь по-корейски вредна для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Кроме того, этот продукт не стоит употреблять людям с проблемами в работе печени, поджелудочной, желудка, почек. Употребление салата может причинить вред детям и женщинам в положении.

Источник: nadietu.net

Морковь по корейски польза

Сколько стоит Морковь по-корейски ( средняя цена за 1 кг.)?

Морковь по-корейски уже давно стала таким же популярным и любимым многими блюдом, как, к примеру, квашенная капуста. Без этого яркого пряного салата порой невозможно приготовление некоторых других кушаний, в состав которых в обязательном порядке входят тонкие длинные соломки сочного корнеплода.

А вообще морковь по-корейски происходит из традиционного блюда корейской кухни под названием кимчхи или капуста с пряностями. Во времена СССР пекинскую капусту, которая требовалась согласно рецепту, достать было достаточно сложно, поэтому в блюдо начали добавлять морковку. Что интересно, в таком исполнении блюдо пришлось по душу нашему человеку и морковь полностью вытеснила капусту.

Морковь по-корейски одни считают салатом, другие – закуской, а кто-то приправой, но как бы то ни было это блюдо с присущей ему остротой и пикантностью в нашей стране пользуется стабильным спросом. Приобрести этот продукт можно в любом магазине, но большинство хозяек предпочитают готовить морковь по-корейски самостоятельно – достаточно запастись необходимым набором приправ и специй. Калорийность моркови по-корейски составляет приблизительно 112,6 ккал на сто граммов готового продукта.

В состав данного блюда входит определенное количество правильно подобранных компонентов. Понятно, что самым главным из них является морковь. При приготовлении моркови по-корейски лучше выбирать корнеплоды среднего размера, ведь именно они не только обладают необходимой сочность, но и содержат в себе массу полезных веществ. Очищенная морковь нарезается длинной тонкой соломкой при помощи ножа или специальной терки, а затем смешивается с необходимыми приправами и растительным маслом.

Читайте также:  Чем полезны семечки подсолнуха

К основным пряностям, которые входят в состав моркови по-корейски, относятся чеснок, молотый черный и красный перец, измельченные семена кориандра, соль, сахар, уксус. Растительное масло можно выбрать по своему усмотрению, а количество сахарного песка регулируется также по вкусу. Кроме того, к готовому блюду нередко добавляют и другие продукты, которые придают моркови по-корейски новый вкус и особую пикантность: грибы, баклажаны, репчатый лук и многие другие.

Польза моркови по-корейски

Полезные свойства свежего оранжевого корнеплода известны каждому, а вот есть ли польза у моркови по-корейски? Несомненно. Оказывается, данное блюдо способствует улучшению процесса пищеварения за счет того, что представляет собой достаточно острую закуску. Оно помогает выделению желудочного сока, тем самым усиливая аппетит. Кроме того, при регулярном употреблении небольшого количества этого продукта укрепляются стенки сосудов.

Польза моркови по-корейски также скрывается в рецептуре приготовления данного блюда, при которой сохраняются важные для нас вещества, в частности, витамины. Например, витамин С необходим нашему организму для нормального состояния крупных сосудов. Витамин В оказывает благотворное влияние на здоровье капилляров, а витамин РР известен своим сосудорасширяющим действием.

Источник: foodfor.ru

Чем полезна морковь

Одна из наиболее распространенных в мире культур – морковь, обязана своей популярности ряду полезных веществ, которые входят в ее состав, а также тонизирующим и укрепляющим воздействием на организм человека. Морковь полезна тем, что содержит в себе умеренное количество сахара, витамины группы B, а также витамины С, D и Е. Помимо этого, она на 80% состоит из провитамина А (каротина), который помимо полезных свойств придает ей характерный оранжевый цвет.

