Эфирное масло полыни

Описание эфирного масла полыни: польза и вред, состав, рецепты применения

Полынь – крайне противоречивое растение. Эту траву можно считать как лекарством, так и ядом. Ее свойства зависят в большей степени от дозы. Особый интерес вызывает эфирное масло, полученное из этого растения. Еще во времена Авиценны его использовали как средство для наружного и внутреннего применения.

Общее описание и состав масла

Биологи насчитывают более 400 видов растений. Каждый из них имеет специфические свойства. Масло полыни получают при обработке высушенной и измельченной верхней части растения. По итогу образуется своеобразный концентрат, в котором содержание биологически активных веществ в разы больше, чем в самом растении.

Цвет жидкости зависит от сорта сырья. Он может быть желтоватым, салатовым, темно-зеленым или даже лиловым. Особенность экстракта – его запах. Он горький, с тонкими фруктовыми или пряными нотами. В некоторых образцах доминирует запах камфоры.

Химический состав уникален – в нем имеются ингредиенты, которые редко встречаются в других растительных вытяжках.

Эфирное масло содержит:

Уникальны не отдельные активные вещества, а их сочетание в одном продукте.

Полынь обладает выраженным влиянием на организм человека. Поэтому ее нужно крайне осторожно сочетать с другими экстрактами. Для комплексной терапии лучше выбирать растения с мягким, успокаивающим действием.

При подборе комбинированной терапии необходимо тщательно исследовать химизм растений, их долю в смеси, действие на организм.

Полезные свойства масла полыни

В полыни содержится большое количество различных биологически активных веществ. Малые дозы экстракта оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Эфирное масло имеет следующие свойства:

  • противомикробное, противовирусное, антимикотическое;
  • стимулирующее, тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • репаративное (заживляет раны).

Каждый отдельный вид растения имеет свои особые лечебные свойства. К примеру, использование эфирного масла полыни лимонной благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Экстракт полыни горькой полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря. Концентрат полыни обыкновенной помогает справиться с нарушением менструальной и репродуктивной функций.

На видео описание свойств масла:

Применение полынного масла

Эфирное масло является очень активным лекарственным ингредиентом. Его используют не только в рамках народной медицины. На основе этого экстракта готовят различные лекарственные препараты и косметические средства.

В фармацевтической промышленности полынь применяют для создания растительных желчегонных препаратов. Чаще всего для этого используют масло полыни горькой.

В косметологии растение известно своим тонизирующим, омолаживающим действием. На его основе изготавливаются сыворотки, кремы, лосьоны. В домашних условиях полынный эфир применяется:

  • в массажном масле: по 2–3 капли на 10 мл основы;
  • при приготовлении лечебной ванны: по 5 капель;
  • в качестве компресса: 4 капли на 10 мл эссенции;
  • для обогащения кремов: 1–2 капли на 10 грамм продукта.

Данные методы стоит применять с осторожностью, тщательно соблюдая дозировку. В противном случае велик риск аллергических реакций и побочных эффектов.

Для лечения респираторных инфекций применяют ингаляции с полынным эфиром. Две капли концентрата добавляют в раствор для вдыхания. Для эффективного лечения проводят от 5 до 7 сеансов.

При глистной инвазии и нарушении репродуктивной функции эфир принимают внутрь (1–2 капли на полстакана воды).

Однако растение содержит токсичные вещества. Неверная дозировка может привести к тяжелому отравлению. Поэтому самостоятельное использование полыни для лечения недопустимо.

Приготовление масла в домашних условиях

Для изготовления экстракта сырье следует начать собирать в летне-осенний период. Лучше всего для этих целей подойдут листья, стебли и цветы. Для сбора растения необходимо выбрать чистую местность, которая располагается далеко от проезжей части.

Приготовить полынный концентрат дома очень просто. Необходимо измельчить сырье и залить его растительным маслом. Полученную смесь герметично закрывают и встряхивают несколько раз. Емкость ставят в темное место на 2–3 недели. К концу этого срока эссенция должна приобрести темно-зеленый цвет.

По истечении срока готовое лекарство процеживают и ставят в темное, прохладное место. В таких условиях экстракт может храниться около года.

