Конопляная мука польза

Конопляная мука: польза, вред и как принимать

Наверное, будет правильным сказать, что мука, приготовленная из травянистого растения конопля – не самый обычный и популярный продукт. Но он есть, а потому неплохо было бы узнать, что это такое?

Как этот продукт можно употреблять? Какие полезные вещества содержатся в нём? И, самое главное – какое воздействие конопляная мука оказывает на организм человека? Может ли использование этого продукта причинить вред здоровью?

Конопляная мука: что это такое? Химический состав

История конопляной муки насчитывает уже несколько тысячелетий. Именно столько лет назад она уже употреблялась в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Индия). Со временем этот растительный продукт появился и в древней Руси.

Трудно сказать, каким было первое предназначение муки из конопли: употребляли её в пищу или использовали как порошкообразное лекарственное средство. Известно только, что русские крестьяне использовали в еду продукты из конопли: муку и масло.

А так, как всё вокруг подвержено изменениям, постепенно конопляные продукты потеряли свою актуальность и популярность. На смену им пришла пища другого качества. Сравнительно недавно производители пищевых продуктов вспомнили о несправедливо забытых традициях.

Прежде, чем приступить к изготовлению этого продукта, производители подвергли его тщательному химическому анализу. Исследования показали, что в растительной муке содержатся:

  • Аминокислоты.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Пектины.
  • Каратиноиды.
  • Витамины: С, D, К и группы В.
  • Фитин.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Сера.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Хлор
  • Магний.

Такой состав продукта даёт возможность использовать его не только как питательный продукт, но и для лечебно-профилактических целей.

Полезные свойства муки

Насыщенная витаминами и микроэлементами конопляная мука оказывает на организм человека благоприятное влияние:

  • Препятствует развитию сахарного диабета, нормализует уровень сахара в крови.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Способствует перистальтике кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от хронических запоров.
  • Избавляет от гельминтов.
  • Обволакивает слизистую оболочку желудка.
  • Очищает и защищает печень от вредных влияний.
  • Устраняет застойные явления в желчном пузыре.
  • Чистит сосуды и укрепляет их стенки.
  • Создаёт баланс в кислотной среде желудка.
  • Препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Препятствует ожирению и снижает избыточный вес.
  • Облегчает состояние при воспалительных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей.
  • Повышает порог физической выносливости.
  • Способствует заживлению механических повреждений кожи, язв, ожогов.
  • Повышает порог физической выносливости.

Конопляная мука, присутствующая в рационе кормящих мам, увеличивает лактацию. Для этого необходимо добавить небольшую щепотку продукта в стакан с горячим чаем или тёплым молоком.

Растительная мука полезна и для здоровья мужчин. Умеренное использование продукта подарит здоровье мочеполовой системе и предотвратит проблем с предстательной железой.

Чем вреден продукт? Правила и нормы использования

Как показывают научные исследования, конопляная мука, при всей очевидной пользе, не может нанести вред здоровью человека. Однако, как основной ингредиент кулинарного блюда её нельзя употреблять. Она противопоказана:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При калькулёзном холецистите.

Использование муки из семян конопли требует строгого соблюдения нормы, которая не должна превышать 30 г (2 столовые ложки в день). Её можно употреблять в качестве биологической добавки в супы, гарниры, выпечку и кисломолочные продукты.

Нельзя утверждать, что такая добавка улучшит вкус основного блюда или придаст ему пикантности. Вероятней всего её стоит рассматривать как дополнительный источник витаминов и питательных веществ.

Продукт может быть использован лишь в качестве биологической добавки к основным блюдам. Любое превышение допустимой нормы может вызвать нежелательные побочные действия.

Совершенно другое дело – использование конопляной муки в целях оздоровления и улучшения цвета кожи лица. Этот недорогостоящий способ ухода даёт весьма эффективные результаты.

Отбеливающая маска для кожи лица

Для процедуры необходимо взять:

  1. Мука конопляная – 1 столовая ложка.
  2. Кефир (или простокваша) – 1 столовая ложка.
  3. Сок лимона – 2-3 капли.

Ингредиенты смешать в фарфоровой или фаянсовой посуде и нанести ровным слоем на чистое лицо, обходя область глаз. Время действия маски – 15-20 минут. По окончании процедуры маску смыть тёплой водой. Влажное лицо промокнуть полотенцем из хлопчатобумажной ткани.

Для достижения хорошего результата процедуру нужно проделывать 1-2 раза в месяц. Для того, чтобы добиться питательного эффекта, в маску можно по желанию добавить яичный желток или чайную ложку натурального мёда.

