Грибы строчки и сморчки польза и вред

ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

Популярные статьи

Грибы строчки и сморчки — польза и вред

Многие люди, ранней весной выезжающие за город, любят побродить по лесу в поисках грибочков. Но не стоит забывать, что любые грибы (в том числе сморчки и строчки) имеют как пользу, так и вред. Даже заядлые грибники порой не знают все тонкости грибных блюд.

Отличие грибов сморчков от строчков

Первыми в лесах появляются сморчки и строчки. Если идти в лес именно за ними, то стоит обращать внимание на довольно крупные коричневые грибы, имеющие складкообразную шапочку. На всей поверхности шляпки гриба располагаются его споры.

Эти грибы обладают дивным ароматом и необычайным вкусом. Ходит даже поверье, что эти грибы обладают лечебными свойствами. А так ли это на самом деле?

Да, действительно, благодаря современным технологическим исследованиям было установлено, что эти грибы несут в себе много пользы для организма. В частности они содержат вещество, которое так необходимо нашим глазам. Их употребление советуют людям с плохим зрением и страдающим помутнением в глазах. Также они неплохо очищают кровь, но чтобы добиться видимых результатов их употребление должно быть довольно долгим: около полугода.

Какой гриб съедобный, сморчок или строчок?

Строчок, на самом деле является весьма опасным грибом, содержащим в себе яд гирометрин. Такой же содержится в бледной поганке и при его употреблении в больших количествах возможны критические последствия. Однако его можно употреблять в жареном и вареном виде в небольших порциях ежедневно.

А вот сморчок вполне безопасен. Его употребление никак не навредит вашему здоровью, а наоборот возможно даже поправит его. Но стоит помнить, что и этот гриб обязательно должен пройти соответствующую обработку, и только потом подан к столу.

Стоит отметить, что грибы строчки и сморчки можно есть, но категорически нельзя мариновать и солить. Обычно их сушат, варят или жарят. А при сушке должно пройти целых 3 месяца и только тогда они будут готовы к употреблению.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как лечить кисты и гранулемы с точки зрения современной стоматологии

Очень много вопросов пациенты задают по поводу лечения кист и гранулем. Разные клиники и врачи в разные времена предлагали прямо противоположные подходы к лечению, поэтому пациенты в растерянности и не знают, кому верить.

Для начала нужно понимать, что такое гранулема и киста, тогда яснее будет, почему и как их нужно лечить.

Проще говоря, гранулема это маленький очаг воспаления вокруг верхушки корня зуба, который со временем растет и может вырасти в большую кисту. От чего это воспаление возникает?

Если бы это был одиночно забредший микроб, то организм с ним легко бы справился, но в данном случае имеет место постоянный приток бактерий из канала зуба, и все, что организм может с этим сделать, это пытаться организовать вокруг очага инфекции барьер в виде оболочки кисты.

Теперь, когда мы имеем хотя бы примерное понимание механизма образования кисты, мы можем понять, какой метод поможет, а какой нет.

Раньше единственным методом лечения кисты была резекция верхушки корня. Таким образом врачи пытались радикально решить проблему. Нет верхушки корня — нет источника инфекции. Но дело в том, что никто не знает, на каком уровне в корне инфекция гнездится. Поэтому если удалена верхушка корня, а источник инфекции в середине корня сохранился, то мы не получим вообще никакого положительного эффекта, а только навредим зубу, т.к. корень стал короче и зубу сложнее держаться в кости остатком корня.

Позже придумали так называемую «ретроградную пломбировку канала» амальгамой. Почему амальгамой? Да потому что в самом очаге хирургической операции создать условия для установки любой другой пломбы нереально. Там влага, кровь и прочие неприятности, которые выдержать может только амальгама, которая вообще ничего не боится.

При этом все недостатки резекции все равно сохраняются, даже если удается герметизировать очаг инфекции внутри зуба, т.к. зуб все равно стал короче со всеми вытекающими последствиями. А если герметизация не удалась и есть хоть микроскопическая щель, то инфекция опять будет продолжать свое черное дело.

Успешные случаи резекции встречаются, причем иногда такие зубы стоят потом по 10-15 лет, но процент осложнений все равно куда больше успеха и процент рецидивов тоже очень велик.

