Кленовый сироп польза

Кленовый сироп — и сахар заменит, и сердце укрепит

Кленовый сироп для наших потребителей пока является новинкой. Продукт на отечественном рынке появился сравнительно недавно и не пользуется большой популярность. И совершенно незаслуженно. Это великолепный заменитель сахара, обладающий массой полезных свойств и приятным вкусом.

По результатам последних исследований было выяснено, что в кленовом соке содержится более 50-ти макро и микроэлементов, полезных для нашего организма. При этом некоторые элементы уникальные, они отсутствуют в естественной среде.

Продукт популярен в Канаде и Соединенных Штатах Америки, где нашел широкое использование в кулинарии. При его изготовлении не используется сахар, пищевые добавки, ароматизаторы, наполнители, консерванты. Продукт полностью натуральный и полезен как детям, так и взрослым.

Какая польза кленового сиропа, и может ли он причинить вред? Какие параметры стоит учитывать при его выборе, и как использовать правильно? Узнаем все подробности.

Из чего делают кленовый сироп

Кленовый сок в основном добывается в Соединенных Штатах и Канаде (около 92%). Производство его сводится к следующему. Сок деревьев клена сахарного выпаривается на специально оборудованных заводах. В итоге получается полезный, сладкий сироп.

О свойствах кленового сока давно знали индейцы. Они использовали его для приготовления освежающих напитков. Позже научились изготавливать сироп методом выпаривания. Из 40 литров сока получается 1 литр кленового сиропа. Напиток концентрированный, тягучий и невероятно сладкий. Консистенция имеет сходство с медом. Оттенок – янтарный, различного окраса. По вкусу и аромату отличается, в зависимости от сезона сбора сока и условий роста деревьев.

Состав, калорийность

Из всех полезных веществ выделим только основные:

  • полифенолы;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • марганец;
  • антиоксиданты;
  • кумарин;
  • абсцизовая кислота;
  • цинк;
  • тиамин;
  • натрий;
  • олигосахариды;
  • фосфор;
  • фенольная группа соединений;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Кленовый сироп относится к продуктам здорового питания. Рекомендуется употреблять при диабете и ожирении. Фруктоза практически отсутствует, при этом сахара намного меньше, чем в меде.

Калорийность 100 г продукта – 260 ккал.

Польза сиропа и влияние на организм

  1. Великолепная альтернатива сахара.
  2. Доказано, что кленовый сироп помогает в лечении воспалительных заболеваний.
  3. Благодаря рекордному содержанию полезных веществ стимулируется иммунитет.
  4. Продукт приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  5. Ингибирует инвазию, рост клеток колоректального рака, путем подавления одного из сигнальных путей.
  6. Контролирует секрецию инсулина.
  7. Происходит очищение кровеносной системы, предотвращается образование холестериновых бляшек.
  8. Лидер по количеству калия и кальция, поэтому рекомендуется детям в период активного роста.
  9. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  10. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
  11. Отличный афродизиак для мужчин, усиливающий потенцию.
  12. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  13. Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  14. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  15. Защищает слизистую оболочку желудка от воздействия негативных факторов.
  16. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими, ранозаживляющими свойствами.
  17. Предотвращает развитие атеросклероза.
  18. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  19. Не вызывает аллергии, в отличие от продуктов пчеловодства.
  20. Укрепляет волосы, ногти.

Полезные свойства продукта невероятно многообразны. Неслучайно на его основе разработано множество диет для похудения, пользующихся популярностью.

Возможный вред

Продукт полностью безопасный. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость на кленовый сироп.

Ограничить употребление стоит только детям в возрасте до шести лет – не более 3 столовых ложек в день.

Использование в кулинарии

Кленовый сироп – отличная замена сахару. Его можно использовать при приготовлении напитков, кондитерских сладостей, выпечки, кремов, подслащать им кофе, чай, использовать в качестве замены джемов, повидла, варенья.

Продукт – универсальный, улучшающий вкус мясных блюд. В Америке его используют при приготовлении овощей, бобовых, омлетов, мася-гриль, рыбных блюд. Особой популярностью пользуются конфеты-леденцы, напоминающие наших «петушков». Это великолепная добавка к оладушкам, блинам, тостерам, мороженому, сладким кашам.

Существует рецепт очень вкусного напитка. В стакане холодного молока смешивается две столовые ложки кленового сиропа. Получается великолепный освежающий коктейль.

Как выбрать качественный продукт

Критериев при выборе кленового сиропа существует немало. Выделим основные из них.

  1. Качественный продукт производится в Канаде. Именно там выпускается сироп проверенного качества, подлинный, максимально чистый. Если на этикетке указана страна-производитель Канада, но при этом сироп расфасован в другой стране, перед вами качественная подделка.
  2. Обратите внимание на цену. Если 1 литр стоит менее 70 долларов, стоит отказаться от покупки.
  3. Свежий продукт не имеет яркого выраженного вкуса, отличается прозрачностью.
  4. Вкус – карамельный с мягким привкусом дерева.. Аромат – ярко выраженный. Консистенция – средней густоты.
  5. Чем светлее янтарный оттенок, тем более выраженный аромат и вкус.

Существует специальная система классификации, по которой можно выбирать товар.

  • Самая лучшая и популярная – Canada #1 (используется в лечебных и диетических целях).
  • Группа Canada #2 нашла широкое использование в кулинарии, сироп в этом случае более темный.
  • Наиболее густой по консистенции и имеющий выраженный вкус – кленовый сироп Canada #3, используется в качестве подсластителя.

В магазинах настоящий кленовый сироп вы вряд ли отыщите. Подделки состоят из фруктозы и кукурузного сиропа. Купить подлинный товар можно только в специализированных интернет-магазинах.

Как правильно хранить

Хранить продукт можно и при комнатной температуре, и на нижней полке холодильника. Важное условие – тара должна быть герметически закрыта.
После того, как тара распаковывается, кленовый сироп переливается на хранение в стеклянные банки и хранится при -5-8 градусах. Срок годности – три года с даты, указанной на упаковке.

Кленовый сироп – невероятно полезный вкусный продукт, который станет полезным для каждого. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с кленовым сиропом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами. Попробовав его хотя бы раз, вы никогда не забудете великолепия аромата и вкусу, и непременно найдете свое применение продукту.

Источник: disbakter.ru

Кленовый сироп — польза и вред

На данный момент кленовый сироп занял высокое место, а сам сахар остался позади. Сироп из клена стал натуральным заменителем сахару. У каждого на кухне, кто хочет избавиться от лишних килограмм или перейти на диетическое питание найдётся бутылочка с жидкостью бурового оттенка.

Ученые утверждают, что данный продукт может обеспечить организм всеми нужными элементами и может помочь стать здоровым. Правда ли это неизвестно, данная статья поможет это понять.

Что такое клиновый сироп

Сироп из клена является липкой и сладкой массой, которую можно получить из сока клена в конкретных видах. Дерево клён довольно не экзотическое дерево и поэтому его можно встретить во многих странах. Но даже это не мешает Канаде занимать каждый год лидирующее место на продовольственном рынке мира. Многие не знают, но у канадцев кленовый сироп считается традиционным лакомством. Ведь именно кленовый лист нарисован на канадском флаге.

Польза сиропного лакомства

Использование кленового лакомства в еду может принести как пользу, так и вред здоровому человеку. Поэтому сперва поговорим о пользе этого лакомства.

  • По данным исследованиям ученых, было выяснено лакомство состоит из 24 самых разных антиоксидантов. Антиоксиданты выглядят как фенольные соединения и помогают уменьшить повреждения, которые наносятся свободными радикалами. Врачи рекомендуют приобретать темные сиропы из клена типа «B», именно такой тип содержит в себе наиболее полезные антиоксиданты.
  • Как многие знают, рафинированный сахар быстро растворяется печенью, и вызывают большой всплеск сахара в крови, а затем быстро падает. Ни для кого не секрет, что если принимать сахар в больших размерах, то уровень сахара в крови повысит уровень инсулина. В этом плане лакомство более безопасно. Но и его стоит применять в средних количествах.
  • Как было сказано выше, сироп из клена включает в себя антиоксиданты полифенолы, которые уменьшают воспаление. Поэтому кленовый сироп можно рассматривать частью здоровой диеты, которая может помочь предотвратить возникновение некоторых болезней. В лакомстве также имеется растительные соединения, которые понижают окислительный стресс, отвечающий за быстрое старение организма.
  • По некоторым исследованиям было выяснено, что сахар может вызвать рак, но лакомство является менее вредоносным лакомством. И опять же благодаря антиоксидантам глазури клена, организм человека может уберечься от повреждения ДНК и мутаций.
  • На данный момент очень распространено применять кленовую сладость на коже. Если применять кленовую сладость наружно, нанося его на кожу, это повлечет за собой уменьшение воспаление, покраснение и сухости. Чтобы создать маску для увлажнения кожи, достаточно собрать в одну емкость сыр, молоко, овсяные хлопья, мед и сироп из клена.
Читайте также:  Травы при артрите

Вред сиропа из клена

  • Людям с сахарным диабетом стоит осторожно принимать в пищу кленовое лакомство. Даже несмотря на то, что у него низкий гликемический индекс, он всё равно может плохо повлиять на здоровье.
  • Врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять в пищу данную сладость, так как оно стимулирует матку, что может привести к преждевременным родам или выкидышу.
  • Мужчинам также противопоказано применять в пищу данное лакомство, так как оно влияет пагубно на потенцию мужчины, усиливая ее в несколько раз.
  • Даже чрезмерное употребление кленового лакомства в пищу может отрицательно повлиять на здоровье. Нельзя сладость применять в больших количествах, достаточно 1 ложки в день.
  • Самый распространенный вред от кленового сиропа считается индивидуальная аллергическая реакция организма на продукты.

Советы и как правильно употреблять сироп

  1. У сладкого лакомства имеется карамельный аромат, который можно сочетать с любыми десертами и выпечкой.
  2. Рафинированный сахар можно заменить кленовым сиропом добавляя по одной ложке утром в кофе или чай.
  3. В Американских странах, сироп используют для готовки маринадов и соусов, которые при жарке мяса образуют невероятно аппетитную корочку.
  4. Из глазури клена можно сделать конфеты, леденцы и ириски.
  5. Многие люди чаще всего применяют сироп из клена при запекании яблок в духовке.
  6. Как известно сироп из клена может быть светлым и темным. Но тёмные виды сока собираются поздней весной, и они отличаются более приятным ароматом. Многие советуют темные разновидности сока сочетать с индейкой и овощами. А вот светлые виды сока могут стать отличным заменителем фруктовым джемам. Кленовые лакомства весьма распространено применяются в косметологических целях, а также в медицине. Как было сказано выше, лакомства можно использовать в создание масок, которые помогут замедлить процессы старения. В медицине сироп применяется для повышения защитных функций организма. Как стало известно, клён является незаменимым средством против депрессии. Если съедать по 1 ложки в день это поможет снять агрессию и успокоить нервы.
  7. По научным исследованиям было выявлено, что лакомство можно использовать для защиты волосяного покрова. Если употреблять лакомство вовнутрь, это поможет сделать волосы крепкими, а если применять его наружно, волосы станут пышными, перестанут быть сухими и секущимися. А вот мужчинам сладость может помочь уменьшить риск рака простаты.

Выводы

Делая вывод можно сказать, что кленовый сироп считается полезным продуктом, который может зарядить организм энергией и увеличить иммунитет. Благодаря ему можно защитить организм от старения и от вредоносных заболеваний. Ну и конечно не стоит забывать об умеренном его употреблении.

Сироп из клена считается плохим продуктом для здорового питания, в нём нет полезных и питательных веществ. Но вот если заменить рафинированный сахар кленовой глазурью это принесёт наибольшую пользу для организма.

Источник: polzaivredno.ru

Кленовый сироп – польза и вред

Кленовый сироп, который является традиционным десертом в Канаде и США, становится все более популярным среди сторонников здорового питания как замена рафинированного сахара. Благодаря своим полезным свойствам он получил свое признание и в России.

Различные марки кленового сиропа

Классификация продукта проводится на основании цветовых оттенков, которые зависят от времени сбора. От этого параметра зависит и вкус сиропа:

  1. Класс А светло-янтарный — прозрачный золотистый оттенок. Мягкий карамельный вкус и тонкий древесный аромат.
  2. Класс А средне-янтарный — янтарный оттенок, более насыщенный. Вкус и аромат мягкий.
  3. Класс А темно-янтарный — вкус и аромат насыщенный. Цвет золотисто-коричневый. Прозрачность — от 40%. Пользуется спросом у потребителей.
  4. Класс В темный — выраженный вкус и аромат клена. Насыщенного коньячного цвета. Прозрачность — до 40%.
  5. Класс С — не используется как чистый продукт. Темный цвет, низкий процент прозрачности, сильный вкус карамели.

Сбор сока в период март-апрель дает самые темные оттенки и более насыщенные вкус и запах.

благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам продукт стал популярным среди сторонников здорового образа жизни

Питательная ценность и состав кленового сиропа. Какой у него вкус и запах

В состав продукта входит большое количество углеводов — 67,4, в виде:

Натуральное лакомство богато минералами и витаминами, кроме этого, в состав входят жирные мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты. Большое количество антиоксидантов (более 20), особенно много их содержится в темных сортах сиропа.

Калорийность продукта — 260 ккал.

Гликемический индекс — 55-65, что ниже, чем у столового сахара.

Сироп внешне очень напоминает мед: тягучестью, светлыми медовыми и золотистыми оттенками. Но в отличие от продукта пчеловодства, имеет сладкий карамельный вкус с нотками дерева и нежный насыщенный аромат.

Как и из чего производится сироп

Технологический процесс производства продукта не менялся на протяжении веков и очень похож на сбор березового сока. Для его приготовления подходят 4 вида клена:

Только из них добывают древесный сок, сбор которого начинают ранней весной, когда дневные температуры уже имеют положительное значение, а ночью подмораживает. В этих условиях движение сока идет быстрее, и растение отдает его максимальный объем.

Во взрослом дереве делают несколько отверстий, в них вставляют специальные трубки, по которым и будет стекать жидкость. В соке содержится 95% воды, поэтому для получения продукта лишнюю влагу выпаривают. Собранное сырье разливают в большие, плоские емкости и нагревают не доводя до кипения. Процесс выпаривания длительный и занимает несколько часов. В среднем 1 л сиропа получают из 40-50 л сока.

сироп оказывает положительное действие и показан к приему всем категориям граждан

Чем полезен сироп для взрослых и детей

Как любой натуральный продукт, он не содержит вредных добавок, и в этом его преимущество перед искусственными сахарозаменителями и сахаром. Особенно это нужно людям, страдающим сахарным диабетом.

Благодаря своим свойствам он не вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Чем полезен, например, при кормлении грудью. Применение продукта из сока клена не вызывает вздутия, повышенного газообразования, запоров и диспепсии. Это благотворно сказывается на качестве грудного молока. Дети, мамы которых заменили сахар на кленовый сироп, не мучаются коликами, у них регулярный стул, они более спокойные.

Кроме этого, благодаря целебным веществам в составе человек применяет лакомство из клена для профилактики многих заболеваний:

  1. Использовать сироп в пищу полезно аллергикам. Он содержит пурины и оксалаты, которые защищают организм от нежелательных реакций.
  2. Микроэлементы улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов и препятствуют возникновению холестериновых бляшек.
  3. Положительно влияние продукта на ЖКТ, замедляет процессы старения организма, способствует выведению шлаков и токсинов. Это благотворно сказывается на внешнем виде человека. Кожа очищается от воспалений, перестают слоиться ногти и выпадать волосы.
  4. Антиоксиданты снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
  5. Постоянное употребление кленового сиропа помогает при снижении потенции у мужчин.

Вред и противопоказания

Никаких особых противопоказаний для употребления продукта нет при условии соблюдения суточной нормы — 60 г для взрослых, 30 г — детей. Но это касается людей, не имеющих проблем со здоровьем.

Читайте также:  Массаж при дисплазии тазобедренных суставов

Страдающим ожирением и повышенным сахаром в крови нужен более строгий контроль при употреблении лакомства.

Беременным женщинам необходимо отказаться от продукта. Он стимулирует деятельность матки, что может спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Чтобы определить пользу и вред, необходимо проконсультироваться со специалистом.

благодаря высокой пищевой ценности продукт используется в кулинарии, медицине и косметологии

В каких сферах применяется

Большое количество полезных веществ, отсутствие искусственных добавок, натуральное производство делает продукт востребованным в кулинарии, медицине и косметологии.

В медицине

Кленовый сахар имеет низкий гликемический индекс, что позволяет ему быть альтернативой столовому сахару и искусственным заменителям. Абсцизовая кислота, которая входит в состав сиропа, стимулирует работу поджелудочной железы и выработку инсулина. Что очень важно при борьбе с сахарным диабетом и метаболическим синдромом.

Использование продукта служит мерой профилактики при диабете 2 типа, ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Регулярным употреблением сиропа в пищу возможно предотвратить воспалительные заболевания суставов, кишечника, миокарда.

Канадские исследователи обнаружили, что продукт из сока клена усиливает эффект от приема антибиотиков, при этом снижая риск побочных последствий, связанных с влиянием лекарства на слизистую желудка и кишечника.

продукт популярен в кулинарии как вкусная и полезная добавка к блюдам

В кулинарии. Рецепты блюд

Кулинария — основная сфера использования сиропа клена. В Канаде его применяют не только как десерт, но и добавляют при готовке мяса и птицы. С чем употреблять, какой сорт, куда и для чего использовать, каждый решает индивидуально.

Едят его ежедневно с различными продуктами, на любой вкус. Все виды выпечки, соусы, каши, жареные в сиропе орехи, конфеты, глазированные овощи и фрукты, запекают с ним мясо и птицу, добавляют в молоко, творог и йогурты.

Наиболее популярный завтрак: кукурузные лепешки, политые кленовым сиропом.

В косметологии

Более темные сорта используют в косметологии в виде масок и как добавки в кремы. Процедуры с сиропом дают отличный омолаживающий эффект и замедляют процессы старения кожи. Точечное нанесение снимает воспаление, очищает от апноэ, устраняет шелушение и зуд.

Диетологи советуют употребление продукта при снижении веса. Положительные результаты в этой области делают применение продукта очень популярным.

Как выбрать и хранить сироп

Натуральный сироп из сока клена — дорогой продукт. Это связано в первую очередь с тем, из чего и как его делают. Производство органического продукта трудоемкое и ограничено количеством природного сырья, что оправдывает его высокую цену. При выборе этот фактор необходимо учитывать: оригинальный сироп из клена не может стоить дешево.

покупать нужно оригинальный продукт у проверенных поставщиков

В составе товара на упаковке не должно быть никаких посторонних добавок или ароматизаторов. Единственная составляющая — кленовый сироп. Нужно проверить, проставлены ли на этикетке марка продукта и логотип кленового листка.

Так как изготавливают сироп в основном в Канаде и США, то разумнее будет выбрать товар от производителей из этих стран. В России сироп из сока клена производят только в Ленинградской области. Товар из другого региона будет подделкой.

Нераспечатанная упаковка хранится до 3 лет. После открытия необходимо хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Как сделать сироп в домашних условиях

Процесс приготовления натурального лакомства прост:

  1. Собранный сок клена следует нагревать на медленном огне, выпаривая из него воду. Когда вещество станет вязким и тягучим, продукт готов.
  2. Остудить и разлить в чистую тару.

Приготовленный в домашних условиях продукт из сока клена ничем не отличается от купленного в магазине.

Источник: narodzdorov.ru

Кленовый сироп: польза, вкус и тонкости применения в кулинарии

Кленовый сироп – это сладкий концентрат на основе органического сырья, который имеет интересный вкус и многочисленные полезные компоненты. Его производят в Канаде, США и других странах. Сок красного или черного клена состоит на 97,5% воды и 2,5% сахара. Деревья произрастают в Новой Шотландии, Нью-Йорке, Вермонте и Квебеке.

Какой у него вкус и запах

Природный подсластитель имеет такие потребительские свойства:

  • прозрачную текстуру;
  • ярко выраженный аромат древесины;
  • приятный карамельный вкус;
  • тягучую консистенцию.

Цвет сиропа варьируется от бледно-желтого до алого оттенка. На этот показатель особое значение оказывает время сбора кленового сока.

Кленовый сироп, который приготовлен из жидкости дерева сахарного клена, собранной в марте-апреле, будет иметь темный окрас.

В чем польза и вред

Органическое лакомство насыщено:

  • витаминами;
  • минералами;
  • антиоксидантами;
  • органические кислотами;
  • фитогормонами.

Оно содержит абсцизовую кислоту, которая принимает участие в борьбе с сахарным диабетом и метаболическими синдромами. Витаминно-минеральный комплекс способствует устранению воспалительных процессов, повышению иммунитета и нормализации обмена веществ.

Сколько содержит питательных веществ

Калорийность 100 г продукта составляет 260 ккал, из которых:

  • углеводов – 67,2 г;
  • белков – 0 г;
  • жиров – 0,12 г.

В 50 г кленового сиропа содержится больше кальция, чем в ¼ стакане коровьего молока.

Химический состав (в 1 столовой ложке продукта) Количество, мг
Калия 40,8
Кальция 13,4
Магния 2,8
Цинка 0,8
Марганца 0,7
Железа 0,2

По результатам исследований, которые проводил доктор Кейко Абе из Токийского университета, кленовый сироп в чистом виде принимает участие в оздоровлении печени. Он способствует подавлению активности генов, которые вырабатывают вредный аммиак.

Полезный топинг к блинчикам

Чем полезен для женщин

Известная модель Наоми Кемпбелл и актриса Гвинет Пэлтроу используют кленовый сироп для диетического питания, а лимонадная диета от Бейонсе стала популярной после выхода ленты «Девушка мечты». Для участия в фильме певица похудела за 10 дней на 9 килограммов. В основе диеты лежит жиросжигающий коктейль:

  • Кленовый сироп – 2 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Кайенский перец – ¼ ч.л.
  • Вода питьевая – 250 мл
  1. Смешать воду с кленовым сиропом, лимонным соком и кайенским перцем.
  2. Пить в течение 10 дней по 6-12 стаканов в день.
  3. Остальная пища полностью исключается.

На протяжении всего времени можно употреблять травяные чаи или апельсиновый сок в объеме не более 2 л в день. Утром рекомендуется выпивать стакан подсоленной воды, а вечером – фиточай со слабительным эффектом.

Какие противопоказания

Сироп из натурального сока клена содержит пурины и оксалаты, которые способны вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью. Также он имеет высококалорийный состав, поэтому может стать причиной появления лишнего веса.

В состав природного лакомства входит около 70% сахарозы, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах. Допустимая норма для взрослого человека составляет 5 столовых ложек в сутки.

В каких сферах применяется

Кленовый сироп подходит для использования в:

Благодаря разнообразию полезных веществ он способствует оздоровлению организма снаружи и внутри.

В кулинарии

Сироп, конфеты и масло из кленового дерева – это яркие представители вегетарианской кухни. Подсластитель используют в кондитерской и пекарской промышленности в качестве органической альтернативы сахара. Продукт нашел свое применение во многих национальных кухнях. Шеф-повара из США, Канады, Франции и Японии задействуют его для приготовления основных блюд, соусов, десертов и выпечки. Подсластитель подается вместе с мясом, мороженым, панкейками и вафлями.

Сбор сока клёна

В косметологии

Сироп из сока сахарного клена – это источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения кожи. Поэтому его активно используют для приготовления омолаживающих масок для лица.

  • Кленовый сироп – 2 ст.л.
  • Семена льна – 1 ч.л.
  • Вода – 60 мл
  • Гелеобразная маска – 10 г
  1. Измельчить в кофемолке льняные семечки.
  2. Смешать все компоненты до однородной массы.
  3. Нанести смесь на лицо и шею.
  4. Втереть массирующими движениями.
  5. Выдержать 20 минут.
Читайте также:  Польза хурмы для женщин после 50

Маску необходимо смыть теплой водой. Наносить ее рекомендуется 2 раза в неделю. Это поможет увеличить эластичность и упругость кожи.

На что обращать внимание при выборе

Лучшим по вкусовым и питательным свойствам считается импортный сироп из сока клена. При покупке стоит отдавать предпочтение продукту:

  • прозрачной и густой структуры;
  • светлого оттенка;
  • с 66-процентным содержанием сахара;
  • без консервантов и красителей.

Натуральный сироп канадского производства имеет на маркировке знак качества в виде золотого листка.

Условия хранения

Органический продукт в закрытой таре хранится в течение 2-х лет от даты розлива. После вскрытия бутылку с сиропом следует держать в прохладном месте или холодильнике при температуре от 8 до 10˚С. При хранении продукт может начать сахариться, в этом случае стоит его немного подогреть. При воздействии высокой температуры он не теряет полезных свойств.

Как приготовить дома

Для приготовления 0,5 литра продукта понадобится примерно 21 литр сока. В России для этих целей подойдет остролистный клен. Варить полученный сок необходимо при температуре 100˚С пока сироп не станет густым и приобретет янтарный цвет.

Кленовый пекан

Это ароматная и вкусная выпечка канадской кухни, которую можно отведать в любом кафе или пекарне страны.

  1. Разморозить тесто.
  2. Измельчить в блендере орехи со сливочным маслом и сиропом.
  3. Разрезать тесто на прямоугольники и сделать косые надрезы по краям.
  4. Внутрь выложить сладкую ореховую начинку.
  5. Соединить края булочки в виде косички.
  6. Выложить слойки на противень, застеленный пергаментом.
  7. Посыпать сверху рублеными орехами и смазать взбитым белком.
  8. Выпекать в духовке при температуре 180˚С в течение 20-25 минут.

Кленовый пекан

Остывшие булочки можно посыпать сахарной пудрой или сбрызнуть сиропом из кленового сока. Такая выпечка отлично подойдет к свежезаваренному чаю или кофе.

Сколько стоит и где продается

Кленовый сироп – распространенный продукт, купить который можно в супермаркетах России или заказать в интернет-магазине с доставкой на дом.

Кленовый сироп, бренды Цена, руб.
Barline, стекло (Россия), 375 мл 195
Maple Joe (Франция), 250 г 679
Manna Maple (Канада), 250 г 575
Monin, 0,7 л 639

В городе Вермонт существует традиция устраивать массовые гуляния, которые посвящены началу сбора кленового сока. Они чем-то напоминаю празднование Масленицы. На протяжении всех дней торжества в округе устраиваются ярмарки, концерты и дегустации сладостей. На столах можно найти пончики, которые едят с соленым укропом, обильно поливая кленовым сиропом.

Источник: productplanet.ru

Кленовый сироп — польза и вред для здоровья

В этой статье мы говорим о таком уникальном продукте, как кленовый сироп. Производится он из сока дерева сахарного клена и является натуральным подсластителем. Кленовый сироп не содержит ни консервантов, ни ароматизаторов, в него не добавляется сахар. Это действительно экологически чистый продукт, богатый минералами и витаминами.

В России этот продукт, к сожалению, пока не так популярен, как, к примеру, в Канаде или США. В этих странах его подают как добавку к различным блюдам — вафлям, блинчикам, мороженому, готовят из него леденцы, всевозможные соусы, приправляют овощные и мясные блюда. Для Канады, как вы знаете, клен даже является национальным символом. 90% сиропа добывается именно в этой стране. Основные производственные мощности сосредоточено в провинции Квебек. Канадцы даже учредили праздник, посвященный данному продукту. Называется он «День сахарной избушки».

О кленовом сиропе знали еще североамериканские индейцы. Они им заменяли сахар и готовили освежающие напитки. Он сразу же пришелся по нраву и первым переселенцам из Европы.

Получение сока

Сейчас для получения этого продукта используются практически все те же процессы, что и раньше. Заготовка осуществляется весной, именно в это время кленовый сок максимально полезен и имеет отменные вкусовые качества. В стволе дерева делается небольшое углубление, куда вставляется специальная трубка, по которой жидкость будет струиться в емкость. Очень уж напоминает сбор березового сока в наших краях. Одно дерево может служить источником кленового сока много-много лет. Ему это никак не вредит. Далее готовится сироп.

Чтобы получить 1 литр сиропа нужно порядка 40 литров сока. По консистенции он напоминает свежий мед. Может быть прозрачным или полупрозрачным с янтарным оттенком.

В чем польза кленового сиропа для здоровья человека?

Недавно американские ученые из Род-Айленда провели интересное исследование. Его результаты показали, что в составе кленового сиропа имеются сразу 54 полезных элемента. При этом исследователи не исключают, что могли даже что-то упустить. Все эти компоненты приносят пользу организму человека.

Есть в кленовом сиропе и уникальные вещества, которых больше не найти в естественной среде. К примеру, это далеко не всем известный Квебекол. Химики отнесли его к так называемой фенольной группе соединений. Благодаря этому элементу кленовый сироп имеет сладкий вкус, но при этом совершенно не вредит диабетикам.

Факт! Невзирая на факт, что этот продукт богат углеводами, его гликемический индекс очень низкий.

  1. Абсцизовая кислота, которой богат данный продукт, положительным образом сказывается на поджелудочной железе, стимулируя ее работу, ускоряя выделение инсулина. Ученые надеются, что со временем кленовый сироп может стать основой лекарств для данного органа.
  2. Кленовый сироп также хорошо проявил себя в борьбе с воспалительными процессами, которые поражают различные органы. Он помогает очистить кровеносную систему и даже убивает раковые клетки. Этот удивительный продукт положительно сказывается на иммунной системе человека и замедляет прогрессирование нейродегенеративных недугов.
  3. Особенно благотворен кленовый сироп для сильной половины человечества. Дело в том, что он снижает риск возникновения рака простаты и усиливает потенцию. А все благодаря тому, что в составе данного продукта имеется очень много цинка и марганца.
  4. Доказано также положительное влияние кленового сиропа на состояние сердца.
  5. Некоторые люди используют его наружно, чтобы улучшить состояние своей кожи.

Кленовый сироп — это прекрасная альтернатива варенью или джему, которые особой пользы нашему здоровью не приносят. А иногда даже вредят ему. Жители Канады это подтвердят, ведь кушают его практически ежедневно.

Как выбрать качественный продукт?


При покупке кленового сиропа, нужно быть внимательными, чтоб заполучить действительно качественный продукт. Произведен он должен быть в Канаде. Только в этом государстве существует специальный орган, который жестко контролирует производителей и не пускает на рынок некачественный продукт. Желательно, чтоб сироп был светлым. Тогда он имеет более тонкий аромат и вкус. Если литр кленового сиропа стоит менее 70 долларов, то, скорее всего, перед вами не очень качественный продукт. Лучше в данном случае не экономить.

Кленовый сироп для похудения

Помимо кленового сиропа, понадобится также лимон, кайенский перец (чили) и обычная вода. Смешиваем стакан воды с 2 ложками кленового сиропа, 2 ложками лимонного сока и 1/6 ложки кайенского перца. За день нужно выпить порядка десяти стаканов такой смеси. В дополнение некоторые принимают еще и слабительное. Прежде, чем сесть на такую диету, все-таки лучше будет проконсультироваться со своим врачом, дабы не нанести вред здоровью.

В каких случаях кленовый сироп может нанести вред?

Чтобы употребление кленового сиропа приносило только пользу, не нужно им злоупотреблять. Если же кушать его в непомерных дозах, можно повысить уровень сахара в крови до опасного уровня и даже заработать себе диабет. Также нужно помнить, что кленовый сироп, хоть и имеет в своем составе очень много полезных веществ, он не заменит вам, к примеру, фруктов. Следите за размерами своих порций и покупайте только качественный продукт.

Видео: кленовый сироп — канадский десерт

Источник: howtogetrid.ru