Итальянские травы состав

Популярные итальянские травы в приправе «Итальянские травы»

Приправа «Итальянские травы» рекомендуется для большого количества рецептов средиземноморской кухни. Она улучшает вкусовые качества соусов, закусок, первых блюд, пиццы, пасты, салатов. Прекрасно гармонирует с овощами, сыром, морепродуктами.

Что такое итальянские травы?

Многие повара при приготовлении различных блюд отдают предпочтение смесям пряностей. Итальянские травы — это гармонично составленная композиция из листьев и семян пряных растений, специй, благодаря которым простые ингредиенты становятся кулинарным шедевром.

Итальянская смесь отражает климат одной из популярных и здоровых кухонь мира, богатой легкими в приготовлении блюдами.

Состав приправы «Итальянские травы»

Свое название специя получила потому, что первыми создали композицию средиземноморские повара. Но входящие в состав приправы травы могут произрастать не только в этой местности.

Интересен факт, что разные производители вводят свои ингредиенты. Но основной состав итальянских трав остается неизменным. Компоненты, которые определяют уникальный букет вкуса и аромата:

  • сушеный чеснок;
  • лист розмарина;
  • трава майорана;
  • семена кориандра,
  • белый перец,
  • черный перец,
  • лист шалфея.
  • орегано,
  • лук резаный,
  • зелень базилика лимонного,
  • чабер.

Часто добавляется сушенный корень имбиря, семена пажитника, тимьян (чабрец), семена тмина, кумин, семена фенхеля, петрушку, мяту.

Химический состав и пищевая ценность

Смесь популярных итальянских трав — это не только замечательная композиция вкусов. Она представляет пищевую ценность. Растения и специи, входящие в состав, богаты пищевыми волокнами, терпенами, эфирными маслами, а также ценными флавоноидами, витаминами, органическими кислотами.

Витамины: холин, бета каротин, PP, К, А, Е, С, группа В.

Минеральные вещества и микроэлементы: кобальт, фтор, хром, селен, марганец, медь, йод, цинк, железо, хлор, фосфор, калий, натрий, кальций, магний.

Соотношение белков, жиров, углеводов составляют энергетическую ценность продукта. На 100 г готовой смеси:

  • белков — 12.368 г, 49 -50 ккал
  • жиров — 6.508 г, 59 — 60 ккал
  • углеводов — 25.978 г -104 -105 ккал.

Энергетическое соотношение по белкам — 19%, жирам — 23%, углеводам — 40%. Калорийность зависит от состава: от 210 до 259 ккал.

Полезные свойства и противопоказания

Приправа «Итальянские травы» обогащает овощные, мясные и рыбные блюда ценными антиоксидантами, минералами, прочими полезными свойствами.

  1. Поддерживает пищеварение, улучшает аппетит, стимулирует работу желудка, предотвращает чувство тяжести, устраняет вздутие.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие.
  4. Успокаивает нервную систему.
  5. Некоторые ингредиенты действуют как афродизиаки.
  6. Интенсивный аромат травяной пряной приправы помогает отказаться от соли или уменьшить ее количество.

Итальянские приправы противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к одному или нескольким ингредиентам, при остром течении болезни, после операций, при рецидивирующих кровотечениях в желудочно-кишечном тракте.

Как приготовить приправу в домашних условиях

Эту приправу можно купить в любом отделе специй продуктовых магазинов. Есть еще один вариант — приготовить дома.

Соберите свежие травы, зеленый лук, чеснок. Хорошенько промойте, высушите в тени. Чеснок мелко измельчите. Он сохнет медленно, воспользуйтесь электросушилкой или разложите тонким слоем, оставьте на несколько дней в хорошо проветриваемом месте без доступа солнечных лучей.

Когда травы, лук, чеснок станут сухими, их измельчают руками, перемешивают. Соотношение каждого ингредиента примерно одинаковое, только чеснок добавляйте по вкусу, свои пропорции.

Если не удалось вырастить или купить какой-либо компонент, найти его можно в аптеке или на рынке.

Применение итальянских трав в кулинарии

Смесь итальянских трав добавляют к блюдам гриль, супам, соусам, приправляют мясо, рыбу, смешивают с оливковым маслом для заправки салатов. Применение довольно широко.

Куда добавлять итальянские травы?

Специя идеально подходит для томатных соусов или классического рецепта соуса бешамель. Благодаря ароматным травам, добавлению перца, эта приправа служит ярким акцентом для жареного, тушенного, запеченного мяса.

Хорошо подчеркивает вкус блюд из домашней птицы, кролика или ягненка. Подходит для рыбы, морепродуктов. Специя «Итальянские травы» незаменима в кулинарии, поможет легко приготовить салатную заправку — просто объедините ее с оливковым маслом.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов итальянской кухни для разнообразия домашнего меню. Блюда подойдут на каждый день и для праздничного застолья. Итальянские травы внесут в них тонкие вкусовые акценты.

Индейка в соевом соусе

Этот рецепт — хорошее дополнение для диетического питания. Понравится он всем членам семьи, даже детям.

  • куркума, итальянские травы — по 1 чайной ложке;
  • чеснок — 2- 3 зубка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • филе индейки — 500 г;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки:
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  1. Филе индейки промыть, обсушить, порезать на небольшие кусочки.
  2. Специи смешать с солью, натереть филе, в отверстия вставить слайсы чеснока.
  3. В рукав для запекания уложите филе, полейте соевым соусом и завяжите, оставив немного воздушного пространства.
  4. На 2 часа поместите индейку в холодильник, чтобы мясо промариновалось.
  5. Выпекайте в заранее прогретом до 200° C духовом шкафу 50 минут.
  6. Выключите духовку, оставьте мясо «отдохнуть» 5-10 минут.
  7. Подавайте к столу, поливая образовавшимся соком.

Итальянская заправка для салата

Применяется для заправки различных салатов.

  • масло оливковое, 200 г;
  • итальянская смесь, 1 ст. ложка
  1. Смешайте ингредиенты, подержите в тепле, в закрытой стеклянной бутылке минимум 24 часа. Можно на водяной бане 2-3 часа при слабом кипении.
  2. Не забывайте периодически встряхивать.
  3. Чем дольше масло настаивается, тем ароматнее оно станет.

Лазанья с соусом бешамель

Лазанья — традиционное итальянское блюдо, уходящее историей в 14 век, которое готовится из листового теста, фарша, сыра и соуса. Имеет несколько вариаций.

  • ошпаренные, очищенные, измельченные помидоры — 500 г;
  • упаковка лазаньи — 400 г;
  • белый репчатый лук — 1 шт.;
  • мясной фарш — 800 г;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу;
  • по желанию — стебли сельдерея — 2 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • итальянские травы по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • молоко — 750 мл;
  • сливочное масло — 60 г;
  • пшеничная мука — 3 столовые ложки с небольшой горкой.
  1. На оливковом масле обжаривайте мясной фарш до полуготовности. Добавьте измельченные лук, сельдерей, чуть позже порезанные помидоры, соль, сахар. Тушите 20 — 25 минут, в конце — специи.
  2. Соус бешамель готовится из обжаренной на сливочном масле муки, заваренной горячим молоком. Томить на слабом огне или водяной бане, пока смесь станет густой.
  3. Листы лазаньи нужно отварить до состояния «al dente», до полуготовности. Разложить в один слой на доске или сите, остудить.
  4. Глубокую форму смазать маслом.
  5. Фарш разделить на 3 порции, первую равномерно выложить на дно формы. Сверху — в один слой листы лазаньи. Залить 1/3 соуса бешамель.
  6. Слои повторяются еще дважды.
  7. Верхний посыпают обильно тертым сыром.
  8. Запекайте лазанью в духовке при 180° C 25 — 30 минут. Образовавшаяся золотистая корочка — сигнал готовности блюда.

Рекомендации шеф-поваров

Приправа «Итальянские травы», так же как оливковое масло, пицца, лазанья и красное вино, — визитная карточка средиземноморской кухни. Шеф-повара всегда используют масло с итальянскими травами, приправляют специей различные национальные блюда, хлеба, ароматизируют соль.

  1. Столовая ложка морской соли, щепотка итальянских трав. Такая смесь в солонке на столе позволит каждому члену семьи приправлять блюда прямо по своему вкусу. Обычная сметана в сочетании с ароматной солью превращается в изысканный соус.
  2. Добавляйте итальянские травы за 2-3 минуты до окончания тепловой обработки. Специи полностью раскроются, отдадут блюду максимум аромата.
  3. Не добавляйте итальянские травы в панировку. При жарке они сгорят, вкус котлет или рыбы будет испорчен.

Храните «Итальянские травы» отдельно от других специй, в темном месте, плотно закрытой стеклянной банке. При длительном хранении в открытом виде на свету травы теряют аромат.

Читайте также:  Настойка из мухоморов для лечения суставов

Источник: pripravim.com

Итальянские травы – описание с фото, калорийность; состав, что входит в продукт; польза и вред; как приготовить дома; применение в кулинарии

Итальянские травы: свойства

Калорийность: 259.3 кКал.

Энергетическая ценность продукта Итальянские травы:
Белки: 12.368 г.
Жиры: 6.508 г.
Углеводы: 25.978 г.

Описание

Итальянские травы – это специя, которую кулинары применяют для приготовления различных блюд в национальной итальянской кухне. Такая приправа придает пище определенные вкусовые нотки, что делает ее особенной.

Эта приправа в последнее время пользуется большой популярностью не только в Италии, но и в других странах. Кстати, свое название она получила, вовсе не потому что травы, входящие в ее состав, произрастают только в Италии. На самом деле, они растут по всему миру, но смешивать их именно в таких сочетаниях и пропорциях начали первыми итальянцы.

Что входит в состав итальянских трав?

В состав итальянских трав обычно входят такие пряности:

Хорошо знаком каждому человеку с детства. С ним мы сталкиваемся каждый день в повседневной жизни при приготовлении пищи. Обладает специфическим резким запахом и горьковатым вкусом.

Также часто используется в кулинарии, придает блюдам пикантность и ни с чем не сравнимый аромат. Часто добавляется в мясные блюда и различные соусы.

На самом деле это обыкновенная душица, а вовсе не заморское растение, как считают многие люди, услышав иностранное название. Обладает горьковатым пряным вкусом и тонким запахом.

Растет в южных странах. Имеет сладковатый пряный запах и жгучий острый вкус. Подходит практически к любому блюду.

Используется в основном во французской и итальянской кухнях вместо привычных нам укропа и петрушки. Обладает приятным освежающим ароматом и терпковатым вкусом.

Тимьян, он же чабрец

Имеет насыщенный острый аромат и изысканный горьковато-пряный вкус.

Однолетнее теплолюбивое пряное растение. На вкус горькое, похожее на черный перец, с пряным ароматом. Излюбленная специя в Болгарии.

Иногда к перечисленному набору может добавляться укроп или петрушка, шалфей, кориандр и тмин.

Итальянские кулинары при приготовлении своих блюд всегда соблюдают состав приправы, но не пропорции. Каждый повар готовит еду по-разному, и количество специй, которые он в нее добавляет, тоже бывает разным.

Польза и вред

Польза смеси итальянских трав обусловлена богатым содержанием в ней витаминов и минералов. Эта пряность способна улучшить:

  • аппетит;
  • пищеварение;
  • обмен веществ в организме.

Вред от такой пряности может быть только в том случае, если вы используете ее без меры. В этом случае она может вызвать:

Кроме перечисленных достоинств, итальянские травы обладают антисептическими свойствами, которые обеззараживают пищу.

Как приготовить дома?

Приготовить смесь из итальянских трав легко можно в домашних условиях. Для начала травы нужно собрать, вымыть и засушить. Лук и чеснок перед высушиванием нужно порезать, чем мельче – тем лучше.

Для засушивания растений можно воспользоваться специальной сушкой для овощей, нужно лишь выставить подходящий температурный режим.

В том случае, если у вас нет сушки, можно высушить травы по старинке: повесьте их в сухом темном месте, нарезанный лук и чеснок можно где-нибудь разложить. Не допускайте попадания на травы солнечных лучей, от этого они пожелтеют и утратят свои специфические качества. Через 3-5 дней травы высохнут, после чего их нужно измельчить. Можно сделать это руками, просто размяв между пальцами.

Если вы живете в какой-то местности, где некоторые виды трав не растут, их можно легко найти на рынке, а чабер – в аптеке.

Применение в кулинарии

Итальянские травы широко применяются в кулинарии как специфическая добавка в блюдах, которые можно отнести к итальянской кухне. Обычно их добавляют:

  • в пиццу;
  • в некоторые салаты;
  • в мясную и овощную лазанью;
  • в блюда из мяса и рыбы, которые нужно тушить, варить или жарить;
  • в различные соусы;
  • при приготовлении первых блюд.

Используя различные сочетания итальянских трав, можно получить неповторимые вкусы и ароматы в пище.

Источник: xcook.info

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Ссылки

Рубрики

  • АНАНАСЫ (59)
  • ЗОЛОТЫЕ РУКИ ШВЕИ (1)
  • Бог мой, храни меня (360)
  • БРЮГГЕ (75)
  • ВАЛЯНИЕ (251)
  • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ИРЛАНДИЯ (153)
  • ВОЗДУШНЫЕ КРУЖЕВА НА ВИЛКЕ (15)
  • ВОРОТНИЧКИ (14)
  • Всё для МУЖЧИН (17)
  • ВСЁ О ЦВЕТАХ (144)
  • ВЫТЫНАНКИ (18)
  • ВЯЗАЛЬНЫЕ, ВАЛЯЛЬНЫЕ, РУКОДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ (300)
  • Вязание для детей (356)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1024)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (475)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (444)
  • ДАЧА (95)
  • ДАЧА — ДАЧА (289)
  • ДЛЯ ДУШИ (106)
  • ДЛЯ НАШИХ ДЕТОК (67)
  • ДОМОВОДСТВО (226)
  • ЖАККАРД (134)
  • ЖУРНАЛЫ (385)
  • ЗАГОТОВКИ (58)
  • ИГРУШКИ (202)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (956)
  • ИСТОРИЧЕСКОЕ (94)
  • Алексеевка — — Самара — Кинель (11)
  • К ПРАЗДНИКУ (199)
  • КАЙМА, ТЕСЬМА (55)
  • КЛАД ДЛЯ ВЫШИВАНИЯ (410)
  • ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (28)
  • НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (265)
  • НАПИТКИ (45)
  • НЕСРАВНЕННАЯ ФИЛЕЙКА (241)
  • НОРКА ХОМЯЧЬИХ УЗОРОВ (319)
  • ОДЁЖКА ДЛЯ ГОЛОВЫ (223)
  • ОДЁЖКА ДЛЯ РУЧЕК (13)
  • ОДЁЖКИ ДЛЯ НОЖЕК (48)
  • ПОМОЩЬ В ОФОРМЛЕНИИ (168)
  • РАЗНООБРАЗИЕ РУКОДЕЛИЯ (313)
  • РУКОДЕЛЬНЫЕ ЦВЕТЫ (87)
  • РУСИЧИ (182)
  • САЛФЕТКИ, СКАТЕРТИ и ПОКРЫВАЛА (331)
  • СТИХИ (425)
  • ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (49)
  • УКРАШЕНИЯ (105)
  • УХОЖЕННАЯ ЖЕНЩИНА (295)
  • ФЭН-ШУЙ, СИМОРОН И ЕЩЁ. (926)
  • ЧЕГО НЕ КУПИШЬ (747)
  • ШАЛИ, ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ (330)
  • ЭТО ВКУСНО. (289)
  • Я ПЕКУ, ПЕКУ, ПЕКУ. (30)

Цитатник

Давайте жить неторопливо .

УЗОРЫ СПИЦАМИ Чудо-узор &#1002.

Кулинария>Печенье «Тающие во рту» .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

12 популярных итальянских трав и специй

Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 20:52 + в цитатник

Итальянская кухня считается одной из самых ароматных и сбалансированных в мире. При этом и повседневная, и праздничная еда просты в приготовлении. Интересно, что итальянцы потребляют не очень много мяса. Для повседневного рациона характерны блюда из пшеничной муки с овощами, сырами и специями. Именно об итальянских травах и специях мы и расскажем вам в этой статье.

В Италии много горных районов и это сыграло не последнюю роль в том, как прочно душистые приправы закрепились в традиционной кухне. Здесь и несколько видов базилика, и майоран, и шалфей и множество других. Давайте подробнее рассмотрим каждую и познакомим вас в какие кулинарные изделия и в каких сочетаниях их лучше всего использовать.

Традиционные итальянские травы

Базилик

Однозначно специя – король итальянской кулинарии, хотя его родина — Индия. Сейчас распространены два вида базилика — зеленый и фиолетовый. Фиолетовая трава обладает сильно выраженным перечным вкусом и ярком ароматом, а в зеленом преобладают свежие мятные нотки. Итальянцы, стремящиеся к сбалансированному вкусу, отдают предпочтение зеленому. Он присутствует в большинстве выпечки, овощей, отлично сочетается с сырами и мясом. Есть несколько блюд с базиликом, которые стали визитной карточкой страны:

  • соус песто;
  • лазанья болоньезе;
  • салат капрезе с помидорами и моццареллой.

Сочетание с другими итальянскими травами – специями: мята, кориандр, чабрец, розмарин, орегано, кумин.

Розмарин

Это растение с сильных хвойным ароматом и приятным островатым вкусом. Из-за очень выраженного аромата трава розмарин используют в небольших количествах. Стоит немого переборщить, и он совершенно затмит запах основных ингредиентов. Уже классическим стало сочетание специи розмарина с оливковым маслом и картофелем, это блюдо достигло уже и наших берегов. Так же в итальянской кухне его добавляют к жаренному мясу и птице, в супы и маринады. Розмарин — одна из трав, стимулирующих выработку желудочного сока и повышающая аппетит. Поэтому людям с заболеваниями вроде гастрита или язвы, стоит использовать его с осторожностью.

Читайте также:  Грецкий орех в косметологии

Орегано

Часто ее называют душица. Используется в сушеном и свежем виде. Чтобы приправить салаты из свежих овощей просто порвите свежую траву орегано на крупные кусочки, так же им сервируют пиццу перед подачей. Кстати, в Италии редкая пицца подается без добавления душицы, это основная приправа для неё. В мясо, супы и другие горячие изделия добавляется чаще в сушеном виде. Душица — самая деликатная приправа из всех итальянских специй, поэтому она присутствует в составе большинства блюд.

Тимьян

Второе название — чабрец. Специя с пряным ароматом, по вкусу похожая на тмин и зиру. Диапазон применения широк: мясные, рыбные, овощные блюда, супы. Иногда используется для ароматизации напитков. Повара Италии используют тимьян в кулинарных изделиях с добавлением яиц, а также при мариновании сыра или маслин. В отличие от большинства трав, чабрец медленно отдает свой вкус блюду, поэтому его добавляют в начале готовки.

Фенхель

В итальянском обиходе фенхелем называют растение известное нам как укроп. Используются в пищу семена этой травы, они обладают сладким, чуть освежающим вкусом. В итальянской традиции семена фенхеля применяют для приготовления десертов, пряных напитков и маринадов для овощей.

Мелисса

Свежая пряная трава с нежным лимонным вкусом. В сушеной фракции добавляется в маринады, в тушеные овощи и мясо. Листочки используют в овощных и фруктовых салатах, пасте, в пицце и десертах для украшения. Мелисса, или как ее еще называют лимонная трава, обладает едва уловим вкусом, поэтому не стоит использовать в сочетании с ней специи с ярким ароматом.

Шалфей

Итальянские кулинары чаще используют в виде измельченных стеблей и листков. Им сдабривают начинку для колбас, и сырных пирогов. Классическое блюдо с его добавлением — равиоли с тыквой с шалфеевым соусом. Обычно используются в паре с розмарином.

Майоран

Майоран похож на душицу, на вкус он немного горький со сладким, терпким ароматом. При тепловой обработке трава частично утрачивает аромат, поэтому специя добавляется в самом конце или в уже готовое блюда. Важный компонент фарша и рубленого мяса, часто используется для домашних колбас. В итальянской кухне его добавляют в равиоли и начинки пирогов. Листики используют для украшения блюд и в свежих сезонных салатах.

Итальянские приправы

Каперсы

Это нераспустившиеся плоды кустарника каперсника. В сыром виде их не используют в пищу, так как они очень горькие. Их маринуют в уксусно-солевом растворе. Маринованные каперсы на вкус кислые, пряные, островатые. Лучше всего сочетаются с мясными и рыбными блюдами. В Италии из них готовят потрясающий топпинг к сыру, просто растирают их с солью и перцем.Сочетание с другими итальянскими специями: тимьян, чеснок, орегано, розмарин.

Эту итальянскую специю в наших широтах отлично знают и любят. В Италии это тоже элемент традиционной деревенской кухни. Его использую как в сушеном, так и в свежем виде, маринуют, тушат и ароматизируют им масло для жарки. Чесночный вкус плохо соотноситься с блюдами из рыбы, при этом отлично дополняя морепродукты, например, креветки или морские гребешки.

С его помощью маринуется мясо.

Пеперони

Так мы привыкли называть одну из самых популярных итальянских пицц, но это языковое искажение. У итальянцев пеперони называют специю из красного стручкового перца чили. Если окажетесь в Риме и решите заказать такую пиццу, просите с пикантной салями. Красный перец — самая универсальная приправа из всех, она дополнит любое кулинарное изделие и добавит пикантности и остроты. Сочетается со всеми остальными травами.

Лавровый лист

Самая интернациональная приправа. Лавр встречается в кухнях любых народов. На вид листики небольшие, насыщенно оливкового цвета, с мягким чуть горьковатым ароматом. Чаще специя применяется в сушеном виде, но некоторые народы в силу территориальной близости к деревьям лавра получают его свежим. Используется при приготовлении итальянских супов, каш, соусов. Достаточно опустить несколько листиков в кипящую воду на пять минут, оставлять на всё время варки не рекомендуется.

Популярные сочетания

Чтобы вам не пришлось ломать голову над тем, как лучше соединить травы, мы припасли несколько общепринятых в Италии миксов:

  • к птице — тимьян и кориандр;
  • для рыбы — перец, фенхель, орегано;
  • к мясу — тимьян, пеперони, чеснок, каперсы;
  • для морепродуктов — фенхель, тимьян, зеленый базилик.

Источник: www.liveinternet.ru

«Итальянские травы» приправа состав

«Итальянские травы» – травяная смесь, в которой помимо обычных итальянских трав, таких как орегано, базилик, тимьян и розмарин, могут содержаться другие травы и специи, в различных сочетаниях.

Это название не связано с происхождением растений – они произрастают на многих территориях. Но смешивание этих трав в определенных пропорциях появилось именно в Италии. Это и дало этой смеси трав ее имя.

Итальянскую кухню любит весь мир.

Многие блюда, которые были изобретены в этой солнечной средиземноморской стране, готовят на кухнях других стран.

В чем же секрет богатства ароматов и вкусов итальянской кухни?

Ответ однозначен – в использовании специй и пряностей. Они наполняют блюдо ароматами и определяют его характер: от нежного и спокойного до страстного.

И среди этих специй, одно из ведущих мест занимают «Итальянские травы».

Состав

Классический набор содержит несколько растений, высушенных и измельченных.

Орегано, базилик, тимьян, майоран, чеснок и лук являются основой для композиции «Итальянские травы».

Иногда они содержат более пикантные ингредиенты, которые делают вкус еще более необычным: кафир-лайм, лимонную траву (лемонграсс), листья пажитника.

Также существуют рецепты, где можно встретить:

Как сделать смесь «Итальянские травы» своими руками в домашних условиях?

Все ингредиенты в смеси «Итальянские травы» легко доступны у нас. Если вы хотите приготовить эту специю самостоятельно, то можете использовать свежие или уже высушенные растения.

Для составления приправы рекомендуется сушеные травы взять в следующих пропорциях:

  • чабрец – 1 столовая ложка;
  • базилик – 1 столовая ложка;
  • орегано – 1 столовая ложка;
  • лук – 0,5 столовой ложки;
  • чеснок (можно гранулированный) – 0,5 столовой ложки.

Смешайте все эти компоненты и смесь готова.

Берем и смешиваем: 4 ложки измельченной сушеной петрушки; 4 чайные ложки сушеных луковых хлопьев; 1 чайная ложка молотого орегано; 2 чайные ложки измельченного сушеного базилика; 1 чайная ложка молотого тимьяна или 1 чайная ложка майорана; 2 чайные ложки семян сельдерея; 1 чайная ложка чесночного порошка; 1/4 чайная ложка черного перца.

Также приправу можно приготовить, смешав следующие ингредиенты:

  • по 2 столовых ложек сушёного базилика, орегано, розмарина, петрушки;
  • по 1 столовой ложки сушёного тимьяна, перца чили в хлопьях, молотого сушёного чеснока.

В одной чайной ложке содержится 4 грамма приправы, а в столовой ложке – 11 грамм.

Еще один рецепт приготовления приправы «Итальянские травы» – в равных пропорциях берем:

  • кусочки красного сладкого перца;
  • сушеный лук репчатый ;
  • тмин;
  • сушеный чеснок;
  • розмарин;
  • сушеная зелень петрушки;
  • сушеная зелень базилика;
  • сушеный орегано.

Хранить приправу рекомендуется в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой.

Применение

«Итальянские травы» известны не только на Апеннинском полуострове, но и далеко за его пределами.

Смесь итальянских трав широко используется поварами многих народов мира.

Ими наполнены греческие закуски и салаты, французские пирожные и супы, а также испанские соусы.

Ароматы трав хорошо сочетаются с блюдами, которые любят многие народы за пределами Италии.

Читайте также:  Лечение кишечника чистотелом

Эта смесь подходит для ароматических блюд мексиканской кухни, в гармонии с дальневосточными блюдами.

Их использование широко распространено и в нашей стране.

Добавьте приправу для приготовления лазаньи, пирогов, пиццы, запеканок.

Великолепна итальянская травяная смесь со всеми видами мяса. Ее кладут во все виды супов, соусов и салатов.

Она незаменима при приготовлении мясных, картофельных фри, рыбных блюд.

Добавлять приправу лучше всего в конце варки. Таким образом, вы можете сохранить максимальный вкус.

С «Итальянскими травами» можно приготовить прекрасный соус:

  • в 200 грамм оливкового масла добавьте 2 столовых ложки травяной смеси;
  • хорошо перемешайте.

Он подходит для приготовления салатов, закусок, мясного соуса, тушеных овощей и многих других блюд.

Польза смеси «Итальянские травы»

Как и любая смесь специй, «Итальянские травы» содержат в себе много полезных свойств, что позволяют нам наслаждаться всеми преимуществами для здоровья каждого из его компонентов.

Орегано

Орегано (душица) обладает явным противовоспалительным действием, способствует повышению аппетита. Тонизирует организм, укрепляет нервную систему, снижает болевой синдром, устраняет бессонницу. Также помогает бороться с раковыми клетками.

Базилик

Базилик помогает эффективно бороться с последствиями стресса.

Тимьян.

Тимьян (чабрец) используют для лечения головных болей, болей в сердце – успокаивает сердцебиение. Он обладает противоглистными и противогрибковыми свойствами, является успокаивающим средством.

Чеснок

Чеснок — это природный антибиотик, оказывающий сильное противомикробное и противогрибковое действие, а также активизирует выработку антител в организме.

Петрушка

Петрушка очищает организм от шлаков и лишних килограммов, снижает давление, способствует пищеварению, предотвращает образованию газов, помогает при желтухе.

Она увеличивает выработку почками мочи и хорошо помогает при почечных инфекциях.

Розмарин

Розмарин улучшает пищеварение и используется, как тонизирующее средство при простудных заболеваниях. Также укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает мозговое кровообращение, память и зрение.

Противопоказание и вред

Смесь нужно применять с осторожностью:

  • людям страдающим аллергией;
  • тем, у кого есть противопоказания к одному из компонентов,
  • чрезмерное употребление может вызвать обострение язвенной болезни, колитов и запоры.

В малых количествах пряность не приносит вреда.

Источник: speciishop.in

Итальянские травы — идеальный состав и рецепты применения приправы

Полезная статья о том, что такое итальянские травы, что входит в их состав, как их применять правильно, в какие рецепты добавляют , какими вкусовыми свойствами они обладают.

Итальянской кухне созвучна некая лаконичность, все кулинары этой страны – от хозяек до шеф-поваров – изумительно точно расставляют вкусовые акценты, что делает блюда узнаваемыми по всему миру.

Приправа «итальянские травы» — это главный секрет и своеобразное гастрономическое правило, помогающее поддерживать характерные вкусовые традиции.

Что такое итальянские травы и как их применять в кулинарии ?

Из этой статьи вы узнаете :

Состав приправы итальянские травы

К данной группе относятся различные композиции пряных ароматных трав.

Каждый компонент подбирается с учетом норм вкусовой сочетаемости, позволяя получить великолепные органолептические свойства готового блюда.

Более изысканные компоненты представлены сухими листьями кафирлайма, сушеным лемонграссом, листьями шамбалы.

Немного истории

Традиции итальянской кухни формировались на протяжении нескольких веков.

Особое влияние на манеру приготовления блюд и принцип использования пряностей оказывали кухни соседних европейских стран.

Национальное поварское искусство впитало все лучшее из миланской, калабрийской, лигурийской, сицилийской кухонь.

Современные традиции можно условно разделить на северные и южные, которые в большей мере отличаются по принципу использования приправ для приготовления одних и тех же блюд.

Химический состав смесей и пищевая ценность

Приправа «итальянские травы» содержит большое количество пищевых волокон, органические кислоты, воду.

Средняя калорийность смесей составляет 259 кКал, что обусловлено высоким содержанием углеводов, белков.

Вкус и полезные свойства пряности

Мягкий, умеренно пряный вкус приправы позволяет не только усовершенствовать блюдо, но и получить пользу для здоровья.

Итальянские травы успешно применяются в бессолевых диетах, соблюдение которых требуется лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Пряности улучшают аппетит и стимулируют пищеварение.

Их полезно добавлять в блюда, которые готовятся для больных, страдающих проблемами в области гастроэнтерологии, за исключением онкологических и язвенных поражений.

Применение итальянских трав в кулинарии

Пряности используются для приготовления любых блюд, которые относятся к итальянской кухне:

  • пицца, итальянский хлеб;
  • салаты — в частности, сложносоставные овощные (с оливками, помидорами, огурцами, рукколой и пр.);
  • лазанья с использование овощных, мясных и творожных начинок;
  • различные мясные запеканки с томатными или сливочными соусами и подливами;
  • рыбные и мясные блюда, которые готовятся посредством тушения, варки, запекания;
  • соусы, в том числе мучные, яичные – для пасты, теплых салатов, рыбы, мяса;
  • овощные супы, традиционные итальянские холодные томатные супы, грибные супы-пюре.

Как приготовить приправу в домашних условиях?

Приправа «итальянские травы» отличается комбинированным составом.

Чтобы приготовить классическое сочетание, необходимо смешать две части базилика, такое же количество орегано, чабера, по одной части гранулированного чеснока и сухого лука

Чтобы усилить пикантность используют одну часть майорана и две части шалфея.

  • Свежие травы сушатся отдельно друг от друга.
  • Сырье должно быть хорошо промыто, излишки влаги удаляются полотенцем. На него не должно попадать прямых солнечных лучей.
  • Травы можно уложить на кухонных шкафчиках на простые листы бумаги.
  • Просушенный и измельченный материал следует хранить в плотно закрытых стеклянных банках на протяжении полугода.

Ароматная соль

Если перетереть смесь трав с морской солью, можно получить вкусную приправу, которую можно использовать каждый день для приготовления различны блюд.

Пропорциональное соотношение компонентов подбирается по собственному вкусу. Для удобства можно использовать кофемолку.

Ароматное масло

Чем заменить надоевший вкус? Вкусоароматические свойства любого растительного масла могут быть обогащены при помощи итальянских трав.

Рецепт приготовления прост: ароматная смесь сухих трав помещается в бутылку и заливается выбранным сортом масла.

Спустя 1-2 недели продукт можно использовать в качестве заправки для салатов, приправы к фокаччо, для заготовки

Ароматное масло с итальянскими травами -видео

Обязательно посмотрите это интересное видео с рецептом приготовления вкусного оливкового масла с итальянскими травами.

Рекомендации шеф-поваров

Именитые кулинары советуют присушиваться к представленным рекомендациям:

  • Для супов, в том числе овощных, бульонов на мясной основе используют специи на основе тимьяна, базилика, чабреца, петрушки, майорана, сельдерея (4/½/4/2/1 – соотношение частей).
  • Для приготовления птицы (индейки, курицы) следует смешать майоран, чеснок, чабер, базилик (0,5/2/4/2). Полученной смесью можно натирать тушки для маринования (длительностью 2-3 часа) или добавлять за 5 минут до готовности блюда при тушении.
  • Смесь, которая соответствует классическому составу успешно раскрывается при приготовлении пиццы, пасты с мясными и рыбными соусами. Порошок вводится за 2-3 минуты до готовности. Когда завершена температурная обработка, блюдо должно настояться минут пять, что позволит вкусу полностью раскрыться. Это правило также актуально для приготовления соусов.
  • Итальянские травы не добавляют в панировку, так как приправа пригорит и вкус будет испорчен.

Возможные противопоказания и вред

Диетологи предупреждают, что приправы и пряности – это потенциальный аллерген. Людям, склонным к развитию пищевых реакций, следует с осторожностью вводить их в состав блюд. Не менее трепетно специи должны вводиться в детское меню.

Осторожность также стоит соблюдать при наличии любых заболеваний ЖКТ – в этом случае лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу составляющих компонентов итальянской смеси.

Разнообразие домашних блюд – это забота каждой хозяйки.

Используя секреты итальянской кухни можно добиться различных вкусовых сочетаний без значительных усилий.

Купить настоящую органическую приправу из итальянских трав можно здесь

Источник: vseprynosti.ru