Эфирное масло фиалки

Масло фиалки свойства и применение

Фиалка, виола, анютины глазки – этот цветок знаком многим. Его любят за неповторимую красоту лепестков самого разного цвета. Но не только этим славиться виола. Из него получают эфирное масло, которое обладает многими лечебными свойствами и тонким ароматом.

Фиалка у многих народов считалась священным растением: символом плодородия и защитой от злых духов. Сегодня она радует глаз на клумбах и может принести пользу в виде масла. Кроме этого, фиалка применяется в парфюмерной промышленности и даже в пищевой и кондитерской.

Что такое масло фиалки

Семейство фиалок насчитывает несколько сотен видов. Но не все они подходят для извлечения эфирного масла. В основном используется пармская фиалка, фиалка Виктория и фиалка душистая.

Получают масло методом экстракции с помощью растворителя. Сырьем для получения масла служат либо листья, либо цветки.

Масло, полученное из листьев, как правило, интенсивного зеленого цвета и очень вязкое. Масло из цветков – желтовато-зеленая жидкость. В продаже наиболее чаще можно встретить масло из листьев цветка. Из лепестков более дорогое и для домашнего использования его практически не найти.

Чтобы получить около литра масла требуется тонна и больше листьев. Поскольку оно экстрагируется растворителем (в основном с использованием петролейного эфира), то скорее его можно назвать абсолютом, а не эфирным маслом. Но его свойства схожи с действием эфирного масла.

Масло фиалки свойства

Терапевтические свойства любого масла зависят в основном от его химического состава. Масло фиалки, полученное из цветков и листьев, может отличаться по некоторым составляющим, но в общем основными химическими компонентами являются:

Эти составляющие придают маслу следующие свойства:

Оно отлично подходит для решения многих проблем со здоровьем. Как обладающее противовоспалительными и обезболивающими свойствами, он может облегчить головные боли, боль от артрита и другие формы и виды боли.

Некоторые ароматерапевты считают, что оно может оказывать положительное влияние на лимфатическую систему, хорошо тонизирует и успокаивает, снимает напряжение, способствует регенерации и заживлению тканей, выводит из организма токсины и шлаки.

Как улучшающее циркуляцию, его рекомендуют применять при синусите, заложенности в груди и ушах. Особенно полезно масло в зимний период.

С эмоциональной точки зрения оно может свести к минимуму гнев, раздражение, улучшить сон и настроение, принести душевное спокойствие.

Антисептические свойства особенно подходят для ухода за жирной кожей, оказывает влияние на капилляры и сужает поры.

Свойства масла, полученного из листьев, в основном такие же, что и из лепестков. Они отличаются только ароматом. Масло из цветков обладает сладким, нежным, с цветочными нотками ароматом.

У масла из листьев он несколько «тяжелее», с выраженным травяным запахом и едва уловимым цветочным.

Масло фиалки применение

Эфирное масло фиалки можно применять для лечения и для ухода за собой. Его свойства позволяют решить многие проблемы. Вот некоторые варианты применения масла в домашних условиях.

Листья и цветки фиалок традиционно применялись для ухода за кожей. Оно особенно эффективно для жирной и сухой кожи, способно снять воспаление, успокоить и сузить поры. Оно может быть использовано для лечения угрей и прыщей и считается безопасным маслом.

Спектр применения этого масла очень широк и может помочь справиться с различными проблемами, вызванными воспалениями. Так как оно содержит компоненты, которые обладают противовоспалительными свойствами, его можно использовать при болях, вызванных ревматизмом, артритом, воспалением мышц и суставов.

Оно улучшает и стимулирует циркуляцию крови в мышцах, снимая боль и воспаление. Перед применением его обязательно нужно разбавить маслом-носителем, причем в больших концентрациях по сравнению с некоторыми другими маслами. Масло сладкого миндаля, жожоба, кокосовое масло отлично подойдут для создания домашнего массажного масла.

Головные боли и стресс

Масло фиалки обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами. Ароматерапевты рекомендуют применять его при головной боли, мигрени, головокружениях, беспокойстве, тревожности, нервном истощении.

Оно может стать реальной и натуральной помощью вместо фармацевтических препаратов, которые обладают многими побочными эффектами. К тому же, оно не вызывает привыкания.

Масло можно применять при неприятных симптомах простуды, таких как насморк, заложенность бронхов, боль в горле. Оно обладает отхаркивающими свойствами и улучшит отхождение мокроты и уберет заложенность носа.

Маслом можно ароматизировать комнату больного или применять в ингаляциях. Достаточно просто нанести несколько капель на салфетку и оставить в изголовье кровати на ночь. Паровые ингаляции имеют еще один бонус – очистятся поры кожи лица.

