Кедровые орехи калорийность

Кедровые орехи

Маленькие тёмно-коричневые, похожие формой на зёрна граната орешки, которые все привычно называют кедровыми, на самом деле являются семенами сибирской кедровой сосны. Могучие и красивые кедры, коренные жители Ливана, не растут в Сибири и имеют несъедобные плоды. Кедровые орехи сохраняют свои драгоценные ядра в плотной скорлупе всех оттенков коричневого цвета, сами орешки практически повторяют форму скорлупок, цвет имеют от бело-жёлтого до топлёного молока, вкус – ярко выраженный ореховый, орешки маслянистые, с приятным ароматом.

Добыча кедровых орехов является почти полностью ручным промыслом, лишь в некоторых районах доступна автоматизация. Кедровые орехи считаются национальным достоянием и ценятся высоко за отличные вкусовые качества и непревзойдённые полезные свойства.

Калорийность кедровых орехов

Калорийность кедровых орехов составляет, в среднем, 680 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Уникальный состав кедровых орехов содержит витамины В1, В2, Е, РР, из минеральных веществ: калий, магний, медь и марганец, фосфор, незаменимые жирные аминокислоты, среди которых много олеиновой, которая признана одним из лучших профилактических средств от возникновения атеросклероза. Триптофан, который является предвестником мелатонина – гормона сна – также содержится в ядрах кедра, поэтому несколько орешков, съеденных незадолго до отхода ко сну, помогут избавиться от бессонницы.

Кедровые орехи являются поставщиками высококачественного белка растительного происхождения, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, мягко очищают стенки кишечника, выводят токсины и шлаки.

Народная медицина использует не только кедровые орехи, но и кедровый жмых, масло и скорлупу (calorizator). Спиртовые настойки на неочищенных орехах применялись как вяжущее, отхаркивающее средство, для повышения иммунитета и восстановления после перенесённых заболеваний, общей слабости.

Вред кедровых орехов

При всей очевидной пользе, кедровые орехи содержат более 60-ти г масла на 100 г продукта, плюс высокая калорийность, получается, что употреблять большое количество орешков слишком вредно и тяжело для пищеварительной системы организма. Увлекаться кедровыми орехами нельзя тем, у кого в анамнезе имеются желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прогорклые, несвежие очищенные кедровые орехи могут спровоцировать возникновение токсичного гепатита. После чрезмерного употребления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт через несколько дней без использования медикаментов.

Выбор и хранение кедровых орехов

Приобретая кедровые орехи в скорлупе, нужно обратить особое внимание на поверхность скорлупы, которая должна быть сухая, без признаков слёживания и возникновения плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, поэтому, если есть возможность, необходимо встряхнуть несколько орешков, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство и не могут передвигаться внутри скорлупы. Время сбора и заготовки кедровых орехов – сентябрь и октябрь, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления, особенно на очищенных орехах. Чаще всего кедровые орехи без скорлупы продаются в прозрачных вакуумных пакетах, в этом случае не нужно покупать большую упаковку, срок хранения орехов невелик. Нераскрытую вакуумную упаковку можно заморозить, в морозилке орехи сохранят органолептические свойства в течение года. После вскрытия упаковки лучше всего переместить орешки в стеклянную или керамическую ёмкость с притёртой крышкой, чтобы избежать попадания света и воздуха, которые разрушают масла и жиры, содержащиеся в кедровых орехах. В таком виде продукт нужно хранить в холодильнике один-два месяца. При первых признаках прогорклости следует избавиться от орехов.

Кедровые орехи в кулинарии

Самые полезные и вкусные – сырые кедровые орехи, небольшое количество которых добавит пикантный вкус и ореховый аромат салатам, холодным закускам из овощей, пицце, десертам и выпечке. Одно из любимых блюд, в составе которого находятся кедровые орехи – соус песто.

Больше о пользе и вреде кедровых орехов смотрите в видео-ролике «Кедровые орехи: польза и противопоказания» телепередачи «О самом главном».

