Эфирное масло петрушки

Петрушка

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

ПЕТРУШКА ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Petroselinum sativum

Синонимы (Лат): P. hortense, Apium petroselinum, Carum petroselinum

Синонимы (РУС): Петрушка обыкновенная, петрушка огородная

Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae)

Распространение: Происходит из района Средиземноморья (Греция), в настоящее время широко культивируется, особенно в США, Германии, Франции, Бельгии, Венгрии и некоторых районах Азии. Масло производится в основном во Франции, в Германии, Голландии и Венгрии.

Описание ботанического вида: Двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 70 сантиметров с морщинистыми, резными ярко-зелеными листьями, небольшими желто-зелеными цветками и мелкими коричневыми семенами.

Традиционное использование: Практичные египтяне считали пертрушку эффек­тивным средством лечения заболеваний мочеполовой системы, тогда как греки сделали ее символом славы и радости. Победителей панэллинских игр ча­сто украшали венками из петрушки. Петрушка так­же включалась в погребальные букеты. Римляне сомневались в достоинствах растения и были твердо уверены, что оно вызывает беспло­дие. Поэтому будущих матерей предостерегали от употребления петрушки, уверяя в том, что в про­тивном случае новорожденному грозит эпилепсия. В легендах упоминается о колдовской силе пет­рушки. Полагали, например, что ее пересадка не­сет несчастье. Тем не менее с XVI века петрушка приобрела широкую популярность в Европе. Люди, очевидно, догадывались, что петрушка очень полезна. В действительности петрушка богата витаминами А и С, хорошо освежает дыхание. Эффективное средство при нарушении работы почек и мочевого пузыря, расстройстве пищеварения, анорексии, отеках, проблемах с кожей, нарушениях менструации и ревматизме. Стимулирует рост волос.

Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из семян и свежих листьев, побегов (иногда из корней).

1. Из семян получается желтая, янтарная или коричневая жидкость с насыщенным древесно-пряным ароматом.
2. Бледно-желтая или зеленоватая легкотекучая жидкость со сладковатым, пряным ароматом — из листьев и побегов.

1. Апиол, аллилтетраметоксибензол, миристицин, пинен и летучие жирные кислоты. 2. Миристицин (до 85%), фелландрен, микрин, апиол, терпенолен, ментатрин, пинен.

Терапевтическое действие: Противовоспалительное, возбуждающее, фунгицидное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл, усиливает лактацию.

Косметическое действие: Стимулируя кровоток, очищает раны, способ­ствует рассасыванию гематом. Считается хорошим тоником для кожи головы и волос. Раньше верили в то, что одного упоминания петрушки достаточно, чтобы обратить в бегство вшей.

Духовное действие: Общее очищающее и освежающее действие масла благоприятно сказывается при умственных нагруз­ках и большом нервном напряжении.

Показания к применению: Очень сильное диуретическое средство, примениемое при задержке жидкости во время менструации, а также при отеках и целлюлите. Стимулирует рабо­ту почек и может эффективно противодействовать циститу и мочекаменной болезни. Имитирует гормон эстроген, поэтому помогает при решении проблем, связанных со скудными мен­струациями, а также менопаузой. Эффективное средство родовспоможения, поскольку стимулирует родовые схватки, а впоследствии способствует вос­становлению организма. Увеличивает количество молока у кормящих матерей и препятствует образо­ванию затвердеваний в груди. Известна способность масла очищать кровь, то­низировать кровообращение и, таким образом, об­легчать состояние страдающих ревматизмом и арт­ритом. Может ослаблять спазмы мышц и помогать при растяжении связок. Оказывая успокоительное действие на пищевари­тельный тракт, одновременно повышает аппетит. Применяется при метеоризме, тошноте и спазмах, помогает при неприятных ощущениях в желудке. Может приносить облегчение страдающим от ге­морроя, является тоником для печени. Как полагают, способствует выходу жала после укуса насекомых.

Меры безопасности: При применении масла петрушки необходимо иметь в виду следующее. В частности, значительная дозировка может вызвать головокружение. Масло способно провоцировать сокращения матки, поэто­му оно противопоказано во время беременности и при болезненных месячных. Считают, что масло петрушки стимулирует и тонизирует работу почек, тем не менее его нельзя применять при болезнях по­чек. Не рекомендуется употреблять его и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Вопрос целе­сообразности использования масла при массаже ос­тается спорным.

