Фитиновая кислота вред

Фитиновая кислота — польза и вред

Любой человек знает, как важно включать в свой рацион крупы, бобовые культуры, овощи и орехи, ведь в них содержатся полезные витамины и минеральные вещества. У многих блюда из данных продуктов присутствуют в ежедневном меню. Однако мало кто знает, что обычные полезные продукты содержат в себе фитиновую кислоту, которая губительно сказывается на здоровье человека. Как же избежать проблем со здоровьем, но продолжать баловать себя любимой и вкусной едой?

Что такое фитиновая кислота?

Фитиновая кислота – это кислота, содержащаяся в растениях, семенах (злаках, орехах, бобовых культурах) и в небольшом количестве в овощах. Вещество обладает мощным деминерализующим эффектом при нахождении в солях фитатов (минеральном фосфоре). Попадая в желудочно-кишечный тракт, оно способно связать собой минеральные вещества, тем самым препятствуя их всасыванию. Связанные фитиновой кислотой полезные элементы не усваиваются организмом и выводятся из него естественным путем. Опасность кислоты в том, что она не только препятствует усвоению нутриентов, но еще и вымывает уже имеющиеся в тканях и костях минералы, тем самым ставя под угрозу здоровье человека.

Фитат – это соединение фитиновой кислоты с неусвояемым фосфором. В итоге получается так, что многие продукты содержат большую концентрацию фосфора, но их употребление не насытит организм элементом, так как фосфор в нем неусвояемый.

Возможная польза фитиновой кислоты

Несмотря на вред, фитиновая кислота может оказаться полезной, но только при определенных условиях.

  • Антинутриент способен предотвратить развитие патологий хронического характера.
  • Ученые установили, что фитин поглощают раковые клетки и при пероральном употреблении может быть эффективным для лечения опухоли. Но данные процессы только начали изучать, потому о специализированном лечении фитиновой кислотой речи не идет.
  • Кислота способна очистить организм от вредных тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия), имеющих свойство накапливаться в организме человека.
  • Антинутриент связывает минеральные вещества в ЖКТ, тем самым устраняет возможность образования свободных радикалов.
  • Вещество обладает антиоксидантными свойствами, потому предупреждает преждевременное старение.
  • Кислота снижает риск возникновения заболеваний сердца, мочекаменных болезней.

Вредна фитиновая кислота из-за того, что она мешает усваиваться полезным нутриентам. В связи с этим у человека могут начаться серьезные проблемы со здоровьем в том случае, если он злоупотребляет такими «полезными продуктами», как отруби, цельные злаки, орехи, семена, бобовые культуры без правильной обработки.

  • Развитие остеопороза. Фитиновую кислоту человеческий желудок переварить не в состоянии. Поэтому в желудочно-кишечном тракте элемент спокойно купирует железо, фосфор, цинк, кальций и не дает им усвоиться. Также фитат ухудшает всасываемость крахмала, жиров и белков. Важно знать, что кислота поглощает связывает те питательные вещества, которые поступили в желудок одновременно с ней. На пищу, поступившую спустя несколько часов в желудок, она не повлияет. Отрицательный эффект кислоты может начать проявляться в том случае, когда человек любит перекусывать сырыми орехами (считая их более полезными), бобовыми, различными семенами и употребляет их часто.
  • Дефицит минеральных веществ. При регулярном употреблении семян и орехов без предварительной термообработки в организм не могут в достаточном количестве минералы. Все это может повлечь за собой возникновение самых различных заболеваний.
  • Возникновение железодефицитной анемии. Часто заболевание возникает у приверженцев вегетарианской диеты. В их питании не хватает белков, потому они их восполняют, употребляя в большом количестве бобовые культуры, в которых много фитиновой кислоты. При употреблении всего пяти граммов фитиновой кислоты снижает усвояемость железа в 2 раза.
  • Чувствительный кишечник. Возникает в первую очередь у любителей отрубей. Необработанные отруби при начале их употребления улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а затем приводят только к большему раздражению стенок кишечника и общей чувствительности к пище.
  • Рахит. В детском возрасте недостаток минералов особенно опасен риском неправильного развития скелета.
  • Замедление метаболизма. Обмен веществ при нехватке минералов ухудшается. Как следствие, человеку может быть тяжелее скинуть лишний вес.

Из-за потенциального вреда употребление фитиновой кислоты необходимо ограничить в некоторых ситуациях:

  • При плохой усвояемости минералов и, в первую очередь, кальция.
  • При минеральной недостаточности, остеопорозе или заболевании костей.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • В детском возрасте до 12 лет.
  • При беременности и кормлении грудью.
  • Во время климакса.