Поэтому на сегодня есть только одна правильная философия лечения кист и гранулем. Грамотная перепломбировка канала решает проблему хронического инфицирования, а с оставшимися микробами организм справляется сам, и киста потихоньку зарастает.

Стоматологи никогда не могут дать гарантию на то, что перелечивание будет успешным. Успех зависит от слишком многих факторов (чем запломбирован канал, его форма, ширина, извилистость, разветвленность и т.д. и т.п.). Но если канал удалось пройти до верхушки, качественно отмыть и качественно запломбировать заново, то и проблему кисты на зубе мы решим абсолютно точно. Нет инфекции — нет кисты.

Одно время было очень много разных шаманских методов лечения. Кто-то предлагал «высасывать» кисту вакуумом. Кто-то — лечить методом «депофореза гидроокисью меди-кальция».

Все это полная ерунда, и никаких доказательств эффективности этих методов нет. А немногие удачные случаи исцеления подобными методами легко объясняются тем, что для проведения этих нетрадиционных методов нужно хорошо раскрыть канал до самой верхушки.

Таким образом, совершенно случайно и побочно выполняется главное условие — качественная перепломбировка канала. Если после этого канал еще и хорошо запломбировать, то киста действительно вылечится, но не потому, что доктор туда много меди напихал (это невозможно в принципе), а потому что канал очистили от инфекции.

Так что ищите специалистов эндодонтистов, которые специализируются на лечении каналов зубов. На Западе есть даже отдельная такая специализация. Эти люди не занимаются ничем, кроме прохождения сложных каналов, которые посылают им коллеги. Чаще всего у них есть микроскоп и множество приспособлений. Но главное, конечно, это голова и руки конкретного доктора.

Желаю вам найти такого грамотного врача, и проблемы с кистами будут решены.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: polonsil.ru

Грибы строчки и сморчки: польза и вред. Как их правильно готовить?

Весной, когда появляются грибочки, многие выезжают за пределы пыльного города, чтобы собрать эти дары леса. Самыми первыми вырастают грибы строчки и сморчки. Польза и вред их будут зависеть от того, как правильно вы собрали и приготовили грибочки.

Сморчки или строчки? Учимся различать грибочки

Прежде чем говорить о полезных качествах этих грибочков, надо научиться отличать их друг от друга. Дело в том, что строчки довольно опасны для нашего здоровья, поскольку в них находится ядовитый компонент – гиромитрин. Он же содержится и в бледных поганках, которые в пищу мы не употребляем. Конечно, если строчки правильно отварить либо пожарить, кушать их можно, но малыми порциями. Стоит ли рисковать, решать вам.

Читайте также:  Имбирь желчный пузырь

Что касается сморчков, они считаются абсолютно безопасными для нашего организма. Более того, эти грибочки даже могут быть полезными для здоровья. Но об этом чуть позже, а сейчас давайте разберемся, чем же они отличаются.

Сморчки:

  • обладают длинной ножкой (практически по размеру совпадающей со шляпкой);
  • внутри полые;
  • шляпка напоминает человеческий мозг.

Строчки:

  • укороченная ножка;
  • внутри у них есть извилистая мякоть;
  • шляпки напоминают соты пчел.

На заметку! Наши предки считали, что сморчки обладают удивительными целительными свойствами.

Польза или вред?

Сегодня доподлинно известно, что в описываемых грибах находится компонент, который способствует здоровью нашей зрительной системы. Сморчки необходимо кушать людям, у которых зрение плохое, а также часто наблюдается помутнение в глазах. Еще эти грибочки очищают кровеносную систему.

Внимание! Чтобы достигнуть определенных успехов в лечении глаз, грибы надо кушать на протяжении шести месяцев.

Полезные качества сморчков:

  • укрепят глазные мышцы;
  • пробудят аппетит;
  • улучшат деятельность пищеварительной системы;
  • очистят не только кровь, но и лимфу;
  • окажут тонизирующее воздействие.

Широко применение сморчков в народной медицине. Чаще всего их используют для приготовления спиртовых настоев. Такое «лекарство» оказывает обезболивающее воздействие, помогает при суставных недугах.

