Имбирь в аюрведе

Имбирь. На страже молодости и потенции

Повсеместное использование пряностей в европейской и особенно восточной кухне – не гастрономическая прихоть, а дань древним лечебным и оздоровительным традициям, уходящими своими корнями в священные Веды. Правильно рассчитанные пропорции специй и пряных трав в ежедневном меню не только подчеркивает вкусовую палитру блюд, но и позволяет защитить организм от целого ряда заболеваний, оптимизируют обмен веществ и баланс тонких энергий, позволяя достичь желанного равновесие жизненных сил дош.

Имбирь – одна из наиболее востребованных пряностей, активно применяемая в аюрведических практиках. Это многолетние камышовое растение с сочным ароматным корнем получило распространение в кулинарии и традиционной медицине стран Юго-Восточной Азии около 3 тысяч лет до наступления новой эры. В Старом Свете корень имбиря стал известен относительно недавно – всего несколько столетий тому назад благодаря мореплавателям и торговцам.

Биохимический состав

В корне имбиря, а именно эта часть растения используется в качестве пряности, содержит целый набор эфирных масел и пахучее органическое вещество гингеремею, которые, собственно, и определяют его характерный жгучий вкус и насыщенный аромат. Волокна имбирного корня богаты активными металлами -цинком, железом, натрием, марганцем, хромом, которые крайне необходимы для поддержания метаболизма. Витаминный состав представлен группой В (В1, В2, В12), отвечающей за нормальное функционирование нервной системы, а также вездесущими витаминами А и С.

Особенности приема

Согласно устоявшемся традициям, корень имбиря принимают в пищу в сыром или сушеном виде. Свежая сырая мякоть активно воздействует на органы пищеварения, усиливает секрецию желудочного сока и активизирует работу кишечника. В высушенной фракции имбирь немного меняет свой химический состав, повышая тем самым свое противовоспалительное, тонизирующее и обезболивающее действие.

Корень имбиря в аюрведе

Имбирный корень способен оказывать непосредственное воздействие на баланс жизненных сил человека. Его регулярный прием снижает Вату и Капху (силы, поддерживающие нервную систему и артериальный кровоток) и одновременно с этим повышает Питту (венозное кровообращение). Для поддержания или получения витальной энергии лучше всего использовать концентрированный сушеный имбирь, свежая мякоть предпочтительнее для восстановления Ваты.

Для людей Питта-типа имбирь в больших количествах противопоказан. Они могут его использовать для детоксикации и очищения жидких сред организма от ядов.

Имбирь против боли

Купирование болевого синдрома – одно из самых известных и одновременно действенных свойств корня, активно используемых в аюрведе. Отвары или пасты из свежего имбиря, регулируя баланс между Ватой и Питтой, отлично помогают при обострениях рематизма, деструктивных процессах в суставах. Пасту чаще всего готовят на алоевом геле и масле Гхи. Прикладывая ее наружно, во избежание ожогов и раздражения, следует тщательно контролировать концентрацию этого снадобья.

Неплохо себя зарекомендовал и имбирный чай, который принято употреблять при ревматических болях и застойных явлениях в тканях. Чай заваривают из свежеперемолотого корня с небольшим добавлением касторового масла.

Для борьбы с мигренями и болями, возникшими вследствие развития фронтита и синусита, используют пасту, приготовленную из половины чайной ложки меленого порошка и теплой кипяченой водой. Свежую теплую пасту прикладывают ко лбу и держат до появления ярко выраженного согревающего эффекта.

Употребление имбирного чая с несколькими граммами касторового масла перед сном поможет снять воспаление и уменьшить болевой синдром при ревматоидном артрите.

Для очистки и омоложения

Отвар из имбиря – незаменимое средство для ускорения регенерации тканей, выведения токсинов и ядов из жидких сред организма. Для этих целей применяют простейшую имбирную смесь. Для ее приготовления понадобится половина чайной ложки перетертого в порошок корня, семь крупных капель свежевыжатого лимонного сока и щепотку поваренной соли. Ингредиенты тщательно смешивают, а затем пьют за 10-15 минут до приема пищи на протяжении нескольких месяцев.

При регулярном употреблении смеси восстанавливается кровообращение, из тканей уходит застоявшаяся жидкость, пропадают отеки, постепенно происходит омоложение жизненно важных систем организма.

Употребления маринованных или свежих тканей имбиря перед утренней трапезой восстанавливает мужскую силу и потенцию, для женщин Капха-типа этот рецепт помогает в лечение бесплодия.

Из противопоказаний к применению имбиря отметим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические внутренние воспалительные процессы, индивидуальную непереносимость активных элементов корня.

Источник: www.ayurveda-shop.ru

Целительные свойства имбиря

В природе существует множество замечательных растений, которые обладают невероятно полезными и целительными свойствами.

С некоторыми из них мы часто сталкиваемся, но при этом даже не подозреваем о силе, которую они в себе скрывают.

Одним из таких растений является имбирь. Аюрведа давно использует его корень, как отличное тонизирующее и очищающее средство.

Особенно рекомендуется он при нарушениях Капха типа. Имбирь разжигает Агни и выводит шлаки и токсины (аму). Это его свойство действительно ценно для представителей влажной Капха доши.

Причем более выраженными иссушающими и противовоспалительными свойством обладает высушенный имбирь, свежий – мягче по своему воздействию, однако он сильнее стимулирует пищеварение. Это его действие особенно подойдет при нарушениях Вата типа.

Итак, свойства имбиря для тридош:

  1. Капху понижает. Лечит заболевания Капха типа благодаря своим очищающим и согревающим свойствам.
  2. У представителей Вата-доши имбирь укрепляет слабое пищеварение и разогревает эту холодную дошу.
  3. Пите нужно употреблять имбирь с осторожностью, ведь представители этой доши итак горячи. Он ее повышает. Это следует учитывать и при заболеваниях Пита типа (кровотечениях, язвах и т.д.) – в этих случаях имбирь часто противопоказан.

Следует заметить, что аюрведа относит имбирь к вишвабхесаджам (универсальным лекарствам). Считается, что он способен вылечить от очень многих заболеваний. При каких именно из них он наиболее эффективен дальше и пойдет речь.

Свойства имбиря и его применение

Способность имбирного корня выводить шлаки из организма и противостоять их новым накоплениям является, пожалуй, самой важной. Благодаря этому свойству он является отличным лекарством и замечательным средством для профилактики многих заболеваний. Ведь большинство нарушений организма и происходит из-за шлаковых накоплений.

Имбирь имеет также следующие свойства:

  1. Отхаркивающее.
  2. Отличное антибактериальное и антисептическое, противовоспалительное средство (действенность обоих этих пунктов можно хорошо ощутить, принимая имбирь во время гриппа или простуды). К тому же имбирь еще и антигельминтное средство.
  3. Снижает в крови уровень холестерина, а стенки сосудов очищает от атеросклеротических бляшек.
  4. Стимулирует пищеварение. Применим как при поносах (в начале для сжигания токсинов), так и при запорах (восстанавливает работу ЖКТ, тонизируя ее). При отравлениях грибами может приниматься как противоядие.
  5. Стимулирует кровообращение, слюногонное и потогонное, в целом – тонизирует организм. Хорошо очищает кровь и печень.
  6. Обладает антиспазматичексими свойствами. Анальгетик.
  7. Снижает сахар в крови, полезен при диабете.
Читайте также:  Каталог лекарственных растений

Эффективен при заболеваниях:

  1. ЖКТ и ротовой полости (при язвах, гастритах и т.п. только в период ремиссии).
  2. Носоглотки и дыхательной системы (бронхит, тонзиллит, гайморит, астма, аденоиды и т.д.).
  3. Нервной системы (головные боли, переутомление, стресс, депрессия, радикулит и др.)
  4. Сердечно сосудистой системы (варикозное расширение вен, гипотония, атеросклероз, аритмия и т.п.)
  5. Мочеполовой системы (цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, бесплодие или нарушения овуляторного цикла).
  6. Кожи (облысение, себорея, аллергии, фурункулы).
  7. Опорно-двигательного аппарата (при артритах, артрозах, растяжениях или ушибах).
  8. Иммунной системы и щитовидки.
  9. Хорошо имбирь и при ожирении, целлюлите, растяжках.

Форма применения зависит от цели. При болях и кожных болезнях это может быть компресс или паста, при простуде – настой или отвар. Для нормализации пищеварения применяют порошок или свежий корень имбиря. При мышечных или суставных болях, болях в спине – принимают ванну с отваром имбиря (может быть применена и при вялости, как тоник).

Рецепты с имбирем

Имбирь используется во многих рецептах. Его добавляют в овощные блюда, супы, напитки, соусы, варенье. Особенную популярность получил имбирный чай.

Он хорошо согревает в холодное время года, одновременно с этим, в жару он хорошо освежает, утоляет жажду и помогает повысить пищеварение, которое в это время как бы “засыпает”.

Рецепт чая для холодного и жаркого времени года будут немного отличаться. Приведем один из самых простых рецептов.

  1. Основа: 3 ст.л. мелко натертого корня имбиря залить 1 л кипятка. Добавить примерно 4 ст. л. сока лимона. Если имбирь берется в порошке, то его нужно в два раза меньше и не просто залить кипятком, а протомить на маленьком огне минут 10-20. Когда напиток немного остынет можно добавить мед или сахар (по желанию). Пьют процеженным.
  2. При простуде или холоде в этот чай можно добавить щепотку черного перца или корицы, а имбиря брать больше. Пьют горячим.
  3. По жаре кроме тертого имбиря добавляют мяту и лед. Пьют холодным.
  4. Можно разнообразничать: добавлять в чай апельсиновый или яблочный сок, несколько звездочек аниса, заваривать его не на воде, а на зеленом чае.

Весьма интересным и необычным вкусом обладают имбирные варенья. Они не только очень вкусны и полезны, но и приятно радуют глаз. Рассмотрим один из рецептов такого варенья.

Айвовое имбирное варенье:

  1. вода – 2 ст.;
  2. сахар – 2 ст.;
  3. очищенные и порезанные ягоды айвы – 2 ст.
  4. очищенный и порезанный кубиками корень имбиря – 1 ст.

Айву засыпают сахаром и заливают водой. Выдерживают на огне, помешивая, до тех пор, пока не растворится сахар. Когда варенье закипит варите его до размягчения айвы, после чего протрите ее через сито в новую кастрюлю. Добавьте имбирь и варите до состояния джема.

Полезны и интересны соусы из имбиря. Свойства этого корня обострять вкусовую чувствительность и улучшать пищеварение делают такой соус особенно привлекательным. Рассмотрим один из самых простых рецептов.

Соус с имбиря и лука:

  1. очищенный имбирь – 50 г;
  2. достаточно большая, но не крупная луковица;
  3. по 50 г растительного/оливкового масла и уксуса;
  4. соевый соус – 20 г;
  5. столовая ложка воды.

Все это смешать в блендере в однородную массу – соус готов. Не теряя свежести такой соус может храниться в холодильнике несколько дней.

Источник: www.ayurveda-info.ru

Имбирь

Имбирь бывает белый (бенгальский) и черный (барбадосский),в зависимости от способа обработки.

Основные производители имбиря — Индия и Китай. Выращивают его в Японии, Западной Африке, Бразилии, Аргентине, Австралии, на Цейлоне и Барбадосе. В диком виде имбирь уже давно не встречается, его возделывают как огородное растение и в домашних условиях. Размножается отрезками корневища, которые высаживают в легкую и достаточно влажную почву. Первый урожай можно собирать через месяцев после посадки.

Корни имбиря содержат эфирное масло, жирные масла, цингиберен, гептальдецид и цингерон, который дает имбирю его характерный вкус, а также фосфор, железо, кальций, тиамин, каротин, витамин С. Химический состав имбиря зависит от его сорта и места произрастания.

Имбирь и имбирное масло широко используются в Аюрведе и других медицинских системах. Количество болезней, от которых избавляет имбирь, огромно. В Индии его называют «vishwa beshaja», что в переводе означает «лекарство мира», и «maha-aushadi», что означает «великое лекарство».

Имбирь добавляется в зубные пасты и порошки. Освежает дыхание, устраняет неприятный запах, убивает патогенную микрофлору, предотвращает образование налета, улучшает кровообращение и укрепляет десны, залечивает ранки и язвы.

Имбирное масло добавляется в базовые массажные масла и используется в общих и лечебных массажах.

Применяется для ухода за волосами. Улучшает микроциркуляцию и снабжение волосяных луковиц необходимыми веществами. Укрепляет корни, способствует росту волос. Восстанавливает редеющие, истонченные и поврежденные волосы, дает им силу и жизненную энергию. Устраняет перхоть. Уменьшает сальность волос.

Имбирь широко используется в кулинарии. Его добавляют в тесто, в сладкие блюда — печение, торты, кексы, пряники, мармелады. В Китае изготавливают засахаренный имбирь. Зрелое корневище после снятия кожицы несколько раз вымачивается в холодной воде для удаления горечи, а затем окунается в сахарный сироп. Имбирь придает тонкий привкус супам, соусам, блюдам из риса. В соусы его добавляют после того, как они приготовлены. Имбирь кладут в мясные блюда при тушении, за 20 мин до готовности, в блюда из птицы, рыбы, овощей, сыры. Мясо становится не только ароматным, но и мягким. Имбирь — одна из основных частей смеси карри, которая, в свою очередь, входит в состав многих кетчупов.

Читайте также:  Можно ли с помощью массажа убрать живот

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

МЫ ВКОНТАКТЕ

МЫ В ИНСТАГРАМ

FACEBOOK

НАШИ ПАРТНЕРЫ

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ АЮРВЕДА +7 927-246-76-32, airavata@yahoo.com

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

आयुर्वेद

ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ

МАССАЖИ ДЛЯ ВАС

  • ИНДИЙСКИЙ МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА
  • ТРАДИЦИОННЫЙ ТАЙСКИЙ МАССАЖ
  • КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ
  • ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА

МЕДОХАР ГУГГУЛ – СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

АЮРСЛИМ – СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

ТРИФАЛА ГУГГУЛ – ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ПОХУДЕНИЕ

ВАРАНАДИ КВАТХАМ – СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

НАШИ КОНТАКТЫ

Аюрведа – консультация и заказы: +7-9272-46-76-32 Алексей Валерьевич

Йога и массаж: +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич

Диагностика организма: +7-962-558-40-94 Ольга Анатольевна

e-mail: airavata@yahoo.com

ВЕЧЕРНЯЯ ГРУППА ГИМАЛАЙСКОЙ ЙОГИ В КАЗАНИ

КЦ «​САЙДАШ»

Запись по тел. 8-927-246-76-32 Алексей

Источник: www.evaveda.com

СУХОЙ ИМБИРЬ (Шунти) и СЫРОЙ ИМБИРЬ (Ардрака), Бхава-пракаща-нигханту

СУХОЙ ИМБИРЬ (Шунти), Бхава-пракаща-нигханту.

Свойства:

1. Ручья. (Улучшает восприятие вкуса). Употребляется при потере аппетита или отвращении к пище. При такой проблеме можно употреблять имбирный чай. Дозировка: до чайной ложки на чашку, заливать кипятком.

* Сухой имбирь можно заваривать, а также употреблять порошком. (Нормальная дозировка сухого имбиря от 2 — 9 грамм в сутки. На прием – чайная ложка (2-3 грамма). Отвар действует сильнее и легче усваивается. Из расчета: 1 часть растения, 16 частей воды. Вываривается пока не останется 4 части воды.

Сухой имбирь эффективен при Ама Вата. (Ревматоидный артрит).

Широко применяется в аюрведе для лечения артрита, так как удаляет из тела Аму – эндогенные пищевые токсины. Обладает выраженным противо-ревматическим действием.

При ревматоидном артрите – употреблять натощак, 3 раза в день. По чайной ложке или сделать отвар. (Отвар действует сильнее и легче усваивается. Из расчета: 1 часть растения, 16 частей воды. Вываривается пока не останется 4 части воды).

2. Пачана (Улучшает усвоение питательных веществ и переваривание эндогенных токсинов).

3. Катука (Имеет острый вкус).

4. Лагху (Легко усваивается). А так же облегчает усвоение пищи. Способствует редуцированию телесных тканей. (Соответственно способствует похудению).

5. Снигха (Обладает увлажняющей маслянистой природой — несмотря на то, что сухой).

6. Ушна (Имеет согревающее действие).

7. Випака (Сладкий). За счет этого не вредит слизистой. Укрепляет семя и действует как афродизиак.

8. Успокаивает Капху и Вату.

9. Вибандха нут. (Избавляет от запоров).

10. Врышья. Усиливает половое влечение. Способствует приросту семени. Можно использовать при половой слабости.

11. Ваджикарана (Улучшает голос). Увлажняет связки. Помогает при осиплом голосе. (Эффективно смешивать с порошком солодки 1:1, медом и топленым маслом. Рассасывать эту пасту, не запивая, каждый час.

ХАНТИ (Вылечивает):

Вами (Тошноту). Когда при повышенной Капхе, бывает ощущение того, что человек «заелся». Восстанавливает ослабленный огонь пищеварении. Обладает противотошнотным действием. А также очень помогает при укачивании.

Шваса. (Бронхиальная астма). При бронхиальной астме хорошо делать чай.

Шула (Спазмы). Имеет выраженное противоспазматическое действие.

Каса (Кашель). Помогает при сухом кашле, так как обладает увлажняющим свойством. При кашле, очень эффективно смешивать с порошком солодки, медом и топленом маслом и есть эту пасту каждый час.

Хридамая (Все сердечные болезни).

Шлипада (Лимфостаз, Вилориаз — тропическая болезнь слоновость).

Шодха (Отеки).

Арша (Геморрой). Из-за сладкого Випака может назначаться при всех видах геморроя. При геморрое – употреблять перед едой.

*Общее правило приема лекарств в аюрведе:все, что употребляем перед едой — влияет на нижнюю часть тела, ниже пупка. После еды — на верхнюю. То, что в середине, например печень, во время приема пищи. От кашля, соответственно, после еды.

Анаха (Метеоризм). Задержки стула и мочи.

Удара марута. Раздутый живот.

Для сухого имбиря (в отличии от сырого) противопоказания отсутствуют.

СЫРОЙ ИМБИРЬ (Ардрака). По многим свойствам похож на сухой. Однако, у него более сильное тепловое воздействие и он сушит. Также как и сухой успокаивает Вату и Капху.

Противопоказания для свежего имбиря: Ракта питта (все виды кровотечения). Язвы, раны, порезы. Диабетические язвы. Лихорадки. Повышенная температура. Состояние жжения какой-либо части тела. Сердечные заболевания. Никогда не употреблять свежий имбирь при псориазе, витилиго, рожистых воспалениях, герпесе, анемии. А также при трудностях мочеиспускания (жжении).

*Летом применение сырого имбиря противопоказано. И в наше бабье лето. (так как усиливается Питта доша).

ЛАВАНА АРДРАКА — соленый имбирь. (Нарезанный ломтиками имбирь с солью). Следует употреблять всем перед каждым приемом пищи. Усиливает огонь пищеварения, обостряет восприятие вкуса, улучшает и стимулирует обмен веществ, очищает язык и горло.

Дозировка: 1-3 чайные ложки на прием

(Законспектировано «Аюрведа Дом» из лекции «Специи в аюрведе» А.Ю. Головинова с фестиваля «Йога радуга» в Чирали.)

Источник: ayurvedadom.com

Имбирь

Ботаническое название Zingiber officinale – многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae). На санскрите порошок сухого имбиря называется Шунти, Нагара, а свежий имбирь – Адрак.

Имбирь – это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия.
Корень свежего имбиря имеет острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает сладким випаком (эффектом после переваривания). Хотя он и уравновешивает все три доши, людям Питта-конституции следует употреблять его в очень умеренных количествах. Особенно полезен в холодную погоду и в холодном климате.
Имбирь делает пищу легкоусваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления сладостей, компота из груш, мармелада и засахаренных фруктов. Дает особый аромат супам, в особенности, фасолевым, картофельным, а также соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик имбиря можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. А если, кипятя молоко, добавить в него один ломтик сухого имбиря (длиной около 2 см), у вас не будет проблем с его усвоением.

Читайте также:  Морковь по корейски польза

Если вы намерены избавить свой желудок от токсинов и сделать свое пищеварение совершенным, Аюрведа рекомендует ежедневно съедать немного имбиря. Полезно также съедать немного имбиря после еды – это очищает полость рта и создает во рту приятный запах.
Имбирь обладает острым вкусом, причем сухой имбирь горячее и суше, чем свежий. Поэтому сухой имбирь лучше применять для снижения Капхи и разжигания Агни, свежий же наиболее подходит при нарушениях Ваты.
Человек, обладающий телом с Капха конституцией, должен употреблять имбирь с медом. Мед оказывает определенное воздействие на организм, выводя из него воду. Людям с Питта конституцией имбирь следует употреблять с сахаром. Такое сочетание поможет контролировать избыток огня в теле. Людям с конституцией Вата имбирь следует употреблять с солью.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ:
Имбирь великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Имбирь укрепляет сосуды и улучшает память. Восстанавливает иммунитет, повышает психическую устойчивость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания в связи с тем, что увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы. Имбирный сок используется для принятия ванн при болях в позвоночнике, в суставах и невралгиях.

Очень хорошего эффекта достигают при лечении имбирем простудных заболеваний, болезней респираторной системы и сердечно-сосудистой системы. Имбирь – прекрасное средство омоложения.Имбирь входит в состав лечебных фиточаев “Прана” и “Оджас“.

1.Имбирь в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), компрессов используют для снятия головных болей, при ушибах, растяжениях, болях в спине.
2.Имбирная ванна (10 г имбирных хлопьев (либо просто порошок) нужно кипятить в 1 литре воды, процедить, потом вылить настой в ванну) снимает усталость во всем теле, возвращает состояние свежести и расслабленности.
3. Тошноту и рвоту можно успокоить, приняв смесь из чайной ложки сока свежего имбиря и такого же количества лукового сока.
4. Втирание небольшого количества сока имбиря в околопупочную область поможет остановить понос и боль в животе.
5. Смесь из чайной ложки сока свежего имбиря и чайной ложки меда поможет при заложенности носовых пазух. Принимать 3 раза вдень.
6. При симптомах гриппа, простуде, кашле и заложенности в грудной клетке благотворно действует чай из 1/2 чайной ложки сухого имбиря и такого же количества корицы и фенхеля на чашку воды.
7. Смесь из чайной ложки сока имбиря, чайной ложки лаймового (лимонного) сока и двух щепоток каменной соли смягчает охриплость голоса, боль в грудной клетке, хрипы и кашель.
8. Аппликации из 1/2 чайной ложки сухого имбиря с водой на лоб помогает при головной боли, вызванной воспалением лобных пазух носа. Люди Питта-типа должны быть осторожны с этим средством, так как оно может вызвать слабые ожоги кожи. Поэтому всегда следует вымыть кожу после такого лечения.
9. При плохой переносимости полетов на самолете за час до полета примите немного имбиря.
10. Пол-ложки Трикату (смесь равных частей сухого имбиря, черного перца и пиппали) с чайной ложкой меда – прекрасное средство для сжигания амы (токсинов) и избытка Капхи в легких, регулирования уровня холестерина и ожирения. Принимайте 2-3 раза в день перед едой.
11. Употребление имбирного чая с 30 граммами касторового масла перед сном поможет при ревматоидном артрите.
12. Слегка поджарьте столовую ложку молотого имбиря в 2 столовых ложках гхи в чугунной посуде до получения пасты. Употребляйте по 1/2 чайной ложки 3 раза в день при диарее, болях в области селезенки и остеоартрите.
13. Имбирь эффективно снимает тошноту и рвоту во время беременности. При этом он не оказывает негативного воздействия на плод.
14. Средство очищения грудного молока. Согласно Аюрведе, многие заболевания грудных детей возникают из-за материнского молока, например, при несварении или запоре у кормящей матери. В таком случае хорошо добавлять в пищу имбирь.
Более подробную информацию по лечению Вы можете получить на наших консультациях лично.

Предлагаем Вам несколько рецептов Аюрведической кулинарии, а практическую часть информации Вы можете узнать, посетив наши Кулинарные курсы.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ (одна порция)
Вскипятите 1 ст. воды, снимите с огня и залейте кипятком 1/8 ч.л. имбирного порошка (2-3 ломтика сушеного имбиря), размешайте. Добавьте дольку лимона, мед или сахар по вкусу. Пейте до или после еды небольшими глотками.

СУП ИЗ ТЫКВЫ С ИМБИРЕМ
1-2 ст. л. растительного масла
700 гр. Очищенной от семян и нарезанной кубиками тыквы
1 большая картофелина, нарезанная кубиками
1 большая морковь, натертая на крупной терке
1 яблоко, нарезанное на дольки
0.5 ч.л. молотого кориандра
2-3 крупных ломтика имбиря
5 чашек воды и 1 чашка молока (по желанию)
1.5 ч.л. соли
Щепотка черного перца и молотого мускатного ореха (по желанию)
Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Положите в кастрюлю овощи и специи, жарьте, время от времени помешивая, в течение 15 мин. Влейте воду и молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 мин. Затем снимите с огня и дайте постоять 5 мин. с закрытой крышкой. В конце добавьте соль, перец и мускатный орех.

ИМБИРНО-ТОМАТНЫЙ СОУС
5 гр. молотого имбиря или 1/10 пакета имбирных хлопьев
1.5 кг. нарезанных на 4 части помидор
1 ст.л. нарезанных листьев мяты или петрушки
щепотка черного перца, соль
1 или 2 ст.л. растительного масла
Положите имбирные хлопья и ломтики помидор в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течение 30 мин. Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавьте соль, перец, нарубленную зелень, перемешайте с маслом.

ИМБИРНО-БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
1 стакан йогурта
1 банан
2 ст.л. сахара или меда
0.5 стакана молока
0.5 ч.л. имбиря
щепотка кардамона
Банан измельчить, соединить с остальными компонентами и сбить коктейль в миксере.

Источник: www.ayur.ru