В несколько меньших количествах в моркови представлены такие полезные элементы, как витамины Р, РР и К, а также соли калия, фосфор, железо и прочие необходимые для человеческого организма вещества.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять морковь при самых разнообразных заболеваниях — бронхитах, малокровии и даже нарушениях сердечно-сосудистой системы. Также в ней содержится немалое количество клетчатки, которая при условии включения моркови в повседневный рацион способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

В процессе своего переваривания организмом, морковь оказывает на него сильное антисептическое, глисто- и желчегонное, деминерализующее действие. Также ее можно использовать для усиления эффекта от противовоспалительных и вызывающих отхаркивание медицинских препаратов.

Наиболее знаменита и полезна морковь своим укрепляющим эффектом на сетчатку глаза. Ее необходимо каждый день употреблять в пищу людям, страдающим от близорукости, куриной слепоты, и прочих расстройств зрительной системы.

Лучше всего свои полезные свойства морковь сохраняет в сыром виде. В частности, врачи рекомендуют употреблять ее в мелко нарезанном виде натощак или в качестве «разминки» перед первым блюдом. Не менее полезен и морковный сок, считающийся ценным профилактическим средством и использующийся для снятия усталости, повышения аппетита и улучшения цвета лица.

Только учтите, что морковный сок следует делать из свежей моркови и употреблять его надо в течение короткого срока после получения, не подвергая длительному хранению. Сок в коробках бесполезен, а зачастую может быть и вреден для здоровья.

Не каждый станет употреблять в пищу свежую морковку в ее природном виде. Разве что иногда захочется похрустеть. Зато есть множество рецептов, в состав которых входит свежая морковь. К примеру, салат из моркови по-корейски придется по вкусу многим. В магазинах продаются наборы специй, которые так и называются «Для корейской моркови». Обычно на пакетиках можно найти и рецепт, как такой салат приготовить. Но будьте внимательны, если в смесь входит глютаминат натрия, то лучше от такой приправы отказаться, она принесет больше вреда, чем пользы.

Как приготовить морковь по корейски

Морковь моется и мелко шинкуется, либо натирается на терке. Далее по настоящему корейскому рецепту посыпается большим количеством крупной соли, оставляется под гнетом на 10 минут, а затем промывается горячей водой от излишков соли. В более простом варианте солим по вкусу, обжимаем руками и оставляем на 10 минут под гнетом.

Затем перекладываем морковку в миску, выдавливаем 2-3 зубчика чеснока, добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем и накрываем.

Пока настаивается, наливаем на горячую сковородку 3 ст. ложки оливкового масла, и когда оно очень сильно прогреется, всыпаем 1ч ложечку без верха красной паприки, убавляем огонь и греем ровно 1 минуту. Добавляем нарезанную полукольцами небольшую луковицу и жарим еще минуты 3-4. Снимаем с огня, даем остыть, вынимаем и выбрасываем лук, он уже отдал свой аромат и в салате не нужен. Выливаем масло в миску с морковью и оставляем на сутки.

На следующий день пробуем и добавляем любимые специи, если захочется. Если салат получился недостаточно сочным, можно добавить еще немного масла. Такой салат можно есть в чистом виде, либо добавить к нему мелко нарезанные кальмары или курицу. Это уже как вам фантазия подскажет. Рецепт моркови по корейски рассчитан на 0,5 кг морковки.

Читайте также:  Лечение лимфаденита народными средствами

Как видите, не только кролики могут с удовольствием грызть свежую морковку. Люди изобретательны, и научились вкусно готовить овощи, не прибегая к их термической обработке, благодаря чему морковь не теряет свои целебные свойства.

Источник: peykefir.ru

Морковь по-корейски в ЗОЖ-интерпретации

Делюсь сегодня здоровым рецептом маринования моркови. Он очень похож на морковь по-корейски, но более прост и в нем отсутствуют вредные компоненты. Короче, такая себе ЗОЖ-адаптация моркови по-корейски для ленивых рациональных. 😀

Морковь – овощ чрезвычайно полезный. Содержит большое количество клетчатки, витаминов, каротина. Подавляет патогенную микрофлору, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Даже входит в список антираковых продуктов. Есть его нужно как можно чаще, причем для оздоровительного эффекта важно есть в сыром виде, без термообработки.