«Скраб» для кожи лица

  1. Мука – 1 столовая ложка.
  2. Сода –1 чайная ложка.

Перед началом процедуры необходимо очистить лицо при помощи лосьона или тоника. В крайнем случае, можно умыться, используя мягкое глицериновое мыло. Затем нужно смешать ингредиенты «скраба», и, с помощью ватного диска наносить его на лицо, делая круговые движения.

Особого внимания требует лоб, подбородок, скулы и крылья носа. Для процедуры достаточно 1-2 минуты. Очищающий состав смыть тёплой водой. Если кожа лица сухая и чувствительная, необходимо нанести на неё лёгкими движениями питательный крем. Такую процедуру можно проводить по мере загрязнения лица.

Содержащиеся в муке из конопли витамин Е и антиоксиданты обеспечат кожному покрову ровный матовый цвет, избавят от угревой сыпи и мелких мимических морщинок.

Вывод

Конопляная мука, как и любой лекарственный препарат, требует строго соблюдения дозировки. А сам процесс лечения должен начинаться только после консультации со специалистом.

Источник: polzaivredno.ru

Конопляная мука польза и вред

Конопля – одно из самых древних культурных растений на земле. Первое упоминание о ней встречается в китайских научных трактатах, датированных периодом 2800 лет до н.э. На Руси, конопля известна с 5 века нашей эры – в то время ее семена дробили и готовили из них кашу. Также в больших количествах производилось конопляное масло и конопляная мука, которая находит применение и по сей день.

Читайте также:  Настойка перца для бровей

Чаще всего, ее используют для приготовления восточных сладостей, например, халвы, также известны рецепты холодных закусок и первых блюд из конопляной муки. Среди жителей Татарстана большой популярностью пользуются такие традиционные блюда местной кулинарии, как катлама и кыстыба.

Правда, находятся противники столь широкого использования конопляной муки. Свою позицию они объясняют тем, что листья данного растения обладают наркотическими свойствами. Однако уже давно доказано, что семена абсолютно безвредны, а полученная из них мука обладает целым рядом полезных свойств. Есть, конечно, и противопоказания, как же без них, но в целом польза и вред конопляной муки не сопоставимы, так как положительных характеристик у данного продукта гораздо больше.

Состав и содержание полезных веществ

Высокие полезные свойства конопляной муки многие ученые объясняют тем, что она содержит большое количество нерастворимой и водорастворимой клетчатки, то есть грубых пищевых волокон, которые способствуют эффективному очищению организма от шлаков.

Также в конопляной муке присутствует 20 важнейших для человека аминокислот, половина из которых относится к категории не синтезируемых нашим организмом. Богат данный продукт и витаминами, которых насчитывается более 15 наименований. Среди самых важных следует отметить каротиноиды, витамины Е, С, D и К, а также практически всю группу витаминов В. Больше всего в конопляной муке присутствует витамина Е, который является незаменимым антиоксидантом, замедляющим процессы старения организма.

В конопляной муке присутствует такое вещество, как фитин, который крайне необходим организму при недостатке белка в рационе питания. Его воздействие позволяет предотвратить развитие дистрофии печени.

Нельзя не отметить высокую концентрацию в конопляной муке макро- и микроэлементов. Это магний, калий и кальций, фосфор и прочие вещества, без которых человек не может нормально существовать и развиваться.

Говоря о пользе и вреде конопляной муки, нельзя не отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причем, их соотношение в данном случае очень близко к идеальным показателям.

Полезные свойства конопляной муки

Диетологи отмечают, что конопляное масло является отличным средством для профилактики ожирения, что для современного человека является крайне актуальной темой. Обязательно рекомендуется вводить данный продукт в рацион питания при жестких диетах, основанных на сокращении количества мяса в меню. В этом случае конопляная мука поможет восполнить недостаток белка в организме. По этой же причине конопляную муку рекомендуют регулярно употреблять вегетарианцам, которые вообще не едят животную пищу, что может стать причиной недостатка питательных веществ.

Высокое содержание антиоксидантов способствует профилактике старения и появления проблем с кожей. Укрепляется иммунитет, физическое состояние и общее самочувствие человека. Благотворное влияние оказывает конопляная мука на сердечнососудистую и нервную системы.

Входящие в состав муки из конопляных семян аминокислоты способствуют улучшению метаболизма, нормализуется процесс обмена веществ, отмечается более полное усвоение организмом поступивших в него продуктов питания.

