Хурма сушеная польза

Сушеная хурма — польза и вред для организма

Природа не перестает радовать и удивлять человека своими дарами. Одним из таких сюрпризов является удивительный восточный плод – хурма. За своеобразный вкус и полезные свойства еще в древности хурму называли «плодом богов». В некоторых регионах планеты фрукт называют сердечным яблоком и зимним солнцем.

Пожалуй, все эти звучные названия справедливы по отношению к хурме, потому что в них отражены превосходные качества этого необычного фрукта. Например, сравнение с зимним солнцем отражает действительность, потому что плоды созревают осенью настолько поздно, что насладиться вкусом спелой мякоти можно лишь зимой. У хурмы многомиллионная армия поклонников, лакомиться ею любят детишки и взрослые. Находчивые обыватели придумали даже рецепты приготовления варенья из данного фрукта. Другим хурма больше нравится в сушеном виде, когда она способна заменить конфеты. Интересно, что именно в сушеном виде ее полезность возрастает более чем в два раза.

Несколько исторических фактов

По сути, хурма является ягодой. Этот факт уже доказан учеными. Деревья, дающие такие необычные плоды, появились сначала в Китае более двух тысячелетий назад. Позже культура распространилась по всему азиатскому региону, где отлично прижилась в странах с тропическим и субтропическим климатом. Хурма в сушеном виде настолько пришлась по вкусу японцам, что они подавали ее в качестве самостоятельного блюда. В Корее восточная сладость получила другое применение: из нее делают пунш с невысоким содержанием алкоголя. Сушеный фрукт обладает настолько изящным вкусом, что его употребляют вместо конфет. Это особенно удобно, если учесть, что свежие плоды можно приобрести только в сезон их созревания.

В некоторых европейских странах с благоприятными условиями также занимаются выращиванием данной культуры. Но эти сорта не отличаются высокой урожайностью и проигрывают японским и китайским сортам по вкусу и полезным свойствам.

Процесс естественной дегидратации успешно использовался на Востоке еще более семи веков назад. На сушку плодов таким способом уходили месяцы, а это требует терпения. Но такого качества японцам не занимать, поэтому в стране Восходящего Солнца домашняя сушка хурмы является одним из самых популярных занятий. Некоторые умельцы даже придумали способ изготовления уксуса из хурмы.

Особенность состава

  • минеральные элементы;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • полисахара;
  • витамины в огромном количестве, особенно много аскорбиновой кислоты.

Такая вот природная композиция обеспечивает целый комплекс полезных свойств хурмы. Недаром по ценным качествам ее сравнивают с морепродуктами. Но примечательно то, что при таком богатом составе хурма — очень низкокалорийный продукт. Поэтому наслаждаться ее превосходным вкусом могут все, если нет аллергии на этот фрукт.

Полезные свойства

Сушеная хурма, кроме кулинарного предназначения, занимает свою нишу еще и в народной медицине. Оказывается, вкушая данный продукт, можно приносить пользу организму. Поэтому мудрые китайцы с древних времен ее используют в лечебных целях. Вот, только основные ее свойства:

  1. Сушеная хурма расщепляет продукты окисления спирта. Поэтому пагубное воздействие алкоголя на организм с ее помощью можно свести к минимуму.
  2. Благотворно действует она на пищеварение и деятельность кишечника, снижая тем самым риск кровотечений, что ценно при геморрое. Сухая хурма хорошо стимулирует аппетит.
  3. Оказывает сухофрукт гипотензивное действие и повышает тонус сосудов, что позитивно сказывается на кровообращении. Все эти полезные свойства обеспечиваются высоким содержанием калия. Этого элемента в хурме сушеной в 2 раза больше, чем в бананах.
  4. Сушеный продукт обладает выраженным противовоспалительным свойством, поэтому помогает при интенсивном кашле и простуде.
  5. Редкая составляющая – бетулиновая кислота способна блокировать рост инородных клеток. Эта особенность помогает в борьбе со злокачественными образованиями. Больным с онкологическими заболеваниями назначают лечебное питание, где есть хурма в сушеном виде.
  6. Если сухофрукт измельчить до пастообразного состояния, полученной фруктовой пастой можно лечить открытые раны.
  7. Антиоксидантные качества делают сушеную хурму отличным средством очищения организма. Она легко справляется со свободными радикалами, выводит токсины, тормозит процессы старения.
  8. Высокое содержание витамина «С» действует на благо иммунитета.
  9. Фрукт очень полезен для органа зрения, так как питает ткани глазного яблока и укрепляет его мускулатуру.
  10. Сушеная хурма, кроме приведенных выше качеств, способна регулировать концентрацию в крови сахара и холестерина, что тоже благоприятно отражается на здоровье сосудов и организма в целом.

