Фундук полезные свойства

Фундук

Фундук – плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители фундука – страны Средиземноморья.

Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плоды скученные.

Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.

Полезные свойства фундука

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы.

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Фундук является источником энергии для человека – 100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%. В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.

Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинкм способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.

Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.

Опасные свойства фундука

Не рекомендуют фундук давать детям с хроническими тяжелыми болезнями печени и с тяжелыми формами диабета. Противопоказанием к потреблению этих орехов также могут стать заболевания поджелудочной железы, кишечника, печени. Еще одна из причин, по которой стоит отказаться от фундук, – индивидуальная непереносимость. Также нельзя эти орешки людям, страдающим аллергией.

Стоит знать, что норма суточного потребления орешков фундука – 30-50 гр. Если переборщить с количеством съеденного, можно получить настоящую головную боль. Все дело в том, что большое количество фундука вызывает спазм в сосудах мозга, особенно в передней части головы.

Также не советуют покупать орехи без скорлупы. Когда фундук теряет свою оболочку, в его ядрах начинается распад минеральных веществ и витаминов, и они теряют полезные свойства. Кроме того, важно знать то, что через полгода хранения фундук усыхает и теряют значительное количество ценности. Следовательно, после марта-апреля можно не надеяться на особый целебный эффект от этих орехов.

Из видео вы узнаете, как правильно посадить саженцы фундука, чтобы получить богатый урожай.

Источник: edaplus.info

Фундук полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.

Состав

Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).

Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.

Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Полезные свойства

Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.

Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:

  1. Утоляет чувство голода.
  2. Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
  3. Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
  5. Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
  6. Насыщает организм полезными веществами.
  7. Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
  8. Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
  9. Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  10. Повышает работоспособность головного мозга.
  11. Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
  12. Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
  13. Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
  14. Служит профилактикой авитаминоза.
  15. Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
  16. Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
  17. Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.

Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.

Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
  2. Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
  3. Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
  4. Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Для детей

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Орех полезен растущему организму ребенка:

  1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
  2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.

Читайте также:  Укрепление сердечной мышцы народными средствами

В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:

  1. Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
  2. Нарушениях функций пищеварения.
  3. Тяжелой форме диабета.
  4. Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
  5. Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.

Употребление фундука

Лесные орехи — это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.

Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.

Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.

Использование в народной медицине

Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:

  • обжарить 50 г орешков;
  • растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
  • соединить с 2 стаканами горячего молока;
  • остудить и добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 20 минут;
  • употреблять 2-3 раза в день.

Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.

При гипертонии будет полезен следующий настой:

  • залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
  • вскипятить и настоять в течении 30 минут;
  • процедить и добавить 2 ст. л. меда;
  • выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.

При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:

  • орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
  • утром растереть ядра в ступке с ванилином;
  • смешать с полулитром горячего молока;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 15 минут;
  • принимать трижды в день.

Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:

  • пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
  • отжать сок через марлю;
  • растереть 2/3 стакана лесного ореха;
  • смешать с яблочным жмыхом;
  • распределить маску на лице;
  • через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.

Подведение итога

Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.

Источник: nutsexpert.ru

Чем полезен фундук

Фундук распространен на территории России. Данные лесные орехи растут в естественных условиях и включают большое количество полезных веществ, однако от их употребления может быть польза и вред для организма.

Благодаря обширному списку питательных элементов, фундук применяют для укрепления различных систем человека. Особое внимание стоит уделить правильному выбору орехов при покупке. Для получения максимальной пользы необходимо соблюдать дозировку при употреблении.

Как растет орех и как собирают

Фундук растет на дереве, которое называют «крупной лещиной». Лесной орех вырастает быстрыми темпами. Наиболее удачное место для выращивания южные и восточные области Азии и Европы: Украина, Турция, Швеция, Италии, Франции.

При сборе руками тонкие ветки нагибаются и с них снимаются орехи вместе с оболочкой. Затем их сушат на улице под крышей или в сухом помещении. Во время сушки орехи переворачивают. Если упустить данный этап, то они станут несъедобными. Также сушку можно производить в духовом шкафу при t=110 градусов. После высушивания у орехов удаляют оболочку. В таком состоянии они могут храниться длительно время.

Химический состав лесного ореха

Лесной орех обладает обширным химическим составом. В него входят:

  • калий;
  • медь;
  • углеводы;
  • ниацин;
  • клетчатка;
  • цинк;
  • витамины Е, А, С, К;
  • марганец;
  • белок;
  • жир;
  • железо;
  • фолаты;
  • кальций;
  • пантотеновая кислота;
  • фосфор;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • рибофловин;
  • тиамин.

При обширном списке полезных элементов, в фундук не входят холестерин и натрий.

Калорийность сырого фундука, витамины и микроэлементы

В 100 г лесных орехов содержится 704 ккал, 16,1 г белков, 66,9 г жиров, 9,9 г углеводов.
Лещина содержит большое количество белка растительного происхождения и высокого качества. По своим характеристикам он ничем не хуже мясного белка.

Фундук содержит много витаминов и минеральных веществ. Однако основное его преимущество перед другими видами орехов – это высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (в особенности олеиновой) и фитостеролов.

Полезные свойства фундука

Плоды крупной лещины употребляют:

  • при сердечных сбоях;
  • во время психологического перенапряжения и в период восстановления после перенесенного стресса;
  • если есть патологии крови (малокровие);
  • проблемы с сосудами и венами (варикоз, тромбофлебит, трофические язвы и т. д.);
  • для увеличения мышечной массы;
  • остеопороз костей;
  • с целью профилактики онкологических заболеваний;
  • для улучшения иммунитета.

Чтобы получить максимальную пользу, ядра употребляют с изюмом или курагой.

Чем полезен для мужчин

Фундук способствует повышению потенции. При воспалении простаты стоит употреблять по 40–50 г орехов в день. Цинк, содержащийся в ядрах, способствует выработке гормона тестостерона.

Сахарный диабет является причиной возникновения патологий в половой сфере у мужчин. Фундук улучшит состояние при данной проблеме.

Чем полезен для женщин

Полезные свойства фундука для женского организма:

  • витамин Е улучшает функционирование репродуктивной системы;
  • производит синтез женских половых гормонов;
  • тормозит старение;
  • улучшает состояние кожи.

При кормлении грудью, лесной орех повысит лактацию. При беременности он оказывает положительный эффект на формирование плода, на костную и нервную систему. Лесной орех повысит защищенность организма, в особенности от инфекционных болезней. За счет его благотворного влияния на нервную систему, беременная долго не будет чувствовать усталость. Во время вынашивания ребенка фундук — кладезь полезных микро- и макроэлементов.

Польза для детей

Благодаря полезным качествам, фундук рекомендуется к употреблению детьми. Особенно рекомендуется его употребление при физических и умственных нагрузках. Благодаря высокому содержанию белка, орехами возможно заменить небольшое количество яиц и мясных продуктов. К употреблению лесной орех разрешен с трехлетнего возраста, когда организму необходимы питательные и полезные элементы в большом количестве.

Суточная норма и дозировка

Для желудка фундук — тяжелая пища. Поэтому его рекомендуется употреблять в первой половине дня. Норма к употреблению взрослому 30–50 грамм лесного ореха. Беременным, кормящим и детям, доза сокращается в два раза. При превышении дозы в желудке возможно возникновение ферментной недостаточности, что способствует плохому перевариванию пищи и появлению болей.

Многие задаются вопросом, какой фундук полезнее жареный или сырой? Сырой сохраняет все полезные вещества и свойства. При жарке полезные качества утрачиваются.

Вред и противопоказания

Орехи обладают высокой степенью аллергичности. Они могут отвергаться организмом, в результате чего происходит выработка аллергических антител – гистаминов. Поэтому не стоит употреблять орехи лещины людям, склонным к аллергии, а также ограничить их употребление кормящим и беременным.

По причине высокой калорийности орехи не рекомендованы тем, кто страдает избыточным весом.

Ореховое масло: полезные свойства, как принимать

К полезным качествам масла относятся:

  • способно бороться с ожирением, благодаря улучшению обменных процессов;
  • помогает при нервном перевозбуждении и быстрой утомляемости;
  • показано при заболеваниях кожи: экземе, сыпи, себорее;
  • способствует повышению умственной и физической активности;
  • затормаживает процессы старения;
  • обладает противораковым эффектом;
  • стоит употреблять людям с сахарным диабетом;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает качество функционирования сердца и сосудов;
  • повышает лактацию у кормящих матерей;
  • повышает репродуктивную функцию.

Масло фундука можно добавлять 1–2 ст. л. в салаты, в рыбные и другие диетические блюда. Его нельзя употреблять для жарки, так как оно утрачивает все полезные свойства.

Где используется

Применение в кулинарии

Лесной орех употребляют как отдельное блюдо, так и добавляя его в салаты, соусы, блюда из рыбы, мяса, овощей. Его применяют для приготовления выпечки и других десертов, а также он сочетается с мукой, шоколадом, сухофруктами. Фундук часто добавляют в молочные, фруктовые и шоколадные коктейли.

Читайте также:  Можно ли с помощью массажа убрать живот

Применение в народной медицине

Широко применяется фундук в народных рецептах:

  1. Фундук и мёд для лечения малокровия: на один стакан орехов необходимо полстакана мёда. Перемешивают составляющие в блендере. Ежедневно перед едой употребляют одну столовую ложку.
  2. Напиток с медом и орехами при упадке сил: берут 2 ст. л. орехов, 2 ч. л. меда и 50 мл фундука. Орехи измельчают в блендере, добавляют мед и кипяток. Затем доливают еще стакан кипятка и дают постоять в течение получаса. Каждый день пять раз выпивают по 50 мл. Курс приема три недели.
  3. Отвар при диарее. В рецепте используются зеленые оболочки орехов. Необходимо 20 г оболочек и 25 мл кипятка. Орехи заливают кипящей водой и варят на медленном огне 15 минут. Затем настаивают два часа, процеживают через сито и охлаждают. Употребляют 4 раза в день по 60 мл.

Как выбрать

Главными правилами в выборе фундука являются полное созревание и качественная сушка. Орехи не должны иметь признаков порчи. Во время покупки фундука стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • при пересыпании из руки в руку, должен воспроизводиться громкий звук;
  • скорлупа должна быть без трещин, без пятен, дырочек и загрязнений;
  • орех должен быть хорошо высушенным;
  • отсутствие запаха;
  • ядра источают насыщенный аромат;
  • дырочки на скорлупе говорят о поражении вредителями;
  • на скорлупе не должно быть никакого налета;
  • если фундук продается в упаковке, то в коробке должно быть небольшое окошко. В прозрачных упаковках орех утрачивает свои качества;
  • потемнение и появление морщинок на ядре говорит о то, что орехи пересушены.

Условия хранения

Для хранения подойдут качественно высушенные ядра, диаметр которых около 2 см. В холодильнике орех может пролежать до 4 лет, при комнатной температуре от 0 до 20 градусов – до года. Фундук держат в холщовых мешках или пакетах из бумаги.

Фундук для организма человека может принести как пользу, так и вред. Самое главное, не злоупотреблять данным продуктом и тогда организм будет получать все необходимые питательные вещества в оптимальном количестве.

Источник: good-looks.info

Орехи фундук польза и вред для организма

Фундук – плод дерева лещины. Его ещё называют лесным орехом. Популярность ореха связана с отменными вкусовыми качествами и целым набором полезных веществ и витаминов.

Калории в 100 г., (ккал): 704
Белка в 100 г., (г): 16.1
Жиров в 100 г., (г): 66.9
Углеводов в 100 г., (г): 9.9
Гликемический индекс: 15

Фундук состав, калорийность и польза

В свежем фундуке содержится 668 ккал, в поджаренном – 704 ккал. В целом в них 98% углеводов, белков и жиров.

Линолевая кислота поддерживает гормональный баланс и препятствует процессу старения, помогает предотвратить появление болезней сердца и сосудов.

Белки, содержащиеся в орехах, помогают сохранить кости в хорошем состоянии. Аминокислоты, содержащиеся в фундуке полезны для сильной половины человечества, в особенности, если жизнь связана с физическими нагрузками. Они способствуют быстрому восстановлению энергии и помогают нарастить мышечную массу.

Аргинин и лизин помогают справиться с вирусами и быстро выздороветь при ОРВИ. Помогут эти вещества в борьбе с герпетическими высыпаниями, и снизить частоту их появления.

Польза фундука для женщин

Основная польза от употребления фундука женщинами в том, что он помогает стабилизировать гормональный фон. Поэтому ученые считают, что эти орешки обязательно должны присутствовать в рационе каждой представительницы слабого пола.

Фундук помогает сохранить в хорошем состоянии кожу, волосы сделать более шелковистыми, и даже укрепить ногти.

Польза фундука для мужчин

Для мужчин польза фундука проявляется в том, что орешки помогают справиться с проблемами в половой сфере. Буквально 50 г в день позволят не допустить воспалительные процессы в простате.

Помимо этого, орешки помогают очистить организм, что очень важно при стремительном современном ритме жизни, когда не хватает времени проследить за своим рационом питания.