К просмотру видеоблог в двух частях об изготовлении масла:

Противопоказания и возможный вред масла полыни

Полынь является потенциально токсичным и ядовитым растением. Использовать его нужно со строгим учетом всех возможных побочных эффектов и противопоказаний.

Эфирное масло нельзя применять:

  • при беременности;
  • детям до 12 лет;
  • если есть аллергия;
  • при болезнях печени или почек;
  • если есть язвенные поражения желудка или кишечника.

Стоит большое внимание уделить дозированию лекарственного препарата. При этом учитывается возраст, пол, масса тела и исходное состояние здоровья человека.

При превышении дозы возможны следующие эффекты:

  • галлюцинации;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • головная боль;
  • нарушение равновесия, координации;
  • удушье;
  • признаки почечной или печеночной недостаточности;
  • эрозивное поражение органов пищеварительного тракта.

Смотрите обзор о полезных и вредных качествах растения:

Масло полыни – весьма спорный продукт. Высокое содержание активных компонентов может вызвать не только улучшение состояния, но и появление ряда побочных реакций. Поэтому перед применением этого средства необходимо проконсультироваться с врачом.

А вы когда-нибудь использовали масло полыни? Поделитесь опытом в комментариях. Сделайте репост в соцсети.

Источник: pripravit.ru

Масло полыни

О целебных свойствах полыни ходят легенды. Её применяют в народной медицине в виде настоек и отваров, а так же используют в фармакологии как составляющую для лекарственных препаратов. Но наибольшую ценность представляет масло из полыни, так обладает повышенной концентрацией полезных веществ.

Полезные свойства

Первые упоминания об использовании масла полыни в качестве лекарственного препарата встречаются в древних трактатах датированных 2 – 3 тыс. до Н.Э. Но даже сегодня в век развития фарминдустрии его продолжают использовать как средство:

  • желчегонное;
  • глистогонное;
  • обеззараживающее;
  • мочегонное;
  • нормализующее сон;
  • болеутоляющее.

150 мл воды + 1 капля масла полыни прекрасное лекарство для полоскания ротовой полости при зубной боли и гнойных образованиях.

Одна капля полынного масла, добавленная в обычный детский крем, трансформирует его в антисептический, заживляющий препарат.

Компрессы с применением данного средства способствуют снятию отёков, уменьшению боли при артритах и артрозах.

Травяные ванночки + МП – способствуют лечению грибковых заболеваний.

Регулярные умывания тёплой водой с добавлением МП – помогают избавиться от угревых высыпаний.

Обратите внимание! Для многих людей полынь – сильнейший аллерген. Поэтому, прежде чем начать применение, убедитесь в отсутствии аллергических реакций.

Противопоказания

Как и все растения, обладающие мощными целебными свойствами, полынь имеет и массу противопоказаний. С особой осторожностью к применению препаратов на её основе следует относиться людям, страдающим от астмы, болезней сердечно – сосудистой системы и ЖКТ.

Важно! При наличии хронических заболеваний обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором перед началом лечения.

Экспериментальным путём было установлено, что ароматические композиты, присутствующие в полыни, оказывают мощнейшее воздействие на психоэмоциональный настрой респондентов. Однако в ароматерапии такое масло не используется из-за большого содержания в нём туйона.

Читайте также:  Воспаление кишечника народные средства

Туйон – вещество природного происхождения, оказывающее негативное воздействие на ЦНС (основная составляющая вермута и абсента).

Изготовление масла в домашних условиях

Несмотря на то, что в промышленных масштабах изготовление эфирного масла из полыни – это сложный технологический процесс, предусматривающий дистилляцию и удаление тяжёлых фракций сделать его можно своими руками в домашних условия. Для этого нужно:

  • Мелко нарезать свежесобранные цветки и листья полыни (без стеблей).
  • Для удаления излишков влаги, подсушить зелёную массу в духовом шкафу в течение 5 минут.
  • Сложить зелень в стеклянную ёмкость и залить оливковым маслом в соотношении 1 к 1.
  • Закрыть плотной крышкой и оставить на 11 дней в тёмном сухом месте.
  • Профильтровать сквозь хлопчатобумажную салфетку или сложенную в несколько слоёв марлю.

Хранят масло в тёмном шкафу, при комнатной температуре.

