Черемуха польза и вред для здоровья

Черемуха: полезные свойства и вред для здоровья

Растение под названием черемуха можно встретить как на европейской части России, так и в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и Украине. В диком виде произрастает она в лесах, на берегах озер и рек, а в городских парках, аллеях и на садовых участках её высаживают в качестве декоративного растения. Можно встретить черемуху различных видов с ягодами красного или черного цвета.

Описание растения

Черемуха представляет собой растение семейства розоцветных. В зависимости от вида и среды обитания она может быть как высокорослым деревом, так и кустарником. Самой распространенной является обыкновенная или черная черемуха, которая представляет собой высокое дерево с темной корой и овальными листьями. В мае и начале июня черемуха покрывается небольшими белыми цветами, которые собраны в кисти. Соцветия имеют сильный терпкий аромат, но опадают очень быстро. Уже в середине июня вместо цветов появляются зеленые плоды в виде мелких ягод с косточками. Созревают они к началу осени, приобретая черный цвет.

В период цветения растение выглядит очень красиво. Цветы распускаются так обильно, что практически не видно листьев. Всё дерево выглядит белым, за что в народе черемуху прозвали «невестой».

Польза черемухи

С древности известны уникальные целебные свойства черемухи. В лечении используют листья, кору, побеги и плоды растения из которых готовят чаи, отвары, настойки, мази, растирки, варенье и т.д. Несмотря на то, что ягоды имеют вяжущий терпкий вкус, в них содержится больше всего полезных веществ таких как:

  • Кислоты (лимонная, яблочная, синильная, аскорбиновая)
  • Сахар.
  • Смолы.
  • Эфирное масло.
  • Дубильные вещества.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Витамины групп С и Р.
  • Глюкозиды и т.д.

Антисептическое действие

Черемуха обладает выраженным противовоспалительным действием и антисептическим свойством, поэтому применяют её при любом кожном заболевании, раздражении и дерматите. Настойку используют для полоскания ротовой полости и горла при стоматите и ангине, а при воспалении глаз делают примочки и промывание. При возникновении инфекции в женских половых органах отваром черемухи делают спринцевание.

Отлично помогает черемуха при простуде, гриппе, ОРЗ, способствует потоотделению и уничтожению вредных бактерий и вирусов в организме.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

При кишечных инфекциях полезно пить отвар из свежих ягод, так как дубильные вещества обладают закрепляющим свойством, лечат поносы и диареи различного происхождения.

Отвар коры помогает снять спазмы и болевые ощущения, возникающие в желудочно-кишечном тракте. Настойка приготовленная из черемухи помогает наладить работу всей пищеварительной системы и улучшить состояние слизистой оболочки желудка.

Очистка крови и капилляров

Благодаря высокому содержанию витамина Р, черемуха является мощным очистителем крови. Ягоды этого растения способны избавить сосуды от холестерина, вывести шлаки и токсины накопившиеся в организме, укрепить стенки капилляров.

Рутин или витамин Р улучшает кровообращение, снижает артериальное давление, нормализует работу сердца, что позволяет снизить риск развития инфаркта или инсульта и делает сосуды эластичными.

Суставы и мышечные боли

Растирки сделанные на основе черемухи способны вывести солевые отложения, снять воспаление и оздоровить суставы. Рекомендуется использовать при артрозе, ревматизме, подагре, остеохондрозе.

Настойка приготовленная из 1 ст. л. коры растения и 1 стакана водки, которую выдерживают в темноте в течение двух недель, способна справиться с болями в спине и пояснице. Состав втирают в больные места или делают компресс.

Косметология

Благодаря большому содержанию кислот в ягодах черемухи, растение оказывает увлажняющее действие на кожу и волосы. В косметологии успешно используют её для приготовления скрабов, отбеливающих масок и антицеллюлитных кремов.

Популярны крема и шампуни с экстрактом черемухи так как производят они на организм омолаживающий эффект и способствуют регенерации клеток.

Дерматиты и кожные заболевания

Свежевыжатым соком плодов черемухи успешно лечат угревую сыпь и прочие кожные высыпания, а настойкой из цветов может быстро заживить солнечный ожог. С помощью крепкого отвара из коры можно избавиться от грибка ног, снять зуд и убрать неприятный запах пота.