Употребление фундука при беременности

Главный плюс в пользу употребления фундука при беременности – наличие в нем токоферола. Он помогает справиться с токсинами от других продуктов и укрепить иммунные силы, что очень важно во время вынашивания плода.

Орешки содержат фосфор, который позволяет не ощущать плоду недостачу кислорода. А о фолиевой кислоте, наверное, так много сказано, что даже бессмысленно говорить о ее пользе для самой матери и малыша.

Орешки помогают не допустить развитие рака, насыщают организм железом, а, следовательно, приводят в норму гемоглобин.

В период беременности лучше употреблять орешки в свежем виде, в объеме не более 50 г в сутки.

Можно ли употреблять фундук детям

Фундук полезен для детского организма, но раньше 4 лет его не рекомендуется вводить в рацион малыша. Орешки имеют очень твердую структуру и могут повредить эмаль неокрепших зубов ребенка. Помимо этого, не полностью развитому желудку малыша будет очень трудно переварить такую твердую пищу.

Но даже с 4 лет, давать ребенку орешки можно в самой мизерной дозе и лучше всего в измельченном виде.

Употребление фундука для похудения

Довольно высокая калорийность орешков ставит под сомнение пользу их использования во время похудения. Однако ученым удалось доказать, что орешки все же несут пользу и могут использоваться в диетическом питании. А связано это с малым количеством углеводов.

В сыром виде орешки принесут больше пользы. В 90 г продукта содержится суточная доза жира, и это надо учитывать при диете. Лучше всего фундук кушать до 2 часов дня, за оставшееся время он успеет полностью усвоиться.

Употребление фундука при диабете

При наличии диагноза «диабет» допускается употреблять фундук. Он содержит натуральный белок, витамины группы В и другие полезные вещества, которые стабилизируют уровень глюкозы в крови. Но главное полезное свойство фундука для диабетиков – снижение уровня холестерина, поэтому при его регулярном употреблении, проблем с сосудами не должно возникать.

При данном типе заболевания в сутки допускается съедать не более 50 г орешков. Кстати, повышенная доза фундука может стать причиной головной боли.

Как принимать фундук в лечебных целях

На основе фундука существует множество рецептов, которые позволяют избавиться от ряда заболеваний и провести профилактику развития патологий.

Полезны орешки после изнурительной диеты или после длительной болезни, с использованием агрессивных антибактериальных препаратов.

При малокровии рекомендуется кожуру фундука измельчать до состояния муки, смешивать с изюмом и употреблять каждый день.

При бронхите или пневмонии орешки смешивают с медом. Таким образом фундук быстрее помогает справиться с болезнями. Такой же рецепт подойдет при наличии проблем с сосудами или сердечной мышцей.

Фундук рекомендован для регулярного употребления при наличии проблем с печенью, при повышенном уровне глюкозы и при воспалении предстательной железы. Идеальный вариант, если кушать орешки в сыром виде, тогда можно добиться лечебного эффекта.

Применение фундука в косметологии

В косметических целях используется масло. Оно помогает улучшить качество кожи и волос. Чтобы укрепить волосы, в голову втирают масло перед мытьем волос. Если еще есть проблема сильной ломкости, то масло подогревают примерно до 50 0 С и наносят не только на корни, но и на всю длину. Такую маску лучше всего подержать на голове около 5 часов. В идеале голову необходимо обмотать полиэтиленом и дополнительно утеплить.

Чтобы увлажнить кожу лица, масло можно наносить лишь один раз в день. Масло можно смешивать с другими эфирными маслами: апельсина, ели или кипариса. Такая смесь позволяет разгладить мелкие морщины и сделать кожный покров шелковистым.

Для устранения угревой сыпи масло ореха смешивают с маслом эвкалипта и шалфея. Смесь аккуратно втирают в проблемные места.

Реже, но все же используются сами орешки. Из них можно сделать маску от морщин. Орехи измельчаются в блендере, разводятся с молоком (кипяченым) и медом, жидкой консистенции. Маску наносят на 15 минут и смывают проточной теплой водой.

Чтобы устранить сухость, орешки измельчают и смешивают с оливковым маслом. Желательно смесь довести до однородной консистенции. Накладывают на лицо и снимают через 10 минут, ватными дисками, смоченными в зеленом чае. Через 5 минут маску можно смыть полностью теплой водой.

