Лечение сальмонеллеза в домашних условиях

Как правильно лечить сальмонеллез в домашних условиях?

Надо знать, как лечить сальмонеллез в домашних условиях. Человеку, хотя бы немного разбирающемуся в медицине, трудно представить, чтобы острое инфекционное бактериальное заболевание, каким является сальмонеллез, можно было быстро вылечить, не прибегая к использованию аптечных средств. Чтобы понимать механизм и технику лечения этого недуга, разберемся в причинах, путях заражения и особенностях протекания заболевания.

Что является возбудителем сальмонеллеза?

Сальмонеллез является бактериальным заболеванием, которое вызвано бактериями из семейства Salmonella. На сегодня насчитывают более 700 представителей этого семейства. Бактерии сальмонеллы, попадая в организм, выделяют токсические вещества, которые поражают слизистую кишечника и препятствуют его нормальной работе. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде. Они нормально переносят воздействие холода, не теряя при этом своих свойств. Однако высокие температуры для бактерий губительны.

Попасть в организм человека вредоносные бактерии могут двумя способами:

  1. При употреблении пищи, зараженной бактерией Salmonella (в основном это масло, мясо, молоко, яйца). Сложность в том, что вкус, цвет, вид и запах зараженной еды остаются нормальными.
  2. При употреблении некачественной воды (водопроводная вода при различных аварийных ситуациях, вода в открытых водоемах).

Есть еще один способ проникновения инфекции, но характерен он только для детей первых лет жизни. Это контактно-бытовой способ, например, домашняя пыль. Заболевание проявляется через 5-7 суток.

Признаки и симптомы сальмонеллеза

Прежде чем начинать лечение в домашних условиях, необходимо удостовериться в его правильности.

Диагностировать сальмонеллез можно только в лабораторных условиях после проведения бактериологического анализа крови.

Симптомы сальмонеллеза таковы:

  1. Диарея, возникающая вследствие нарушения нормальной микрофлоры кишечника.
  2. Повышение температуры тела до 39° С.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Усталость и апатия.
  5. Головная боль и тошнота.

Ребенок становится капризным, беспокойным, плохо спит, безразличен к еде или отказывается от нее. После этих признаков начинаются тошнота, рвота и диарея. Испражнения при этом водянистые, пенистые.
Существует несколько форм заболевания, которые различаются локализацией инфекции в организме. Наиболее легкими являются локализованные формы инфекции, при их воздействии сальмонеллы содержатся в прямой кишке. При тифоподобной форме Salmonella попадает в кровь. А при наиболее опасной (септической) – оказываются вместе с кровью в различных органах человека, образуя гнойные очаги.

Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, обязательно пройдите бактериологический анализ крови в ближайшей поликлинике.

Лечение сальмонеллеза народными средствами

После того как диагностировали сальмонеллез, скорее всего, проходить лечение вы будете дома. В стационаре оставляют в случае тяжелого течения заболевания, а также детей и пожилых людей, которым необходимо находиться под медицинским присмотром. В идеале лечение назначает врач, включая в терапию прием антибиотиков.

Домашними средствами можно проводить сопутствующее лечение, помочь организму быстрее справиться с симптомами, такими как диарея, головная боль. Лечение в домашних условиях помогает укрепить иммунитет, облегчить симптомы протекания болезни, ускорить выздоровление и оказывает антибактериальное действие.

Можете использовать одно из следующих народных средств:

  1. Надо промыть желудок (вода должна быть кипяченой), поставить очистительную клизму.
  2. При лечении сальмонеллеза эффективным средством являются цветки ромашки. 4 столовые ложки сухих цветков залить стаканом воды, прокипятить в течение 5 минут. Затем отвар настаивают несколько часов (не меньше 4) и принимают по 100 г настоя в день.
  3. Настойка из коры бархата амурского настаивается на 50%-м спирте в соотношении 1:5. Принимать эту настойку рекомендовано по 20 капель 3-4 раза в день. Такое средство пагубно влияет на сальмонелл.
  4. При длительной диарее хорошо помогает настой из зверобоя и тысячелистника. Для его приготовления взять в равных пропорциях травы. 3 столовые ложки смеси запаривают в 0,5 л воды, оставляют кипятиться на 15 минут. Процедить, не остужая его. Пить отвар обязательно на голодный желудок по 100-200 мл.
  5. Злынка канадская оказывает укрепляющее действие и помогает в борьбе с диареей. Столовую ложку травы заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Принимают по 2 столовые ложки 5 раз в день. Этот способ снимает воспаление, защищает от обезвоживания, останавливает диарею.
  6. Эффективным средством от диареи, которая является следствием сальмонеллы, считается смесь из средней перетертой головки репчатого лука, молотых зерен кофе (20 г) и 1 столовой ложки меда. Средство употреблять по 1 столовой ложке раз в день.
  7. Хорошее средство для лечения сальмонеллеза – грецкие орехи. Необходимо взять 200 г орехов, расколоть, вынуть перепонки и залить их спиртом (300 мл). Настаивать 2 дня и принимать по 7-8 капель 3 раза в день. Такой настой не употребляется в чистом виде, его разводят в 100 мл воды и только тогда пьют. Такое же вяжущее действие оказывает отвар из коры дуба.
  8. Противомикробное и дезинфицирующее действие при сальмонеллезе оказывает календула. 1 чайную ложку цветков календулы заливают стаканом кипятка, процеживают. Пьют по полстакана не больше 3 раз в день.
  9. Если заболел ребенок, то лучше лечить его отваром из ромашки (о нем было сказано выше) или риса. Для этого 1 столовую ложку риса заливают 5-7 кружками воды и кипятят. Полученный отвар нужно остудить и давать ребенку по 1/3 чашки каждые 2-3 часа.