Приготовление целительной настойки:

  1. Сморчки промываем и на протяжении трех месяцев высушиваем.
  2. Затем грибочки нам надо растереть.
  3. Отмериваем две с половиной столовых ложки грибного порошка и заливаем их водкой либо самогоном (500 мл).
  4. Настаиваем «лекарство» две недели в холодильной камере.
  5. Применяем его исключительно наружно, растирая спину либо больные суставы.
  6. Затем укутываемся теплой тканью.

На заметку! В аптечных пунктах продается вытяжка в капсулах, сделанная на основе сморчков. Но применять ее надо только после получения консультации у доктора!

Что касается вредных свойств грибочков, если неправильно их собрать и приготовить, последствия могут быть печальными для нашего здоровья, поэтому будьте осторожны.

Внимание! Сморчки и строчки не рекомендуется засаливать, а также мариновать. Такие грибочки либо высушивают (не менее трех месяцев), либо обжаривают, либо тушат.

Тушим сморчки в сметанном соусе

Такое блюдо получается действительно вкусным, и вреда оно нам точно не несет. А приготовить его просто! Попробуем?

Ингредиенты:

  • сморчки – 0,7 кг;
  • лук-репка – три головки;
  • сметана (можно взять сливки) – 200 мл;
  • соль;
  • масло неароматизированное растительное;
  • перчик свежемолотый.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. Сморчки зальем водичкой и оставим на часик.
  3. Затем промываем их, не ленясь, пару – тройку раз.
  4. В слегка соленой воде отварим сморчки в течение часа после закипания.
  5. Лук-репку очистим и нашинкуем удобным способом.
  6. В сковороде прогреем масло и выложим сморчки.
  7. Обжарим их минут пятнадцать, затем добавим лучок.
  8. Жарим все вместе еще пятнадцать минут, размешивая.
  9. Затем вводим сметану и томим грибочки на минимальном уровне конфорки полчаса. Подсолим и посыплем перцем, размешаем.
  10. Подавать сморчки можно с рубленой зеленью.

Просто и быстро: жарим сморчки

На скорую руку вы можете пожарить сморчки. Подавайте их с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • сморчки – 0,3 кг;
  • лимон;
  • масло неароматизированное растительное;
  • соль;
  • укроп;
  • лучок зеленый;
  • перчик свежемолотый.

Приготовление:

  1. Замочим сморчки в водичке на час, затем хорошенечко их несколько раз промоем и нарежем.
  2. Закладываем грибочки в кипящую водичку и варим пятнадцать минут.
  3. Выложим сморчки в дуршлаг, отожмем их.
  4. Посыплем грибы перчиком, солью, а также взбрызнем соком лимона.
  5. В сковороде прогреем масло.
  6. Обжарим сморчки, пока на них не появится румяная красивая корочка.
  7. Посыплем сморчки рубленым лучком и укропом. Готово!

Целительный супчик

Брокколи + сморчки = максимум пользы и вкуса. На их основе получается вкуснейший суп, который насытит всех ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • грибы сморчки – 0,3 кг;
  • лучок-порей;
  • зелень;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • йогурт (натуральный) – 100 мл;
  • масло оливы – четыре стол. ложки;
  • соль;
  • свежемолотый перчик;
  • соус соевый;
  • купаж специй;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Подготовим сморчки, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Выложим их в кастрюлю, зальем холодной водичкой.
  3. Варим на минимальном уровне конфорки на протяжении шестидесяти минут. Снимаем появляющуюся пенку!
  4. Лучок-порей нарежем мелкими кольцами.
  5. В сковороде прогреем масло оливы и выложим порей. Пассеруем его, пока не станет мягким.
  6. Соцветия брокколи промоем, разделять их не надо.
  7. Когда сморчки будут вариться уже тридцать минут, добавим к ним капусту.
  8. Варим полчаса, посолим и приправим супчик перцем.
  9. Затем вынимаем брокколи и соединяем капусту с пореем.
  10. Посредством блендера измельчим ингредиенты до консистенции пюре.
  11. Введем бульон, сливки и получим суп-пюре.
  12. Сморчки выложим в дуршлаг, а затем обжарим их на масле оливы.
  13. Добавим соус соевый и размешаем.
  14. В тарелки раскладываем суп-пюре, затем добавим немного сметаны.
  15. Сверху выложим зелень и сморчки.
  16. Взбрызнем супчик маслом оливы, оставшимся в сковороде. Готово!

Читайте также:

Собирайте сморчки осторожно, чтобы не спутать их со строчками. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Что такое Омега-3: польза и вред жирных кислот для организма

Чипсы — вред или польза для детского и взрослого организма? Как приготовить их?

Коментарии X

Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.

Источник: polza-ne-vred.ru

Весенние грибы: сморчки и строчки. Съедобные или ядовитые?!

Что сморчки, что строчки грибы конечно довольно вкусные, однако в некоторых ситуациях их употребление может привести буквально к летальному исходу! Ну и конечно нас прежде всего интересует аспект использования этих грибов в условиях автономного выживания, насколько они пригодны?

СМОРЧКИ

Начнём же мы, пожалуй, со сморчков! Сморчки — это условно съедобные и одновременно, самые ранние весенние грибы, начинающие свой рост лишь только начинает таять снег. При всей своей съедобности грибы содержат некоторое количество ядовитых веществ, в связи с чем требуется ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ термическая обработка. Сырыми же грибами вы наверняка ОТРАВИТЕСЬ и возможно очень серьёзно! Но если приготовить грибы как следует, тщательно проведя термическую обработку (отварить несколько раз, (для надёжности раза три) со сливанием воды в которую и переходят ядовитые кислоты, многие источники также рекомендую замачивать грибы до термической обработки в соленой воде. Грибы также можно сушить, но, чтобы это избавило гриб от вредных веществ, должно пройти 3 месяца с момента высушивания и лишь потом их можно употреблять).

Найти сморчки можно в смешанных и хвойных лесах, на плодородной почве богатой на перегнойной и известь, очень часто встречаются на местах старых пожарищ, также можно встретить рядом с лесными дорогами, на опушках, лесных вырубках.

Сморчки конечно же не очень подходят для употребления в условиях выживания, однако если дело дойдёт и до этого (откровенный голод, как известно, не тетка), следует провести очень тщательную термическую обработку (что требует необходимое количество пригодной для питья пресной воды, огонь, и посуду для варки. Если всего этого нет лучше и не начинать.), ведь если вы не дай Бог отравитесь, в условиях выживания это может иметь самый печальный исход!

Читайте также:  Впч лечение народными средствами

Также следует отметить что в результате при многократном отваривании со сливанием воды, грибы потеряют не только яд, но и очень много полезных веществ и витаминов! Ко всему прочему сморчки плохо усваиваются, да и имеют небольшую калорийность. С другой стороны, они могут спасти вас от голода (на какое-то время), и подарить приятный грибной вкус (поднимающий боевой дух). В конечном итоге связываться ли с ними во время автономного выживания, это решение для конкретной ситуации, в которой вы можете оказаться, в любом случае подходить к приготовлению грибов следует с огромной осторожностью и ещё раз повторюсь нельзя употреблять такие грибы сырыми, да и в больших количествах вообще есть их не стоит.

СТРОЧКИ

Ну, а теперь немного о строчках! Я не стану описывать как по внешним признакам отличить сморчки от строчков, думаю даже по фото хорошо видна разница, также информацию об этом легко найти в других источниках!

Разница не только во внешнем виде, ведь сморчки относят к условно съедобным, в то время, как строчки смело записывают в ядовитые. Но это кстати не мешает массе людей в нашей, да и не только, стране употреблять эти ЯДОВИТЫЕ грибы в пищу! Признаюсь, я тоже их ел, собирал, и даже не догадывался что они ядовиты! При этом я не разу не отравился ими, хотя ел неоднократно, но к слову грибы всегда проходили усиленную термическую обработку! И все же узнав об этом грибочке больше из самых разных интернет источников, я думаю, что употреблять его все же не стоит! И вот почему:

Все источники сходятся в одном, в сыром виде строчки смертельно ядовиты! Что же до термической обработки, интернет увы не дает ясности, так как существует два противоположных мнения, в одном из которых утверждается что при необходимой термической обработке ядовитые свойства гриб теряет толи полностью толи практически полностью, другие уверены на все 100% что никакая термическая обработка либо совершенно не способна вывести эту заразу из данных грибов, либо ее действие недостаточно чтобы употреблять грибы было безопасно, (то есть ни длительное вымачивание, ни сушение с многократным кипячением вам не помогут!).

Что же именно такого страшного есть в строчках? В строчках присутствуют гиромитрины, сильные токсины, производные гидразина, оказывающие на организм человека гемолитическое действие, разрушающие действие на печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему!

При этом даже, если верить источнику, который уверяет, что часть ядовитого вещества все же исчезает при термической обработке, даже то количество, которое остается способно обладать канцерогенными свойствами, а именно стать причиной образования злокачественных опухолей, то есть поев таких грибочков вы ничего можете и не почувствовать, а вот потом всё это может отразится на вашем здоровье, не дай Бог конечно! Также есть особо чувствительные к гиромитринам люди, для которых последствия употребление даже небольших доз гитромитринов крайне опасно! Существуют предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гидромитринов, которые не берёт никакая термическая обработка и как знать какой именно грибок у вас окажется.

В поисках истины наткнулся я и на версию будто строчки гигантские совершенно не ядовиты, (буквально не содержат никаких следов гиромитрина, к сожалею источник указывающий на это не приводит совершенно никаких доказательств ссылаясь лишь на абстрактные «исследования, во многих странах в последнее время» не приводя ни конкретных дат, ни названия институтов ни имен ученых!

В итоге имея все эти сомнительные данные, возникает закономерный вопрос, а нужно ли так рисковать. Да пусть даже и в условиях выживания? В любом случае предупрежден значит вооружен!

Источник: vyzhivaj.ru

Сморчки и строчки можно ли есть? Как готовить.

Наконец наступила весна, снег в лесу стаял. Настала пора первых весенних грибов.

В данной статье пойдет речь о грибах, которые самые первые появляются в лесу и радуют глаза грибников:

  1. Саркосцифа
  2. Строчок обыкновенный
  3. Сморчок (Обыкновенный, сморчковая шапочка)

Саркосцифа алая

Это сапрофитный гриб, который растет на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, которые скрыты как правило под листвой. Эти грибы появляются очень рано. Еще не стаял до конца снег, а на проталинах можно видеть красивые яркие шапочки (чаши) Саркосцифы алой.

Саркосцифа является своего рода индикатором экологической обстановки, она не встречается вблизи заводов и фабрик.

Саркосцифа гриб не ядовитый,а значит его можно есть. Но особыми вкусом не обладает, да и жестковат. Гриб можно жарить и использовать в салатах.

Лечебные свойства гриба

Гриб помогает останавливать кровотечения. В России порошок приготовленный из Саркосцифы использовали для остановки кровотечений. Данный гриб использовало племя ирокезов, для остановки кровотечения и как противовоспалительное средство. Раны присыпали порошком гриба.

Строчок обыкновенный

Многие в лесу встречали данный гриб, он появляется немного раньше сморчка и его характерная особенность это шляпа (порой достигающая огромных размеров). Шляпа у гриба мозговидная, неправильно-округлой формы. Цвет от светло-коричневого до темного, цвета темного шоколада. Ножка полая,к основанию сужена, порой неравномерной формы. Растет с конца марта до начала июня (в некоторых областях)

Можно ли есть строчки

Мнения по съедобности данного гриба очень противоречивы. В Европе гриб считается ядовитым. Были и смертельные случаи отравления данным грибом. В России случаи отравления данным грибом мне не известны. Но тем не менее по мнению ученых, данный гриб считается ядовитым. Содержит вещество , напоминающее по действию яд бледной поганки, вещество называется гирометрин.

Сильно распространены отравления строчками в Польше. Вероятно, что количество гирометрина в «наших» строчках невелика. Если вы собрались готовить данный гриб, сварите его в нескольких водах (каждый раз воду следует слить и налить новую),потом пожарить. В некоторых источниках говориться,что после сушки в течении более месяца гирометрин улетучивается. На 10 день сушки количество гирометрина снижается на 90 процентов.

