Для аппетита травы

Травы для аппетита: какие существуют и как их использовать

Что делать, если нет аппетита? Кто-то всеми силами пытается похудеть, а кто-то наоборот никак не может набрать вес. Да, бывает и такое. Например, после операции или тяжелой болезни. Можно принимать препараты, стимулирующие выработку желудочного сока. Или все же обратиться за помощью к лекарственным растениям, которые стимулируют появление чувства голода? Подробнее о том, какие именно растения следует использовать с этой целью и как их правильно применять, читайте в этой статье.


Большинство лекарственных растений, возбуждающих аппетит, относятся к классу горечей

Если вам нужен зверский голод.

Впервые о том, что существуют травы, после употребления которых сильно захочется есть, я узнала случайно из разговора с давней приятельницей — аптекарем с 20-летним стажем, окончившей в свое время знаменитый в Союзе Пятигорский фармацевтический институт. Вернувшись из туристической поездки в Прагу, она привезла мне в подарок бутылку абсента, вручив ее со словами: «Для аппетита тебе, принимай на здоровье!» И пояснила, что изначально этот алкогольный напиток на основе полыни изобрели как лекарство для тех, кому надо набрать вес, и продавали только в аптеках. Это уже потом его распробовала французская богема, придумала популярный зеленый коктейль и целый ритуал его экстравагантного «пития»!


Долгое время абсент был запрещен в Европе, поскольку считалось, что туйон (вещество, содержащееся в экстракте полыни) вызывает галлюцинации

Но на одной полыни свет клином не сошелся. Все лекарственные растения, которые применяются в официальной медицине с целью повышения аппетита и стимуляции пищеварения, объединяет одно свойство — они горькие. Это объясняется тем, что в них содержатся терпеноиды — химические соединения, участвующие в обмене веществ растений. Механизм их действия на организм человека прост — горечь активирует вкусовые рецепторы во рту, они передают сигнал в гипоталамус, где располагается «центр голода», после чего мозг посылает «распоряжение» желудку об ускоренной выработке желудочного сока. Итак, вот она, великолепная пятерка для повышения аппетита!

1. Полынь

Полынь горькая (Artemisia absinthium) в этом списке по-прежнему № 1. В официальной медицине с лечебной целью ее применяют в виде настойки, настоя, экстракта или в составе фитосборов.


В аптеке без рецепта можно купить готовую спиртовую настойку из полыни и принимать ее по инструкции

Чтобы самостоятельно приготовить настой полыни, заварите 1 ч. ложку сухой травы двумя стаканами кипятка. Дайте настояться 20 минут, закрыв крышкой. Затем процедите и пейте по четверти стакана за полчаса до еды 3 раза в день. О том, как надо заготавливать полынь и другие полезные растения, читайте в статье Как правильно сушить лекарственные травы.

2. Одуванчик

Из одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale) в целях повышения аппетита используют только корни, которые надо заготавливать осенью. За стимулирование чувства голода в них отвечает особый гликозид — тараксацин, усиливающий выработку желчи и секрецию слюны.


Весной листья одуванчика пригодятся для витаминного салата, а летом его цветки — для осветления веснушек

Для приготовления «аппетитного чая» 1 ч. ложку измельченного корня залейте стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и принимайте по четверти стакана за 15 минут до еды 3 раза в день.

3. Хрен

Редко на каком дачном участке не растет хрен обыкновенный (Armoracia rusticana). Вот он-то вам и нужен не только как соус для шашлычка, но и как средство для повышения аппетита. Корень этого растения богат эфирными горчичными маслами и фитонцидами.


Специфический горький вкус корня хрена обусловлен наличием в нем редкого эфирного масла — аллилэфира изотиоциановой кислоты

«Аппетитный» рецепт прост: очищенный корень хрена надо натереть на мелкой терке, выжать сок, развести его кипяченой водой в пропорции 1:2 и принимать по 1 ч. ложке за 15 минут до еды 2 раза в день.

4. Тархун

Тархун (Artemisia dracunculus) состоит в родстве с полынью. Не зря его еще называют полынью эстрагонной. В листьях тархуна много витамина С, растительных алкалоидов и эфирных масел.


Свежие листья тархуна наравне с мятой можно добавлять при приготовлении домашнего лимонада

Пару веточек тархуна с листьями надо измельчить в ступке, залить стаканом кипятка, дать постоять 30 минут, процедить и пить по четверть стакана за 20 минут до еды 3 раза в день. Кстати, свежие листья тархуна можно добавлять в салаты в качестве приправы, это тоже усилит аппетит. Но поскольку у растения весьма специфический привкус, важно не переусердствовать.

5. Ревень

Ревень (Rheum) — это исключение из правил, он не относится к горечам. Но в список растений, стимулирующих выработку желудочного сока, был включен из-за того, что в его черешках находится большое количество витамина С и различных органических кислот.


В Польше, прибалтийских странах, а также в Калининградской области ревень еще часто называют «рабарбар» — именно так название переводится на эстонский язык

Очищенные черешки ревеня нарежьте кубиками, измельчите в блендере до получения сока. Затем процедите его и принимайте, разведя кипяченой водой в пропорции 1:2, по 1 ст. ложке за 15 минут до еды 2 раза в день. А если захотите приготовить десерт из этого чудо-овоща, то вам пригодится заметка Ревеневое варенье. Классическое.

Противопоказания

Любые травы для повышения аппетита, содержащие горечи, не рекомендуется принимать тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний ЖКТ — гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, колита и др. Также стоит соблюдать безопасность и с ревенем: в нем много щавелевой кислоты, которая противопоказана, если есть подагра или проблемы с почками.

Источник: 7dach.ru

Простые народные средства для повышения аппетита

В деле набора веса не пренебрегайте народными средствами!

Друзья, к теме народных средств для набора веса я уже обращалась. Но народная мудрость ― кладезь поистине неисчерпаемый, так что сегодня представляю вашему вниманию еще одну подборку относительно простых народных средств, которые помогут повысить аппетит и одолеть-таки надоевший дефицит веса.

Почему я решила остановиться на самых простых рецептах народных средств для повышения аппетита? Во–первых, я ориентируюсь на то, как набрать вес девушке, живущей в современном ритме, то есть практически не имеющей свободного времени. Во-вторых, хотелось минимизировать ваши временные затраты на поиск исходного сырья. А в-третьих, все простое часто оказывается лучше и эффективнее замороченного и навороченного. И это тоже народная мудрость.

А вот и подборка народных средств для повышения аппетита. Надеюсь, что когда вы вооружитесь этими знаниями, дефицит веса будет окончательно побежден.

  • Корень цикория. Очень вкусное и полезное народное средство для повышения аппетита. Не зря именно цикорием заменяют кофе те, кто понимает, что он вреден, но не может совсем отказаться от этой привычки. Корень цикория бодрит, наполняет жизненной силой, повышает аппетит и улучшает процессы пищеварения. Что делать? Заваривать истолченный корень цикория как чай. Можно заваривать кипятком и настаивать в термосе. Пить 2-4 раза в день за полчаса до еды. Если вы нашли корень цикория в виде спиртовой настойки, то принимайте его как средство для повышения аппетита по 20 капель 4-5 раз в день.
  • Корень одуванчика. Хорошее средство, возбуждающее аппетит. Отлично подойдет тем, кто хочет набрать вес не испытывая неприятных ощущений. По вкусу не горек, травянист, пить его легко. Что делать? 2 столовые ложки измельченного корня одуванчика залить 1 литром кипятка и дать настояться. Принимать по половине стакана 3 раза в день перед едой, минут за 20-30.
  • Полынь горькая. Это классическая горечь, а все горечи, как известно, повышают аппетит и улучшают пищеварение. Что делать? Купить в аптеке спиртовую настойку полыни, и принимать по 20-25 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Полынь + корень аира болотного. Аир усиливает действие полыни и помогает организму максимально полно извлекать из пищи все белки, жиры и углеводы. Поэтому при поиске ответа на вопрос о том, как поправиться девушке красиво и с пользой для здоровья, стоит обратить внимание на этот народный рецепт для повышения аппетита. Что делать? Опять-таки отправиться в аптеку и купить настойки полыни и аира болотного (по отдельности). Принимать в комбинации 10 капель полыни +20 капель аира 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Горечавка желтая (корень). Еще одна классическая горечь, которая активно используется в народных рецептах для повышения аппетита и набора веса. Что делать? Измельченный корень горечавки залить водкой (примерно 3-4 столовые локи сырья на 0,5 литра водки) и настоять в течение 3-4 недель. Принимать по 1 столовой лодке разбавив водой 1 к 3 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Ламинария (морская капуста). О пользе ламинарии говорить можно много. Она содержит йод в легкоусваиваемой форме, помогает восстановить силы после болезней, замедлить процессы старения, помогает повысить аппетит, заметно улучшает пищеварение. Что делать? Купить в аптеке высушенную и измельченную ламинарию. Максимально измельчить ее в кофемолке. Принимать в виде порошка по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Делать это можно прямо во время еды, например, добавив ламинарию в суп.
  • Корень девясила. Это растение активно используется в рецептах народной медицины, так как отлично помогает при отсутствии аппетита и проблемах с работой желудочно-кишечного тракта. Что делать? Заварить 3 столовые ложки девясила литром кипятка и дать настояться в термосе 3-5 часов, после чего процедить и держать в холодильнике. Принимать по 2-3 столовые ложки 3 раза в день, за полчаса до еды. Можно разводить настой теплой водой и добавлять мед для уменьшения горечи этого средства борьбы с дефицитом веса.
  • Чеснок. Отличное народное средство для повышения аппетита. Улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника. Работает как природный антибиотик. Что делать? 5 головок чеснока очистить, измельчить, залить 0,5 литра водки и настоять в течение 8 дней. Принимать по 15 капель 3 раза в день непосредственно перед едой или во время еды. В качестве альтернативы можно использовать аптечную спиртовую вытяжку из чеснока под названием «Аллисат».
  • Корень хрена. Хрен одна из самых полезных специй при отсутствии аппетита. Что делать? 3 чайные ложки натертого корня хрена залить бутылкой столового вина. Настоять в течение суток, после чего процедить. Принимать настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  • Черная редька. Средство известное, применяется не только как «активизатор» аппетита, но и как противопростудное природное лекарство. Но с редькой придется повозиться… Что делать? Для борьбы с дефицитом веса необходим свежевыжатый сок редьки, так что готовить его придется 2-3 раза в день, непосредственно перед употреблением. Но если у вас есть такая возможность ― попробуйте, не пожалеете! 1 столовую ложку сока редьки либо смешайте с рюмкой красного вина, либо просто разведите теплой водой. Принимайте 2-3 раза в день до еды.
  • Смородина черная. Пожалуй, самое вкусное народное средство для повышения аппетита. Что делать? Летом можно просто съедать по полстакана ягод 2 раза в день за полчаса до еды. Зимой замороженные ягоды смородины обдать кипятком, растереть с сахаром и принимать по 1 столовой ложки 3 раза в день до еды.
Читайте также:  Лечение миозита в домашних условиях

Средства для повышения аппетита могут быть очень простыми

Друзья, я надеюсь, что эти простые, но очень действенные народные средства для повышения аппетита непременно помогут вам в непростом деле набора веса.

Источник: vesoma.ru

Травы, возбуждающие аппетит и понижающие его

Нарушение пищевого баланса может привести к серьезным проблемам функционирования организма человека. Именно поэтому потеря аппетита или, напротив, чрезмерная потребность в еде, неблагоприятные признаки, требующие определенной корректировки. На начальном этапе развития подобных проблем чаще всего применяются травы, возбуждающие аппетит или понижающие его. Какие растения можно применять вы узнаете из этой статьи.

Что такое аппетит?

«Нет аппетита!», — сколько раз нам приходилось слышать или говорить эту фразу. Особенно актуальна эта проблема для мам и бабушек, которые пытаются накормить капризного и, на их взгляд, чересчур худого малыша. А что же такое аппетит и от чего он зависит? Попробуем разобраться.