Ароматерапия при лечении сальмонеллеза

В дополнение к методам народной медицины используется ароматерапия. Запах масел благотворно влияет на организм, повышает его сопротивляемость бактериям и иммунитет. В аромалампу следует помещать эфирные масла чабреца, шалфея, эвкалипта, лаванды, имбиря, лимона, апельсина, корицы.

При тяжело протекающей диарее советуют смазывать живот масляной смесью. В 10 мл масла основы (оливковое, льняное) добавляют 2-3 капли масла кипариса, ромашки, нероли или сандала. Втирать масляную смесь в живот легкими круговыми движениями по часовой стрелке.

Сальмонеллез – серьезное заболевание, поэтому в лечении не стоит полагаться только на народные средства. Диагностировать заболевание и назначить качественное лечение должен специалист. Это обусловлено тем, что затягивание лечения болезни может привести к осложнениям в виде токсического расширения кишки, перитонита или полиартрита. Особенно опасно самолечение сальмонеллеза у детей. Без необходимых медицинских мер может возникнуть интоксикация, связанная с попаданием бактерий сальмонеллы в кровь и распространением их по организму.

Источник: vylechissam.ru

Сальмонеллез лечение в домашних условиях

Сальмонеллез — острое инфекционно-кишечное заболевание, вызванное активностью бактерий сальмонелл. Чаще всего причиной сальмонеллеза становится употребление невымытых или плохо вымытых продуктов. Также нередко бактерии попадают в человеческий организм вместе с мясом и молоком. Источниками инфекции также являются домашние животные и птицы, но определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

Именно поэтому допустим, врачи настоятельно рекомендуют кипятить молоко, тщательно прожаривать и проваривать мясо. Под воздействием высокой температуры сальмонеллы быстро погибают и уже не представляют никакой угрозы для человека.

Оказавшись в организме, сальмонелла попадает в благоприятную для себя среду и в буквальном смысле наслаждается жизнью. Ну а пока бактерия радуется «новому дому», кишечник подвергается воздействию токсина, который она вырабатывает. Токсин, в свою очередь, повреждает нервную систему, нарушает тонус сосудов и обезвоживает кишечник.

Если болезнь сальмонеллеза не была распознана на начальных стадиях и не были приняты ответные меры, сальмонелла начинает размножаться, и уже очень скоро в организме появляется множество бактерий, которые причиняют чрезвычайную боль и неудобства больному.

Симптомы сальмонеллеза:

В 90% случаев сальмонеллез у человека имеет гастроинтестинальную форму, для которой характерны:

Признаки сальмонеллеза гастроэнтеритической и гастроэнтероколитической формы:
  • частый водяной стул
  • присутствие крови и слизи в кале
  • повышенная температура и рвота
  • повышенное сердцебиение
  • ложные позывы на дефекацию
  • вздутие живота
  • снижение артериального давления.

Инкубационный период при пищевом пути заражения cальмонеллезом колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часов). При внутрибольничных вспышках, когда преобладает контактно-бытовой путь передачи инфекции, инкубация удлиняется до 3-8 дней.

Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды:
  • при комнатной температуре на предметах обихода сохраняется до 3 месяцев;
  • в сухих испражнениях животных до 4 лет;
  • в воде до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах до 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней;
  • высокие температуры практически не пагубны, т.к сальмонеллы практически мгновенно гибнут только при 100°С, при 70° в течении 30 минут. Устойчивость к высоким температурам возрастает, когда возбудитель находится в мясных продуктах (400г мяса при толщине 19см необходимо кипятить на протяжении 2,5 часов, только после этого мясо можно считать безопасным). Соление и копчение практически не оказывает никакого действия на сальмонелл;
  • устойчивость возбудителя отмечается и к низким температурам, вплоть до -80°С;
    устойчивость к УФИ;
  • при обработке дезинфицирующими средствами гибнет в течении 20 минут;
Читайте также:  Отвар мяты для волос

Прежде, чем мы расскажем, как бороться с инфекцией в домашних условиях, давайте вначале взглянем на последствия активности сальмонеллы в человеческом организме.

Последствия сальмонеллеза:

Сальмонеллез – весьма серьезное заболевание, которое ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Просто так эти бактерии не покинут организм. Если им не помочь в столь деликатном деле, то самое безобидное на что они способны – нарушить микрофлору организма и органов пищеварения, в частности.

Сальмонеллы, поражая организм, способны нарушить работу столь важного для нашей жизни органа, как почки, и даже стать причиной сердечной недостаточности. У детей сальмонеллез часто проявляется в виде диатеза, а у взрослых может вызвать сосудистый коллапс.

Сальмонеллы часто провоцируют образование гнойников на внутренних органах, а также нередко становятся причиной внезапной потери сознания. Хорошая новость заключается в том, что смертельные исходы при заболевании сальмонеллезом, регистрируются в единичных случаях.

Осложнения сальмонеллеза:
  • Сосудистый коллапс с формированием острой сердечной и почечной недостаточности;
  • Септические осложнения с развитием гнойных очагов в различных органах и тканях и формированием в результате этого: артритов, остеомиелитов, эндокардитов, абсцессов мозга, селезёнки, печени и почек, менингита, перитониты, аппендициты, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, инфекционно-токсический шок.
  • Наиболее опасным осложнением для окружающих является носительство, формирующееся по причине неполного фагоцитоза.
Лечение сальмонеллеза:

Для лечения сальмонеллеза сегодня используются традиционные и народные средства. Сальмонеллез также можно вылечить, комбинируя оба способа. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза следует удержаться от антибиотиков, так как по статистике лечение антибиотиками даже усиливает интоксикацию и замедляет выведение сальмонелл из организма.

Как ни странно, это звучит, но, несмотря на понос и рвоту помогает промывание желудка и очистительная клизма. Ускорят выведение токсинов энтеросорбенты – полифепан, смекта, энтерокат, энтеродез. Предотвратить воспаление слизистой кишечника позволят индометацин (его назначают в первые сутки, таблетки по 50 мг трижды в течение 12 часов) и глюконат кальция – 5 граммов однократно.

Лечение народными средствами:
  • Настой из подорожника. Взять столовую ложку измельченных и перетертых листьев подорожника, залить стаканом кипятка и настоять десять минут. Выпить настой небольшими глотками за один раз.
  • Настой из листьев земляники. Столовую ложку листьев земляники залить двумя стаканами холодной воды и настоять шесть-восемь часов. Принимать четыре раза в день по полстакана.
  • Настойка из грецких орехов. Взять 200 г орехов, извлечь внутренние перегородки, разделяющие составляющие ядер, залить 300 мл спирта и поставить на три дня в темное место. Принимать три раза в день по 6-9 капель, разводя в 100 мл кипяченой воды.
  • Настой из календулы. Взять чайную ложку соцветий календулы, залить стаканом крутого кипятка и настоять 20 минут. Принимать по 100-150 мл два-три раза в день.
  • Настой из ромашки. Взять столовую ложку соцветий ромашки, залить стаканом кипятка, поставить на огонь, через пять минут после закипания снять и настоять 3-4 часа. Принимать настой 3-4 раза в день после еды по две столовые ложки.

Совместно с лечением необходим постельный режим.

Источник: zdorovie-vashe.info

Сальмонеллез: симптомы и лечение народными средствами.

Поражение ЖКТ, вызванное сальмонеллами (salmonella), называется сальмонеллезом. Род сальмонелл насчитывает более 4000 видов, назван в честь микробиолога Салмона. Большая часть бактерий имеет форму палочек со скругленными окончаниями. Они достаточно подвижны и не окрашиваются по Грамму (грамотрицательные). Сальмонеллы размножаются в обычной питательной среде, не формируют капсул и спор, достаточно устойчивы к внешним воздействиям. Исследования показали, что в открытых водоемах бактерии остаются живыми до 3 месяцев. Тогда как в водопроводной воде они могут безопасно существовать до 1 года.

Острое инфекционное заболевание протекает в развернутой форме. Однако в отдельных случаях наблюдается скрытая форма течения патологии, когда сальмонеллез симптомы свои практически не показывает. Возможен также вариант носительства болезнетворных микроорганизмов, когда бактерии выделяются с калом, но какие либо клинические проявления болезни отсутствуют.

