Как приготовить настойку из одуванчиков

Рецепт приготовления настойки из одуванчиков и правила ее применения

Одуванчик издавна применялся в народной медицине, как эффективное лекарственное средство. Настойка из одуванчика снимает воспаления, способствует регенерации кожных покровов и укрепляет мышечную ткань. С помощью этого целебного снадобья можно не только избавиться от болей в суставах, но и улучшить общее самочувствие.

Настойка из одуванчиков на водке

Данная настойка эффективно применяется при:

  • заболеваниях суставов;
  • ангине;
  • хроническом гастрите;
  • почечной недостаточности;
  • иммунных заболеваниях.

Рецепт настойки из одуванчиков на водке прост. Для её приготовления понадобится 60-70 г сушёных корней растения и 0,6 л водки. Корни измельчить, залить водкой и поместить в тёмное прохладное место на 2 недели. Рекомендуется 1 раз в 3 дня тщательно встряхивать ёмкость с настойкой. Через 14 дней настой процедить и поставить в холодильник.

Хранить лекарство можно не более месяца. В противном случае оно может губительно сказаться на органах пищеварения и сердце.

Настойку из одуванчиков на водке для суставов можно приготовить из цветков растения. Для этого следует собрать только что распустившиеся соцветия, тщательно вымыть их в проточной воде и высушить. В стеклянную банку утрамбовать цветы одуванчика так, чтобы они занимали примерно 2/3 ёмкости. Затем наполнить банку до краёв водкой и закрыть плотной крышкой. Смесь должна настаиваться 28-30 дней в тёмном холодном месте. После процеживания настойка из одуванчика готова к употреблению.

Применять настойку из одуванчиков на водке следует 2 раза в сутки непосредственно перед приёмом пищи. 35 капель настойки растворить в стакане холодной воды и выпить залпом. При лечении суставов 5-7 капель настойки необходимо нанести на больное место, слегка помассировать и укрыть тёплым шарфом или платком. Процедура длится 10-15 минут, после чего кожу нужно ополоснуть тёплой водой.

Настойка из одуванчиков на спирту

Настойка из одуванчиков для суставов на спирту очень эффективна. Она нормализует выработку хрящевой ткани, улучшая подвижность сустава и эластичность мышцы. Для приготовления смеси понадобится:

  • листья одуванчика – 200 г;
  • корни одуванчика – 15 г;
  • цветы одуванчика – 3 стакана;
  • 0,7 л спирта.

Рецепт приготовления настойки из одуванчиков:

  1. Листья одуванчика нужно вымочить в холодной воде 7-14 минут, затем мелко нашинковать и растереть, чтобы выступил млечный сок.
  2. Корни растения необходимо порезать кубиками.
  3. Цветы одуванчика тщательно вымыть, просушить и удалить зелень, оставив только жёлтые лепестки.
  4. Всё тщательно перемешать, положить в стеклянную тару и залить спиртом. Ёмкость закрыть плотной крышкой и поставить её в тёмное прохладное место на 3 недели.
  5. Готовую настойку тщательно процедить, хранить в холодильнике не более 3 недель.

Применять настойку из одуванчиков на спирту следует 3 раза в день непосредственно перед едой. 20-25 капель настойки растворить в стакане теплой воды и выпить в течение 6-12 минут.

Не рекомендуется употреблять настойку сразу же после приёма пищи, так как содержащийся в ней инулин может спровоцировать расстройство желудка и кишечника.

Для лечения суставных и мышечных болей необходимо накладывать компрессы с применением настойки. Ей пропитывают вату, которую крепят на сустав с помощью марлевой повязки или бинта. Оптимальная длительность процедуры составляет 3-5 часов. Компресс можно накладывать на ночь.

Эффективным средством против суставной боли является настойка из сушёных чашелистиков одуванчика. Она способствует регенерации хрящевой ткани, заживляя мелкие трещинки.

Как приготовить настойку из одуванчиков для суставов? Для приготовления смеси необходимо 50 г сушёных чашелистиков одуванчика и стакан спирта. В прозрачную стеклянную ёмкость положить растёртые в порошок чашелистики растения, залив их водкой. Ёмкость плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник. Настойка будет готова через 6-9 дней.