При этом очень важно понимать, что польза и вред конопляной муки во многом зависят от методов его обработки в процессе приготовления пищи. Под воздействием слишком высоких температур большая часть полезных веществ разрушается, и продукт утрачивает свои положительные свойства. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы использовать такие рецепты, которые требуют минимальной термической обработки.

Когда конопляная мука становится вредной

Любой продукт имеет противопоказания к применению и конопляная мука не является исключением. Например, ни в коем случае нельзя использовать ее в качестве панировки при жарке рыбы или других продуктов. В этом случае аминокислоты не только утрачивают полезные свойства, но становятся опасными для здоровья – вырабатываются канцерогены, способные вызвать развитие в организме раковых опухолей.

Если конкретный человек имеет склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, то употребление конопляной муки может вызвать обострение хронических недугов, например, панкреатита. В таких случаях лучше не рисковать и не надеяться на знаменитый «авось пронесет», а проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Также, потребляемая в больших количествах конопляная мука может способствовать чрезмерному разжижению крови, а это, в свою очередь, может стать причиной проблем с сердцем и сосудами.

Таким образом, польза и вред конопляной муки целиком и полностью определяются методами кулинарной обработки и количествами, в которых потребляется данный продукт.

Источник: krastesto.ru

Портал “Стань лучше”

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Как принимать, польза и вред конопляной муки для организма

О пользе конопляной муки говорится в древнейших трактатах азиатской медицины, написанных еще полтора тысячелетия назад. В наши дни наука подтвердила ее уникальные лечебные свойства.

Конопляную муку можно добавлять для густоты в соусы и кремы, а также в тесто для оладий и кексов, смузи, использовать ее как панировку овощных, мясных котлет (которые лучше не жарить, а запекать или отправлять в пароварку).

Польза и вред конопляной муки для женщин

Еще в Древнем Риме с ней готовили коктейли, призванные продлить молодость, сделать женщину плодородной, усилить ее красоту. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-9, а также хлорофилл продукта смело можно назвать обоснованием того, что легенды — отчасти правда.

Женщинам рекомендуется употреблять конопляную муку утром, когда процессы метаболизма еще не «засорены» нездоровым питанием. К свойствам продукта относятся:

  • лечение варикозного расширения вен и профилактика тромбообразования, но только на ранней стадии и не на фоне приема лекарств для этих же целей;
  • укрепление сердечной мышцы, в том числе снижение рисков аритмии при фитнес-нагрузках и в стрессовых ситуациях;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • активация процессов самоочищения дыхательной системы и усиление снабжения клеток кислородом.
Читайте также:  Чай от вздутия живота

Специалисты полагают, что конопляная мука может облегчить такие симптомы климакса, как головная боль и развитие мастопатии.

В этом продукте в изобилии содержится магний, необходимый для профилактики воспалительных, инфекционных заболеваний органов малого таза у женщин.

Женщинам нежелательно употреблять конопляную муку в дни менструации — велика вероятность, что она из-за свойства разжижать кровь ухудшит самочувствие.

Как принимать, польза и вред конопляной муки для похудения

Согласно принципам здорового питания, в день можно употреблять не более 1 столовой ложки этой муки, в которой содержится 84 ккал. Но для похудения будет польза и от 1 чайной ложечки в сутки — с 18 ккал. Ценность продукта создает не баланс БЖУ, а содержащиеся в составе вещества:

  • клетчатка — не только очищает организм от токсинов, но и нейтрализует их в процессе транспортировки;
  • витамин D – подавляет чрезмерный аппетит;
  • аминокислоты — их набор сравним с тем, что присутствует в сое и куриных яйцах. Благодаря аминокислотам конопляной муки при потере жировых отложений можно не менее эффективно работать над мышечной массой;
  • витамин Е — как антиоксидант не допускает значительного ухудшения состояния кожи и волос на фоне голодания, несбалансированного питания;
  • витамин В8 — ускоряет энергетический обмен.

Конопляная мука деликатно действует как слабительное и мочегонное, выполняя те же функции, что и большинство фиточаев, но без побочных эффектов в виде общей слабости.

Несмотря на всю описанную пользу конопляной муки, использовать ее для монодиеты недопустимо. Злоупотребление продуктом нарушит метаболизм.

Польза и вред конопляной муки для диабетиков

Ученые не сомневаются в том, что конопляная мука способна понижать глюкозу в крови. Однако последние исследования подтвердили, что достигается это за счет торможения всасываемости сахара, а не за счет нормализации выработки инсулина.

Конопляная мука может быть полезна для диабетиков свойствами:

  • налаживать водно-солевой обмен;
  • улучшать состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
  • защищать сетчатку глаз от патологических изменений, часто сопутствующих этому заболеванию;
  • укреплять иммунитет.