Заражение происходит при попадании в организм человека бактерий, которые находятся в некачественной или несвежей пище. Продукты являются питательной средой для сохранения и активного размножения сальмонелл. Наиболее частое проявление сальмонеллеза – колиты и гастроэнтериты.

Основные источники и причины заражения сальмонеллезом

Животные и птицы являются основными носителями инфекции. Свинина, курятина, а также яйца домашних птиц могут содержать миллиарды сальмонелл, которые при попадании в человеческий организм начинают свою разрушительную деятельность. Молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло, мясо, рыба и мясопродукты могут стать источником заражения. В меньших количествах сальмонеллы могут присутствовать в ягодах, овощах, фруктах, муке, хлебе, и даже минеральной воде.

Вода, загрязненная фекалиями зараженных птиц и животных, также может послужить причиной патологии. Пищевое отравление происходит при большом количестве попавших в организм бактерий. Невымытые руки, контактировавшие с зараженной пищей или фекалиями, зачастую являются источником заражения.

Считается, что взрослые люди наименее подвержены заболеванию, а для начала воспалительного процесса количество возбудителя должно быть огромным. Однако при иммунодефицитных состояниях патология начинает быстро прогрессировать. А вот дети проявляют высокую чувствительность к бактериям. Основной путь инфицирования взрослых – энтеральный, а у детей помимо этого возможен контактно-бытовой, пылевой (аэрогенный) и воздушно-капельный.

Человек также может быть источником заболевания – это либо заболевший пациент, либо носитель. Распространению инфекции способствует несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм. Заражение возможно через любые загрязненные предметы: полотенца, постельное белье, посуду, предметы личной гигиены. В отдельных случаях люди инфицируются через бытовую пыль.

Сальмонеллез — симптомы заболевания

Инкубационный период заболевания длится четверо суток. Первые признаки неблагополучия возникают именно в это время. Для заражения сальмонеллами характерны симптомы пищевого отравления:

  • резь в области эпигастрия;
  • метеоризм (вздутие живота с образованием большого количества газов);
  • длительная зловонная диарея, присутствие в фекалиях выделяемой слизи, а иногда и крови;
  • тошнота, обильная рвота, приводящая к обезвоживанию организма;
  • отсутствие аппетита, отвращение к любой еде;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, ломота в костях;
  • нарушение сна;
  • повышенное беспокойство;
  • вялость, повышенная утомляемость, общая слабость, хандра, головокружение, мигрень.

При появлении данных признаков пациента следует изолировать от остальных членов семьи, поскольку большинство инфекционных заболеваний ЖКТ, в том числе и сальмонеллезной этиологии, характеризуются высокой степенью распространения.

Лечение сальмонеллеза

После лабораторных исследований (анализ кала, крови, остатков пищи) и подтверждения диагноза сальмонеллез пациенту назначают антибактериальную терапию. Антибиотики, активные против возбудителя, сначала вводят пациенту при помощи внутривенных инъекций, а затем внутримышечно или перорально.

Прием энтеросорбентов помогает ускорить выведение токсических веществ и продуктов жизнедеятельности бактерий (смекта, энтеросгель, энтерокат, полифепан и пр.)

Для устранения обезвоживания требуется обильное питье в виде некрепкого несладкого чая, минеральной негазированной либо кипяченой воды (по 100-120 мл мелкими глотками каждые 1,5 часа), а в некоторых случаях и прием солевых растворов (Регидрон). Помимо антибиотиков назначают витаминотерапию и прием пробиотиков, восстанавливающих пострадавшую в результате интоксикации микрофлору.

Обязательна диетотерапия, целью которой есть восстановление работоспособности пищеварительной системы и нормализация водно-солевого обмена в организме. Из меню исключают все продукты, оказывающие раздражающее воздействие на ЖКТ: сырые плоды, черный и свежий хлеб, грибы, цельное молоко, животные тугоплавкие жиры, морепродукты, приправы, соления, консервацию, копчености, колбасные изделия, полуфабрикаты, фаст фуд, кондитерские изделия, газированные, спиртные и кофеин содержащие напитки.

Возможные осложнения

Несвоевременно принятые меры по нейтрализации бактерий могут привести к острой сердечной или почечной недостаточности, резкому снижению АД, вплоть до состояния коллапса. Гнойные осложнения сальмонеллеза возможны со стороны всех органов и систем.

Наиболее часто встречаются гнойные артриты/полиартриты, перитониты, аппендициты. В редких случаях сальмонеллы могут спровоцировать воспаление мозга (менингит) и энцефалопатию. Возможен инфекционно-токсический шок, а также токсическое расширение кишки, развитие панкреатита, нарушения свертываемости крови и пневмонии.