Источник: www.calorizator.ru

Кедровые орехи: ценность продукта, польза и вред для организма

Кедровые орехи — семена кедровых сосен, которые можно употреблять в пищу сырыми, в виде масла или муки. Они представляют собой бледно-желтое или белое ядро, которое покрыто твердой скорлупой. Кедровые орехи полезны для организма, но в некоторых случаях могут нанести вред здоровью. Приобретать лучше неочищенные плоды или ядра в вакуумной упаковке. При наличии прогорклого или неприятного запаха, плесени или налета от покупки следует отказаться.

Калорийность кедровых орехов в зависимости от вида:

Вид продукта Ккал на 100 грамм
Сырой орех в скорлупе 648
Сырой без скорлупы 638
Обжаренный очищенный 680
Кедровая мука 626
Кедровое масло 898

Пищевая ценность продукта (БЖУ):

  • белки — 13,7 г;
  • жиры — 68,4 г;
  • углеводы — 13,1 г;
  • пищевые волокна — 3,7 г.

Состав витаминов, микро- и макроэлементов:

Витамины Микро- и макроэлементы
  • А — 1 мкг;
  • С — 0,8 мг;
  • Е — 9, 33 мг;
  • К — 54 мкг;
  • В1 — 0,364 мг;
  • В2 — 0,227 мг;
  • В5 — 0,013 мг;
  • В6 — 0,094 мг;
  • В9 — 34 мкг;
  • РР — 4,387 мг
  • Калий — 597 мг;
  • Кальций — 18 мг;
  • Магний — 251 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 575 мг;
  • Железо — 5,53 мг;
  • Марганец — 8,802 мг;
  • Медь — 1324 мкг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 4,28 мг

Суточная норма орехов составляет 30 г (около 2 столовых ложек).

Полезность орешков позволяет употреблять их практически каждому человеку с лечебной или профилактической целью. Это объясняется большим количеством ценных веществ, входящих в их состав. Основное воздействие продукта на организм:

Оказываемый эффект Пояснение
Снижает уровень «плохого» холестерина Регулярное употребление кедровых орехов значительно снижает уровень «плохого» холестерина, который является причиной атеросклероза, сердечного приступа или инсульта
Помогает контролировать вес В кедровых орешках имеются жирные кислоты, которые способствуют снижению аппетита и чувства голода. Также они синтезируют гормон холецистокинин, подавляющий аппетит
Способствует снижению артериального давления Высокий уровень магния способствует нормализации кровяного давления и снижению риска инсульта. Содержащиеся мононенасыщенные жиры, витамины Е и К, марганец образуют смесь, которая является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
Поддерживает костную систему Витамин К необходим для крепких костей не меньше, чем кальций. Исследования доказали, что высокий уровень содержания витамина К снижает риск переломов на 65%. Данный компонент увеличивает минеральную плотность костной ткани, что важно в лечении и профилактики остеопороза
Снижает вероятность развития онкологии Благодаря наличию магния снижается риск развития некоторых видов раковых опухолей. Исследование доказало, что в 24% случаях повышается возможность возникновения онкологии поджелудочной железы и колоректального рака при снижении потребления магния на 100 мг в день
Поддерживает здоровье глаз В кедровых орешках содержится лютеин, который не вырабатывается в организме. Это антиоксидант, необходимый для здоровья глаз. Он снижает риск развития глаукомы и борется с повреждениями, вызванными солнечными лучами и неправильным питанием
Нормализует психическое здоровье Магний, содержащийся в орешках, способствует снижению вспышек гнева, депрессии, тревожных расстройств у подростков и взрослых
Повышает энергию Недостаточное количество мононенасыщенного жира, железа, магния и белка вызывают усталость. Регулярное употребление орешков способствует повышению энергии и снижению усталости даже после физической нагрузки
Помогает контролировать уровень сахара Ежедневное включение в рацион кедровых орехов помогает контролировать диабет 2-го типа, а также снижает риск развития осложнений (нарушение зрения, инсульт). В результате нормализуется уровень глюкозы и плохого холестерина. Пациентам с диабетом 2-го типа орешки необходимы для увеличения потребления растительных масел и белков
Способствует укреплению иммунной системы Иммунитет повышается благодаря наличию марганца и цинка. Также увеличивается количество лейкоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами
Оказывает противовоспалительное действие Содержащийся в продукте витамин В2 способствует выработке кортикостероидов, которые снимают воспаление. Это полезное свойство можно использовать при пиелонефрите, акне, холецистите
Читайте также:  От кашля банан с медом

Употребление кедровых орешков мужчинами способствует:

  • восстановлению эрекции;
  • поддержке гормонального равновесия;
  • улучшению сна;
  • нормализации работы мочеполовой системы;
  • профилактики аденомы простаты и простатита.

