Черный тмин и мед

Тмин с мёдом

Если вы давно работаете в офисе, то не понаслышке знаете о проблемах с желудком. Гастрит, язва и изжога — три главных врага каждого работающего человека. Зачастую борьба с ними превращается в настоящую войну.

Чтобы облегчить ваши сражения и страдания, редакция «Со Вкусом» подготовила статью о пользе и невероятных свойствах тмина с мёдом. Всего три чайные ложки этой смеси в день вернут к жизни ваш желудочно-кишечный тракт!

Польза тмина для организма

Поговаривают, что тмин использовала даже сама Клеопатра, чтобы сохранить свою молодость и красоту. Такой ошеломительной пользой он обладает благодаря своему составу. В семенах тмина содержится практически весь спектр витаминов, фолиевая кислота, необходимые организму жирные кислоты и даже бета-каротин.

Соответственно, имея такой состав, тмин обладает следующими свойствами:

  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит
  • способствует укреплению иммунитета
  • помогает справиться с высоким давлением
  • снижает уровень холестерина в крови
  • снимает воспалительные процессы и устраняет боль

Чем полезен мёд

Мёд — один из самых древних продуктов, известных человеку. О его огромной пользе известно уже давно, и она доказана не одним поколением врачей и ученых. Пчелиный мёд обладает такими свойствами:

  • используется в качестве противовирусного, антибактериального и противогрибкового средства
  • отлично повышает гемоглобин
  • надолго заряжает организм энергией и продлевает работоспособность
  • способствует стабилизации здорового сна
  • снимает заложенность носа и ускоряет лечение кашля

Как приготовить черный тмин с мёдом

Смесь черного тмина с мёдом — это отличное средство для борьбы с различными заболеваниями ЖКТ, поднятия иммунитета, а также регуляции обменных процессов. Каждая из составляющих привносит свою долю пользы, и поэтому лекарство получается очень эффективным и действенным.

Чтобы приготовить тмин с мёдом, возьмите равную пропорцию ингредиентов — к примеру, каждого по 100 г. Учтите, что мёд должен быть жидким, а тмин лучше всего смолоть в порошок с помощью блендера — так его легче замешать. Застывший мёд можно слегка подтопить на водяной бане, но ни в коем случае не доводите его до кипения.

Готовую смесь отправьте в стеклянную баночку и храните в темном прохладном месте. В качестве профилактики принимайте тмин с мёдом по 1 чайной ложке за час до каждого приема пищи не дольше 2 недель.

Противопоказания к употреблению

Конечно, если у вас есть непереносимость хотя бы одного из компонентов, то от тмина с мёдом нужно сразу же отказаться, чтобы не нанести организму непоправимый вред. Также ограничиться или вообще исключить прием этого средства стоит беременным и кормящим мамам.

Несмотря на всю вышеописанную пользу, не забывайте, что перед использованием средств народной медицины нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и исключить все возможные побочные эффекты. Не болейте и обязательно делитесь с друзьями полезными статьями!

Источник: sovkusom.ru

Черный тмин: польза и вред для организма

История черного тмина

Тмин – травянистое зонтичное растение, которое цветет летом и дает семена только на втором году жизни. Черный тмин распространен на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Это растение ценили еще в древнем Египте: при раскопках в гробнице одного фараона нашли бутылочку с маслом и установили, что это тмин. Неизвестно, как именно египтяне его использовали, но в «загробный мир» с собой они укладывали только ценные вещи.

Польза черного тмина

Чёрный тмин считается одной из самых биологически активных пряностей. Семена насыщены различными жирными кислотами, а также калием, фосфором, кальцием и магнием.

Эффективность черного тмина как средства по усилению иммунитета признано не только древними знахарями, но и современной медициной. Масло тмина обладает бактерицидным эффектом, борется с грибком и кишечными паразитами.

Черный тмин употребляют для улучшения пищеварения: он усиливает выделение желчи, обладает послабляющим эффектом.

Вещество тимохинон, входящий в состав черного тмина, считается антиоксидантом, благодаря чему прием этого лекарственного растения повышает общий тонус и улучшает работоспособность, заряжает энергией. Отмечено, что тимохинон даже влияет на скорость роста злокачественных опухолей, замедляя болезненный процесс.

Вред черного тмина

Черный тмин может стимулировать сокращение гладкой мускулатуры, в том числе и матки. Поэтому беременным женщинам ни в каком виде это растение лучше не принимать. Грудным детям такую приправу тоже давать не стоит – масла в составе семян могут раздражать нежный желудок.

Из–за насыщенности различными веществами тмин может вызывать аллергические реакции у тех, кто к ним склонен.

Применение черного тмина в медицине

Отвар и масло черного тмина довольно активно используют в медицине, особенно при запорах.

«Настой чёрного тмина оказывает слабительный эффект за счёт усиления перистальтики кишечника, повышает секрецию желчи и желудочного сока, уменьшает метеоризм. Его часто используют при слабой работе кишечника – атонии», – рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян.

При простуде черный тмин помогает благодаря усилению иммунитета и отхаркивающему эффекту, что позволяет быстрее выводить слизь и облегчить дыхание. Ароматерапия с маслом тмина помогает при бронхитах, а также успокаивает нервную систему.

Черный тмин не помешает при нервных расстройствах, сопровождающихся пониженным аппетитом и запорами. Это растение снизит проявления стресса и поможет пищеварению.

Черный тмин используют как эфирное масло в косметологии для снятия воспаления на коже. Его часто добавляют в массажные масла и маски. Масло стимулирует рост волос, уменьшает сухость кожи головы.

Применение черного тмина в кулинарии

  • Мука — 450 гр
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 4 ч. ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Яйца — 1 шт
  • Масло сливочное— 100 гр.
  • Черный тмин — 2-3 ч. ложки
  • Сахар, соль – по вкусу

  • Капуста — 600 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Растительное масло — 3 ст.ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Зеленый лук, петрушка, укроп – несколько веточек
  • Специи: черный перец молотый, кориандр молотый — каждой на кончике ножа
  • Соль – по вкусу

Фото: pixabay.com

Дрожжи смешать сразу с мукой, добавить соль и сахар. Сливочное масло лучше подержать в морозилке – тогда его легче натереть на терке. Тертое масло всыпать в муку и перетереть руками в крошку, после разбить туда же яйцо и добавить воду. Количество нужно регулировать так, чтобы тесто было пластичным, но не липло к рукам. Оставить тесто на полчаса в холодильнике под пленкой.

Приготовим начинку: для начала нужно почистить и нашинковать репчатый лук, обжарить его в масле. Затем добавить нарезанную полосками капусту, специи, перемешать и тушить под крышкой минут 15. В конце добавить томатную пасту и зелень и все смешать.

Достаем тесто: его нужно разделить на 2 части, одна из которых чуть крупнее второй. Большой кусок раскатать до толщины в полсантиметра и уложить в смазанную маслом форму, закрыв бортики. Сверху выложить остывшую начинку.

Раскатать меньший кусок теста до такой же толщины, и накрыть начинку сверху, защипнуть края. Вилкой сделать дырочки по всей поверхности пирога. Можно смазать его желтком яйца. Украсить пирог зернышками черного тмина и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

  • Свекла вареная – 1 штука
  • Базилик, руккола, петрушка – небольшой пучок
  • Сыр рассольный – 70 гр
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Сок лимона – 2 ч.ложки
  • Горчица – 2 чайные ложки
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Грецкие орехи – 50 гр
  • Черный тмин – 1 ч.ложка

Почистить свеклу и нарезать ее крупными кубиками или дольками. Подготовить маринад: смешать мед, лимонный сок, горчицу, оливковое масло. Если сыр соленый, то соль можно не добавлять. Замариновать свеклу в полученной смеси на 5 минут.