Читайте также:  Отвар матрены состав

Народные методы лечения сальмонеллеза

Лечение патологии осуществляют только в условиях стационара. Самолечение в данном случае чревато серьезными последствиями и возможными осложнениями. Сборы трав назначаются в комбинации с медикаментами. Фитотерапия дает положительную динамику спустя 14-25 суток регулярного применения.

Кора дуба

Отвар растения обладает результативными вяжущими и противовоспалительными свойствами и помогает при кишечных или желудочных кровотечениях, а также при расстройствах, вызванных бактериальной инфекцией. 1 ст.л. измельченной коры дуба залить стаканом воды, протомить на малом огне около 25 минут, настоять еще на протяжении четверти часа, профильтровать и принимать по 5-10 мл каждый час.

Пижма

Настой цветов растения помогает при энтероколитах. Столовую ложку сушеного сырья запарить в 250 мл кипятка, настоять под крышкой на протяжении четверти часа, отжать, профильтровать, принимать по 15 мл до 6 раз в сутки.

Кровохлебка

Для приготовления лечебного состава используют сушеные и измельченные корни кровохлебки. Отвар обладает мощными вяжущими, антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными, очищающими и болеутоляющими качествами. Столовую ложку растительного сырья заливают 250 мл воды, доводят до кипения и томят на малом огне около получаса, остужают при комнатной температуре, фильтруют и пьют по 15 мл 6 раз в сутки.

Профилактика сальмонеллеза

К основным профилактическим мерам относят правила и нормы, соблюдаемые в процессе приготовления пищи, как в домашних условиях, так и в местах общепита.

  1. Все плоды перед употреблением требуется тщательно промывать в большом количестве проточной воды.
  2. Мясо, птицу и субпродукты также требуется качественно мыть перед началом готовки. 3. Обязательно соблюдение температурного режима кулинарной обработки продуктов.
  3. Откажитесь от употребления сырых яиц и блюд, в рецептуру которых они входят.
  4. Хорошо прожаривайте мясо, не употребляйте бифштексы с кровью.
  5. Не используйте разделочные доски и ножи без предварительной дезинфекции, особенно после разделки сырого мяса. Лучший вариант – применение разных разделочных досок для сырых и готовых продуктов.
  6. Храните пищу только в холодильнике.
  7. Откажитесь от покупки любых товаров с истекшим сроком реализации.
  8. Используйте антибактериальные средства для мытья предметов личной гигиены и посуды. После мытья посуды не забудьте обдать ее кипятком.
  9. Обязательно мойте руки после посещения туалетной комнаты, прихода с улицы и перед любой трапезой, даже если вы будете есть только яблоко.
  10. Никогда не приобретайте продукты питания на стихийных рынках, в открытых торговых точках, ларьках.
  11. Чтобы избежать заражения бактериями, никогда не покупайте в кулинариях и сомнительных точках общепита готовые салаты с майонезом, сметаной, торты и пирожные с масляным кремом, поскольку именно такие блюда чаще всего становятся источником сальмонеллеза.
  12. Готовьте пищу в домашних условиях, соблюдая все кулинарные правила и санитарные нормы.
  13. Всегда кипятите деревенское молоко.

Предупреждайте распространение сальмонеллеза среди домашних животных и птиц путем вакцинации.

При первых признаках интоксикации организма обращайтесь за квалифицированной помощью, чтобы своевременно начать лечение, предварительно установив причины патологии, дабы избежать осложнений. Используйте народные средства лечения только после консультации с наблюдающим вас доктором. Будьте здоровы!

Источник: narod-lekar.ru

Сальмонеллез — симптомы и лечение у взрослых. Пути заражения и как проявляется сальмонеллез у взрослых

Острым инфекционным заболеванием кишечного типа является сальмонеллез. Его вызывают бактерии Salmonella typhimurium, которые поражают пищеварительный тракт. Возбудитель не чувствителен к холодным погодным условиям, факторам окружающей среды, сохраняется в природе до 3 лет, а в пищевых продуктах – до трех недель.

Как передается сальмонеллез

Первым фактором передачи сальмонелл являются животные, относящиеся к сельскохозяйственным – КРС, свиньи, овцы, водоплавающие. Эти пути передачи сальмонеллеза считаются самыми опасными: заболевание у тех протекает без симптомов, а вот человек способен заразиться от них через молоко, слюну, мочу и фекалии, ухаживая за ними или обрабатывая туши, дыша пылью. Есть опасность заражения сальмонеллой, употребляя сырые куриные яйца.

Источником инфекции считается больной сальмонеллой либо ее носитель без симптомов заболевания. К другому взрослому болезнь может передаваться фекально-оральным способом, через грязные руки, через контакты при уходе за больным. Большинство возбудителей устойчиво к антибиотикам. Большой процент отравлений приходится на прием в пищу необработанных продуктов питания – мяса, рыбы, салатов, фруктов, пива. Кишечная инфекция имеет сезонность, распространена в жару.