Альтернативное применение: Используется в желудочных лекарственных препаратах. Масло из семян применяют при производстве мыла, дезодорантов, одеколона и духов, особенно мужского направления. Масло из листьев и семян служит пищевым ароматизатором, особенно мясных продуктов, консервированных овощей, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами розы, нероли, кананги, чайного дерева, мускатного шалфея, дубового мха, лавра и пряными маслами.

Источник: www.gunna.ru

Масло петрушки: применение в косметологии и лечении

Существуют овощные культуры, из которых можно делать полезные вытяжки и экстракты, используемые в качестве лекарств и косметики.

Например, получаемое из известного всем растения масло петрушки, применение которого помогает укрепить здоровье и привести в порядок кожу. Его получают с помощью паровой дистилляции из корней, листьев и семян, и применяют как в лечебных, так и косметологических целях.

Эфирное масло петрушки: применение в лечебных целях

Состав и описание

Масло листьев петрушки, а также других частей растения, представляет собой коричневатую, оливково-янтарную или бледно-желтую жидкость с ярко выраженным пряным ароматом, отдающим древесными и травяными нотками.

В масле содержится:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Витамины С и А;
  • Летучие жирные кислоты;
  • Терпены;
  • Лимонен;
  • Множество апиола – петрушечной камфары;
  • Другие полезные компоненты.

Масло петрушки благоприятно воздействует на психику человека: успокаивает при стрессах и эмоциональных нагрузках, освежает сознание, снимает умственное перенапряжение, дарит душевное равновесие. Воздействуя на сознание, оно устраняет негативную атмосферу, нередко царящую в душных и тесных офисах.

Рассмотрим, как еще применяется это эфирное масло.

Применение эфирного масла петрушки для лечения

В качестве терапевтического средства масло петрушки применяется в следующих случаях:

  • При цистите. Если мучает цистит, принимаем ванну с 1 ч.л. масла петрушки и добавляем его при массаже. Оно быстро снимет неприятные симптомы и справится с воспалением.
  • При мышечном перенапряжении, ревматизме и артрите. Наносим несколько капель масла на больной участок перед сном и укутываем.

Проведя несколько сеансов и используя петрушки семян эфирное масло, вы заметите существенное облегчение: оно быстро справится с воспалениями и мышечными спазмами.

  • При нарушении работы почек и мочевого пузыря. Действуя, как диуретик, эфирное масло петрушки улучшает работу этих органов. Трижды в день принимаем по одной капле масла, смешивая его с 10 г меда, и запивая кефиром или другим кисломолочным напитком.
Читайте также:  Иван чай повышает или понижает давление

Другие лечебные свойства масла петрушки

  • Избавляет от отечности.
  • Улучшает выработку молока у кормящих женщин и предупреждает воспаление грудных желез (мастит и пр.).
  • Очищает кровь и печень, выводит токсины.
  • Справляется с метеоризмом и тяжестью в желудке, повышает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет и обладает противовирусным действием.
  • Облегчает состояние при климаксе и геморрое.
  • Позволяет без боли удалить пчелиное жало при укусе (достаточно капнуть капельку масла на укушенное место).
  • Ароматерапия с маслом петрушки помогает при респираторных заболеваниях, усталости и упадке настроения. Для этого наливаем в верхнюю часть аромалампы наливаем 30-50 мл воды и 2 капли масла на каждый квадратный метр того помещения, где находимся. В нижней части лампы зажигаем свечку-таблетку.

Масло петрушки: применение в косметологии

Масло петрушки настолько полезно, что может улучшить состояние кожи и волос, поэтому его часто используют как косметическое средство. Приведем несколько рецептов его применения в косметологии.

Масло петрушки для лица

Фитонутриенты, входящие в состав этого масла, помогают избавиться от угрей, веснушек и другой пигментации, включая ту, что появляется к старости или при нарушении работы печени.

Если есть морщинки на веках, используем масло петрушки для век: оно быстро с ними справится, как и с отеками, мешками и кругами под глазами.