Советы по снижению вредности

Не стоит полностью отказываться от продуктов, содержащих антинутриент, ведь они имеют в составе массу других полезных веществ. К тому же именно злаки обеспечивают организм необходимыми углеводами. Есть несколько эффективных методов уменьшения вредности фитиновой кислоты в продуктах. Итак, снизить концентрацию фитина можно следующими способами.

  1. Термическая обработка. Высокие температуры снижают концентрацию фитина до 50-70 %. Недостаток способа: аскорбиновая кислота также разрушится при высоких температурах. При этом нельзя уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах только лишь термической обработкой.
  2. Замачивание. Фитиновая кислота необходима семенам для того, чтобы сохранить жизнеспособность семени до приятных для произрастания условий. То есть, когда семена попадут в удобную среду, фитиновая кислота начнет выделяться в воду. Стоит учесть, что разные злаки необходимо замачивать разное количество времени.
  3. Проращивание. Если у злаков совсем немного появятся ростки, то в них исчезнет большая доля фитиновой кислоты, а сам продукт станет лишь полезнее. Важно только менять воду на свежую два раза в день.
  4. Создание кислой среды. Среду, в которой находятся орехи или злаки, можно подкислить соком лимона, уксусом или любой другой полезной и пригодной для употребления кислотой. Тем самым фитин станет практически безвредным.
  5. Добавление ферментов. Необходимо приготовить закваску. Лактобактерии, содержащиеся в ней, помогают расщепить фитиновую кислоту и улучшить усвояемость минералов. Для профилактики можно принимать препараты с пробиотиками.

Вывод

Изучение фитиновой кислоты началось относительно недавно. По этой причине невозможно говорить об исключительной пользе или вреде вещества. Продукты с ним в составе употреблять можно и нужно, просто не стоит доходить до фанатизма. К тому же, всегда можно воспользоваться каким-либо способом, который может нейтрализовать вред антинутриента.

Источник: polzaivredno.ru

Вред фитиновой кислоты, где она содержится и как ее нейтрализовать

Люди, следящие за своим питанием, тщательно изучают состав продукта на этикетке. На многих товарах можно увидеть Е391. Это значит, что в составе присутствует фитиновая кислота. Польза и вред фитиновой кислоты, стоит ли ее бояться и как нейтрализовать – об этом далее.

Что такое фитиновая кислота

Фитиновая кислота – это вещество, содержащее в большом количестве фосфор. Этот минерал необходим для синтеза энергии, построения клеточной стенки. Ее относят к группе антинутриентов. Это значит, что кислота обладает свойством связывать питательные вещества в пищеварительном тракте. Они всасываются в меньшем количестве, что приносит вред организму.

В чистом виде она представляет собой белый порошок без вкуса и запаха.

Польза фитиновой кислоты для здоровья

Хотя среди людей активно ходят пересуды о вреде фитина для организма, есть у него и полезные свойства. Если потреблять продукты с этим веществом в умеренном количестве, они оказывают такие положительные эффекты:

  • снижают риск развития опухолей;
  • способствуют нормальному функционированию эндокринной системы;
  • предотвращают болезни сердца и сосудов, снижая уровень холестерина и вредных липопротеинов в крови;
  • поддерживают функцию определенных ферментов подобно витаминам;
  • снижают активность свободных радикалов, проявляя антиоксидантный эффект.

Исходя из полезных свойств фитина, исследователи утверждают, что нейтрализовать его не надо. Нейтрализация кислоты целесообразна, если человек потребляет продукты с фитиновой кислотой в больших количествах.

Чем вредна фитиновая кислота

Фитин несет потенциальный вред для здоровья только при чрезмерном употреблении продуктов с высоким его содержанием. Как антинутриент, он способствует развитию дефицита полезных минералов и питательных веществ в организме. Больше всего нарушается всасывание магния, фосфора, цинка, меди, железа, кальция.

Страдает также усвоение белков, жиров и углеводов. Человек не получает тех полезных свойств, которые они несут. Это происходит из-за способности фитиновой кислоты угнетать функцию пепсина и трипсина – ферментов, участвующих в переваривании нутриентов.

Существует мнение о негативном влиянии фитиновой кислоты на щитовидную железу. Считается, что вещество обладает свойством нарушать всасывание йода. А этот микроэлемент необходим для нормальной выработки гормонов щитовидки – тироксина и трийодтиронина.

Хоть фитин и богат фосфором, он не отдает его организму. Поэтому он не только не дает всасываться другим микроэлементам, но и не делится своими.

Продукты, содержащие фитиновую кислоту

Из таблицы про содержание фитиновой кислоты в продуктах видно, что больше всего ее в бобовых, зернах, семенах и орехах. В меньшем количестве она присутствует в корнеплодах. Остатки вещества содержатся во фруктах и овощах.

Читайте также:  Полынь для почек

Количество фитиновой кислоты в %

Норма содержания фитиновой кислоты в рационе

В некоторых государствах существуют свои нормы суточной дозы фитина. Для американцев считается нормальным потребление 630 мг в день, для британцев – 760 мг, для итальянцев – 220 мг, дли финнов – 400 мг. То есть, в среднем суточная норма составляет 450-500 мг.

Людям, у которых нет проблем с зубами, волосами и со здоровьем в целом нет необходимости строго высчитывать потребление фитина. Достаточно просто не злоупотреблять крупами, орехами и бобовыми. Но если патология есть, стоит задуматься о снижении потребления вредного вещества.

Фитаза и фитиновая кислота

Фитаза представляет собой фермент, необходимый для расщепления фитиновой кислоты и высвобождения фосфора. Благодаря этому ферменту фосфор становится доступным для усвоения. У многих животных фитаза вырабатывается организмом.

В желудке человека также синтезируется этот фермент. Но количество настолько минимально, что его катастрофически не хватает для переваривания больших объемов фитина. В мышином организме вырабатывается в 50 раз больше фермента, чем у человека. Поэтому мыши могут постоянно питаться злаками, в отличие от людей.

Меньше всего фитазы находится в этих продуктах:

Фитаза – фермент полезный, но очень хрупкий. Его легко разрушить. Вот некоторые факторы, способные нейтрализовать фермент:

  • варка в воде выше 55-65°С или пар 80°С;
  • замораживание;
  • продолжительное хранение;
  • измельчение.

Как нейтрализовать фитиновую кислоту

Если человек часто потребляет в пищу крупы, злаковые, бобовые, ему следует поразмыслить о том, как избавиться от фитиновой кислоты. Для нейтрализации вещества в продуктах используют такие методы:

  • замачивание;
  • ферментация;
  • проращивание;
  • обжаривание;
  • прием витамина С.

Замачивание

Замачивание крупы или бобовых перед потреблением в пищу – один из самых эффективных способов устранения вредного вещества. Он позволяет избавиться от 97% содержащегося в них фитина. Суть метода основана на активации фермента фитазы, который разрушает фитиновую кислоту.

Ферментация

Прием пробиотиков с лактобациллами значительно повышает биодоступность микроэлементов. Хороший способ – приготовление закваски. Находящиеся в ней лактобациллы расщепляют фитатные комплексы, способствуя их усвоению в организме.

Проращивание

Распространенный способ избавления от фитиновой кислоты в крупах – проращивание. Замачивание с проращиванием без кипячения не является таким эффективным методом, как замачивание с кипячением или ферментация. Он не позволяет полностью избавиться от вещества, но существенно снижает его содержание в продуктах. Для бобовых 5 дней проращивания равняются нейтрализации 60% фитина.

Большую роль играет температура, при которой происходит проращивание. При температуре 30°С можно избавиться от вдвое большего количества кислоты, чем при 27°С.

Обжаривание

Обжаривание – простой способ вдвое уменьшить содержание фитиновой кислоты в орехах, крупах, бобовых. А если перед обжариванием бобов предварительно замочить их или прорастить, фитин практически полностью нейтрализуется. В принципе термическая обработка продуктов, будь то кипячение или обжаривание, является самым простым и эффективным способом устранить избытки вредного вещества.

Прием витамина С

Продукты с высоким содержанием витамина С обладают полезным свойством. Они тормозят действие фитиновой кислоты.

Нейтрализация фитиновой кислоты в овсянке

Существует несколько способов нейтрализации фитиновой кислоты в овсянке. Первый вариант: замочить необработанные паром овсяные хлопья. Такие продаются в магазинах для сыроедов. Замачивать нужно минимум 12 часов. Этот способ не самый эффективный, так как вырабатываемой фитиназы достаточно для нейтрализации только 25% фитина.

Второй метод более действенный. Он заключается в замачивании обычных овсяных хлопьев с цельнозерновой мукой. Таким образом, устраняется больше половины фитина. Это возможно за счет фитиназы, которая в большом количестве содержится в муке из цельного зерна.

Если есть желание приготовить овсяную кашу, которая принесет максимум пользы без вреда организму, можно воспользоваться этим рецептом:

  1. Замочить 60 г сухой овсянки в 120 мл теплой воды.
  2. Досыпать 1 ст. л. муки из цельного зерна и хорошо перемешать.
  3. Добавить 1 ст. л. сока лимона и снова смешать.
  4. Замачивать смесь минимум 12 часов.
  5. После окончания этого периода пропарить смесь 3-5 минут на небольшом огне.

Этот способ приготовления полезной овсянки нейтрализует практически всю фитиновую кислоту. А лимонный сок, в котором содержится витамин С, не даст усвоиться остаткам фитина в организме.

Применение фитиновой кислоты в косметологии и фармацевтике

Хотя много было сказано о вредных свойствах фитина, его наружное применение приносит пользу. Поэтому он получил широкое распространение в косметологии. Пилинг с фитиновой кислотой корректирует мелкие дефекты кожи. Вещество не впитывается в глубокие слои эпителия, потому не приносит вреда организму. Подходит фитиновая кислота для таких проблем кожи:

  • угревая сыпь;
  • гиперпигментация;
  • утолщение эпидермиса (гиперкератоз);
  • мелкие морщины;
  • поверхностные рубцы и шрамы.

Фитин используют для получения некоторых лекарств, приносящих пользу при заболеваниях печени и нервной ткани.

Заключение

Польза и вред фитиновой кислоты во многом зависят от количества, в котором она поступает в организм. Если ее уровень не превышает суточную норму, фитин не принесет вреда. Наоборот, раскрываются его полезные свойства в профилактике развития новообразований, заболеваний сердца и сосудов. Нейтрализация вещества целесообразна только для людей, чрезмерно потребляющих продукты с высоким уровнем фитина.

Источник: poleznii-site.ru

Про фитиновую кислоту

Недавно листала книжку Хамельмана и вычитала, что фитиновая кислота даже из хлеба никуда не девается, правда, из дрожжевого. Я раньше думала, что для любого ферментированного хлеба вопрос фитиновой кислоты уже не важен, а оказалось, что только хлеб на закваске можно считать полезным, даже цельнозерновой.

Что такое фитиновая кислота.

Это довольно коварная кислота, которая содержится практически во всех растительных тканях и является основным «хранилищем» фосфора. Фосфор прочно «встроен» в молекулу кислоты, которая таким образом блокирует его, делая недоступным для человека и большинства животных. Более 80% фосфора присутствует в растениях именно в связанном состоянии, а это значит, недоступном. Кроме того, она связывает другие свободные минералы: магний, цинк, железо, не позволяя нашему организму усваивать их. С кальцием вообще получается нехорошо: попадание в организм фитиновой кислоты не просто препятствует усвоению кальция, она делает так, что мы начинаем терять уже имеющийся: кальций связывает фитиновую кислоту, образовывая нерастворимые комплексы, которые наш организм «съесть» не в состоянии. Доказано, что без присутствия фитиновой кислоты, мы усваиваем значительно больше минеральных веществ. Еще один минус фитиновой кислоты в том, что она тормозит действие ферментов, расщепляющих белки и углеводы, поэтому люди, в чьем рационе присутствует много продуктов, богатых фитиновой кислотой, могут запросто страдать от недостатка минералов, иметь замедленный метаболизм, страдать болезнями костей и иметь проблемы с зубами.

Только ленивый не прочитал, что фитиновая кислота – нож в спину веганов, потому что она содержится во всех злаках, бобовых, орехах, семенах, всех видах отрубей, коричневом рисе и пр., то есть, во всех тех продуктах, которые общепринято считаются здоровыми и полезными, и чем, на первый взгляд, здоровее продукт, тем ее больше. Например, белую пшеничную муку по показателям этой кислоты можно считать полезной, потому что там ее намного меньше, чем в цельнозерновой, правда, и витаминов-минералов там почти нет. Тем не менее, американцы провели исследование и выяснили, что семьи, которые едят много белого хлеба, белого риса и прочей «обработанной» еды, имеют меньше проблем с костями и зубами. Таким образом, выходит, что цельнозерновая мука даже вредная, потому что содержит большое количество фитиновой кислоты, в частности, в отрубях ее в 2,5 раза больше, чем в сое.

В общем-то, это спарведливо, но не для всех изделий из цельнозерновой муки. Один из самых эффективных способов нейтрализовать действие фитинвой кислоты – это ферментация. Доказано, что в цельнозерновом хлебе на закваске, тесто для которого ферментировалось около 8 часов, практически не остается фитиновой кислоты, в то время как в дрожжевом цельнозерновом ее остается от 40 до 80%.

Фитаза и способы нейтрализации.

Где есть фитиновая кислота, есть и фитаза – фермент, который расщепляет ее. В небольших количествах он присутствует и в растениях, и у человека со здоровой микрофлорой кишечника, однако его все равно недостаточно, чтобы нейтрализовать большое количество фитиновой кислоты. Правда, кроме собственных ресурсов, можно нейтрализовать кислоту, активировав фитазу в продуктах самостоятельно.

  • Самыми эффективным способом считается ферментация с участием закваски, богатой лактобактериями. Как и в случае с цельнозерновым хлебом, фитиновая кислота практически полностью нейтрализуется.
Читайте также:  Себорейный дерматит лечение в домашних условиях

  • Замачивание, проращивание и последующее кипячение злаков, семян и бобовых активизируют фитазу, которая потом нейтрализует фитиновую кислоту. Этот способ нейтрализует практически всю (97-98%) фитиновую кислоту, как и в случае с ферментацией.
  • Замачивание и проращивание, без кипячения. Этот способ не позволяет полностью избавиться от фитиновой кислоты, но значительно снижает ее концентрацию. Особенно эффективен этот способ для бобовых (после пяти дней проращивания минус 60% кислоты в нуте). Также очень важна и температура проращивания, к примеру, при 30 градусах нейтрализуется вдвое больше фитиновой кислоты, чем при 27. Кстати, прекрасный способ поддерживать нужную температуру проращивания — ставитьпроращиватели в расстоечный шкафчик и выставлять нужную температуру.

  • Замачивание в сыворотке или в любой другой теплой, но не горячей, кислой среде и потом кипячение. Этот способ позволяет нейтрализовать до 88% фитиновой кислоты. Притом, замачивание должно длиться не менее 16 часов, а кипячение – минут 20-25.

  • Длительное замачивание (12- 24 часа) в воде при температуре около 20 градусов плюс потом кипячение — равно минус 60-77% фитиновой кислоты.

  • Обжаривание и соложение. Если обжарить зерно, оно потеряет около 40% фитиновой кислоты, а если его предварительно замочить и прорастить, а потом обжарить, потери фитиновой кислоты будут более значительными. Последний способ, кстати, называется соложением, что говорит само за себя: так можно и солод дома сделать.
  • Кипячение в течение 20-25 минут нейтрализует всего 15-20% фитиновой кислоты. Казалось бы, если кипячение и вообще термическая обработка способствует деактивации фитиновой кислоты, можно и дольше поварить-попарить, но минус в том, что при 80 градусах начинает разрушаться фитаза, наш друг и союзник в борьбе с фитиновой кислотой.

Зная все это, давайте смотреть на вещи реально давайте смиримся : в растительной еде фитиновой кислоты вагон и маленькая тележка, но все же существуют определенные показатели, которые считаются допустимыми для сохранения здоровья и минерального баланса в организме. По-хорошему, содержание фитиновой кислоты в пище не должно превышать 0,03% , а это примерно 25 мг. На 100 гр. продукта.

Для наглядности, вот вам таблица, которая показывает содержание фитиновой кислоты в тех или иных продуктах:

Источник: www.hlebomoli.ru

Вред и польза фитиновой кислоты

Фитиновая кислота – это антинутриент, то есть соединение, уменьшающее всасываемость питательных веществ в пищеварительной системе. Он содержится в растительных продуктах: орехах, семенах, бобовых, злаковых, а также (в небольшом количестве) в овощах.

Польза фитиновой кислоты

  1. В медицине фитиновая кислота является промежуточным веществом в синтезе некоторых лекарств, помогающих при заболеваниях нервной системы. Кальциевая или смешанная кальций-магниевая соль фитиновой кислоты, называемая фитином, улучшает состояние нервной системы при заболеваниях, связанных с недостатком фосфара в организме. Это заболевания щитовидной железы, печени, при недостатках калия в организме и т.д.
  2. Фитиновая кислота поглощается злокачественными клетками, вводимая перорально, она может выступать в качестве противоопухолевого средства широкого спектра действия.
  3. Связывая минералы в кишечнике, фитиновая кислота работает как антиоксидант, предотвращая образование свободных радикалов. Также она связывает тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец), которые имеют свойства накапливаться в организме. Но, если это умеренное потребление кислоты.
  4. Фитиновый пилинг – очищение кожи с применением фитина. Фитиновую кислоту для этого получают из жмыха зерен пшеницы. Эта кислота мягко и глубоко отшелушивает кожу, помогает бороться с излишней пигментацией, воспалительным процессом. Плюсами этой процедуры по сравнению с другими пилингами являются отсутствие таких побочных эффектов, как раздражение и покраснение кожи, ее повышенная чувствительность. Фитиновая кислота не вызывает повреждения глубоких слоев эпидермиса, и этим она безопасна для кожи. Легкий пилинг можно сделать и в домашних условиях из обыкновенных овсяных хлопьев, который будет очень полезен в летнее время, когда агрессивные процедуры на коже противопоказаны из-за увеличения риска чувствительности кожи и гиперпигментации. Рецепт прост – берутся овсянные хлопья и замачиваются в горячей воде на 15 мин., затем круговыми движениями по массажным линиям наносится пилинг. Частота процедуры 2 раза в неделю. Кожа становится гладкой и поры уменьшаются.

Функция фитиновой кислоты

Во фруктах, овощах и ягодах фитиновой кислоты почти нет, потому что эти растения не защищаются, наоборот, они хотят, чтобы их съели, привлекая окраской, ароматом, вкусом. У злаковых, бобовых и орехов все по- другому. Фитиновая кислота в них является основной формой хранения фосфора. В этой форме соединение называют фитатом. Молекулы фитиновой кислоты также легко связываются с другими минералами, такими как кальций, магний, железо и цинк, ингибируя их всасывание. Фитаты являются источником энергии для прорастающего семени. Задача этой системы – сохранить зародыш семени до наступления благоприятных условии для прорастания. Эти условия – влажность, тепло и слегка-кислая среда. Когда семена прорастают, выделяется фермент фитаза, который высвобождает фосфор и другие элементы для использования молодым растением.
В семенах большинства злаков фитиновая кислота сосредоточена ближе к верхнему слою, а в семенах, масличных и бобовых, она равномерно распределена по всему объему зерен. Поэтому ее много как в цельнозерновых, так и рафинированных продуктах.

На количество фитиновой кислоты в растении влияет также и то, где оно росло и чем удобрялось. Например, современные высокофосфатные удобрения увеличивают ее количество в разы.

Содержание фитиновой кислоты в продуктах

Вред фитиновой кислоты

  1. Являясь главным хранилищем фосфора в растительных тканях, фитиновая кислота удерживает фосфор так крепко, что добыть ее становится очень сложно. Мало того, что молекула фитиновой кислоты не только удерживает фосфор, но и по законам химии притягивает к себе и удерживает другие необходимые нам минералы — кальций, магний, железо и цинк, препятствуя тем самым и их усвоению.
  2. Остеопороз, кариес и рахит – вот основные заболевания, которые провоцируются этой кислотой. Взрослый человек может прожить десятилетия на диете богатой фитиновой кислотой, но здоровью ребенка будет нанесен серьезный вред.
  3. Фитиновая кислота для растущего организма – это лишение костей кальция и фосфора, слабое развитие костной системы, рахит и нездоровые зубы.

Что нейтрализует фитиновую кислоту

  1. Большое количество витамина D может нейтрализовать воздействие фитиновой кислоты Даже исторически выращивание злаков идет рука об руку с выращиванием скота, дающего молоко.
  2. Для противодействия этой кислоте можно использовать витамин С, так как аскорбиновая кислота тормозит усваиваемость фитиновой кислоты. Включение квашеной капусты помогло морякам избавиться от цинги, которая провоцировалась скудным рационом из цельнозерновых галет.
  3. Витамин А и бета-каротин сохраняют растворимость железа, формируя с ним комплекс, а это предотвращает ингибиторное действие фитиновой кислоты. Так что, лучше употреблять тыкву и морковь вместе с кашей.
  4. Шлифованные зерна риса или пшеницы меньше несут в себе фитиновой кислоты, но при этом они лишены многих макро/микроэлементов и клетчатки, создающей полезную микрофлору организма.
  5. Фитаза — это фермент, который нейтрализует вред фитиновой кислоты и освобождает фосфор из сложной молекулы. Фитаза в той или иной мере сосуществует в растениях, содержащих фитиновую кислоту. У многих травоядных животных вырабатывается собственная фитаза, к сожалению, у человека ее очень мало. И хоть желудочно-кишечный тракт человека не способен выработать фитазы столько, сколько нужно, чтобы безопасно употреблять продукты с большим количеством фитиновой кислоты, молочнокислая бактерия lactobacilli и некоторые другие микроорганизмы пищеварительной микрофлоры способны вырабатывать фитазу. Таким образом, человек со здоровой микрофлорой кишечника легче справляется с пищей, содержащей фитиновую кислоту. Но не все зерновые содержат фитазу в количестве, достаточном для устранения фитиновой кислоты. К примеру, фитазы в кукурузе, пшене, овсе и коричневом рисе не хватит для нейтрализации фитиновой кислоты даже в случае правильного их приготовления. С другой стороны, пшеница и рожь имеют высокий уровень содержания фитазы — в пшенице содержится в 4 раз больше фитазы, чем в коричневом рисе, а во ржи почти в 2 раза больше, чем в пшенице.
  6. Замачивание или сквашивание этих зерновых в тёплой кислой среде полностью устраняет вред фитиновой кислоты. Высокий уровень фитиновой кислоты ржи — одна из причин, по которой ржаную муку предпочтительнее использовать для хлебной закваски. Еще в прошлом столетии люди обладали знанием о том, как правильно употреблять продукты богатые фитиновой кислотой, и никогда не ели злаки и бобовые цельными! Наши предки и все другие народы замачивали или ферментировали зерна перед приготовлением каши, хлеба, пирогов и зерновых блюд. Этот факт можно подтвердить, если изучить старинные рецепты приготовления основных блюд. Знания, как и традиции, постепенно утрачиваются, и сейчас нам кажется абсурдным замачивать крупы перед приготовлением. Но некоторые люди старшего поколения, возможно, помнят, что раньше на упаковке с овсяными хлопьями было написано о предварительном замачивании на ночь. Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7 часов замачивания в теплой, немного кислой среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах. Простое замачивание перемолотой крупы и хлопьев на ночь намного улучшает их питательную ценность.
Читайте также:  Улун молочный польза

Время замачивания продуктов в зависимости от количества фитиновой кислоты

  • Овес/овсяные хлопья —10-12 часов
  • Спельта, рожь — 8 часов
  • Рис коричневый — 12 часов
  • Рис белый — 9 часов
  • Рис дикий — 5 часов
  • Перловая крупа — 6 часов
  • Гречневая крупа — 5 часов
  • Пшено — 5 часов

Ежедневное употребление куска настоящего цельнозернового хлеба, горсти замоченных орехов и порции правильно приготовленной каши или фасоли не подвергнет риску ваше здоровье. Проблемы начинаются в случае, когда злаки и бобовые становятся главным источником калорий — когда каждый приём пищи включает больше одного цельнозернового продукта и когда большую часть рациона составляют орехи и бобовые.
Лучше не есть на постоянной основе мюсли, хлебцы и гранолу. Сложно себе представить, чтобы перед расфасовкой этих продуктов зерно тщательным образом замачивали или ферментировали. Также не стоит ежедневно употреблять неферментированные соевые продукты, сыр Тофу, если не уверены в качестве и правильной обработке.
Семена — например, тыквы и льна — содержат очень высокое количество фитиновой кислоты и требуют тщательной обработки перед употреблением. В этом случае помогает замачивание и обжаривание. Кстати, какао бобы — тоже семена, поэтому какао также богато фитиновой кислотой. Некоторые виды какао производят из ферментированных бобов, и фитиновой кислоты в них меньше.
замачивание бобовых на несколько часов в слегка подкисленной воде (лимонным соком, уксусом, молочной сывороткой) позволяет нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты.
И самое главное правило в питании, если не злоупотреблять продуктами, богатыми фитиновой кислотой и есть каши 2-3 раза в неделю, а не каждый день, то вред организму будет минимальный, даже без предварительного замачивания продуктов. Во всем нужна мера!

Источник: beautyrules.ru

Фитиновая кислота – полезна или вредна?

Содержащаяся в бобовых, злаковых, масличных и зельнозерновых продуктах, фитиновая кислота, способна сильно повлиять на усвоение полезных веществ организмом. Она блокирует такие полезные нутриенты, как кальций, магний, фосфор, калий, железо и цинк. Как результат, при внешне сбалансированной и полезной диете, организм испытывает недостаток микроэлементов.

Что нужно знать о фитиновой кислоте

Фитиновая кислота является ингибитором. Её функциональная задача – удержать ферменты внутри плода от активности до возникновения благоприятных условий для прорастания. Она служит залогом сохранения жизненной силы семечки или ореха и при этом негативно воздействует на организм желающих полакомиться посадочным материалом.

Попадая в желудок, фитиновая кислота:

  • тормозит работу желудочно-кишечного тракта;
  • замедляет метаболизм (как следствие, препятствует похудению);
  • способствует возникновению рахита;
  • угнетает выработку ферментов и раздражает слизистую;
  • препятствует усвоению микроэлементов.

Животные и птицы, которые в дикой природе питаются фитиносодержащими продуктами, в результате эволюции научились нейтрализовать действие ингибиторов. Они успешно получают из них вещества, необходимые для поддержки организма в зимнее время.

Глядя на животных, диетологи объявили сырые орехи, семечки, сою и злаковые практически панацеей. Тот факт, что фитиновая кислота превращает эти продукты в пустышку, оставался без внимания долгое время.

Открытие ингибиторного воздействия на ферментный состав многих продуктов нанесло сильный удар по идеологии сыроедения.

Пищевая добавка фитиновой кислоты (E-391) была запрещена к употреблению в продуктах питания с 2008 года и допускается только в составе косметических и лекарственных средств.

Продукты, содержащие фитиновую кислоту

Содержание фитиновой кислоты в различных продуктах зависит от условий произрастания, времени сбора урожая и срока хранения. Внесение в почву фосфатных удобрений, значительно повышает её содержание. Лидируют по концентрации этого антинутриента овсяные отруби.

В большом количестве присутствует фитиновая кислота также в:

  • бобовых: арахис, фасоль, горох, чечевица, соя, какао-бобы;
  • зерновых: рис, овёс, пшеница, все крупы, при этом концентрация фитиновой кислоты выше во внешней оболочке зерна;

Большинство бобовых и крупы традиционно подвергают тепловой обработке перед едой, что значительно снижает количество фитиновой кислоты.

Чем полезна фитиновая кислота

Информация, приведённая выше, ни в коем случае не должна служить поводом для отказа от фитиносодержащих продуктов. В природе не существует ничего однозначно полезного или однозначно вредного. Попадая в организм, фитиновая кислота вызывает ряд положительных процессов:

  • она является антиоксидантом, служит профилактикой рака и преждевременного старения;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • уменьшает риск сердечных заболеваний;
  • препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Но говорить о пользе фитиновой кислоты можно только на фоне достаточного насыщения организма прочими микроэлементами. В рамках сбалансированного рациона её употребление взрослым здоровым человеком допустимо от 400 до 2000 миллиграммов в день. Интересно, что на разных континентах диетологи сильно расходятся во мнении о необходимом количестве ингибитора. Это связано с тем, что способность к ферментообразованию желудка конкретного человека сильно зависит от образа питания нескольких поколений его предков.

Тщательно контролировать поступление фитиновой кислоты в организм следует:

  • беременным и кормящим женщинам, а также женщинам, переживающим климактерические изменения;
  • детям до двенадцати лет;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лицам, страдающим минеральной недостаточностью, остеопорозом, заболеваниями костной ткани;
  • людям с плохой усвояемостью кальция.

Как нейтрализовать фитиновую кислоту в продуктах

Придя к пониманию того, для чего нужна фитиновая кислота, легко прийти к решению о том, как удалить её излишки из любимой пищи и получить максимальный объём питательных веществ.

В природе семечки и бобы, созрев попадают в почву, где хранятся до следующего сезона, практически не подвергаясь гниению. При этом, они насыщаются влагой, и когда наступает весна, прорастают. Ферменты, содержащиеся в ядре, приходят во взаимодействие друг с другом и обеспечивают росток необходимым питанием. Фермент, который вырабатывается в зёрнах и орехах при прорастании и нейтрализует «усыпляющее» воздействие фитиновой кислоты, называется фитаза. Этот фермент может быть также выработан организмом, как реакция на фитиновую кислоту.

Грызуны закапывают орехи на некоторое время и только потом поедают. Пищеварительная система птиц устроена так, что зерно предварительно подвергается ферментации, находясь в зобу, и только потом переваривается. Жвачные животные наделённые вторым желудком обладают способностью вырабатывать внутри него фитазу, которая расщепляет ингибитор.

Природа не предусмотрела в желудочно-кишечном тракте человека зоб или второй желудок, но наделила его интеллектом, который позволяет наблюдать и анализировать.

Итак, от регулярного употребления семян, орехов и злаков в их неизменном виде лучше отказаться. Чтобы эти продукты приносили не только удовольствие, но и пользу, предварительно надо уменьшить содержание в них фитиновой кислоты. Это можно сделать следующим образом:

  • тепловая обработка, приготовление блюд под воздействием пара;
  • замачивание в течение трёх-восьми часов и последующее тщательное промывание;
  • добавление к пище неочищенной морской соли или небольшого количества сока ферментированных фруктов;
  • предварительно проращивание зёрен и семян;
  • употребление продуктов специально ферментированных в промышленных условиях.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в желудке здорового человека, способствуют выработке фитазы, поэтому поддержание здоровой микрофлоры организма – также важный элемент нейтрализации фитиновой кислоты.

Полный отказ от употребления в пищу фитиносодержащих продуктов – крайняя мера, неэффективность которой очевидна. Во-первых, зерновые, семечки и орехи содержат множество уникальных микроэлементов и аминокислот, которые невозможно получить в пищу иным путём.

Во-вторых, фитиновая кислота употреблялась в пищу людьми в течение многих тысячелетий эволюции и позитивные стороны её воздействия налицо. К слову, в условиях собирательства, потребление ингибиторов носило в основном сезонный характер и способствовало подготовке организма к зиме.

Если сыроедение является принципиальной позицией, то за своим здоровьем следует тщательно следить и дополнительно употреблять поливитамины. Обязательно периодически пересматривать систему питания, чтобы она всегда соответствовала образу жизни и возрастным потребностям организма.

Следует сделать вывод, что фитиновая кислота важная составная часть системы питания. Её воздействие важно учитывать, составляя для себя меню. Нельзя увлекаться монополярными представлениями о правильной диете и обязательно следить за своим здоровьем, периодически проверяя на качественное соответствие не только свой рацион, но и состояние своего организма.

Источник: royal-forest.org