Инкубационный период сальмонеллеза

От шести часов до нескольких дней длится инкубационный период при сальмонеллезе. При нем находят проявление симптомы заболевания. Они отличаются в зависимости от типа заболевания. В целом течение разделяют на:

  • гастроинтестинальное – самое распространенное, характеризующееся быстрым проявлением симптомов, мгновенно передаётся;
  • тифоподобное – длится 40 дней;
  • септическое – самая редкая форма, встречается у пожилых и новорожденного ребенка;
  • бессимптомное – организм не проявляет симптомов болезни, но она может передаваться другим;
  • носительство – больной не проявляет симптомов, но считается носителем сальмонелл, которые являются причиной заражения.

Признаки сальмонеллеза у взрослого

Любая болезнь характеризуется воздействием бактерий или вирусов на организм. Признаки сальмонеллеза у взрослых начинают проявляться в 24 часа и отличаются по типу заболевания. Вот каковы симптомы сальмонеллеза у взрослого человека по формам:

  1. Гастроинтестинальный – недомогание, головокружение, головная боль, увеличение температуры. Боль в желудке, в пупочной области, рвота с остатками пищи. Диарея с зеленым калом и слизью, который пенится. Язык покрывается сухим белым налетом, живот вздувается, урчит. Печень с селезенкой увеличиваются в меру. Длятся симптомы пять дней, могут привести к регидратации и дисфункции метаболизма. При легкой форме наблюдается непродолжительная рвота, нестабильный стул, которые проходят через три дня. В усложненной форме лихорадит больного пять дней, рвота и стул многократные, болезнь напоминает дизентерию.
  2. Тифоподобный – лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы увеличены. Проходит через 1,5 месяца.
  3. Септический – длительная лихорадка, обильное отделение пота. Озноб, кожные покровы желтеют. Возможно развитие гнойных процессов, способных привести человека к смерти.

Первые признаки сальмонеллеза у взрослых

Когда проявляются первые симптомы сальмонеллеза, вызовите врача, способного оказать помощь. К признакам относятся:

  • высокая температура;
  • тошнота, рвота – как проявляется сальмонеллез у взрослых;
  • боль в животе, он урчит, вздут;
  • стул жидкий, водянистый, слизеобразный, если поражен толстый кишечник – с кровью;
  • частое чувство необходимости в дефекации;
  • слабость, болит голова;
  • понижение давления, частое сердцебиение.

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Учитывая возможные осложнения заболевания, врачи-инфекционисты определяют лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях либо под контролем, в стационаре. Если форма легкая, то наблюдение не требуется, перейдите на прием лекарств дома, соблюдение диеты и разрешенные терапевтом народные методы. Чем лечить сальмонеллез у взрослых, когда форма тяжелая, расскажет врач в больнице.

Антибиотики при сальмонеллезе

Применяются антибиотики при сальмонеллезе только при сложной форме, а большинство штаммов заразных бактерий и бактериофагов уже резистентны к ним. Принимать лекарства с хинолоном и фторхинолоном в составе, нитрофурановые и цефалоспорины можно после назначения медиком. В просвете кишки действует препарат Рифаксимин или Альфа-Нормикс, который выписывается доктором. Прием антибиотиков может даже тормозить лечение, поскольку задерживает вывод токсинов, усиливая симптомы заражения.

Лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях

При отказе от госпитализации по причине легкой формы болезни лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях происходит так. Необходимо:

  • промывание желудка;
  • прием противодиарейного лекарства Энтерофурил;
  • очистительная клизма;
  • прием сорбентов – средство Полисорб, активированный уголь, Фильтрум, Смекта или Энтеросгель;
  • отказ от резких движений, соблюдение рациона питания;
  • если понос длительный, происходит обезвоживание, то пьют растворы Регидрона, Оралита;
  • чтобы вылечить пищеварение – прием таблеток Фестала, Мезима;
  • лечиться для нормализации микрофлоры – прием пробиотиков;
  • питье натуральных отваров трав.