Домашняя косметика с этим маслом выравнивает цвет лица и избавляет от купероза – сетки сосудов, расположенной слишком близко к поверхности кожи. Приведем самые действенные рецепты таких средств.

Тоник от купероза и воспалений кожи

Смешиваем масло петрушки с любимым тоником или лосьоном (1 г на 10 г средства) и время от времени протираем кожу.

Перед применением обязательно взбалтываем, чтобы масло равномерно распределилось в жидкости.

Маска от веснушек, черных точек, прыщей и пигментных пятен

Смешиваем 2 капли масла петрушки, 2 капли апельсинового или мандаринового масла, 2 ч.л. сметаны и 1ч.л. сока из зелени петрушки. Наносим на лицо, ждем 15 мин. и умываемся водой.

Маска быстро справляется с любыми воспалениями кожи, веснушками и иной пигментацией, осветляет черные точки и хорошо питает кожу.

Очищающие ванны для проблемной и жирной кожи

Растворяем в полутора литрах горячей воды (около 90 градусов) 15 г соли, в которую предварительно добавлены 3 капли масла петрушки.

Держим лицо над паром (не слишком низко, чтобы не обжечься) 8-10 минут.

Лосьон для умывания лица

Смешиваем 4 капли масла петрушки с 5 мл водки и 0,5 л теплой воды. Вымыв лицо, ополаскиваем его этим лосьоном, следя, чтобы он не попал в глаза.

Источник: ymadam.ru

Петрушка

Характеристики

Эфирное масло петрушки – продукт паровой дистилляции семян соответствующего растения. Готовая жидкость имеет желтый цвет, может быть зеленоватой или янтарно-коричневой.

Аромат

Запах эфирного масла петрушки очень изменчив. Типичного аромата растения уловить практически невозможно. Он замещается травяными запахами с четками бальзамическими и древесными нотками.

Полезные свойства

Эфирное масло петрушки – продукт, обладающий целым рядом полезных свойств. Главными из них являются:

  • Антисептическое.
  • Бактерицидное.
  • Ранозаживляющее.
  • Моче- и желчегонное.
  • Спазмолитическое.

Продукт обладает тонизирующим воздействием. Благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние человека.

Применение

В парфюмерии эфирное масло петрушки практически не используется из-за «простоты» аромата. Его широко применяют в пищевой промышленности. Оно выступает ароматизатором для многих блюд и даже некоторых напитков.

Довольно популярным эфирное масло петрушки является в косметологии. Оно способствует устранению пигментации кожи, успешно борется с разнообразными пятнами и бородавками. Увлажняет кожный покров, устраняет зуд, может быть применено в комплексной терапии дерматитов разного генеза. Обладает ранозаживляющим свойством, устраняет небольшие морщины.

В медицине эфирное масло петрушки эффективно в следующих ситуациях:

  • Заболевания желчного пузыря. Продукт обладает спазмолитическим свойством, улучшает отток желчи, снижает болевой синдром.
  • Заболевания мочеполовой системы. Происходит нормализация функции почек.
  • Отечный синдром. Эфирное масло петрушки выводит из организма лишнюю жидкость, способствует нормализации функции сердца, улучшает самочувствие пациентов с кардиоваскулярными заболеваниями.
  • Расстройства пищеварения. Продукт стабилизирует кислотность желудка, гармонизирует синтез ферментов, улучшает моторику кишечника.
  • Нарушения менструального цикла. Масло благоприятно сказывается на гормональном фоне женщин.

Эфирное масло петрушки дополнительно стимулирует лактацию. Его используют при недостаточном количестве собственного молока.

Продукт эффективно помогает при подагре, ревматоидном артрите и других заболеваниях суставов. Снижает выраженность локального воспаления, нормализует микроциркуляцию, обезболивает.

В массажные смеси эфирное масло петрушки добавляют нечасто из-за наличия более доступных и эффективных компонентов. Хотя оно в определенной мере способствует разогреванию мышц, улучшению микроциркуляции, устранению болевого синдрома.

В ароматерапии масло петрушки используется для нормализации эмоционального фона человека. Оно устраняет негативное воздействие стресса, снимает усталость, приводит мысли в порядок. Его часто применяют для медитации.

Читайте также:  Народные средства от бессонницы у женщин

Меры предосторожности

Противопоказано эфирное масло петрушки при наличии индивидуально непереносимости продукта, мочекаменной или желчекаменной болезни. С осторожностью его применяют у беременных и детей до 6 лет.

Источник: www.ayurveda-shop.ru

Масло листьев Петрушки (экстракт)

Чудесные свойства петрушки, которые улучшают обмен веществ в организме и позволяют сохранить красоту и молодость, обусловлены высоким содержанием в растении витамина А, а также биологически активных веществ.

Рецепты с петрушкой просты и эффективны. При помощи петрушки можно освежить и оздоровить кожу лица, вылечить угревую сыпь, убрать отеки век. Кроме того, при помощи петрушки можно ухаживать за волосами и даже избавиться от себореи.

Настоящее масло добыто из листьев петрушки методом Солнечной экстракции маслами Миндаля и Оливы.

Такое масло встречается достаточно редко, так как в основном на рынке представляется масло из семени петрушки. Эти два масла значительно отличаются друг от друга.

Листья петрушки содержат меньшее количество апиола, чем ее семена, и большее количество терпенов, а также уникальный 1,3,8-пара-ментатриен, который обеспечивает маслу яркий и сочный аромат. В зелени петрушки содержится меньшее количество фенолов, то есть оно более эффективно для использования. Большее же количество терпенов обуславливают высокий антисептический и мочегонный эффект.

Масло из листьев Петрушки применяется для лечения угрей, активно выводит и обесцвечивает пигментные пятна, а также крайне эффективно при отеках и припухлостях век и области под глазами. Прекрасно отбеливает кожу лица и зону декольте. Избавляет от сосудистых звездочек, так как великолепно стимулирует кровообращение в капиллярах, при этом укрепляет стенки кровеносных сосудов. Масло петрушки прекрасно разглаживает мелкие морщинки вокруг глаз и кожи лица, освежая ее.
При повреждениях кожи:
Прекрасно используется для рассасывания гематом, сужая поврежденные сосуды под кожей, не позволяя крови пройти в околокружные ткани. Именно этот эффект сужения сосудов применяется при лечении и ликвидации лопнувших капилляров на коже лица. Для снятия отеков вокруг глаз наносится тонким слоем на область вокруг глаз и веки, после впитывания остатки промакиваются салфеткой. Не раздражает кожу даже самую чувствительную, не имеет ограничений для применения в парфюмерии и косметике.
Для ухода за волосами:
Очищает кожу головы от сухой себореи, предотвращает ее появление. Стимулирует рост волос, используется как добавка к какой-либо базе, например, к индийскому маслу Амлы. Обеспечивает гладкость вьющимся волосам. Считается хорошим тоником для кожи головы.
Целлюлит:
Эффективно при вводе в комплекс средств для профилактики целлюлита.
Репродуктивная система женщины и продление молодости:
Имеет высокоэффективное действие на женскую репродуктивную систему, стимулируя приток крови к тазовой области и сокращение матки, восстанавливает нерегулярный менструальный цикл, устраняет болезненные ощущения ПМС и в течение этого времени, стимулирует менструацию. Показано при начале климакса для улучшения состояния женщины и продления ее молодости.
ПРОТИВОПОКАЗАНО при беременности! Стимулирующий матку эффект может вызвать выкидыш!
При цистите:
Масло листьев Петрушки — великолепное антибактериальное и антисептическое средство, оно показано в виде массажа при цистите, а также в качестве добавки при приеме ванн — 1 ч.л. на ванну.
При мышечном напряжении:
Высокоэффективное противоревматическое, противовоспалительное, спазмолитическое средство. Активно снимает мышечное напряжение, облегчает состояние при ушибах и синяках. Существенно уменьшает суставные и мышечные боли, улучшает состояние при артрите и ревматизме.
Против комаров:
Отпугивает насекомых, в том числе комаров.

Имеет легкий, древесно-пряный аромат.

Указывайте необходимый объем: 50 мл., или 100 мл.

Источник: www.livemaster.ru

Масло петрушки: свойства и применение, как использовать и сделать самостоятельно

Удивительный по своим лечебным свойствам продукт – масло петрушки – получают путем паровой дистилляции из листьев, семян, корнеплодов растения (эфирное масло) или методом мацерации (масляный настой любых частей растения). Это два разных продукта, встречающихся в продаже достаточно редко. Отличия обусловлены разницей в концентрации биологически активных составляющих в семенах и зелени и способе экстрагирования.

Эфирное масло петрушки

Качественный эфир петрушки имеет нежно-желтый, янтарно-оливковый или коричневый колер, насыщенный древесно-пряный аромат с резкими нотками сладко-травными нотками, жидкую текучую консистенцию. Цена продукта достаточно высока, так как содержание масла в исходном сырье не превышает 2%. В составе масла петрушки присутствуют летучие жирные кислоты, апиол, терпены, фенолы, лимонен, миристицин и прочие химические соединения.

Масло семян петрушки содержит более высокую концентрацию вещества Apiol – апиол (камфара петрушки, обуславливающий яркий специфический аромат и лечебное воздействие на организм) и меньшую дозировку терпенов, в отличие от эфира, полученного из листьев растения.

Эфирное масло петрушки благотворно сказывается на психоэмоциональной сфере человека. Энергетически аромат воспринимается, как влажный и горячий. Эфироль освежает и очищает сознание, что особенно важно при стрессе, умственном перенапряжении, эмоциональных нагрузках. Ароматизация эфиром петрушки помещений целесообразна при напряженной работе и большом скоплении людей для улучшения психологического микроклимата.

Терапевтические свойства масла петрушки:

  • диуретическое, особенно при целлюлите и чрезмерной отечности, а также в период менструаций, при задержке жидкости в тканях;
  • стимулирующее – применяется как средство для родовспоможения, благодаря способности усиливать сокращения матки;
  • лактационное – активизирует выработку молока у кормящих женщин и предупреждает образование опухолей и уплотнений в молочных железах;
  • очищающее – нормализует состав крови, выводит токсические соединения и продукты метаболизма;
  • спазмолитическое – расслабляет спазмированные мышцы, уменьшает боль при растяжении связок;
  • рассасывающее – способствует быстрому растворению гематом, синяков;
  • ветрогонное;
  • противоревматическое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антисептическое;
  • дезодорирующее;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

В составе эфира петрушки присутствуют природные фитоэстрогены, поэтому продукт активно используется в период гормональных перестроек организма: при беременности, половом созревании, климактерических расстройствах. Полезно использовать эфироль для лечения женской половой сферы, масло помогает при скудных выделениях крови в период менструации.

Читайте также:  Женьшень как вырастить

Применение масла петрушки

По отзывам ароматерапевтов, масло петрушки следует применять для нормализации работы ЖКТ. Продукт обладает общеуспокаивающим действием, стимулирует выработку пищевых ферментов, повышает аппетит, устраняет вздутие живота при метеоризме, спазмах и коликах, снимает неприятные ощущения тяжести в желудке.

Эфироль петрушки – замечательный тоник для печени. Пациенты, регулярно использующие продукт в лечении различных патологий отмечают облегчение состояния при геморрое и трещинах заднего прохода.

Нашло применение масло петрушки и в дерматологии. Продукт очищает раны, стимулируя кровоток и уничтожая патогенные микроорганизмы. Трихологи и косметологи отмечают мощное тонизирующее воздействие эфироля на кожные покровы, очищение волосяных фолликул и активизацию роста волос.

В прошлом столетии с помощью эликсира лечили педикулез (вши: лобковые, волосяные, платяные). Нанесение капли продукта позволяет безболезненно удалить жало пчелы и других насекомых.