Применять такое лекарство рекомендуется только наружно, растирая больные суставы и мышцы. Можно делать марлевые повязки, компрессы. Если болят суставы рук или ног, то следует делать ванны с настойкой. В тёплую воду необходимо добавить 30 капель смеси и подержать в неё больной сустав в течение 7-12 минут.

Чередуйте ванны с компрессами и растираниями. Так эффект от лечения возрастёт.

Настойка из одуванчика на тройном одеколоне

Настойка из одуванчика на тройном одеколоне для суставов эффективна и проста в приготовлении. Она снимает суставную боль, уменьшает отёк и укрепляет хрящевую ткань.

Для приготовления настойки необходимо:

  • 15 г свежих корней одуванчика;
  • 130 г листьев одуванчика;
  • 0,3 л тройного одеколона.

Корни тщательно ополоснуть холодной водой, нарезать дольками. Листья измельчить в ступке так, чтобы они дали сок. В стеклянную банку выложить листья и корни и залить тройным одеколоном. Поставить смесь в тёмное холодное место на 2-2,5 недели. Рекомендуется ежедневно встряхивать банку, для ускорения процесса приготовления. Готовую смесь процедить через марлю. Хранить в холодном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Применять настойку нужно курсом, который длится 3-3,5 недели. 1 раз в 2 дня необходимо смазывать больной сустав настойкой, растирать и накладывать марлевую повязку. Рекомендуется делать компресс на ночь.

Курс лечения не должен длиться более 3,5 недель. Повтор курса возможен по истечении 1-1,5 месяцев.

Лечебные настойки из одуванчика

Зная полезные свойства одуванчика, многие люди задаются вопросами о том, как приготовить настойку из одуванчика и будет ли она эффективна при болезнях суставов и мышц. В народной медицине используются все части растения, поэтому рецепты настойки могут быть разнообразными.

Для внутреннего применения можно изготовить настойку с мёдом и молоком. Она способствует укреплению хрящей и костей скелета. Мёд следует использовать липовый, гречишный или цветочный. Молоко для настойки рекомендуется жирное: козье или овечье. Готовится настойка из цветов одуванчика. Перед употреблением смесь должна простоять в холодильнике не менее 3 часов. Употреблять данную настойку необходимо вечером перед сном по 0,5 стакана ежедневно в течение 4 дней. Затем рекомендуется сделать недельный перерыв.

Для наружных растираний эффективна настойка с корнями одуванчика и листьями дуба. Она не только укрепляет кровеносные сосуды, но и способствует регенерации кожных покровов. Растения заливают водкой или спиртом. Настойка из одуванчика готовится 7 дней. Применять необходимо ежедневно в течение недели.

Против суставных болей используется настойка с листьями одуванчика, крапивой и репейным маслом. Настаивается смесь не менее 3-4 суток в тёмном холодном месте. Наносится на больной сустав ежедневно на протяжении 1,5 недель. Эффект от процедуры увеличится, если делать ночные компрессы с данной настойкой. Курс лечения можно повторить через 3-3,5 недели.

Лечебная настойка из одуванчиков – традиционный народный рецепт, который проверен несколькими поколениями наших предков. Придерживаясь рекомендаций по изготовлению и применению настойки, можно не только облегчить суставную боль, но и избавиться от неё навсегда.

Источник: glav-dacha.ru

Лечебная настойка из одуванчиков

В конце XX века учёные заинтересовались целебными свойствами полисахарида инулина. Оказалось, что это вещество способствует регенерации костной ткани, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжёлых металлов, способствует восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Инулин стали добавлять в детское питание и продукты для диабетиков.

Рекордсмен по содержанию чудо-полисахарида – всем знакомый, повсеместно встречающийся одуванчик (Taraxacum officinale, или Одуванчик лекарственный). Осенью в корнях растения инулина в 4–6 раз больше, чем в цикории. Чтобы оздоровиться, совсем не обязательно покупать готовые БАД: гораздо дешевле приготовить настойку из одуванчиков в домашних условиях.

Целебные свойства одуванчика

Одуванчик широко используется в народной медицине многих стран. Во Франции, Германии, Австрии, Голландии, Индии, Японии и США созданы специальные плантации.

Читайте также:  Алоэ при панкреатите

Кроме инулина, в одуванчике содержатся:

  • витамины A, B2, B4, C, E, PP;
  • каучуковые вещества, мягко очищающие кишечник от шлаков;
  • микроэлементы: медь, фосфор, марганец, железо, кальций, калий, бор, никель, кобальт, молибден.

Фитофлавоноиды, входящие в состав сока растения, укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Действие препаратов из одуванчика:

  • жёлчегонное;
  • мочегонное;
  • кроветворное;
  • кровоочищающее;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее.

Приготовление настойки из одуванчиков

Целебной силой обладают все части растения: цветки, листья, корни, – важно только собирать их в то время года, когда они наиболее полезны.

Для приготовления лекарственных одуванчиковых настоек подходят исключительно одуванчики, произрастающие в экологически чистых местах, на расстоянии минимум 2–3 км от трасс и промышленных предприятий.

Настойка цветков одуванчика

Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить.

Собирают цветки вместе со стеблями в солнечный день, утром, после высыхания росы, но до того, как их припорошит пылью: тогда одуванчики можно не мыть, а сразу сложить в банку. Благодаря этому в настойке сохраняется максимум полезных веществ.

Если всё-таки одуванчики решено вымыть, делать это нужно быстро, в холодной воде. Затем цветки на 4–5 часов раскладывают в один слой на ткани или белой бумаге, чтобы они немного просохли. Сушить одуванчики нужно в тёмном месте (например, в кухне под столом, предварительно задёрнув шторы).

Подготовленные цветки вместе со стеблями укладывают в стеклянную банку, плотно трамбуя. Когда они займут ¾ ёмкости, их заливают водкой или спиртом. Сосуд должен простоять в затенённом месте не менее 21 дня. Раз в один – два дня его встряхивают. Через 21 день настойку процеживают и хранят в тёмном месте.

Настойка корней одуванчика

Весной в корнях одуванчика содержится всего 2% инулина, зато осенью это количество увеличивается до 24–40%. Поэтому корни растения выкапывают в октябре – начале ноября, как можно ближе к первому снегу.

Корни тщательно моют, обсушивают. Для настойки подходит как свежее сырьё, так и сухое. Свежих корней понадобится 100–120 г, сухих – 50 г. Измельчённую корневую часть укладывают в банку и заливают 500 г водки или 250 г спирта. Настаивают так же, как и цветки, через 21 день процеживают и хранят в тёмном месте.

Консервированный сок одуванчика

Преимущество сока одуванчика – в том, что его можно заготавливать в течение всего лета. Конечно, лучший сок получают весной, во время цветения, из стеблей и молодых листьев. Ближе к августу листья теряют сок, но с мая по июль их ещё можно заготавливать.

Листья быстро моют в холодной воде, сушат несколько часов на ткани или белой бумаге в тёмном месте, затем перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водкой в пропорции 1:1, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. Хранят настойку в прохладном тёмном месте (в погребе или в холодильнике).

Если хочется сделать менее крепкий напиток, в 500 мл сока разрешается добавить 100 мл спирта или 200 мл водки. Однако тогда препарат придётся весь год хранить в холодильнике. Через несколько месяцев у него может появиться кислый привкус, но это не ухудшит целебных качеств.

На чём лучше настаивать одуванчики

Одуванчики разрешается настаивать на:

  • водке;
  • самогоне;
  • пищевом спирте;
  • тройном одеколоне.

Из всех вариантов настойка на тройном одеколоне – самый сомнительный. Её можно использовать только наружно, а запах средства переносят не все. Кроме того, в этом случае придётся делать две настойки: для наружного и внутреннего применения.

Настойку на пищевом спирте перед употреблением нужно разбавлять водой в пропорции 1:2, иначе она способна обжечь горло или кожу.

Лучше всего делать настойку из одуванчиков на хорошей водке или на качественном, очищенном самогоне: такое средство гарантированно не повредит, даже если придётся натирать им нежную кожу ребёнка.

Наружное применение настойки из одуванчиков

Настойку цветков или корней используют в качестве притирания при мышечных болях, подагре, артрите, остеохондрозе, других заболеваниях костей и суставов. Инулин укрепляет костную и хрящевую ткань, а спиртное способствует скорейшему доступу вещества под кожу.

Притирание используют при болях или как постоянное средство для длительного лечения. В последнем случае натирают больные места один – два раза в день: вечером, а если есть возможность – то и утром. После процедуры в холодное время года нельзя выходить на улицу минимум в течение 3 часов. Наилучшего эффекта можно добиться, если параллельно с наружным применением принимать настойку внутрь.

Также средство подходит для согревающих компрессов при простудных заболеваниях.

Примочки из консервированного сока делают на места комариных укусов. Средство снимает зуд.

Косметические процедуры

Сок и настойка одуванчиков обладают отбеливающим эффектом. Используя это средство, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Сок и настойку разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:3 (на 50 мл препарата – 150 мл воды) и каждый вечер протирают лицо.

При длительном использовании лосьона пропадают высыпания, угри, красные прожилки от лопнувших сосудов, улучшается цвет лица. В соке одуванчика содержатся вещества, способствующие ускоренной регенерации тканей, поэтому даже следы от угрей затягиваются. Такой лосьон особенно хорош для жирной кожи. Если кожа сухая или чувствительная, то через 20–30 минут после обработки средством необходимо смазать питательным или увлажняющим кремом.

Чтобы избавиться от бородавок, на них ставят примочки из сока одуванчика (свежего или консервированного). Примочки меняют каждые два часа.

Внутреннее применение настойки из одуванчиков

Все препараты из одуванчиков обладают слабительным действием. Поэтому начинают приём всегда с маленькой дозы (10 капель), постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая до рекомендованной. Сок горький, перед употреблением его разводят в 50–100 мл воды, разрешается подсластить напиток мёдом или облепиховым вареньем.

При простуде, кашле, бронхите принимают по 20–30 мл настойки из одуванчиков на водке (10–15 мл – на спирту) или консервированного сока три раза в день за полчаса до еды.

Схема лечения для других заболеваний:

  • 20–30 мл настойки или сока три раза в день за полчаса до еды;
  • длительность курса – 21 день. Промежуток между курсами – неделя;
  • подряд проводят 3–4 курса, затем – перерыв на месяц.

По такой схеме принимают настойку или сок при:

  • анемии;
  • утомляемости, синдроме хронической усталости;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • реабилитации после переломов и вывихов;
  • атеросклерозе, ослабленных сосудах;
  • излишней нервозности;
  • эпилепсии;
  • болезнях лёгких, вплоть до туберкулёза;
  • после приёма курса антибиотиков;
  • хронических запорах и метеоризме;
  • гипертонии;
  • отёчности;
  • нарушении обмена веществ, ожирении;
  • как общеукрепляющее средство при ослабленном иммунитете.

Сок одуванчика хорошо помогает при реабилитации после инфаркта или инсульта. Но консервированный сок содержит алкоголь, поэтому его можно принимать не ранее, чем через месяц после выписки из больницы, и только после консультации с лечащим врачом.

Сок одуванчика при ослабленном зрении

Известен случай, когда Ибн Сина (Авиценна) соком одуванчика вылечил пациента с бельмом. Для тех, кто хочет расстаться с очками, существует старинный рецепт улучшения зрения:

  • 50 мл сока одуванчика (свежего или консервированного);
  • 100 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 1–3 чайных ложки мёда (по вкусу).

Принимать по утрам, за полчаса до еды. Курс – три месяца. Приём средства рекомендуется совмещать с выполнением комплекса упражнений для глаз, разработанного профессором В.Г. Ждановым.

Читайте также:  Трава манжетка лечебные свойства

Противопоказания к приёму настойки из одуванчиков

Нельзя принимать настойку при:

  • беременности и лактации (свежий сок без алкоголя – можно);
  • жёлчнокаменной болезни;
  • гастритах и язве желудка в период обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • пациентам с удалённым жёлчным пузырём.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: alcofan.com

Настойка одуванчиков на водке

Одуванчик способен избавить больных от различных недугов, поэтому его называют одним из главных чудес нашей матушки-природы. Именно поэтому, настойка одуванчика очень хорошо себя зарекомендовала не только в народной, но и в традиционной медицине. Немаловажным является тот факт, что приготовить такое исцеляющее средство не составит особого труда.

Полезные свойства лекарственного одуванчика

Если вы увидели среди зеленеющей травы одуванчики – то знайте, что наступило долгожданное лето. Если люди считают эти цветы сорняками, то они глубоко заблуждаются, так как в них содержится множество витамин А, В, Е, С, а так же кальций, селен, калий, магний, фосфор, железо и много других микроэлементов.

Это очень сочное растение и его сок наделен большим количеством полезных веществ. В нем находятся тритерпены, флаваноиды, воск, гликозиды, лютеин, холин, инулин, лютеин, арнидиол, аспаргин, органические кислоты и т. д.

Из-за множества полезных веществ этого цветка его довольно часто использовали наши предки. Этот продукт они включали в состав множество рецептов, которые помогали справиться с заболеваниями глаз, простудой, различными кожными и суставными болезнями. Этот ингредиент является замечательным успокоительным средством. Довольно много целителей включает его в состав собственных лекарственных сборов и лечат ими людей, страдающих бессонницей.

Но не только сок обладает целебными свойствами. Вот например, корень одуванчика используют для изготовления пилюлю, улучшающие пищеварительные процессы, очищающие печень, желчный пузырь, улучшающие процессы, которые связаны с обменом веществ в организме человека. Различные отвары, соки, порошки, лечебные чаи – это всего лишь небольшой список, где наши предки применяли этот продукт. Но мы подробно остановимся на настойке одуванчика на водке.

Необходимо помнить, что одуванчики, которые входят в состав целебной настойки, должны быть экологически чистыми, поэтому их не нужно собирать возле дорог и вблизи различных промышленных предприятий. Если настойку приготовить правильно, то она будет иметь многочисленные полезные свойства: спазмолитическое, кровоочистительное, слабительные и успокаивающие.

Как приготовить настойку одуванчика на водке

  1. Для того, чтобы приготовить настойку мы воспользуемся либо цветками, либо корешками одуванчика. Если для ингредиента вы выберете корень, то нужно взять 50 грамм измельченного корня и залить 0, 5 л водки. Полученную жидкость настаиваем две недели в темном прохладном месте. Саму настойку время от времени встряхиваем.

После этого процеживаем его. Принимаем полученное лекарство 3 раза в день до еды по 30 капель. Такое лекарство отлично поможет при различных экземах и болях в животе.

  1. Если же вы используете цветы одуванчика в качестве ингредиента, то мы их хорошо промываем, обсушиваем и плотно утрамбовываем в стеклянную банку. Цветки должны составлять больше, чем ¾ объема банки. Затем заливаем цветки водкой и закрываем крышкой. Отвар настаиваем 3 недели. После этого отжимаем цветки и удаляем их, а настойку процеживаем. Полученной жидкостью растираемся при остеохондрозе, подагре, мышечных и суставных болях.

Применение настойки при простудных заболеваниях

При гриппе и переохлаждениях организма отжимаем весь сок из растения, добавляем в него чистый спирт в соотношении 1:1. Если нет возможности отжать сок, то мы приготавливаем настойку. Для этого растения одуванчика заливаем спиртом и помещаем в темное место. Настаиваем недели 3, периодически взбалтывая. Процеживаем через марлю и принимаем по 40 мл 2 раза в день.

Применение настоя при восстановлении аппетита

Если у человека плохой аппетит или он полностью отсутствует, нужно приготовить лечебную настойку из корня одуванчика лекарственного. 2 ч. ложки промытого и измельченного корня растения заливаем кипяченой водой. Оставляем наше средство настаиваться 8-9 часов. Принимаем 4 раза в день по ¼ стакана до еды.

Лечение малокровия и авитаминоза

Если у вас выявили малокровие либо авитаминоз, то и здесь вам поможет чудо-растение. Смешиваем 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика, выкладываем в термос и заливаем 1стаканом кипятка. Плотно закрываем термос и настаиваем 2 часа. Настой процеживаем по истечении времени и употребляем 4 раза в день по ¼ стакана за 30 минут до еды.

Применение настоя для улучшения обмена веществ

1 ст. ложку измельченного корня заливаем 1 стаканом кипятка, укутываем посуду с кипятком полотенцем и настаиваем 2-3 часа. Процеживаем и применяем 3-4 раза в день ¼ стакана за 30 минут до еды.

Исцеление запоров

Для избавления от запоров, в качестве слабительного средства можно приготовить порошок из корня одуванчика. Корни промываем теплой водой и хорошо измельчаем. Употребляем этот порошок 3 раза в день по ½ чайной ложке.

Лечение бородавок

От несозревших бородавок можно избавиться отваром одуванчика. Так же можно протирать лицо отваром этого растения в качестве профилактики. Для отвара берем 2 ст. ложки сухих листьев одуванчика, заливаем 300 мл холодной воды, ставим на медленный огонь и варим 15 минут, затем процеживаем и полностью остужаем.

Избавляемся от сахарного диабета

Смешиваем в равных частях все составляющие: грецкий орех, листья одуванчика, свежую крапиву, траву галеру и цикорий. В 2 стакана приготовленной обыкновенной воды выкладываем 1 ст. ложку приготовленного сбора, провариваем минуты 3-4. Хорошенько укутываем еще горячий отвар и даем ему настояться 10 минут. Принимаем 3 раза в день по 3 ст. ложки за 30 минут до еды.

Использование одуванчика в косметологии

Из лекарственного одуванчика можно приготовить отличный домашний лосьон. Берем 2 ст. ложки измельченных цветков лекарственного растения и заливаем стаканом кипятка. Кипятим его в течении 25 минут, остужаем и процеживаем. Полученным лосьоном протираем лицо. Еще этот отвар можно залить в формочки для льда и протираем им лицо по утрам, предотвращая появление отеков.

Противопоказание одуванчика

Не следует проводить лечение с помощью одуванчика людям, которые имеют проблемы с закупоркой желчных путей. Осторожно следует отнестись к приему средства тем людям, у которых повышенная секреция соляной кислоты, то есть при язвах и гастритах. Если не соблюдать правил и дозы во время применения одуванчика, то он может спровоцировать тошноту, рвоту и диарею.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: alkozona.ru

Настойка из одуванчиков: полезные свойства и рецепты приготовления

О лечебных свойствах одуванчика было известно с древности. В тибетской медицине его называли «эликсиром жизни», а персидский врач Авиценна посвятил растению целый раздел в своих медицинских трудах. Из него готовят настойку на водке или спирту. Благодаря тому, что средство содержит спирт, оно будет долго храниться в холодильнике.

Собирать сырье нужно в солнечный день, стараясь выбирать место подальше от дорог и промышленных предприятий.

Заготовка цветов начинается в конце апреля, пока желтые головки одуванчика не превратились в белые. В это время можно запасти и стебли растения, они тоже могут пригодиться для приготовления настойки. Если сырье пыльное, то его нужно будет промыть и разложить на бумаге для сушки.

Конец октября — лучшее время для того, чтобы заготовить корень. Именно эта часть одуванчика содержит самое большое количество полезных для человеческого организма веществ. За лето корневая система аккумулирует в себе все ценное. Сырье выкапывают, промывают и раскладывают для сушки в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в холщовых мешочках или сухих стеклянных банках.

Читайте также:  Вареный лук польза

Наиболее часто это растение применяется для лечения суставных болей, артроза и ревматизма. Но не только в этом польза одуванчиков. Настойками на их основе, приготовленными по народным рецептам, очищают сосуды и печень, улучшают пищеварение и аппетит.

Средство также полезно для:

  • нормализации обмена веществ;
  • похудения;
  • снижения температуры;
  • снятия стресса;
  • улучшения лактации;
  • повышения потенции.

Средство готовят из высушенного и измельченного сырья. Около 50 г сырья заливают 0,5 л водки. На 2 недели настойку помещают в темное место, периодически достают и встряхивают. Готовое средство процеживают через марлю или металлическое сито и наливают в стеклянную бутылку или банку. Применяют по 15-30 капель ежедневно.

Польза для здоровья такой настойки заключается в том, что корни одуванчика содержат от 25 до 50 процентов инулина. Это пищевое волокно необходимо больным сахарным диабетом.

Такая настойка рекомендована тем, кто страдает бессонницей, малокровием, а также при болях в суставах. Употреблять внутрь нужно с особой осторожностью тем, кто страдает от алкоголизма.

Приготовить целебное средство из цветов одуванчика можно как из только что собранного сырья, так и из сушеного:

  1. 1. Желтые головки одуванчика плотно укладывают в банку так, чтобы она была заполнена на 3/4.
  2. 2. Оставшуюся пустоту заливают водкой до горлышка и настаивают 3 недели.
  3. 3. Готовое средство сливают в другой сосуд, процеживая через марлю, а цветки тщательно отжимают.

Применение настойки поможет тем, кто страдает от подагры, остеохондроза, суставных болей. Средство хорошо помогает от мышечных болей после тяжелых физических нагрузок.

Измельченный корень лекарственного растения нужно залить спиртом и выдержать около 2 недель. Спирт помогает сохранить полезные для организма человека свойства. Применяют средство для лечения бронхита, насморка, сахарного диабета, цирроза печени, для расширения сосудов.

Спиртовая настойка употребляется курсами 2-3 раза в день по 10 -20 капель, которые разводят в воде и выпивают до еды. Для лечения кожных заболеваний, а также остеохондроза, артроза и ревматизма используют компрессы, которые прикладывают к больному месту и укутывают теплым пледом. Компресс снимают через 40-60 минут.

Настойку готовят на основе отвара по следующему рецепту:

  1. 1. 200 г сушеного сырья заливают 0,5 л кипятка и кипятят 5 минут.
  2. 2. Готовый отвар сливают и процеживают, отжимая цветки, и заливают 0, 5 л спирта.
  3. 3. Настаивают около 2 недель.

Для хранения целебного средства подойдет кухонный шкаф, в который не попадают солнечные лучи. Она может храниться в стеклянных бутылках или флаконах до 2 лет.

Настойку можно использовать при лечении заболеваний печени, для похудения, а также против выпадения волос.

Данное средство эффективно при болях в суставах. Приготовить его можно на основе Тройного одеколона, которым заливаются цветки или корни растения. Используются и листья одуванчика, но в этом случае заготавливать их нужно до того, как растение начнет цвести. Настаивают около 3 недель под плотно закрытой крышкой.

Как только появляются боли в суставах, средство втирают в больное место 2-3 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Для лечения болезней печени и органов пищеварительного тракта, в косметических целях против выпадения волос и для замедления процессов старения кожи используют сок одуванчика. Готовить его нужно в апреле-мае, когда растение еще не успело отцвести. Отбирают сочные стебли и цветки, все измельчают и выжимают сок через соковыжималку. Хранят средство в холодильнике не более 10 дней. При использовании внутрь дозировка составляет 1 ч. ложку сока 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Если нет возможности самостоятельно приготовить целебные настои, то можно приобрести в аптеке экстракт одуванчика. Препарат отпускается без рецепта в виде порошка. Из него готовят отвар и употребляют 3-4 раза в день в теплом виде по 2/3 стакана. Средство хорошо повышает аппетит и оказывает желчегонное действие.

Если превысить дозировку при лечении средствами из одуванчика, то вместо пользы можно нанести вред организму. При превышении дозы могут начаться диарея, рвота, головокружения.

Основные противопоказания касаются детей, не достигших 12 лет. С осторожностью нужно применять одуванчик лицам, страдающим от гастрита, закупорки желчных путей и язвенной болезни.

Категорически противопоказаны настойки из одуванчика беременным женщинам.

Перед началом лечения лучше получить консультацию специалиста.

Источник: medbotanica.net

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Как сделать настойку из одуванчиков

Настойка из одуванчиков — лекарственное средство на основе спирта и одуванчика, активно применяемое с конца XX столетия. Настойка используется для лечения мышц, суставов, простудных заболеваний, авитаминоза и восстановления обменных процессов в организме.

Одуванчик содержит полисахарид инулина, бета-каротин, ряд полезных микроэлементов и минералов. В старину это растение включалось в состав травяных сборов, применялось для восстановления пищеварительной и нервной систем. Настойка из одуванчиков позволяет по максимуму задействовать полезные качества растения.

Полезные свойства одуванчика

Одуванчик известен народным целителям из Германии, Франции, Индии, Японии, США и Голландии. Состав растения:

  • витамины A, PP, B2 и B4, C и E;
  • микроэлементы (марганец, фосфор, медь, кальций и калий, железо, молибден, кобальт и никель);
  • каучуковые вещества.

Сок одуванчика богат фитофлавоноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Настойка оказывает кроветворное, болеутоляющее, жаропонижающее, желчегонное и успокаивающее воздействие на человеческий организм. Известны случаи лечения атеросклероза и сахарного диабета.

Приготовление настойки

Цветки одуванчика собираются в период активного цветения. Сбор нужно осуществлять в экологически благоприятном районе, на безопасном удалении от железнодорожного полотна и автомагистралей. Настойка готовится из цветка с зеленой корзиночкой. Порядок действий:

  1. Промойте собранные цветы.
  2. Тщательно просушите сбор.
  3. Заполните цветками стеклянный сосуд (? объема).
  4. Залейте сбор спиртосодержащей основой (спирт, водка).
  5. Поместите ёмкость на 21 сутки в темное место.
  6. Процедите настойку.
  7. Отожмите продукт и разлейте по бутылочкам.

Корневая настойка

Осенью количество инулина в корнях одуванчика возрастает до 24-40 процентов. Корни растения выкапываются в октябре-ноябре, пока не выпал первый снег. Дальше делается вот что:

  1. Корни промываются и обсушиваются на солнце.
  2. Сухой материал (около 50 граммов) измельчается.
  3. Получившаяся масса укладывается в стеклянный сосуд (подходит обычная банка).
  4. Емкость заливается водкой (500 граммов).
  5. Настаивание смеси продолжается 21 день.
  6. Масса процеживается, разливается по бутылочкам и хранится в темном помещении.

Консервированный сок

Сок одуванчика заготавливается и консервируется на протяжении всего лета. Делается консервант из молодых листьев и стеблей растения. Заготовительные работы прекращаются в августе. Процесс выглядит так:

  1. Листья промываются холодной водой и подвергаются сушке.
  2. Второй этап — перемалывание на мясорубке.
  3. Полученная масса отжимается.
  4. Сок в равных пропорциях смешивается с водой.
  5. Жидкость разливается по банкам и запечатывается крышками.
  6. Настойка хранится в холодильнике либо погребе.

Способы применения

Настойка из одуванчиков применяется внутрь и наружу. При простудных болезнях напиток употребляется дважды в день по 40 мл. При ревматизме и артрите делаются компрессы, которые прикладываются к пораженным местам. Если нужно вылечить экзему или кожное высыпание, применяются растирки. Пораженные области растираются поздно вечером (на это уходит несколько минут).

Эликсир из корня одуванчика помогает улучшить пищеварение и восстановить аппетит. В стакан воды добавляется 30 капель вещества. Получившаяся смесь употребляется внутрь перед едой (по четверти стакана четырежды в день). Сок растения рекомендован людям, решившим избавиться от малокровия и авитаминоза.

Источник: frullato.ru