Нарезать сыр крупными кубиками, а орехи порубить на кусочки. Зелень измельчить, порвав руками не слишком мелко, петрушку можно порезать. Выложить всю зелень на блюдо.

Перемешать свеклу, сыр, орехи и выложить сверху на зелень, посыпав зернами черного тмина или молотой специей.

Источник: www.kp.ru

Особенности лечения семенами черного тмина.

Черный тмин (Калинджи) используется для лечения многих болезней. Как и у каждого растения, применяемого для лечения, у него могут быть побочные явления, нежелательные и даже опасные для жизни взаимодействия с принимаемыми человеком лекарствами. Узнайте об этом, прежде чем начать лечение семенами черного тмина.

История использования черного тмина для лечения заболеваний насчитывает много веков.

Им лечили все болезни, включая рак, диабет, иммунные проблемы, грипп и простуды, акне, мышечную дистрофию, боли в спине, кожные и желудочные расстройства.

Кроме того, черный тмин способствует долгой жизни людей, то есть долгожительству.

В настоящее время для лечения используются семена и масло черного тмина.

Что надо знать при лечении болезней черным тмином

1. Обратите внимание, что в древние века для лечения люди использовали семена тмина.

Масла не были доступны 2000 лет назад, когда Пророк Мухаммад сказал « Используйте это семя часто, так это лекарство от всего, кроме смерти». Он имел в виду семена, а не масло.

2. В настоящее время большинство людей предпочитают лечение маслом, но оно должно приниматься иначе, чем семена.

3. Если проведены научные исследования, которые доказывают эффективность использования семян тмина для лечения определенной болезни, то лучше принимать семена тмина в рекомендованных дозах для лечения этого заболевания.

4. Черный тмин является полезным для здоровья, но необходимо проявлять осторожность при лечении им, знать больше о его побочных эффектах.

Помните, что предосторожность никогда не повредит!

О побочных эффектах семян черного тмина.

1. Ученые утверждают, что пока нет никаких известных побочных эффектов этих чудесных семян, но лучше проявлять осторожность.

2. Было сообщение, что эти черные семена проявляли токсичные эффекты в количестве 25 граммов или более. Но никто не принимает такое количество семян, это не реально.

3. Максимальная доза для любого лечения составляет 3 чайные ложки в день.

Я купила семена черного тмина, размолола их в порошок и взвесила 2 грамма.

Решила взять чайную ложку и пересыпать в нее 2 грамма размолотого порошка из семян черного тмина.

Оказалось, что у меня дома есть чайные ложки разного размера и только в одном из размеров чайной ложки вмещается 2 грамма порошка семян без верха.

Такой ложкой можно брать размолотые семена черного тмина без взвешивания их каждый раз, по крайней мере, пока они свежесмолотые и не слежались.

Так что надо быть осторожнее с использованием чайной ложки для измерения семян, так как размеры их разные бывают.

4. Предупреждения о семенах черного тмина и масле семян черного тмина.

Сейчас кроме семян черного тмина используется и масло черного тмина.

Когда и как применяется масло черного тмина, я расскажу в следующей статье, а вот предупреждения о его использовании – в этой статье.

1) Никогда не принимать масло на полный желудок.

2) Масло должно быть смешано с другой жидкостью, такой как сок, йогурт или мед и приниматься за час до еды.

3) Если принимать масло необходимо два раза в день, то его следует смешать с медом или соком и второй раз в день принимать перед сном.

4) Об использовании семян черного тмина есть рекомендации о необходимости нагревать его предварительно.

Однако в статье «Черный тмин для лечения больных Хашимото»
в приведенном в ней эксперименте ничего не говорилось о нагревании семян черного тмина для лечения аутоиммунного состояния. Рекомендовалось только использовать капсулы с порошком этих семян, так как они горькие.
Возможно, при нагревании семена утрачивают часть своих лечебных свойств.

А в общей статье про использование семян черного тмина я прочитала, что семена должны быть прогреты перед их использованием.

Авторы статьи предупреждают, что не прогретые семена могут нарушить желудок. Ссылки на научные работы на эту тему они не приводили.

Как они рекомендуют нагревать семена.

1) Положить одну четвертую часть семян на сковородку и нагревать на медленном огне.

Использовать только одну четвертую часть семян, на случай, если семена сгорят у вас, то хоть не все.

2) Перемешивать семена несколько минут, можно их пробовать, жарить, пока они не потеряют терпкий вкус.
Семена должны стать пресными.

Затем снять их с огня и дайте им остыть.

3) Поместить нужное количество в кофемолку и измельчите.

4) Перенести нужное количество семян в вегетарианские капсулы или смешать их с медом.

Мне нужны семена черного тмина для лечения аутоиммунного заболевания, и я не стала их нагревать.

А два грамма размолотых семян в кофемолке, по моим представлениям не вошли бы ни в какую капсулу.
Поэтому я их просто из ложки отправила в рот и запила водой.

Семена конечно горчили, но мне было не трудно их проглотить.

А вот после их проглатывания осталось специфическое, необычное, но приятное послевкусие во рту, которым я минут 30 наслаждалась.

Как смешать семена с медом.

Заполните банку порошком черных семян (например, 1 стакан) и добавьте в банку ¼ стакана меда.
Хорошо смешайте мед и порошок черных семян.

Смесь должна быть хорошо перемешана и густой консистенции.

Смесь будет сгущаться еще в течение ночи.

Это очень вкусное и сладкое удовольствие.

Использовать по 1 чайной ложке в день.

Мне кажется, что эта смесь будет полезна для вкусной и приятной профилактики многих заболеваний.

Но авторы не рекомендуют принимать смесь порошка семян черного тмина с медом больным сахарным диабетом (1 и 2 типа).

Меры предосторожности при использовании семян черного тмина.

1. Прежде всего, семена черного тмина не рекомендуется применять беременным женщинам.

2. Местное применение этих семян может вызвать побочный эффект под названием контактный дерматит.

Купив семена, потрите ими участок кожи. Если появляется раздражение, зуд или покраснение кожи, то обратитесь за медицинской помощью и не принимайте эти семена внутрь.

3. Никогда не смешивайте черные семена с фармацевтическими лекарствами.
Возможны опасные взаимодействия.

4. Если у пациента есть основное заболевание, они должны находиться под наблюдением врача, так как черные семена обладают способностью снижать кровяное давление.

Они не нормализуют, а снижают давление крови, оно может просто упасть, поэтому за давлением крови надо следить.

Высокое кровяное давление опасно для жизни, но и слишком низкое кровяное давление также опасно для жизни.

5. Кроме того, одновременное применение Калинджи и диуретиков или антигипертензивных препаратов может вызвать внезапное падение уровня артериального давления.

Низкое кровяное давление, гипотония, может привести к появлению симптомов головокружения, головной боли, усталости и даже потери сознания.

Это связано с тем, что снижение кровяного давления препятствует транспортировке кислорода к мозгу, сердцу и другим органам.

6. Калинджи может препятствовать действию некоторых видов лечения рака, таким как лучевая терапия или химиотерапия, разрушающих клетки, которые быстро растут.

Черный тмин или Калинджи является натуральным лекарством и применяется для лечения многих заболеваний.

Но оно поможет человеку только тогда, когда он следует точным инструкциям.

Никакое лечение не будет работать при попытке объединить его с другими протоколами лечения.

Ищите лучшие качественные семена и принимайте их, как это было предложено.

Отказ от ответственности:

Информация, содержащаяся в этой статье, предоставляется только в образовательных целях и не должна использоваться для диагностики или для назначения лечения без мнения медицинских работников.

Любой читатель, который обеспокоен своим здоровьем, должен обратиться к врачу за консультацией или взять ответственность на себя.

Пожалуйста, напишите в комментариях понравилась ли вам статья.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях!

Источник: pishhaizdorove.com

Масло чёрного тмина – применение, какие заболевания лечит, как принимать при различных заболеваниях

Масло чёрного тмина, применение которого может помочь практически при любом заболевании, следует принимать, соблюдая определенные правила:

  • Масло – это не лекарство, поэтому возможно применение с лекарствами.
  • Лечение маслом чёрного тмина имеет накопительный эффект. Обычно масло чёрного тмина пьют 1-2 месяца для профилактики заболеваний. Лечение же маслом черного тмина проводят в течение 3-6 месяцев, в определенных случаях по году и больше.
  • При приёме масла нельзя принимать алкоголь, поскольку он является антидотом. То есть, если в день приема вы выпили, рискуете испытать на себе тяжелую реакцию. Лучше всего не пить масло чёрного тмина в день, когда вы планируете прием алкоголя, а также на следующий день.
  • Любой натуральный продукт вначале приема способен вызвать обострение болезни. Ваша задача перетерпеть этот период, обычно он длится в течение недели. Если боль становится невыносимой, прием следует прекратить.
  • Начинать лечение маслом чёрного тмина лучше с пары капель, чтобы проверить реакцию организма. Постепенно доходите до чайной ложки (если используете универсальный метод), а потом уже вводите вторую перед сном.

Как принимать, пить масло чёрного тмина – универсальный способ

Как принимать масло чёрного тмина?

Берёте чайную ложку масла, кладете в рот, не глотаете. Кладете затем ложку меда, не глотаете. Берете стакан теплой воды и большими глотками все это запиваете. Таким образом, масло быстро оказывается в желудке не оставляя неприятного ощущения в горле (кто пробовал принимать без запивания понимает о чем идет речь, а также нет жжения), на зубах у вас остается мед, оставляя вкус сладости во рту.

Кто-то несмотря на это всё равно чувствует неприятные ощущения, в таком случае можете сменить масло в бутылке на капсулы. Тогда никакого контакта со вкусовыми рецепторами, никаких неприятных ощущений.

Как пить масло чёрного тмина?

Универсальные дозировки корректируются индивидуально:

  • от года до 3 лет 1/2 ч.л. в день;
  • от 3 лет до 6 лет по 1 ч.л. в день;
  • от 6 лет до 12 лет по 1-2 ч.л. в день;
  • от 12 лет и более по 2 ч.л. в день.

Употребление вместе с медом или соком усиливает лечебные свойства.

Немцы рекомендуют пить по одной чайной ложке за 10-15 минут до еды (взрослым).

Как правильно выбрать и принимать масло чёрного тмина?

Масло чёрного тмина: какие заболевания лечит, применение и способы приема при разных заболеваниях

Категория первая

Чёрный тмин, масло, какие заболевания лечит?

подагра, функциональная недостаточность печени (гепатит, цирроз), мигрень, повышение иммунитета, противоглистный, антибактериальный, противогрибковый, противовирусный эффекты, боли: головные, ушные, зубные (воспаление десен и зубов), высокое артериальное давление, кровоточивость (слизистой оболочки носа), гемофилия, раковые опухоли, геморрой, сахарный диабет, усиление секреции молочных желез, нормализация маточных кровотечений, регуляция гормонов роста, непроизвольное мочевыделение, язва желудка, и двенадцатиперстной кишки, снижение уровня холестерина в крови, усиление половой функции, уретрит.

Способ применения и дозировка:

принимать утром за 15 минут до еды по одной чайной ложке.

Категория вторая

Масло чёрного тмина какие заболевания лечит?

Синусит (воспаление околоносовых пазух), отхаркивающий, сухой кашель, бронхиальная астма, астматический бронхит, простудные заболевания, гайморит, тонзиллит (воспаление верхних дыхательных путей).

Способ применения и дозировка:

Смазать изнутри вход в ноздревые отверстия маслом, сильно вдохнуть и отхаркать мокроту. Ингаляционно. 1 ст. ложку масла на полстакана кипятка. Принимать утром за 15 минут до еды по одной чайной ложке, следует запить столовой ложкой натурального меда, разбавленного в полстакане теплой воды.

Категория третья

Какие заболевания лечит масло чёрного тмина?

Дерматофит с локализацией поражения ногтей и стоп, ревматизм и мышечно-скелетные заболевания, дерматит (экзема), облысение и очаговая алопеция, псориаз (чешуйчатый лишай), проказа, парша, угри, хронические и аллергические кожные воспаления.

Способ применения и дозировка:

Наносить масло чёрного тмина на пораженные участки тела. Принимать утром за 15 минут до еды по одной чайной ложке. Следует запить столовой ложкой натурального меда, разбавленного в половине стакана теплой воды.

Дополнительные рецепты

масло чёрного тмина, применение при астме, воспаление лёгких:

1 чайная ложка плюс массаж груди и спины маслом черного тмина и ингаляция (ст. ложка на1литр воды);

при болезни глаз:

протирать маслом тмина виски и веки перед сном. Одновременно принимать внутрь 7 капель с горячим напитком, желательно с морковным соком;

при болезни кровеносной системы:

смешать чайную ложку тмина со столовой ложкой меда и долькой толченого чеснока. Принимать натощак в течение 5 дней.

масло чёрного тмина, лечение болезни желчного пузыря:

добавить 5 капель масла тмина в стакан заваренных листьев ивы. Применять в течение недели. – при болях в костях: есть вареный лук, смешанный с маслом тмина 2 раза в день. Одновременно растирать места наличия болей маслом тмина и маслом мяты.

при вздутии селезенки:

В отвар редиски, подслащенный медом, добавить 7 капель масла. 1 стакан натощак перед сном в течении недели.

при болезнях печени:

в чашку мёда добавить предыдущую дозу тмина, 1 ложку молотой дубовой коры. Принимать эту порцию натощак каждый день в течении месяца без перерыва

при воспалении печени:

добавить 5 капель масла тмина в стакан заваренных листьев ивы. Применять в течение недели.

при воспалении селезенки:

Пить масло с отваром укропа в течении недели (5 капель на стакан). Можно также использовать иву как в случае с воспалением печени.

масло чёрного тмина, применение при выпадении волос:

утром 1 чайную ложку, плюс массаж головы смесью масел черного тмина и оливкового 1:1, 3 раза в неделю при этом смесь не смывать в течении 10 минут (после чего голову можно промыть шампунем).

разбавленное масло черного тмина + оливковое масло 1:1, принимать 2 столовые ложки ежедневно в течении 10 дней. Массировать больное место маслом черного тмина во избежание запоров.

масло чёрного тмина при головной боли:

принимать чайную ложку с протиранием больного места и передней части головы, (не употребляя сладости шоколад и т.п)

при головокружении и болях в ушах:

необходимо капнуть в ухо одну каплю масла тмина

настойку тмина размешать с оливковым маслом и капать в нос 3-4 раза в день (от гриппа и кашля).

для нормализации кровяного давления:

необходимо добавить ко всем горячим напиткам (чай, молоко, кофе) несколько капель маслo черного тмина.

при кашле и носовом кровоизлиянии:

2 чайные ложки каждый день в течении недели, с протиранием больного места, ингаляция.

при повышенной температуре:

добавить 7 капель тмина в стакан чая, мяты, аниса, петрушки или кориандра и пить после еды (3 раза в день) в течение недели. Можно также растирать тело маслом перед сном.

масло чёрного тмина, лечение и профилактика половой слабости, при заболеваниях простаты:

протирать маслом тмина основание спины (нижнюю часть) и массажировать, протирать пах. Размешать в стакане теплой воды одну ложку меда, 1 ложку черного тмина и чайную ложку ромашки и принимать в любое время.

при зубных болях:

полоскать рот смесью тмина и яблочного уксуса.

при ослаблении и способности заучивания:

добавить 7 капель масла в завар мяты и подсластить медом. Пить в горячем виде натощак 1 раз в день.

масло чёрного тмина для снижения холестерина в крови:

предыдущая доза, запрещается прием пищи с говяжьим жиром.

при сужении сердечных клапанов:

смешать чайную ложку тмина с большой ложкой меда и выпить со стаканом горячего чая. Желательно натощак и перед сном.

ВНИМАНИЕ! Масло крепких сортов наружно не используется! При заболеваниях печени крепкие сорта также противопоказаны.

Источник: www.habbybaraka.ru

Черный тмин: применение семян и лечение болезней, подробные рецепты

Согласно древним сказаниям, Пророк Мухаммед сказал, что семена черного тмина способны излечить что угодно, кроме смерти. Растение Nigella sativa (оно же черный тмин или чернушка посевная) обладает существенными целебными свойствами, что делает его одним из самых сильных лекарственных растений в мире.

Зерна на протяжении веков используются в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, Индии. Сегодня они применяются на кухнях по всему миру благодаря своему ореховому, слегка острому, вкусу. Кроме того, семена положительно влияют на здоровье, поэтому являются незаменимым компонентом рациона сторонников здорового образа жизни.

Характеристика

Хотя в нашей стране растение выращивается, как декоративное, оно было признано многими поколениями, как хорошая специя и лекарство. Этот цветок первоначально прибыл из Юго-Западной Азии, но его культивирование постепенно распространилось на другие континенты, украсив множество садов.

Черный тмин – растение-однолетка, высеиваемое весной или осенью, летом красующееся белыми или голубовато-фиолетовыми цветами, часто – до самого октября. После цветения образуются «маковки», содержащие мелкие черные семена, которые могут служить специей для приготовления блюд или средством для решения целого ряда проблем со здоровьем.

Пользу черного тмина для организма человека обеспечивает содержание более 100 активных веществ (некоторые еще не идентифицированы).

Активные компоненты и минералы :

  1. Миристиновая.
  2. Олеиновая.
  3. Пальмитолевая.
  4. Арахидоновая.
  5. Линолевая.
  6. Пальмитиновая.
  7. Стеариновая.
  8. Фолиевая.

Ссылки на использование черного тмина уходят в Египет. Археологи обнаружили емкость с маслом в гробнице фараона Тутанхамона, согласно древним египтянам, его нужно было иметь при себе в загробной жизни.

Количественный состав

Польза семян для организма – это широкий спектр воздействий на органы и системы. Эти свойства обеспечиваются их богатым химическим составом.

Пищевая ценность (г/100 г) :

  • белки – 14;
  • углеводы – 41;
  • жир – 16;
  • пищевые волокна – 31;
  • вода – 0,1.

Другие вещества (мг/100 г):

  • железо – 21;
  • кальций – 1160;
  • магний – 398;
  • натрий – 93;
  • калий – 1760;
  • витамин А – 144 МЕ;
  • витамин В6 – 0,75;
  • витамин – С 24.

Использование в народной медицине

Египетская народная медицина использовала масло черного тмина для успокоения раздраженных желудков фараонов после их экстравагантных пиров. Природное средство помогало облегчить головную и зубную боль, симптомы простудных заболеваний и инфекций. Королева Нефертити, известная своей потрясающей красотой, использовала его для укрепления ногтей и волос.

В отношении полезных свойств и противопоказаний черного тмина были проведены сотни исследований, которые показали, что чудодейственные семена противостоят болезням путем увеличения секреции естественного интерферона и иммунных клеток, кому не рекомендуется использование расскажем дальше.

Согласно отзывам специалистов, целебная жидкость полезна при аутоиммунных расстройствах, в частности, при онкологии. Одно недавнее исследование продемонстрировало ее эффективность против рака поджелудочной железы, одного из самых опасных и наиболее тяжелых видов онкологии.

Как принимать черный тмин при онкологии? Дозировка зависит от цели – профилактики или поддерживающей терапии рака:

  • профилактика: 1 ч.л. ложка масла в день, смешанная с медом или свежим соком (например, апельсиновым или мандариновым); лучшее время для приема – утро, перед завтраком;
  • для лечения: 3 ч.л. в день вместе со здоровым питанием.

Благотворные воздействия

Одно из наиболее распространенных и эффективных применений масла – лечение болезней респираторной системы: астмы, бронхита, простуды. Применяется также в терапии ревматизма, для повышения работоспособности.
Масло успокаивает ЦНС, облегчает боль, стимулирует выработку мочи, улучшает пищеварение, помогает снизить гипертонию.

Экстракт семян эффективен при офтальмологических абсцессах и опухолях, карциноме ЖКТ и печени благодаря высокой концентрации противоопухолевого соединения β-ситостерина.

Благодаря стимулированию энергии черный тмин устраняет усталость. Масло – это эффективное средство для лечения кожных заболеваний (аллергия, экзема, угри, псориаз), обладающее противопаразитарным эффектом. Его использование устраняет метеоризм, диарею, устраняет симптомы геморроя, запор и дизентерию.

Важно! При приобретении масла черного тмина, внимательно проверьте этикетку и информацию о продукте! Его часто путают с семенами черного кунжута и другими продуктами, но только Nigella sativa – настоящий черный тмин, обладающий исключительными лечебными свойствами.

Конечно, сложно ответить, какой из них лучше – каждый характеризуется определенными воздействиями на здоровье, но именно черный тмин проявляет эффективность при столь широкой шкале недугов.

В народной медицине растение применяется для лечения более 40 различных проблем со здоровьем. Его польза включает следующие специфические фармакологические эффекты:

  1. Анальгетический (обезболивающий).
  2. Антибактериальный.
  3. Противовоспалительный.
  4. Противоязвенный.
  5. Противохолинергический (приглушение нервных импульсов).
  6. Противогрибковый.
  7. Противогипертонический.
  8. Антиоксидантный.
  9. Антиспазмовый.
  10. Противовирусный.
  11. Улучшение бронхиальной проходимости.
  12. Ингибитор глюконеогенеза (антидиабетический эффект).
  13. Гепатопротекторный (защита печени).
  14. Стабилизация кровяного давления.
  15. Повышение чувствительности к инсулину.
  16. Индукция образования интерферона.
  17. Антагонист лейкотриена (противоаллергический эффект).
  18. Защита почек.
  19. Ингибитор α-фактора некроза опухоли.

19 указанных фармакологических эффектов являются лишь подмножеством более широкого диапазона полезных свойств. Как употреблять дар природы? Всего 2 г семян ежедневно приводят к снижению уровня глюкозы, резистентности к инсулину, увеличению активности β-клеток в поджелудочной железе и уменьшению гликированного гемоглобина (HbA1c).

  • регулирующее и усиливающее действие на иммунную систему, следовательно, применение в качестве поддерживающего средства при ряде заболеваний;
  • благодаря содержанию нигелинового магния, зерна снимают бронхиальные спазмы и способствуют выведению слизи;
  • противоаллергические эффекты устраняют симптомы сенной лихорадки, астмы, экземы, метеоризма, снимают бронхиальные заболевания, проблемы с пищеварением и кишечником (исследования показали снижение аллергических реакций до 70%);
  • для маленьких детей и младенцев экстракт применяется при боли в животе (1 ч.л. в день, в возрасте до 1 года разбавляет другими растительными маслами);
  • семена эффективны против паразитов, вирусов, бактерий и грибов, они рекомендуются для внутреннего использования во время гриппозных заболеваний для повышения иммунитета и защиты дыхательных путей;
  • экстракт подходит для массажа сухой и чувствительной кожи с тенденцией к аллергическим реакциям – кожа естественным образом защищается и регенерируется.

Кулинарное применение

Полезные зерна, в основном, используются в турецкой кухне. Они имеют вкус, подобный другим видам растения, поэтому преимущественно подходит для приготовления соленых блюд: мяса, картофеля, салатов, соусов, сырных блюд, паштетов…

Источник: happiness-and-beauty.ru