У моего мужа желудок трудно переваривает сырую морковь. Поэтому я, конечно, тру её в салаты (кабачковый, капустный), но в небольших количествах.

А вот маринованную по моему рецепту морковку он ест без проблем и с большим удовольствием. Она получается очень сочной, вкусной и за счёт ферментации, полагаю, легче усваивается.

ингредиенты для моркови по корейски

В ЗОЖ-вариант моркови по-корейски входят следующие ингредиенты:

  • морковь (5-7 штук в зависимости от размера);
  • лук репчатый (1 штука среднего размера);
  • чеснок (1 малюсенький зубок, чисто для запаха);
  • кориандр молотый (1 щепотка);
  • лимон (1 штука) – вместо используемого в народе вредного уксуса;
  • мед (1 ложка) – вместо “белого яда” (сахара);
  • оливковое масло первого отжима (1 ложка);
  • соль (1 щепотка). Перец я не кладу, но вы можете положить.

Терку я использую самую традиционную – с ней отлично получается. Специальной, корейской, придающей моркови особую форму, у меня нет и покупать её я не собираюсь. Не люблю, знаете ли, заполнять дом лишними вещами. 😀

Способ приготовления предельно прост – как и все мои рецепты. Если помните, даже рубрика так называется – “Готовим предельно просто”.

Морковь помыть, почистить. Если морковь молодая и шкурка тонкая, можно не чистить, так даже полезнее (читала у Шаталовой Галины Сергеевны), натереть на крупной тёрке.

У меня, кстати, традиционная тёрка очень удобная, с ёмкостью для натёртого – люблю её. Купила как-то в IKEA и с тех пор радуюсь-ненарадуюсь. 😀

морковь маринованная по корейски

Лук и чеснок очистить и натереть туда же.

Выдавить из лимона сок. Если вам, как и мне, лень применять специальное приспособление для выдавливания сока из одного лимона (его ведь мыть потом 😀), то можете делать как я – пользоваться вилкой.

Разрезаете лимон на две половинки, а потом, держа половинку над миской с приготовляемым блюдом, вонзаете в мякоть вилку и проворачиваете её несколько раз – как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки. Сок оперативненько так стекает в миску. Напоследок сдавливаете половинку лимона, чтобы отжать последние капли. Очень простой и эффективный способ. Я позаимствовала его у Юлии Высоцкой.

Если делать как я – отжимать прямо в миску с блюдом, то нужно потом вытащить вилкой упавшие зёрнышки. Если вам не облом мыть дополнительный предмет посуды, то отожмите лимон над чашкой или блюдцем, а потом перелейте сок. 😀

Полученный лимонный сок, а также остальные ингредиенты (мёд, кориандр, соль, оливковое масло) добавить туда, где у нас морковь, лук и чеснок.

рецепт морковки по корейски

Всё перемешать и поставить в холодильник на пару часов. По истечении этого времени морковь замаринована, можно наслаждаться!

Я, конечно, примерно четверть съедаю не дожидаясь ферментации (ещё в процессе приготовления) – надо же попробовать. Но через пару часов реально вкуснее. И, говорят, полезнее – за счёт ферментации. Если кто-то знает научные факты про эту самую ферментацию – напишите, пожалуйста, в комментариях, очень интересно.

морковь по корейски с медом

Морковь по данному рецепту вкусна и на второй день. Что с ней происходит на третий – не могу знать. У нас в семье она дольше второго дня ни разу в жизни не доживала – очень быстро съедаем.

Если кто пробовал подобное блюдо на третий день – тоже приглашаю в комменты. Да и вообще – пишите побольше, обожаю ваши комментарии!

До новых встреч, друзья! Ешьте побольше овощей и фруктов, говорите окружающим приятные слова, будьте здоровы, легки на подъём и радуйтесь каждому дню! Обнимаю!

Источник: backtohealth.ru