Читайте также:  Мед при стоматите

Для поддержания нормальной кожи делают смесь из масла лещины и грецкого ореха. В состав добавляют немного крепкого чая и овсяные хлопья. Держать маску на протяжении 30 минут, затем смыть теплой водой.

Вред и противопоказания фундука

Всегда нужно помнить, что фундук без скорлупы очень быстро утрачивает все полезные вещества и витамины. В свете этого не рекомендуется приобретать орешки без скорлупы. Длительный срок хранения также отрицательно сказывается на содержании полезных веществ в фундуке.

Как выбрать и хранить

Рекомендуется приобретать фундук исключительно в магазине, так как условия хранения на рынках не всегда соответствуют нормам. Отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Проверяйте их на твердость, они не должны иметь дефектов, признаков наличия насекомых.

Если после очистки орехов оказалось, что они имеют горчинку, то это говорит о том, что они уже начали портиться. Звонкий звук говорит о том, что продукт свежий и доспевший.

Не храните орехи в пластиковых контейнерах, есть большой риск, что появится грибок и плесень. Фундук плохо хранится в слишком теплом и слишком холодном помещении. Оптимальная температура для хранения от +3 0 С до +12 0 С. Влажность не должна превышать 14%. Очищенные орешки не подлежат длительному хранению.

Источник: pravilnoyepitaniye.ru

Полезные свойства фундука

Сегодня вы узнаете, чем полезен фундук для здоровья человека.Какой фундук полезнее жареный, сушеный или сырой.

В чём польза скорлупы, листьев и масла ореха.

Орех фундук

Это плод лещины — листопадного дерева семейства Березовые. Многие его называют лесным орехом или лещиной, и, действительно, общее у них есть, только фундук собирают с окультуренных растений, а лещину с дикорастущих.

О растении, дающем такие удивительные плоды, известно с давних времен, их сажали вокруг домов, чтобы защитить жилище от нечистой силы, орешками заменяли хлеб в неурожайные годы, а листья использовали для приготовления целебных снадобий и отваров.

Несмотря на прошедшие столетия, фундук не потерял своей актуальности, его охотно покупают многие наши сограждане, и это не удивительно, ведь орех ценится не только за отменные вкусовые качества, но и за способность благотворно влиять на весь организм.

Его употребляют в сыром виде, просто извлекая его из скорлупок, жарят, сушат или отжимают на масло.

Химический состав и калорийность продукта

Как и у многих других орехов, основная доля приходится на жиры – их примерно 60%,

  • далее идут белки и углеводы, их массовая доля по 15%,
  • остальное приходится на нерастворимые пищевые волокна, витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и воду.

Из-за высокого содержания жиров плоды весьма калорийны, их энергетическая ценность составляет около 650 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства лесного ореха

Чтобы ответить на вопрос: «чем полезен фундук», необходимо знать о полезных веществах, входящих в его состав.

Лещина считается рекордсменом среди орехов по содержанию витаминов группы В, они присутствуют практически в полном составе, за исключением В12.

  • Кроме того, довольно высокое содержание витаминов А, С, Е и К.
  • Из минералов следует отметить: цинк, кальций, магний, железо, медь, кобальт и марганец.

Плоды, имеющие сбалансированный витаминно-минеральный состав, в народе называют природной аптекой. Регулярное употребление лесных орехов приносит организму человека неоценимую пользу:

  1. снижает риск развития сердечных патологий, а, благодаря высокому содержанию магния, регулирует артериальное давление;
  2. полезен при диабете II типа, поскольку стимулирует поджелудочную железу, осуществляющую синтез инсулина, а, значит, и способствует плавному снижению уровня сахара в крови;
  3. обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим эффектом из присутствия антиоксидантов;
  4. повышает мозговую активность, служит естественной защитой против старческого слабоумия;
  5. стабилизирует психоэмоциональный фон, помогает в борьбе с депрессией;
  6. несмотря на высокую калорийность, помогают в борьбе с ожирением. Такому эффекту орешки обязаны тиамину, влияющему на обмен веществ;
  7. благотворно влияет на пищеварительную систему, из-за обилия растительных волокон нормализует стул и предотвращает запоры;
  8. помогает быстрее восстановиться после оперативного вмешательства или затяжной болезни;
  9. благодаря витамину К нормализует вязкость крови;
  10. полезные вещества, содержащиеся в лесном орехе, предотвращают развитие варикоза и тромбофлебита.

Польза лещины для здоровья женщины

Полезные свойства лесного ореха для организма женщины заключается в высоком содержании питательных компонентов, а также витаминов и минералов.

Регулярное потребление фундука благотворно влияет и на внешний вид женщина и на здоровье внутренних органов.

30-50 граммов сырых плодов, съедаемые ежедневно, улучшает состояние кожи и волос.

Для кожи

Для ухода за волосами девушки часто используют масло фундука, которое можно приобрести в аптеке. С его помощью можно укрепить волосяные луковицы, простимулировать рост волос, придать им блеск и здоровый ухоженный вид.

Для беременных

Кроме того, плод крайне полезен тем девушкам, которые планируют беременность, поскольку в нем высокое содержание фолиевой кислоты и токоферола, благотворно влияющего на фертильность.

Употребляемый при беременности, лесной орех защищает будущую мать от авитаминоза и малокровия, плюс оказывает положительное воздействие на развитие эмбриона.

В период грудного вскармливания с помощью лещины можно увеличить количество молока, а также повысить его жирность и улучшить состав.

Полезные свойства фундука для здоровья мужчины

Говоря о пользе лещины, стоит отметить, что фундук благотворно влияет на здоровье и физическое состояние мужчины. Комплекс полезных элементов, входящих в состав плода, укрепляет стенки сосудов, нормализует процесс кроветворения и снижает риск развития рака предстательной железы.

Регулярное употребление лесного ореха улучшает сексуальную функцию мужчины: повышает качество спермы и половую выносливость, борется с преждевременной эякуляцией.

Не менее полезен фундук для спортсменов, он положительным образом воздействует на мышечную систему, устраняя их тонут при повышенных нагрузках.

Польза лесного ореха для детей

Многие педиатры советуют мамам вводить фундук в рацион ребенка не ранее, чем в три года.

Запрет на более ранее употребление плодов обусловлен несовершенством пищеварительной системы крохи и высоким риском аллергической реакции на продукт.

Начиная с трехлетнего возраста, ребенку можно давать по 2-3 ядрышка ежедневно.

Даже такая небольшая порция поможет крохе: укрепит иммунитет, защитит от гельминтов и малокровия. Кроме того, можно использовать лесной орех в лечебных целях:

  • при сильном кашле. Измельчить 5-6 ядер, смешать с теплым молоком до состояния жидкой кашицы и давать ребенку 1-2 чайных ложки 3-4 раза в день;
  • ускорить выздоровление поможет фундук с медом. Для приготовления «лекарства» необходимо смешать 5-7 ядер ореха с 1,5 чайными ложками меда. В день крохе достаточно 1 десертной ложки;
  • при нервном перенапряжении или трудности с засыпанием достаточно добавлять лещину в десерты или выпечку, которые предназначены для ребенка;
  • при эпилептическом синдроме. Магний, содержащийся в плодах, снизит нервную и мышечную возбудимость, сделает приступы короче и легче.

Какой фундук полезнее: сырой, сушеный или жареный

Самым полезным считается сырой орех, поскольку только он имеет сбалансированный состав.

Сушёные плоды

В сушеных плодах за счет потери влаги концентрация полезных веществ увеличивается, но вместе с ней увеличивается концентрация жиров и калорийность продукта.

Жареные орешки

Они вкуснее и ароматнее, но при термической обработке разрушается часть полезных элементов, а растительные жиры окисляются.

Такой продукт может принести организму вред, если приготовлен без соблюдения технологии жарки. Жарить лещину нужно в толстостенной посуде, без добавления масла, на медленном огне и непрерывно помешивая.

Возможный вред и противопоказания

Злоупотребление лесным орехом может привести к тяжелой форме аллергии, вплоть до отека Квинке.

Людям с тяжелыми патологиями пищеварительной системы употреблять продукт нужно крайне осторожно, а при любой негативной реакции отказаться от него.

  • Чрезмерно высокий уровень глюкозы также считается противопоказанием к употреблению.
  • Детям младшего школьного возраста можно съедать до 5 ядер ежедневно, большее количество может спровоцировать боль в животе и запор.
  • Аккуратнее с употреблением продукта нужно быть людям, перешагнувшим 50-летний рубеж, у них фундук может вызвать расстройство кишечника.

Кстати, лесной орех может спровоцировать трудно переносимую головную боль. При первых признаках рези или жжения в голове от продукта следует отказаться.

Живой орех фундука можно купить здесь.

Источник: orehityt.ru