Способы использования и дозировки масла петрушки

  1. Аромалампы: в верхнюю чашу прибора залить 20-50 мл воды и добавить эфир петрушки из расчета 2к. на каждый кв. метр помещения. В нижнюю часть аромакурительницы поставить зажженную свечу-таблетку. Процедуры полезны при усталости, респираторных болезнях и для профилактики сосудистых патологий.
  2. Аромакулон: 1-2к. ежедневно.
  3. Аромаванны: 10к. на 30 гр базовой основы (соль, молочные продукты, отруби, толокно, мед). Показаны в качестве лечебного средства при цистите, целлюлите, мышечных болях.
  4. Паровые ванны для лица: 3к. добавить в 15 гр соли и растворить в 1.5 л горячей (80-90°С) воды. Полезно при жирной коже, склонной к комедонам, акне.
  5. Умывание и протирание лица: в 5 мл водки или спирта развести 4к. эфира, растворить в ½ л теплой кипяченой или родниковой воды, использовать для последнего ополаскивания кожи или заморозки в формочках для льда. Следить за тем, чтобы жидкость не попала на слизистую глаз.
  6. Ароматизация воды для бани, хамама, сауны: добавить в воду для полива каменки, протирания полок и замачивания веников эфир петрушки из расчета 3к. на 0,3 л.
  7. Массаж: в любое растительное масло или их смесь добавляют от 3 до 7к. на каждые 15 мл эмульгатора. Нанесение массажного масла с эфиролем, аппликации и последующее обертывание – мощное средство для лечения и профилактики целлюлита.

Масло петрушки для лица

Уникальные фитонутриенты петрушки позволяют эффективно избавляться от пигментации на лице: печеночные и возрастные пятна, веснушки и угревые высыпания.

Масло петрушки – частый ингредиент в дорогих средствах по уходу за нежной кожей под глазами, так как оно обладает способностью устранять отечность и припухлости век и кожи, а также избавлять от кругов под глазами. Высокая регенерирующая способность масла делает его незаменимым в уходе за стареющей сухой кожей.

Для всех, желающих отбелить кожу, петрушка просто незаменима. Домашние средства с добавлением эфироля позволяют в короткие сроки выровнять тон лица и избавиться от покраснения, вызванного куперозом (сосудистая сетка и «звездочки», расположенные близко к поверхности эпидермиса).

Масло петрушки способствует уменьшению морщин и предупреждает их углубление. По отзывам опытных косметологов, эффективнее всего эфир работает на мелкую сеточку морщин («гусиные лапки» в уголках глаз, кожа верхних и нижних век).

Как сделать масло петрушки

Эфироль петрушки получают только промышленным способом с использованием сложного технологического процесса. Зато в домашних условиях каждый может приготовить масляный настой этой универсальной пряности – мацерат.

Естественно, что самостоятельно сделанное масло не будет иметь столь высокую концентрацию биологически активных фитонутриентов, как эфир, но для ухода за лицом и телом, а также решения мелких проблем со здоровьем и использования в кулинарных целях мацерат вполне подойдет.

Масло петрушки горячего отжима в домашних условиях за 9 шагов

  1. Промыть зеленые ветки петрушки, нарезать (крупно).
  2. Залить в сотейник оливковое, кукурузное или подсолнечное масло и добавить в него петрушку (1:1).
  3. Обжаривать на малом огне до закипания смеси.
  4. Остудить, отфильтровать зелень.
  5. Петрушку пюрировать с помощью блендера или протереть сквозь сито.
  6. Соединить с маслом и дать отстояться на протяжении полутора часов.
  7. Процедить масло через несколько слоев марли.
  8. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой.
  9. Хранить не долее 1 недели в холодильнике.

По отзывам опытных поваров, салат, заправленный маслом петрушки горячего отжима, становится более ароматным, пикантным и полезным для организма.

Противопоказания

Масло петрушки нельзя использовать в период беременности из-за его мощной стимулирующей функции (чтобы не спровоцировать выкидыш). В отдельных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта (чаще всего возникает у людей, имеющих аллергию на само растение или его аромат).

Отличное масло против пигментации кожи и прыщей, даже маска из обычной перетертой петрушки хорошо помогает, я уже не говорю о концентрате в виде масла.

Спасибо за рецепты, очень эффективно!

А где можно купить масло петрушки??

В аптеке или интернет-магазине. Сегодня это масло уже не редкость…

Купит хотела бишкеке живу сколка стоит памагите

Я мелко нарезала петрушку из своего огорода ,положила в стекляную банку плотно залила маслом подсолнечным обычным
,оставила на месяц,два

И что помогает при пигменте

От вшей самое лучшее средство – это педикулен ультра марки шампунь, он идет с трех лет, волосы не портит, помогает с одного применения.

Источник: cosmetic-oil.com