Благодаря сильному антисептическому действию, ванны с добавлением сока ягод или листьев применяют при дерматитах, экземах и прочих кожных заболеваниях, к тому же они оказывают ещё и расслабляющий эффект.

Несмотря на все полезные свойства черемухи, в растении содержатся натуральные яды такие как:

  • Амигдалин. Сконцентрирован в основном в коре и ядрах ягод. Это вещество опасно для организма, так как может вызвать удушье и смерть.
  • Пруназин. Аналог амигдалина с чуть менее выраженным действием.
  • Синильная кислота. Содержится в корне и листьях растения, вызывает кислородное голодание.

Черемуха впитывает в себя токсичные вещества содержащиеся в воздухе, поэтому в её составе могут оказаться и радиоактивные элементы. Употреблять варенье, компоты, отвары из черемухи, а также свежие ягоды нужно с большой осторожностью, ведь передозировка вредными веществами может вызвать серьезное отравление. Запрещено использовать внутрь дробленые ягоды из которых не удалена косточка.

Организму человека может нанести вред не только растение в чистом виде, но и препараты на её основе. Противопоказаниями к употреблению могут служить:

  • Детский возраст до 5 лет.
  • Беременность и лактация.
  • Гипертония.
  • Склонность к аллергиям.
  • Диабет.
  • Женщинам, планирующим зачатие.
  • Геморрой и трещины кишечника.

Советы по сбору и хранению

Больше всего витаминов и полезных веществ содержится в свежих ягодах черемухи. В холодильнике они лежат до одного месяца, но можно прибегнуть к замораживанию, что значительно продлит время их хранения. Плоды и листья в сушеном виде хранятся 2 года, цветы не более 1 года, а кору можно использовать в течение трех лет.

Плоды растения можно заготовить в виде варенья и принимать при простуде в качестве жаропонижающего средства, а при респираторных заболеваниях хорошо помогает чай из сушеных цветов дерева. Из наземной части растения можно приготовить кисель, квас или сок.

Вывод

При приёме внутрь средств изготовленных на основе черемухи нельзя забывать о том, что делать это нужно с большой осторожностью и в малых количествах. Перед началом лечения желательно проконсультироваться с врачом.

Источник: polzaivredno.ru

Плоды черемухи: полезные свойства и противопоказания, как приготовить отвар

Некоторые растения специально выращивают для того чтобы использовать их плоды лишь в гастрономических целях, так как они славятся своими превосходными вкусовыми качествами. Другие же обладают не только приятным вкусом, но ярко выраженными целебными свойствами. К последним можно отнести и черемуху.

О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и лечения множества болезней.

Какие же химические вещества входят в состав ягод? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Как правильно приготовить отвар из черемухи в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда ягод черемухи для нашего организма.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Польза плодов черемухи для организма человека

В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу.

Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.

Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.

Читайте также:  Эфирное масло чабреца

Ягоды нормализуют кислотно-щелочный баланс, обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, обеззараживающими свойствами. Положительно они влияют и на мочеполовую систему: способствуют оздоровлению органов этой системы, нормализуют работу почек.

Черемуха полезна для представительниц прекрасного пола, так как улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры.

Лечебные свойства черемухи

Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.

Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.

Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.

Ягоды помогают вылечить:

  • нефриты различной формы,
  • определенные офтальмологические заболевания,
  • иммунодефицитные состояния,
  • фурункулез,
  • дерматит,
  • артрит,
  • ревматизм,
  • подагру,
  • радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
  • нормализуют менструальный цикл,
  • борются с импотенцией.

Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.

Применение в народной медицине

Плоды черемухи обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. На основе ягод изготавливают лечебные настойки и отвары.

Диарея. При приготовлении лечебных отваров и настоев внимательно следите за тем, чтобы косточки не повредились, иначе амигдалин, который содержится в них, начнет распадаться и выделять ядовитую синильную кислоту.Если у вас произошел сбой в работе пищеварительной системы или вы страдаете от диареи, то следует приготовить целебный отвар из плодов черемухи. Возьмите 100 г сушеных ягод, залейте их 250 мл воды и томите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите отвар и принимайте по 100 – 120 мл 2 раза в день.