Симптомы отравления строчками

Летальная доза гирометрина составляет 10-30 мг на кг веса для детей и 20-50 мг/кг для взрослых. Гирометрин разрушает эритроциты крови, отравление гирометрином может привести к разрушению печени. В некоторых источниках говориться, что строчок проявляет канцерогенные свойства.

Симптомы отравления:понос ,рвота,боли в желудке. Отравление наступает через 6-12 часов,хотя может и раньше.

Первоначально проявляются покраснением лица, тошнотой, поносом, желудочными болями. Далее возможны дрожь, судороги, летаргия, атаксия, головокружение и сильные головные боли, а также жар (последнее не характерно для любых грибных отравлений и встречается только как симптом отравления строчками). В большинстве случаев после таких проявлений через 2-6 дней наступает постепенное выздоровление.

Читайте также:  Трава манжетка лечебные свойства

Лекарственные свойства строчка

Строчок обладает лекарственными свойствами. Настойка из строчков отличное обезболивающее, которое использовалось при ревматических и суставных болях, панкреатите и др.

Рецепт приготовления настойки из строчков

Грибы нужно высушить(сильно уменьшаются в размерах после сушки) и измельчить. 10 грамм порошка смешивают со 150 мл. водки. Размешиваем и плотно закрываем крышкой и настаивают в холодильнике 2 недели.

Втирают настойку в больные места и покрывают теплым шарфом, лучше чтобы был колючий (шерстяной).

Кстати раньше водным настоем гриба промывали глаза при конъюнктивите.

Сморчок,сморчковая шапочка

  • Сморчок съедобный
  • сморчок конический
  • сморчковая шапочка
  • сморчок обыкновенный

Сморчок относиться к сумчатым грибам и как по мне очень вкусен, хотя его и относят к условно-съедобным видам. Сморчок имеет коричневую шапочку с небольшими ячейками напоминающими пчелиные соты. Эти грибы очень любят известковые почвы, как правило растут в осинниках. Сморчки и сморчковая шапочка (а это считается другим подвидом гриба) появляются весной, как только растаял снег, но позже строчков.

Поскольку гриб считается условно-съедобным, то его предварительно надо отварить минут 20-30, а потом пожарить или добавить в суп. Варка уничтожает кислоты, которые в сыром виде способны навредить человеку.

Полезные и лекарственные свойства сморчка

Сморчки содержат огромное количество витаминов (В1, B2, C, PP) . В составе сморчка есть уникальное полисахаридное вещество FD4.

Лекарственные свойства сморчка:

  1. лечение заболеваний глаз (катаракта, близорукость, дальнозоркость, глаукома)
  2. Очищает хрусталик глаза
  3. укрепляет глазные мышцы
  4. улучшает работу кишечника (повышает аппетит, выводит токсины из организма)
  5. Вещества содержащиеся в грибе нормализуют кровообращение, лечат тромбофлебит , варикоз
  6. лечит запор и диарею
  7. гриб отлично повышает иммунитет
  8. увеличивают лактацию ,стимулируют выработку грудного молока (абсолютно безвреден для кормящих мам)
  9. антибактериальное и антитоксическое действие для профилактики вирусных заболеваний
  10. улучшает самочувствие ,убирает тошноту

Рецепты применения сморчка в народной медицине

Стимуляция пищеварения и оздоровления организма.

Для приготовления препарата необходимы стакан воды и столовая ложка сушеных сморчков. Кипятить состав нужно 25-30 минут, остудить и профильтровать. Пить его рекомендуется 2-3 раза за 15 минут до трапезы по 50 граммов.

Настойка для лечения заболеваний крови.

Возьмите четыре свежих гриба либо 10 граммов сушеных. Тщательно промойте, измельчите, залейте стаканом водки. Настойка готовится в течение месяца. Принимать ее после фильтрации надо дважды в день по чайной ложке, обязательно запивая соком или любым кислым напитком. На курс лечения необходимо 500 граммов настойки.

Порошок при болезнях глаз.

Из высушенных сморчков необходимо сделать порошок, используя кофемолку. Принимают порошок по ½ десертной ложки, запивая небольшим количеством воды утром и вечером. Промежуток времени между приемами средства должен быть не менее 6 часов.

Восстановление после туберкулеза.

Для приготовления средства необходим глиняный горшок. Свежие сморчки в количестве 200 граммов отваривают, хорошенько промывают, просушивают, разрезают на кусочки и заливают растопленным сливочным маслом. Горшок смазывают сливочным маслом, выкладывают в него грибы, 100 граммов сухарей черного хлеба, измельченную головку чеснока и заливают все домашней сметаной. Далее горшок ставят в духовку и готовят средство в течение 3 часов на небольшом огне. Затем оставляют еще на час в духовке после выключения. Готовое средство необходимо после туберкулеза принимать дважды в день по столовой ложке.

Подводим итог: Строчки считаются ядовитыми грибами, и хотя в России токсичность грибов не высока(возможно из-за сурового климата), не рекомендую их к употреблению.

Сморчки прекрасные и очень вкусные грибы ,обладающие массой полезных свойств. Только предварительно не забудьте отварить.

Источник: bezpalatki.ru

Сморчки

Относится к группе сумчатых грибов, растет с ранней весной в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной почве, богатой известью, на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог, на опушки. Шляпка у сморчков до 15 см высотой, до 10 см в диаметре, яйцевидно округлая, полая, охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая с неровными ячейками, напоминающими пчелиные соты, приросшая внизу к ножке. Ножка сморчков длиной до 10 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая, гладкая, пустотелая, немного расширенная внизу, беловатая или желто-бурая.

Мякоть сморчков восковидно-белая, тонкая, ломкая, с приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый. Гриб считается условно съедобными. Рекомендуется перед употреблением отварить их в течение 10-15 минут, отвар слить, после чего можно жарить, тушить, использовать в супах. Сморчки можно сушить и использовать через три месяца после сушки.

Сморчки — самые ранние весенние грибы. Появляются сразу же после того, как начнет таять снег. Разновидностью сморчков является сморчковая шапочка. В отличии от сморчка конического, шляпка колокольчатая со свободным, не приросшем к ножке краем, снаружи морщинистая, бурая, буроватая, изредка желтая.

Полезные свойства сморчков

Грибы сморчки содержат витамин B1, В2, С, D, РР, А, а так же фосфор, кальций, калий, золу и т.д.

Сморчки свежие содержат 3% азотистых веществ, 1% сахара и много ароматических веществ. Сморчки содержат ядовитую кислоту, которая при высушивании грибов улетучивается, а при варке переходит в воду, которую сливают.

Весенние грибы-подснежники сморчки не только деликатес. Их в древности наши предки с успехом применяли для лечения ревматизма и других заболеваний суставов – готовили настойку из шляпок и втирали в больные места. Целители древности использовали сморчки для лечения близорукости, старческой дальнозоркости и даже катаракты. Более 50 лет назад европейские ученые доказали, что препараты из сморчков действительно укрепляют ослабшие мышцы глаза. И эти свойства у сморчков выражены во много раз сильнее, чем у знаменитой черники.

Но все-таки в первую очередь сморчки мы ценим за их ни с чем не сравнимый превосходный вкус. Мякоть сморчков восковидно-белая, тонкая, ломкая, с приятным грибным запахом и вкусом. Употребляется в вареном и жареном виде.

Отвар из сморчков, возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является тонизирующим и комплексно-оздоравливающим средством.

Рецепт: в 250 мл воды варите 30 минут 1 ст. л. свежих или сухих сморчков, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 50 мл 4 раза в день за 10–15 минут до еды.

Опасные свойства сморчков

В свежем виде сморчки содержат ядовитые вещества – гирометрин и метилгидразин, которые могут вызвать у человека тяжелое отравление. Поэтому перед употреблением в пищу отваривайте сморчки и строчки не менее 15 минут в трехкратном объеме воды, затем отвар слейте. Грибы тщательно промойте в проточной воде. После этого их можно жарить, тушить и замораживать.

Считается, что ядовитая кислота улетучивается при сушке грибов, поэтому сушеные сморчки не опасны.

Это видео поможет разобраться с тем, насколько полезны и вредны сморчки.

Источник: edaplus.info