Клетчатка льна польза

Польза и вред клетчатки из семян льна или о том, что могут дать нам грубые волокна

Чтобы мы чувствовали себя хорошо, организм должен работать как часы. Если где-то есть сбой, то и вся система не может функционировать на наше благо в полную меру. Здоровое тело человека – это то, что наполнено энергией и обязательно чистое внутри. Вредная еда, привычки, стрессы, экология, переизбыток всегда этого приводит к тому, что внутри нас формируется неблагоприятная среда, полная канцерогенов, токсинов, непереваренной пищи. И однажды человек заболевает, но чтобы этого не произошло, нужно следить за ЖКТ, в чем могут помочь грубые волокна. Польза и вред клетчатки из семян льна – это то, что вы узнаете сегодня, информация важная и необходимая всем.

Клетчатка и ее возможности

Каждый из нас понимает, что когда организм вовремя, регулярно очищается, то мы чувствуем себя хорошо. Кто-то любит для этого употреблять различные медикаменты, которые в наше время пропагандирует реклама, мол, выпил таблетку перед застольем, и все хорошо. Кто-то использует более кардинальные методы – регулярно пьет слабительное. Конечно, тело-то чистится, но каким путем? Да, с помощью химии, которая часто еще и вызывает привыкание.

Куда лучше использовать то, что дает нам природа, а именно овощи, плоды, ягоду, то есть растительную пищу. О ее пользе все мы знаем, но не только в витаминах дело, которые нам так нужны в периоды межсезонья, чтобы не схватить простуду, но и в одном из главных и необходимых нам компонентов в растительной пище – клетчатке. Сегодня мы говорим про льняную клетчатку, полезную, можно даже сказать целебную для нас. Вообще, для тех, кто не знает, то речь идет о грубых волокнах.

Для сведения! Возможно, вы сейчас думаете, где же мы найдем лен, как его готовить, чтобы получить всю пользу клетчатки. А делать этого и не нужно, так как все есть в продаже уже в готовом виде. Как пить клетчатку льна мы вам расскажем чуть позже.

Полезный состав льняных волокон

Если какой-то продукт может благоприятно воздействовать на наше здоровье, то это, естественно, благодаря его составу. Сами по себе волокна уже выполняют свою функцию, так как не перевариваются и чистят ЖКТ, но есть в клетчатке и еще полезные компоненты, такие как витамины – группа В, А, РР, К. Каждый из них отвечает за определенную функцию и есть в составе клетчатки льна.

Так, витамины группы В обладают целым спектром полезных функций – они и для сердечно-сосудистой системы нужны, и для нормализации обмена веществ, и для нашей крови. Витамин А – главный помощник зрению, нашей коже, благотворно влияет на женскую и мужскую сексуальность. Витамины РР – вообще, встречаются довольно редко, при этом помогают нашему пищеварению, коже, нервной системе. Витамин К – это польза для печени, ЖКТ, нашей крови. В совокупности все они улучшают наш иммунитет, который является защитной стенкой от различного рода заболеваний.

Также есть в составе аминокислоты. Эти органические соединения являются составной частью необходимого для нас белка. Из него мы состоим. Также аминокислоты помогают вырабатывать разные ферменты, гормоны, гемоглобин и антитела, которые борются с вредоносной средой и не дают нам заболеть. Все это части единого механизма, без которого мы не можем быть здоровыми и энергичными. Итак, переходим к полезным свойствам и возможностям растительного продукта, о котором мы сегодня говорим.

Для сведения! Клетчатка имеет низкий показатель калорийности, что очень помогает людям с избыточным весом худеть, при этом долго не испытывать чувство голода.

Клетчатка из льняного семени: польза и вред

В чем плюсы употребления продукта?

Вначале стоит отметить важный момент. Семена льна имеют в составе два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую. Первая переходит в состояние желе, разбухая в желудке, не дает нам быть голодными. Вторая тянет за собой всю вредную пищу, ее остатки и прочие ненужные нам вещества. В целом польза от употребления будет огромна.

  • Очищение ЖКТ. Грубые волокна действенно работают и при этом мягко.
  • Человеку становится легче, он не чувствует тяжести в желудке, кишечнике.
  • Проходит запор и риск возникновения геморроя.
  • Очищается кожа за счет удаления из организма вредных веществ, которые выходят через кожные покровы, вызывая сыпь, прыщи, красные воспаленные бугорки.
  • Служит профилактикой заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы, почек, онкологии, что было доказано учеными.
  • Клетчатка обволакивает стенки желудка, кишечника помогает заживлять ранки.
  • Обладает антиоксидантным свойством.
  • Помогает в нормализации водно-солевого баланса.
  • Клетчатка из семян льна помогает вывести холестерин, что чистит сосуды и служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает людям с сахарным диабетом за счет того, что препятствует всасыванию сахара в кровь.
  • Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память.
  • Помогает сбросить лишний вес.
  • За счет удаления грубыми волокнами вредных токсинов, лучше работает наша печень.
  • Помогает предотвратить образование камней.
  • Может снимать синдром похмелья.

Вред от употребления

Даже самый полезный продукт может дать непредсказуемый результат, когда он был употреблен в переизбытке. К клетчатке это правило также подходит. Поэтому все хорошо в меру, норму в день мы расскажем далее. Переизбыток грубого волокна может вызвать тошноту и диарею. Также большое потребление продукта может привести к плохой усвояемости некоторых необходимых нам элементов.

Если вы страдаете от острой формы гастрита, язвы, хронического колита, эндометрита, кистами, фибромой матки, то лучше отказаться от приема клетчатки. Нельзя продукт и тем, кто может иметь индивидуальную непереносимость. Беременные женщины употреблять грубые волокна могут, но с осторожностью. Любые негативные проявления со стороны организма – это сигнал отказаться от потребления клетчатки. Да и все же в любом случае всегда лучше проконсультироваться у врача перед изменениями, которые вы намерены делать со своим здоровьем.

Как правильно использовать клетчатку в своем рационе

Суточная норма может доходить до 50 грамм, но лучше не превышать 35 грамм. Готовую клетчатку льна вы можете купить в аптеке, магазинах со здоровым питанием, лавках с травами, порошками на основе растений. Итак, употреблять продукт очень просто.

Вы можете взять кефир, он должен быть обезжиренным, в него насыпать ложку клетчатки и выпить до еды за 15-20 минут или на ночь. Можно использовать такой напиток вместо приема пищи или в течение разгрузочного дня. Порошок можно запивать водой и во время еды. Тогда нужно взять ложку чайную клетчатки.

Вместо кефира можете взять натуральный нежирный йогурт — около 150 мл и в него всыпать ложку столовую клетчатки. Главное правило – это всегда пейте много воды, чтобы продукт лучше выводился из организма, не было его переизбытка внутри. Норма потребления воды порядка двух литров в сутки.

Чтобы сделать разгрузку, необходимо раз в неделю пить литр кефира, который делится на 3-4 приема, в каждую порцию кладут ложку клетчатки. В течение дня также выпивается 1.5-2 литра воды. Это отлично почистит ваше тело, а также поможет сбросить лишние килограммы. Клетчатка льна для похудения действительно может хорошо действовать. Но вы должны использовать ее регулярно в рационе перед едой или вместо ужина, для разгрузки. Также добавьте в свою жизнь больше активности, свежего воздуха, полезной пищи.

Читайте также:  Лечение кишечника в домашних условиях народными средствами

Если вы измените свой рацион и темп жизни, нормализуете моральное состояние, то вы почувствуете, насколько быстро вам станет легче, организм будет наполнен энергией, легкостью, что отразится и не внешности.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 17-06-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: priroda-znaet.ru

Полезные продукты: клетчатка молотых семян льна чем полезна

Продолжаем изучать полезные продукты для организма. Темой сегодняшнего разговора будет клетчатка молотых семян льна, это натуральный продукт питания, продукт повышенной биологической ценности и специального диетического потребления.

Диетологи рекомендуют употреблять клетчатку, в качестве диетической добавки к основному рациону питания. Благодаря ей, нормализуется работа ЖКТ, снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние иммунитета, функция печени, уменьшается риск образования тромбоза, улучшается работа щитовидной железы и должна быть обязательно в рационе беременных.

Полезные продукты в клетчатке молотых семян льна – это кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, ОМЕГА-9, КРЕМНИЙ, ПЕКТИНЫ (природные полисахариды).

Изучим влияние клетчатки молотых семян льна на сегменты нашего организма, чем же она так полезна?

Как влияет на жизнедеятельность организма клетчатка отрубей овса, смотрите здесь.

ОМЕГА-3 и сахарный диабет

Сахарный диабет- это когда в недостаточном количестве образуется и поступает в кровь инсулин – гормон, который вырабатывается поджелудочной железой.

Омега-3, которая присутствует в клетчатке, может улучшить действие инсулина, защищает организм от возникновения и развития диабета. В результате, не только улучшается усвояемость инсулина, но и снижается содержание холестерина в крови.

Канадскими исследователями было доведено, что при употреблении хлеба, содержащего 25 % семян льна, дает снижение глюкозы в крови, после употребления пищи, на 28 %, чего не скажешь после приема хлеба без льняной добавки.

При регулярном потреблении льняной каши, намного уменьшается зависимость больных диабетом от инъекций инсулина.

Клетчатка льна и синдром похмелья

Синдром похмелья мягко и легко уходит благодаря клетчатки семян льна. При этом улучшается самочувствие, а отличительной особенностью, от традиционных способов, является всасывание клетчаткой, ядов и продуктов распада, чем и вызывается синдром похмелья.

Когда клетчатка попадает в желудок, происходит процесс набухания и абсорбции токсичных веществ, шлаков, избытка холестерина, аммиака, желчных пигментов, которые затем выводятся из организма.

Клетчатка семян льна и очистка кишечника

Не секрет, что за долгие годы, в нашем кишечнике образуется “свалка” наслоений в виде каловых камней, гноя, слизи и другой всячины. По данным медиков, в человеке диаметр толстого кишечника, с годами сужается в 2-3 раза, “благодаря” наслоениям на его стенках.

Клетчатка попав в кишечник, все забирает на себя и благополучно выводит из организма всю нашу “свалку”. Ее свойство влиять на полноценное усвоение пищи, нормализует микрофлору ЖКТ.

Из-за недостаточного потребления клетчатки, в продуктах питания, у человека возникают проблемы с хроническими запорами, геморроем, аппендицитом, раком прямой кишки, дивертикулезом и заболеванием толстого кишечника.

С помощью клетчатки семян льна, организм очищается от токсичных веществ, нитратов, которыми нас “одаривают” недобросовестные производители овощей и фруктов.

Кроме того, благодаря ей, регулируется двигательная активность желудка, желудочное давление, поглощается и удерживается вода, создается ощущение сытости, облегчается соблюдение малокалорийной диеты.

Полезные продукты клетчатки семян льна их роль для похудения

Влияние клетчатки на вес человека, обусловлено ее влиянием на обмен веществ в организме. Именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не сжигает жир, а исключает причину нарушения обменных процессов в организме. Вот почему, принимая клетчатку, люди с избыточным весом – худеют, а худые – набирают оптимальный вес.

Людям, которые любят поесть сверх меры, необходимо добавлять в еду клетчатку, ведь на ее переваривание пойдет больше энергии, чем обычно. В среднем, ежедневно можно терять 150 ккал, без каких либо усилий. Ровно столько, если бы осуществить 20 минутную пробежку.

Таким лицам, употреблением клетчатки можно заменить прием пищи, запивая ее достаточно большим количеством воды.

На завтрак можно приготовить кашу из молотых семян льна: 1,5 ст.л. молотых семян залить ряженкой или кефиром, чтобы покрывало семена и настоять несколько часов, но лучше это делать на ночь.

Уникальность полезности КРЕМНИЯ для организма

Современная наука только сейчас, начинает понимать важность для организма, такого элемента, как КРЕМНИЙ. Он посылает и принимает импульсы мозга. Кремний имеет способность “приклеивать” к себе вирусы, болезнетворные микроорганизмы, несвойственные людям, которые потом выводятся из организма.

Выборочная “склеивающая” способность коллоидных систем кремния, является уникальной. Вирусы гриппа, гепатита, полиатрита, ревматизма и другие микроорганизмы, которые вызывают паталогию, засасываются в коллоидные структуры кремния силой электрического притяжения, как в крови, так и в ЖКХ.

Роль ПЕКТИНОВ в жизнедеятельности организма

ПЕКТИНЫ – это природные полисахариды, которые присутствуют почти во всех растениях. Пектины, которые присущи в растительной клетчатке, называют – ” лекарства от вредных влияний города”.

Они снижают вместимость холестерина в организме, способствуют нормализации обменных процессов, улучшают периферийное кровообращение и перистальтику кишечника. Но ценнейшее свойство пектинов в том, что они имеют способность очищать живые организмы от вредных веществ.

При этом работают они очень эффективно, не оставляя за собой никакого “мусора” и не нарушая бактериального баланса организма. Пектины выводят из организма ионы токсичных металлов, пестициды и радионуклиды.

В процессе усвоения еды, пектины преобразуются в кислоту, которая объединяется с тяжелыми металлами и радионуклидами, в результате чего образуются нерастворимые соли, не всасывающиеся в слизистую ЖКХ и быстро выводятся из организма.

Пектин и клетчатка не перевариваются в желудке, не превращаются в жировые отложения, а наоборот чистят, всасывают и выводят из организма все лишнее и вредное.

Как употреблять клетчатку молотых семян льна

Клетчатка не является лекарственным препаратом, который может быть отменен при выздоровлении, а наоборот должна стать привычкой, как чистка зубов, для ежедневного потребления, пусть в небольших количествах. Наш организм должен привыкнуть к тому, что если накапливается мусор, то существует способ каждодневного очищения.

Для очищения организма, клетчатка молотых семян льна, принимается на протяжении 2-3 месяцев, подсыпая ее в любую пищу, по 1-2 ст.л. в день.

Клетчатка – альтернатива хлебу: тепловая обработка продолжается несколько секунд, в связи с этим не погибают витамины, а полностью отсутствуют дрожжи и белая мука.

Клетчатка семян льна для лечебно-профилактических целей:

  • При заболеваниях, профилактики болезней ЖКТ, в качестве обволакивающего и слабительного средства: – 2 ст.л. семян залить 1 ст. кипятка, настоять 10 минут, изредка помешивать. Пить по 0,5 ст. до еды.
  • При запорах, набухшие семена льна принимать внутрь 2-3 р. в день, по 3 ч. ложки, запивая водой.
  • При заболеваниях, а также профилактики сердечно-сосудистых, онкозаболеваниях груди и предстательной железы:- 2 ст.л. семян льна, 1 стакан кипятка, настоять 10 минут, принимать внутрь.
  • При кашле : 2 ст. ложки семян льна развести в одном стакане кипятка и настоять 20 мин. Употреблять по 100 — 150 мл., 2-3 раза в день за 0,5 часа до еды.
  • От всех видов грибка и гельминтов (кроме аскариды) : 2 ст.л. молотых семян залить 1 литром воды и на пароводяной бане варить 2 -3 часа.
  • От гельминтов аскарид: 2 ст.л. молотых семян льна, залить 1 литром воды, добавить гвоздику (3% от общей массы семян льна) и варить 2-3 часа на водяной бане.
  • Для здоровья и профилактики: постоянно употреблять в пищу цельные семена льна, добавлять их в пищу, не менее 5 г в день, а для лечения — 50 г в день, в течение от одного до нескольких месяцев.
  • Молотые семена льна могут быть использованы для приготовления вкусного и полезного льняного киселеобразного отвара: 1 столовая ложка на 0,5 л воды, кипятить в течение 10-15 мин.
Читайте также:  Имбирь при астме

Все вышесказанное, делает клетчатку незаменимым полезным продуктом:- здоровым заменителем хлеба, едой для здравомыслящих людей, которые знают о неминуемой расплате за необразованность в вопросах питания.

Будьте здоровы и красивы !

Данный материал представлен с ознакомительной целью. Прежде, чем что-то применять, посоветуйтесь с семейным доктором!

Источник: strjapuchka.ru

Семена льна для очищения кишечника

Препараты для очищения кишечника и практикующие народные целители, знающие как правильно очистить кишечник, иногда неэффективно справляются с этой задачей и даже могут нанести вред. Кроме того, только ограниченные научные данные подтверждают эффективность большинства продуктов, продаваемых в качестве средств для очищения толстой кишки.

Организм человека имеет свои собственные инструменты детоксикации, такие как печень, микроорганизмы в кишечнике и слизь, секретируемая из слизистой оболочки кишечника. Работу этих внутренних систем очищения организма можно активировать с помощью употребления различных натуральных продуктов питания, несущих в организм питательные вещества и клетчатку. Семена льна для очищения кишечника являются одним из лучших продуктов, способствующих эффективной очистке этого важного органа.

В чем польза семян льна?

Семена льна содержат три питательных вещества, улучшающих ваше здоровье: Омега-3 жирные кислоты, лигнаны и клетчатку (пищевые волокна). Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в льняном семени очень полезны, особенно альфа-линоленовая кислота, способствующая оздоровлению сердечно-сосудистой системы и понижающая кровяное давление у пациентов с гипертонией. Лигнаны являются фитоэстрогенами и способствуют снижению риска развития рака. Клетчатка же, присутствующая в семенах льна поддерживает хорошее здоровье толстой кишки.

Подробно о пользе семян льна для здоровья человека вы можете узнать здесь – Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.

Клетчатка семян льна – здоровье вашего кишечника

Клетчатка представляет собой углевод, не усваивающийся организмом. Растворимая клетчатка образует объемную пастообразную массу в кишечнике, а нерастворимые пищевые волокна остаются в основном без изменений во время прохождения через желудочно-кишечный тракт. Оба типа клетчатки полезны для здоровья кишечника.

  • Растворимые пищевые волокна способствуют нормализации холестерина в крови.
  • Нерастворимые пищевые волокна помогают устранить проблемы пищеварительного тракта, включая запоры.

Семена льна содержат 1 г растворимой клетчатки и 3 г нерастворимой клетчатки на одну порцию, состоящую из 1 – 2 столовых ложек. Взрослым людям необходимо потреблять от 20 до 30 граммов клетчатки в день, и добавление льняного семени в ежедневный рацион может помочь вам получать достаточное количество пищевых волокон. Следует отметить, с увеличением потребления клетчатки, потребление воды должно также быть увеличено. Это нужно для того, чтобы уменьшить газовыделение, при избытке которого может возникнуть такое неприятное и болезненное состояние, как вздутие живота. Потребление надлежащего количества клетчатки, присутствующей в льняном семени и других продуктах, улучшает микрофлору кишечника и позволяет избавиться от различных патогенов, способствуя хорошему здоровью вашего кишечника.

Компоненты семян льна для очищения кишечника

Поддержание здоровья толстой кишки дает возможность укрепить иммунную систему, избежать развития заболеваний (в том числе и раковых) и устранить проблемы с пищеварительным трактом. Поскольку рак толстой кишки является третьим среди числа наиболее часто диагностируемых заболеваний в развитых странах, очень важным моментом является поддержание здоровья толстой кишки и регулярное очищение кишечника в домашних условиях с помощью добавления в рацион питания нужных полезных продуктов.

Употребление в пищу семян льна является одним из способов улучшения здоровья кишечника и уменьшения риска развития рака толстой кишки, благодаря наличию таких компонентов, как клетчатка и лигнаны. Кроме того, альфа-линоленовая кислота, присутствующая в семенах льна может также оказывать влияние на рост раковых клеток толстой кишки, потому что эта кислота может усилить биоактивность лигнанов. Тем не менее, для того, чтобы получить больше доказательств профилактических свойств семян льна в отношении рака кишечника, мы нуждаемся в дополнительных исследованиях.

Как принимать семена льна для очищения кишечника?

Льняное семя просто универсально, так как вы можете добавить его во множество блюд. Вы не сможете ощутить полезные свойства семян льна в полной мере, если будете их добавлять в цельном виде, потому что наружная оболочка семени не переваривается. На завтрак выпивайте сок с добавлением перемолотых фруктов и овощей – это позволит вам обогатить свой рацион полезной для кишечника клетчаткой. Вы можете добавлять молотые семена льна в несладкие блюда на обед и ужин, что также поможет вам в очищении кишечника. Например, очищение кишечника мукой из семян льна можно проводить, добавляя ее к рубленому куриному мясу или в фарш при приготовлении котлет вместо пшеничной или любой другой муки, чтобы придать им нужную форму во время приготовления. Молотыми семенами льна можно также посыпать салаты и использовать в качестве панировки для запекания мяса.

Отдельно хочется выделить метод очищения кишечника семенами льна смешанными с кефиром, т.к. этот способ позволяет очистить толстую кишку буквально за 21 день. Подробно об этом способе очистки кишечника читайте здесь – Семя льна с кефиром для очищения кишечника.

Смузи с голубикой и семенами льна для очищения кишечника мукой из семян льна

Семена льна даже применяются в веганских рецептах. Одну столовую ложку молотого льняного семя растворяют в 3 столовых ложках воды, что может быть использовано в качестве замены куриных яиц при выпечке тортов и печенья. Семена льна для очищения кишечника лучше всего употреблять ежедневно – это даст возможность предотвратить развитие различных патологий в будущем, а также иметь уже сейчас крепкую иммунную систему, красивую кожу и волосы, и хорошее здоровье в целом. Экспериментируйте с семенами льна чтобы понять, как использовать их полезные свойства по максимуму.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник: www.magicworld.su

Семена льна: польза и вред для организма

История семян льна

В восьмом веке Карл Великий выдал необычный указ. Все его подданные от мала до велика обязаны были в свой рацион добавлять семена льна. Король франков верил, что золотистые семечки избавляют человека от многих болезней. Один из древнейших в мире злаков сохранил полезные свойства и до наших времен. Семена льна способны защитить организм от радиации, они снижают холестерин и предупреждают рак.

Читайте также:  Молоко с медом от кашля

О целительных свойствах льна знали и древние греки. Великий врач Гиппократ советовал своим пациентам пить отвар из льняного семени при воспалении слизистых оболочек. Попросту говоря, при гриппе, ОРВИ и простуде.

Родиной льна считаются горные районы Индии, Китая и Средиземноморья. Изначально древнейший злак возделывался в Иерихоне. В X—XI веке крестьяне Киевоской Руси перерабатывали лен на волокно и мало, чтобы оплатить им оброк и подати. Несколько веков спустя появилось товарное льноводство.

Польза семян льна

В природе существует два типа льняного семени – золотое льняное семя и коричневое льняное семя. И то, и другое обладает уникальными полезными свойствами. Загадка кроется в его составе.

Например, линамарин равномерно обволакивает желудок и предотвращает всасывание вредных токсинов. Постепенно исчезают внутренние воспаления. Клетчатка очищает организм и увеличивает скорость прохождения еды. Жирные масла (Омега-3 и Омега-6) обладают противовоспалительным и регенерирующим эффектом. Поэтому семена льна помогают при запорах. Причем, количество жирных кислот во льне намного больше, чем в традиционной рыбе и мясе.

– Гормоноподобные соединения лигнаны снижают риск образования злокачественных опухолей. Оказывают антибактериальное, противовирусное и антиоксидантное действие. Витамины группы В, которые также присутствуют в семени, ускоряют метаболизм. Снижают уровень жировой прослойки (поэтому его так рекомендуют людям с ожирением). Магний отвечает за рост костей и работу сердечно-сосудистой системы. В частности, контролирует сердечный ритм и нормализует артериальное давление. Льняное семя – отличный помощник при лечение дыхательной системы, а также при заболеваниях костной системы. Фосфор влияет на работу головного мозга и нервной системы, на кислотно-щелочной баланс. Медь взаимодействует с ферментами, которыми есть в организме. Участвует в обмене жиров и углеводов, – объясняет диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Источник: www.kp.ru

Льняная клетчатка – неоценимый продукт в рационе

Хочу поделиться неподдельным восторгом от продукции уже многим полюбившейся компании «Земледар», в этот раз от клетчатки льна прекрасного качества. Наконец-то я с удовольствием могу употреблять этот продукт регулярно. Раньше, даже зная о невероятной пользе и удобстве его применения в системе сбалансированного питания, моей выдержки хватало максимум на неделю. И в этот раз я попробовала клетчатку Земледар™ без особого энтузиазма. Но льняная клетчатка оказалась очень вкусной! Соблюдение принципа свежести и условий производства играет решающую роль в параметрах качества и вкуса продукции такого рода.

Льняная клетчатка от компании Земледар™

Мудрецы говорят, что нужно питаться так, чтобы вставая из-за стола присутствовало легкое чувство голода. Но живя в больших городах, да уже и в поселках, психика не имеет силы каждый раз выдерживать дискомфорт от чувства даже легкого голода. Согласно исследованиям психологов, на психику действует информация, хранящаяся в генетической памяти о трудных периодах и голодных годах жизни нашего народа. Вследствие этого причиной многих недомоганий является переедание. С этой проблемой чудесным образом справляется клетчатка: ее действие направлено на то, чтобы при необходимых объемах пищи не было дискомфорта от недоедания.

Изучаем льняную клетчатку

Немного информации о том, что же такое клетчатка в целом, и льняная в частности. Клетчатка – это микроволокна, представляющие собой оболочки клеток растений, состоящие из полисахаридов, крахмала, нерастворимых полимеров фенольного ряда и лигнанов.

Полисахариды – это сложные высокомолекулярные углеводы, один из источников энергии. Они принимают участие в иммунных процессах и обеспечивают правильное сцепление клеток в тканях. Так как полисахариды семян льна имеют чудесное свойство замедлять процесс черствения хлебобулочных изделий, диетологи и продвинутые кулинары рекомендуют добавлять семечки льна в любое тесто.

Льняная клетчатка обладает самым благоприятным воздействием, так как состоит одновременно из растворимых и нерастворимых микроволокон. Под воздействием жидкости растворимая составляющая клетчатки превращается в лечебное желе, своего рода целебный гель-бальзам, который оказывает обволакивающее, противовоспалительное и бактерицидное действие на слизистую желудка. При ее регулярном применении очень сильно уменьшается раздражающее действие различных токсичных веществ. Грубые же микроволокна совершенно не перевариваются, поэтому действуют наподобие жесткой щетки, очищая стенки кишечника от всего лишнего, при этом еще и абсорбируя различные вредные соединения. Также нерастворимая клетчатка способствует ускоренному, но мягкому и естественному прохождению пищи через кишечник, устраняя тем самым различные брожения.

Важно отметить, что клетчатка и первого, и второго структурного вида эффективно очищает и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек и всевозможных повреждений, являющихся главными причинами сердечных приступов и инсультов. Таким образом, действуя в паре, растворимые и нерастворимые волокна клетчатки льна дополняют друг друга и являются сбалансированным питательным и лечебным компонентом.

Льняная клетчатка

Чем еще примечательна льняная клетчатка

Клетчатка из семени льна, так же как и масло, имеет большую ценность для благоприятной работы жизненно важных центров в человеческом организме. Во-первых, в ней содержится целый ряд витаминов:

  • витамины группы В (например В1, способствующий полноценному усвоению сахаров, в том числе природных);
  • витамин А – главный помощник зрению, здоровью кожи, гармоничному функционированию женских и мужских сексуальных функций;
  • витамины РР встречаются довольно редко, при этом значительно помогают пищеварению, благотворно влияют на состояние кожи, приводят в баланс нервную систему;
  • витамин К – польза для печени, ЖКТ, состояния крови.

Во-вторых, в составе льняной клетчатки есть аминокислоты – составная часть необходимого для организма белка. Они помогают вырабатывать разные ферменты, гормоны, гемоглобин и антитела, которые защищают организм от вредоносных бактерий.

В-третьих, в льняной клетчатке содержится большое количество лигнанов – совершенно удивительных веществ! Они представляют собой полифенолы с двумя интересными свойствами. С одной стороны, они играют роль антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и таким образом защищают организм от старения и повреждения клеток. Также антиоксиданты – это защита нашей иммунной и центральной нервной систем. С другой стороны, они действуют как фитоэстрогены (гормоны, производимые растениями). Так как эти растительные соединения похожи на эстрогены, их стали использовать при дефицитных гормональных состояниях в лечебной практике. В отличие от синтетических гормонов, фитоэстрогены не оказывают вредного побочного действия на организм. Помимо этого, лигнаны нейтрализуют особые ферменты, продуцируемые печенью в процессе пищеварения.

Льняная клетчатка

Способы употребления клетчатки

  • 2 столовые ложки клетчатки растворить в теплой воде и съедать на завтрак с яблочком или любыми другими фруктами / сухофруктами.
  • Со сладким перцем или теплым салатом из баклажанов и сельдерея.
  • В составе вегетарианской ухи.
  • В морковном паштете с добавлением льняного масла.
  • С кефиром или йогуртом.

На самом деле способов немерено. Добавлять клетчатку из семян льна можно в первые, вторые блюда, десерты и выпечку.

Источник: fresh-mania.com