Определение аппетита содержит в себе два значения. Во-первых, аппетит рассматривается как одно из ощущений человека, своеобразный сигнал о необходимости приема пищи. Во-вторых, под аппетитом понимают физиологический процесс, с помощью которого организм регулирует поступление питательных веществ.

Нарушение аппетита может свидетельствовать о психологическом расстройстве, нестабильности гормонального фона, наличии серьезных проблем со здоровьем. Поэтому, столкнувшись с потерей аппетита или его резким увеличением, в первую очередь рекомендуем обратиться к специалисту для получения консультации. Если серьезных проблем в работе организма нет, для регулировки аппетита допустимо использовать разнообразные травы.

Травы для аппетита: принцип действия

Главное отличие всех трав, вызывающих аппетит, в том, что они горькие. Благодаря такому ярко выраженному вкусу они воздействуют на рецепторы полости рта и передают сигнал в отдел головного мозга, отвечающий за возбуждение аппетита.

Помимо вкуса, травы, повышающие аппетит, объединяет наличие в их составе особых органических соединений: терпеноидов. Данные производные являются активными участниками обменных процессов в организме человека. Помимо этого они обладают противовоспалительными, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Читайте также:  Копорский чай свойства

Популярные травы для аппетита взрослым

Горькая полынь. Этот знакомый всем сорняк может нормализовать аппетит уже после нескольких дней приема.

Для приготовления снадобья потребуется сушеная трава растения (1/2 чайной ложки) и стакан кипятка. Сырье следует залить водой и настоять в течение получаса. Настой условно разделить на 4 части и выпить за один день примерно за 30 минут до приема пищи. Продолжительность непрерывного приема не более 14 дней.

Желтая горечавка. Для стимуляции пищеварительного процесса рекомендуется приготовить средство на основе вина.

  • Измельченные корни горечавки (30 г) залить 1 литром белого (желательно домашнего) вина.
  • Смесь настоять в темном месте несколько дней, после чего тщательно процедить.

Принимать средство нужно по 100 мл до еды, не чаще 3 раз в день. Настой противопоказан людям, находящимся за рулем, имеющим проблемы с алкоголем, а также беременным и кормящим женщинам.

Болотный аир. Это многолетнее растение, именуемое в народе татарским корнем, быстро увеличивает секрецию желудочного сока и желчи.

  • 1 чайную ложку сушеного корня аира залить стаканом кипятка.
  • Настоять 15-20 минут и процедить.

Принимать средство перед едой по 1/3 стакана. Помимо улучшения аппетита данный настой поможет решить проблемы с пищеварением и укрепить иммунитет.

Травы для аппетита детям

Улучшить аппетит ребенку помогут травяные водные настои полыни, аира, одуванчика или тысячелистника.

Однако при использовании подобных сборов для детей следует учитывать тот факт, что малыш просто-напросто откажется принимать горький напиток. Различна и дозировка. Например, настой полыни малышам дают по 4-5 капель, добавляя их в сладкий чай или смешивая с медом.

Нужно помнить и об индивидуальной непереносимости многих лекарственных растений. Поэтому, прежде чем повышать аппетит крохе, проконсультируйтесь с врачом.

Детский чай, повышающий аппетит

В аптечных киосках можно встретить детские травяные чаи, способствующие повышению аппетита, например «Сытый малыш», «Аппетитный чай» и другие.

Они содержат листья мелиссы, цветки календулы, плоды тмина, а также другие лекарственные растения, разрешенные для применения в детских продуктах.

Травы, снижающие аппетит: зачем нужны?

Причиной повышенного аппетита чаще всего является нарушение режима питания, частое употребление еды быстрого приготовления и газированных напитков. Травы, подавляющие аппетит, помогают скорректировать рацион и избавить от сильного дискомфорта в первую неделю диеты.

Еще одной причиной употребления трав, снижающих аппетит и подавляющих чувство голода, является стремление быстрее похудеть. Принятые в обществе стандарты, вынуждают прекрасную половину человечества выискивать всевозможные средства, ускоряющие потерю веса. Травы, отбивающие аппетит, обволакивают стенки желудка слизью, за счет которой наступает мнимое ощущение сытости. Кроме того они набухают под действием жидкости и снижают кислотность желудка.

Травы для снижения аппетита

Корень лопуха. Задаваясь вопросом, какая трава отбивает аппетит, следует в первую очередь вспомнить об обыкновенном лопухе. Это невзрачное растение не только поможет победить тягу к «обжорству», но и очистит организм от шлаков и справится с отеками.

Как принимать? 1 ст. ложка настойки корня или сока лопуха смешать со стаканом чистой воды.

Пить небольшими глотками между приемами пищи или при возникновении чувства голода.

Семя льна. Еще одной травой, снижающей аппетит и подавляющей чувство голода, является семя льна.

Для приготовления отвара:

  • 10 г семян залейте 500 мл кипятка.
  • Варите средство на медленном огне при постоянном помешивании около получаса.
  • Дайте отвару остыть под закрытой крышкой.

Принимают снадобье по половине стакана за полчаса до приема пищи (не более 4 раз в день).

Кукурузные рыльца. Эффективной травой для снижения аппетита считают кукурузные рыльца. Спиртовой экстракт, чаи или отвары, приготовленные на их основе, быстро помогут «обуздать аппетит».

Имеются и противопоказания. Кукурузные рыльца не стоит использовать людям, страдающим варикозом, недостатком кальция и магния.

Сенна. Это растение не относится к травам для уменьшения аппетита, однако способствует быстрому похудению. Правда принимать ее следует весьма осторожно из-за сильного слабительного эффекта.

Для быстрой потери веса приготовьте отвар сенны с изюмом.

  • 200 г измельченный травы и 200 г изюма залейте с литром кипятка.
  • Настаивайте средство в течение 60 минут, после чего процедите.
  • Принимайте настой каждый вечер по половине стакана. Курс приема 2 недели.

Травы, уменьшающие аппетит можно употреблять как отдельно друг от друга, так и в составе уже готовых травяных сборов и чаев.

Чаи, подавляющие аппетит

Имбирный чай. Можно купить готовый продукт или заварить измельченный корень имбиря горячей водой, добавив к нему мед или лимон по вкусу.

Масала. Это индийский чай для контроля аппетита и быстрого похудения. Порошок масалы растворяется в горячем молоке или горячей воды. Возможно добавление специй, например, кардамона.

Матча – японский чай от аппетита. Помимо диетических свойств обладает отличным антиоксидантным эффектом.

Травяной чай для снижения аппетита из листьев крапивы. Для его приготовления одну столовую ложку измельченной травы заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение часа.

В заключение статьи хотелось бы отметить, что травы, равно как и чаи, снижающие аппетит, следует употреблять с умом. Довольно часто такие добавки принимают бесконтрольно, что приводит к нарушению функций пищеварительной системы человека.

Источник: chayexpert.ru

Травы для аппетита.

Снижение аппетита или его отсутствие может возникать в связи с заболеванием, после заболевания, и даже в результате стресса.

Повысить аппетит необходимо, чтобы улучшить самочувствие человека и восстановить его силы.

Мы знаем, что не следует объедаться, но важно понимать, что только с пищей в организм человека попадают все вещества, которые нужны ему для нормальной работы.

В норме каждые несколько часов у человека возникает чувство голода, и ему необходимо поесть. Если же чувство голода не возникает, помогут травы для аппетита.

Какие травы повышают аппетит.

С давних времен для повышения аппетита применяют травы, обладающие горьким вкусом.

Горечи воздействуют на вкусовые рецепторы языка, в результате увеличивается выработка желудочного сока и нормализуется пищеварение.

Принимают травы для повышения аппетита перед каждым приемом пищи за 20-30 минут.

Горькие травы для аппетита:

  • Аир болотный;
  • Вахта трехлистная;
  • Горечавка;
  • Золототысячник;
  • Одуванчик;
  • Полынь горькая;
  • Тысячелистник.

Аир для аппетита.

  1. 1 ч. ложку корней аира залейте 2 стаканами кипятка.
  2. 15 минут кипятите.
  3. 30 минут настаивайте.

Полстакана отвара аира перед едой.

Вахта трехлистная для аппетита.

Вахта возбуждает аппетит и усиливает желудочно-кишечную секрецию.

  1. 1 ст. ложку травы вахты залейте стаканом кипятка.
  2. 1 час настаивайте.

1 ст. ложку настоя перед едой.

Горечавка для аппетита.

  1. 1 ст. ложку горечавки залейте стаканом кипятка.
  2. 2 часа настаивайте.
Читайте также:  Мед с чесноком польза

1 -2 ст. ложки настоя до еды.

Золототысячник для аппетита.

Золототысячник улучшает аппетит и повышает моторику желудочно-кишечного тракта.

  1. 1 ч. ложку травы золототысячника залейте 1 стаканом кипятка.
  2. 30 минут настаивайте.

1 ст. ложку настоя за час-полтора до еды.

Полынь для аппетита.

  1. 1 ч. ложку полыни залейте 2 стаканами кипятка.
  2. 20 минут настаивайте.

¼ стакана настоя до еды.

Одуванчик для аппетита.

  1. 1 ч. ложку корней одуванчика залейте стаканом холодной воды.
  2. 8 часов настаивайте.

¼ стакана настоя перед едой.

Сбор аппетитный.

Часто аппетит пропадает из-за пережитого стресса, поэтому в аппетитный сбор включают травы с успокаивающим действием.

Рецепт аппетитного сбора.

В сбор входят полынь, валериана, красавка и мята в равных частях.

Приготовление: 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться.

Применение: пить по одной 1 ст. ложке перед едой.

Аппетитный чай.

Аппетитный чай готовят из смеси разных трав. Например,

  1. Полыни -3 части, тысячелистника – 1 часть.
  2. Полыни –2 части, корень одуванчика – 1 часть, тысячелистника – 2 части.
  3. Полыни –1 часть, вахты -1 часть, золототысячника -1 часть.

Ароматные травы и растения также используются для повышения аппетита, их добавляют в пищу и напитки.

Ароматные травы для аппетита:

  • Тархун;
  • Душица;
  • Укроп;
  • Фенхель;
  • Кориандр;
  • Тмин;
  • Тимьян;
  • Кардамон;
  • Корица;
  • Имбирь;
  • Хрен;
  • Перец.

Травы для повышения аппетита детям

У детей часто бывает плохой аппетит. Конечно, желательно определить по какой причине у ребенка ухудшился аппетит.

А вот травы для аппетита детям рекомендуют те же, что и взрослым.

Однако если взрослым можно объяснить, что для аппетита необходимо пить горькие травы, то ребенку трудно объяснить, зачем пить такой горький чай.

Поэтому детям для аппетита, немного горечи добавляют в другие напитки. Например, в сок или компот добавляют небольшое количество отвара аира, полыни или одуванчика.

Детям для аппетита можно готовить чай из смеси мелиссы, фенхеля, ромашки и тмина.

На стакан кипятка берут чайную ложку смеси, настаивают 15 минут.

Для улучшения вкуса аппетитного чая добавляют лимон или апельсиновую корочку.

Источник: www.herbshelp.ru

Травы, повышающие аппетит для восстановления организма

Плохой аппетит, согласитесь, не способствует хорошему самочувствию, тем более, если впереди целый рабочий день. Однако природа предоставила в наше распоряжение средства, повышающие аппетит и, в целом, положительным образом влияющие на организм человека. Особенно актуально это для ослабленных больных, перенесших тяжелые заболевания или операции.

Поделитесь статьей с друзьями:

Аир болотный, или ирный корень — само название уже говорит о применение растения, а именно, его корневищ, содержащих массу полезных веществ: гликозид акорин, эфирное масло, крахмал, дубильные вещества, фитонциды, холин, камедь, смолы, витамин С и др. Само корневище аира обладает горько-жгучим вкусом, причем, снаружи оно желто-зеленое, а внутри — белое. Растение очень эффективно повышает аппетит. Помимо этого, аир применяют при изжоге, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях. При его заготовке необходимо помнить, что вид этот является достаточно редким и нуждается в бережном отношении.

Полынь горькая — лекарственный и декоративный вид за счет эффекта серебристых волосков, покрывающих все растение. Для полыни характерен резкий горьковатый запах, благодаря которому ее трудно перепутать с другим видом. Вся надземная часть и даже метельчатое соцветие находят применение в медицине за счет содержащихся в них комплекса биологически активных веществ: терпеноидов, веществ кумариновой природы, дубильных веществ, флавоноидов, гликозидов, лигнанов, витамина С, каротина и др. Полынь применяют для повышения аппетита, а в народной медицине используют для лечения гипертонии, малокровия, желтухи, водянки и других заболеваний.

Полынь обыкновенная — еще один вид полыни, применяемый для повышения аппетита и общего тонуса организма. Интересно отметить, что растет эта полынь чаще всего как сорняк, но встречается и в ненарушенных природных местообитаниях. От предыдущего вида ее можно отличить по прямостоячему стеблю и рассеченным листьям, имеющим с нижней поверхности серую окраску. У этой полыни применяется подземная часть и верхушки надземных побегов, содержащие эфирное масло, кумарины, флавоноиды, следы алкалоидов, инулин, альдегиды, витамины С, К, В, каротин и др. Помимо повышения аппетита растение используют для лечения истерии, неврастении, как успокаивающее и противосудорожное средство.

Золототысячник обыкновенный — растение с красивым названием и ценными лекарственными свойствами. Вид не лишен и внешней привлекательности благодаря розовым цветкам, собранным в щитковидные соцветия. В медицине применение находит надземная часть растения, содержащая горькие гликозиды, алкалоиды эритроцин и генциамин, флавоноид центауреин, эфирное масло, ксантоны, смолу, воск, витамин С и др. Золототысячник — эффективное сокогонное и повышающее аппетит средство, в народной медицине его также применяют широко для лечения расстройств желудка, изжоги, метеоризма, малокровия, болезней печени и почек и других заболеваний.

Вахта трехлистная — растение достаточно редкое, произрастающее в основном по берегам рек и на болотистых лугах. Надземная часть вахты содержит целый комплекс биологически активных веществ: иридоиды, сапонины, алкалоид генцианин, жирное и эфирное масла, пектиновые, дубильные, флавоновые вещества, микроэлементы (марганец, железо), калий, фосфор и др. Желчегонное, повышающее аппетит, антисептическое средство — вот основные сферы применения этого лекарственного растения. В народной медицине и гомеопатии вид применяется еще шире — в качестве противоцинготного, противолихорадочного средства, при лечении головных болей, гастритов и т.д.

Одуванчик — этот вид, наверное, знаком каждому с детства благодаря характерной желтой корзинке и семянкам-парашютикам, в большом количестве разлетаемым во все стороны при каждом порыве ветра. Если надземную часть сорвать, то выступит белый млечный сок — тоже характерная особенность одуванчика. Растет это растение часто как сорняк, около дорог. В медицине применяют надземную и подземную части одуванчика, содержащие тритерпеновые соединения, инулин, сахара, дубильные вещества, флавоноиды, стерины, жирное масло, сапонины, микроэлементы и др. Этот вид эффективно борется с пониженным аппетитом, его применяют в качестве желчегонного и сокогонного средства, лечат желтуху, водянку, заболевания почек и мочевого пузыря.

Смородина черная — этот кустарник пользуется, поистине, народной любовью благодаря своим вкусным, витаминным ягодам и листьям с чудесным ароматом. Ягоды смородины — это сочетание биологически активных веществ, собранных в неповторимый комплекс. Они содержат витамины С, Р, В, D, Е, К, каротин, пектиновые, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, фенольные соединения, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты и др. Рекомендуется применение как ягод так и отваров листьев смородины для повышения аппетита, а также при малокровии, при ослабленном иммунитете, в качестве С-витаминного средства.

Некратова Анна Николаевна
кандидат биологических наук, ботаник, специалист по лекарственным растениям

Источник: zyorna.ru