Питание при сальмонеллезе

Особенно важна для лечения диета при сальмонеллезе у взрослых, которая облегчает ее течение. Если больной лежит в клинике, он соблюдает лечебную диету №4. При домашней госпитализации после диагностики нужно соблюдать правила и предосторожности для профилактики осложнений:

  • есть измельченную быстроусвояемую пищу дробно, не допуская переедания;
  • полезно есть бананы, яблоки, морковь, картофель;
  • пить кисломолочные напитки, есть чернику, клюкву;
  • добавлять в пищу немного лимона;
  • нежирная рыба и мясо, делать из них лучше паровые котлеты;
  • разрешено есть арбузы, белые сухари;
  • в сутки нужно пить три литра жидкости – вода, зеленый чай, компот, кисель;
  • легкие бульоны, куриные супы, манная каша, рис, гречка;
  • каши варятся на воде без масла и соли, пюре из картошки тоже делать без молока;
  • в первые дни пьется только вода, потом включаются отварные или печеные блюда.
Читайте также:  Настойка из перегородок грецкого ореха при мастопатии

Последствия сальмонеллеза у взрослых

Если болезнь проявляется в тяжелой форме, последствия сальмонеллёза могут быть опасными или просто неблагоприятными. Опасен любой сальмонеллез – симптомы и лечение у взрослых вызывают самые серьезные нарушения. Бактерии нарушают деятельность ЖКТ, а последствиями могут стать нарушение микрофлоры, отказ почек, ухудшение работы сердца, хронические болезни. Из тяжелых признаков выделяют гнойные абсцессы, перитониты, в 0,3% – летальный исход.

Источник: sovets.net

Признаки и лечение сальмонеллеза у взрослых

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии из рода сальмонелл. Обитают они в кишечнике человека или животных и вне живого организма. Сальмонеллы погибают при температуре выше 70 С, но замораживание на них влияния не оказывает. Вне живого организма сальмонеллы могут жить:

  • В высушенных экскрементах – до двух с половиной лет,
  • В воде – до 5 месяцев,
  • В кефире – до 1 месяца,
  • В молоке – до 20 дней,
  • В сливочном масле – до 4 месяцев,
  • В пиве – до 2 месяцев,
  • В яичной скорлупе – до 24 дней,
  • В почве – до полутора лет.

Попадая в организм, сальмонеллы внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки и выделяют токсины, под воздействием которых возникает боль в животе, диарея и обезвоживание организма.

Причины

Основной путь заражения заболеванием – пищевой. Бактерии попадают в человеческий организм вместе с зараженными продуктами или водой. Чаще всего источником сальмонеллеза являются больные животные. У них болезнь протекает бессимптомно, но в окружающую среду выделяется масса бактерий вместе с молоком, калом или мочой.

Самую большую опасность представляют домашние животные и птица. На скорлупе яиц сальмонелла проживает длительный период, а во время хранения может проникать внутрь.

Источником или переносчиком заболевания также могут стать люди, зараженные сальмонеллезом, которые работают с продуктами питания или находятся на лечении.

Пик заболеваемости приходится на летние месяцы, поскольку в этот период условия хранения пищевых продуктов ухудшаются.

Формы и симптомы сальмонеллеза

Различают несколько форм сальмонеллеза, они различаются по симптомам и течению болезни.

Гастроинтестинальная форма

Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 3 суток. В среднем симптомы заболевания начинают появляться через сутки после того, как сальмонелла проникает в организм. Болезнь проявляется в виде:

  • Повышения температуры тела до 39 С,
  • Головной боли,
  • Озноба,
  • Тошноты и рвоты,
  • Тахикардии,
  • Снижения артериального давления,
  • Схваткообразной боли в животе,
  • Общей слабости,
  • Жидкого стула, до 10 раз в сутки,
  • Каловые массы при сальмонеллезе становятся пенистыми, зловонными, водянистыми и приобретают зеленоватый оттенок,
  • В дальнейшем в кале больного сальмонеллезом появляется слизь или небольшая примесь крови.

Если болезнь протекает в легкой форме, симптомы менее выражены: рвота может быть однократной, а жидкий стул – до 5 раз в сутки.

При своевременном и адекватном лечении от заболевания можно избавиться в течение 10 дней.

Генерализованная форма

При тифоподобном течении болезни проявляются такие симптомы, как:

  • Волнообразное повышение температуры,
  • Кишечные расстройства в первые два дня заболевания,
  • Нарастание интоксикации и появление на второй или третий день герпетической сыпи,
  • С шестого дня на кожных покровах, в основном в области живота, появляется розеолезная сыпь,
  • Живот вздувается, печень и селезенка увеличиваются,

Болезнь может длиться до 3 недель.

При септическом варианте течения заболевания:

  • В первые дни болезнь протекает так же, как и при тифоподобном течении,
  • В дальнейшем интоксикация нарастает, и состояние пациента резко ухудшается,
  • Болезнь сопровождается высокой температурой, ознобом и сильным потоотделением,
  • Возникают вторичные септические очаги в опорно-двигательном аппарате. Болезнь может осложниться лимфаденитом или менингитом, что затрудняет диагностику.

Эта форма заболевания является наиболее тяжелой и плохо поддается лечению с помощью антибактериальных средств.

Бактерионосительство и субклиническая форма

В этом случае симптомы заболевания у пациента полностью отсутствуют, а возбудители болезни выявляются только при лабораторных исследованиях.

Лечение не требуется, организм очищается самостоятельно.

Лечение заболевания

При легкой форме сальмонеллеза больной может находиться на амбулаторном лечении, в тяжелых случаях необходима госпитализация. Пациента помещают в инфекционное отделение. Он нуждается в постельном режиме и правильном питании.

  • Для восстановления водно-солевого баланса назначают обильное питье. Для этого используют солевые растворы: Регидрон, Оралит,
  • Для уменьшения проявления интоксикации и регидратации вводят внутривенно растворы глюкозы, Трисоль, Реополиглюкин,
  • Для того чтобы снять интоксикацию, назначают: Энтеросгель, Смекту, Активированный уголь, Белый уголь, Полифепан,
  • Для воздействия на возбудителя заболевания назначают нитрофураны: Нифуроксазид, Энтерофурил, Фуразолидон, а также антибиотики,
  • Восстанавливают кишечную микрофлору с помощью Линекса, Бифидумбактерина, Бифиформа,
  • Пищеварительную функцию улучшают с помощью ферментов: Мезима, Фестала, Креона,
  • В дальнейшем для лечения диареи назначают Лоперамид или Линекс.

Последствия

При несвоевременном или неправильном лечении сальмонеллеза могут возникать последствия в виде:

  • Инфекционно-токсического шока, сопровождающегося отеком мозга, сердечной или почечной недостаточностью,
  • Пневмонии,
  • Перитонита.

Диета

В период лечения, а также до полного восстановления организма после перенесенного заболевания необходимо правильно питаться. В первые дни пищу необходимо измельчать и принимать в полужидком виде небольшими порциями. Употреблять можно только вареные продукты или приготовленные на пару.

Из меню необходимо исключить жареные, соленые, острые, жирные блюда. Также нельзя употреблять консервы, маринады, жирное мясо и рыбу.

Для приготовления супов используют овощные или вторичные мясные бульоны.

Каши нужно готовить на воде, предпочтение отдавать рису, гречке или овсянке. Временно исключить из рациона пшеничную и перловую крупу.

Овощи употребляют в отварном виде, при этом из меню исключают те, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике: бобовые или капусту.

Ягоды и фрукты некислых сортов употребляют в виде пюре. Яблоки можно запекать в духовке с небольшим количеством меда.

Стоит сократить количество употребляемых хлебобулочных изделий. Полезными являются хлебцы или белый хлеб вчерашней выпечки. Сдобу и ржаной хлеб в период лечения употреблять не стоит, а в дальнейшем ее количество нужно ограничить.

Сладости в виде шоколада, тортов с кремом и печенья употреблять нельзя. Их можно заменить небольшим количеством зефира, пастилы или варенья.

Кофе, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки нужно исключить из рациона. Можно употреблять минеральную воду без газа, слабый чай, отвар шиповника.

У беременных

Сальмонеллез при беременности опасен в том случае, если болезнь протекает в тяжелой форме. Он редко приводит к осложнениям. Но необходимо помнить, что заболевание может вызывать сильный понос и рвоту, что приводит к обезвоживанию организма и к нехватке питательных веществ, а это негативно сказывается на развитии ребенка.

У беременных женщин сальмонеллез проявляется так же, как и у других пациентов: тошнотой, рвотой, диареей, повышением температуры и болью в животе.

Для беременных женщин особую опасность представляет тифоподобная форма сальмонеллеза, поскольку болезнь может передаться плоду и вызвать выкидыш или преждевременные роды с последующей гибелью плода.

Если ребенок внутриутробно заражается сальмонеллезом, то вскоре после рождения у него проявляются симптомы заболевания. В редких случаях у него может возникать менингит.

Профилактика

Для того чтобы избежать заражения сальмонеллезом, достаточно выполнять простые правила:

  • Мыть руки перед употреблением пищи,
  • Ножи и доски после разделки сырой рыбы или мяса обдавать кипятком и не использовать для нарезки пищевых продуктов, употребляемых без предварительной термической обработки,
  • Мыть овощи и фрукты перед употреблением пищи,
  • Не есть плохо прожаренную рыбу или мясо,
  • Избегать посещения сомнительных заведений общепита,
  • Не употреблять в пищу сырые яйца, а перед тем, как их готовить, тщательно промывать скорлупу с мылом,
  • Кипятить молоко перед употреблением,
  • Не пить сырую воду из сомнительных источников,
  • В летнее время не покупать торты с кремом, суфле или готовые салаты.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью. Своевременное лечение поможет избавиться от заболевания и предупредить негативные последствия и осложнения.

Источник: medded.ru