Важно отметить, что многие специалисты советуют отказываться от конопляной муки в периоды, когда к диабету добавляется ухудшение функционирования поджелудочной железы. Дело в том, что отдельные биологические активные вещества продукта могут спровоцировать в ней острый воспалительный процесс.

Источник: stanluchshe.ru

Портал “Стань лучше”

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Как принимать, польза и вред конопляной муки для организма

О пользе конопляной муки говорится в древнейших трактатах азиатской медицины, написанных еще полтора тысячелетия назад. В наши дни наука подтвердила ее уникальные лечебные свойства.

Конопляную муку можно добавлять для густоты в соусы и кремы, а также в тесто для оладий и кексов, смузи, использовать ее как панировку овощных, мясных котлет (которые лучше не жарить, а запекать или отправлять в пароварку).

Польза и вред конопляной муки для женщин

Еще в Древнем Риме с ней готовили коктейли, призванные продлить молодость, сделать женщину плодородной, усилить ее красоту. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-9, а также хлорофилл продукта смело можно назвать обоснованием того, что легенды — отчасти правда.

Женщинам рекомендуется употреблять конопляную муку утром, когда процессы метаболизма еще не «засорены» нездоровым питанием. К свойствам продукта относятся:

  • лечение варикозного расширения вен и профилактика тромбообразования, но только на ранней стадии и не на фоне приема лекарств для этих же целей;
  • укрепление сердечной мышцы, в том числе снижение рисков аритмии при фитнес-нагрузках и в стрессовых ситуациях;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • активация процессов самоочищения дыхательной системы и усиление снабжения клеток кислородом.

Специалисты полагают, что конопляная мука может облегчить такие симптомы климакса, как головная боль и развитие мастопатии.

В этом продукте в изобилии содержится магний, необходимый для профилактики воспалительных, инфекционных заболеваний органов малого таза у женщин.

Женщинам нежелательно употреблять конопляную муку в дни менструации — велика вероятность, что она из-за свойства разжижать кровь ухудшит самочувствие.

Как принимать, польза и вред конопляной муки для похудения

Согласно принципам здорового питания, в день можно употреблять не более 1 столовой ложки этой муки, в которой содержится 84 ккал. Но для похудения будет польза и от 1 чайной ложечки в сутки — с 18 ккал. Ценность продукта создает не баланс БЖУ, а содержащиеся в составе вещества:

  • клетчатка — не только очищает организм от токсинов, но и нейтрализует их в процессе транспортировки;
  • витамин D – подавляет чрезмерный аппетит;
  • аминокислоты — их набор сравним с тем, что присутствует в сое и куриных яйцах. Благодаря аминокислотам конопляной муки при потере жировых отложений можно не менее эффективно работать над мышечной массой;
  • витамин Е — как антиоксидант не допускает значительного ухудшения состояния кожи и волос на фоне голодания, несбалансированного питания;
  • витамин В8 — ускоряет энергетический обмен.

Конопляная мука деликатно действует как слабительное и мочегонное, выполняя те же функции, что и большинство фиточаев, но без побочных эффектов в виде общей слабости.

Несмотря на всю описанную пользу конопляной муки, использовать ее для монодиеты недопустимо. Злоупотребление продуктом нарушит метаболизм.

Польза и вред конопляной муки для диабетиков

Ученые не сомневаются в том, что конопляная мука способна понижать глюкозу в крови. Однако последние исследования подтвердили, что достигается это за счет торможения всасываемости сахара, а не за счет нормализации выработки инсулина.

Читайте также:  Пырей в народной медицине

Конопляная мука может быть полезна для диабетиков свойствами:

  • налаживать водно-солевой обмен;
  • улучшать состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
  • защищать сетчатку глаз от патологических изменений, часто сопутствующих этому заболеванию;
  • укреплять иммунитет.

Важно отметить, что многие специалисты советуют отказываться от конопляной муки в периоды, когда к диабету добавляется ухудшение функционирования поджелудочной железы. Дело в том, что отдельные биологические активные вещества продукта могут спровоцировать в ней острый воспалительный процесс.

Источник: stanluchshe.ru

Конопляная мука – польза и вред, как принимать?

Конопляная мука – продукт, получаемый путём переработки семян одноимённого растения, которое известно ещё с древности. Хотя конопля упоминалась в рукописях, датированных 2800 годом до нашей эры, русский народ познакомился с ней гораздо позже. Известно, что семена этого растения использовались для приготовления каши. Сегодня этот продукт также ценится в разных уголках планеты. Татары готовят из конопли традиционные блюда, а жители Азии делают из неё сладости. Негативное отношение к этому растению обусловлено содержанием в её листьях наркотических веществ, которые не имеют никакого отношения к семенам конопли. Чем полезна конопляная мука? Каков её химический состав? Есть ли к ней противопоказания?