Чем хурма может навредить

Конечно, описанные здесь свойства впечатляют. Но нельзя забывать, что, кроме достоинств, у любого продукта есть свои минусы.

  • Хурму в сушеном виде не рекомендуется употреблять, если у человека выраженная анемия.
  • Этот плод препятствует усвоению организмом железа.
  • Осторожно к ней следует относиться лицам, страдающим сахарным диабетом.
  • Кроме того, нельзя сочетать хурму с молочными продуктами.
  • Кушать сухофрукты лучше после приема основной пищи.

Как высушить хурму самостоятельно

Любители хурмы, обладающие выдержкой и терпением, могут попробовать приготовить сушеный продукт дома собственными силами. Предлагаем таким стойким натурам воспользоваться рецептом, придуманным японцами.

  1. Сначала со свежих плодов очень аккуратно снимается кожура.
  2. Затем плоды подвешиваются к потолку с помощью бечевки.
  3. После образования на поверхности пленки, а это происходит на 3-7 день, плоды надо снять и хорошо размять. Эти действия следует повторять через каждые 3-5 дней.
  4. Весь процесс заготовки занимает около полутора месяцев.
  5. В процессе сушки сахар кристаллизуется, поднимаясь ближе к поверхности. Поэтому на ней образуется характерный налет белого цвета.

Есть и более простой и мало затратный по времени способ сушки хурмы – это дегидратация в духовке либо домашней сушилке. Такая методика не требует удаления кожицы.

Если одно яблоко в день способно гарантировать человеку здоровое долголетие, то это утверждение вдвойне справедливо по отношению к хурме.

Видео: как сушить хурму королёк

Источник: howtogetrid.ru

Сушеная хурма: польза и вред

Хурма – ягода (а не фрукт, как думают многие) восточного происхождения. Сама по себе хурма сладкая и приятная к употреблению. Существует, всем известный, способ хранить хурму в замороженном виде, однако также существует способ сушить эту ягоду. В сушеном виде хурма не теряет своих полезных свойств.

Появление сушеной хурмы

Первые упоминания о хурме известны со времен древних греческих философов, таких как – Платон, Сократ, Фалес и другие. Природа заложила в эту ягоду огромное количество полезных веществ и микроэлементов:

  • Йод – хурма имеет очень большое количество йода, сравнимое с морскими водорослями.
  • Микроэлементы – кальций, калий, медь, железо, марганец.
  • Яблочная и лимонная кислота, витамин C.
  • Каротин.
Читайте также:  Компресс из яблочного уксуса

Энергетическая ценность свежей хурмы составляет – 55 ккал на 100 грамм, а сушеной уже – 275 ккал на 100 грамм.

Процесс высушивания (или дегидратации) появился на Востоке более 700 лет назад, берет свои корни из таких стран, как Япония, Корея и Китай. Сушеную хурму на Востоке сравнивают с конфетами, отсюда происходит название “природные конфеты.” Этот продукт, в отличии от свежих ягод, доступен круглый год – свежую же хурму возможно получить только в сезон сбора.

Процесс естественной дегидратации занимаем несколько недель, однако, практически все жители терпеливой Японии занимаются заготовкой сушеной хурмы в домашних условия.

