Монастырский чай для поджелудочной

Состав монастырского чая от панкреатита

Монастырский чай при панкреатите оказывает благотворное действие на работу поджелудочной железы, а также способствует общему укреплению организма. Лечебный травяной сбор улучшает функционирование желез внутренней секреции, успокаивает при осложнениях, протекающих при запущенной форме заболевания.

Состав и полезные свойства

Монастырский чай состоит из таких растений, которые не только оказывают благотворное действие на поджелудочную железу, но и хорошо сочетаются друг с другом. В состав натурального комплекса входят следующие лекарственные травы:

  1. Девясил. Содержит алкалоиды, инсулин и витамин Е. Вещества необходимы для восстановления больного органа. Корень девясила снижает выработку фермента пепсина, нормализует работу пищеварительной системы.
  2. Шалфей. Трава оказывает общеукрепляющее и антимикробное действие, улучшает секреторные функции пищеварительной системы.
  3. Полынь горькая. Повышает активность работы поджелудочной железы, борется с развитием опухолей, нормализует обменные процессы в организме, уменьшает метеоризм и газообразование в кишечнике.
  4. Зверобой. Трава помогает справиться с болевым синдромом, устраняет изжогу, снимает воспаление и оказывает общеукрепляющее действие на организм больного.
  5. Лопух большой. Содержит большое количество макро- и микроэлементов, выводит токсины из организма.
  6. Хвощ полевой. Растение снимает воспалительные процессы, способствует быстрому заживлению различных ран.
  7. Череда трехраздельная. Помогает наладить пищеварение, улучшает обмен веществ в организме.
  8. Календула. Устраняет интоксикацию организма, является хорошим профилактическим средством от различных нагноений, оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.
  9. Ромашка. Оказывает обезболивающий эффект, снимает воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе, способствует заживлению язв.
  10. Сушеница топяная. Способствует нормализации глюкозы в крови, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, улучшает пищеварение.

Таким образом, в травяном сборе содержатся различные лекарственные растения, которые оказывают полезное действие на работу поджелудочной железы. Но максимального эффекта удается достигнуть за счет их одновременного комплексного воздействия. В результате их приема в организме происходят химические реакции, которые помогают больному быстрее восстановиться.

Противопоказания к употреблению

Перед употреблением монастырского чая необходимо проконсультироваться с врачом. Напиток запрещен при наличии аллергической реакции на любой из компонентов состава. Не допускается пить монастырский сбор женщинам во время беременности и кормления грудью. Состав может оказать негативное воздействие на развитие плода.

Где купить монастырский чай при панкреатите?

Монастырский чай можно приобрести в аптеке или на официальных интернет-ресурсах производителей. При заказе через интернет необходимо быть предельно внимательным, т. к. существует большая вероятность получить подделку. Поэтому предварительно необходимо тщательно изучить информацию на ресурсе, ознакомиться со всеми условиями покупки. Также обязательно должны быть сведения о сертифицировании продукции.



Способы приготовления

Для лечения панкреатита можно воспользоваться рецептом приготовления настоя или отвара. Рекомендуется заваривать 1 порцию или сразу дневную норму чая. Готовый напиток можно хранить в холодильнике до 2 суток. Холодный чай греть запрещено, особенно в микроволновой печи. Это приводит к потере полезных свойств продукта. Для повышения температуры в монастырский чай добавляют кипяток.

Готовый продукт можно процеживать. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, курагу или немного меда.

Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. Запрещено заваривать монастырский чай в емкости из меди и алюминия.

Настой

Для приготовления отвара берется 1 ч. л. сбора на 200 мл кипятка. Чай засыпают в чашку или заварочный чайник, заливают кипятком и выдерживают 10-15 минут. Емкость закрывают крышкой и накрывают салфеткой. Это позволит напитку настояться, а полезные эфирные масла не улетучатся из настоя. При заваривании монастырского чая в термосе горлышко закрывают пробкой.

Отвар

Для приготовления отвара монастырский сбор кладут в ковш, кастрюлю или турку и заливают холодной водой. На 200 мл воды берется 1 ч. л. продукта. Емкость устанавливают на плиту и доводят до кипения на медленном огне.

После закипания монастырский чай снимают с огня, неплотно накрывают крышкой. Готовый отвар остужают до комфортной температуры и выпивают.

Применение и действие на организм

Монастырский чай назначается людям, страдающим панкреатитом, при нарушениях работы поджелудочной железы. Травяной сбор обладает мощным лечебным эффектом, улучшающим состояние больного. При регулярном употреблении напиток оказывает следующие действия:

  • нормализует процесс пищеварения, улучшает усвоение организмом углеводов, белков;
  • снижает метаболизм и газообразование в кишечнике;
  • оказывает синергетическое действие;
  • улучшает обменные процессы;
  • снимает болевой синдром, оказывает спазмолитическое действие;
  • снижает кислотность в желудке, улучшает выработку полезных ферментов;
  • компенсирует эндокринную недостаточность;
  • обладает антимикробным и противовоспалительным действием;
  • борется с интоксикацией.

Применение монастырского чая зависит от формы течения болезни.

При острой форме

При острой форме панкреатита монастырский чай употребляют только после консультации со специалистом. Травяной сбор оказывает расслабляющее действие, что позволяет снять боль и воспаление.

В хронической стадии

При хронической форме панкреатита монастырский чай пьют по 1/3 стакана 3 раза в сутки после приема пищи. Курс составляет 3-4 недели. Терапию повторяют несколько раз, делая перерывы на 1-2 недели. Полный курс длится около 3 месяцев.

В отдельных случаях допускается заменить употребление зеленого или черного чая монастырским сбором. Напиток пьют 3-4 раза в сутки примерно по 1 стакану.

При обострении болезни

При обострении патологии с сильно выраженными болями, как и при острой форме панкреатита, необходима предварительная консультация врача. Только после согласования со специалистом допускается прием монастырского чая.

Отзывы

Анастасия, 42 года, Екатеринбург: «Пью монастырский чай для профилактики панкреатита. Примерно каждые 3-4 месяца прохожу лечебный курс. После этого чувствую легкость, пища легче усваивается, пропадает расстройство. Да и общее самочувствие улучшается».

Александр, 35 лет, Новосибирск: «У меня панкреатит в хронической форме. Врач порекомендовал для предупреждения обострения пить монастырский сбор. В его составе только лечебные травы, поэтому он безвреден. Регулярно прохожу лечебный курс. Прием чая в совокупности с диетой позволяет избежать неприятных последствий заболевания, исключается риск развития осложнений, улучшается общее состояние».

Евгения, 53 года, Самара: «При обострении панкреатита врач прописал комплексную терапию. Включил в нее монастырский чай. Это сбор на основе лекарственных трав. Помочь избавиться от болезни он не может, но оказывает расслабляющее и общеукрепляющее действие, помогает снять боли, улучшает пищеварение. И вкус приятен. Теперь периодически пью его для профилактики».

Варвара, 48 лет, Краснодар: «Уже 6 лет страдаю панкреатитом в хронической форме. Комплексная терапия позволяет поддерживать нормальное состояние. Неотъемлемым продуктом в диете является монастырский сбор. Он улучшает работу поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта, выводит токсины, уменьшает боли. Кроме того, напиток помогает расщеплять жиры, благодаря чему чувствую себя достаточно комфортно».

Екатерина, 38 лет, Сургут: «Муж страдает панкреатитом. Врач порекомендовал включить в рацион монастырский чай. Регулярно проходит курс. Чувствует себя после терапии гораздо лучше. Я тоже составляю ему компанию и пью монастырский сбор. Он улучшает обменные процессы, способствует восстановлению функций многих внутренних органов, выводит токсины. Отличный продукт для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния».

Источник: pankreatit.guru

Состав и методы лечения панкреатита Монастырским желудочным чаем

Решение проблемы поджелудочной железы волновало врачей всех времен. Поэтому народные лекари бережно, из поколения в поколение, передавали рецепт травяного сбора, который помогает вылечить заболевание. Панкреатитом нельзя пренебрегать, считая, что болезнь пройдет сама собой. Заболевание дает существенный процент летальности, причем большинство пациентов – молодые люди. Чтобы помочь победить заболевание, нужно обязательно применять желудочный чай при панкреатите для восстановления поджелудочной железы, пока в тканях органа не начался некроз.

Лечебные свойства травяного сбора

Пользоваться монастырским сбором врачи начали давно. Его применяли для лечения сахарного диабета, когда поджелудочная не могла производить достаточное количество инсулина. Также монастырский чай используют для улучшения работы желез внутренней секреции.

Монастырский чай от панкреатита – мощное средство для помощи больному с воспалением поджелудочной. Результативность желудочного чая обеспечивается следующими его свойствами:

  • травы, входящие в состав чая, активизируют процесс пищеварения,
  • нормализуется метаболизм,
  • оказывается спазмолитическое действие,
  • купируется болевой синдром,
  • компенсируется дефицит в работе эндокринной системы,
  • понижается кислотность желудка,
  • травы борются с интоксикацией организма.

Профилактическое применение чая

Монастырский чай можно пить не только тогда, когда поджелудочная железа даст о себе знать, но и в целях профилактики. Для поджелудочной это очень важно, поскольку она, как губка, впитывает много шлаков и токсинов, которые образуются в организме в процессе распада питательных веществ. Это значительная нагрузка на организм, которую могут преодолеть не все органы.

Чтобы облегчить работу поджелудочной, ее нужно освободить от токсинов, и сделать это можно именно при помощи монастырского чая.

В профилактических целях монастырский чай пьют в течение недели, после чего люди обязательно испытывают легкость в желудке, ощущают улучшение пищеварительного процесса, нормализацию стула. Для подтверждения эффективности монастырского чая можно сделать анализ крови до приема чая и после него. Эффективность чая будет доказана не только ощущениями пациента, но и его анализами.

Читайте также:  Нарушение обмена веществ лечение народными средствами

Чистить поджелудочную железу таким способом очень легко. Не нужно настаивать сырую гречку на кефире, пить горький отвар лаврового листа или другие не совсем приятные лекарства. Монастырский чай простой в приготовлении, способен оказать отличное воздействие на организм и конкретно систему пищеварения.

Состав монастырского чая

В составе монастырского чая при панкреатите собраны уникальные травы, которые обладают мощными лечебными свойствами.

Каждый ингредиент чая помогает организму восстановиться и избавиться от патологии, а собранные все вместе травы являются уникальным средством для лечения панкреатита.

В составе чая использованы следующие травы:

  1. девясил – этот компонент содержит в своем составе алкалоиды, токоферол, инсулин. Все эти вещества нужны для того, чтобы восстановить работу поджелудочной железы. Корень девясила будет тормозить выработку пептина – фермента поджелудочной железы и регулировать пищеварительную функцию,
  2. шалфей – трава обладает антимикробным и общеукрепляющим свойством, она активизирует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта,
  3. зверобой продырявленный – добавляется в монастырский чай для снятия спазма. Также он способен устранить изжогу, уменьшить воспаление в поджелудочной железе и в целом укрепить состояние больного, что немаловажно при изнуряющем панкреатите,
  4. полынь горькая – этот ингредиент улучшает работу поджелудочной, тормозит развитие опухолей, а при регулярном применении способен нормализовать обмен веществ,
  5. большой лопух – листья лопуха обладают желчегонным эффектом, также они способствуют выработке ферментов поджелудочной,
  6. полевой хвощ – активное противовоспалительное средство, которое способно заживлять даже серьезные раны,
  7. череда трехраздельная – улучшает пищеварительный процесс и активизирует метаболизм,
  8. календула – применяется для детоксикации организма, также ее используют в качестве профилактики нагноительных процессов,
  9. сушеница топяная – растение способно нормализовать уровень глюкозы, что чрезвычайно важно при нарушении работы поджелудочной железы,
  10. ромашка – среди всех растений наиболее известно своим противовоспалительным эффектом.

Плюсы монастырского чая

Монастырский чай помимо своих чудесных лечебных свойств имеет и массу других преимуществ:

  • состоит полностью из натуральных компонентов,
  • не вызывает аллергической реакции,
  • разрешен пациентам всех возрастов,
  • продается в аптеках по доступным ценам,
  • удобно упакован, что позволяет пользоваться им в различных местах – дома, на работе, в поездке,
  • прекрасно подойдет, как заменитель обычного чая,
  • имеет хороший легкий аромат,
  • средство достаточно быстро приносит результат,
  • имеет долгий срок годности.

Как собирают чай?

Лучше всего приобрести готовый сбор в аптеке, но если есть такая возможность, то чай готовят и самостоятельно. Есть несколько рекомендаций по сбору растений для правильного приготовления чая.

Если применяются корни растения, то их нужно выкапывать осенью. Иногда можно это делать весной, пока корни еще спят и не пошли в активный рост. Травы собирают до начала цветения, ведь вся сила в это время остается в стеблях и листьях.

При сборе цветков необходимо брать их в самом начале процесса цветения, чтобы легче было высушивать.

Кору лучше всего брать ранней весной, когда в дереве началось движение сока. Так кора лучше будет отделяться. Для приготовления монастырского чая все компоненты берутся в равных количествах.

Как пить монастырский чай?

Если из всех чаёв ваш выбор пал на монастырский, то нужно знать, как его правильно заваривать, чтобы не только вылечить панкреатит, но и просто насладиться чудесным ароматом этого напитка.

В каждой упаковке сбора есть инструкция, которая поможет приготовить напиток. Кратко можно напомнить, что:

  1. для улучшения вкуса керамический заварник нужно предварительно обдать кипятком, вылить оттуда горячую воду и уже потом засыпать внутрь сухие ингредиенты,
  2. на средний заварничек кладут чайную ложку травяного сбора,
  3. чтобы чай не был слишком «разведенным», рекомендуют наливать не больше стакана кипятка,
  4. настаивать кишечный сбор нужно не менее двадцати минут,
  5. ароматную жидкость отцеживают от размокшей травы и употребляют в течение дня за три приема по одной трети стакана,
  6. если напиток немного горчит, то в него можно добавить половину чайной ложки меда.

Для поджелудочной железы нужно пить монастырский чай при панкреатите не менее трех месяцев – именно за это время восстановится работа органа. Если напиток рекомендован врачами, то между курсами рекомендуют сделать перерыв на одну неделю, после чего лечение можно продолжать. Исследования показывают, что после курса лечения панкреатита монастырским чаем около шестидесяти процентов пациентов выздоровели, а значительное улучшение самочувствия наблюдалось у почти 90 процентов больных.

При лечении целебным сбором важно понимать, что не все формы панкреатита поддаются лечению народными методами. Для некоторых из них необходимо подключать и медикаментозные препараты, более сильно воздействующие на организм.

Но на начальной стадии заболевания врачи активно пропагандируют монастырский чай, только необходимо обследоваться перед его применением. А при хронической форме врачи и вовсе рекомендуют перейти на этот сбор, делая лишь незначительные перерывы каждые три месяца.

Лекарственное средство можно приобрести как в обычной аптеке, так и в «зеленой» аптеке в интеренет-ресурсах. Можно купить травяной сбор и у лекарей-народников.

  1. Отв. ред. М. Ковлягина: Целебные чаи. М.: ЭКСМО-Пресс: Лик-пресс, 2001 г.
  2. Корсун В. Ф., Корсун Е. В. Энциклопедия фитотерапии. М., Центрполиграф, 2007 г.
  3. Целебные чаи и оздоровительные сборы, составитель Рыженко В.И. издательство Оникс 2007 г.
  4. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов, 1967 г.

Источник: mfarma.ru

Рецепт монастырского чая

Существуют варианты рецептов монастырского чая, имеющие направленность лечебного воздействия на различные заболевания. Вы найдете рецепты монастырских сборов, которые лечат заболевания ЖКТ, воспаления поджелудочной железы (панкреатит), заболевания нервной системы.

Рецепт монастырского чая при панкреатите

Монастырский сбор относится к народным методам лечения.

Для чего используются сборы лекарственных трав? Каждый компонент фитосбора — это растение, имеющее то или иное целебное воздействие на организм. Лекарственный сбор составляется таким образом, что действие одного растения дополняет или усиливает действие другого растения. Например, фитосбор монастырского чая при панкреатите воздействует в целом на всю пищеварительную систему, способствует восстанавлению обмена веществ, в результате чего снижается газообразование в кишечнике и метеоризм.

Настоящий фитосбор показан при болезнях поджелудочной железы — панкреатит, а также сахарный диабет. При этих заболеваниях поджелудочная железа не может выполнять своих функций. Задача лечебных мероприятий — снять воспаление и болевые ощущения, восстановить функциональную активность больного органа.

Какими целебными свойствами обладает монастырский чай от панкреатита:

  • Восстанавливает обмен веществ и процессы пищеварения ;
  • Обладает спазмолитическим и болеутояющим свойствами;
  • Компенсирует эндокринную недостаточность;
  • Снижает кислотность желудка;
  • Снижает уровень интоксикации.

Монастырский чай состав

Особенности сбора и хранения лекарственных трав и растений

Сбор лекарственных трав следует производить в определенное время. Это обусловлено тем, что ценные биологические вещества образуются в растении в определенные периоды роста растения.

Корни – выкапывают в период отдыха и вегетации, когда концентрация полезных веществ в них максимальна, то есть, осенью (реже, ранней весной)
Трава – лечение эффективно при заготовке в период бутонизации либо начало цветения, в этот момент высота стеблей и листьев максимальна, как и наличие активных веществ, грубые побеги срезают у верхушки, нежные – у корня
Листья – с момента появления до листопада, узнать, какими лечить поджелудочную железу, можно на упаковке
Цветы – соцветиями лечить панкреатит необходимо, при условии их сбора в самом начале, иначе, сушка будет затруднена рассыпанием
Семена – вместе с плодами запасают после полного созревания, в этот момент в них лучший химический состав, помогающий при болезнях
Кора – при сокодвижении весной (легко отделяется) почки – весной до распускания, когда лекарственные вещества сконцентрированы внутри них.

Правила и сроки хранения лекарственных растений следует строго соблюдать.

Целебные свойства лекарственных растений могут отсутствовать, если растения хранились неправильно, не смотря на то, что были собраны со строгим соблюдением календаря сбора трав.

Правила хранения лекарственных растений:

  • Место для хранения лекарственных растений должно быть темным, сухим и чистым.
  • Храните каждый вид растения отдельно.
  • Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие — от непахучих.
  • Соблюдайте длительность хранения растений и определяется сроками годности активных действующих веществ.

Как правильно заваривать монастырский чай от панкреатита

Известно, что древние врачеватели успешно лечили различные заболевания с помощью трав. В те времена умение выбрать целебную траву и правильно ее заварить считалось даром.

Но в настоящее время каждому понятны правила сбора и правила хранения лекарственных растений — см. выше. Для обеспечения целебного воздействия не менее важны правила заваривания.

Общие правила заваривания лечебных растений:

  • Нельзя использовать лечебные травы с истекшим сроком хранения или если срок годности неизвестен.
  • Нельзя заваривать травы в медной и алюминиевой посуде. Можно заваривать траву в стеклянной, глиняной, фарфоровой или фаянсовой посуде.
  • Нельзя готовить настой или отвар впрок. Помните: травяные настои нельзя хранить более суток; отвары — более полутора суток.
  • Настой. Трава заливается кипятком и настаивается не менее 1-2 часа в плотной закрытой посуде.
  • Принимайте настой или отвар лечебных трав в теплом виде. Теплые отвары и настои имеют большее оздоравливающее действие.
  • Не делайте перерывов в начатом курсе траволечения, поскольку эффект лечения будет снижен или не достигнут.
Читайте также:  Зверобой для кишечника

Правила заваривания монастырского чая при панкреатите:

1. Чайник для заваривания чая следует окатить крутым кипятком, для того, чтобы чай мог отдать свой аромат.
2. В чайник засыпаем требуемое количество травяного сбора — 1 полная чайная ложка.
3. Зальем в чайник требуемое количество кипятка — 200 мл. Далее следует закрыть чайник крышкой и можно накрыть сверху льняной салфеткой. Салфетка будет задерживать эфирные масла, которые выходят вместе с паром.
4. Настоять в течение 20 минут.

Травы, входящие в состав монастырского сбора при панкреатите, заваренные таким способом способны раскрыться полностью и отдадут Вам свои лечебные свойства.

Как принимать монастырский чай от панкреатита:

Принимать чай по 1/3 стакана три раза в день.
В чай можно добавить мед для вкуса.

Длительность лечения от 0,5 до 3 месяцев.

Курс лечения монастырским чаем при панкреатите обсудите со своим лечащим врачом.

Сбор от панкреатита

Рекомендую Вам сбор лечебных трав от панкреатита.

Действие :

  1. Лечебное действие на пищеварительную систему.
  2. Помогает при спазмах, метеоризме вызванных скоплением газов кишечника.
  3. Улучшает обмен веществ и тормозит воспалительные процессы.

Состав:

  • Береза повислая,
  • василистник малый,
  • водяника гольцовая,
  • горечавка крупнолистная,
  • герань луговая,
  • горичник Морисона (корень),
  • девясил высокий (корень),
  • зверобой продырявленный,
  • курильский чай,
  • княжик сибирский,
  • лабазник вязолистный,
  • орляк обыкновенный.

Еще один фиторецепт — настой от панкреатита

Вопрос: «Страдаю много лет панкреатитом — заболеванием поджелудочной железы. Соблюдаю лечебную диету; ежегодно лежу в стационаре на лечении, новее малоэффективно…»
Ответ: «Есть один рецепт, который хорошо помогает при болезнях поджелудочной железы: для этого потребуется взять 300 г. створок фасоли, мелко порезать и добавить 1 стакан семян конопли.
Все залить 3 литрами крутого кипятка; закутать и настаивать не менее 3-х часов. В течение всего дня выпивать по 1 стакану настоя — маленькими глотками, можно до еды и между приемами пищи. Когда настой закончится, — сделать еще, и так нужно пить 40 дней. Эффект усилится, если употреблять клубни топинам-ви благодаря этому настою прочищаются протоки поджелулочной железы, снимается воспаление.

Источник: pancr.ru

Монастырский чай для поджелудочной железы, при панкреатите: состав

Чай стал традиционным напитком для жителей большинства стран. Он является неопровержимым фаворитом на каждом столе, а о его полезных свойствах ходят легенды. Ориентируясь на состав напитка, можно судить о его влиянии на организм человека. Особыми полезными свойствами славятся травяные чаи.

Напиток от всех недугов

Говоря о пользе чайного напитка, невозможно не вспомнить о монастырском чае – это один из наиболее популярных травяных сборов, имеющий репутацию универсального общеукрепляющего средства. Его состав подбирался очень тщательно, и он включает множество лечебных трав.

Свое название монастырский чай получил не случайно. Этот напиток придумали люди, жившие в условиях единения с природой – монахи. Они обладали особыми знаниями и хорошо разбирались в лечении болезней травами. Состав напитка может отличаться, в зависимости от желаемого лечебного эффекта.

Интересно: состав монастырского чая для поджелудочной железы подобран так, что входящие в него ингредиенты оказывают целебное действие на все системы организма. Даже не имея проблем с каким-то определенным органом, его может пить любой желающий – напиток поможет укрепить иммунную систему и окажет нормализующее действие на работу всего организма.

Однако особую пользу он несет именно для пациентов, страдающих панкреатитом, заболеваниями желез внутренней секреции и диабетом. Травы, входящие в состав сбора оказывают эффективное воздействие на работу поджелудочной железы, помогают снизить симптомы раздраженного кишечника и наладить его работу.

Его назначают как дополнительное средство в лечении и профилактике заболеваний.

  • нормализация обмена веществ;
  • каждый ингредиент чая подобран таким образом, что в комплексе они усиливают лечебное действие друг друга на организм человека;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • обезболивающий эффект;
  • регулировка выработки гормонов;
  • снижение газообразования и устранение метеоризма;
  • устранение симптомов интоксикации.

При панкреатите работоспособность поджелудочной железы нарушена. Фитотерапия призвана помочь снять болевые ощущения, устранить воспалительные процессы и стимулировать нормальную работу больного органа.

Основные причины возникновения панкреатита:

  • частое переедание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • хронический стресс;
  • несбалансированный рацион, с преобладанием жирной, соленой и острой еды;
  • длительный прием антибиотиков;
  • осложнение после гриппа и ОРВИ;
  • наследственная предрасположенность к заболеванию.

Ориентируясь на вышеперечисленный список причин, можно сделать вывод, что своевременный прием травяного сбора и соблюдение здорового образа жизни могли бы существенно снизить риск возникновения болезни.

Не являясь лекарственным препаратом, ингредиенты чая оказывают общеукрепляющее и стабилизирующее действие, восстанавливают баланс в организме, помогают замедлить и постепенно остановить развитие заболевания.

В том случае, если пациент страдает хронической формой заболевания, регулярное употребление монастырского чая от панкреатита поможет продлить ремиссию и избежать внезапных обострений.

Важно: Конечно, для борьбы с этим недугом, одного чая будет мало. Требуется целый комплекс процедур:

  1. Соблюдение строгой диеты без употребления острого, соленого, кислого и алкоголя.
  2. Медикаментозные препараты, выписанные в результате обследования врачом.
  3. Фитотерапия монастырским чаем.

Эффективнее всего будет лечение, которое перерастет в образ жизни. Это поможет закрепить достигнутый результат и избежать повторного обострения болезни.

Заниматься самолечением, применением средств от панкреатита и холецистита крайне не рекомендуется. Это довольно опасные заболевания с множеством неприятных симптомов, и они всегда требуют квалифицированной помощи врача.

Как правильно заваривать и пить чай

Для того чтобы получить максимум пользы от травяного сбора, его необходимо правильно приготовить:

  1. Заварочный чайник необходимо хорошенько вымыть и обдать кипятком.
  2. Засыпать в него чайную ложку заварки.
  3. Залить 200мл крутого кипятка.
  4. Дать настояться 15-20 минут под закрытой крышкой.

После этого можно употреблять монастырский чай при панкреатите. Состав необходимо выпить небольшими порциями, разделив на три приема. При наличии заболевания монастырский чай необходимо пить три месяца, а при необходимости повторить курс через неделю. Для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить ложечку меда.

Если напиток пьется для профилактики, достаточно будет нескольких недель. Также можно использовать небольшое количество отвара в качестве детокса.

Общие правила, которые следует соблюдать:

  1. Отвар трав нельзя готовить впрок. Он всегда должен быть свежим и его нельзя хранить в холодильнике (только остужать, если это требуется).
  2. Для приготовления заварки следует отдать предпочтение посуде из фарфора, стекла или глины. Алюминиевой и медной следует избегать.
  3. Лучше всего выпить отвар, пока он еще не полностью остыл – так в нем сохранится больше полезных веществ.
  4. Фитотерапия – это тоже лечение, поэтому в ней не стоит делать незапланированных перерывов, чтобы избежать потери достигнутого эффекта.

Состав монастырского чая для поджелудочной железы

В настоящее время рецепт монастырского чая при панкреатите дает возможность изготовить лучшее лекарственное средство на основе растений для нормализации работы поджелудочной железы:

  • Корни лопуха обладают желчегонным действием и стимулируют выработку поджелудочной железой необходимых ферментов. Они содержат множество органических и жирных кислот, витамины групп А, С, В, Р и Е, полисахариды и другие полезные микроэлементы. Особенно эффективно действие лопуха на начальной стадии развития болезни. Он избавляет организм от вредных бактерий и устраняет спазмы.
  • Полынь серебристая (горькая) помогает в выработке желчи и панкреатического сока. Она улучшает аппетит, оказывает желчегонное и противовоспалительное действие. Уменьшает симптомы метеоризма и оказывает разрушающее воздействие на камни в желчном пузыре.
  • Девясил высокий обладает мощным противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием, уменьшает уровень пепсина и регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ромашка лекарственная хорошо устраняет воспалительные процессы в печени и в желчном пузыре. Также она способствует выработке желчи и оказывает болеутоляющее и комплексное восстанавливающее воздействие на все системы организма, заживляет раны и ускоряет процесс восстановления.
  • Календула (в народе называется ноготки) обеспечивает мощное профилактическое действие и существенно замедляет развитие заболевания. Она оказывает спазмолитическое, заживляющее, бактерицидное и противовоспалительное действие, способствует улучшению обменных процессов на клеточном уровне, укрепляет иммунитет и препятствует развитию осложнений.
  • Зверобой является панацеей от множества заболеваний. Его используют для улучшения работы всех систем организма. Он снимает боль, способствует выведению желчи, обладает эффектом антисептика, помогает восстановлению поврежденных органов, улучшает настроение и уменьшает тягу к вредной пище и алкоголю, значительно ускоряет процесс нормализации работы поджелудочной железы.
  • Сушеница топяная способствует нормализации всех процессов, связанных с пищеварением, стабилизирует состояние нервной системы и перистальтику кишечника, оказывает антисептическое и вяжущее воздействие на поврежденные ткани.
  • Хвощ полевой оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, вяжущее, камнеразрушающее и мочегонное воздействие.
  • Череда трехраздельная устраняет воспалительный процесс в органах пищеварения, селезенки и печени.
  • Шалфей улучшает работу кишечника и препятствует воспалительным процессам.
Читайте также:  Упражнения для улучшения самочувствия

Как собираются и хранятся травы

Выбрать максимально подходящие для лечения травы и сохранить максимум полезных свойств – задача не из простых. Каждый ингредиент в составе монастырского чая для поджелудочной железы требует особого внимания:

  1. Корневища добываются в период вегетации и отдыха (весной или осенью), и только у молодых растений. Только в этом случае концентрация полезных веществ будет наибольшей.
  2. Листья собираются строго до начала процесса их отмирания.
  3. Большинство растений обладают максимальным количеством полезных веществ во время цветения и образования бутонов.
  4. Цветы собираются в самом начале их распускания, иначе их будет очень трудно высушить для чая.
  5. Семена добывают после полного созревания плодов растения. Именно в этот период они наиболее богаты полезными веществами, помогающими при лечении заболеваний.
  6. Кору собирают весной, в период сокодвижения. В это время она отлично отделяется от дерева.
  7. Почки тоже собираются весной, до того, как они начнут распускаться.

Ценные свойства могут отсутствовать, если нарушать условия сбора и хранения заготовок. Также следует строго следить за сроком их хранения. Травы после истечения срока годности подлежат утилизации, так как могут нанести вред и без того больному организму.

Хранить монастырский чай, как и любые другие травяные сборы, следует в сухом, темном, прохладном месте, с низким уровнем влажности. Вскрытую пачку следует использовать в течение одного месяца.



Источник: monastyrskiy-chay.ru

Состав и методы лечения панкреатита Монастырским желудочным чаем

Решение проблемы поджелудочной железы волновало врачей всех времен. Поэтому народные лекари бережно, из поколения в поколение, передавали рецепт травяного сбора, который помогает вылечить заболевание. Панкреатитом нельзя пренебрегать, считая, что болезнь пройдет сама собой. Заболевание дает существенный процент летальности, причем большинство пациентов – молодые люди. Чтобы помочь победить заболевание, нужно обязательно применять желудочный чай при панкреатите для восстановления поджелудочной железы, пока в тканях органа не начался некроз.

Лечебные свойства травяного сбора

Пользоваться монастырским сбором врачи начали давно. Его применяли для лечения сахарного диабета, когда поджелудочная не могла производить достаточное количество инсулина. Также монастырский чай используют для улучшения работы желез внутренней секреции.

Монастырский чай от панкреатита – мощное средство для помощи больному с воспалением поджелудочной. Результативность желудочного чая обеспечивается следующими его свойствами:

  • травы, входящие в состав чая, активизируют процесс пищеварения,
  • нормализуется метаболизм,
  • оказывается спазмолитическое действие,
  • купируется болевой синдром,
  • компенсируется дефицит в работе эндокринной системы,
  • понижается кислотность желудка,
  • травы борются с интоксикацией организма.

Профилактическое применение чая

Монастырский чай можно пить не только тогда, когда поджелудочная железа даст о себе знать, но и в целях профилактики. Для поджелудочной это очень важно, поскольку она, как губка, впитывает много шлаков и токсинов, которые образуются в организме в процессе распада питательных веществ. Это значительная нагрузка на организм, которую могут преодолеть не все органы.

Чтобы облегчить работу поджелудочной, ее нужно освободить от токсинов, и сделать это можно именно при помощи монастырского чая.

В профилактических целях монастырский чай пьют в течение недели, после чего люди обязательно испытывают легкость в желудке, ощущают улучшение пищеварительного процесса, нормализацию стула. Для подтверждения эффективности монастырского чая можно сделать анализ крови до приема чая и после него. Эффективность чая будет доказана не только ощущениями пациента, но и его анализами.

Чистить поджелудочную железу таким способом очень легко. Не нужно настаивать сырую гречку на кефире, пить горький отвар лаврового листа или другие не совсем приятные лекарства. Монастырский чай простой в приготовлении, способен оказать отличное воздействие на организм и конкретно систему пищеварения.

Состав монастырского чая

В составе монастырского чая при панкреатите собраны уникальные травы, которые обладают мощными лечебными свойствами.

Каждый ингредиент чая помогает организму восстановиться и избавиться от патологии, а собранные все вместе травы являются уникальным средством для лечения панкреатита.

В составе чая использованы следующие травы:

  1. девясил – этот компонент содержит в своем составе алкалоиды, токоферол, инсулин. Все эти вещества нужны для того, чтобы восстановить работу поджелудочной железы. Корень девясила будет тормозить выработку пептина – фермента поджелудочной железы и регулировать пищеварительную функцию,
  2. шалфей – трава обладает антимикробным и общеукрепляющим свойством, она активизирует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта,
  3. зверобой продырявленный – добавляется в монастырский чай для снятия спазма. Также он способен устранить изжогу, уменьшить воспаление в поджелудочной железе и в целом укрепить состояние больного, что немаловажно при изнуряющем панкреатите,
  4. полынь горькая – этот ингредиент улучшает работу поджелудочной, тормозит развитие опухолей, а при регулярном применении способен нормализовать обмен веществ,
  5. большой лопух – листья лопуха обладают желчегонным эффектом, также они способствуют выработке ферментов поджелудочной,
  6. полевой хвощ – активное противовоспалительное средство, которое способно заживлять даже серьезные раны,
  7. череда трехраздельная – улучшает пищеварительный процесс и активизирует метаболизм,
  8. календула – применяется для детоксикации организма, также ее используют в качестве профилактики нагноительных процессов,
  9. сушеница топяная – растение способно нормализовать уровень глюкозы, что чрезвычайно важно при нарушении работы поджелудочной железы,
  10. ромашка – среди всех растений наиболее известно своим противовоспалительным эффектом.

Плюсы монастырского чая

Монастырский чай помимо своих чудесных лечебных свойств имеет и массу других преимуществ:

  • состоит полностью из натуральных компонентов,
  • не вызывает аллергической реакции,
  • разрешен пациентам всех возрастов,
  • продается в аптеках по доступным ценам,
  • удобно упакован, что позволяет пользоваться им в различных местах – дома, на работе, в поездке,
  • прекрасно подойдет, как заменитель обычного чая,
  • имеет хороший легкий аромат,
  • средство достаточно быстро приносит результат,
  • имеет долгий срок годности.

Как собирают чай?

Лучше всего приобрести готовый сбор в аптеке, но если есть такая возможность, то чай готовят и самостоятельно. Есть несколько рекомендаций по сбору растений для правильного приготовления чая.

Если применяются корни растения, то их нужно выкапывать осенью. Иногда можно это делать весной, пока корни еще спят и не пошли в активный рост. Травы собирают до начала цветения, ведь вся сила в это время остается в стеблях и листьях.

При сборе цветков необходимо брать их в самом начале процесса цветения, чтобы легче было высушивать.

Кору лучше всего брать ранней весной, когда в дереве началось движение сока. Так кора лучше будет отделяться. Для приготовления монастырского чая все компоненты берутся в равных количествах.

Как пить монастырский чай?

Если из всех чаёв ваш выбор пал на монастырский, то нужно знать, как его правильно заваривать, чтобы не только вылечить панкреатит, но и просто насладиться чудесным ароматом этого напитка.

В каждой упаковке сбора есть инструкция, которая поможет приготовить напиток. Кратко можно напомнить, что:

  1. для улучшения вкуса керамический заварник нужно предварительно обдать кипятком, вылить оттуда горячую воду и уже потом засыпать внутрь сухие ингредиенты,
  2. на средний заварничек кладут чайную ложку травяного сбора,
  3. чтобы чай не был слишком «разведенным», рекомендуют наливать не больше стакана кипятка,
  4. настаивать кишечный сбор нужно не менее двадцати минут,
  5. ароматную жидкость отцеживают от размокшей травы и употребляют в течение дня за три приема по одной трети стакана,
  6. если напиток немного горчит, то в него можно добавить половину чайной ложки меда.

Для поджелудочной железы нужно пить монастырский чай при панкреатите не менее трех месяцев – именно за это время восстановится работа органа. Если напиток рекомендован врачами, то между курсами рекомендуют сделать перерыв на одну неделю, после чего лечение можно продолжать. Исследования показывают, что после курса лечения панкреатита монастырским чаем около шестидесяти процентов пациентов выздоровели, а значительное улучшение самочувствия наблюдалось у почти 90 процентов больных.

При лечении целебным сбором важно понимать, что не все формы панкреатита поддаются лечению народными методами. Для некоторых из них необходимо подключать и медикаментозные препараты, более сильно воздействующие на организм.

Но на начальной стадии заболевания врачи активно пропагандируют монастырский чай, только необходимо обследоваться перед его применением. А при хронической форме врачи и вовсе рекомендуют перейти на этот сбор, делая лишь незначительные перерывы каждые три месяца.

Лекарственное средство можно приобрести как в обычной аптеке, так и в «зеленой» аптеке в интеренет-ресурсах. Можно купить травяной сбор и у лекарей-народников.

  1. Отв. ред. М. Ковлягина: Целебные чаи. М.: ЭКСМО-Пресс: Лик-пресс, 2001 г.
  2. Корсун В. Ф., Корсун Е. В. Энциклопедия фитотерапии. М., Центрполиграф, 2007 г.
  3. Целебные чаи и оздоровительные сборы, составитель Рыженко В.И. издательство Оникс 2007 г.
  4. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов, 1967 г.

Источник: mfarma.ru