Конопляная мука – состав

Конопляная мука – источник ценных пищевых волокон, которые, попадая в кишечник, очищают его, способствуют его слаженной работе, чем оказывают благотворное воздействие на организм в целом.

Особую ценность этому продукту придают входящие в его состав аминокислоты (около 20 видов), многие из которых являются незаменимыми, то есть, организм человека не способен синтезировать их сам, пополнить их запас можно только с пищей. Среди них можно выделить – метионин, лизин, аргинин, триптофан, глутаминовая кислота и другие. Конопляная мука совсем не содержит глютена, поэтому её рекомендуют к использованию лицам, страдающим аллергической реакцией на это вещество.

Семена конопли богаты витаминами. Особенно много в них токоферола, который является отличным антиоксидантом, регенератором клеток кожи. Витамин Е играет важную роль в укреплении иммунной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние сосудов и стимулирует работу сердца. Почти все витамины группы В, без которых невозможна нормальная работа мозга и нервной системы, также входят в состав конопляного семени, а значит, и муки.

Помимо витаминов, в конопляной муке есть и жирные кислоты – омега-3 и омега-6, а они участвуют в работе почти всех систем организма. Кроме того, они способны устранять воспалительные процессы, снимать стресс и оказывать общеукрепляющее действие. Вещество фитин – один из элементов, содержащихся в муке из конопляного семени, необходимо человеку, если его рацион питания беден белками.

Конопляная мука – польза

Конопляная мука полезна при борьбе с лишним весом и профилактике ожирения. Блюда с её содержанием отличаются способностью вызывать чувство насыщения, причём оно сохраняется дольше обычного. Благодаря этому продукту кишечник очищается от вредных веществ, шлаков, усиливается его перистальтика, ведь он богат клетчаткой, которая действует, подобно мощному сорбенту. Клетчатка в кишечнике выполняет ещё одну функцию – она создаёт благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры. Бифидобактерии и лактобактерии – это основа сильного иммунитета человека.

Помол конопляного семени рекомендован людям, страдающим диабетом, так как в его составе много веществ, снижающих уровень сахара в крови. При лечении гельминтозов этот продукт усиливает эффект, так как он обладает противопаразитарными свойствами. Мука из семени конопли препятствует образованию в желчном пузыре камней, действует как желчегонное средство. Полезна она и для мужского здоровья, поскольку предотвращает заболевания простаты и усиливает сперматогенез.

При депрессивных состояниях и стрессах рекомендовано включить в рацион в умеренных количествах этот продукт. Благодаря витаминам группы В конопляная мука положительно влияет на сосуды головного мозга, нормализует в них кровообращение, способствует насыщению кислородом клеток мозга. Все эти факторы важны для развития умственных способностей, памяти и концентрации. Женщины, употребляющие конопляную муку регулярно, отмечают её положительное воздействие на состояние кожи. Такой эффект возможен благодаря токоферолу, витамину Е.

Конопляная мука – вред

Сама по себе мука из семени конопли не может представлять опасности для здоровья, если употреблять её в небольших количествах. Среди противопоказаний можно выделить лишь желчекаменную болезнь. Если вам диагностировали её, не стоит включать в рацион конопляный помол, так как он обладает желчегонным действием. Движение желчи может привести к продвижению камней к протокам и их закупорке.

Ещё одним противопоказанием может служить наличие аллергической реакции на данный продукт. Употребление чрезмерного количества конопляной муки нежелательно для любого человека. Рекомендованная норма – 2-3 столовых ложки в сутки.

Как используется конопляная мука, как принимать ее?

Конопляная мука, скорее, является витаминной добавкой, которую можно использовать в качестве дополнительного компонента при приготовлении блюд. Её добавляют в супы, смузи, какао и чай, в блинное тесто и выпечку. Она может использоваться как загуститель для подливы (вместо пшеничной муки). Если придерживаться рекомендованной дозировки, мука из семян конопли принесёт вам только пользу.

Конопляная мука – источник ценных веществ: клетчатки, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Столько полезных свойств в одном продукте! Такой дар нам дала природа для поддержания крепкого здоровья. Данный продукт можно приобрести в аптеках. Главное, не злоупотреблять им, а соблюдать рекомендованную суточную дозу.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru