Миндальное молоко польза

Какая польза таится в миндальном молоке и как его готовят

Миндальное молоко – напиток растительного происхождения, который знаком нашим предкам и любим в разных уголках планеты. Его рецепт с давних времен передавался из поколения в поколение. Еще в Царской Руси миндальный напиток считался заменителем коровьего молока и употреблялся в период православного поста. На его основе и хлебной закваске готовили оршад – это старинный молочный напиток, похожий на кисель.

Какие существуют варианты использования

Миндальное молоко изготавливают из ядер миндаля и очищенной воды. Его особенность заключается в отсутствии в составе лактозы и холестерина. При этом продукт насыщен такими полезными веществами, как:

  • витамины;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Напиток востребован среди вегетарианцев и людей, страдающих лактозной непереносимостью. В большинстве случаев он применяется в чистом виде, поскольку обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом с ярко выраженной ноткой миндаля. Также его добавляют в разные напитки: чай, кофе, капучино и смузи, как и овсяное молоко.

Ореховое молоко находится на пике популярности, его даже употребляют зарубежные звезды шоу-бизнеса. Например, Риз Уизерспун и дня не может прожить без латте на миндальном молоке, а супермодель Victoria’s Secret Алессандра Амбросио обожает зеленый смузи на основе того же напитка с добавлением яблок, банана и овсяных хлопьев.

В чем особенность вкуса и полезных свойств

Его преимущество заключается в его составе, ведь продукт не содержит лактозы, которая вызывает аллергию у 68% россиян.

  1. Напиток богат на кальций, который способствует укреплению костей, улучшению состояния волос, ногтей и зубов.
  2. Также в состав входит фосфор, который принимает участие в регенерационных процессах костной ткани. Магний нормализует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию инфаркта и ишемической болезни.
  3. В миндальном молоке содержится 50% суточной нормы токоферола (витамина Е), который снижает риск фотостарения кожи и развития онкологических заболеваний.
  4. Витамины группы В положительно влияют на мышечную ткань, способствуя ее укреплению и росту.

Хотя в состав напитка входит небольшое количество бета-каротина (витамина А), он все же улучшает зрение и повышает его остроту при смене освещения.

J’POUR

Какая пищевая ценность

Калорийность продукта на 100 мл — 70 ккал (данные с официального сайта производителя миндального молока The Bridge), из которых:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 4,6 г;
  • углеводов – 5,1 г.

В процессе приготовления напиток не поддается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в миндале.

Химический состав (на 100 г молочка) Количество, мг
Витамин А 0,02
Витамин В1 0,25
Витамин В2 0,65
Витамин В3 6,2
Витамин В4 52,1
Витамин В5 0,4
Витамин В6 0,3
Витамин В9 0,04
Витамин С 1,5
Витамин Е 24,6
Калий 748
Фосфор 473
Кальций 273
Магний 234
Сера 178

Чтобы больше узнать об уникальности пищевого и химического состава миндального молочка можно посмотреть видео с одним из выпусков телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Кому противопоказано

Напиток домашнего приготовления не опасен для здоровья, за исключением наличия у человека индивидуальной непереносимости миндаля. Готовый продукт может содержать каррагинан, который выступает в качестве пищевой добавки. Он провоцирует возникновение метеоризма и прочие проблемы, которые связаны с работой желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить в домашних условиях

Существует огромное количество технологий приготовления домашнего миндального молока. Одна из креативных рецептур принадлежит брюссельскому шеф-повару Алану Кумону. Для ее реализации понадобится:

  • Миндаль – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Мед или тростниковый сахар – 1,5 ч.л.
  • Экстракт ванили – 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу

Родина напитка — Средняя Азия

  1. Выложить орехи в емкость, залить водой и оставить на ночь.
  2. Вылить оставшуюся жидкость и промыть миндаль.
  3. Высыпать орехи в стационарный блендер и залить 3 стаканами воды.
  4. Взбить до однородной массы в течение 1 минуты.
  5. Процедить смесь через марлевую ткань или мелкофракционное сито.
  6. В готовое молоко добавить соль, сахар и ваниль.

Чтобы напиток получился густым с кремообразной текстурой, следует замочить миндаль в течение 8 часов.

Что учитывать при выборе готового продукта

Миндальное молоко домашнего приготовления имеет более полезный и питательный состав. Если нет времени этим заниматься, всегда можно купить в супермаркете уже готовый растительный напиток. При его выборе необходимо учитывать следующие нюансы:

  • целостность упаковки: она должна быть герметичной без вздутия и повреждений;
  • срок годности: информацию о дате изготовления и конечного использования можно найти на маркировке тетрапака.
  • условия хранения: упаковка может находиться на обычных полках или в охлаждаемой витрине;
  • состав: исключено наличие красителей, глютена, усилителей вкуса, сои, рафинированного сахара и консервантов.

Миндальное молоко cодержит кальций, что делает его незаменимым напитком при непереносимости белков коровьего молока.

Условия хранения

Домашний молочный напиток можно хранить при температуре от 6˚C до 8˚C не более трех суток. Его рекомендуется перелить в стеклянную бутылку и герметично закрыть винтовой крышкой. Магазинную продукцию не нужно охлаждать, поэтому ее можно хранить при комнатной температуре от 18˚C до 25˚C в течение года. После вскрытия тетрапака напиток следует употребить в течение 5 суток.

Применение в кулинарии

Ореховое молоко можно использовать в чистом виде или в качестве основы для приготовления вегетарианских блюд: закусок, десертов и коктейлей.

Веганские блинчики

Чтобы приготовить диетические блины понадобится 35-40 минут свободного времени и всего 6 ингредиентов.

  1. Смешать молоко с льняной мукой.
  2. Добавить сахар, соль и соду.
  3. Взбить миксером в течение 2-х минут.
  4. Оставить массу на 10 минут, чтобы мука пропиталась жидкостью.
  5. Всыпать небольшими порциями цельнозерновую муку, перемешивая венчиком.
  6. Если тесто получится слишком густым, можно добавить небольшое количество очищенной воды.
  7. Жарить блинчики на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.

Блины на миндальном молоке – это традиционное блюдо мексиканской кухни. Его калорийность на 100 г готового продукта составляет 138 ккал.

Где можно купить растительное молоко

В супермаркетах России представлен хороший ассортимент миндального напитка российских и зарубежных торговых марок.

Продукция Цена, руб.
Миндальное молоко Alpro (Бельгия), 1 л 295
Напиток из миндаля VolkoMolko (Россия), 0,75 л 260
Молоко миндальное Bite (Россия), 1 л 240

Karmalize.me

Миндальный напиток – это альтернатива органическому животному продукту. Именно поэтому оно не может в полной мере заменить коровье или козье молоко, которое очень полезно для беременных и кормящих женщин. Также не рекомендуется возмещать напитком из миндаля молочные продукты в детском питании.

Источник: productplanet.ru

Миндальное молоко — польза и вред

Миндальное молоко – легкий в приготовлении напиток с нежным вкусом. Он богат витаминами и полезными веществами. За это нравится людям, ведущим здоровый образ жизни.

Что это такое

Для миндального молока характерна кремовая текстура и вкус ореха со сливками. Известно человечеству уже несколько сотен лет, становится все более распространено как альтернатива традиционного коровьего молока.

Учитывая, какую популярность набирает этот напиток, стоит подробно рассмотреть его полезные свойства. А также разобраться с тем, может ли он быть вреден для организма.

Польза миндального молока

Кроме приятного вкуса, напиток обладает множеством целебных свойств.

К ним относятся:

  • В отличие от других растительных аналогов молока обладает большим количеством полезных веществ: магнием, железом, цинком, фосфором. За счет того, что орехи переработаны в жидкость, полезные и питательные вещества усваиваются в несколько раз быстрее.
  • Во многих магазинах продают растительное молоко промышленного производства. Но знающие люди советуют употреблять только тот напиток, который изготовлен своими руками. Ведь так можно получить необходимые для организма полезные вещества, без химических добавок и консервантов.
  • Может заменить собой коровье молоко. Это очень важно для людей, которые не употребляют продукты животного происхождения. Для аллергиков, страдающих непереносимостью лактозы, растительный заменитель – отличная добавка в кофе, каши, коктейли.
  • Полезно для людей, которым приходится подолгу работать за компьютером. Их глаза часто страдают от повышенных нагрузок. Напиток содержит много витаминов, среди которых присутствуют те, что улучшают зрение.
  • Обладает большим сроком годности. При правильном приготовлении и хранении в холодильнике может спокойно простоять около пяти суток.
  • Содержит антиоксиданты. Эти вещества защищают организм от воздействия свободных радикалов, снижают риск возникновения раковых клеток, сердечных заболеваний.
  • Уменьшает нагрузки на сердце и оказывает сосудорасширяющее воздействие.
  • Присутствует витамин Е, который часто называют «женским». Его недостаток провоцирует ухудшение кожи, волос, ногтей. Естественно, на красоте это сказывается не лучшим образом. Миндальное молоко, насыщенное витаминами, позволяет решить проблему.
  • Считается низкокалорийным продуктом. При этом в напитке, изготовленном в домашних условиях, больше жирности, чем в его промышленном аналоге. В среднем, в 100 граммах напитка – 50-70 калорий.
  • Содержит кальций. Хоть и не так, как коровье, но все-таки улучшает состояние костной ткани. Может доставить в организм до 30 процентов суточной нормы кальция.
  • Напиток полезен при лечении простудных заболеваний. Например, его часто пьют во время кашля.
  • витамин D и некоторые микроэлементы в составе приводят в норму кровяное давление.
Читайте также:  Чай из зверобоя

Вредные свойства

Основной недостаток миндального молока – высокая стоимость. Его употребление в качестве замены витаминного комплекса может оказаться невыгодным, ведь миндаль дорогой продукт.

Если цена – не самый важный вопрос, следует обратить внимание на другие качества миндального молока. Все-таки иногда его употребление требуется ограничить:

  • Несмотря на все полезные свойства, напиток не может быть альтернативой грудного вскармливания. Поэтому не подходит для маленьких детей.
  • Магазинная продукция обычно содержит в составе вредные добавки. Людям, заботящимся о своем здоровье, перед покупкой следует внимательно изучать информацию на упаковке.
  • Категорически запрещен при проблемах со щитовидной железой.
  • Не желательно слишком активное употребление напитка при плохом пищеварении. Это усиливает риск возникновения диареи.
  • Может появиться головокружение и боль. В определенных случаях – состояние, похожее на алкогольное опьянение.
  • Естественно, нельзя употреблять людям, у которых есть аллергия на миндаль.
  • Противопоказан при плохой работе сердечно-сосудистой системы.
  • Желательно исключить из рациона, если есть нервные расстройства.

Важно помнить, что во время приготовления миндального молока нужно брать только полностью созревшие орехи. В недозревших плодах содержится синильная кислота. Она может стать причиной отравления.

Как правильно употреблять

Молоко можно пить как самостоятельный напиток или использовать как добавку к другим блюдам. Отлично подойдет для рецептов, где требуются коровье молоко. Идеален при выпечке, варке каш, коктейлях, кофе, десертах, приготовлении соусов.

Ореховый вкус напитка со сливочным оттенком некоторым людям нравится даже больше, чем настоящее молоко. Этим объясняется его популярность.

Как самому приготовить миндальное молоко

Для домашнего приготовления потребуется 1 стакан орехов и вода. Плоды замачивают на ночь (лучше на сутки), чтобы они хорошенько разбухли. Затем их очищают, промывают, заливают литром чистой воды и взбивают измельчителем. Готовую смесь тщательно отжимают.

Жмых можно использовать в каше или выпечке. Полученная жидкость – то самое молоко. Его переливают в банку с плотной крышкой и хранят в холодильнике несколько дней.

Если сначала орешки слегка обжарить на сковороде, вкус молока будет более насыщенным. При домашнем приготовлении нельзя использовать горький миндаль, так как он содержит цианид. Это вещество – яд, который может вызвать сильнейшее отравление. Разрешается использовать только сладкие плоды, так как они полностью безопасны.

Вывод

Миндальное молоко придется по вкусу людям, которые заботятся о своем здоровье. Понравится тем, кто любит пробовать новые рецепты и готовить что-то необычное. При его покупке нужно помнить, что в промышленном молоке могут содержаться добавки, влияющие на вкус напитка не лучшим образом. Поэтому самый подходящий вариант – приготовление своими руками.

Источник: polzaivredno.ru

Миндальное молоко – польза и вред для здоровья

14 Сентября 2018 Купить продкуты из статьи #Польза или вред?

Миндальное молоко становится все более популярным, особенно среди людей, находящихся на безлактозной и вегетарианской диете. Поклонники здорового образа жизни, также обращают внимание на этот тип молока. Неудивительно, ведь оно может похвастаться массой полезных свойств. Это альтернатива традиционному коровьему или соевому молоку. Напиток пользуется особым интересом среди людей, которые не могут или не хотят потреблять молочные продукты, но благодаря высокому содержанию питательных веществ, миндальное молоко все чаще употребляют обычные семьи, которые разнообразят с его помощью меню. Готовят такое молоко из измельченных орехов (миндальной пасты), смешанных в определенных пропорциях с водой. Напиток т можно приобрести в готовом к употреблению виде или самостоятельно приготовить его дома. Его текстура почти такая же, как и коровьего молока, но миндальное молоко выделяется сливочным цветом, и нежным, слегка сладким, ореховым вкусом и ароматом. Из-за этого его используют как добавку в сладкие блюда, в выпечку или кофе. Несмотря на достаточно высокую стоимость этого типа молока, оно пользуется популярностью за свои вкусовые достоинства, которые, по мнению поклонников продукта более яркие, чем коровьего молока. У него нет противопоказаний для детей и пожилых людей, которые с возрастом хуже переносят лактозу. А какая еще польза миндального молока доказана современными исследованиями, и есть ли у него вред?

Польза миндального молока

Миндальное молоко в числе лидеров по содержанию витамина Е (известного своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами). Благодаря этому оно обеспечивает отличную защиту для клеточных стенок от свободных радикалов и предотвращает развитие раковых клеток. Триптофан, обнаруженный в миндальном молоке, улучшает качество сна, вы можете пить его для профилактики и лечения язвенной болезни или других заболеваний пищеварительной системы., поскольку у миндаля есть свойства, обезвреживающие патогенные организмы и бактерии. Рибофлавин (или витамин B2), содержащийся в миндальном молоке, поддерживает слизистые оболочки в хорошем состоянии и способствует образованию эритроцитов. Свойства миндального молока можно дополнит высоким содержанием кальция, а также витаминов групп K, B и E. Это сладковатое, вкуснейшее молочко может похвастаться наличием в составе калия, селена, железа, марганца. В нем нет насыщенных жиров, зато много ненасыщенных жирных кислот. Растительный белок из миндального молока быстрее усваивается организмом, чем белок из молока коровьего.

Миндальное молоко, как и любое другое растительное молоко, не содержит лактозу, которая является одним из наиболее распространенных аллергенов, обнаруженных в коровьем молоке. Кроме того, в отличие от животного молока, миндальный напиток не содержит казеин – трудноперевариваемый белок, который может привести к развитию болезни сердца или остеопороза. Продукт обладает выраженными оздоровительными свойствами, например, помогает снизить вес. Это обусловлено низким содержанием калорий в миндально молоке. Их в три раза меньше, чем в продукте животного происхождения. Более того, напиток богат растительным волокном, что ускоряет обмен веществ и обеспечивает долговременное чувство сытости. Благодаря потреблению молока из миндаля, происходит снижение уровня холестерина и триглицеридов. Замените коровье молоко миндальным, и это поможет снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП в крови и в то же время увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Таким образом, миндальное молоко снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Миндальное молоко легко усваивается организмом, поэтому его спокойно могут потреблять люди, которые жалуются на проблемы с пищеварением. А еще молоко оказывает успокаивающее действие на слизистые оболочки желудка и препятствует воспалению. Натуральное миндальное молоко не содержит большого количества сахара и углеводов, не вызывает внезапного повышения уровня сахара и может потребляться людьми, страдающими диабетом (или теми, кто подвержен риску диабета второго тип). Правда, подчеркнем, что все это относится исключительно к качественному продукту. Покупая готовое миндальное молоко, всегда внимательно читайте этикетки на упаковке. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами напитка, следует выбирать продукт, не содержащий сахара или других подсластителей, консервантов и искусственных ароматизаторов.

Читайте также:  Можно ли с помощью массажа убрать живот

Кому рекомендовано миндальное молоко?

Польза миндального молока для здоровья не вызывает сомнений, а кому оно рекомендовано? Прежде всего, включить продукт в свой рацион будет полезно для людей, которые мечтают о красивой фигуре и людей с избыточным весом (из-за низкого содержания калорий и сахара). Показано молоко пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами, атеросклерозом, аллергией на лактозу. Это отличный выбор для веганов и вегетарианцев, диабетиков люди с повышенным уровнем холестерина.

А если сравнить миндальное молоко с традиционным коровьим? Миндальное молоко содержит меньше кальция, но оно намного вкуснее. Кроме того, растительный продукт не содержит казеин (трудноперевариваемый белок), который способствует развитию болезни сердца, остеопорозу и даже шизофрении. Коровье молоко менее жирное, чем миндальное молоко, однако вы не должны бояться проблем со здоровьем после употребления последнего, потому что жирные кислоты, содержащиеся в миндальном молоке, поддерживают организм в борьбе с холестерином. Растительный белок, содержащийся в миндальном молоке, лучше усваивается, чем белок коровьего молока. В традиционном молоке также гораздо больше сахара и углеводов.

Способы использования миндального молока

Миндальное молоко идеально подходит не только для использования в кулинарии, но и в косметике. Благодаря своим драгоценным свойствам оно будет хорошо работать не только внутри человека, но и снаружи, если так можно выразиться. В кулинарии миндальное молоко отлично сочетается с кофе, куда его добавляют вместо традиционного молока. Оно также неплохо дополняет зерновые хлопья и кашу. Его можно предложить как альтернативный вариант детям, которым не нравится вкус обычного молока. Миндальное молоко подходит для сладких и соленых блюд, оно обогащает вкус молочных коктейлей. Добавление в молоко ванили, корицы, меда или какао поможет создать очень интересную вкусовую комбинацию.

Что касается косметологии, молоко – прекрасное дополнение к бальзамам и средствам для ухода за лицом и телом. Продукт также используют для снятия макияжа. Миндальное молоко в качестве маски для волос, увлажняет их, делает мягкими и шелковистыми. Маски для лица с участием кокосового молока делают кожу чище, а ее цвет здоровым и ровным.

Противопоказания

Миндальное молоко нельзя считать абсолютной панацеей от всех бед, например не стоит заменять им традиционное молоко в питании маленьких детей поскольку в продукте животного происхождения находятся ценные для растущего организма вещества, которых в миндальном молоке нет. Зато в миндальным напитке есть соя, а употребление соевых продуктов в избытке может способствовать образованию зоба щитовидной железы. Слишком много сои может вызвать аллергию, поэтому не рекомендуется злоупотреблять миндальным молоком. Хотите, чтобы молоко приносило только пользу? Покупая готовый продукт в супермаркете, обратите пристальное внимание на состав, указанный на этикетке. В качестве компонента не должно быть никаких подсластителей, искусственных ароматизаторов и консервантов.

Источник: www.selbutik.ru

Миндальное молоко польза и вред для здоровья организма человека

Миндальное молоко является прекрасной альтернативой коровьему. В нашей стране количество людей с непереносимостью лактозы достигает 18%. Молоко имеет растительную основу и широко использовалось нашими предками, но на долгое время было забыто.
В своей сути это напиток, который не имеет практически ничего общего с молоком кроме цвета. В России его часто употребляли во время поста и называли оршад.

Калории в 100 г., (ккал): 135.3
Белка в 100 г., (г): 3.6
Жиров в 100 г., (г): 11.1
Углеводов в 100 г., (г): 5.6
Гликемический индекс: 30

Что такое миндальное молоко

Это напиток растительного происхождения, не содержащий в своем составе лактозы и холестерина. По количеству кальция оно опережает коровье. Готовят его из измельченного миндаля и воды.

Состав и калорийность миндального молока

В составе напитка много минералов: магний, натрий, железо, фосфор, цинк. Присутствует витамин Е, ниацин, рибофлавин и тиамин. В составе молока отсутствует холестерин и лактоза.

Калорийность продукта составляет 51 единицу, в нем присутствуют жиры в количестве 5,7 г, белки и углеводы, от 13 до 18,6 г.

Чем полезно миндальное молоко, витамины и минералы

Витамин Е благотворно сказывается на состоянии кожного покрова. Молоко можно даже использовать в качестве лосьона. Витамины Е и А, положительно сказываются на органах зрения. Благодаря кальцию, оно укрепляет зубную эмаль и кости.

У миндального молока также обнаружены противораковые свойства. В особенности они помогают справиться с новообразованиями в области простаты.

Напиток может выступать в качестве заменителя грудного молока. В нем огромный перечень витаминов, которые помогут правильно развиваться организму малыша.

Польза миндального молока для женщин

Для женского организма продукт несет пользу прежде всего наличием витамина Е и ненасыщенных кислот. Они способствуют выведению токсинов из организма и улучшают структуру кожного покрова, фактически подпитывая ее изнутри.

Польза миндального молока для мужчин

Для мужчин основная польза молока — в большом содержании витамина В2. Этот элемент помогает нарастить мышечную массу. Рибофлавин принимает участие в белковом обмене, а железо насыщает кислородом мышцы. Это очень важно, если мужчина занимается физическим трудом или в спортзале.

Миндальное молоко при беременности и грудном вскармливании

Молоко рекомендовано для употребления как до, так и после родов. Прежде всего, наличие витамина В9 делает этот напиток привлекательным как для мамы, так и для будущего малыша, он помогает нормально формироваться организму ребенка. Витамин Д укрепляет скелет и кости, поддерживает в норме организм мамы.

Оно абсолютно не нагружает желудок и обладает легким слабительным эффектом, не секрет, что многие беременные сталкиваются с проблемой запоров.

Можно ли миндальное молоко детям

Для деток этот напиток очень полезен, тем более если у малыша присутствует непереносимость лактозы. Оно насыщает организм витаминами, которых намного меньше в молоке козы или коровы. К примеру, в миндальном напитке около 273 мг кальция, а в коровьем меньше в несколько раз.

Напиток позволит укрепить зубы, отрастить хорошие волосы и сделать эластичными соединительные ткани. Вводить в рацион допускается с самого рождения, однако не стоит им заменять грудное вскармливание. Дело в том, что в молоке ничтожно малое количество витамина С, а это риск ослабления иммунитета и развития цинги.

Полезно ли миндальное молоко для похудения

Во время диеты рекомендуется коровье молоко заменять на миндальное, у него ниже калорийность. Помимо этого, оно улучшает метаболические процессы и оберегает сердце от болезней.

Разработана даже диета на базе молока, которая позволяет сбросить до 2 кг в день. На протяжении дня, следует употреблять только молоко с зеленым чаем. На 1,5 литра напитка потребуется 2 столовые ложки чая, предпочтительно рассыпного. Его подогревают до 70 градусов и добавляют в него чай, настаивают на протяжении 20 минут. После процеживания пьют на протяжении дня каждые 2 часа. Во время такого разгрузочного дня придется еще много пить воды, чтобы восполнить водный баланс. Смесь для похудения обладает мочегонным эффектом.

Миндальное молоко при диабете

Несмотря на то, что в молоке из миндаля содержатся углеводы, они все же не такие по составу, как у других продуктов и поэтому не вызывает резкого скачка глюкозы.

Другими исследованиями удалось доказать, что молоко, как и сам миндаль, увеличивает чувствительность к инсулину. Это дает право назвать этот продукт настоящим профилактическим средством от развития сахарной болезни.

От чего лечит миндальное молоко

Молоко рекомендовано к употреблению во время простуды. В этом случае в него рекомендуется добавлять небольшое количество меда. Считается также, что напиток стоит употреблять, если присутствует проблема с потенцией. Положительно оно сказывается, если его употреблять при лечении анемии и астмы.

Помогает справиться с головной болью и выводит шлаки. Его стоит включить в процесс выведения камней из почек. Устраняет метеоризм, обладает легким слабительным эффектом.

Читайте также:  Бузина при мастопатии

Как принимать миндальное молоко в лечебных целях

Лучше всего употреблять молоко во время завтрака или заменять им перекусы.

Рекомендуется отдавать предпочтение молоку, которое изготовлено в домашних условиях. В покупном очень часто содержатся ненужные добавки, которые могут навредить здоровью.

Применение миндального молока в косметологии

Напиток довольно широко используется в косметологии. В домашних условиях им можно умываться и обтираться. Оно обладает ярко выраженным отбеливающим эффектом.

На его основе можно делать маски. Для приготовления маски подходящей для всех типов кожи потребуется смешать 50 мл молока с чайной ложкой меда и нанести на кожу лица после тщательного перемешивания на 10 минут.

А чтобы справиться с пигментными пятнами и веснушками, молоко смешивают с яичным белком и небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Наносят маску на 20 минут и смывают кипяченой водой.

Для увядающей кожи вместо белка кладут желток, немного сметаны и смешивают все с миндальным молоком. Наносят также на 20 минут и смывают.

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях

Для приготовления смешивают измельченный миндаль с водой. На 1 стакан измельченных орехов потребуется 3 стакана воды, в которой замачивают миндаль, целую ночь, в крайнем случае, на протяжении 4 часов.

После этого сливают всю воду и заливают новую, в том же объеме. Состав измельчается в блендере до однородной массы, процеживают. Чтобы не было бежевого оттенка, миндаль необходимо отшелушить.

В напитках, изготовленных в промышленных масштабах, могут содержаться не только питательные вещества и витамины, но и вредные добавки.

Миндальное молоко вред и противопоказания

Ни в коем случае нельзя заменять напитком грудное вскармливание. Нельзя также употреблять в большом количестве миндальное молоко, так как в нем содержится соя, которая стимулирует рост зоба.

Как выбрать и хранить миндальное молоко

При выборе молока, изготовленного в промышленных масштабах, рекомендуется обращать внимание на состав. В нем не должно содержаться сахара и его заменителей, каррагинана и других добавок. Обязательно следите за сроком годности. После вскрытия пакета, молоко хранят в холодильнике не более 5 дней.

В продаже также можно найти сухое молоко, которое несколько дешевле готового напитка. Перед употреблением его разводят водой и срок годности у него более длительный.

Миндальное молоко – это чудесный напиток, дарованный самой природой. Употребляйте его периодически и будете всегда здоровы.

Источник: pravilnoyepitaniye.ru

В чем польза миндального молока, как его сделать и применять

Миндальное молоко – очень полезный и вкусный продукт, который имеет ряд преимуществ. Аналог коровьего молока растительного происхождения обладает лечебными свойствами и высокой питательной ценностью. Польза миндального питья обусловлена содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ.

Миндальное молоко станет отличной альтернативой коровьему молоку для людей, с непереносимостью лактозы и вегетарианцев. Еще в царской России его использовали в качестве освежающего напитка.

Химический состав и пищевая ценность

Миндальное молоко получают из смеси измельченных орехов и воды. Молочный продукт содержит кальций и витамины, поэтому он характеризуется как витаминизированный напиток, обогащенный минералами. Химический состав миндального напитка:

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 18,6 г;
  • жиров – 53,7 г;
  • углеводов – 13г.

Калорийность молочного продукта из миндаля ниже коровьего. Пищевая ценность не превышает 51 ккал. Низкое содержание натрия в напитке компенсируется высокой концентрацией жирных кислот. Миндальная жидкость является кладезем Омега 3, Омега 6 и Омега 9.

Польза напитка

Молочный напиток из миндаля является не только вкусной, но и полезной жидкостью. Польза молока обусловлена наличием богатого витаминно-минерального комплекса и заключается в:

  • укреплении и регенерации костной ткани;
  • улучшении состояния зубов, волос и ногтей;
  • нормализации работы сердца и сосудов;
  • благоприятном влиянии на жизнедеятельность организма;
  • снижении веса;
  • нормализации давления;
  • снижении риска развития сердечных заболеваний;
  • предотвращении развития рахита у маленьких детей;
  • предотвращении возникновения остеопороза у людей преклонного возраста;
  • благоприятном влиянии на состояние кожных покровов;
  • снижении риска развития сахарного диабета;
  • укреплении и наращивании мышечной ткани;
  • нормализации деятельности нервной системы;
  • улучшении пищеварения;
  • улучшении зрения;
  • рассасывании и стабилизации холестериновых бляшек;
  • повышении эластичности стенок сосудов;
  • антиоксидантном действии;
  • содержании большого количества клетчатки;
  • улучшении состояния при воспалительных процессах в горле, мигрени и судорогах.

Полезен миндально-молочный напиток для детей и беременных. Ореховое молоко содержит витамин В9 и витамин РР. Фолиевая кислота предотвращает аномалии в развитии плода. Молочную жидкость используют в качестве слабительного с легким эффектом.

Свойства миндального продукта приносят пользу и в уходе за лицом. Чудодейственное средство активно используют в косметологии. Оно обладает отбеливающим эффектом. Его применяют для очищения, питания и смягчения кожи. Ореховый напиток действует в качестве фильтра и защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и химических соединений.

Ореховую жидкость рекомендуют употреблять людям, которые имеют непереносимость казеина и лактозы, входящих в состав молока животного происхождения. К тому же, миндальное молоко вкуснее, чем коровье. Оно обладает нежным слегка сладковатым привкусом и нравится детворе и взрослым.

Лечебное средство из миндаля используют спортсмены в качестве протеинового напитка, который быстро восстанавливает силы и освежает после тренировок. Для вегетарианцев это прекрасная альтернатива молоку животного происхождения.

Людям с аллергией или с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта молоко из миндаля может нанести вред. Нельзя им кормить грудных детей.

Особого внимания требует товар, изготовленный в промышленных масштабах. В составе молочно-орехового напитка некоторых торговых марок содержится пищевая добавка – каррагинан. Ее используют для сгущения и стабилизации продукта, но для организма человека она вредна:

  • ухудшает состояние органа при язве;
  • негативно влияет на пищеварение и вызывает воспаление ЖКТ;
  • ухудшает самочувствие при ишемической болезни сердца;
  • повышает риск появления злокачественных новообразований.

Чтобы избежать вредного воздействия на организм этого полезного орехового напитка, миндальное молоко рекомендуется готовить дома.

Как сделать самостоятельно

Миндальное молоко можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Отобрать сырые несоленые миндальные орехи с приятным ароматом и сладковатым привкусом. Горечь в миндале очень опасна. Это признак того, что в орехе содержится вещество, способное вызвать образование в организме цианистого калия.
  2. Залить орехи холодной водой, чтобы уровень жидкости был выше уровня миндаля на 3 см. Отставить емкость с содержимым на сутки. Это время необходимо для набухания ореха.
  3. Слить воду и залить новую порцию в пропорции 3:1 (3 части воды и 1 часть орехов). Измельчить составляющие в блендере.
  4. Смесь следует процедить и отжать жмых. Напиток слегка охладить.
  5. Вкусный и полезный продукт готов к употреблению. Разнообразие вкуса можно придать с помощью добавления в напиток свежих фруктов и ягод, предварительно измельчив их в блендере или порезав на кусочки ножом. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед, корицу или лимонный сок.

Ореховый жмых, полученный в процессе приготовления, используют для выпечки и в качестве протеиновой добавки к фруктовым салатам.

Как выбрать и хранить

Выбор готового продукта, изготовленного в промышленных масштабах, необходимо осуществлять с особой тщательностью:

  1. Проверить срок годности и целостность упаковки.
  2. Проверить составляющие продукта. Наличие в составе добавки каррагинан говорит о том, что молоко с таким компонентом лучше оставить на полке в супермаркете.

Миндальную жидкость домашнего производства хранят в холодильнике не более 36 часов. У орехового молока срок скисания больше, чем у коровьего молока, поэтому его можно давать детям в школу, брать с собой на тренировки и в походы.

Противопоказания

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта и наличие аллергии на миндальный орех, и грудной возраст младенцев.

Миндальное молоко – вкусный, очень полезный продукт с минимальным набором противопоказаний и максимальным витаминным составом. По наличию макро- и микроэлементов оно превосходит все виды растительного молока: рисовое, соевое и кокосовое. Это прекрасная альтернатива молоку животного происхождения.

Источник: zozhmania.ru