Кедровые орехи рекомендуется употреблять женщинам при болезненных менструациях. В период менопаузы выравнивается психоэмоциональный фон и физическое состояние.

Высокое содержание витаминов и минералов оказывают положительное влияние на состояние кожи. Витамин Е препятствует старению и борется с другими дерматологическими проблемами (прыщи, экзема и др). Кедровые орехи уменьшают выпадение и истончение волос. Белок, содержащийся в них, помогает оставаться волосам сильными и блестящими.

Беременным разрешено употреблять продукт, но в умеренном количестве. Кедровые орехи оказывают следующую пользу организму:

  • благодаря клетчатке уменьшаются запоры;
  • витамин К нормализует свертываемость крови, что помогает уменьшить родовое кровотечение;
  • жирные кислоты способствуют правильному формированию головного мозга плода;
  • благодаря железу поддерживается гемоглобин;
  • никотиновая кислота способствует улучшению кровоснабжению плода;
  • марганец формирует костную и хрящевую ткань ребенка;
  • стимулируется выработка грудного молока.

Для детей старше 3 лет (при отсутствии склонности к аллергии) разрешено употреблять не больше 12 орешков в день. При этом в первый прием рекомендуется дать 4-5 штук. В возрасте 5-7 лет их в объеме 15 грамм разрешено давать не больше 2 раз в неделю и по 50 грамм к 7-8 годам.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ продукт способствует росту и правильному развитию организма ребенка.

Несмотря на высокое содержание калорий кедровые орешки разрешено использовать во время диеты. Они восполняют дефицит витаминов и минералов, избавляют от чувства голода благодаря синтезу гормона холецистокинин, который сигнализирует мозгу о насыщении.

Небольшую горсть кедровых орехов рекомендуется добавлять в салаты или съедать в чистом виде для снижения аппетита несколько штук.

Кедровые орехи и масло из них относятся к продуктам повышенной аллергенности, поэтому их необходимо употреблять с осторожностью в детском возрасте и при беременности.

Детям орехи рекомендуется давать под присмотром взрослых, поскольку они могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. При чрезмерном употреблении продукта возможно появление горечи во рту, тошноты, воспаление суставов и слабости.

Также при регулярном употреблении кедровых орехов необходимо уменьшить количество животного белка в рационе. Перенасыщение белком оказывает чрезмерное нагрузку на почку. Вред организму может быть нанесен при наличии холецистита, желчнокаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей.

Кедровые орехи применяются во многих народных рецептах для лечения различных заболеваний:

Употребление данной настойки благотворно влияет на работу ЖКТ, слуховую, зрительную и половую системы. Средство оказывает противоопухолевый эффект:

  1. 1. Смешать два компонента и оставить на 40 дней в темном месте. Раз в 3 дня взбалтывать.
  2. 2. Процедить и пить по 2 ч. л., разведенные в воде до приема пищи 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев

Способствует усилению иммунитета, уменьшает стресс и депрессии. Рецепт и применение:

  1. 1. Смешать ингредиенты.
  2. 2. Оставить на 10 дней в теплом темном месте.
  3. 3. Процедить. Готовый настой хранить в холодильнике.
  4. 4. Пить перед едой по столовой ложке в течение 2 месяцев

Данный рецепт применяется при нарушении функции пищеварения. Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом:

  1. 1. Высушенную скорлупу залить кипятком.
  2. 2. Пить по половине стакана 4-5 раз в день
Средство Состав Рецепт и применение
Настойка из орехов
  • 40 г ядер орехов;
  • 0,5 л водки или спирта
Настойка из шелухи
  • 1,5 стакана шелухи;
  • 500 мл водки
Отвар из скорлупы
  • 1 ст. л.сухой скорлупы;
  • 1 стакан кипятка

Противопоказаниями к употреблению ядер кедра являются:

  • индивидуальная непереносимость орехов;
  • склонность к аллергической реакции;
  • ожирение.

С осторожностью принимать орехи при:

  • варикозном расширении вен;
  • повышенной вязкости крови;
  • тромбозе;
  • тромбофлебите.

Источник: tonustela.net

Калорийность кедровых орехов

Зная калорийность кедровых орехов, можно с легкостью сбросить или увеличить массу тела, контролируя количество потребляемых ккал. Тем более, что семена сибирских сосен практически не имеют противопоказаний и успешно применяются в лечении и профилактике различных заболеваний.

Калории

Калорийность кедровых орехов в 100 грамм продукта – 672 ккал. Данный показатель может меняться в зависимости от способа обработки:

  • очищенный обжаренный – 680 ккал;
  • ореховое масло – 898 ккал;
  • молоко (мука) – 55 ккал;
  • сливки – 688 ккал;
  • жмых – 432 ккал.

Горстка очищенных семян способна на время притупить чувство голода. Калорийность одного кедрового ореха составляет 3 ккал при его весе в 0,2 г. Рекомендуемая суточная норма – 25-40 грамм или 1 ст. л. Потребляя это количество каждый день, человек восполняет в организме запасы всех полезных веществ. Ведь несмотря на миниатюрные размеры, семена кедровых сосен чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами.

Перед употреблением продукта следует убедиться в его свежести. Для этого нужно оценить запах и внешний вид продукта. На качественные характеристики орешков влияет время и место сбора, а также условия хранения. Лучше приобретать ядра в скорлупках. При покупке очищенных семян сложно определить, как их хранили и чем обрабатывали.

Калорийность и БЖУ

Высокая калорийность орешков без скорлупы обусловлена следующим составом бжу:

  • белки – 17 гр.;
  • жиры – 70 гр.;
  • углеводы – 10 гр.

Легкоусвояемые белки содержат в своем составе 19 аминокислот, большинство из которых условно незаменимы. Количество протеинов в семенах не уступает концентрации этих органических соединений в говяжьей печени, утятине и некоторых видах рыб.

Углеводы в кедровых орехах представлены моносахаридами (глюкозой, фруктозой) и полисахаридами (сахарозой, пентозой, декстрином, клетчаткой и крахмалом). Это основной источник энергии. Углеводы снижают чувство голода и дарят бодрость.

Жиры состоят из насыщенных (8 гр.), мононенасыщенных (25 гр.) и полиненасыщенных (37 гр.) кислот.

Соотношение бжу в переработанных продуктах выглядит следующим образом:

  • обжаренный орех без скорлупы – 19/56/26;
  • ореховое масло – 0/99/0;
  • мука (молоко) – 2/5/1;
  • сливки – 19/56/26;
  • жмых – 30/19/30.

О чем говорит высокая калорийность

В виду высокой калорийности кедровых орехов на 100 грамм, употреблять продукт нужно в ограниченных количествах. Особенно это касается тех, кто страдает ожирением и стремится похудеть. Однако исключать семена сибирских кедров из своего рациона не стоит, ведь в малых количествах они вырабатывают гормон холецистокинина, который вызывает чувство сытости. Следовательно, орешки – прекрасный перекус, который может составить достойную замену сладкому и мучному.

Калорийно, но полезно

Рассуждая на тему: сколько калорий в кедровых орехах, стоит упомянуть, что они необычайно полезны для организма человека. Семена обладают высокой энергетической ценностью, в чем не уступают своим «собратьям». А содержание витамина F в три раза превышает данный показатель в аптечном рыбьем жире. Этот элемент отвечает за естественную красоту, состояние кожных покровов и межклеточный обмен жиров. Поэтому не стоит отказывать в удовольствие побаловать себя кедровыми орехами с повышенным содержанием ккал. Лучше компенсировать избыток калорий в спортзале.

Читайте также:  Зверобой трава применение

В семенах сибирского кедра содержится большое количество аминокислот и минералов. В числе микроэлементов: железо, фосфор, магний, марганец, йод, цинк, селен и натрий. В состав орехов входят и такие жирорастворимые витамины, как В, Е и Р. Первые способствуют нормальному функционированию нервной системы, а токоферол предупреждает риск развития атеросклероза.

Кедровые орешки обладают следующими лечебными свойствами:

  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют кости;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • снижают уровень «плохого» холестерина;
  • восполняют запасы энергии, затрачиваемой при физических нагрузках;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • решают ряд мужских проблем;
  • улучшают состояние при ишемической болезни;
  • предупреждают развитие язвы желудка и 12-иперстной кишки.

Скорлупа составляет почти 60% массы ореха. В ее составе много клетчатки, аминокислот и дубильных веществ. Лекарства на основе ореховой шелухи снимают воспалительные процессы и снижают болевой синдром.

Меры предосторожности

Абсолютным противопоказанием к употреблению калорийных семян является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно есть орехи людям, страдающим холециститом или желчнокаменной болезнью.

Нельзя давать зерна детям в возрасте до трех лет. Мелкие семена могут легко попасть в дыхательные пути и привести к неприятным последствиям.

Высокое содержание калорий в кедровых орехах может негативно сказаться на талии. Злоупотребление ядрами способно привести к лишним килограммам. Это следует учитывать людям, придерживающимся диеты. Рекомендуемая суточная норма составляет 25-40 гр. орешков в день, это примерно 168-268 ккал. 60 грамм очищенных семян по калорийности вполне сравнится с полноценным обедом.

Энергетическая ценность и обилие полезных веществ в составе кедровых орехов делают их незаменимым продуктом. Единственный недостаток – высокая стоимость. Однако для поддержания здоровья их требуется немного.

Подведение итога

Калорийность орехов кедровых сосен на 100 г не является показанием для отказа от их употребления. Они отлично насыщают организм, помогая сократить объемы съеденной пищи. Основная польза кедровых семян для человеческого организма заключена в их богатом составе, а именно в огромном количестве витаминов и микроэлементов.

Источник: nutsexpert.ru

Кедровые орехи: польза и вред для организма, калорийность

Кедровые орехи обладают большим количеством полезных и целебных свойств. Съедобные ядра активно используются в кулинарии, а также для похудения. Из скорлупы делают различные настои и отвары, перемалывают в муку. Масло из кедровых орехов необходимо для создания многих косметических средств, иногда оно используется и в парфюмерии.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Но хвойная природа этого продукта обусловливает наличие ряда противопоказаний.

Такое название в народе получили семена сибирской кедровой сосны, которые по структуре напоминают орехи. Упругая мягкость скрыта под плотной скорлупой. Аромат приятный, немного хвойный, вкус абсолютно ореховый, но маслянистый.

Широкое применение кедровых орехов обусловлено их исключительной пользой, которая, объясняется богатым химическим составом. В них содержатся белки, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом, необходимые витамины, минеральные вещества, клетчатка, оказывающая благотворное воздействие на пищеварительную систему.

Кедровые орехи характеризуются высокой калорийностью, а также большим содержанием жиров, которые необходимы организму в умеренном количестве:

Составляющая На 100 г продукта Процент от суточной нормы
Калории 673 ккал 47,26%
Белки 13,7 г 16,71%
Жиры 68,4 г 105,23%
Углеводы 13,1 г 10,23%
Пищевые волокна 3,7 г 18,5%

Сопоставив дневную норму калорий, БЖУ и состав кедровых орехов, диетологи пришли к выводу, что стандартная порция не должна превышать 50 г.

Семена сибирского кедра насыщены большим количеством минералов:

Элемент На 100 г продукта Процент от суточной нормы
Калий 597 мг 23,9%
Кальций 18 мг 1,8%
Магний 251 мг 62,7%
Фосфор 575 мг 71,9%
Железо 5,53 мг 30,7%
Марганец 8,802 мг 440%
Медь 1324 мкг 132%
Цинк 4,28 мг 35,7%
Нутриент Количество на 100 г Процент от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,364 мг 24,3%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,227 мг 12,6%
Витамин Е (альфа-токоферол) 9,33 мг 62,2%
Витамин К (филлохинон) 53,9 мкг 44,9%
Витамин РР (НЭ) 4,387 мг 21,9%

В кедровых орехах присутствуют 19 аминокислот и отсутствует холестерин, что позволяет человеку пополнять запасы организма полезными жирами с помощью этого продукта. Большая их часть представлена в виде масла, которое обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Скорлупа кедрового ореха богата грубыми растительными волокнами, дубильными веществами и другими нутриентами.

Содержащийся в кедровых орехах аргинин является переносчиком оксида азота, его наличие в организме отвечает за обменные процессы, влияет на состояние нервной системы и укрепляет иммунитет. Потребление 6 г этого вещества в день является отличной профилактикой атеросклероза.

Другие полезные элементы:

  • Витамин В1 — важная составляющая энергетического обмена.
  • Витамин В2 — источник окислительно-восстановительных реакций в организме, благотворно влияет на кожные и слизистые покровы. При достаточном количестве этого вещества повышается чувствительность глаз в темноте. А после продолжительных офтальмологических заболеваний или операций этот компонент помогает восстановить зрение и нормализовать состояние зрительного органа.
  • Витамин Е — регулирует работу сердечной мышцы, является сильным антиоксидантом, положительно сказывается на половой функции человека. Именно кедровые орехи ранее использовали как сильный афродизиак.
  • Витамин К — способствует увеличению свертываемости крови. Поэтому семена сибирской сосны полезны людям с гемофилией. Это же вещество отвечает за кроветворную функцию в организме, поэтому продукт рекомендован людям с малокровием.
  • Витамин РР — улучшает метаболизм, отвечает за выработку желудочного сока, он регулирует работу печени и желчного пузыря. Никотиновая кислота помогает выводить из организма холестерин, что благоприятно воздействует и на сердечно-сосудистую систему.
  • Марганец — он участвует в образовании костей и суставов. Необходим детям для нормального роста, но важно учитывать, что в кедровых орехах количество этого вещества в 4 раза превышает суточную норму, необходимую организму человека.
  • Медь — стимулирует более эффективное усваивание белков и углеводов, участвует в обеспечении тканей организма кислородом.
  • Калий — регулирует давление и помогает проводить нервные импульсы за счет контроля водного, кислотного и электролитного баланса внутри организма.
  • Магний — участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, регулирует давление и помогает очищать организм от холестерина, стимулирует усвоение натрия, калия, кальция. Он отвечает за уровень сахара в крови, поэтому кедровые орехи рекомендуются для включения в диету при сахарном диабете.
  • Фосфор — укрепляет кости и зубы посредством их минерализации, регулирует энергетический обмен, участвует в производстве пищеварительных ферментов.
  • Железо — стабилизирует кроветворную функцию организма, тем самым помогая насытить кровь кислородом. Продукты, богатые этим химическим элементом — отличное средство против анемии, миоглобиндефицитной атонии.

Семена сибирского кедра — источник качественного белка, который практически безотходно усваивается организмом. Поэтому данный продукт особенно полезен спортсменам, бодибилдерам.

Среди жиров в семенах содержится олеиновая кислота и триптофан. На основе первой создают препараты для профилактики атеросклероза. Триптофан — «источник» крепкого и здорового сна, так как отвечает за выработку мелатонина.

Несмотря на значительную калорийность, врачи рекомендуют включать кедровые орехи во многие диеты, поскольку он стимулирует выработку холецистокинина. Это гормон, который отвечает за подачу сигналов в мозг о насыщении, но действует не мгновенно, поэтому семена необходимо употреблять за полчаса до еды.

Этот продукт рекомендован мужчинам, так как благотворно влияет на потенцию и является профилактикой мочеполовых заболеваний из-за содержащегося в нем цинка и витамина Е. В более позднем возрасте он поможет избавиться от нежелательного холестерина и укрепит сердечно-сосудистую систему.

Женщинам семена кедровой сосны помогают излечиться от варикозного расширения вен. Для этого 2 раза в день необходимо втирать в кожу лодыжек масло или отвар из их скорлупы. Вяжущая функция кедровых орехов обеспечит помощь при обильных кровотечениях во время месячных. Для беременных это источник всех необходимых элементов, т. к. поспособствует нормальному развитию плода. Рекомендуется продукт и после беременности — он обеспечит приток молока при грудном вскармливании.

Детям кедровые орехи тоже полезны, но включать их в рацион следует с осторожностью, размер стандартной порции не должен превышать 20–25 г.

Особо полезной считается смесь из кедровых орехов с медом. Это отличное средство для лечения простуды и других вирусных заболеваний, помощь в заживлении язв желудка или некоторых нарушений желудочно-кишечного тракта.

Источник: nadietu.net

Чем полезны кедровые орешки: калорийность, эффективное применение

Кедровые шишки растут в Сибири, на Алтае. Ценятся в шишке семена. Химический состав настолько богатый, что трудно найти аналоги в других продуктах.

Благодаря микро- и макроэлементам кедровые орехи широко используются в народной, традиционной медицине, косметологии.

Химический состав и калорийность кедровых орехов

Популярность орехи получили благодаря химическому составу. В 100 граммах семян присутствуют следующие элементы.

Витамины:

  1. РР (4,387 мг). Регулирует оптимальную массу тела. Заряжает организм энергией.
  2. В6 (0,094 мг). Пиродоксин усваивает жирные кислоты.
  3. В2 (0,227 мг). Регулирует биологические процессы.
  4. К (54 мкг). Участвует в свертываемости крови.
  5. С (0,8 мг). Восстанавливает клетки тканей. Способствует усвоению железа.
  6. А (1 мкг). Ретинол работает как антиоксидант.
  7. В9 (34 мкг). Фолиевая кислота вырабатывает «гормон счастья».
  8. В5 (0,013 мг). Принимает участие в обмене веществ, сохраняет фигуру.
  9. В1 (0,364 мг). Тиамин усваивает макроэлементы, предупреждает старение.
  10. Е (54 мкг). Обладает омолаживающими, антивозрастными свойствами.
  11. Бета-каротин (0,017 мг). Укрепляет иммунитет.

Микроэлементы:

  1. Цинк (4,28 мг). Нужен каждой клетке организма, так как участвует в 300 ферментативных реакциях.
  2. Медь (1324 мкг). Помогает регулировать нейроэндокринные и окислительно-восстановительные процессы. Участвует в формировании соединительной ткани, кроветворении.
  3. Железо (5,53 мг). Обогащает организм кислородом.
  4. Селен (0,7 мкг). Нормализует жизнедеятельность женского организма.
  5. Марганец (8,802 мг). Влияет на работу нервной системы.

Макроэлементы:

  1. Фосфор (575 мг). Обеспечивает рост зубной и костной тканей.
  2. Магний (252 мг). Регулирует процессы в нервной системе.
  3. Калий (597 мг). Поддерживает нормальную работу костно-мышечной, выделительной, нервной, сердечно-сосудистой системы.
  4. Натрий (2 мг). Поддерживает водно-солевой баланс организма.
  5. Кальций (597 мг). База для костной ткани.

Кедровые орехи содержат белки (14 г), жиры (68 г), углеводы (14 г), сахар.

В 100 г семени – 673 ккал.

Польза кедровых орешков

Семена кедровых орехов в кулинарии называют орехами. Благодаря полезным свойствам их применяют в народной, традиционной медицине, косметологии, ароматерапии, диетологии.

Все составляющие ореха: скорлупа, масло, жмых – нашли свое применение. Из скорлупы готовят бальзамы, настойки. Жмых, шелуха используется для приготовления ванн.

Орехи полезны женщинам, мужчинам, детям.

Для женщин

Кедровые орехи положительно действуют на женщин при:

  • нарушении менструального цикла: нормализуют периодичность, длительность менструации;
  • менопаузе: стабилизируют психоэмоциональный фон.

Лечение и дозу назначает лечащий врач.

В период лактации ядра улучшают качество молока, благоприятно влияют на обменные процессы. В рацион их вводят спустя 2 месяца. Это могут быть салаты с добавлением ядер, отвары.

Рецепт молочного отвара: 2 ст. ложки орешков заливают горячим молоком (300 мл). Настаивают в термосе. Через 2 часа отвар готов. Выпивают в течение дня.

Прием орехов должен быть регулируемым. Передозировка продукта провоцирует лактостаз у кормящих женщин.

Продукт используется в косметических продуктах. Составной частью некоторых средств по уходу за волосами, руками, кожей, ногтями является орех. При самостоятельном приготовлении в крем добавляют эфирное масло кедра.

Прием зерен внутрь повышает трудоспособность. Настойка с медом и вином борется с бессонницей. Средством нельзя пользоваться ежедневно из-за наличия спирта.

Для мужчин

Семена кедра содержат в составе вещества, необходимые для организма мужчин:

  • налаживают работу мочеполовой системы;
  • улучшают потенцию;
  • предупреждают развитие аденомы простаты;
  • укрепляет мышцу полового органа;
  • увеличивают продолжительность жизни;
  • укрепляет физическое состояние.

Принимают продукт в виде семян, настоек, отваров.

Для детей

Молодой, активно развивающийся организм требует поступления в достаточном количестве аргинина и олова в организм. Вещества трудно найти в других продуктах, в семенах кедра они присутствуют.

Употребление семян:

  • улучшает настроение;
  • нормализует состав крови;
  • предупреждает анемию;
  • способствует скорому заживлению ран.

Ежедневный прием семян пополнит дефицит микро- и макроэлементов, витаминов в организме. Лучшее время приема – утро.

Передозировка семян грозит нарушением пищеварительного тракта. При запоре, диарее, аллергии, сыпи, орехи кедра исключают.

Кедровые орехи при беременности

Семена кедра облегчают беременным токсикоз.

Полезные вещества в составе орехов кедра:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • эйкозеновая кислота помогает правильно развиваться плоду;
  • блокируют кровотечение;
  • предотвращают анемию;
  • улучшают кровоснабжение плода.

Вред наносит переедание семян, нельзя употреблять более 2 ст. л. в день.

Можно ли кедровые орехи при похудении

Калорийные на первый взгляд семена кедра помогают похудеть. Несколько семян за полчаса до еды перебивают аппетит. Принцип действия простой: полезные микроэлементы ореха вырабатывают гормон холецистокинин.

Он передает сигнал в мозг о насыщении организма. Аппетит снижается, уходит вес.

Нормы потребления

Кедровые орешки полезны для здоровья человека, если суточное применение находится в пределах нормы.

При нормальном весе здоровому организму не повредит 25 г семян в сутки. Люди с пониженным весом дозировку увеличивают до 40 г. Это позволит нормализовать массу тела.

Детям полезно принимать орешки с 2-4 лет. В первое время дозировка не должна превышать 2 г в сутки. При этом наблюдают за последствиями. Малыши бывают склонными к аллергии. В 6-7 лет дозу увеличивают до 20 г. Далее детям при нормальном обмене веществ количество ядер увеличивают до 30 г. Малыши ведут активный образ жизни, ожирение им не грозит.

Норма потребления для пожилых людей зависит от некоторых факторов: заболевания, лишний вес. Если нет отклонений по весу, норма – 25-30 г. При излишках массы тела дозировку уменьшают до 15 г в день.

Диабетикам норму увеличивают до 70 г при условии, что нет лишнего веса. Белок ядер быстрее усваивается по сравнению с куриным мясом. Пожилые люди, имеющие худое телосложение, могут позволить себе 40-60 г продукта.

Вред и противопоказания к употреблению

Семена кедра не принимают с мясом, молоком. На пищеварительную систему увеличивается нагрузка. Причина – белковая пища мешает усвоению орехов. Их принимают отдельно от другой пищи.

Переедание наносит вред организму, ведет к нарушению работы пищеварительного тракта и нервной системы.

Нужно внимательно следить за сроком годности очищенных орехов: они быстро портятся под воздействием солнечного света.

Источник: dietonika.com