Ангина. Чтобы приготовить целебный настой из ягод черемухи, который поможет вылечить ангину, вам следует 1 чайную ложку сушеных ягод высыпать в плотно закрывающуюся крышкой емкость и залить 400 мл кипятка. Емкость закройте не только крышкой, но и укутайте полотенцем. Дайте настояться на протяжении 8 – 10 часов. Готовый настой используйте как средство для полоскания горла.

Как приготовить отвар черемухи

Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.

Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.

Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2. 2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!

Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.

Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.

Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.

Противопоказания и вред

Хотя ягоды черемухи обладают массой лечебных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2‑х лет.

Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru

Черемуха — полезные свойства, противопоказания, применение

Ароматное растение черемуха, которое цветет в мае, является лекарственным растением, поскольку хранит в себе «сундук» полезных веществ. Растение представляет собой листопадные деревья или кустарники. Цветет белыми цветками, а ее плоды имеют черный цвет и сладкий терпкий вкус. Не редко плоды черемухи используют в кулинарии. Но еще плоды, цветы, кору и листья этого дерева применяют в лечебных целях.

Состав растения черемуха

Существует ошибочное мнение, что черемуха привлекает вредных насекомых, но на деле все совсем не так. Доказано, что это красивое растение является санитаром леса, поскольку в его цветках содержатся такие компоненты как фитонциды, очищающие воздух от болезнетворных микробов и насекомых. Черемуха обладает полезными свойствами и противопоказаниями.

Так, ягоды содержат такие витамины как С, Е, Р, а также:

    лимонную и яблочную кислоты; дубильные вещества; флавоноиды; железо; цинк; медь; кобальт и другие элементы.

В народе черемуха используется:

    Для повышения иммунной системы, наделяя организм общеукрепляющим действием, что позволяет противостоять простудным заболеваниям и вирусам. Ароматное растение укрепляет стенки сосудов, насыщает организма витаминами и полезными минералами, а также способствует нормальной работе пищеварительного тракта. Доказано, что при регулярном употреблении черемухи состояние кожи значительно улучшается, поры сужаются, а морщинки разглаживаются. В народной медицине особое внимание уделяется коре черемухи. Отвар коры обладает мочегонным действием. Он полезен при заболеваниях сердца, лихорадке, простуде и головных болях. В качестве наружного средства его используют при лечении фурункулов, дерматозе и мышечном ревматизме.

Полезные свойства черемухи

Черемуха – полезное растение. Помимо ягодок, можно использовать кору, листья, делать различные отвары и настой, сушить плоды. Все части содержат в себе антиоксиданты. Входящие в состав фитонциды и флавоноиды обладают антисептическим действием.

Польза ягод черемухи

Плоды черемухи не просто вкусные, но и полезные:

    Оказывают заживляющее действие, применяются как дезинфицирующее средство для лечения гнойных ран. Оказывают противорвотный эффект, избавляют от тошноты. Активно борются с зубной болью (готовят сок для полоскания). Ягоды в свежем виде или свежевыжатый сок устраняют диарею. Ягоды можно кушать в свежем виде, сушить их, замораживать. При этом полезные свойства не будут утеряны. При употреблении обязательно убирают косточки, они содержат ядовитое вещество – синильную кислоту.

Чем полезна листва и кора растения черемуха

С такими компонентами как листва и кора, нужно быть предельно осторожными. Они содержат в себе алкалоиды, которые весьма опасны для здоровья. Поэтому лечебные средства нужно готовить весьма внимательно, употреблять только по четким рекомендациям.

Из листвы готовят настой, который отличается хорошими заживляющими и антисептическими качествами. В медицине данные компоненты применяются для обрабатывания ротовой полости, горла, фурункулов и различных ран.

Соотношения настоя следующее – 20 грамм листвы на 250 мл кипятка.

Важно! Отвары, которые приготовлены из коры, обладают мощным потогонным и мочегонным действием. Способны снимать боль в мышцах, справляются с симптоматикой ревматизма.

Отвары используют при простудных заболеваниях, лечат бронхит, боль зубную и головную, сбивают температуру.

Рекомендуемое соотношение: 10 грамм коры на 250 мл кипятка.

Сушеная черемуха

Сушеные плоды ценятся за то, что теряют свою терпкость и становятся намного вкуснее, при этом они сохраняют все полезные свойства. У свежей ягоды, как у сушеной – калорийность 108 кКал. Из плодов готовят вкусные и целебные напитки, десерты.

Чтобы сушеные ягоды по максимум сохранили свои целебные свойства, сушить нужно по определенной технологии. Изначально температура в духовом шкафу должна составлять 40 градусов, затем ее поднимают до 60 градусов. если сука осуществляется в природных условиях, ягоды выкладывают в тени. В стеклянной таре сушеные плоды хранят не больше года.

Читайте также:  Пырей в народной медицине

Применение растения черемуха в нетрадиционной медицине

В домашних условиях можно приготовить отвары и настои из всех частей растения.

Для отваров можно использовать:

    2 столовые ложки сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка. Ставят на водяную баню на 15 минут. дают остыть, пьют по половине стакана. Отвар помогает при диарее. Отвар из коры растения (10 грамм на 250 мл кипятка) – хороший спазмолитик, снимает болевые ощущения в области желудочно-кишечного тракта. Отвар из листьев (20 грамм на 250 мл кипятка) применяют при простудных заболеваниях, он хорошо сбивает температуру. Благодаря мочегонному действию используется при песке в почках.

Из плодов черемухи можно сделать настой, который лечит следующие заболевания:

    Конъюнктивит. Стоматит. Гингивит. Ангина. ОРЗ и ОРВ. Диарея. Инфекционные заболевания женской половой системы.

Черемуха очень вкусная, поэтому выпечка из ягод получается великолепная. Ягоды растения высушивают, перетирают, заливают кипятком, добавляют сахар и сливки, и пьют вместо кофе.

Польза растения черемуха для всей семьи

Черемуха настолько полезна и необходима организму, что употреблять ее можно всей семьей.

Мужчинам черемуха поможет не только улучшить состояние сосудов и капилляров, но и благоприятно скажется на мочеполовой системе. Так как употребление ягод в свежем виде и на регулярной основе может улучшить кровоток в половых органах, что конечно же улучшит потенцию.

Для женской половины общества черемуха незаменима в косметологии. Из нее можно приготовить, даже в домашних условиях, различные маски и тоники для лица. Ванночка с растением способна заживить трещины на ступнях.

Из ягод делают отвары, которыми потом умываются, дабы избавиться высыпаний и жирного блеска. Свежие ягоды заваривают и пьют как чай для успокоения нервной системы. Листья и кора заваривается для ополаскивания волос с целью их укрепления.

Черемуху можно давать деткам только с 3-х лет. В более раннем возрасте может появиться аллергия, также растение крепит, и у крохи появятся проблемы со стулом. Еще одно не маловажное препятствие для употребления – сложность отделения косточки от мякоти, малыши сделать это самостоятельно не смогут. Детям постарше черемуха рекомендуется при расстройстве кишечника.

По большому счету, черемуха очень полезна для взрослого человека, но беременной женщине нужно от нее воздержаться. Еще в старину именно черемуху использовали как противозачаточное средство. употребление ягод может спровоцировать сокращение матки, что в свою очередь чревато выкидышем.

Черемуха в косметологии

Черемуха содержит большое количество витамина группы С, что дает возможность бороться с морщинами, сыпью, расширенными порами. Чтобы эффект был еще лучше, ягоды рекомендуется употреблять в пищу ежедневно.

Настой из листьев растения помогает при избавиться от сыпи, оказывает хороший антисептический эффект.

Чтобы избавиться от морщин и помолодеть, следует смешать 1 ч. л. глицерина и натурального меда 1 ст. л. цветов черемухи, добавить по 50 мл воды и водки. Получившимся лосьоном протирают лицо.

Чтобы не было опрелостей, с лица навсегда исчезли ненавистные розовые угри, нужно ежедневно протирать лицо соком, выжатым из плодов черемухи.

Если кожи жирная, присуще раздражение и воспаление, то дважды в день рекомендуется умываться отваром из цветов черемухи. Для приготовления понадобиться 250 мл кипятка и столовая ложка цветов. Такие умывания пойдут на пользу и для нормального типа кожи.

На заметку! Приносит огромную пользу сок черемухи, его регулярное употребление улучшает зрение, делает взгляд ясным. Особенно такой напиток актуален для тех, кто проводит много времени за компьютером.

Вред черемухи

Несмотря на огромный список положительных свойств, черемуха имеет и противопоказания в применении. Так, не рекомендуется употреблять ягоды черемухи беременным женщинам, детям и кормящим мамам. Не подходят они и людям с хроническими запорами и некоторыми болезнями желудочно-кишечного тракта. В этом случае, необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно отметить, что находиться длительное время возле черемухи не желательно, поскольку запах цветений очень ароматный, он может вызвать головокружение и тошноту.

Источник: organicfact.ru

Черемуха — природный санитар нашего организма. Полезные свойства и применение

Здравствуйте, дорогие мои читатели! И сегодня мы с вами поговорим о том, чем полезна черемуха и как её применять для здоровья.

Знаете, я задумалась о том, что овощи, фрукты и ягоды люди выращивают и едят, в основном, из-за их вкуса.

И только потом, в лучшем случае, на второе место ставят их полезные свойства для организма.

Но есть одно такое замечательное дерево-кустарник, которое выращивают исключительно только из-за его лекарственных свойств.

Из этой статьи вы узнаете:

Ягоды черемухи и чем полезна черемуха?

Ботаническая справка

Черёмуха – это дерево или кустарник семейства розоцветных, который помимо того, что является, как говорилось выше, лекарственным, к тому же и очень красив!

В народе это растение называют «Красавица-невеста» ☺

А всё потому, что она, так же, как и невеста, одевает безумно красивое праздничное одеяние белого цвета и становится потрясающе красивой!

А ещё это дерево называют «санитаром» из-за его сильнейших фитонцидных свойств. Черёмуха очищает воздух, убивая напрочь все болезнетворные организмы.

И не просто красивой, а ещё и нереально пахучей! Её небольшие белые цветочки, которые издают чудесный аромат, собраны на ветвях в красивые кисти.Ягодки у черёмухи костянки -мелкие, чёрного цвета.

Чем полезна черемуха и ее использование в народной медицине

  1. В составе черёмухи много дубильных веществ и пектина, поэтому она оказывает вяжущий эффект, нормализует регулярную работу кишечника, помогает пище лучше усваиваться, а питательным веществам и витаминам – легче всасываться.
  2. Уничтожает в пищеварительном тракте все гнилостные микробы, оказывая мощное бактерицидное воздействие на весь организм.
  3. Улучшает состояние слизистой желудка.
  4. В её составе много калия и витамина Р, а это означает, что она укрепляет стенки капилляров, предотвращая их ломкость, и делает кровеносные сосуды более эластичными.
  5. Благодаря витамину РР сильнейшим образом очищает кровь, освобождает от холестерина сосуды, выводит из клеток токсины, шлаки.
  6. Обладает общеукрепляющим действием на организм за счёт биофлавоноидов, бета-каротина и аскорбиновой кислоты в своём составе. Сочетание этих веществ в оптимальных пропорциях даёт мощный иммуннностимулирующий и противораковый эффект.
  7. Великолепное мочегонное средство за счёт содержания калия, некоторых видов горечей и эфирных масел.
    Поэтому показана при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы при наличии отёков.
  8. Убирает внутренние и внешние воспаления за счёт содержания большого количества фитонцидов, витаминов и минеральных веществ.
  9. Омолаживает организм на клеточном уровне, способствует быстрой регенерации кожных покровов, костной системы и всех тканей тела, за счёт содержания биологически активных веществ в активных пропорциях, где один компонент способствует усилению другого и его полному усвоению.
  10. Отличное средство при простудах, гриппе, ОРВИ. Способствует хорошему потоотделению, благодаря которому организм сам избавляется от вредных микробов и вирусов, вызвавших болезнь.
  11. Оздоравливает суставы, выводит из них солевые отложения. Поэтому рекомендована при подаграх, ревматизмах, артритах, артрозах, остеохондрозах.
  12. Отваром или настоем черёмухи промывают глаза при гнойном конъюктивите.
  13. При грибковых поражениях полости рта и воспалениях в нём делают полоскания.
  14. Отваром полощут больное горло во время ангин для снятия воспаления.
  15. Спринцевания отваром весьма эффективно при женских половых инфекциях.

Лечебные рецепты с ягодами черемухи

В народной медицине из плодов, коры, цветков и листьев изготавливают большое количество различных лекарственных препаратов. Это чаи, отвары, настойки, настои, экстракты и т.д.

  • Отвар ягод черемухи

Отвар плодов – одну столовую ложку сушёных плодов залить стаканом кипятка, кипятить на очень медленном огне 20 минут, процедить.

  • Настой ягод черемухи

Настой плодов – 1 столовую ложку сушёных ягод залить одним стаканом кипятка, прокипятить на медленном огне несколько минут, настаивать около 2 часов.

  • Отвар из листьев черемухи

Отвар из листьев – 10 грамм свежих листьев (или 5 грамм сушёных) залить стаканом кипятка и томить на медленном огне при минимальном кипении 15 минут. Остудить, процедить. Хорошо помогает при инфекциях верхних дыхательных путей.

  • Отвар из коры черемухи

Отвар коры — 10 грамм высушенной, измельчённой в порошок коры залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять час, укутав. Процедить. Пить по 1 столовой ложке.

Отличное средство при ревматизме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.

Вред черемухи для здоровья

  1. Нельзя использовать плоды черёмухи, из которых не удалена косточка, потому что она содержит синильную кислоту и может вызвать сильнейшее отравление.
  2. По этой же причине нельзя заваривать дроблёные ягоды.
  3. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя вдыхать аромат черёмухи и употреблять препараты из неё беременным женщинам.
  4. Нельзя использовать при геморрое и трещинах прямой кишки.

Как хранить и как заготавливать черемуху

Свежие плоды могут храниться около месяца при хорошем охлаждении. Для этого их складывают в стеклянную ёмкость вперемежку с листьями, и плотно закрывают.

Ещё один способ – это сушка.

Используется как естественный способ (сушка в тени под навесом и хорошем проветривании), так и искусственный (дегидратор). В последнем случае необходимо выставлять минимальную температуру и внимательно следить за процессом!

Читайте также:  Косметический массаж лица

Срок хранения черемухи

Сушёные листья хранят 2 года, цветки – 1 год, кору – до 3-х лет, сушёные плоды – 3 года.
Хранение должно быть в тёмном и, прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Вот такая она, черёмуха…. ☺

Друзья, а вы применяете её для оздоровления организма, что знаете о том, чем полезна черемуха? Поделитесь в комментариях, как вы это делаете.

Подскажите, буду вам очень благодарна! ☺

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных ягодах:

Делитесь этой статьёй в соц. сетях с друзьями.Подписывайтесь на еженедельную рассылку моих статей, если вы этого ещё не сделали.

С вами была Алена Яснева, Будьте Всегда Здоровы, мои дорогие!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: zdorovyda.ru

Полезные свойства черемухи для здоровья человека

Черемуха — это ароматное дерево с темными плодами. Растение широко используется в народной медицине. Не только ягоды черемухи обладают рядом полезных свойств, но ее листья.

Химический состав

В состав черемухи входит достаточное количество полезных элементов. К основным можно отнести:

В ягодах растения содержится сахар и фенолкарбоновые кислоты. Листья и кора богаты флавоноидами и эфирным маслом. Черемуха достаточно калорийна, на 100 гр. продукта приходится 260 ккал.

Какие витамины содержатся?

Растение с его листьями и плодами было тщательно изучено врачами. В результате исследований, было выяснено, что черемуха богата витамином C, который укрепляет иммунитет и оказывает профилактическое действие, предотвращая появление простудных заболеваний. Кроме того, продукт насыщен жирными маслами гликозидами.

Свойства черемухи

Макроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, оказывают общее укрепляющее действие на организм, предотвращают развитие некоторых патологий и обладают противовоспалительным эффектом.

Польза

Положительное влияние растения на организм обширно:

  • Растение положительно сказывается на работе желудка, выводит шлаки из организма. Благодаря дубильным веществам устраняются симптомы диареи и вздутия.
  • Пектины стимулируют работу кишечника, улучшают работу гладких мышц.
  • Черемуха обладает противомикробным действием, защищает организм от микробов и бактерий.
  • Благоприятно действует на кровеносную систему, способствует очищению крови, повышению уровня гемоглобина и снижению холестерина.
  • Плоды черемухи обладают выраженным противовоспалительным свойством, борются с воспалительным процессом внутренних органов, устраняют симптомы вирусных инфекций.
  • Обилие витаминов и микроэлементов в составе повышают иммунитет и оказывают профилактическое действие, предотвращая появление простудных заболеваний.
  • Плоды растения нормализуют кровообращение, укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие инфарктов и тромбов.

В период гриппа чай на основе ягод черемухи помогает блокировать кашель, устранить раздражение в горле и снизить температуру тела.

Для женщин

Черемуха положительно влияет на женский организм. Она помогает бороться с симптомами авитаминоза в зимний период, улучшать кровообращение, снимать хандру и апатию. Кроме того, на основе соцветий черемухи изготавливаются различные лосьоны и маски для лица, которые увлажняют и тонизируют кожный покров. Благодаря витаминам в составе, улучшается цвет лица, очищаются огрубевшие частички кожи и восстанавливается ее эластичность.

Для мужчин

Бытует мнение, что черемуха способна улучшать работу половой функции у мужчин, естественно, если применять ее в умеренных количествах. Плоды растения оказываю укрепляющее действие на организм, заряжают энергией, приводят в тонус мышцы.

Для ребенка

Плоды черемухи устраняют симптомы инфекций, повышают иммунитет у детей. Отвары на основе соцветий растения борются с диареей и поносом, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс при отравлениях.

Вред и противопоказания

Черемуха не считается вредным продуктом и имеет немного противопоказаний. Однако все зависит от особенности того или иного организма. Основные противопоказания:

  • Период беременности и перед желаемой беременностью, иначе имеется рис возникновения проблем с развитием плода.
  • Дети до 4 лет.
  • Наличие диабета.
  • Аллергия на некоторые элементы в составе.

Важно! Чтобы устранить вероятность развития аллергической реакции, нужно попробовать продукт и подождать некоторое время. Если организм не дал побочных эффектов, отвары и настои можно использовать по назначению.

Стоит отметить, что плоды должны употребляться в пищу без косточек, иначе возможен риск отравления организма. В качестве побочных реакций могут наблюдаться:

  • Высыпания, покраснения кожного покрова.
  • Сбои в работе желудка, вздутие, запор.
  • Повышенная утомляемость, повышенные показатели сахара в крови при диабете.

Во время возникновения негативных симптомов не стоит заниматься самолечением, необходимо срочное обращение к врачу.

Особенности применения черемухи

Чтобы продукт дал положительный эффект, необходимо знать некоторые нюансы в его применении, рассчитывать правильно дозы для отваров и настоев, смешивать с нужными компонентами.

В народной медицине

В народной медицине используются не только плоды растения, но и его кора с соцветиями. На основе просушенного сырья изготавливают различные напитки, которые обладают противовоспалительными, мочегонными и тонизирующими свойствами.

Отвар из черемухи

Отвар на основе растения — универсальное средство, которое применяется при ряде заболеваний:

  • Простуда.
  • Обострение гастрита.
  • Диарея.
  • Головные боли.

Для приготовления необходимо:

  1. Кору дерева измельчить, залить стаканом горячей воды (стакан на ложку сырья).
  2. Полученную смесь поставить на огонь и томить около получаса.
  3. Снять с огня и настоять.

Принимать отвар в процеженном виде по ложке три раза в день. При регулярном использовании первый результат будет заметен уже через несколько дней.

Важно! Необходимо делать перерывы между приемами напитка, курс лечения не должен превышать 2 недель.

Настой черемухи

Настой применяется при очаговых гнойных инфекциях, открытых ранах или воспалительном процессе на коже. Для приготовления нужно:

  1. Сухие соцветия залить кипятком ( стакан воды на ложку сырья).
  2. Настоять несколько часов.
  3. Процедить.

При помощи ватного диска обрабатывать пораженные участки несколько раз в день.

Настойка черемухи

Настойка помогает расширить сосуды и нормализовать работу кровообращения. Продукт изготавливается на спиртовой основе, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Как приготовить:

  1. Ягоды внимательно осмотреть и перебрать, устранить гнилые и испорченные.
  2. Готовые продукты поместить в банку.
  3. Засыпать в нее несколько ложе сахара и потрясти.
  4. Теперь добавить спиртовую основу (500 мл) и снова потрясти банку.
  5. Полученную заготовку накрыть плотной крышкой и отправить в темное помещение.

Выпивать по ложке 2 раза в неделю, делать перерывы. Настойка может храниться до года в подвале или кладовке.

Чай из цветов черемухи

Чай из соцветий помогает устранить первые симптомы простудных заболеваний и избавиться от авитаминоза. Как приготовить:

  1. Ложку сухого соцветия добавить в обычный заварник.
  2. Залить кипятком.
  3. Настоять некоторое время.

Принимать несколько раз в день в период обострения заболеваний.

В косметологии

Настои и маски из растения помогают избавиться от прыщей, воспалений на коже. Кроме того, черемуха укрепляет волосы и устраняет перхоть. Чтобы приготовить ополаскиватель для волос, нужно:

  1. Сухие листья залить горячей водой.
  2. Настоять несколько часов.
  3. Ополаскивать волосы после мытья.

После процедуры волосы дополнительно промывать не требуется. Сухие листья помогают избавиться от угревой сыпи и акне. Для приготовления лечебного раствора нужно:

  1. Ложку сухого сырья залить 250 мл водки.
  2. Хорошо перемешать и отправить в темное место на неделю.
  3. Когда придет время, протирать пораженные участки ватным диском, смоченным в растворе.

Важно! Чтобы, продукт хорошо настоялся, в течение недели необходимо его периодически встряхивать.

В кулинарии

Ягоды растения с древних времен использовались в кулинарии для приготовления различных десертных блюд. На основе плодов изготавливаются джемы, варенья, начинки для пирогов, повидло, желе. Кроме того, засушенные ягоды используются в качестве добавки в муку.

Их перемалывают и добавляют к обычной муке для приготовления пирогов и ватрушек. Из листьев растения делаются диетические салаты вкупе с овощами и специями.

Сколько черемухи можно съесть в день?

Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо соблюдать рекомендованную дозировку продукта в день. Взрослому человеку разрешено употреблять до 350 г плодов в сутки, детям от 4 лет — до 200 г.

Заготовка и хранение черемухи

Чтобы сохранить все полезные свойства растения, хранить его плоды необходимо в засушенном виде. Для заготовки необходимо разложить на балконе собранные ягоды в ряд, обязательно подкладывать газету или картон. Через несколько дней слегка подсушенные ягоды необходимо поместить в духовку на 10 минут, а затем разложить их по коробкам или банкам.

В летний период ягоды можно высушить естественным путем. Для этого на балконе необходимо расстелить газетный лист, разложить ягоды в один ряд, сушить около 5 дней. Плоды периодически необходимо переворачивать. Также в солнечный день лучше открывать окно на балкон, чтобы сушка произошла быстрее. В сухом виде черемуха может храниться несколько лет, в идее настоек — до года. Засушенная и измельченная кора растения хранится в течение 5 лет.

Черемуха — универсальное растение, помогающее избавиться от многих заболеваний. Черемуха активно используется в медицине, косметологии и кулинарии. Однако для получения положительного действия на организм стоит учитывать особенности своего организма, соблюдать рекомендации по употреблению, разрешенную дозировку и проводить тест на наличие аллергии.

Источник: vsepolezno.com