Обратите внимание! В отличие от эфирного масла полыни, приобретённого в торговых точках, масло, изготовленное своими руками, может оставлять пятна на одежде, так как содержит в своём составе насыщенные жиры.

Ароматерапия

Кроме этого полынь наделена сильными инсектицидными и фитонцидными свойствами. Специфический полынный аромат способен не только изгнать из дома назойливых домашних насекомых (муравьёв, блох, платяную моль, тараканов), но и обеззаразить воздух, подавив развитие:

  • бактерий;
  • микроскопических грибов;
  • простейших микроорганизмов.

Наиболее простой и действенный способ истребления вредных насекомых и обеззараживания воздуха в помещении – ароматерапия.

Причём применять для этой цели можно как классические, так и электрические аромалампы.

Обратите внимание! Использовать данный метод рекомендуется как альтернативный способ избавления от домашних вредителей, а не в качестве релаксирующей процедуры.

Источник: travaks.com

Полынь горькая эфирное масло

INCI: Artemisia absinthum Herb Oil

Состав: 100% натуральное эфирное масло полыни горькой. Получено методом паровой дистилляции из травы и соцветий Artemisia absinthium.

Маленький ребёнок из предложенной еды всегда выбирает сладенькое. Умудренный жизнью человек знает, что только горькие растения прогоняют болезнь и дают организму жизненный импульс. Лучшим подтверждением этого факта может служить полынь.

Никто не рискнет назвать её приятной на вкус, и никто не станет спорить о той огромной пользе, которую она приносит людям! Это лечебная травка с неповторимым пряным ароматом известна человечеству с незапамятных времён. Древние египтяне и китайцы, жители средневековой Европы и Азии посвящали ей медицинские трактаты и применяли для лечения множества болезней.

В наши дни люди научились выделять из полыни горькой эфирное масло – целебный бальзам, обладающий широким спектром полезных свойств. Мы не можем пройти мимо этого бесценного дара природы и с удовольствием расскажем вам о его уникальных лечебно-косметических свойствах.

Биологический состав и лечебное применение эфирного масла горькой полыни

Насыщенность эфирного масла горькой полыни полезными для здоровья веществами способна впечатлить не только обычного человека, но и опытного биохимика. В нём содержатся терпеновые соединения, обладающие мощным антимикробным и противовоспалительным действием: сантонин, азулен, туйон, кадинен, пинен, фелландрен, селинен и куркумен.

Эфирное масло горькой полыни стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит и активизирует выработку желчи. Внутренний приём этого эфира показан при пониженной кислотности желудочного сока и нарушении функций печени.

Отличные глистогонные свойства полынного эфира делают его отличным средством для избавления от аскарид и лямблий – опасных «квартирантов» нашего кишечника.

Иммуномодулирующее, противовоспалительное, обезболивающее и отхаркивающее действие эфира, получаемого из полыни горькой, помогает быстрее справиться с гриппом, ангиной, бронхитом, бронхиальной астмой, коклюшем, кашлем и насморком.

Вяжущее действие эфира в сочетании с его антибактериальной активностью дает положительный эффект при дизентерии и других кишечных инфекциях.

Полоскания ротовой полости водой с добавлением нескольких капель полынного эфира избавляет от неприятного запаха и помогает вылечить стоматит.

Еще одно ценное свойство эфирного масла полыни горькой – кардиостимулирующее. Улучшая кровоснабжение сердца, оно устраняет боль и помогает восстановиться после инсульта.

При ослаблении слуха и снижении умственной работоспособности эфир горькой полыни также оказывает действенную помощь. Это вещество благотворно влияет на человеческую психику, снимая переутомление, неврозы, тик, истерику и эмоциональное напряжение.

Страдающим от депрессии и бессонницы не следует забывать о своей новой помощнице – горькой полыни, помогающей без аптечной химии устранить эти проблемы.

Мощное болеутоляющее и противоотечное действие полынного эфира проявляется при ревматизме, артрите, ушибах и мышечном переутомлении.

Комары, мухи и моль не переносят запаха эфира горькой полыни, что позволяет использовать его для защиты помещений от назойливых насекомых.

Применение эфирного масла полыни горькой в косметологии

Эфирное масло полыни горькой – ценный препарат для здоровья кожи. Оно успешно борется с вирусными и грибковыми инфекциями, избавляет от экземы, дерматита и угрей.

Полисахариды и азулен, содержащиеся в эфире горькой полыни, делают кожу гладкой и шелковистой.

Домашние шампуни и маски с полынным эфиром устраняют повышенную жирность волос и избавляют от перхоти. В чистом виде его используют для выведения родинок, папиллом и бородавок.

Ранозаживляющие свойства полыни помогают быстрее избавиться с ожогами и ранами, а его стимулирующее действие на кровеносные сосуды дает положительный эффект при лечении варикоза.

Сочетаемость эфира полыни горькой с другими эфирными маслами

Комплиментарные ароматы для полынного эфира, усиливающие его косметическое действие, – шалфей, апельсин, пачули, нероли, розмарин, кедр, лаванда и гиацинт.

Рецепты лечебного и косметического применения эфирного масла горькой полыни

Для внутреннего приема эфир полыни горькой берут в количестве 1 капли, смешивают с 1 чайной ложкой меда и принимают 2-3 раза в день.

Артрические, ревматические и другие виды боли снимают с помощью массажной смеси, приготовленной по такому рецепту: в 1 десертную ложку любого растительного масла нужно добавить 2-3 капли полынного эфира.

При простуде, кашле и насморке, бессоннице и эмоциональных расстройствах большую пользу приносят ванны с эфиром горькой полыни. Смесь для них готовят по такой схеме: в 1 десертную ложку эмульгатора (молоко, сливки, морская соль) добавляют 1-2 капли эфира, перемешивают и растворяют в ванне с теплой водой. Длительность процедуры 15-20 минут.

Читайте также:  Атопический дерматит лечение народными средствами у детей

Широкий спектр простудных заболеваний поможет вылечить вдыхание паров эфира горькой полыни. Для проведения ингаляции в 1 стакан горячей воды нужно добавить 1-2 капли эфира.

Максимальная длительность процедуры 5 минут, не превышайте ее!

Кожные раны, нагноения, экзема, порезы и ожоги

Эффективное средство для устранения перечисленных проблем – компрессы с эфиром горькой полыни. Для приготовления лечебной смеси понадобится 1 столовая ложка любого базового жирного масла и 7 капель полынного эфира.

Для снижения жирности кожного покрова используют любой питательный крем, обогащенный полынным эфиром. Пропорция готовой смеси выглядит так: на 10 мл крема нужно взять 2-3 капли эфирного масла.

Эфирное масло полыни горькой – противопоказания и предостережения

Эфирное масло полыни горькой противопоказано при беременности, поскольку оно может спровоцировать выкидыш. Не следует принимать его внутрь при хронических заболеваниях нервной системы, тромбофлебите, гиперацидном гастрите, язве желудка и кишечника в фазе обострения.

Для исключения побочных эффектов в виде головокружения, галлюцинаций, спазм и судорог следует точно выдерживать предписанную рецептом дозировку.

Перед первым применением эфирного масла полыни горькой необходимо провести пробу на индивидуальную переносимость. Для этого нужно смешать 1 каплю полынного эфира с несколькими каплями растительного масла и нанести его на кожу запястья или за ухо. При отсутствии в течение 12 часов кожной сыпи, покраснения, головной боли или отечности пользоваться эфиром можно.

Упаковка: стеклянный флакон 10 мл с евро-капельницей и герметичной крышкой с контролем вскрытия. Срок годности 3 года с даты изготовления.

Источник: marislavna.ru

Эфирное масло полыни — полезные свойства, опасности и способы применения

Про эфирное масло полыни известно не очень много. Оно не пользуется такой популярностью, как эфиры лаванды или розмарина, потом что имеет массу противопоказаний. Подробнее далее в этой статье.

Эфирное масло полыни — полезные свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Эфирное масло полыни получают из одноименного растения — полынь обыкновенная.

Полынь обыкновенная — Artemisia vulgaris

Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).

Описание: Многолетнее ветвистое растение высотой до полутора метров с мягкими резными листьями (сверху светло-зеленые, снизу белесые) и многочисленными мелкими коричневатыми или желтыми цветками.

Распространение: Считается, что происходит с востока Европы и запада Азии. В настоящее время распространена в умеренной климатической зоне по всему миру. Масло получают во Франции, в Марокко, Германии, Венгрии, Индии, Китае и Японии.

Используемая часть: середина.

Метод экстракции: методом дистилляции с паром из высушенных цветов и листьев.

Основные компоненты: терпены, хамазулен, капиллин, флавониды, туйон, цинеол, пинены.

Характеристика: Бледно-желтая или бесцветная жидкость с сильным, горьковато-сладким ароматом и оттенком камфары. Хорошо смешивается с маслами дубового мха, пачулей, розмарина, лаванды, сосны, шалфея и кедра.

Меры безопасности: Является сильным токсином из-за присутствия туйона. Провоцирует выкидыши.

Другое применение: Отдушка для косметических и парфюмерных изделий. Ограниченное применение из-за токсичности.

Способы применения эфирного масла полыни

Спектр применения эфирного масла полыни достаточно широкий, но при этом, требует больших ограничений и соблюдений мер предосторожности:

  • Стимулирует функцию желез желудочно-кишечного тракта. Усиливает желчеотделение, возбуждает аппетит, назначают при гастритах с пониженной кислотностью.
  • Оказывает бактерицидное действие при воспалении и повреждении кожных покровов, угревой сыпи. Рекомендуется при заболеваниях, вызванных патогенными грибами.
  • Ускоряет заживление ожогов (III Б-IV степени) и восстановление кожной ткани.
  • Антисептические свойства используются при воспалении дыхательных путей, гриппе, ОРВИ (особенно полынь лимонная), кашле, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, насморке.
  • Болеутоляющее действие оказывает при артрите, ревматизме, мышечном переутомлении.
  • Эффективно при ослаблении слуха.
  • Обладает кардиостимулирующим действием, помогает при инсульте.
  • Предупреждает развитие морфогистохимических нарушений в суставах.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.
  • В народной медицине применяют при желтухе, малярии, водянке, заболеваниях женских половых органов, задержке менструации, болезнях печени, анемии, кишечных паразитах, головной боли.
  • Помогает при депрессивных и шоковых состояниях, хорее, лечении неврозов, тиков, истерии. Рекомендуют при бессоннице, хождении во сне, умственной вялости, раздражительности.
  • Хорошо подходит для ухода за жирной, нечистой кожей.
  • Запах полыни отпугивает блох, клопов, тараканов.

Полынь считается женским растением, так как стимулирует матку, регулирует менструальный цикл, а также помогает при истерии и эпилепсии.

Показания к применению

Основные показания к применению:

  • пневмония, хронический бронхит, туберкулез лег­ких, астма, ОРЗ, грипп;
  • аллергия;
  • фарингит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • функциональные расстройства нервной системы, астения;
  • адаптация к новым климатическим условиям, по­жилой возраст;
  • вторичные иммунодефйциты.

Косметические и дерматологические свойства.:

  • Устраняет папилломы и бородавки.
  • Лечит гнойнич­ковые высыпания на коже, применяется для жир­ной, склонной к воспалению кожи.
  • Повышает кон­центрацию внимания.
  • Активизирует память.
  • Устра­няет вялость, депрессию.
  • Востанавлива­ет энергетический баланс.
  • Поглощает негативные эмоции.
  • Применяется при медитациях.

Основные дозировки к применению

Дозировки к применению :

  • Для массажа: 2-3 капли на 10 мл растительного масла.
  • Для ванн: 1-2 капли.
  • Для аппликаций: 7-8 капель.
  • В ингаляторе-распылителе: 1-2 капли.
  • Для компрессов: 5-6 капель.
  • Для обогащения косметических средств: 2-3 капли на 10 г основы.

Превышать допустимые дозировки ни в коем случае нельзя.

Передозировка приводит к отравлению, которое наблюдается в такой симптоматике:

  • тошнота;
  • мигрени;
  • судорожные припадки;
  • головокружение;
  • появление галлюцинаций;
  • возникновение диареи;
  • появление аллергических реакций (покраснений, зуда).

При возникновении данных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Магические свойства полыни и ее влияние на психику

По древним поверьям, быльник можно использовать как оберег для дома.

В давние времена веточки полыни развешивали в доме и делали из них веники, с помощью которых вместе с мусором из дома изгонялись все нечистые силы.

На Ивана Купалу сплетали венки, гадали по ним и вешали над дверью, оберегая дом от ссор и бед. Также, раньше бытовала примета – если венок рассыпался, то значит, на дом была сделана порча.

Часто, эта трава добавлялась в целебные зелья.

Сегодня, зажжённой веточкой божедревника можно окуривать помещение от негатива.

Масло интенсивного действия. Передозировка и длительный прием (более 1 месяца) может вызвать конвульсии, галлюцинации, головокружения, спазмы, судороги, нервные расстройства.

Противопоказания для употребления масла полыни

Кроме значимой пользы, это растение все же остается опасным и ядовитым, поэтому, употреблять ее нужно с учетом всех противопоказаний.

Противопоказания к употреблению полынного масла:

  • беременность и кормление;
  • язвы кишечника;
  • болезни почек и печени;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • гемофилия;
  • не рекомендуется давать детям до 12 лет,
  • Строго соблюдать дозировку. Применять разбавленным.
Читайте также:  Упражнения на кардио твистере

Эфирное масло полыни горькой, может принести как большую пользу для человеческого здоровья, так и быть опасным и ядовитым, потому как оно имеет в составе некоторые токсические компоненты.

Используйте его только по рекомендации вашего ароматерапевта и соблюдая технику безопасности.

И самое важное, используйте только – только натуральные качественные эфирные масла.

источники – Необходимо понимать, что эфирные масла обладают высокой активностью и перед их использованием даже здоровым людям рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Источник: vseprynosti.ru

Эфирное масло горькой полыни (полынное масло)

Источники и способы получения

Эфирное масло горькой полыни получается из высушенных листьев и цветов Полыни горькой (Artemisia absinthium). Метод получения масла – дистилляция с паром. Выход эфирного масла составляет примерно 0,5%.

Цвет эфирного масла горькой полыни – желтоватый, зеленоватый, темно-зеленый или коричнево-зеленый. Аромат – свежий, горьковатый, сладкий с пряными и камфорными нотками.

Состав: туйон, туйиловый спирт, пинен, кадинен, фелландрен, кариофиллен, азулен, абсинтин, анабсинтин, камфара, цинеол, изоборнеол, оксилактон, артемизетин, бизаболен, камфен, куркумен, селинен, метилацитат, сабинен, сабинол, мирцен, хамазуленоген, линалилацетат, ортабсин, прохамазуленоген, кетолактоны и другие вещества.

Сочетаемость: апельсин, герань, гиацинт, дубовый мох, жасмин, иланг-иланг, кедр, лаванда, лимон, нероли, пачули, сосна, чайное дерево и шалфей.

Описание эфироноса

Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).

Полынь горькая – многолетнее травянистое растение серебристого цвета, достигающее в высоту до 1,5 метров. У горькой полыни бело-серый прямой стебель и рассеченные серебристо-зеленые листья, покрытые шелковистыми волосками. Также растение обладает мелкими желтыми цветками. Плод – бурая заостренная семянка длиной около 1 мм. У всего растения сильный аромат.

Родиной полыни является Восточная Европа, Северная Африка и Западная Азия. В настоящее время растение произрастает в Южной Европе, России, Северной Африке и США. Полынь предпочитает залежи и полевые межи, лесные опушки, луга, растет вдоль дорог и домов. Эфирное масло полыни получают в США, Франции, Марокко, Германии, Венгрии, Индии, Китае и Японии.

Существует множество видов полыни.

Горькая полынь цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Для получения эфирного масла цветки собирают в начале цветения.

История

Английское название полыни «wormwood» расшифровывается так: «worm» – «червь», «wood» – «древесина, лес». Это связано с особенностью растения отпугивать моль, клопов, блох, муравьев и тараканов, поэтому ее часто используют как инсектицидное средство.

Западные врачи несколько столетий назад покупали у восточных купцов порошок «Arte misia cina», который использовали против глистов. Однако в больших дозах он вызывал головокружения, спазмы и галлюцинации. В основе этого порошка была полынь, которую ранее называли артемизией (в честь греческой богини Артемиды).

В традиционной китайской медицине горькую полынь использовали для стимуляции точек акупунктуры. Вначале собирался пух с листков растения, а затем из него делался конус, который ставили на определенные зоны тела и поджигали. В Древнем Египте полынь применяли против эпилепсии. Одо из Мена в поэме «О свойствах трав» писал, что растение помогает при заболеваниях дыхания, пищевых расстройствах и различных кожных дефектах. Парацельс рекомендовал полынь против морской болезни. Авиценна считал, что растение снимает опухоли, лихорадки, а также является противоядием при отравлениях грибами и укусах змей.

Благодаря своим дезинфицирующим свойствам полынь использовали во время эпидемий чумы. Так граф Воронцов смог остановить распространение болезни в Таврической губернии.

Воздействие на организм

Эфирное масло горькой полыни:

  • стимулирует функции желудочно-кишечного тракта;
  • применяется при нарушениях работы печени;
  • помогает при гастритах, язвах;
  • избавляет от глистов;
  • снижает температуру тела;
  • обладает кардиостимулирующим воздействием;
  • используется гриппе, ОРВИ, бронхите, коклюше, бронхиальной астме;
  • снимает насморк и кашель;
  • помогает при ослаблении слуха;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • снимает боль при артрите, ревматизме, мышечном переутомлении;
  • уменьшает отеки суставов;
  • является бактерицидным средством при воспалениях кожи;
  • лечит заболевания женских половых органов;
  • стимулирует матку;
  • нормализует менструальный цикл;
  • помогает адаптироваться к новым климатическим условиям;
  • борется с депрессией, шоковыми состояниями, неврозами, тиками, истерией;
  • снимает эмоциональное напряжение, переутомление;
  • повышает умственную работоспособность;
  • борется с бессонницей.

Косметическое воздействие

Эфирное масло горькой полыни:

  • подходит для ухода за жирной кожей;
  • избавляет от угрей, экзем, дерматитов.

Способы внутреннего применения

Эфирное масло горькой полыни применяют внутрь: 1 каплю масла добавить в 1 чайную ложку меда и принимать 2-3 раза в день.

Способы наружного применения

Масло полыни используют в массажных смесях для снятия ревматических, артрических и других видов болей. Для этого добавьте 2-3 капли эфирного масла в 10 мл растительного или жирного масла.

Горькая полынь отлично подходит для принятия аромаванн. Она снимает простудные заболевания, насморк, кашель, облегчает дыхание, снимает эмоциональные расстройства и бессонницу. Смешайте 1-2 капли эфирного масла с 10 мл эмульгатора (сливками, молоком, пеной, морской солью).

При заболеваниях дыхательных путей также поможет ингаляция с маслом горькой полыни. Добавьте в стакан горячей воды 1-2 капли эфирного масла. Вдыхайте пары не дольше 5-7 минут.

Компрессы с эфирным маслом полыни облегчают ожоги, заживляют раны и порезы: 5-6 капель масла смешайте с 10 мл растительного или жирного масла. Наносите на поврежденные участки кожи.

Для ухода за жирной кожей подходит крем с эфирным маслом горькой полыни: смешайте в 10 мл крема 2-3 капли полыни.

Другое применение

Экстракт полыни горькой используется в производстве абсента (дистиллят спиртовой настойки из полыни горькой и других трав), вермута и некоторых спиртовых настоек.

В кулинарии полынь иногда применяется как приправа, в основном, к жирным блюдам.

В медицине многих стран растение используется в виде экстрактов для лечения желудочных и пищеварительных проблем (диспепсии, гастритов, заболеваний печени и т.п.). Также из полыни делают препараты для лечения астмы, ревматизма и ожогов. Растение используют и в гомеопатии. Горькая полынь входит в фармакопеи более 20 стран мира.

Полынь применяется как фитонцидное и инсектицидное средство для борьбы с гусеницами и плодоножкой. Запах растения отпугивает моль, муравьев, блох и тараканов.

Надземной частью горькой полыни можно окрашивать ткани в различные тона зеленого цвета.

Противопоказания:

Эфирное масло горькой полыни нельзя применять при беременности. Передозировка и длительный прием может вызвать конвульсии, галлюцинации, головокружения, спазмы, судороги и нервные расстройства.

Эфирные масла

Ажгоновое масло
Азалеи масло
Аирное масло
Акации масло (масло Кассии)
Ангелики масло
Анисовое масло
Апельсиновое масло
Арники масло

Источник: mirefirov.ru