Польза для организма

Исходя из того, что природные конфеты обрели популярность более 700 лет назад, и имеют в своем составе множество полезных элементов, понятно, что они несут полезные свойства для человека. Рассмотрим некоторые из них.

  • Онкологические заболевания. В составе ягод присутствует противоопухолевое соединение – бетулиновая кислота, которая помогает бороться с раковыми опухолями. Сушеная хурма особенна полезна для больных раком головного мозга.
  • Желудочно-кишечный тракт. Сушеные ягоды крайне хорошо влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта. Избавляют от таких расстройств, как диарея, сводят на нет риск кишечных кровотечений при гастрите, помогают при геморрое, улучшают аппетит человека. Имеют дезинфицирующие свойства, помогающие бороться с кишечными палочками. Пектин, находящийся в составе, улучшает работу желудка.
  • Обогащена витаминомC. Один стакан сушеной хурмы имеет полную суточную норму витамина C. Способствуют укреплению иммунитета человека. Противовоспалительные свойства также помогают при лечении простудных заболеваний и кашля.
  • Улучшает работу сосудов. Смягчает и расширяет кровеносные сосуды, что положительно сказывается на кровообращение в теле человека. Большое содержание калия способствует улучшению работы сердца и циркуляции крови. Врачи советуют к употреблению для предотвращения преждевременного изнашивания сердца.
  • Польза для глаз и зрения. Наверняка все любители хурмы знакомы с тем фактом, что она способствует улучшению зрения. Это действительно правда – она питает мышцы глаз, что способствует их укреплению и восстановлению ясного зрения. Делает устойчивыми мышцы глаз к воздействию яркого света.

Вредные свойства

Есть некоторые противопоказания к применению сушеных ягод в пищу.

  • Нельзя употреблять с молочными продуктами. Хурма и молочный белок вместе могут нанести сильный вред для системы пищеварения. Танин, содержащийся в ягоде реагирует с молочным белком, образуя твердое соединение. Это приводит к резким болям в желудке и кишечнике, а также приводит к поносу и рвоте.
  • Анемия. Микроэлементы, содержащиеся в ягодах, связывают железо, необходимое организму, не давая ему усваиваться. Поэтому, людям, страдающим анемией, категорически противопоказано употребление этого продукта в пищу.
  • Нельзя употреблять на голодный желудок. Соки хурмы могут серьезно раздражать слизистые стенок желудка. Не рекомендуется употреблять натощак, лучший вариант – оставить сладости на десерт.

Полезные советы

Сушить хурму можно классическим восточным методом или более простым. Второй способ заключается в дегидратации ягод с помощью духовки. В этом случае не требуется никакая предварительная обработка или очистка.

Классический же способ занимает до 5 недель. Предварительно необходимо снять кожицу, после чего подвесить ягоды на веревочках. Через неделю на поверхности ягод образуется тонкая пленка. Через каждые 3 дня необходимо аккуратно разминать ягоды для размягчения их сердцевины.

В процессе сушки сахар будет кристаллизоваться возле поверхности, в результате чего, на хурме появится белый налет, который будет свидетельствовать правильному процессу дегидратации. Еще несколько советов по употреблению данного продукта:

  1. Помогает при похмелье – выводит из организма продукты окисления спирта, что уменьшает вредное воздействие алкоголя на организм.
  2. Сушеную хурму в виде пасты можно использовать, как антисептик для открытых ран.
  3. Антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения и детоксикации организма.
  4. В измельченном состоянии возможно использовать в качестве масок для лица.
  5. Не рекомендуется употреблять после проведения операций пищеварительной системы.
  6. Диабетикам также не рекомендуется употребление сушеных ягод.
  7. Выступает в качестве мочегонного средства, предотвращая появление камней.
  8. При покупке сушеной хурмы проведите пальцем по ее поверхности, если белый налет легко стирается, то это попытка обмана – она посыпана сахарной пудрой или крахмалом.