Достаточно много есть эфирных масел, которые помогут справиться с бессонницей. Масло фиалки входит в их число. Несколько капель, нанесенных на салфетку и оставленную в изголовье кровати, поможет справиться с такой проблемой.

Наиболее популярно в духах масло, полученное из цветков. Но и масло из листьев применяется для создания ароматов, которые подойдут как молодой девушке, так и взрослой женщине. Он добавляет определенный шарм в цветочную ноту и часто является ключевым компонентом элитных духов.

С какими маслами сочетается

Масло фиалки часто используют для фиксации других ароматов. Это свойство используется не только при создании духов, но и в мыловарении и других областях косметологии.

Читайте также:  Барсучий жир при туберкулезе легких

Оно хорошо сочетается со многими цветочными маслами:

С цитрусовыми маслами:

Можно сочетать его с масло мяты и тмина.

Как применять масло фиалки

Как и любое другое эфирное масло, это масло можно использовать различными способами в зависимости от того, какой эффект и что хотите получить.

Вдыхать, капнув каплю масло на салфетку;

Добавить в аромалампу;

Использовать на коже, предварительно разбавив в базовом масле;

Добавить в мыло и другие косметические средства.

Те, кто страдает от артрита или других хронических болей, могут применять масло местно на пораженные участки, разбавив маслом-носителем. Такой массаж с маслом поможет снять боль, уменьшить воспаление и отек. Можно таким образом применять его от синяков или растяжений.

Для массажного масла добавьте 5-6 капель эфирного масла фиалки на 10 мл базового масла.

При сухой коже добавьте несколько капель масла фиалки в аргановое масло или виноградной косточки, витамин Е. Такая смесь хорошо увлажняет сухую кожу. Можно использовать ее при экземе, псориазе или угрях.

При сухой коже можно в свой крем добавить на 50 грамм:

Масла фиалки – 1 каплю;

Масла розы – 2 капли;

Масла семян моркови – 2 капли;

Масла иссопа – 2 капли;

Масла ванили – 1 каплю.

Применяйте такой крем 4 раза в неделю.

Домашний лосьон для ухода за жирной кожей можно сделать по этому рецепту. На 2 столовые ложки базового масла добавить:

Эфирного масла петрушки – 6 капель;

Абсолюта фиалки – 2 капли.

В качестве базового масла подойдет аргановое масло, масло зародышей пшеницы, масло бораго или смесь этих масел.

Лосьон можно использовать в виде масок, смочив салфетку и нанеся на лицо на 10 минут.

Противопоказания

Масло фиалки, а вернее абсолют, считается мягким по своему действию, которое нетоксично и не вызывает сенсибилизации. Но все же при его использовании нужно иметь определенную предосторожность.

Как и многие эфирные масла, его нельзя принимать внутрь;

Перед нанесением масла на кожу обязательно нужно разбавить базовым маслом;

Перед началом применения важно убедиться, что у вас нет аллергии на него. Для этого сначала сделайте тест на небольшом участке кожи и убедитесь, что ваш организм хорошо воспринимает его;

Не следует применять его во время беременности и кормлении грудью;

Нельзя применять для маленьких детей.

Всегда нужно помнить, что это не натуральное эфирное масло, а абсолют и экстрагируется с помощью растворителей.

Источник: ekolekar.com

Фиалка

Название на латинском: Viola odorata

Синонимы (РУС): Английская фиалка, садовая фиалка

Семейство: Фиалковые (Violaceae)

Распространение: Растет в Европе и некоторых регионах Азии. Культивируется как декоративное растение по всему миру. Больше всего выращивается во Франции, а также в Италии и Китае.

Описание ботанического вида: Невысокое нежное многолетнее растение с темно-зелеными сердцевидными листьями и душистыми фиолетово-голубыми цветами.

Традиционное использование: В Древней Греции фиалка воспринималась как символ плодородия и была официальной эмблемой Афин. Цветок высоко ценили римляне, высаживав­шие его среди посевов чеснока и лука. Кельты пользовались фиалкой как косметическим сред­ством, настаивали на цветах козье молоко и умывались им, чтобы придать лицу свежесть. Англо­саксы видели в фиалке надежного защитника от злых духов. Любимые духи Марии Антуанетты пахли фиал­кой, однако это не помешало Наполеону сделать цветок символом своей партии. В XIX веке с помо­щью горячих компрессов с настоем из листьев фиал­ки пытались ослабить боль, вызываемую злокаче­ственными опухолями. В не столь давние времена популярностью пользовались цукаты «Фиалка», ко­торые принимали при легочных заболеваниях. В парфюмерии использовалось фиалковое масло двух сортов — «парма» и «викториана». «Парма» высоко ценилась за изысканный аромат, однако на рубеже XIX—XX веков пальма первенства перешла к более стойкой «викториане». Листья и цветы издавна ценились в траволечении, особенно эффективно их действие при застойных явлениях в легких, повышенной чувствительности кожи, хрупкости сосудов. Листьями лечили цистит и использовали их для полоскания рта и горла. Из-за наличия салициловой кислоты (т.е. аспирина) обладает легким обезболивающим действием. Из цветов до сих пор приготавливают “фиалковый сироп”, который используется как слабительное и природный краситель.

Метод получения: Конкрет и абсолют получают из свежих листьев и цветов.

1. Интенсивно-зеленая вязкая жидкость с сильным запахом зелени и мягким цветочным оттенком получается из листьев.
2. Желто-зеленая вязкая жидкость со сладким, насыщенным цветочным ароматом – из цветов.

Оба масла содержат нонадиеналь, пармон, гексанол, бензиловый спирт, ионон и виоланквирцитин.

Терапевтическое действие: Обезболивающее, противовоспалительное, противоревматическое, антисептическое, рассасывающее, очищающее, мочегонное, отхаркивающее, слабительное, стимулирующее.

Косметическое действие: Сильный антисептик, применяется для обработки ран, рассасывания гематом, уменьшения отечности кожи, опухолей и воспалений. Как считается, зале­чивает трещины на сосках.

Духовное действие: Успокаивает, помогает при бессоннице, раздра­жительности и беспокойстве. Масло фиалки имеет репутацию средства, способствующего восстановле­нию дружеских отношений.

Показания к применению: Влияет на работу почек, обладает диуретичес­кими свойствами и применяется при цистите, осо­бенно при острых болях в пояснице. Может спо­собствовать устранению общих застойных явле­ний в организме, оказывает умеренное слабитель­ное и рвотное действие. Активизирует работу печени, улучшает состояние при желтухе и по­хмельном синдроме. Применение благоприятно сказывается на функ­ционировании дыхательной системы. Это заметно проявляется при беспокоящем кашле, коклюше, при расстройствах дыхания, например при одышке. Смягчает боль в горле при воспалительном про­цессе, хрипоте и плеврите. Разжижает мокроту, по­могает при катаре. Как считается, помогает при головной боли, го­ловокружении и склонности к обморокам. Способ­но улучшить состояние больных эпилепсией. Предположительно является действенным афро-дизиаком, восстанавливает либидо. Нередко помо­гает нейтрализовать такие симптомы менопаузы, как раздражительность и приливы. Масло фиалки обладает болеутоляющим дей­ствием и может облегчить состояние при ревматиз­ме, фиброзе и подагре.

Читайте также:  Польза тыквы для детей

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций.

Альтернативное применение: Используется в духах высшего класса. Изредка применяется для ароматизации сладостей и напитков.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами туберозы, мускатного шалфея, эстрагона, тмина, укропа, базилика, гиацинта и другими цветочными маслами

Источник: www.gunna.ru

Можно ли приготовить масло фиалки

В наших аптеках и специализированных магазинах масла фиалки не найти. В интернете можно купить крымское масло фиалки 0.5 мл по цене 1-2 доллара. А абсолют немецкого производства из листьев фиалки продается 1 мл за 60 долларов, причем еще и не всегда эфирное масло фиалки (абсолют) есть в наличии.

Цветки и листья фиалки душистой

Уже весна и фиалки зацвели, как всегда неожиданно и даже раньше обычного. Поэтому я решила попробовать приготовить фиалковое эфирное масло в домашних условиях.

Сразу возникает вопрос, какую часть фиалки лучше использовать, чтобы приготовить масло фиалки в домашних условиях?

Эфирное масло есть во всех частях фиалки душистой, но очень мало, по сравнению с другими травами, так в цветках и листьях — около 0.004%, в корнях же больше всего – от 0.01 до 0.04%. Но вырвать с корнем все свои фиалки душистые мне совсем не хотелось, поэтому я собрала цветки и листья, хотя в них содержится эфирного масла в 10 раз меньше.

Для получения эфирного масла фиалки я выбрала метод анфлеража. Но в качестве масла основы решила использовать не свиной жир или кокосовое масло, как при приготовлении жасминового масла, а оливковое масло. Почему? Прежде всего, из-за большой потери масла основы, т. е. много жира останется на цветках (из 200 г свиного жира, после двухразовой закладки цветков получилось 50 г жасминовой помады, хотя свиной жир и кокосовое масло относительно дешевы).
Суть метода в том, что бинт (марлю), хорошо пропитанный оливковым маслом, слоями перекладываем цветками и листьями фиалки, а затем помещаем в стеклянную банку и закрываем крышкой. Через 1-3 дня цветки и листья вынимаем, отжимаем и выбрасываем, а в тот же бинт или марлю укладываем новую порцию свежего сырья. Эту процедуру повторяем несколько раз.
Чем больше использовано сырья, тем лучше будет результат.

В конечном итоге, последнюю порцию цветков, листьев и корней (если использовали) отжимаем, а также выжимаем бинт и получаем насыщенное масло фиалки душистой.

Как приготовить масло фиалки

Для приготовления масла фиалки необходимо:

  • свежие цветки и листья или что-то одно;
  • оливковое масло;
  • бинт или марля;
  • чистая пустая баночка с крышкой.

Готовим масло фиалки

У меня фиалок было мало и для одного раза. А через три дня, из-за сильной жары, все фиалки отцвели, поэтому я использовала для следующих порций только листья.

В результате получилось масло фиалки, с преобладающим легким травяным ароматом. Настоящее эфирное масло фиалки (абсолют), полученное промышленным способом из листьев, имеет сильный травяной запах и легкий цветочный, а из цветов — сладкий, насыщенный цветочный аромат.

Масло фиалки можно применять при проблемах с кожей, дерматозе, фурункулах, радикулите, для снятия головной боли и как успокаивающее средство. В косметологии — для ухода за жирной кожей, хорошо очищает поры.

Источник: essential-oils-cosmetology.com

Фиалка

Характеристики

Эфирное масло фиалки – продукт водно-паровой дистилляции цветков соответствующего растения. Готовая жидкость бесцветная, иногда может обладать желтоватым оттенком.

Аромат

Запах эфирного масла фиалки нежный, цветочный, свежий, с характерными нотами растения.

Полезные свойства

Продукт ценится человеком благодаря следующим его полезным свойствам:

  • Противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Расслабляющее.
  • Дезодорирующее.
  • Противозудное.
  • Отхаркивающее.
  • Обезболивающее.

Эфирное масло фиалки снижает болевой синдром при артритах, артрозах. Способствует улучшению состояния кожи. Помогает при мигренях.

Применение

Эфирное масло фиалки используется в парфюмерии. Его включают в состав духов для придания готовой композиции особого цветочного, легкого аромата. Хорошо сочетается с лавандой, розой, жасмином, иланг-илангом, кардамоном.

Эфирное масло фиалки добавляют в готовые средства по уходу за телом (гели для душа, мыло, шампуни). Оно может использоваться в качестве основы для освежителей воздуха. Изредка применяется в качестве ароматизатора для готовых блюд и напитков.

В косметологии масло фиалки используется для ухода за сухой и увядающей кожей. Оно отлично увлажняет покров тела человека, регулирует функционирование сальных желез. Устраняет рубцы, мелкие морщины, ускоряет регенерацию поврежденных тканей. В составе шампуней и масок для волос борется с перхотью, укрепляет волосы, делает их блестящими и шелковистыми.

Читайте также:  Польза апельсинов для организма

В медицине эфирное масло фиалки помогает в следующих ситуациях:

  • Воспалительные и гнойничковые поражения кожи. Происходит нейтрализация патогенных микроорганизмов с устранением симптомов воспаления.
  • Артриты, артрозы. Продукт снижает активность воспалительного процесса. Способствует снижению отека и болевого синдрома.
  • Головная боль. Втирая масло в область висков, можно расширить сосуды и снять дискомфорт.
  • Бронхиты, затяжной кашель. Продукт улучшает дренажную функцию бронхов. Ингаляции испарений масла оказывают антисептическое воздействие с ликвидацией патогенной микрофлоры в верхних дыхательных путях.
  • Дерматиты, экзема. Продукт оказывает локальное противовоспалительное воздействие, снижает интенсивность зуда, нормализует микроциркуляцию.

Эфирное масло фиалки обладает мощным дезодорирующим свойством. Оно может поглощать неприятные запахи.

В ароматерапии масло фиалки зарекомендовало себя в качестве мощного седативного средства. Устраняет негативное воздействие стресса, снимает мышечную и умственную усталость. Улучшает настроение. Нормализует ритм сна.

В составе массажных смесей продукт хорошо разогревает кожу, нормализует микроциркуляцию, снижает усталость и мышечную боль.

Меры предосторожности

Противопоказано применение эфирного масла фиалки беременным женщинам, детям до 6 лет и при наличии аллергии. Использование должно проводиться строго согласно инструкции для предотвращения токсического воздействия продукта на организм.

Источник: www.ayurveda-shop.ru

Масло фиалки: свойства и применение

Иван-да-марья – именно так еще называют фиалку трехцветную. По легенде девушка и юноша полюбили друг друга, но спустя какое-то время узнали о своем родстве. Быть вместе брат и сестра не могли, но и разлюбить друг друга они не решились. Вот так, чтобы не разлучаться, превратились они в прекрасный цветок – фиалку.

Сама фиалка всегда и у всех была сакральным растением. В разные времена ее считали и символом плодородия и защитником от злых духов. Сегодня это растение радует глаз, а его масло может приносить немало пользы.

Сегодня из листьев фиалки получают абсолют, который является основой для различных продуктов у парфюмеров. Само масло весьма дорогостоящее, поэтому заполучить его для длмашнего использования будет не так просто.

Масло фиалки обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Именно поэтому оно прекрасно подходит для проблемной кожи, оказывает эффект на капилляры. По свойствам близко к маслу розы и маслу кувшинки, но заменить одно на другое можно не всегда.

Фиалка — символ невинности и скромности, ее аромат подходит для юных девушек. Но вот духами с ароматом фиалок могут себя побаловать женщины любого возраста.

Лечебное действие масла фиалки

Из лечебных свойств фиалкового масла можно отметить следующие: обезболивающее, противовоспалительное,, мочегонное, противоотечное и отхаркивающее.

  1. Абсолют фиалки показан при кожных сыпях, зуде, гнойниках. Способен нейтрализовать неприятные запахи. Может быть применен при головокружении, головной боли, бессоннице и нервном истощении. Лечит бронхит, катар и инфекции ротовой полости.
  2. Принято считать, что аромат фиалки успокаивает сердце, вдобавок укрепляя его. Активно используется в лечении анемии, артритов, гастритов, ожирения, диатеза, ангин и послеродовых кровотечений. Плюс ко всему прекрасно успокаивает, оказывая расслабляющее действие.

Использование масла фиалки в ароматерапии

В домашних условиях процедура ароматерапии отлично очистит поры, улучшит кровообращение и полечит ваши вены. Для этого добавьте до 3 капель в аромалампу, включите любимую музыку и наслаждайтесь покоем и ароматом.

При массаже используйте 5 или 6 капель на 10 грамм базового масла, а в ванную добавляйте не больше 3. Можно придумать интересные сочетания масел и удивить любимого мужчину приятным расслабляющим массажем.

К фиалке прекрасно подойдут следующие масла: апельсина, грейпфрута, жасмина, лаванды, лимона, ладана, сандалового дерева, розы.

Женские хитрости в применении масла фиалки

Так уж повелось, что фиалка увлажняет, а не сушит. Поэтому советы придутся по вкусу девушкам, страдающим от сухости кожи.

  1. Для того, чтобы приготовить арома-крем для сухой кожи необходимо: на 50 грамм крема-основы для сухой кожи нужно добавить 2 капли масла розы, 1 каплю масла фиалки, 2 капли эфирного масла дикой моркови, 2 капли иссопа и 1 – ванили. Такой крем необходимо применять 4 раза в неделю.
  2. Еще один рецепт для сухой кожи имеет право на существование, поскольку прекрасно помогает ей оставаться свежей, увлажненной и молодой. Наносить смесь необходимо по утрам. Возьмите 2 столовые ложки масла шиповника, по 10 мл масел: аргании, зародышей пшеницы, бораго. Прибавьте 6 капель эфирного масла петрушки и 2 капли масла фиалки. Остатки смеси уберите салфеткой поле 10 минут терапии.

Противопоказания

Само растение относится к ядовитым.

В длительном применении масло может вызвать диарею, рвоту, боли в животе, зуд, покраснения и другие кожные реакции. Способы применения и длительность зависят от природы заболевания и назначений лечащего врача.

Фиалка может быть и «душистой» и «трехцветной» и еще очень разной. Например, «собачьей», «полевой», «крючковато-изогнутой» и фиалкой «удивительной». Согласитесь, последнее название вида яснее всего отражает суть и назначение этого цветка и всех его производных. Простая фиалка может вас очень приятно удивить, вылечить и сделать красивее. А что может быть лучше, чем быть красивой, здоровой, постоянно находить в каждом явлении красоту и удивляться этому каждый день?

Специально для LadySpecial.ru – Анна

Читайте другие интересные рубрики

Источник: ladyspecial.ru