Вывод

Сушеная хурма может порадовать взрослых и детей, как вкусный десерт на семейном столе, а также принесет огромную пользу как взрослому организму, так и детскому. Мало какой фрукт или ягода может похвастаться таким содержанием йода. Этими сушеными ягодами можно заменить конфеты для детей, по вкусу они ничем не уступят, а по полезности превосходят многократно.

Источник: polzaivredno.ru

Хурма польза и вред для организма

Всех полезных качеств этого важного и вкусного плода более чем достаточно.
Этот плод достаточно широко применяется в народном целительстве, потому следует владеть информацией, какие именно важные и нужные элементы заключены в данном плоде:

  • В нем заключены пектиновые элементы, энергично влияющие на микрофлору кишечника и обнаруживающие вяжущий результат. Эти вещества и сообщают хурме вяжущие вкусовые ощущения.
  • В ней находится немало железа, что особенно необходимо людям с малокровием. Использовать этот плод желательно будущим мамам.
  • При простудных сезонных заболеваниях хорошо орошать горло соком вызревшего плода, разбавленного в 100 граммах тепловатой воды.
  • Хурма располагает тонизирующими укрепляющим воздействием, поднимает трудоспособность, способствует аппетиту, успокаивающе действует на нервную систему.
  • Она энергично насыщает мышцу сердца и упрочивает систему сердца и сосудов.
  • Всё это благодаря нахождению во фрукте моносахаридов. Наряду с этим, в противовес случаям потребления сахара, степень глюкозы в крови не добирается до неблагоприятного уровня.

Вдобавок ко всему, каждодневное употребление хурмы разрешит покрыть нехватку йода, крайне нужного для щитовидной железы.

Вместо лекарств — хурма

Люди, систематически принимающие диуретические препараты, зачастую принимают содержащие калий лекарства, так как происходит их вымывание. Приема этих препаратов можно избежать, включив хурму в ежедневное меню, наряду с абрикосами и яблоками.

И в косметике

Востребован этот универсальный плод и в косметологии. Элементы из него зачастую включают в состав шампуней, гелей, разнообразных питательных и увлажняющих масок.

Полезные свойства хурмы

Этот фрукт в переводе с латинского, звучит как «пища богов», поскольку располагает необычными вкусовыми характеристиками и в ее наличии находятся витамины и микроэлементы, приносящие пользу человеку. Полезная красавица — хурма:

  • Способствует правильному пищеварению и предупреждает нарушения работы кишечника;
  • Содействует терапии болезней желудка;
  • Заключенные в содержании фруктоза и глюкоза помогают сердцу и сосудам, насыщая мышцу сердца, причем величина сахара не превосходит норму. Конечно, при диабете его использовать нельзя;
  • Предотвращает формирование камней в почках, вследствие того, что в содержании присутствует магний;
  • Задерживает развитие раковых клеток;
  • Упрочивает сосуды при посредстве находящихся в составе хурмы витаминов Р. и С;
  • Умножает выносливость и утихомиривает нервы;
  • Проявляет бактерицидное воздействие на стафилококк, сенную и кишечную палочки;
  • Находящийся в наличии B-каротин содействует остроте зрения;
  • Разнообразные витамины предупреждают появление авитаминоза;
  • Плод изобилует йодом, поэтому он рекомендован людям, с проблемами щитовидной железы для каждодневного употребления;
Читайте также:  Народные средства от долгоносика на клубнике

В сутки довольно будет съесть один – два, чтобы восполнить запас нужным числом ценных и нужных элементов.

Этот фрукт после цитрусовых, расположился на втором месте по своим диетическим и полезным качествам. Он располагает значительной пищевой полезностью благодаря наличию глюкозы и сахарозы.

Хурма беременным

Невзирая на то, что этот плод располагает достаточным количеством необходимых витаминов, всё же, детям до 3 лет и будущим мамам, чрезмерное употребление этих плодов может принести вред, так как могут сформироваться плотные образования внутри желудка от волокон хурмы.

Они организуются в желудке или кишке, что может спровоцировать кишечную непроходимость. Убрать их удастся только с помощью операции.

  • Заключенный в плоде витамин A, содействует эластичности кожного покрова, вследствие этого медики советуют использовать этот фрукт при беременности для предупреждения растяжек на кожной поверхности.
  • Магний, заключенный в плоде, и располагая диуретическим свойством, удаляет соли и предваряет формирование камней в почках, что способствует уменьшению нагрузки на этот орган при беременности.
  • При правильном ее прохождении, допускается съесть в день 3- 4 плода, а при имеющихся отклонениях беременности, надо довольствоваться несколькими штуками плода в неделю.

Как сохранить плод?

При соблюдении условий хранения, плод сохранит все полезные вещества, их будет не меньше чем в свежем виде.

Это дает возможность обеспечить необходимый запас разных витаминов на продолжительное время.

  • Хранить хурму надо бережно, чтобы предупредить деформацию кожицы.
  • Наибольшее число витаминов хранят замороженные плоды, они к тому же утрачивают терпкость, что позитивно отражается на вкусовых ощущениях продукта.

Витаминов в хурме немного, по сравнению с рядом других фруктов, он является прекрасным натуральным средством, с помощью которого вполне возможно освободиться от части болезней или предупредить их возникновение.

Сушеная хурма

Такой продукт — эффективный способ по сбережению на продолжительное время полезных и ценных качеств хурмы.Кроме того, сушеный фрукт при этом теряет свою терпкость, что немаловажно.

  • Она сохраняет хороший вкус, прекрасный аромат, а ценность фрукта при сушке даже увеличивается.
  • В сушеном продукте клетчатки в четыре раза больше клетчатки и в два раза белка, и энергии она дает гораздо больше.
  • Концентрация полезных и ценных веществ увеличивается многократно.
  • Главное преимущество сушеного фрукта состоит в том, что употреблять их можно круглый год.

Сушка хурмы процесс не трудоемкий. Нарезать спелый плод на дольки, снять кожицу и разложить на лист. Для сушки нужен духовой шкаф или овощная сушилка.

Высушенная хурма результативна при гипертонии. Их следует употреблять в количестве 15-25 штук 3-4 раза каждодневно.

Витамины в хурме

Содержание витаминов и минералов в 100 граммах хурмы (таблица)

Возможный вред

  • В плоде находится значительное число легкоусвояемых сахаров. Вследствие этого, она не рекомендована диабетикам и тем, кто имеет ожирение любой степени.
  • Чрезмерное употребление хурмы, зачастую является одной из причин формирования безоаров, которые впоследствии приведут к непроходимости кишечника.
  • Следует знать, что этот фрукт не следует совмещать с молоком или водой.

Выбор хурмы

1. Они должны быть вызревшими, мягкими, с оранжевой кожицей;
2. Темные пятна или точки на плоде, свидетельствуют о начале порчи продукта;
3. Про запас следует приобретать светлую твердую хурму, которая дозревает за короткий срок;

Источник: silavitamina.ru

Сушёная хурма: польза и вред

Сушёная хурма: польза и вред

Хурма считается зимним фруктом, но хочется есть эту сладость в любое время года. Для этого можно засушить хурму. Но такая же ли она по своим свойствам? Всё о пользе и вреде сушёной хурмы расскажем в данном материале.

Состав сушеной хурмы
В 100 граммах сушеной хурмы содержится 75 граммов углеводов, 15 граммов клетчаки и 2,5 грамма белка. В сушеной хурме очень много витамина А, кальция, железа. Калорий не так уж много — 275.

Польза сушеной хурмы

Полезные свойства сушеной хурмы напрямую связаны с тем, при какой температуре готовили фрукт. Например, при 100 градусах уничтожается витамин С, поэтому если вы хотите его получить из сушеной хурмы, то не повышайте слишком температуру.

Во-первых, польза сушеной хурмы заключается в укреплении иммунитета.за счет нее можно защититься от простуды и гриппа, укрепить защитные функции.

Во-вторых, сушеная хурма способствует выработке коллагена. А это приносит пользу коже человека — придает ей тонус, замедляет старение.

В-третьих, сушеная хурма помогает после операции. Так, можно существенно быстрее восстановиться, если просто есть сушеную хурму и соблюдать рекомендации врача. Можно восстановить зрение, слизистую, побороть рак и укрепить кости.

Благодаря витамину А улучшается зрение, лучше заживляется слизистая. Также данный компонент сушеной хурмы оказывает пользу в борьбе со свободными радикалами, которые влияют на развитие онкологии. Витамин А позволяет очистить клетки и организм от токсинов.

Сушеная хурма оказывает пользу для пожилых людей, детей и спортсменов. Ее надо есть как можно чаще, так как она укрепляет кости. За счет сушеной хурмы можно предотвратить развитие остеопороза, ломкость костей.

В составе сушеной хурмы много калия, а это польза для сердечно-сосудистой системы. При сердечной недостаточности она будет поддерживать тонус и работу седюрдца. Также она будет приносить пользу при гипертонии, предрасположенности к инфаркту или инсульту. Калий в составе сушеной хурмы снижает уровень «плохого» холестерина.

Также мы можем выделить следующую пользу: ускорение мозговой деятельности, ускорение обмена веществ, улучшение работы мозга, уменьшение воспалений. Сушеная хурма может стать отличной профилактикой геморроя. Она укрепляет стенки мелких сосудов, предотвращает возможные кровотечения, оказывает противовоспалительный эффект.

Читайте также:  Мед при ларингите

Благодаря клетчатке в составе можно избежать проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, предотвратить запоры. Сушеная хурма оказывает невероятную пользу в этом плане — ускоряет пищеварение и проталкивает пищу.

В связи с этим отметим и другую пользу сушеной хурмы. В ней много глюкозы. А это дает организму энергию. Многие диетологи советуют съесть сушеную хурму после тренировки, чтобы увеличить уровень инсулина и восстановить силы. Кроме того, сушеная хурма станет отличной заменой сладкому, выпечке, конфетам и так далее. Соответственно, и похудеть поможет.

Вред сушеной хурмы
Вред этого продукта в первую очередь связан с противопоказаниями. Например, сушеная хурма нанесет вред людям, которые страдают от диабета: в ее составе так много глюкозы, что ударная его доза негативно скажется на здоровье.

Вред может быть и в том случае, если у вас аллергия на хурму. Проявления могут быть разными: зуд, воспаление, покраснения и даже отек Квинке.

При явных проблемах с желудочно-кишечным трактом может возникнуть вред. Есть сушеную хурму не советуют людям с острым панкреатитом, гастритом, язвами желудка.

Но стоит помнить, что при соблюдении всех правил никакого вреда не будет. Сушеная хурма содержит большое количество полезных свойств для организма человека.

Источник: medicinskiyvestnik.ru

Сушеная хурма польза и вред для организма

Сухофрукты являются достаточно распространенными продуктами питания. Многие диетологи советуют заменять ними привычные сладости, чтобы снизить калорийность суточного рациона и принести пользу организму. И все мы, конечно же, когда-то ели курагу и изюм, лакомились инжиром и черносливом. Но о сушеной хурме слышал далеко не каждый человек. А между прочим, она отличается замечательными вкусовыми качествами и может принести ощутимую пользу здоровью. Так, сегодня мы говорим о том, что может нам дать, в чем польза сушеной хурмы для организма и возможен ли вред от нее.

Хурма является популярным восточным плодом, который жители нашей страны могут приобрести в холодное время года. Такой фрукт (или ягода, по мнению многих специалистов) пользуется популярностью среди потребителей. Кто-то с удовольствием ест ее свежей, кто-то готовит на ее основе варенье. Также отличными вкусовыми качествами обладает сушеная хурма. Считается, что при правильном приготовлении она способна принести огромную пользу здоровью, став замечательной альтернативой не слишком полезным конфетам.

Чем полезна сушеная хурма?

Такой сухофрукт может оказаться очень полезным для человека. Его умеренное потребление положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта, так как в составе сушеной хурмы присутствует масса клетчатки. Включив ее в свой рацион, можно забыть о запорах и вывести из организма каловые камни, остаточные продукты обмена веществ, шлаки, токсины и прочие агрессивные вещества. Есть данные, что умеренное потребление сушеной хурмы уменьшает вероятность развития кишечных кровотечений у пациентов с гастритом. Кроме того, такое лакомство помогает избавиться от диспепсических явлений и справиться с диареей. Сушеная хурма пойдет на пользу тем, кого беспокоит исчезновение аппетита и неприятный геморрой.

Кстати, польза для организма от данного сухофрукта и в том что он способен эффективно выводить из организма продукты распада спирта, соответственно, его прием в пищу будет полезен после застолий и неумеренных возлияний.

Потребление хурмы в сушеном виде положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Ведь такой фрукт отлично выводит «плохой» холестерин, способствует снижению показателей артериального давления и улучшению циркуляции крови. А еще его включение в рацион помогает добавить сосудам прочности и эластичности.

Исследования показали, что сушеная хурма имеет в своем составе уникальное противоопухолевое соединение, известное под наименованием бетулиновой кислоты. Благодаря такому веществу данное лакомство может помочь в профилактике и даже лечении онкологических заболеваний. Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют использовать такой сухофрукт, как составляющую часть лечебного питания пациентов с опухолевыми поражениями головного мозга.

Хурма имеет в своем составе массу полезнейших компонентов, которые положительно сказываются на деятельности иммунной системы организма. Ее потребление помогает активировать защитные силы нашего тела, предупреждая всевозможные недуги и способствуя их скорейшему устранению. Так, исследования показали, что всего в половинке стакана таких сухофруктов присутствует около пятидесяти процентов суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Еще в сушеной хурме содержится ряд сильных антиоксидантов, которые делают ее замечательным средством для борьбы с агрессией свободных радикалов. Именно благодаря антиоксидантам такой сухофрукт отлично продлевает молодость и, опять-таки, предупреждает рак.

Высушенная хурма является источником зеаксантина, который крайне полезен для полноценной деятельности зрительного аппарата. Это вещество способно питать мышцы глаз, добавляя им устойчивости к агрессивному влиянию слишком яркого света и свободных радикалов.

Специалисты альтернативной медицины уверяют, что потребление сушеной хурмы помогает в скорейшее время справиться с простудой, в том числе с кашлем и прочими проблемами в деятельности дыхательной системы. Подобный эффект объясняется противовоспалительными качествами сухофрукта.

Сушеная хурма является источником значительного количества глюкозы и фруктозы. Соответственно, она достаточно быстро дает чувство насыщения, но при умеренном потреблении не способствует набору лишнего веса. Есть данные, что прием в пищу такого продукта помогает улучшить деятельность печени, а также эндокринной системы.

Сушеная хурма положительно сказывается на работе нервной системы, помогает нейтрализовать негативное влияние стрессов и увеличить работоспособность.

Исследования показали, что данный фрукт особенно эффективен при коррекции гипертонии, особенно на ранней стадии развития данного недуга. Для достижения терапевтического эффекта (стабилизации давления) нужно есть его ежедневно.

Сушеная хурма — калорийность

Сушеная хурма является достаточно высококалорийным продуктом, сто грамм такого лакомства являются источником двухсот семидесяти четырех килокалорий.

Может ли навредить сушеная хурма?

Сушеная хурма не является на сто процентов безопасным продуктом. Не стоит увлекаться ней тем, кто страдает от анемии, так как в составе яркого сухофрукта есть вещества, затрудняющие усвоение железа. Также хурма в сушеном виде совершенно не сочетается с молоком, совместное потребление таких продуктов может привести к поносу, рвоте и прочим неприятным симптомам.
Врачи советуют есть ее лишь в умеренном количестве и не на голодный желудок, а при сахарном диабете необходимо принимать такой сладкий продукт очень осторожно.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru